| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /  
 

Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями

 
 
Страница  Страница 30 из 36:  « Назад  1  ...  29  30  31  ...  35  36  Дальше »

Автор klavdiy

Участник 
#436 | Дата: 6 Фев 2019 11:31 
Kireev
Спасибо! Это только по 1 полугодию... Потом дополню. Материал прелюбопытнейший.

Автор Саушкин К
Участник 
#437 | Дата: 16 Фев 2019 01:44 
admin
Я снимал этот сюжет. Жители дома сказали, что в этом доме была конюшня.

Саушкин К
Извините, выяснилось, что примерно то же самое я написал несколько лет назад. У самого удалить сообщение не получается.

Автор Kosmozila
Участник 
#438 | Дата: 17 Фев 2019 00:01 
пешеход
> а вот такой вопрос- где у юго-западной окраины Орла находился лагерь Осоавиахима?

http://etomesto.com/map-orel_1941-nem/?x=35.984104&y=52.912832

Как вариант справа от Кромского шоссе в районе современного Химмаша на месте посёлка Дружный "Военное хозяйство" отмечено.
Судя по всему было вдоль шоссе от современной Машиностроительной улицы до р.Цон. В наше время там лесочек.

http://etomesto.com/map-rkka_n-36-g/?x=35.961617&y=52.904743

Автор Zyuzin86

Участник 
#439 | Дата: 3 Ноя 2020 17:30 | Поправил: Zyuzin86 
Игорь Иваныч:
Может, не в тему, но помню, что в конце 70-х был у меня хороший товарищ, проживающий в 9-этажке по Авиационной, на 9 этаже. И с его слов, было землетрясение, и у них в квартире хрусталь немного побился

Подтверждаю со слов отца: трясло дом, дребезжала посуда и падали книги с полок.
https://www.factroom.ru/rossiya/samoe-razrushitelnoe-zemletryasenie-za-vsyu-istoriyu-moskvy

Автор andymackey

Участник 
#440 | Дата: 18 Янв 2021 11:59 | Поправил: andymackey 
В добавление к сказанному здесь https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=27&topic=588&page=26#msg57288
стоит добавить следующее:

__Валерий Лясковский и дом для великого князя.__

Куплен у Хвостова

Итак, с момента покупки имения в селе Дмитровском Орловского уезда (1882 год) и почти до конца XIX века Лясковские жили в усадебном доме, купленном Валерием Николаевичем у прежнего владельца, священника Федора Смирнова, но почти полностью перестроенном новым хозяином.
По мере взросления старших дочерей «учение их в деревне стало затруднительно», а старшему сыну пришла пора поступать в гимназию. Лясковские решились на зиму переехать в город и осенью 1898 года наняли там квартиру в доме губернского архитектора Тибо-Бриньоля (угол Борисоглебской и Введенской улиц).
Спустя два года они выбрали для проживания новый дом. Он находился на той же Борисоглебской улице, хотя в своих «Воспоминаниях» Валерий Николаевич говорит о Манежной площади [1]. Принадлежал дом известному орловскому и российскому общественному деятелю Сергею Алексеевичу Хвостову. С 1894-го по 1900 год он был председателем Орловской губернской земской управы, затем ушел на повышение: стал владимирским вице-губернатором, а вскоре – пензенским губернатором.
Погиб С. А. Хвостов 12 августа 1906 года во время покушения эсеров-максималистов на премьер-министра Петра Столыпина. Петр Аркадьевич тогда спасся, а вот находившийся в здании на Аптекарском острове Санкт-Петербурга пензенский губернатор стал одним из 33 погибших на месте взрыва посетителей, пришедших на прием к премьер-министру.
Покидая Орел в 1901 году, Сергей Алексеевич Хвостов отдал дом для жилья своим хорошим знакомым: на первом этаже поселился Сергей Николаевич Маслов, который сменил Хвостова в должности председателя губернской земской управы, а второй этаж заняла большая семья Лясковских.

«... Отделали для себя»

Спустя некоторое время С.Н. Маслов переехал на другую квартиру, и Валерий Николаевич Лясковский решился на покупку всего дома. Это было крупное приобретение. Вот что сказано о нем в окладной книге о налогах с владельцев недвижимого имущества третьей части Орла за 1901 год (ГАОО, ф. 593,оп. 1, ед.хр. 978): «Дом в квартале №6 под №54, каменный, в два с половиной этажа, имеется сад и службы, оценочная стоимость – 8800 рублей. Принадлежит коллежскому советнику Сергею Алексеевичу Хвостову». Похожий по описанию и размерам дом соседа Хвостова, отставного генерал-майора Я.Т. Дудкина, оценен был в значительно меньшую сумму – 5430 рублей.
Лясковские были очень довольны покупкой. Валерий Николаевич писал в «Воспоминаниях»: «Мы весь дом отделали для себя. Поместительный, с надворными постройками и большим садом, при близости деревни, он был очень удобен. Я перевез в него некоторые вещи с Тверской, потом с Лубянки и в то же время стал собирать картины: получилась очень хорошая обстановка...
Знакомство с передвижными выставками, Третьяковскою галереею и музеем Александра III в Петербурге воспитало во мне некоторый определенный художественный вкус; чрез Алексея Дмитриевича Поленова и уполномоченного товарищества передвижных выставок Якова Даниловича Минченкова я получил доступ к В.Д. Поленову, И.Е. Репину, В.М. Васнецову и ко многим другим художникам следующего поколения, и мне за несколько лет удалось с небольшими сравнительно затратами (в общем, немного более двадцати тысяч) собрать много хороших картин. Орловский наш дом стал производить впечатление маленькой картинной галереи, для провинции довольно внушительной».

«Мостовая замощена, фонари установлены...»

По этой причине или по какой другой, но когда в 1909 году в Орел для командования 17-м гусарским Черниговским полком должен был прибыть великий князь Михаил Александрович, его адъютант Анатолий Мордвинов, посетивший губернский центр заранее, остановил свой выбор для жилья члена императорской фамилии именно на доме Лясковского.
Валерий Николаевич, кстати, в числе других гласных (депутатов) участвовал в торжественной встрече великого князя 7 июня 1909 года у здания Орловской городской думы. Вопрос с местом жительства Михаила Александровича был решен, но оставались существенные моменты, которые могли омрачить пребывание великого князя в Орле. Читатель поймет, в чем дело, из цитирования документа, отправленного губернатором С.С. Андреевским 25 августа 1909 года Орловской думе и Орловской городской управе.

«... На Борисоглебской улице дом В.Н. Лясковского занят под квартиру Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича. В настоящее время Борисоглебская улица и Зиновьевский переулок – путь следования Его Высочества в квартиру – крайне неисправны: по Борисоглебской улице мостовой вовсе нет, а по Зиновьевскому переулку хотя и имеется, но настолько плоха, что езда по ней очень затруднительна. Кроме того, на указанных улицах отсутствует надлежащее освещение. При таком положении проезд Его Высочества по указанному пути является крайне опасным, особенно в осеннюю темную и ненастную пору. В устранение неудобств представляется необходимость немедленно устроить мостовые и поставить дуговые фонари против дома г. Лясковского и на углу Зиновьевского переулка и Борисоглебской улицы, а также по Садовой улице перенести один фонарь на угол Садовой и Зиновьевского переулка.
Вследствие сего предлагаю управе сообщить, будут ли управою приняты безотлагательные меры к устройству и исправлению мостовых по Зиновьевскому переулку и Борисоглебской улице и будут ли поставлены в указанных местах фонари для освещения?

Губернатор С. Андреевский».

Орловской городской управой была очень оперативно составлена смета необходимых работ на сумму 381 рубль, а 2 сентября 1909 года последовал ответ орловского городского головы.

«Его Превосходительству господину орловскому губернатору.

Имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что половинная часть мостовой против дома Дудкина на протяжении 10 сажен и против дома Лясковского и лазарета во всю длину по Борисоглебской улице с правой ее стороны, идя по направлению к воинским казармам, в настоящее время замощена распоряжением городской управы, по ее же распоряжению установлены в подлежащих местах и дуговые электрические фонари.

Городской голова Гайдуков».

Борисоглебская, 34

Какое-то время дом на Борисоглебской оставался в собственности Валерия Николаевича Лясковского и после отъезда великого князя из Орла, а вот когда он был продан, выяснить пока не удалось.
Здесь я перехожу к другим тайнам, связанным с домом Лясковского на Борисоглебской. О нем слышали, его часто называют по тому или иному поводу многие орловские краеведы, иногда – именуя фамилией владельца, реже – как «Дом со львами» (на ступеньках, ведущих в здание, расположились сравнительно небольшого размера металлические львы, смотрящие друг на друга, слегка повернув свои гривастые головы – один вправо, другой влево).
Однако до последнего времени ни у кого из краеведов я не находил привязку дома Лясковского к конкретному адресу или месту на улице Борисоглебской (нынешней – Салтыкова-Щедрина). И вдруг совсем недавно в разговоре со старшим научным сотрудником Орловского музея изобразительных искусств Валентиной Федоровной Василенко я узнаю, что еще десять лет тому назад она в журнале «Мир музея» (№5 за 2008 год) опубликовала статью под названием «В тяжелую годину революции», основанную на архивных документах. Речь в ней шла о создании музеев в Орле в первые годы советской власти.
Валентина Федоровна выяснила, что когда в губернии начали спасать экспонаты из разграблявшихся дворянских усадеб, в конце 1918 года под музей был занят дом на Борисоглебской улице, в котором уже находилось собрание князя Куракина. Официально губернский музей стал существовать с мая 1921 года, а его заведующим назначили Петра Сергеевича Ткачевского. Одновременно он оставался руководителем появившегося ранее историко-художественного музея.
Именно из отчетов, поданных П.С. Ткачевским в Наркомпрос, стало ясно, что историко-художественный музей располагался в бывшем доме Лясковского. Петр Сергеевич в документах указывает точный адрес: улица Борисоглебская, 34. Таким образом, точный адрес дома Лясковского известен. Есть и фотография его: Ткачевский, который был очень хорошим фотографом, в одном из отчетов снимок здания музея тоже представил (см. фото).
Что касается владельцев и жильцов дома Лясковского после отъезда великого князя из Орла, то мне удалось установить некоторые имена в домовой книге дома №34 по улице Борисоглебской (ГАОО, ф. 1247, оп. 1, ед. хр. 533). Вся усадьба в 1914 году принадлежала малоархангельскому дворянину Николаю Александровичу Вениери, а дом с того же 1914-го вплоть до 1917 года снимал у него последний предводитель Орловского губернского дворянства Александр Борисович Куракин с женой Софией Сергеевной и дочерью Анной. Этим фактом можно объяснить, как в доме по улице Борисоглебской в 1918 году оказалась куракинская коллекция предметов искусства.
Проживали здесь и некоторые другие лица, в том числе будущий директор историко-художественного и губернского музеев Петр Сергеевич Ткачевский.
Что случилось с домом и усадьбой в годы Великой Отечественной войны, и сохранилось ли хоть что-то от знаменитого строения, связанного с несколькими знаковыми именами и событиями Орловщины, – отдельная история...

Александр Полынкин

http://orel.bezformata.com/listnews/lyaskovskij-i-dom-dlya-velikogo/66277359/

[1] Манежная площадь находилась между Борисоглебской и Садовой улицами - место современного стадиона «Динамо».




Автор Kireev

Модератор 
#441 | Дата: 6 Авг 2021 00:13 | Поправил: Kireev 
Ещё в 2017 году были опубликованы две статьи Дарьи Фурманской "Дом со львами" и "Лев из городского парка". Через четыре года эта история получила очень неожиданное и интересное продолжение. Об этом в своей статье расскажет наш форумчанин andymackey. Публикую статью по его просьбе:

Первые две части 2017 года: ССЫЛКА

___ Львы в Орле. ___
Был когда-то в Орле «дом со львами» на улице Борисоглебской (ныне Салтыкова-Щедрина). В конце ХIХ века он принадлежал известному орловскому и российскому общественному деятелю Сергею Алексеевичу Хвостову. С 1894 по 1900 год он был председателем Орловской губернской земской управы, затем ушёл на повышение: стал владимирским вице-губернатором, а вскоре пензенским губернатором. Покидая Орёл в 1901 году, Сергей Алексеевич Хвостов отдал дом для жилья своим хорошим знакомым: на первом этаже поселился Сергей Николаевич Маслов, который сменил Хвостова в должности председателя губернской земской управы, а второй этаж заняла большая семья Лясковских. Спустя некоторое время Маслов переехал на другую квартиру, и Валерий Николаевич Лясковский решился на покупку всего дома. Владельцем каменного дома в два с половиной этажа с садом и службами он стал в том же 1901 году.
Lev_v_Orle_1

В 1909-11 годах в «доме со львами» проживал брат императора Николая II, великий князь Михаил Александрович. После 1917 года назначение здания поменялось и львов от главного входа убрали. В середине 1930-х годов они встречали гостей уже на новом месте, у входа в городской театр на площади Карла Маркса.
Lev_v_Orle_2

В 1950-х львы стояли в одной из арок Торговых рядов на Гостиной улице. Следующим местом установки орловских львов был выбран городской сад. Но этот переезд, к сожалению, смог пережить лишь один лев (с правым поворотом головы). Второй куда-то пропал в пути и больше в городе его уже не видели. Около тридцати лет, с конца 1950-х по вторую половину 1980-х годов, чугунный лев радовал глаз жителей и гостей Орла.
Lev_v_Orle_4

Маленькие орловцы бесстрашно восседали на спине чугунного хищника, теребя его гриву и хвост. Лев остался в памяти многих людей в городе и даже попал на фотографии в семейные альбомы. А потом лев бесследно исчез, сильно огорчив этим своих маленьких и взрослых поклонников.

Уверен, что многие в городе его не только помнят, но и хотели бы вернуть и снова погладить его по чугунной гриве. Того прежнего льва, конечно, уже не вернуть, но можно, пожалуй, попытаться сделать его копию. Надо лишь знать его точные размеры или найти его «близнеца» где-то в другом месте. Последнее не так уж неосуществимо. Дело в том, что оба наших орловских льва были некогда изготовлены в Санкт-Петербурге на «Чугунолитейном и механическом заводе Ф. К. Сан-Галли». И там же в Петербурге можно и сегодня найти аналогичные скульптуры. Более того, есть сведения, что два таких же льва еще недавно стояли на самой территории бывшего завода Сан-Галли.

Зная это, я поехал в град Петров, чтобы найти их. Франц Карлович Сан-Галли – предприниматель, выходец из Пруссии. Известен прежде всего как изобретатель радиатора отопления. В 1853 году Сан-Галли основал предприятие, выросшее в завод по производству оборудования для отопления, водоснабжения и канализации. Здесь выпускали также и изделия художественного чугунного литья – фонарные столбы, балконные решётки, монументальные садовые ограды, перила мостов, декоративные статуи, садово-парковые скульптуры.
Lev_v_Orle_5

Некоторые здания его завода и усадьбы до сих пор стоят на Лиговском проспекте. Для определения места установки львов сначала мне необходимо было разобраться, какие здания комплекса целы, а какие снесены.
Lev_v_Orle_6

От самого чугунолитейного завода, ставшего в советское время заводом «Буммаш», сейчас осталось несколько зданий: заводоуправление чугунолитейного и механического завода Ф. К. Сан-Галли (1868), проходная завода, особняк Ф. К. Сан-Галли (1872), жилой дом для инженеров и рабочих завода Ф. К. Сан-Галли (1876), жилой дом при заводе Ф. К. Сан-Галли (1881) — построен для жилых квартир инженеров и управленческого персонала завода, газгольдер чугунолитейного механического завода Сан-Галли (1867), перестроенный в 1894 году по проекту архитектора К. Ф. Фейерейзена под склад, в котором хранились модели для отливки чугунных изделий, и контора. Именно перед входом в здание рабочей конторы хозяина завода и были установлены эти великолепные, небольших размеров львы.
Lev_v_Orle_7

Контора была построена в 1875 году архитектором Карлом Карловичем Рахау позади возводимого по его проекту доходного дома. В 1891 году оно было перестроено архитектором Константином Фейерейзеном. В конторе находилась «кладовая документов» — большой стол, на котором раскладывались чертежи и другая документация для просмотра. Рабочее место хозяина находилось у широкого высокого окна с «маркизой». Перед столом на высоких подставках с одной стороны стояла модель каркаса купола церкви Екатерининского дворца, восстановленного после пожара, а с другой — чугунная фигура кузнеца высотой в половину роста человека. На стене был начертан девиз заводчика: Keine Hast, ohne Rast!, что дословно означает «без спешки, без отдыха» («Не спеша, но без отдыха»). В советское время в помещении был устроен заводской клуб, просуществовавший здесь до начала 1970-х годов, когда его перевели в перестроенное здание цеха металлоконструкций, а освободившуюся контору переоборудовали под лабораторию с испытательными стендами отдела спецмашин ЦНИИ «Буммаша».
Lev_v_Orle_8

Всё это время львы стояли у входа в здание. Сейчас оно находится на реконструкции, но львы целы. И я их хоть не без труда, но нашел. С первого взгляда они поразили меня чёткостью и мастерством отливки в металле. Несмотря на почтенный возраст, львы и сегодня выглядят отлично. Им, может быть, от 146 (год постройки здания конторы) до 130 лет — если они установлены в год перестройки здания. Наши орловские львы у дома Лясковского, судя по всему, были их ровесниками. Хотя, когда точно они появились около дома, вопрос до сих пор остаётся открытым. Возможно, один из владельцев усадьбы заказал себе львов из столицы. Может статься, что и сам великий князь Михаил Александрович привёз скульптуры из Петербурга. Но, увы, мы своих львов не уберегли. Найдя львов в Петербурге, я не просто сфотографировал их со всех сторон, но и тщательно замерил.
Lev_v_Orle_9 Lev_v_Orle_10 Lev_v_Orle_11

Может быть, кто-нибудь из «отцов города» или руководства городским садом захочет восстановить (сделать современную копию) хотя бы одного из этих исторических львов. На радость детворе и взрослым, помнившим еще прежнего льва в городском саду.
___________________________
andymackey, 05.08.2021 г.

Автор Kireev

Модератор 
#442 | Дата: 6 Авг 2021 00:22 | Поправил: Kireev 
И от себя добавлю - что это просто потрясающая находка! Даже скажу - фантастическая! Впервые мы можем взглянуть на этих львов не на старых, а на современных снимках, что позволяет нам рассмотреть детали, увидеть удивительно тонкие элементы литья.
Два таких льва действительно украсили бы наш парк. Они могли бы расположиться у его главного входа. Ну а если лев один, то так же как и прежде он мог спокойно разместиться где-нибудь на парковой клумбе и так же как и раньше - стать любимцем детворы. Той самой - контактной скульптурой, на которые так бедны наши парки и скверы. А может стать и символом городского сада.

Автор Galina
Участник Жен.
#443 | Дата: 6 Авг 2021 23:52 
Опознала на ранее обсуждаемой фотографии " дома со львами" Маслова С.Н. Человек во френче на переднем плане. Год интересно какой? Может быть и 1901, и 1917.
https://www.wikiwand.com/ru/






Автор andymackey

Участник 
#444 | Дата: 10 Авг 2021 15:06 | Поправил: andymackey 
Довольно часто бываю в Санкт-Петербурге, а отыскать львов в Северной столице помогла удача.
Сейчас объект культуры регионального значения «Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан-Галли» находится на реконструкции.
Ленинградские краеведы подсказали, что не так давно львов ещё можно было увидеть на территории строительства/реконструкции.
Но куда они делись в последнее время уже никто не знал, стали возникать разные предположения. Удалось установить, что последний раз львов сняли в 2019 году. Фотография была сделана из Сангальского сада через забор. На ней при приближении видно, что львы несмотря на начавшееся строительство по прежнему стоят у входа в здание бывшей рабочей конторы хозяина завода. Что случилось с ними теперь? Последние сомнения развеял уже директор строительства/реконструкции объекта культуры. Львы целы, они убраны от здания и находятся в укромном уголке на территории строительства под брезентом! После получения разрешения прохода на территорию, я одновременно получил возможность снять видео, пофотографировать и измерить ценных чугунных близнецов наших орловских львов!

У нас теперь появилась возможность сделать для Орла копии этих скульптур. Кому интересно давайте обсудим здесь возможные варианты воплощения в жизнь этой затеи. Существует несколько вариантов изготовления копий, начиная от прочного пластика, заканчивая оригинальным чугуном.

Благодаря Дарье и Андрею статью опубликовали в орловской газете «Коммуналка-онлайн» и в группе в контакте «Экскурсии по Орлу».
http://kom-online.ru/ http://vk.com/@excurs_orel

PS
В Туле существует очень позитивный пример изготовления скульптур в подарок детям.
В центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова в 2014 году установлена скульптура «Лебединое озеро».
Текст на табличке гласит:
«Подарок маленьким тулякам от супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой. 2014 г.».
http://old.wikimapia.org/









Тула
Тула

Автор Kireev

Модератор 
#445 | Дата: 11 Авг 2021 00:09 | Поправил: Kireev 
andymackey
а есть какие-то данные, где сейчас в ближайшей округе занимаются подобным литьём? Вот, допустим, бюсты в Орле открывают с регулярностью. И качество их исполнения тоже весьма разное. В плане детализации и т.п. Из последних понравился бюст Василия Маргелова. Проработка отличная.

Автор andymackey

Участник 
#446 | Дата: 11 Авг 2021 10:20 
Kireev
Лебедей для Тульского парка делали на Тулмашзаводе. Есть профильное предприятие в МО - Ногинский литейно-механический завод.
Качественнее всего, но при этом и значительно дороже делают художественное литьё частные скульптурные мастерские.
Там и качество и детализация могут быть значительно выше обычного производства. Много таких предложений в Санкт-Петербурге.

Автор Kireev

Модератор 
#447 | Дата: 3 Дек 2021 23:27 
Вопрос, наверное, всё же к старшему поколению.

Где-то в 1980-х у нас случилась трагедия, очень похожая на ту, что произошла пять лет назад с домом на набережной Дубровинского.
Улица Салтыкова-Щедрина, 22 административное здание.
Как рассказал мне один товарищ, в нерабочее время у здания обвалилась стена дворового фасада. Так как время было не рабочее, то обошлось без больших жертв, но погибла - то ли уборщица, то ли ещё кто-то из персонала.
Комиссия установила, что причиной обрушения было грубое нарушение строительных норм, а так же хищения при строительстве. Дело тогда огласки не придали и замяли. Может кто знает какие-то интересные подробности данного происшествия?

KireevFoto4166 KireevFoto4167

Автор andymackey

Участник 
#448 | Дата: 1 Июл 2022 08:50 
История на заводе № 9 в 1933 году


Автор Zyuzin86

Участник 
#449 | Дата: 1 Июл 2022 09:17 
Статья с Текмаша ещё написана живым языком, без идеологии.

Автор Человек 19

Участник 
#450 | Дата: 21 Июл 2022 23:35 | Поправил: Человек 19 
Была тема про продуктовые магазины, гастрономы в советское время. Не могу найти. Напишу сюда.
У нас был рыбный магазин сети "Океан"?

И ещё помню в той ветке были перечислены продуктовые магазины. Интересно было бы нанести на карту города продуктовые, овощные, молочные магазины на начало Перестройки. Не так уж их много было.

Страница  Страница 30 из 36:  « Назад  1  ...  29  30  31  ...  35  36  Дальше » 
Орел в фотографиях orel-story.ru форум / Орел в фотографиях /
 Прогулки по городу прошлого века с комментариями и воспоминаниями

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх