| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Деревья-памятники Орловщины

 
 
Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#31 | Дата: 2 Сен 2022 14:35 
klavdiy
Тополь у банка хорошь был. Наверное в три обхвата. Проходил мимо обращал на него внимание.

Автор Engineer
Участник 
#32 | Дата: 3 Сен 2022 21:35 | Поправил: Engineer 
Не памятник конечно, но пусть будет в этой теме. Стальная полоса не просто оказалась точно внутри ствола, а была поднята им на высоту более 3м (интересно за сколько лет).






Автор klavdiy

Участник 
#33 | Дата: 5 Сен 2022 18:57 

Тополь на перекрёстке улиц Чапаева и Карачевской. Диаметр ствола 88 см.

Автор klavdiy

Участник 
#34 | Дата: 6 Сен 2022 17:53 

Тополь напротив дома номер 4 по 2-й Посадкой улице. Обхват на высоте 1 метра - 4 метра.

Автор Kireev

Модератор 
#35 | Дата: 4 Апр 2023 23:34 | Поправил: Kireev 
Много деревьев вспомнили. А меж тем, не упомянули гиганта в самом центре Орла в городском парке. Красавец дубок! Могучий, аккуратный, с ровным цельным стволом

Орёл, Городской парк
KireevFoto5352 KireevFoto5353 KireevFoto5354

Автор Kireev

Модератор 
#36 | Дата: 26 Июн 2023 00:20 | Поправил: Kireev 
Дуб Ивана Борисюка (Глазуновский район)

В ходе зимних и весенних боев в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращённый в западную сторону, названный «Курская дуга». Именно с этой дугой Германия связывает свои основные действия летней компании, разрабатывая операцию «Цитадель». Планировалось нанести сходящиеся удары из районов Орла (с севера) и Белгорода (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов РККА.

Советское командование в свою очередь разрабатывает Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов» и Белгородско-Харьковскую «Багратион». Целю которых была, ликвидация крупнейших на всем «восточном» фронте группировок противника. Мы с Вами остановимся на событиях, происходивших на северном фасе Курской дуги.

Первыми выступили немцы, 5 июля 1943 г., после артиллерийской контрподготовки Красной армии, проведенную по показаниям взятого в плен рядового саперного батальона итальянца Бруно Фермелло, чему вполне вероятно в будущем будет посвящен отдельный тайник.

В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки и ударов авиации немцы атаковали на 40-километровом фронте всю полосу обороны 13-й армии генерала Н. П. Пухова и примыкавшие к ней фланги 48-й и 70-й армий генералов П. Л. Романенко и И. В. Галанина. Главный удар гитлеровцы наносили на Ольховатку, вспомогательные — на Малоархангельск и Гнилец. 9-я армия генерал-полковника Вальтера Моделя, применила здесь новейшую тактику ведения боя: решительность нанесения удара, достигнутого максимальным сосредоточением сил и средств на узкой полосе наступления с применением новой техники, танков Тигр и Пантера, штурмовых орудий Фердинанд и пр. Уже в первый день было введено в сражение девять дивизий, в том числе две танковые, а также семь дивизионов штурмовых орудий и отдельный танковый батальон.

Мы не будем описывать ход событий, это всё достаточно известные факты, а остановимся на истории огневого взвода ПТО 45-ти мм орудий 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, 13-й армии Центрального фронта, под командованием мл. лейтенанта Ивана Ивановича Борисюка.

Глазуновская газета «Строитель коммунизма» в статье «Стоит у деревни дуб», напечатанной к 40-летию этих событий, следующим образом живописует ход боев 5 июля.

«Огневой взвод, которым командовал младший лейтенант И. Борисюк, занимал позицию у деревни Подлесная около леска, у раскидистого крепкого дуба. Рядом в открытых окопчиках лежали пехотинцы. Все напряженно смотрели вперед, в сторону немецких позиций, ждали появления врага.

Не сразу опомнились после упреждающего удара наших войск. А когда пришли в себя, открыли сильный огонь. Потом двинулись в атаку.

Метким выстрелом артиллеристы подбили передний «тигр». Шедшие сзади «тигры» и самоходки открыли по нашему орудию прицельный огонь. Вздрагивала, взлетала к верху земля, осколки свистели над бойцами. Многие были ранены. Сам командир был ранен в руку, но продолжал вести огонь. Рядом с ним сражался наводчик орудия, младший сержант Иван Мокроусов.

Пять вражеских машин подбил в том бою взвод Борисюка. А пехотинцы отбили атаку вражеских автоматчиков. И многих бойцов спас от ран, а может, и смерти тот дуб, из-за которого они вели огонь: немало осколков вражеских снарядов глубоко засели в его стволе, взрывом ему снесло вершину.

Много времени прошло с тех пор. Однажды к знакомому дубу пришел И.Г.Мокроусов. Многих товарищей потерял он за годы войны. Погиб при освобождении Польши И.И.Борисюк. А вот Мокроусову повезло, остался жив. Сейчас он живет в населенном пункте Тишина Лощина под Понырями, работает шофером в колхозе «Маяк». Но навсегда остался в его памяти бой в первый день битвы и тот дуб, который защитил бойцов от осколков. И когда увидел, что дуб уцелел, заказал табличку, на которой сделал такую надпись: «Остановись! Этому богатырю низко поклонись. Он тоже принял бой когда-то во славу русского солдата, закрыв, собою как бронею, орудийный расчет, да еще десятка два солдат. Гвардии младший сержант Иван Мокроусов».

На следующий день 6 июля взвод Борисюка у деревни Снава, расположенной немного южнее Подлесной, участвовал в отбитии атаки около 100 немецких танков и уничтожил 11 танков, 6 из которых — лично Борисюк.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 августа 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Иван Борисюк был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 1082.
_____________________________________________
Текст с сайта: https://geocaching.su (2013 г.)

https://youtu.be/KMgfuca1s4g (2017 г.)

На прошедших выходных посетили данный дуб
KireevFoto5672 KireevFoto5673 KireevFoto5674
KireevFoto5675 KireevFoto5676

Автор Kireev

Модератор 
#37 | Дата: 2 Окт 2023 09:03 | Поправил: Kireev 
От могучего дуба на бульваре Победы откололся большой сук, оставив на стволе большущую рану.

KireevFoto5873 KireevFoto5874
KireevFoto5875 KireevFoto5876

После падения дуба в Спасском-Лутовиново, когда побывали там и воочию оценили мощь упавшего великана, обращал внимание на наш дуб. Ещё подумал тогда, какая огромная ветка с большим вылетом в сторону отходит от основного ствола. Какой там вес!
KireevFoto4124

А теперь ещё сложилось так, что основная масса его кроны осталась с одной стороны и ствол будет оспытавать большое давление на излом.

Автор andymackey

Участник 
#38 | Дата: 2 Окт 2023 09:15 
Kireev:
откололся большой сук, оставив на стволе большущую рану

Печально, видимо эта рана может стать смертельной для дерева.

Автор SERGIII

Участник 
#39 | Дата: 2 Окт 2023 09:54 
andymackey:
рана может стать смертельной для дерева

Очень хорошо что это дерево не убило никого, рядом детский сад и там проходят утром толпы детей.

Автор andymackey

Участник 
#40 | Дата: 2 Окт 2023 11:09 
SERGIII
Хорошо, что не убило. Банально, а то инфоповод был бы для местных сми. Сравнили дерево и людей. Эка...

Автор SERGIII

Участник 
#41 | Дата: 2 Окт 2023 11:40 
andymackey:
инфоповод был бы

дерево очень старое... его нужно огородить уже давно по радиусу падения

Автор kamaz75

Участник 
#42 | Дата: 2 Окт 2023 11:59 
SERGIII
И ждать пока совсем рухнет, с более серьёзными последствиями... Памятник же.

Автор Kireev

Модератор 
#43 | Дата: 2 Окт 2023 12:05 | Поправил: Kireev 
Поздно вечером упало. Хорошо, что не было прохожих.
Сложное теперь решение предстоит принять и хорошо если это сделают эксперты. Дерево действительно памятник, таких не много в Орле. Середина 19 века. Но из-за тяжести оставшейся кроны теперь возможно падение именно на пешеходную часть бульвара...

Автор kamaz75

Участник 
#44 | Дата: 2 Окт 2023 12:23 
Kireev:
Сложное теперь решение предстоит принять.

Даже по Вашей фотке видно, далеко не специалисту, что ствол в ужасном состоянии внутри. Сук упал не от тяжести, а от дряхлости всего ствола. Сохранять то, что осталось от дерева, только потому, что оно старинное и памятник? Осозновая возможные последствия... Можно конечно вбухать кучу денег, заказать экспертизы, заделать визуальные повреждения и облагородить крону. Возраст и внутреннее состояние уже не повернуть вспять и не законсервировать. Как там с Тургеневским дубом поступили - посадили новый. Так и тут нужно, а не прикрываться статусом всего-навсего дерева. С домами намудрили, давайте ещё и дряхлые деревья оберегать в угоду статусам.
Молодые деревья без статуса десятками выкорчёвываются, это намного серьёзнее и сложнее.

Автор Oleger
Участник Муж.
#45 | Дата: 2 Окт 2023 12:24 
Следить и вовремя опиливать это не про нас, тут только сразу под корень всё сносят

Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Деревья-памятники Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх