| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Ищем фото танка т-70 конца 1960-х в начале сквера танкистов

 
 
Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2

Автор Zyuzin86

Участник 
#16 | Дата: 20 Ноя 2022 01:00 | Поправил: Zyuzin86 

Автор Kireev

Модератор 
#17 | Дата: 5 Дек 2022 00:04 

Автор Knyaz

Участник 
#18 | Дата: 7 Дек 2022 17:35 | Поправил: Knyaz 
Kireev
Сегодня как раз точно такая же ко мне приехала...
И ещё одна открытка с этим же мемориалом и Т-70 с бокового ракурса. Тоже периода 1960-х.
Приобретал специально для своей традиционной выставки "Страницы военной истории Орловского края. 2022".
Откроется, как обычно, в День Героев 9 декабря в ОКМ.
125 лет Г.С. Родину, 125 лет И.Х Баграмяну, неизвестные земляки - герои Великой Отечественной...
К сожалению, в силу производственной необходимости, будет экспонироваться только до 16 декабря.

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#19 | Дата: 8 Дек 2022 13:09 
Дико извиняюсь. Вячеслава (Если не ошибся имя Уважаемого Пешеход) нет ли ссылочек еще раз в Ютубе? Посмотреть хотел материалы его.

Он хороший эксперт в теме этой

Автор Ivan
Участник Муж.
#20 | Дата: 16 Янв 2023 21:50 

Автор Ivan
Участник Муж.
#21 | Дата: 16 Янв 2023 21:58 | Поправил: Ivan 
ТАНКИ ВОШЛИ ПЕРВЫМИ

Орловский краевед Владимир Вершинин продолжает знакомить читателей нашей газеты с архивными материалами, рассказывающими о мгновениях освобождения нашей земли от гитлеровских захватчиков. В сегодняшнем материале он рассказывает, после каких событий в Орле появился Сквер танкистов.

В начале августа 1943 года командование приняло решение снять танки с Болховского направления и перевести их в район деревни Булгаково, где имелся плацдарм для решающего удара на Орел.
Утром 4 августа таксисты начали свое выдвижение в направлении Овсянниково - железнодорожный вокзал - ст. Семинарская. В 10 часов началась общая атака, вслед за танками поднялась и пехота. Особенно дерзко действовали танкисты 253-го танкового полка, которые уничтожили три батареи противотанковых орудий. Однако схватка была жестокой. Горели и остановились три Т-34 и один Т-70. Не покинув своих машин, погибли отважные танкисты: лейтенант М. Кузнецов и младший сержант С. Мазаев. Продвигаясь вдоль железнодорожного полотна, танки вышли к станции Орел, где завязали ожесточенный бой с немцами.
В бою за станцию погиб младший лейтенант Николай Будылин. Почти двадцать раз в боях на Орловской земле ходил он в своем танке на врага, и его машина не имела ни одной вынужденной остановки. Отважный танкист уничтожил три танка противника, раздавил гусеницами несколько противотанковых пушек, истребил более двадцати фашистов. Н. Будылин награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени.
Обойдя вокзал, танки 253-го танкового полка вышли на улицу Московскую. Боевой азарт захватил танкистов и в нарушение всех правил они без сопровождения пехоты устремились к центру города. Фашисты, увидев, что танки идут без прикрытия, стали забрасывать их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Два танка были подожжены, один подорвался на фугасе. При этом погиб командир взвода лейтенант И. Сарычев, уроженец Ярославской области.
В своей книге «Танкисты в боях за Орел» бывший зам. командира 13-го гв. танкового полка Д. Еськов пишет, что в сложившейся обстановке старшим по команде остался он. Он получил указание: танки 17-й гв. танковой бригады вернуть за пехотой, а с остальными пробиваться к реке Оке и захватить исправный мост.
Через некоторое время враг снова пытался преградить путь идущим впереди танкам, был поврежден один КВ, но идущие сзади машины ответным огнем уничтожили три орудия фашистов. Они почти достигли моста, когда он взлетел на воздух.
О том, что танкисты достигли берега Оки в центре города, было немедленно сообщено командованию. «Ждите подхода пехоты, скоро начнется повторная атака...» - был приказ сверху. Со стороны Курских улиц, Пушкинской, Московской доносились звуки боя. Танкисты заняли круговую оборону и в течение дня отражали вылазки противника. Повторная атака 380-й стрелковой дивизии совместно с танковой группой была проведена в ночь с 4 на 5 августа.
К концу дня 5 августа 380-я стрелковая дивизия 3-й армии, 5-я и 129-я дивизии 63-й армии полностью освободили Орел от немецко-фашистских захватчиков. По завершению сражения за Орел в строю из 45 машин танковой группы полковника Б. Шульгина остались только 19 танков. Это с учетом того, что в ходе боев часть поврежденной техники восстанавливалась ротой технического обеспечения.
Идея похоронить всех танкистов, погибших при взятии Орла, в одной братской могиле возникла у командира объединенной танковой группы полковника Б. Шульгина и начальника политотдела 17-й танковой бригады полковника В. Кудряшова. Она была поддержана и другими командирами танковых подразделений.
Первомайский сквер был выбран для захоронения по своему географическому расположению: центр города недалеко от берега Оки, куда танкисты прорывались с боем в полдень 4-го августа. Кроме того, рядом расположен дом № 13 на ул. Сталина (ныне пл. Мира, дом № 5), где в 2 часа 30 минут 5 августа был водружен красный флаг - символ освобождения города. К тому же до войны Первомайский сквер был излюбленным местом отдыха орловцев.
5 августа 1943 года сквер представлял собой довольно неприглядное зрелище. Брошенная отступающими фашистами техника, разбитые зенитные орудия, покореженные в ходе боев деревья. А самое страшное - сквер был местом казни советских граждан оккупантами, несколько виселиц еще стояли.
За благоустройство сквера взялись полковник В. Кудряшов и зам. командира 253-го полка майор Г. Щуров. Они прислали технику, выделили людей, строительные материалы. 6 августа в Первомайском сквере захоронили танкистов, отдавших жизни за Орловскую землю. В память о павших танкистах над их братской могилой был установлен танк Т-70 старшего лейтенанта Н. Махонина 253-го танкового полка. Орудие танка было направлено на запад, где еще предстояли бои за Родину.
С этих памятных дней августа 1943 года Первомайский сквер был переименован в сквер Танкистов.

Вершинин, В. Танки вошли первыми /В. Вершинин // Наша жизнь. — 2012. — 22 августа (№ 67). — С. 3.

Автор Ivan
Участник Муж.
#22 | Дата: 16 Янв 2023 22:08 
Павел Макаров

История спасения от переплавки танка Т-70 директором ОПХ "АГЛОС" в начале 60-х (Одинок, Новосильский р-н).
"Послевоенная судьба лёгкого танка Т-70."
"Агентство печати "Красная строка" (г. Орел).
Дата публикации: 20 декабря 2013 г.

Танк Т-70 в сквере Танкистов был первым и единственным в Орле памятником погибшим в боях за освобождение города танкистам. Большое мужест­во потребовалось командиру 17-й танковой бригады, бывшему кремлёвскому курсанту полковнику Борису Владимировичу Шульгину, чтобы поставить в центре Орла на могиле боевых товарищей танк, так как действовал приказ, запрещавший оставлять танки в тылу, если была возможность их восстановления.
Сквер Танкистов в то время был единственным светлым пятном в разрушенном городе, без электричества, с заросшими травой трамвайными путями и сплошными руинами многоэтажных домов и церквей. Мальчишками мы часто прибегали к «своему» танку с боевыми ранами, охранявшему покой погибших танкистов. Тогда никому и в голову не приходило, что пройдёт время, и придётся защищать от вандализма — иначе не назовешь действия облеченных властью людей — по отношению к боевой реликвии. Наш маленький, опалённый огнём и обагрённый кровью воинов-освободителей танк оказался беззащитным перед ними.
Все шло последовательно и, конечно, из «благих побуждений». Однажды танк сняли с его вечной стоянки на могиле и поставили рядом с ней на пьедестал (вообще-то памятники с захоронений не снимают, тем более поставленные волей товарищей по оружию) — дескать, лучше рядом и повыше. Строят пьедестал у западного входа в сквер и переносят Т-70 туда, к вечному огню с мемориальной стенкой — так солиднее и красивее (могила героев-танкистов сразу отошла на второй план). А однажды ночью танк Т-70 исчез, а на его место поставили пригнанный из орловского ДОСААФа учебный танк Т-34-85, не имевший никакого отношения ни к боям за Орёл, ни к боям на Орловско-Курской дуге. По воспоминаниям маршала бронетанковых войск Катукова, первые образцы новых «тридцатьчетверок» с усиленным вооружением появились у них в декабре 1943 года и показали полное превосходство в своем классе над «Пантерами» и «Тиграми». Но массово танки этой модели стали поступать в войска только в 1944 году.
Исчезновение Т-70 с пьедестала взволновало многих. Особенно были неприятно удивлены ветераны 17-й гвардейской танковой бригады. Но эти люди, привычные к дисциплине (власть — есть власть), посчитали неприличным осудить содеянное, а зря!
Попытка выяснить, куда делся боевой танк, долго не давала результата. Только когда учителей истории и краеведов собрали в Доме политпросвета по вопросам патриотического воспитания, на этот вопрос представителю обкома КПСС я услышал в ответ, что Т-70 сдали на металлолом. Было сказано, что в Детском парке или на Стрелке будет создан музей образцов боевой техники Великой Отечественной войны под открытым небом и что этот вопрос решается в Министерстве обороны. На мою реплику: «А зачем же уничтожили боевой танк, вместо передачи в музей?» — последовал ответ, что танк вроде и не танк, а танкетка, взятая из довоенной свалки металлолома в Медведевском лесу, и никакого отношения к битве за Орел не имеет, что генерал-лейтенант Георгий Семенович Родин, командир 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, Почётный гражданин города Орла это убедительно доказал и сказал, что танкетка позорит город Орел — город Первого салюта, что в Белгороде и Курске стоят лучшие танки Второй мировой войны, а у нас — какая-то танкетка. Не солидно для Орла!
Но учителя — мои сверстники поддержали меня, когда я попросил показать документальный фильм «Освобождение Орла», который поставил всё на свои места. Проводивший совещание несколько смутился, но повторил довод о лучшем танке как символе Победы. Я продолжал настаивать: значит, боевая реликвия, единственная сохранившаяся от боев за Орёл, охранявшая покой героев-танкистов, павших за наш город, оказалась не нужна? Нужен был символ! Остается все реальные духовные и материальные памятники Славы России заменить символами. Зачем уничтожили боевой танк именно тогда, когда по крупицам собирают подлинники боевого прошлого? Ответ: «Все мы можем ошибаться». В этот момент учитель Лев Васильевич Положенцев, мой собрат по туризму, сказал на ухо: «Слушай, я видел этот танк из сквера Танкистов у селения Одинок на Зуше. Он стоит на высоком берегу. Я ходил в поход на байдарках по Зуше со школьниками, и мы поднимались к нему. Осмотрели. С пробоинами. Точно — он!»
Мне удалось выяснить, каким образом Т-70 оказался у селения Одинок Новосильского района. Тайна спасения танка от переплавки оказалась рукотворным чудом. Об этом мне рассказал инструктор обкома партии Вячеслав Козлов: «Я сидел в промышленном отделе обкома, когда туда зашёл директор учебно-опытного хозяйства «Одинок». Он решал свои вопросы и под конец спросил о том, куда пропал боевой танк из сквера Танкистов. Услышав, что танк отправлен на завод им. Медведева на переплавку, но пока ещё вроде бы лежит в груде лома, воскликнул: «Да вы что! Я вам привезу лома на два танка, отдайте Т-70 мне. Мы его поставим у себя на берегу Зуши». Посмеялись. Сказали, что если ему нужен танк, то пусть забирает, а лома не надо, хватает. Тут же связались с заводом Медведева и дали команду отдать танк. Даже пообещали отвезти в Одинок. Но директор предпочел сам довести дело до конца. Позвонил к себе и вечером увёз танк на трейлере». Мир не без добрых людей и патриотов. Великое ему спасибо! К сожалению, я не знаю имени и фамилии этого человека, но без него танк был бы переплавлен.
Это был период, когда обком ВЛКСМ совместно с областным советом по туризму организовывал походы по местам боевой славы. Поэтому я нашёл полную поддержку своего мнения о дальнейшей судьбе танка Т-70. Съездив в Одинок и убедившись, что танк там стоит, но крепко потрёпан местными вандалами, написал в «Орловскую правду» статью о судьбе танка Первого салюта. Затем обратился за поддержкой в горком партии к Александру Михайловичу Молчанову. Молчанов в это время переводился на должность второго секретаря Заводского райкома КПСС. А в районе как раз завершалось создание музея-диорамы. Александр Михайлович полностью поддержал идею вернуть танк в Орёл, но заметил, что будут проблемы, т. к. Новосильский райком не захочет его отдать.
Возникал и еще один вопрос — где его ставить в Орле? Съездили с Молчановым к музею-диораме. Я показал площадку, которую готовили для башни танка ИС-2, заказанной в Министерстве обороны, и убедил Молчанова, что Т-70 на эту площадку хорошо станет. Начались переговоры с Новосильским РК КПСС. Безуспешно. Довод: «Обидятся труженики района». С моих слов Александр Михайлович доложил на заседании бюро обкома партии, что танк в бедственном состоянии, за ним нет присмотра и ухода.
Пришёл к Молчанову в пятницу (число не помню). Сидит и что-то пишет. Настроение плохое. Сказал укоризненно: «Вадим Иванович, Новосильский секретарь обвинил меня в клевете. Сказал, что за танком прекрасный уход — святое место для тружеников! Ему поверили, а мне нет. Пишу заявление об уходе по недоверию». Александр Михайлович был человеком принципиальным и очень порядочным. Я по­просил его не отдавать заявление до понедельника. «А что изменится?» — усомнился Молчанов.
В понедельник после поездки в Одинок принёс фотообвинение в крупном формате и с едкими комментариями по поводу «прекрасного ухода» за танком. Молчанов ознакомился и не сдержал улыбки, но сказал (всё-таки считался с партийной иерархией): «Ну уж слишком едко — всё-таки первый секретарь района!»...
Слушали Молчанова и секретаря Новосильского райкома на бюро обкома. Решение:
1. Новосильскому секретарю РК КПСС — строгий выговор.
2. Танк вернуть в Орёл и поставить у музея-диорамы.
3. Труженикам района отправить взамен ИС-2.
Но дело застопорилось в связи с внезапной командировкой Александра Михайловича в Афганистан, где он был смертельно ранен. Сменивший Молчанова на посту второго секретаря Заводского РК КПСС В. А. Логовской отказался заниматься этим вопросом. Пришлось пойти на крайние меры. На город­ском партактиве я написал письмо в президиум А.А. Мерцалову (секретарю горкома партии) с вопросом: «Почему не выполняется решение бюро обкома партии по возвращению Т-70 в Орёл и установке его у музея-диорамы, ведь по докладу погибшего в Афганистане А.М. Молчанова и было принято вышеуказанное решение?».
Мерцалов прочитал письмо, улыбнулся и показал мне, что передает его Логовскому. Тот тоже прочитал, нашёл меня глазами и демонстративно спрятал письмо в карман. Но тогда «шутить» с решениями бюро обкома было опасно. И дело сдвинулось с мертвой точки.
Пришёл из МО СССР ИС-2 в полной исправности, но без аккумуляторов. Принимал его Александр Иванович Жутиков (бывший тогда директором музея-диорамы). Он и рассказал мне, когда мы уточняли текст на мемориальной доске у Т-70, о завершении эпопеи с Т-70 и ИС-2. Тяжёлый танк с трудом сняли с платформы — стоял на горном тормозе. На трейлере отвезли в Одинок, на подъёмах сожгли сцепление у двух «Кировцев». Помогали устанавливать на постамент над Зушей трактористы из бывших танкистов, которые, осмотрев танк, сказали, что он на ходу: надо только поставить аккумуляторы с тракторов и можно ехать.
Сейчас ИС-2 стоит у села Одинок. Его уже изнутри ободрали через нижний люк. А Т-70, когда выбили колодки из-под гусениц, сам скатился с наклонного постамента, и на трейлере был возвращён в Орёл, заняв место на вечной стоянке у музея-диорамы.
Только надолго ли? Здание музея-диорамы нуждается в ремонте, в средствах по уходу за всем комплексом, включая технику, и в надлежащей охране. Ведь в создание этого замечательного музейного комплекса вложено много сил и средств. Не потерять бы память славного прошлого. Без прошлого нет будущего и исчезает ощущение Родины. И малой, и большой...

(Опубликовано в сокращении).
https://ok.ru/novosil/topic/62520545381124

Автор Ivan
Участник Муж.
#23 | Дата: 16 Янв 2023 22:26 
Т-70 (Орёл), ИС-2 (Одинок)






Автор Zyuzin86

Участник 
#24 | Дата: 18 Янв 2023 00:29 
Было бы прикольно посчитать, сколько же в Орловской области какой техники на постаментах стоит (включая гражданскую, как в Колпнах).
Есть и танки, и прицепная и бтры, грузовики. Не разу не видел инженерной, есть самолёты. Вероятно, нет нигде водной техники (за исключением якорей).
Кстати, кто-нибудь в курсе истории якорей на водной станции? Редкие атрибуты для Орла, явно морские.

Автор Zyuzin86

Участник 
#25 | Дата: 19 Янв 2023 09:30 | Поправил: Zyuzin86 
Вообще предлагается переименовать тему в "Памятники военной и гражданской технике". И выкладывать сюда фото всех танков, полуторок, пушек, тракторов, самолётов и т.п. Судя по всему таких в области немало.
Может что-то реально редкое есть. Тот же ИС-2 достаточно редкий танк. В Нарышкино вроде зенитка стояла. Может и КВ где есть?

Автор prostislav1
Участник Муж.
#26 | Дата: 6 Фев 2024 11:58 
Снимки танка Т-70 в то время когда он находился в селе Одинок
https://pastvu.com/p/2015826










Автор andymackey

Участник 
#27 | Дата: 6 Фев 2024 14:55 
prostislav1
Спасибо.

Автор Литвин

Участник 
#28 | Дата: 12 Фев 2024 22:35 
По устным воспоминаниям одного пенсионера, очевидца освобождения Орла, советские танки на Выгонке немцы подбили огнём из шестиствольных миномётов. Он рассказывал что когда танки пошли через поле в сторону вокзала, вдалеке был слышен "скрип ишаков" (характерный звук запуска миномётов) и танки накрыло взрывами.

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Ищем фото танка т-70 конца 1960-х в начале сквера танкистов

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх