| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Александр Тодоров (архитектор)

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 6 Окт 2010 01:34 | Поправил: Kireev 
Александр Самсонович Тодоров
1879 - 1949

KireevFoto527
***************

Из книги С. И. Фёдорова: «Эпоха, памятники, люди», 2001г.

Данная книга бывшего архитектора города Орла вышла тиражом всего 300(!) экземпляров, что для трёхсоттысячного города не простительно мало. И если не ошибусь она была предпоследняя (2001г.) из тех многих книг, изданных автором при жизни в прошедшие годы. Прочитать её теперь могут единицы, хоть она и очень интересна. Поэтому позволю себе небольшие статейки оттуда. Будете в библиотеке, обязательно поинтересуйтесь ею.
*****

В начале нашего века в Орле становится известным имя архитектора Александра Самсоновича Тодорова.
В ардес-календаре Орловской губернии за 1908-1917 годы А. С. Тодоров упоминается как главный архитектор города Орла.
В государственном архиве Орловской области сохранилась «Анкета члена Орловского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов», написанная самим А. С. Тодоровым в 1921 году, в которой он указал, что родился в 1879 году, до революции служил в городской управе архитектором, а «сейчас [в 1921 г. - С.Ф.] работает на той же должности в губкоммунотделе»; беспартийный; в войсках не служил; на иждивении имеет двух человек; живёт на Васильевской улице, №13.
Сохранились также архивные документы различных протоколов заседаний технических коллегий, секций и комиссий, где упоминаются работы А .С. Тодорова: «... при постройке дома Скоропадских», «наблюдение за ремонтом воинских бараков в г. Карачеве», «составление атласа планов городских земельных участков», укрепление берегов реки Оки», заключение А. Тодорова о проекте нового театра (1913), участие в работах по строительству в Орле хлебозавода и большого жилого дома (1929).
Упоминание о жилом доме документально подтверждает авторство А. С. Тодорова в выборе места строительства, в проектировании и надзоре за строительством дома №11 по Московской улице – памятном месте Орла, где было водружено Знамя Победы при освобождении города от фашистских захватчиков в 1943 году. Это монументальное здание было построено в 1936 году. Проект выполнялся в соавторстве с инженером А. А. Ионом, а в строительстве дома участвовали ныне здравствующие инженеры В. Я. Протасевич и В. Ф. Булков. По свидетельству В. Н. Никифоровой, учившейся у А. С. Тодорова, он преподавал архитектурное проектирование в Орловском строительном техникуме в 30-х годах.
Он жил в большой нужде и был совершенно одинок. Когда немцы подходили к Орлу,он, не желая оставаться у оккупантов, бросил свою прекрасную библиотеку и ушёл из Орла пешком на восток.
Архитектор Б .В. Антипов рассказывал мне, что знал А. С. Тодорова в конце 40-х годов, когда тот работал в Орловском облплане и проектировал и строил некоторые здания в Орле.
Он умер в 1949 году и был похоронен на Крестительском кладбище Орла, но указать его могилу мне никто не мог.
...
Конец статьи.

Похожие темы:
Архитекторы Орловщины

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 6 Окт 2010 01:34 | Поправил: Kireev 
Еще достаточно подробно о жизни Тодорова рассказано, тоже если не ошибусь в последней, книге другого бывшего (1943-1955) архитектора города Орла:

Б. В. Антипов «Из прошлого», 2002г.:

...
В первые дни своей деятельности [в Орле] я познакомился с архитектором Александром Самсоновичем Тодоровым. Это был лет за семдесят, невысокий, широкоплечий, горбатый человек с большими руками и очень сильными пальцами. В первые месяцы после освобождения он считался своего рода консультантом в горисполкоме по вопросам градостроительного порядка, а работал в облплане, и то на половинчатых началах. В основном с начала 1944 года Александр Самсонович занимался организацией областного отдела архитектуры и по существу был первый работник этой организации. При занятии Орла немцами он вместе с облпланом эвакуировался в город Елец и в первые дни после освобождения вернулся в Орёл.
Очень образованный и интересный человек, о себе Тодоров рассказывать не любил, но многие поговаривали, что он принадлежал к богатой семье и был чуть ли не дворянского рода. Горб якобы явился следствием его падения с лошади. К сожалению, данных о его рождении годах жизни не удалось найти.
В освобождённом Орле все были одеты плохо, но Александр Самсонович особенно выделялся. Ходил он в очень старом драповом пальто и ботинках, которые еле-еле держались только благодаря тому, что он ежедневно сам их чинил. Всегда носил с собой громадный потрёпанный портфель неопределённого цвета, где вместе с чертежами и калькой были всевозможные бумаги вперемешку с хлебом и другими продуктами весьма ограниченного ассортимента, выдаваемого по карточкам.
В Орле осталось здание, значительно меньше повреждённое, - это был большой жилой дом по улице Московской, 11, которое было построено до войны по проекту архитектора Тодорова. Его решили восстановить сразу после освобождения. И Александр Самсонович без всякой оплаты готовил по вечерам и ночам необходимые чертежи, принимая непосредственное участие в строительстве как инженер. Я стал привлекать его архитектором по проектированию объектов первоначального восстановления. К сожалению, мне не пришлось с ним долго работать, так как вскоре после окончания войны он умер. Жил он один, без родственников. У Тодорова было много прекрасных, уникальных книг по архитектуре и искусству, но после его смерти они пропали. На похороны пришло много народа. Гроб несли на руках по улице Сакко и Ванцетти до Крестительского кладбища.
По проектам Александра Самсоновича до войны в Орле было построено несколько жилых и общественных зданий, но кроме относительно уцелевшего дома по улице Московской, 11, все уничтожили фашисты. Дом по улице Московской является для Орла историческим. На нём был водружён 5 августа 1943 года флаг в честь освобождения города от 22-месячного ига фашистской оккупации. Многие орловцы называли и называют это здание домом Тодорова.
Рядом с кинотеатром «Родина» на Московской улице осталась не тронутой коробка Дворца культуры завода «Текмаш», который строился до войны по проекту Тодорова. Это недостроенное здание было перепроектировано весьма удачно архитектором Вадимом Васильевичем Овчинниковым под машиностроительный техникум.
Память об Александре Самсоновиче как о прекрасном человеке и талантливом архитекторе осталась у меня на всю жизнь.
...
Конец статьи.

Если кто-нибудь поможет с фотографией будет просто здорово!

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 10 Ноя 2016 01:15 | Поправил: Kireev 
Попалась как-то очень интересная статья об одном, можно сказать, самом известном многоэтажном жилом доме города. О доме Тодорова (площадь Мира, дом 5). Согласно статье оказывается ,что Тодоровым была выполнена лишь адаптация другого проекта для города Орла. Ниже обо всё по порядку.

«Дом на Московской».
Это здание известно всем орловцам — дом № 11 на Московской улице. В августе 1943 года здесь был поднят флаг освобождения города. Но далеко не все знают, кем и когда построен этот дом, который сейчас украшает главную магистраль Орла.
До войны это здание имело П-образную форму. В нем было 122 квартиры от двух до пяти комнат каждая. Такой вместимости и удобств тогда не имел ни один дом в Орле. Сейчас сохранилась только его уличная часть.
Здание принадлежит заводу «Текмаш» — одному из старейших предприятий города. В тридцатых годах этот бывший маленький завод Xрущёва, изготовлявший машины для первичной обработки льна, перестраивался и постепенно становился крупнейшим заводом текстильного машиностроения. Для осуществления его реконструкции было создано управление, которое руководило всем строительством и вело проектирование зданий своими силами. Проектную группу возглавлял опытный специалист Алексей Августович Ион. Он был строителем знаменитой «Кавказской Ривьеры», которая положила начало созданию курортного города Сочи.
Проект дома № 11 подлежал утверждению совета при городском архитекторе и был одобрен, но оформление главного фасада по Московской улице было признано не соответствующим современному стилю. Надо сказать, что фасад очень напоминал главный корпус «Кавказской Ривьеры» и был оформлен в стиле «упрощенного модерна». Управление предложило Александру Самсоновичу Тодорову внести соответствующие изменения. Тодоров был одним из старейших зодчих Орла. Долгое время он работал главным архитектором города. Им построено много зданий, но, к сожалению, большинство из них не сохранилось. Александр Самсонович внес в проект главного фасада много дополнительных деталей — карнизы, балясины, крупную рустовку, вышку ПВО. Послед обработки фасада Тодоровым всё здание приобрело еще большую монументальность. Проект утвердили, и дом был построен силами управления реконструкции завода в 1938 году. Это был первый пятиэтажный дом в Орле. В память о водружении на здании В.И. Образцовым и И.Д. Санько флага освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков дом № 11 по улице Московской (ныне пл. Мира, 5) в 1952 году был отмечен мемориальной доской.
____________________________________
А. Кубышкин. "Орловские вести" 1996 год.

KireevFoto525

В 1941 году
KireevFoto526

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 6 Авг 2019 00:09 | Поправил: Kireev 
"Загадка архитектора Тодорова".

В 2019 году исполнилось 140 лет со дня рождения орловского архитектора Александра Самсоновича Тодорова. Эта дата прошла в Орле совершенно незамеченной. И не только потому, что архитектора Тодорова в наши дни в Орле знают действительно немногие. Но и потому, что до недавнего времени точные даты его жизни и смерти – 19 мая 1879 - 24 июля 1949 – были неизвестны. К 24 июля 2019 года, к семидесятилетию со дня смерти архитектора, мне хочется еще раз напомнить читателям, что это был за человек, какой след он оставил в истории Орла, и рассказать удивительную, почти мистическую историю, случившуюся в год двойного юбилея знаменитого орловского мастера.

Александр Самсонович Тодоров - человек удивительной судьбы. До 1917 года он служил главным архитектором города, а после пошел на службу советской власти. Из дореволюционных проектов Тодорова обычно упоминается его участие в работе по возведению гостиницы «Берлин» на улице Гостиной, укреплению берегов реки Оки и проект нового театра, который так и не был осуществлен. Чуть больше известно о работах Тодорова в 1920-30-х годах. Ему приписывают участие в строительстве орловского хлебозавода и нескольких больших жилых и общественных зданий. Лишь малая часть из выстроенных при его участии зданий сохранилась до наших дней. Самой известной из его работ остается дом № 5 на площади Мира (ранее Московской, №11).

Его Тодоров начал строить в соавторстве с инженером А.А. Ионом в 1936 году. До войны это был самый высокий жилой дом в Орле. Его рекордные для преимущественно одноэтажного Орла пять этажей поражали воображение. Здание имело П-образную форму, в нем было 122 квартиры, от двух до пяти комнат каждая. Такой вместимости и удобств тогда не имел ни один дом в городе.
В период Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. Уцелела только уличная его часть. На ее руинах 5 августа 1943 года был поднят флаг освобождения Орла Красной Армией. Это важное в истории города событие не только сделало дом легендарным, но и, вероятно, спасло его от последующего разрушения. Несмотря на серьезные повреждения, здание решили восстановить в близком к прежнему виде.

Помогать в восстановлении здания без всякой оплаты вызвался Александр Самсонович Тодоров. По вечерам и ночам, вне основной работы, он готовил необходимые чертежи и принимал личное участие в работах как инженер. Можно сказать, что Тодоров выстроил здание площади дважды – до и после войны. С тех пор за ним закрепилось неофициальное название - «дом Тодорова». Увы, в современном Орле его называют так все реже.
О жизни архитектора Тодорова известно очень немногое. Он был из дворянской семьи и окончил Орловский Бахтина кадетский корпус. Жил на улице Васильевской, №13. Сведений о его семье и детях мне пока найти не удалось. По свидетельствам коллег, после войны Тодоров жил в большой нужде совершенно один. Почти все его комнаты в доме на Васильевской занимала огромная библиотека. Вскоре после окончания работ над восстановлением здания на пощади Мира, в 1949 году, старый архитектор умер. На похороны его пришло очень много горожан. По улице Карачевской его гроб несли на руках до Крестительского кладбища.
Деревянный дом на Васильевской, №13, где жил Тодоров, не сохранился. Найти могилу легендарного архитектора на современном Крестительском кладбище мне до недавнего времени не удавалось, пока одни за другими ни начали происходить удивительные события.
Год назад Орел посетил мой знакомый из Петербурга, фотографирующий кладбища по всей России. Он снимал могилы знаменитых людей на орловских кладбищах несколько дней, а уезжая, вдруг с гордостью сообщил, что нашел на Крестительском кладбище могилу архитектора Тодорова. В доказательство своих слов он показал фотографию – табличка с именем архитектора на старом кресте, почти напротив храма. Я была очень удивлена. Десятки раз ходила мимо этого места, но таблички этой не видела. Уж не розыгрыш ли это?

KireevFoto528

Все прояснилось полгода спустя, в начале 2019-го, когда мне написала педагог Алла Романова. Оказалось, участок, на котором обнаружилась табличка с именем Тодорова, принадлежит ее семье. И для нее соседство со знаменитым архитектором тоже оказалось неожиданностью. Табличка на участке появилась буквально за несколько месяцев до приезда моего приятеля из Петербурга. Поэтому я ее и не видела раньше. Это просто ламинированная бумажка с фотографией, именем и годами жизни и смерти, которую прикрепили к одному из крестов.

KireevFoto529

Кто и почему – Алла не знала. Однажды, придя на кладбище навести порядок, увидела табличку на своем участке. Она очень удивилась, но убирать ее не стала. Вместо этого прикрепила к новой табличке свой телефон и записку для неизвестного ей человека, разместившего ее там, с просьбой откликнуться. Но ей так никто и не позвонил. Решив навести справки о Тодорове, она нашла мою старую статью о знаменитом орловском архитекторе и написала мне. Мы встретились и вместе посетили кладбище.
Алла рассказала, что несмотря на то, что никто из ее родственников никогда не упоминал о Тодорове, он вполне мог быть похоронен где-то рядом. На семейном участке три креста кустарного производства 1930-40-х годов. Под одним из них похоронена прабабушка Аллы – Валентина Васильевна, купеческая дочь из известного орловского рода Бухвостовых. А вот кто и когда упокоился под двумя другими крестами, Алла не знает. Связь с этой линией семьи давно утеряна. Свет на всю эту историю мог бы пролить загадочный неизвестный, прикрепивший табличку к ограде. Он (или они) точно знает больше нас. На табличке можно увидеть не только точные даты жизни и смерти архитектора, ранее неизвестные, но и никогда прежде не публиковавшуюся его фотографию явно из домашнего архива.

KireevFoto530

Не дождавшись ответа на свою записку, Алла решила оставить табличку там, где она была. И теперь, приходя к прабабушке, кладет цветы и к соседнему кресту, чтобы почтить память замечательного орловского архитектора, так неожиданно вошедшего в жизнь ее семьи.

______________________________________
Дарья ФУРМАНСКАЯ, 25.07.2019 г.

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 6 Авг 2019 06:49 
Kireev
Замечательная история!

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 6 Авг 2019 12:33 
klavdiy
Даа, история, действительно, удивительная. Если даже давно Федорову никто не мог указать (первые комментарии) место захоронения.
Если это действительно подлинное место, то табличку мог прикрепить кто-то из родственников. Явно очень старых, раз не владеет ни интернетом ни сотовым телефоном. Или место не подлинное и поэтому человек специально не перезванивает по указанному номеру.

Автор klavdiy

Участник 
#7 | Дата: 6 Авг 2019 12:44 
Kireev
Тодоров - кажется, болгарская фамилия. Возможно, родственники живут за границей, приехали, прикрепили и уехали.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 8 Окт 2022 00:38 | Поправил: Kireev 
Полистал немного Госкаталог. Конечно потрясающей кладезь фотографий. Нашёлся некоторый материал и по Тодорову.
Вот, оказывается, и фото его есть в нашем ОКМ. Хорошо берегут. Никто ещё в книгах не публиковал. Он сидит третий слева.

Фотография черно-белая на паспарту. Работники Коммунотдела, среди них - архитектор Тодоров. 1931 г
KireevFoto4939
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26470391

Углубившись в поиски удалось найти ещё две фотографии. Неоднозначные, но с очень интересными совпадениями.
Не отец-ли нашего архитектора?
Тодоров Самсон Дмитриевич - ротмистр. 1880-е гг.
KireevFoto4940
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34779170

И вот такое семейное фото. Тут совпадение: фамилия, архитектор, даты.
Архитектор Тодоров с семьёй. Начало XX в.
KireevFoto4941
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32090632

Долго всматривался в последнее фото. Мог ли это быть наш Тодоров в молодости?
Посовещавшись в узком кругу сделали вывод - мода на фотографии может соответствовать рубежа 1880-90-х годов. Но на фото Тодоров с достаточно взрослыми детьми. Если фото всё же сделано, например, в 1910 году, тогда вполне возможно.
KireevFoto4942
Общие черты лица похожи: объём лица зауженного к низу, нос. Даже на фотографа смотрит как-то одинаково. Но очки! У молодого они есть, у старого нет?
В общем, это пока две загадки, отгадать которые может быть удастся в будущем.

Автор andymackey

Участник 
#9 | Дата: 8 Окт 2022 10:34 | Поправил: andymackey 
Ооо! Великолепное открытие, Андрей!
Фото на сайте Государственного исторического музея http://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/5727984?fund=12&index=94
Семейное фото - это точно Тодоров, по всем антропологическим чертам. Нашёл фотографию дяди А.С. Тодорова, и оказалось, это семейное фото другого архитектора - Аркадия Дмитриевича Тодорова. И он в очках, на разных фотографиях.

Kireev:
мода на фотографии может соответствовать рубежа 1880-90-х годов.

Да, теперь подходит, фото 1880-х годов.
Вообще для Центральный России фамилия Тодоров довольно редка. Она образована от имени собственного. В основу фамилии Тодоров легло мужское крестильное имя Тодор, которое является западно- или южнославянским вариантом имени Фёдор и восходит к древнегреческому Theodoros, в переводе - «Божий дар». Фамилия распространена в Болгарии и Македонии. Поэтому, считаю что Тодоров Самсон Дмитриевич - ротмистр на фотографии, сделанной в Красном Селе в Санкт-Петербурге и подписанной 1880-ми годами является отцом нашего городского архитектора.

Автор andymackey

Участник 
#10 | Дата: 8 Окт 2022 11:24 | Поправил: andymackey 
Дальнейшие поиски привели вот к такому результату. Если ротмистр Самсон Дмитриевич Тодоров (фото 1880-х) отец орловского архитектора, то у него был и брат - одесский архитектор!

Аркадий Дмитриевич Тодоров

Становление капиталистических отношений в России сопровождалось бурным ростом промышленности. Этот неукротимый рост существенным образом менял облик городов, в том числе и нашего города. Одесса стала к концу XIX века не только городом торговли, но и городом производящим.

Совершенствовалась технология металлообработки, основных отраслей легкой и пищевой промышленности. Как следствие этого, перед инженерами и архитекторами возникал ряд серьезных задач, связанных с проектированием промышленных зданий и сооружений. Так на рубеже века формировалось промышленное зодчество, оперирующее самыми передовыми строительными приемами и новейшими материалами. Не зря крупнейшие мастера архитектуры считали с тех пор почетным участие в развитии этой специфической области зодчества.

Не был исключением и наш город. Достаточно вспомнить, что целый ряд фабрик и заводов строился по проектам таких ведущих архитекторов, как Л.Л.Влодек, П.У.Клейн, А.Б.Минкус, Б.А.Бауэр и др. Признанным мастером промышленного зодчества в Одессе был Аркадий Дмитриевич Тодоров.

В 1878 г. двадцатишестилетним он приехал в наш город. За плечами было оконченное двумя годами раньше столичное Строительное Училище. До 1879 г. А.Д.Тодоров работал архитектором при Обществе Взаимного Страхования, а затем был назначен в Херсонскую епархию.

В начале своей деятельности молодой зодчий, как и большинство его коллег, в основном занимался проектированием и строительством жилых зданий. Его постройки по ул. Ленина, 64 и Воровского, 98 (1881), по ул. Баранова, 2 (1899, с худ. А.X.Швайкевичем) можно назвать вполне обычными для Одессы тех лет. Традиционные приемы проектирования жилья, впрочем, применял архитектор и в дальнейшем. Пример тому - жилой дом по ул. Чижикова, 97 (1914).

Решающее значение в творчестве А.Д.Тодорова сыграла разработка ряда общественных зданий большой вместимости, следовательно - требующих значительных пролетов несущих конструкций.

Первым среди них стало типичное для своего времени здание ночлежного приюта на ул. Старопортофранковской, 28 (1881, после реконструкции здесь разместились лаборатории инженерно-строительного института). Объем мощного приземистого здания включал 7 больших "спален" на 70 (!) ночлежников каждая, вестибюль и читальню, умывальные комнаты.

В 1883 г. А.Д.Тодоров был избран городским архитектором Одессы.

В постройках церквей на Слободке-Романовке и у вокзала "Одесса-Товарная" (не сохранилась), при реконструкции старинной Святотроицкой церкви по ул. К.Маркса, 55 (1900-1908, здание построено в 1808 г, по проекту арх. Ф.Фраполли) и б. архиерейского дома по ул. Короленко, 7а (1890-е) отрабатывались основные композиционно-конструктивные приемы зодчего. Крупные зальные объемы, перекрытые виртуозно рассчитанными конструкциями, подчеркнуты лаконичными фасадами.

В кристаллизованном виде приемы промышленного зодчества проявились при постройке А.Д.Тодоровым корпусов механических, железнодорожных мастерских на Ближних Мельницах (завод им. Январского восстания) скотобоен на Пересыпи (1899), на десятки лет предвосхитивших путь развития промышленной архитектуры в Одессе. Умело использовал мастер декоративные свойства кладки из камня-ракушечника и кирпича.

К уникальным сооружениям такого типа можно отнести и крытые корпуса Нового рынка, построенные в 1896 г. Это два огромных павильона, высотой около 20 метров. Здесь все продумано до мелочей. Цокольный этаж занимали складские помещения, во фланкирующих входы затейливых башнях сосредоточились конторы. Просторные торговые залы хорошо проветриваются и освещаются.

Источник: Вечерняя Одесса, 28.12.1985.

Аркадий Дмитриевич Тодоров, родившийся в 1852 году, воспитывался в Строительном училище в Санкт-Петербурге с 1871 по 1876 год; выпущен с настоящим званием и чином X класса; тогда же причислен к Министерству Внутренних Дел с прикомандированием для занятий в Техническо–строительный комитет. Вскоре назначен младшим инженером строительного отделения бессарабского губернского правления в Кишинёве. Отсюда А. Д. Тодоров переехал в Одессу.

http://photobuildings.com/list.php?hid=163

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 9 Окт 2022 10:57 | Поправил: andymackey 
Александр Самсонович Тодоров (19 мая 1879 - 24 июля 1949)

Родился в семье военного, потомственного дворянина. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус. Затем получил высшее образование в сфере архитектуры и строительства. Его дядя Аркадий Дмитриевич воспитывался в Санкт-Петербурге в Строительном училище с 1871 по 1876 годы. Возможно, и сам Александр Тодоров окончил это же заведение. 10 декабря 1882 года повелением императора Александра III Строительное училище было переименовано в Институт гражданских инженеров (ИГИ, 1882–1924). Сейчас это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. http://www.spbgasu.ru/Universitet/Istoriya/
До революции А. С. Тодоров «служил в городской управе архитектором, в 1921 году работал на той же должности в губкоммунотделе, на иждивении имел двух человек». В адрес-календаре Орловской губернии за 1908-1917 годы А. С. Тодоров упоминается как главный архитектор города Орла. В 1920-х - 1943 годах ему приписывают участие в строительстве орловского хлебозавода (1929) и нескольких больших жилых и общественных зданий. Лишь малая часть из выстроенных при его участии зданий сохранилась до наших дней. В 1930-х годах А. С. Тодоров кроме основной работы преподавал архитектурное проектирование в Орловском строительном техникуме. После освобождения Орла от немецкой оккупации работал в Орловском облплане и проектировал, и строил некоторые здания в Орле.

Самсон Дмитриевич Тодоров ‒ отец орловского архитектора.

Годы жизни пока не установлены. На санкт-петербургской фотографии 1880-х годов он ротмистр. В 1882 году гусарские и уланские полки были реорганизованы в драгунские, а для установления во всей кавалерии единообразия в чинах, драгунские капитаны были переименованы в ротмистров. С упразднением чина майора в 1884 году ротмистр повышается до VIII класса в Табели о рангах.

Аркадий Дмитриевич Тодоров (1852-19??) ‒ дядя орловского архитектора.

Воспитывался в Строительном училище в Санкт-Петербурге с 1871 по 1876 год; выпущен с настоящим званием и чином X класса; тогда же причислен к Министерству Внутренних Дел с прикомандированием для занятий в Техническо-строительный комитет. Вскоре назначен младшим инженером строительного отделения бессарабского губернского правления в Кишинёве. Отсюда в 1878 году А. Д. Тодоров переехал в Одессу. До 1879 года работал архитектором при Обществе Взаимного Страхования, а затем был назначен в Херсонскую епархию. В 1883 году А.Д.Тодоров был избран городским архитектором Одессы. Известно, что в 1902 году проживал по адресу Ямская ул., 57 (ныне ул. Новосельского) в центре Одессы.

https://yandex.ru/maps/

Автор Zyuzin86

Участник 
#12 | Дата: 9 Окт 2022 13:28 | Поправил: Zyuzin86 
Тодоров А.С.

1907 г. Должность Главного архитектора вакантна.
1908 г. Тодоров А.С. Исполняющий обязанности главного архитектора г. Орла (проживает Васильевская ул. д. Апарина)
1909 г. Исполняющий обязанности главного архитектора г. Орла (проживает Васильевская ул. д. Апарина)
1910 г. Исполняющий обязанности главного архитектора г. Орла (проживает Васильевская ул. д. Апарина)
1911 г. Исполняющий обязанности главного архитектора г. Орла (проживает Васильевская ул. д. Апарина)
1912 г. Исполняющий обязанности главного архитектора г. Орла (проживает Васильевская ул. д. Апарина)
1913 г. Главный архитектор г. Орла (проживает Васильевская ул. д. Апарина)
1914 г. Главный архитектор г. Орла (проживает Васильевская ул. д.13)
1915 г. Главный архитектор г. Орла (проживает Васильевская ул. д.13)
1916 г. Главный архитектор г. Орла (проживает Васильевская ул. д.13) Главный агент Варшавского общества.
1917 г. Главный архитектор г. Орла (проживает Васильевская ул. д.13) Главный агент Варшавского общества.
Также кажется в книге Антипова (или Иванова) рассказывалось о том, что Тодоров пешком ушёл в Елец в октябре 1941 года.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 9 Окт 2022 13:32 
Андрей, отличное исследование получилось! И теперь всё стало понятно с этими фотографиями.

Автор andymackey

Участник 
#14 | Дата: 9 Окт 2022 14:52 
Zyuzin86:
Также кажется в книге Антипова (или Иванова) рассказывалось о том, что Тодоров пешком ушёл в Елец в октябре 1941 года.

Да, у С. И. Фёдорова есть строки: «Когда немцы подходили к Орлу, он (Тодоров), не желая оставаться у оккупантов, бросил свою прекрасную библиотеку и ушёл из Орла пешком на восток».

Автор andymackey

Участник 
#15 | Дата: 18 Дек 2023 11:24 
В августе 1935 года инженер А. С. Тодоров, как представитель Орловского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов участвовал в комиссии по анализу характеристики технического состояния хозяйства Орловского трамвая, данной ранее управлением трамвая. 11-20 августа комиссией был произведён технический осмотр зданий, сооружений, оборудования и подвижного состава трамвая. Данные были использованы при составлении проекта реконструкции и расширения коммунального транспорта в городе Орле в 1935 году.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Александр Тодоров (архитектор)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх