| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Династия Романовых и Орловский край

 
 
Страница  Страница 5 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5

Автор efreitor
Участник 
#61 | Дата: 1 Сен 2017 19:37 
Самого меня звонить совсем чуть-чуть учили...

Зачем? Вам мало того, что вы уже "умеете"?

Автор Cyrano

Участник 
#62 | Дата: 1 Сен 2017 20:30 | Поправил: Cyrano 
nadezda
Кстати, дорогая Надежда, через неделю, ежели здоров буду, планирую посетить Свято-озеро в Горьковской области. Некоторые исследователи относят его к той же системе карстовых полей, что и озеро Светлояр. Очень любопытно то, что эта система карстовых озер испытывает удивительные асинхронные, но тем не менее, коррелирующие, колебания рH-фактора воды, параметры которых используют для планирования размещения военных объектов. Слышал также, что на Свято-озере также существовало некое село с монастырем (какой конфессии?), которые также таинственным образом исчезли.
Не знаете ли, является ли Свято-озеро историческим объектом?
Карст - штука непредсказуемая. Я недавно возжелал попасть в карстовую пещеру святого Ипатия в Гагре. Уходя из гостиницы, брякнул: "Я полез в пещеру". Это услыхала Сария, племянница Президента Анкваба. Она проконсультировалась со свои отцом - историком, и тот сказал, что я зря сие затеял, ибо карст не любит дилетантов. Вечером Сария звонила владелице гостиницы, чтобы выяснить, вернулся ли я из похода, или надо поднимать горноспасателей. Я же натер ногу и решил ограничиться посещением лишь церкви святого Ипатия, а посему вернулся рано.
Так вот. Во-первых, верно ли я понимаю, что гагрский Ипатий не имеет никакого отношения к Ипацкому монастырю в Костроме?
Во-вторых, есть ли печуры в окрестностях горьковского Свято-озера? Дело в том, что теперь со мною будет опытнейший спелестолог из Ленинградского авиационного, а мне надо бы его "зажечь".
Спасибо,
Cyrano

Автор nadezda

Участник 
#63 | Дата: 1 Сен 2017 21:55 
Cyrano
Дорогой , Сирано!
Вы обращаетесь ко мне с такими вопросами, о которых ,в данном случае , не имею даже понятия .
«Я знаю , что ничего не знаю « ( Сократ). Мои знания малы.
есть ли печуры в окрестностях горьковского Свято-озера?
Посмотрела в словаре Эфрона и Брокгауза . Теперь знаю , что это древнерусское наименование пушечных оборонительных каземат в толще стен и открытых с тыла, почему и имевших сходство с русской печью.

...верно ли я понимаю, что гагрский Ипатий не имеет никакого отношения к Ипацкому монастырю в Костроме?
Не знаю. У меня в библиотеке есть серия - «Православные монастыри».(120), в том числе и о Ипатьевском монастыре Костромы. Сегодня не могу читать, т.к. заболела
Всех благ.
Надежда.

Автор Cyrano

Участник 
#64 | Дата: 1 Сен 2017 22:26 | Поправил: Cyrano 
nadezda
Вы, дорогая Надежда, пожалуйста, прекращайте болеть, ибо все болезни исходят от недостатка Алкоголя в организме.
...Моя покойная бабушка называла пещерку в свято-Троиицком кафедральном соборе города Ливны Орловской области "печуркой". А посему я вот также "на автомате" кроссовки называю "обужой", а пряники - "жамками". К несчастью, в ответном слове наши местные продавцы перед употреблением сленга не штудируют Брокгауза и Ефрона.
Всего доброго,
Cyrano

Автор nadezda

Участник 
#65 | Дата: 2 Сен 2017 19:13 
Cyrano
..верно ли я понимаю, что гагрский Ипатий не имеет никакого отношения к Ипацкому монастырю в Костроме?

Попробовала в этом разобраться .Да, это так. Более того , вообще на нашла в Святках день памяти Ипатия Гагрского.
Многие считают, что имя святого Ипатия часто упоминается в абхазских сказаниях из ошибочного отождествления Гангры с Гагрой. Такого мнения придерживается и Абхазская Православная Церковь Вот , что говорит по этому поводу глава Абхазской Православной Церкви отец Виссарион (Аплиаа).
"Храм в Гаграх посвящен святому Ипатию Гангрскому, который причислен к лику святых. Мнение наших ученых основывается на народной молве, однако каких-либо канонических или исторических оснований говорить о существовании некоего святого из Гагры у нас нет »
Древнейшие списки жития священномученика Ипатия были широко распространены в русской письменности, и один из них вошел в состав Четиих Миней митрополита Макария (1542–1564) Священномученик Ипатий, епископ Гангрский, был епископом города Гангры в Пафлагонии (Малая Азия). В 325 году он принимал участие в I Вселенском Соборе в Никее, на котором была предана анафеме ересь Ария. Когда в 326 году святитель Ипатий возвращался из Константинополя в Гангры, в пустынном месте на него напали последователи раскольников. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото День его памяти 13 апреля.

Народные предания утверждают , что в Гаграх, недалеко от храма Святого Ипатия находится пещера, в которой по преданию жил Ипатий Гагрский. Пещера не является естественным образованием. Она вытесана руками человека. В данный момент для посещений доступны только три комнаты, однако раньше здесь были и другие комнаты. Сейчас они засыпаны. Одна из легенд гласит ,что храм был построен в 6 веке. Именовался он тогда храмом Покрова Божьей матери. В это время в пещере возле горы Мамзышха обитал святой . Из-за расположения пещеры возле г.Гагра святой носил имя Ипатия Гагрского. Известный абхазский краевед и этнограф Симон Петрович Басария (1884 — 1942) в одной из своих книг, посвященных родной Абхазии, писал : ""В час ходьбы от Гагры на значительной высоте в живописном ущелье есть большая пещера, где, по преданию, скрывался Гагринский епископ Ипатий во время гонений на христиан" . После смерти святого он был похоронен в храме ,который был переименован в его честь".
Всех благ,
Надежда.

Автор Cyrano

Участник 
#66 | Дата: 7 Сен 2017 00:17 
nadezda
Спасибо за подробный ответ.
Отправляюсь на Свято-озеро. Буду делать там часовой доклад по экспериментальной космологии на довольно зубастой конференции по геометризации теории относительности и горячему Большому взрыву. Остальные часы планирую употребить на поиск местных староверов, осмотр древней церковки и прослушку карстовых полей насчет звонения в их глубинах скрывшихся под водой колоколов. И конечно, расспрошу местных о царе Михаиле Алексеевиче. Думаю, ничего не знают. Во всяком случае, нанюхаюсь запаха огромных белых кувшинок и налюбуюсь полетами больших подорликов.
Всего доброго,
Cyrano

Автор nadezda

Участник 
#67 | Дата: 7 Сен 2017 01:05 
Cyrano

Рада ,что Вам этот ответ подошел.
Желаю успешно выступить на конференции.
и , конечно, побывать на Свято- озере. Уже название у него прекрасное. Просто такое не дают. Слово «святой» означает « избранный для особого служения2. Вот и это озеро особенное, таинственное и несет в себе некое ведение. Так думаю.
Однажды отдыхала в Турции. Прилетела ровно под начало учебного года. И благополучно получила косой перелом на ноге., т.е. на 6 недель гипс. Было много времени и стала писать стихотворение о Ликии. ( была в некрополе лидийских царей и римском амфитеатре)

Вот времени неумолимые часы
Прошли и канули бездонно в Лету,
Но мира прошлого чудесные следы
Мы можем видеть , путешествуя по свету.
.....

И прикоснувшись к древности седой,
Воспоминаний сонм ко мне приходит.
Как хорошо , что мир вокруг такой,
Что встречу с прошлым может нам устроить.
....
Сейчас в амфитеатре римском я,
Чья жизнь теперь в покое мирном,,
Но кажется ,что эхо бытия
Мне отдается в хоре звуков дивном.

А прежде до десяти тысяч людей
Здесь собиралось , чтоб увидеть представленье
Или спектакль , где действовал герой,
Иль к бою смерти гладиаторов стремленье.

Тогда , здесь было слышно много голосов
И учащенное биение сердец ретивых,
Сегодня только глыбы мраморных рядов
Напоминают нам о днях давно забытых

Как величавы эти мраморные глыбы,
Как временем отполированы они,
И тайны многие от нас в них скрыты
И никогда о них уж не узнаем мы.

Вот императорская ложа перед нами
Ее не трудно выделить из всех .
Мастера древние уже тогда узнали
Секрет гармонии и красоты успех.
...

И вижу прямо предо мною сцена
На ней остались только мраморные маски
Колонн руины да обломков стены
В далеком прошлом декораций краски.

Эти скопления древних мраморных руин
Напоминают мне безмолвных стражей,
Соединяющих потоки времени в один,
Что протекает в современной жизни нашей!

Всех благ,
Надежда.

Автор andymackey

Участник 
#68 | Дата: 14 Мар 2022 11:44 | Поправил: andymackey 
В фондах Орловского краеведческого музея хранится уникальная фотография Его Императорского Высочества Государя Наследника и Великого Князя Михаила Александровича в полевом наряде царевича XVII века. Фотография Л. С. Левицкого. 1903 год.



Интересный факт ‒ В 1911 году на немецкой фабрике карточных игр на основе костюмов «Бала 1903» года были созданы рисунки героев для колоды карт. Такая колода получила название «Русский стиль». Участники придворного бала стали прототипами 11 из 12 полуфигур. Будущий командир 17-го гусарского Черниговского полка Великий князь Михаил Александрович Романов стал прототипом для полуфигуры валета треф. Император Николай II стал прототипом для полуфигуры короля червей.



https://okmuseum.ru/fotografiya-mixaila-aleksandrovicha-fondy-orlovskogo-kraevedcheskogo-muzeya

Автор Zyuzin86

Участник 
#69 | Дата: 14 Мар 2022 11:57 
Бал 1903 г. - очень известное событие в светской жизни Российской Империи, на нём даже присутствовал наследный принц Таиланда. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Автор Kireev

Модератор 
#70 | Дата: 15 Мар 2022 00:41 
andymackey
Про карты интересно. Не подумал бы.

Страница  Страница 5 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Династия Романовых и Орловский край

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх