| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Наугорка

 
 
Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор alextank396

Участник 
#16 | Дата: 6 Фев 2022 23:01 
Может вот эти 2 фотки 1960-х из другой темы что нибудь подскажут:


Автор Zyuzin86

Участник 
#17 | Дата: 6 Фев 2022 23:50 | Поправил: Zyuzin86 
Ещё раз, andymackey, можно как-то сформулировать более чётко суть обсуждаемого тобой вопроса и твои гипотезы?

1. Что за здание находилось на месте общаг Кулька?
Какое-то здание. Не представлены доказательства, что оно:
а) было достроено физически и вводилось в эксплуатацию (на 1943 г. мы видим только фундамент, на немецком плане мы видим здание, но это не факт, что оно было сдано вообще.
б) что это здание было больничным. Пока никаких доказательств этому нет. Да и почему там должно было строиться больничное здание? Для кого, для расширения больницы МОПРа? Для Тубдиспансера? Морг? Всё это очень косвенно, железных доказательств нет к сожалению.

2. Что располагалось на территории между ул. Лескова и Матросова? Было ли там кладбище (часть Троицкого, или какое-либо иное кладбище, какие-либо иные захоронения)?
а) Доказательств нет. Есть некие воспоминания окрестных жителей. Ещё раз их процитируем:

klavdiy:
Что, мол, кладбище занимало гораздо бОльшую территорию, в том числе и общежитие и институт. Но в советское время могилы умерших, у которых оставались близкие родственники, были перенесены через дорогу, на место современного расположения кладбища, а могилы остальных покойников, за неимением близких родственников, сравняли с землей. Все это было сделано с целью построить больницу, которая, недолго просуществовав, впоследствии была переоборудована в общежитие.

Тут начинаются нестыковки. Рассмотрим вторую часть этих воспоминаний "про общежитие". Что значит больница была переоборудована в общежитие. Общежитие чего? Кулька? Если это "П"- образное здание, которое мы видим на аэрофотосъёмке и было открыто до войны, то на 1943 г. оно уже было только фундаментом. Как в нём могли открыть общежитие? В период 1943 по 1962 г. там вообще был пустырь (что доказывает снимок 1970 г.), в 1962 г. там построили интернат (при нём не было общежития и не могло быть). Итого: общежитие для Кулька возвели только в 1974 г., т.е. в период с 1943 по 1973 г. (30 лет) на площадке Наугорское шоссе д.1 был пустырь. Это уже входит в прямое противоречие с "авторитетными воспоминаниями" 11 летней давности.

Теперь про останки. А откуда о них данные? Я всю ветку перечитал и нашёл только
andymackey:
Ivan:
Человеческие кости и черепа в институтском саду ребятишки находили, ими играли. Надо глубже копать...

Это больше похоже на байки. Да и только.
Если почитать Аронова (Гарнизонное военное кладбище), то в 1970 г. как раз в период сдачи общаги Наугорское шоссе шла стройка Научприбора. Вот там как раз ребятишки черепами (ратных воинов, защитников отечества) могли вполне в футбол и играть. Более того, у Аронова прямо указаны подобные факты, имевшие место на стройплощадке Научприбора, после которых её огородили и выставили оцепление милиции.
Вернёмся к кварталу между Лескова и Матросова.
Несмотря на аэрофотосъёмку 1943 г. и немецкий план я считаю, что моё мнение весомее в части того, что весь этот квартал занимали сады (видимо на 1943 г. вырубленные). Во-первых, по состоянию на 1943 г. на аэрофотосъёмке прекрасно видно, что территория южной части не застроена домами, застроена только северная (чётная) сторона ул. Матросова. Это уже косвенно свидетельствует о том, что нечётная сторона не застраивалась, т.к. там были зелёные насаждения.
Второе косвенное свидетельство, что этот квартал был парком (сквером) является то, что его долго не застраивали и пошёл он в освоение только под учреждения. Там не было ни одного жилого дома (до 2011 г.). Это очень распространённая практика, если в квартале только административные здания, то место ранее было общественным. Так например застроили сады на Весёлой слободе, где также сначала в садах построили 15 школу, потом сад, потом дом ребёнка и в итоге весь сад там застроили.
Сад на территории всего этого квартала прекрасно виден и на снимке 1970 г. Наконец, я будучи школьником ходил в Олимп, так вот по состоянию на 2002 г. признаки сада НЕПОСРЕДСТВЕННО ВДОЛЬ ул. Матросова по всему кварталу прекрасно ощущались. Что это единый большой сад. Там фруктовые деревья были во всех клумбах от Кулька до детских садов на Полесской, например прекрасно помнится большой участок этого бывшего сада у входа в Олимп на месте, где сейчас возвели д.№9 по ул. Матросова. Остатки этих садов сохранились и на территории детских садов и худучилища.

alextank396:
Может вот эти 2 фотки 1960-х из другой темы что нибудь подскажут:
https://orel-story.ru/forum/shared_files/storage/2020/zv_ukdoxex0.jpg
https://orel-story.ru/forum/shared_files/storage/2020/6qqb-s1v_ni.jpg

На фото также видны сады по всему кварталу.

Про ул. Лескова вспомнил. Отец рассказывал (он в 1971-1972 гг. до армии работал в А/К-1142). Так вот в этот период где-то в городе бульдозерами ровняли могилы, но место вроде бы мне он не говорил, а уточнить уже не удастся, к сожалению. Но если включим логику, то на Научприборе не могли бульдозерами могилы ровнять, т.к. там ещё до войны всё поравняли и был просто пустырь (а точнее поле военно-полевых сборов Пединститута). А больше в городе кладбища вроде бы в 1970-1972 г. не ровняли нигде, чтобы прямо могилы с оградами. По периоду сходится именно с прокладкой ул. Лескова.

Вот какие-то такие сопоставления фактов с этими воспоминаниями выходят.

PS
На спутниковом снимке 1970 г. прекрасно видно, что до строительства Наугорское шоссе д.1 там пустырь и никаких могил с оградами (это было бы видно на снимке) там нет и близко. Соответственно в 1971 г. при строительстве общаги Кулька там сносить никакие могилы с оградами не могли.
Выводы можно сделать такие:
- сады были на территории всего квартала,
- играли черепами на Научприборе,
- сносили могилы при прокладке ул. Лескова в 1971-1972 гг. вдоль общего забора Троицкого кладбища и завода Холодмаш.

Автор Zyuzin86

Участник 
#18 | Дата: 7 Фев 2022 09:43 | Поправил: Zyuzin86 
Вот начало явно отличающегося участка новой ограды Троицкого кладбища вдоль ул. Лескова (ограда из Силикатного кирпича), в то время как ограда левее в направлении главного входа, явно старая и из красного.

Автор Zyuzin86

Участник 
#19 | Дата: 7 Фев 2022 10:09 | Поправил: Zyuzin86 
Ещё одно косвенное обстоятельство по посту 11 летней давности, где студент якобы опрашивал.
Перенос "благоустроенных" могил в период до ВОВ с территории Кулька видится как крайне маловероятное мероприятие.

Дело в том, что могилы "благоустроенного типа" имели на старых кладбищах в основном состоятельные граждане, а таковые были до 1917 г. В период с 1917 по 1941 г. стояла такая нищета, что сделать могилу простому человеку благоустроенную было очень затруднительным делом. Много мы могил период 1918-1941 гг. видим на кладбищах города? Да не очень. К тому же, старые могилы до 1917 г. как память о чуждом социальном строе уничтожали сразу после гражданской войны и революции (например Монастырское кладбище), а ухаживать за могилой родственника не того социального происхождения было очень опасным делом, поэтому захоронения до 1917 г. либо уничтожали, либо забрасывали, а в период с 1917 по 1941 г. хоронили просто, с деревянными крестами и без всякой памяти.
Простое население города начало свои могилы современного типа делать и благоустраивать только где-то с начала 1960-х гг. По опыту прогулок по Орловским кладбищам - где-то с 1960-х гг. появились "обустроенные" захоронения более менее современного типа в массовом порядке. Соответственно и переносить их могли где-то в 1970-х гг. только начинать.
Я просто себе пытаюсь представить 1937 г. и могилы на месте кулька и родственников их переносящих на старое Троицкое кладбище... Что-то никак в такое не верится.
Да по Москве до ВОВ много кладбищ поравняли в общественные сады (Таганский, Фестивальный), и в Генплане Орла была идея все кладбища переделать в парки (Крестительское, Троицкое и Афанасьевское). Была такая мода, в то время, но в Орле этого не реализовали.
Тут ещё надо учитывать, что барьерную функцию всегда выполнял в этом районе Наугорский большак, он там издревле проходил, а Мартынвские сады были строго за Большаком, напротив, на открытом публичном месте. Если и надо было "родственникам хоронить в благоустроенные могилы" рядом с Троицким кладбищем, то скорее верится, что это производить могли либо между Троицким и Гарнизонным кладбищем (за заправкой и монументом афганцам), либо с тыльной стороны в полях, где потом возвели ипподром, ещё позднее проложили ул. Грановского (образована в 1956 г.), а позднее ГСК "За рулём", и наконец Объединение Протон (1970-е гг.).

Автор kamaz75

Участник 
#20 | Дата: 7 Фев 2022 10:50 | Поправил: kamaz75 
Zyuzin86:
Я просто себе пытаюсь представить 1937 г. и могилы на месте кулька и родственников их переносящих на старое Троицкое кладбище... Что-то никак в такое не верится.

Сейчас наверняка последует тот же комментарий:
Ivan:
Причем здесь "верю"-"не верю"? Оставьте веру попАм. В нашем материале "верю-не верю" - явление неприемлемое!

На их веру никто и не посягает. К тому же, уже более тридцати лет, она оберегается и всячески поощряется на самом верху.

Извиняюсь, что влез со своими комментариями в размышления мэтров. Но форум для того и существует, чтобы на основании разных мнений приблизиться к истине того или иного факта. Именно приблизиться, так как говорить о стопроцентной уверенности, можно только на основании архивных документов. Иначе, все размышления, пусть и от маститых личностей - из той же серии ОБС.

Аргументация в поддержку своей версии у Zyuzin86, на этот раз - выше всяких похвал. Уверен, что именно так и обстоит дело с обсуждаемым вопросом. Ещё бы найти пару подтверждающих документов...

Zyuzin86:
Вот начало явно отличающегося участка новой ограды Троицкого кладбища вдоль ул. Лескова

Этот участок перестраивался где-то на рубеже 80-х - 90-х.

Вопрос ко всем: Если массовые захоронения на левой стороне дороги "отметаются", и речь идёт о цивилизованных индивидуальных могилах, то это продолжение Троицкого кладбища. Что пока ничем не подтверждается, но и не опровергается. А много ли случаев, где большие дороги такого значения, как Нугорский тракт, пролегали не по краю, а непосредственно по территории кладбища? Не ошиблись ли упоминаемые выше "очевидцы" с точностью места?

Автор andymackey

Участник 
#21 | Дата: 7 Фев 2022 10:55 | Поправил: andymackey 
Zyuzin86
Павел, снова меня удивляешь.
Какие версии, гипотезы, доказательства?
Мы здесь мило обсуждаем карты, снимки, воспоминания местных жителей.
Повторяю для тебя в третий раз - разговор идёт о периоде 1917-1941 годов, и о здании, построенном здесь до войны и его назначении.
Какой Научприбор, какой Протон, какое Гарнизонное кладбище? Винегрет какой-то нарубил.
«Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...» ©
Zyuzin86:
Возникло ещё две вводных, которые стоит учитывать
На ряде схем Мартыновкие сады показаны на бОольшей площади, чем на топосъёмке и занимают весь квартал кулька вплоть до ул. Матросова:

Где возникли? Они и не пропадали - это общеизвестный факт.
Посмотри ещё раз где были Мартыновские сады на начало немецкой оккупации.
Zyuzin86:
Я понятия не имею, где они были.

Zyuzin86:
Несмотря на аэрофотосъёмку 1943 г. и немецкий план я считаю, что моё мнение весомее в части того, что весь этот квартал занимали сады

«Имеющий глаза - да увидит.. имеющий уши - да услышит...» ©
Конечно, твоё мнение главнее, где там немцы со своим планом, где там аэрофотосъёмка 1943 года?
Не веришь россказням студентика про могилы? Не верь, я тоже не особо верю. Но, чтобы опровергнуть их существование у нас сейчас тоже ничего нет (машина времени).
Zyuzin86:
В период 1943 по 1962 г. там вообще был пустырь (что доказывает снимок 1970 г.)

Как снимок 1970 года может доказать что пустырь был в 1943-1962 годах?
Снова плохо подготовился? Зачем тему растягиваешь на несколько страниц обсуждений?
На известной панораме Орла, сделанной с самолёта летом 1961 года мы как раз видим:
1 - здания
2 - хорошо читаемые контуры огороженной территории, ровно такой, как на плане у немцев
Какой пустырь? И сад до самой улицы Матросова разбит.

В сухом остатке имеем: на этом месте до войны построили здание с огороженной территорией, после войны на его месте также действовало учреждение.
И я надеюсь, со временем, мы узнаем, что там было.

Автор andymackey

Участник 
#22 | Дата: 7 Фев 2022 11:18 | Поправил: andymackey 
kamaz75:
А много ли случаев, где большие дороги такого значения, как Нугорский тракт, пролегали не по краю, а непосредственно по территории кладбища? Не ошиблись ли упоминаемые выше "очевидцы" с точностью места?

Здесь такая последовательность: в начале натоптали-наездили сам тракт, а в 1778 году образовали Троицкое кладбище.
То, что с другой стороны дороги в садах до войны могли начать хоронить не исключено, но никак не подтверждено.
Мы можем только увидеть, что часть этих садов уже до войны началась застраиваться, и появилась дорога, разделяющая квартал на две неравные части, сейчас бы эта дорога шла параллельно Матросова и Лескова.

Zyuzin86:
Если и надо было "родственникам хоронить в благоустроенные могилы" рядом с Троицким кладбищем, то скорее верится, что это производить могли либо между Троицким и Гарнизонным кладбищем (за заправкой и монументом афганцам), либо с тыльной стороны в полях, где потом возвели ипподром

Ипподром в Заорлицкой части города появился за старинным Троицким кладбищем. Его создало на свои средства орловское общество поощрения рысистого конезаводства. Существовал в период с 1911 по 1969 годы. На карте Шуберта 1874 года место конной скачки отмечено чуть севернее ипподрома.

Zyuzin86:
Ранее проезда между Больницей Семашко и Кульком не было.

Уточнение - проезд вдоль кладбища был, улицы не было.

Автор Ivan
Участник Муж.
#23 | Дата: 7 Фев 2022 12:07 | Поправил: Ivan 
Давненько я бывал в этом месте, надо будет пройтись и освежить в памяти некоторые моменты, поговорить с аксакалами, посмотреть на саксаулы... Вот запамятовал я как выглядят гаражи института, но что вид у них был жуткий - в память врезалось.
Вопрос с останками остается открытым. Где хоронили умерших Русского госпиталя?

– После освобождения пришел полный такой генерал в золотых очках в сопровождении офицеров, – вспоминает В.Л. Цветков. – Это был главный врач Советской Армии Николай Нилович Бурденко. Он осмотрел палаты, поговорил с врачами. Я стоял поодаль, но всё слышал. Он сказал: "Так у вас тут настоящий подпольный госпиталь, это же выигранное сражение!"
Не считая гражданских лиц, русская больница спасла около тысячи бойцов и командиров Советской Армии. "Гораздо больше погибло, – вспоминает В.Л. Цветков, – смертность была очень велика, мы возили больше трупы, чем живых".
Цветков В.Л. Звезды мерцают. - Орел: "Вешние воды".

***

Кстати, мне пока не известно - а понес ли кто-нибудь наказание (опала Тюрина не в счет) за это преступление? Бросить на произвол судьбы, практически на смерть, тысячи раненных - это как ни крути - преступление! А если бы в Орле не было бы таких как Турбин? Вопросы, вопросы, вопросы...

***

Опачки, сейчас вспомнилось одно письмо взбалмошной женщины, которая несколько лет тому назад обратилась к власть предержащим с просьбой о перезахоронении солдатиков в районе Троицкого кладбища (письмо, естественно, попало ко мне). Божилась, что это наши военнопленные... Пойду шуршать винт, где-то оно у меня должно было обязательно сохраниться. Давайте вместе его разберем по полочкам...

***

Не дочитал ветку про доктора Турбина... Коль сегодня мы вспомнили его имя, то, вот на форуме попалось: "В августе 1960 года в редакцию "Орловской правды" поступило письмо, которое не увидело света. Турбин писал: "С 1933 года я был единственным в Орле врачом, выполнявшим ночные вызовы в дождь, в бурю, в метель. Они были необычайно трудны для меня, но по моей вине не погибло ни одного ребёнка. Сотрудники "Орловской правды", оплёвывая меня в газете, не захотели увидеть моего настоящего лица, а ведь я, возможно, спасал и их детей" - https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=442
Давайте попробуем найти подлинник этого письма. Кто за?..

Дочитаю ветку и пойду искать письмо дамы... Дочитал, пока всё грустно...

Для тех, кто не в курсе - единственный регион на просторах бывшего СССР и современной России, который, благодаря Военно-историческому обществу РФ попытался и смог (говорю как есть - пока чуть-чуть не до конца)!!! увековечить на мемориальных плитах уроженцев Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы (в современных границах). Сегодня Орловская область, кстати, самая маленькая в Центральной части России (не беру во внимание Липецкую область - у них народа гораздо больше, чем у нас), находится на первом месте по количеству уроженцев на 100 тыс. жителей региона. Но кому это интересно?.. Ныне в почете пиар и парадобесие...
Жизнь доктора Турбина и его подвиги, которые он совершил, нами, ныне живущими, должны быть очень внимательно рассмотрены и представлены власть предержащим, на достойное увековеченье!!!

***

andymackey и Zyuzin86, давайте еще раз попробуем ввести дискуссию в рамки исторической науки...
kamaz75 наблюдайте пока со стороны, будете (попробуйте) третейским судьей, остальные - подключайтесь... Всякое мнение на этом форуме рассматривается, но - аргументированно!!! Отвергается глупость, но не игнорируется полет мысли... (я, например, не противник фэнтези, фантастики, кто из нас эти стили не любил или, хотя бы не принимал, но, не в этом аспекте сейчас...). Когда идет конкретный разбор "полетов", с точки зрения исторической науки (метод, методика, источниковедческая база, аргументация, анализ, синтез, выводы и т.д.), извините, извольте аргументированно опровергать и доказывать свою точку зрения, но, опять же, в рамках принятых норм!!!

Автор Zyuzin86

Участник 
#24 | Дата: 7 Фев 2022 15:48 | Поправил: Zyuzin86 
Продолжаем по кварталу между Матросова и Лескова. В самом первом посте темы приводится цитата 11 летней давности, где перемешаны факты строительства больницы, общежития и сноса кладбища. Всё это не проходит проверки сопоставлением фактов.

andymackey:
И тут очень вовремя напоминаю себе очевидную вещь ‒ читай форум внимательнее, там уже многое не раз обсуждалось и было описано. И помогли воспоминания старожилов, чьи рассказы иногда воспринимаются слишком пессимистично.
Речь о сегодняшнем обсуждении письма с вопросом 11-летней давности! https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=27&topic=404&page=68#msg13994
И так, на снимке подтверждается, что до войны на месте будущего интернатского здания, переданного впоследствии Институту культуры была постройка, напоминающая здание больницы. И не исключено, что покойников могли побеспокоить, ради благой цели.

andymackey:
Посмотри ещё раз где были Мартыновские сады на начало немецкой оккупации.

Ответ: занимали весь квартал. Часть занимала огороженная территория П-образного здания.

andymackey:
На известной панораме Орла

Честно говоря, впервые вижу эту панораму. Было бы прекрасно конечно такие кадры сразу к стартовому посту прикладывать.
На фото хорошо, видно, что некие строения существуют. Возведены ли они на фундаментах П-образного здания - вопрос.

В какой-то период этого обсуждения вмешивались различные боковые факты:
1) о строительстве общаги (Наугорское шоссе д.1) на фундаменте больницы и на "неких" захоронениях (со слов студента),
Это прямо противоречит фактам и аэрофотосъёмке. В период с 1943 г. по 1973 г. на территории подошвы соверменной общаги Кулька (Наугорское шоссе д.1) был пустырь и строений не было.

2) о засыпке некоего оврага на месте института культуры в 60-е годы
andymackey:
Elena: «За дорогой, прямо на месте института культуры, еще в 60-е годы находился так называемый Чортов овраг. Засыпанный позднее».

никакого оврага там не было

3) о захоронениях на месте общежития Кулька (Наугорское шоссе д.1, 1974 г.п.) и о сносе (переносе этих захоронений). А также о захоронениях в принципе на огороженной в довоенное время части Мартыновских садов.

По этому вопросу приведено масса суждений и доводов.
Что видится приближенным к действительности:
- ничего не подтверждает, что до 1941 г. Троицкое кладбище имело какой-то "филиал" за шоссе в Мартыновских садах.
- никакие благоустроенные могилы в период с 1943 по 1973 гг. на территории Кулька сносить не моги, т.к. их там не было.
- несанкционированные захоронения в Мартыновских садах периода 1917-1943 гг. являются предметом для дальнейшего обсуждения. Они могли быть, но не могли являться частью официального Троицкого кладбища, и не могли быть в послевоенное время.
Из обсуждений и Андрея и Ивана я так и не смог понять: вы лично видели кости (или документы о захоронениях) на территории Кулька?
- снос могил с участием родственников с территории Кулька. Это однонозначно фейк и спутано со сносом части кладбища для прокладки вдоль другой части территории Троицкого кладбища ул. Лескова.
- Наугорский большак всегда пролегал там, где был, не рубился через кладбище. На многих планах прекрасно видно, что уже в 1901 г. между Большаком и Троицким кладбищем была и застройка (это где сейчас кластер станции переливания крови) и даже показана ограда кладбища.

Автор andymackey

Участник 
#25 | Дата: 7 Фев 2022 15:55 
Ivan:
Дочитаю ветку и пойду искать письмо дамы...

Есть результат?
Ivan:
попробуем ввести дискуссию в рамки исторической науки

Здесь не было дискуссии. Ничего не утверждалось, не приводились источники, не опровергались выводы автора книги и т.п.
К сожалению, я сейчас далёк от ГАОО.
Была лишь беседа в которой присутствовала некая аргументация с отсылкой к фотографиям и картам того времени.
И были исправлены фактические ошибки в ответе оппонента. Дискутировать сможем после получения новой информации.
А меня, ох как, мотивирует её найти в ответ на такое: верю-не верю, верится с трудом, просто себе пытаюсь представить, что-то никак в такое не верится.
Никто никого не заставляет в этой теме поверить просто так, без доказательств. Согласен с тем, что размышления о «больнице» (с самого начала заключал это слово в кавычки) на данный момент - это размышления из серии ОБС. И никак не иначе! Понял меня и мои смелые предположения только Андрей Киреев.
Поэтому, считаю, что тема удалась на славу.

Автор Володя_954
Участник 
#26 | Дата: 7 Фев 2022 16:16 
Ivan:
Кстати, мне пока не известно - а понес ли кто-нибудь наказание (опала Тюрина не в счет) за это преступление? Бросить на произвол судьбы, практически на смерть, тысячи раненных - это как ни крути - преступление! А если бы в Орле не было бы таких как Турбин? Вопросы, вопросы, вопросы...


А было ли чем вывозить тысячи раненых из орловских госпиталей, не забывайте, что норма на один ВСП была не более 507 человек, Ленинградский фронт максимум что сделал и то один раз по крайней необходимости загрузил чуть больше 700 раненых, цифра неточная, так как когда грузили не считали, прямо с машин, необработанных, а когда приехали - на узловую станцию в Вологду было слишком уж много умерших, это не считая тех, что на промежуточных станциях сгружали. Поэтому от такой практики воздерживались. В начале октября было чуть больше 300 ВСП на все фронты, только к новому году довели до почти 400. Средняя скорость передвижения ВСП не превышала 150 км в сутки, часто гораздо меньше. Попытка вывезти такое количество раненых на авто даже не рассматривается, доедут единицы. Наступление немцев началось 30 сентября, так что я сомневаюсь в возможности организовать какую то внятную логистику для эвакуации.
И уж точно смешно обвинять кого то в том, что вывезти раненых не успели. Всё таки Орёл был в более чем 150 км от ближайших немецких позиций на 30 сентября...

Автор Zyuzin86

Участник 
#27 | Дата: 7 Фев 2022 16:19 | Поправил: Zyuzin86 
Ещё две схемы окрестностей:

1927 г.


1930 г.

На последней схеме кстати видно, что перекрёсток под Кульком уже занят садами.
Ещё есть план Орла 1931 г. как вложение в адресной книге. Но он есть только в Бунинке.

Автор andymackey

Участник 
#28 | Дата: 7 Фев 2022 16:46 | Поправил: andymackey 
Zyuzin86:
andymackey: Посмотри ещё раз где были Мартыновские сады на начало немецкой оккупации.
Ответ: занимали весь квартал. Часть занимала огороженная территория П-образного здания.

Ответ неверный, не весь. При составлении карты РККА 1940 года были откорректированы и использованы склеенные листы карт РККА издания 1927-1934 годов.
На этой довоенной карте сады обозначены в рамках целого квартала, а вот на более точном немецком плане 1941 года мы видим, что изменилось за предвоенные годы - какие здания появились и какая часть садов сохранилась к началу оккупации. Всё это просто подтверждает аэрофотосъёмка 7 августа 1943 года.

Zyuzin86:
andymackey: На известной панораме Орла
Честно говоря, впервые вижу эту панораму. Было бы прекрасно конечно такие кадры сразу к стартовому посту прикладывать.

Сегодня же в почту вышлю тебе все известные кадры этого пролёта над Орлом.
Zyuzin86:
Elena: «За дорогой, прямо на месте института культуры, еще в 60-е годы находился так называемый Чортов овраг. Засыпанный позднее».
никакого оврага там не было

О том, что Elena не права и почему, я тебе показал ещё в этом посту, показав где находится этот овраг и что он жив до сих пор.
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1617#msg73856
Я рад, что ты поправил свои сообщения и несколько изменил свою точку зрения.
Чуть побольше внимательности, и не было бы вовсе столько пустой писанины здесь.

Zyuzin86:
сносили могилы при прокладке ул. Лескова в 1971-1972 гг. вдоль общего забора Троицкого кладбища и завода Холодмаш

Общего забора у них не было, были отдельные заборы.

Zyuzin86:
примерно около 1961 г. все мелкие здания со стороны Наугорского шоссе на будущей территории Кулька были снесены, на их месте оставлен пустырь, а левее возведён в 1962 г. Интернат №1 (будущий с 1972 г. главный корпус Кулька). Что видно на снимке 1970 г.

Ответ неверный, не всё снесено. и я об этом писал в сообщении № 3 на первой странице https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1617#msg73846
Здание, расположенное северо-восточнее корпуса интерната построено ровно на месте крыла довоенного П-образного здания, видно на снимках в 1961-м и в 1970 годах.
Чуть повнимательнее надо смотреть. Оно могло быть после 1972 года общежитием, до постройки нового!

Автор Kireev

Модератор 
#29 | Дата: 7 Фев 2022 21:19 | Поправил: Kireev 
andymackey
По последнему снимку местности, точно! Видно, скорее всего, двухэтажное здание (крыло от П-образного) или одноэтажное с высокой крышеё. Временной общагой - конечно могло быть. И надпись "Терапевтическое отделение" в нём могло сохраниться, если до войны здание было именно больницей. Всё сходится.
Получается, сечь шла именно про это старое общежитие, а не про существующее.

Автор Человек 19

Участник 
#30 | Дата: 8 Фев 2022 03:04 
Zyuzin86:
после 1943 г. и до 1961 г. там сохранялась огороженная территория и некие мелкие строения, возможно частично на части фундамента разрушенного к 1943 г. довоенного П-образного здания. Также видно, что сад в пределах всего квартала восстановлен после 1943 г. и хорошо виден и на аэрофотосъёмках конца 1950-х гг., и на снимке 1970 г., а частично сохранился и сегодня.

А есть ещё подобные снимки города? Или это не "для общего доступа"?

Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Наугорка

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх