Ворчун цены гастрономов: (ну это все помнят, это классика...))))хлеб-16, батон-22, молоко в треугольном пакете-16, в бутылке-29 (бутылка-15), яйцо 1 дес.-90 коп. (не помню какой сорт)по рыбе не спец, но помню, что окорок копченый стоил 2,50. Странно, в студенчестве так часто брали рыбные консервы, но совершенно не отложилась цена...Со спиртным пас, я тогда "ботаном" был, не употреблял....а стипендия в 84-88 гг было 30 рэ (усиленные были 34 и 37,5 руб.) ну пока вроде и всё на вскидку. А тема действительно интересная...)))
Хлеб "молочно-отрубнЫй"-10 коп., булка "Городская"-12 коп., батоны "Чайный"-15 коп., "Муромский"-20 коп(это с шестью дырками такой был),"Нарезной"-22 коп., "Черкизовский"(совр. аналог-"булка"Майская"-только сейчас почти без мака)-28 коп. Пирожки-жареные( "враг желудка") и печёные: С повидлом, с рисом, с картошкой и луком-5 коп., с "мясом"-10 коп., с "ливером"-13 коп. Молоко в бутылке (0,5 л) -24 коп, бутылка-15 коп., сметана в стеклянной баночке 0,25 л-21 коп., кефир/ряженка в бутылке 0,5 л-29 коп., молоко разливное: 2,5 %- 24 коп./л, 3,2 %-28 коп./л, масло(руб./кг): "бутербродное -3,10, сливочное "крестьянское" несолёное -3,30, шоколадное/фруктовое-3,30, сливочное солёное/ несолёное(высший сорт)-3,40. Консервы рыбные: килька в масле(не "натуральная с добавлением масла", а в настоящем ОЛИВКОВОМ(!!!) масле!!!)-36 коп., шпроты в масле- 78 коп." Шпроты "выбрасывали" по праздникам, в постянной продаже их не было. Были консервы "ставрида в масле"( костлявая такая рыбка, не консервы, а почти одни твёрдые кости), сардина/сайра/сардинелла-бланшированные, в масле и в т/с; "завтрак туриста", "тефтели рыбные в т/с"; ну и тушёнка, конечно же-не из сои и не из аргентинской буйволятины глубокой заморозки, тридцатилетней давности -как сейчас, а из мяса.... Колбаса: ливерная-28 коп., "печёночная"-91 коп. и 1 р.90 коп. "докторская" -2р. 20 коп( в магазинах "Потребкооперации"- 5 р., " любительская" -2р. 80 коп (в магазинах "Потребкооперации" - 5 р.40 коп.) . копчёная-7 р.50 коп. Шоколадные батончики литовской фабрики "Пяргале"- "Жальгирис"(с орехами) и "Зарасай"( с "пралиновой" начинкой) -5р.20 коп или 5 р. 50 коп.(точно не помню)-за ними ещё в продуктовый магазин в доме № 11 по улице Сталина/Московской, длинный "хвост" всегда был. Да и сам шоколад и прочие конфеты- оже были куда качественнее современных. Сейчас разве что некоторые московские есть ещё можно... Минтая что-то не помню. Кальмаров, вроде бы, отправляли тоннами голодающим в Африку... Помню, всегда был хек с/м-жирный, сочный. На ветеранские пайки моему деду-Ветерану ВОВ, красноармейцу-бронебойщику, иногда давали кусочек осетрины/белужины... Ещё как-то один раз, кажется в году 78-79, мать купила интересную рыбину: большая, плоская, округлая в плане, с небольшим хвостом, вместо чешуи- "пупырчатая" кожица вишнёво- бордового цвета, мясо бело-розоватое, сочное, костей мелких не было...Нет, не палтус и не камбала... Несколько лет назад в Туле в гостях, мне попалась на глаза "Кулинария" 1955 г.-там был рисунок этой рыбы, название-из двух слов.Не запомнил, к сожалению... А вот печень в открытой продаже была редкостью и я помню, как в детстве мы с матерью ходили за ней в обкомовскую столовую и к зав. производством ресторана "Россия" (хорошо, что у матери- простого Советского инженера,- там знакомые были). Был ещё мармелад-пластовый развесной и фигурный фасованный (запомнилась коробочка бобруйского мармелада без обсыпки-сверху коричневая узорчатая крышка, а днище белое.В коробочке лежало штук десять мармеладин разного цвета и формы, не обсыпанные сахаром...) Ещё в "коопторгах" продавались тушки гусей, уток. индюшек и нутрий. Тушки нутрии стоили 3р. 10 коп. за кг.Тогда от них все "нос воротили"-"крыса", дескать..., а сейчас- я бы только это мясо и ел... Единственный съедобный зверь, который перед едою моет свою пищу! Первый раз я попробовал мясо нутрии в 1995 г, 26 февраля... Говядина в "коопторге" стоила 3р.20 коп( точно не помню), свинина- 4р.30 коп. Цену на свинину я , как истая свинья ( 1971-годСвиньи)-запомнил, а вот на говядину-нет:) |