| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Церкви города Орла

 
 
Страница  Страница 3 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Poruchik
Участник Муж.
#31 | Дата: 9 Янв 2020 15:33 
Не так давно узнал, что в Крестовоздвиженской церкви был крещен Константин Александрович Минятов - российский юрист, присяжный поверенный. Пострадал за православную веру в 1918 году в районе Тобольска. Причислен к лику святых как мученик в 2000 году.






Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#32 | Дата: 25 Апр 2021 14:25 | Поправил: Steven Stamkos 
Победа уже не работает фактически.
По логике скоро будут храм делать на этом месте

Автор andymackey

Участник 
#33 | Дата: 16 Дек 2021 21:41 | Поправил: andymackey 
Помню Смоленский храм ещё таким. Помню и запах, исходящий от хлебозавода до сих пор...


Автор Kireev

Модератор 
#34 | Дата: 23 Мар 2022 13:10 
Сергиевская кладбищенская церковь
fotozagatdka
(продублировано из темы "Фотозагадки")

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#35 | Дата: 9 Авг 2022 12:23 
Нашла в домашних архивах гравюры пяти орловских церквей. Интересно, кто их автор, и были ли они использованы в каком-то издании?

Видно, что отпечатки сделаны довольно быстро на черновой бумаге. Хотя... именно на ней, по-моему, храмы выглядят замечательно. Для сравнения прикрепляю один оттиск на бумаге белого цвета. Как мне представляется, после выполнения оттиска, изображение раскрашивалось.

На гравюре храма Михаила Архангела буква "И" в слове МихаИл выполнена в зеркальном отображении. Возможно, гравюры впоследствии дорабатывались автором.














Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#36 | Дата: 25 Авг 2022 11:28 | Поправил: Olga Markina 
К 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

9 и 10 сентября в Богоявленском соборе г. Орла будут пребывать мощи преподобного Сергия.

9 сентября в 16:00 - торжественная встреча честных мощей.
10 сентября в 19:00 - проводы святыни.

В течение двух дней у мощей будут совершаться молебны священством Орловской епархии.




Автор Ivan
Участник Муж.
#37 | Дата: 25 Авг 2022 12:27 
Olga Markina:
Интересно, кто их автор

Стиль Неделина (раннего). Могу и ошибаться...

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#38 | Дата: 25 Авг 2022 15:32 | Поправил: Olga Markina 
Ivan
Иван, стиль чего Вы имеете в виду?

Автор Ivan
Участник Муж.
#39 | Дата: 26 Авг 2022 00:21 
Olga Markina:
Интересно, кто их автор, и были ли они использованы в каком-то издании?

Спросите у Неделина. Заглядывает ли он сюда?

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#40 | Дата: 26 Авг 2022 07:11 | Поправил: Olga Markina 
Ivan
Поняла, Иван. Вы имели в виду авторство гравюр Спасибо за совет!

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#41 | Дата: 11 Янв 2023 16:31 | Поправил: Olga Markina 
Календарь "Православные храмы г. Орла в произведениях Орловских художников. 2016". К 450-летию города. Продолжение.

Храм Смоленской иконы Божией Матери. Я.В.Патокина. Золотые купола
Храм Смоленской иконы Божией Матери. Я.В.Патокина. Золотые купола
Успенский (Михаило-Архангельский) собор. Е.К.Былинко. Рябина
Успенский (Михаило-Архангельский) собор. Е.К.Былинко. Рябина
Успенский (Михаило-Архангельский) собор. Ю.А.Козлёнков. Орловский мотив
Успенский (Михаило-Архангельский) собор. Ю.А.Козлёнков. Орловский мотив
В.Е.Ямбулатова. Церковь Богоявления
В.Е.Ямбулатова. Церковь Богоявления
Покровская (на первом плане) и Преображенская церковь. Н.И.Полунин. Новосильская улица
Покровская (на первом плане) и Преображенская церковь. Н.И.Полунин. Новосильская улица
Вид старого Орла. Неизвестный художник. Вид города
Вид старого Орла. Неизвестный художник. Вид города





Автор andymackey

Участник 
#42 | Дата: 11 Янв 2023 19:36 
Olga Markina
Замечательно! Трудно определиться, но вот это для меня № 1.
Здесь душа Орла.

Автор Kireev

Модератор 
#43 | Дата: 24 Мар 2023 00:22 
Редкий кадр, где видна Троицкая церковь старые изображения которой практически отсутствуют. 1911 год.

Troitskay
https://goskatalog.ru/

Автор andymackey

Участник 
#44 | Дата: 24 Мар 2023 10:24 
Kireev
Действительно, единичные изображения.



Автор andymackey

Участник 
#45 | Дата: 25 Мар 2023 18:26 | Поправил: andymackey 
Ещё об архитектуре и истории Троицкого храма Орла.

Церковь выдержана в формах позднего классицизма. Крестообразный объем самого храма завершается широким барабаном, несущим купол с главкой. Торцовые стены ветви креста расчленены четырьмя тосканскими пилястрами, между которыми на северной и южной сторонах размещены окна, а на восточной имитирующие их ниши. Ветви креста завершены фронтонами. В плане здания отчетливо видна большая толщина стен центральных помещений, к которым с четырех сторон примыкают более тонкие стены. Последние относятся к переделкам 1860-х гг., очевидно, этим же временем датируется декоративная обработка фасадов. Основой для нее могла послужить обработка западного фасада несколько более ранней колокольни (нижнего яруса). Второй ярус колокольни также выдержан в традициях классицизма, в верхней же, имеющем форму восьмерика, и в его завершении легко усмотреть влияние распространившегося в середине XIX в. псевдорусского стиля, ибо восьмерик превращается из самостоятельного яруса в барабан главы.

При учреждении Орловской губернии, в 1778 году было отведено под кладбище для 3-й части города новое место за городом, близ Наугорской дороги. Кроме того, что Троицкое кладбище было отведено для 3-части города Орла, к нему по приходскому положению были отнесены загородные деревни: Сухая Орлица, Некрасовка, Костомаровка, Жилина, Телегина, Никуличи, Кишкинка и подгородные слободы Подмонастырская, Солдатская, Новотроицкая. Также на Троицком кладбище хоронились покойники из Орловских Богоугодных заведений. Церкви на кладбище не было 50 лет и лишь Указом Орловской духовной консистории от 7 февраля 1823 года за № 447 разрешено было построить церковь каменным зданием на доброхотные пожертвования.

Строителем церкви был коллежский секретарь Логгин Лаврентьевич Де-Канор и соборный протоиерей Иаков Онисимович. Сбор добровольных пожертвований был возложен на соборного диакона Гавриила Кондратова Мещерскаго. Среди жертвователей были губернатор, вице-губернатор, губернский архитектор, действительный статский советник П. А. Ермолов, многие другие орловцы.
Новопостроенная каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была освящена преосвященным Гавриилом в 1828 году мая 6 дня, на память св. и праведного Иова многострадального. Служение в новопостроенной церкви началось с сентября месяца.
В течение нескольких десятилетий Троицкая церковь не имела при себе особого причта, а поручалась «в смотрение» градским священникам. Погребения и поминовения совершались приходскими священниками, самые же службы отправлялись градскими иереями попеременно.

Церковная паперть в 1849 году была вымощена камнем и между колонами вокруг церкви сделаны деревянные решетки. Со временем церковь была значительно расширена и сделана теплою. Поводом к этому послужило Высочайшее пожертвование на памятник генералу Алексей Петрович Ермолову, герою отечественной войны 1812 года, завещавшему похоронить себя на Троицком кладбище, близ могилы отца.

Умер Алексей Петрович 11 [23] апреля 1861 года.
До 1864 года над его могилою не было никакого памятника и даже деревянного креста. Но в том же году сыновья Алексея Петровича, Виктор, Клавдий и Север вознамерились поставить над могилою памятник. Но Троицкий священник Иоанн Мещерский предложил им вместо устройства памятника расширить церковь так, чтобы она вместила в себе могилы Ермоловых. Кроме этого предполагалось сделать в церкви новый дощатый дубовый пол в алтаре, сам алтарь расширить, утвердить престол и иконостас на каменном фундаменте. Проект по расширению церкви, составил архитектор казенной палаты В.С. Попов. Расширение Троицкой церкви произошло с двух сторон – южной и северной, причем расстояние, отделявшее церковь от колокольни, вошло под своды храма. Освящение перестроенного храма было совершено 15 октября 1867 года преосвященным Макарием.

Первоначально Троицкая колокольня состояла из двух столбов с перекладиною. В 1838 году столбы эти обветшали и вместо них поставлены были новые дубовые, с устройством над ними деревянной кровли, и в таком оставалась до 1850 года. В 1851 году, началось дело о постройке каменной колокольни, на доброхотные пожертвования. Постройка колокольни, производившаяся рядчиком по контракту, была начата летом 1852 года, а окончена в 1854 году, с утверждением на колокольне креста. В 1855 году была окрашена крыша и купол и сняты леса, а в 1856 году произведена штукатурка и устроено жилое тёплое помещение для сторожей в нижнем этаже колокольни.

После революции Троицкая церковь стала обновленческой. В 8 апреля 1929 года, церковный дом причта, на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР был отобран у церковной общины и заселен жильцами. Зимой 1930 года, были сняты колокола. Церковь работала ещё несколько лет и где-то в середине 1930-х годов (скорее всего в 1938 году) была закрыта. Когда точно, пока установить не удалось, но в 1931 году ещё работала и по документам проходила как обновленческая. К началу Великой Отечественной войны Троицкая церковь, это совершенно точно, уже не работала. Последняя в городе Орле действующая церковь – Воскресения Христова на Афанасьевском кладбище – была закрыта 25 июня 1941 года.

Есть одно свидетельство, которое сообщает об открытии Троицкой в оккупации в начале 1942 года. Архивные документы сообщают, что когда орловское духовенство, поддержав призыв митрополита Сергия, приняло участие в сборе средств в Фонд обороны страны, то Троицкая церковь в период с сентября 1943 года по январь 1944 года, предала в Фонд обороны 1932 рубля. Значит, город был освобожден 5 августа, а уже с сентября Троицкая церковь стала передавать средства в Фонд обороны. 4 апреля 1944 года Троицкая церковь была передана церковной общине в бесплатное пользование.

В 1954 году на восточной стене правого придела была установлена доска с барельефом А. П. Ермолова. Автор этой доски – известный орловский скульптор Б. Д. Бологов.

Со дня открытия Троицкой церки и до 1965 года ее настоятелями были: протоиерей Иоанн Семов, протоиерей Иоанн Троицкий, протоиерей Мефодий Борисенок. За это время был организован платный правый хор, построена котельная, водяное отопление храма. Бытовые помещения и котельная снабжены системой городского водопровода. С 1965 по 1969 г.г. настоятельствовал протоиерей Василий Теляковский. В 1970 году Митрополитом Палладием настоятелем назначен протоиерей Иоанн Кардаш, который скоропостижно скончался 18 октября 1996 г., прослужив в храме 26 лет. В ноябре того же года настоятелем назначен протоиерей Георгий.

В 1979 году был расписан алтарь. В 1980 году в алтаре был устроен отдельный вход с северной стороны и небольшая пристройка, «паномарка».
В 1983 году была проложена 35-ти метровая сеть водоснабжения с вводом в северный придел храма. Для слива использованной воды был устроен колодец.
В 1985 году производились художественные работы по росписи трапезной части храма. В 1986 году в храме заменили Царские Врата.



Страница  Страница 3 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Церкви города Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх