| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Микр-он «Болховский», Жилина, Мезенка

 
 
Страница  Страница 5 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#61 | Дата: 23 Сен 2021 23:07 | Поправил: Kireev 
Такая панорама
KireevFoto3827
KireevFoto3828 KireevFoto3829

Автор andymackey

Участник 
#62 | Дата: 23 Сен 2021 23:22 
Kireev

Спасибо, уже круто, уже «город» в Орловском районе.

Автор Человек 19

Участник 
#63 | Дата: 24 Сен 2021 00:34 | Поправил: Человек 19 
Только швы текут по-черному во время дождя. Во всех пабликах жалобы. Пожалели хороший каучукувый герметик при ценах на 1-ком. 2,7М.

Автор Kireev

Модератор 
#64 | Дата: 24 Сен 2021 00:45 
andymackey:
Спасибо, уже круто, уже «город» в Орловском районе.

А мне очень нравится этот момент. Что живя, где-нибудь на 16 этаже этой новостройки, ты кому угодно можешь сказать: - приезжай ко мне в деревню в гости. И даже паспорт приехавшему показать с деревенской пропиской.

Автор andymackey

Участник 
#65 | Дата: 24 Сен 2021 00:55 
Kireev:
живя, где-нибудь на 16 этаже этой новостройки, ты кому угодно можешь сказать: - приезжай ко мне в деревню в гости. И даже паспорт приехавшему показать с деревенской пропиской.

Это анекдот конечно, и в деревне круто жить.
Переплёвывает только деревня Путилково Красногорского района Московской области.

Автор Человек 19

Участник 
#66 | Дата: 24 Сен 2021 02:05 | Поправил: Человек 19 
Ещё смешнее что часть домов в Зареченском это область. Один дом это город, через двор это область. Причем уже несколько лет. И только бла-бла о включении в город, значит кому-то выгодно. С точки зрения любого здравого смысла это ненормально, а включить в состав города могли за пару недель при желании.

Автор andymackey

Участник 
#67 | Дата: 3 Дек 2021 12:10 
Из истории Жилина (Костомаровки)

В 1595 году населённые пункты и прочие землевладения были представлены в Орловском уезде разными вариантами. Город-крепость — Орёл. Сёл (с погостом и церковью) было 5 (Верхний Мезин, Нижний Мезин, Онахино, Григорьевское, Никицкое), сельцо — 1 (Микуличи). Сельцо — сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и комплексом хозяйственных построек, иногда с часовней.
Балка Мокрой Никулич своему названию в нижней части соответствовала когда-то давно. К настоящему времени ручей в Мокром Никуличе большую часть года до Оки не добирается, пересыхает. Русло его у дороги ныне представлено суходолом. За Мокрым Никуличем начинается деревня Жилина.
В конце XVI века при устье Мокрого Микулича располагалась деревня Мокрые Микуличи. В Смутное время она прекратила существование, и под 1647 годом в переписной книге уже не упоминается. На ПГМ и на карте Шуберта никаких населённых пунктов между Мокрым и Сухим Никуличами не обозначено, показаны только два мостика – через Мокрый Никулич и через Жуков ров. Но к середине XX века (на самом деле – сколько-то ранее) через всё пространство от Сухого Никулича до Мокрого вдоль дороги протянулась деревня Жилина, а на северной окраине её возник овощеводческий совхоз «Плещеевский». В 1955 году сюда перебазировалась плодово-ягодная селекционная станция (ныне - ВНИИСПК).
В конце XVI века южнее балки Сухой Микулич располагалось сельцо Микуличи. В числе владельцев сельца за 1594-95 гг. значится служивый Офонасей Клементьев/ич Жилин. Но, похоже, он был не просто служивым. В 1593 году осадными головами на Орле значатся Сидор Ламонов и Офонасей Жилин. Сказать о нём можно то, что в 1594-95 гг. он был, пожалуй, самым богатым землевладельцем в Орловском уезде. Ему принадлежало 16 четвертей только пашни, всего же 243 четверти земельных площадей в Неполоцком и Каменском станах, а также у него только у одного во всём уезде имелось право распоряжаться водными ресурсами – по всей Оке выше Ицки, и по Кроме ниже Кремечи.
После Смутного времени под 1647 годом никакого жилья при Сухом Никуличе почему-то не упоминается. На ПГМ 1780-х гг. село Никуличи отмечено по правому берегу Оки на участке приблизительно от створа современной улицы Андрианова до Сухого Никулича, получившего к тому времени ещё одно название – Чёртов ров. В середине XIX века на месте села Никуличи обозначена уже деревня Жилина. Видимо, топонимы были в ходу одновременно. Причём, несколько поменяв конфигурацию протянулась теперь деревня Жилина даже не столько вдоль Оки, сколько вдоль засыпанного ныне оврага (т.е. вдоль улицы Костомаровской). В середине XIX века деревня Жилина только-только вышла к болховской дороге. В последующее столетие деревня бурно расширялась вдоль дороги в обе стороны. На север она протянулась до Мокрого Никулича, а на юг – до города Орла и соединилась с ним. К этому времени деревня практически утратила именование «Никуличи», но получила ещё одно – Костомаровка. Возможно, Костомаровкой называли не всю деревню Жилина. Однако, на этот счёт трудно судить однозначно. Отметить можно только то, что на карте Шуберта Костомаровкой — явно ошибочно — подписана восточная часть современной деревни Никуличи. Должно быть, составители карты перепутали старое сельцо Микуличи при устье Сухого Никулича с новой деревней Никуличи при верховье Мокрого Никулича. Увы, на карте Шуберта иногда встречаются подобные ошибки.
С середины XIX века часть большого Жилина стали называть Костомаровкой, по владельцу тамошней усадьбы штабс-капитану Ивану Фёдоровичу Костомарову.
Приобретая себе усадьбу с хорошим видом на Оку, Костомаров надеялся жить тихо и спокойно. Но выяснилось, что весь навигационный сезон по реке шёл беспрерывный сплав зерна и других товаров. На берегу тянулся бечёвник – канат, которым бурлаки тащили плоскодонные баржи. Сами бурлаки, проклинавшие свой тяжкий труд не самыми приличными выражениями и сушившие мокрую одежду у костров, раздевшись догола почти под окнами дома Костомарова, тоже пейзажа не улучшали, а наоборот, наносили штабс-капитану моральные страдания. С окончанием сплава покой не наступал: на зиму суда закапывали в прибрежный ил, а то и вовсе оставляли вмерзать в лёд. Иногда их убирали в известняковые пустоты на другом берегу. В этих пустотах еще находили приют беглые крепостные и разбойники, и прятались в норах многочисленные лисы, свершавшие набеги на курятники ближайшей Подмонастырской слободы.
Жаловалась на неудобства и соседка Костомарова – дворянка девица Неплюева. Однако, в отличие от неё, штабс-капитан Костомаров, решился судиться с Орловской судоходной компанией. В 1847 году Костомаров намеревался даже основать собственную пристань, чтобы разорить эту компанию и компенсировать свои страдания. Ещё он пытался получить хоть какой-нибудь доход, сдавая часть своей земли под склады. Но успеха его затея не получила. Склоки с арендаторами, разрушавшими берег тяжелыми повозками и оставлявшими у складов старую тару, верёвки и лужи керосина, постоянно трепали нервы, на суды уходили годы жизни и немалые средства. Личная пристань обернулась фантомом. А вскоре все усилия штабс-капитана Костомарова пошли прахом – значение орловских пристаней обнулилось в 1868 году, когда вывоз зерна пошёл по железной дороге. Проигравшему суды Костомарову ничего не оставалось, кроме как проклинать «свой» берег вместе с другими жителями, утратившими из-за прекращения вывоза работу.
В 1962 году вся часть деревни Жилина к югу от Сухого Никулича (включая её историческое «ядро») была присоединена к городу Орлу. В качестве отдельного сельского населённого пункта осталась только северная часть деревни, ныне являющая собой административный центр Неполодского сельского поселения.
Вот в такой деревне сейчас растут шестнадцати-семнадцатиэтажные домишки.

Автор Zyuzin86

Участник 
#68 | Дата: 3 Дек 2021 12:25 
Интересный пример "частичного" включения в состав г. Орла только части населённого пункта.

Автор andymackey

Участник 
#69 | Дата: 3 Дек 2021 12:28 
В заметке описывается усадьба штабс-капитана Ивана Фёдоровича Костомарова - вероятно нынешнее место школы-интерната на ул. Горького.
Тогда она была на приличном от города расстоянии.

Автор andymackey

Участник 
#70 | Дата: 3 Дек 2021 13:44 
Об истории орловских оврагов. Версии, легенды, догадки.
Балка Сухой Никулич.


Впервые урочище упомянуто в Писцовой книге 1594/95 годов подьячего Леонтия Сафонова и писца Дементия Яковлева под названием Сухой Микуличъ. Упомянуто не собственно само, а опосредовано – через названия деревень. А именно: «На реке на Оке» одна за другой перечислены сельцо Микуличи (всего 1 двор Жилиных, и на их землях 2 двора «людцких» и 1 крестьянский - понятное дело, без указания фамилий), деревня Сухие Микуличи (дворы Сухочёво и Золотухиных - всего 3), деревня Мокрые Микуличи (дворы Юрловых (до того - двор Левшиных), Пашковых, Федотовых - p.s. всего 3 двора +3 двора крестьянских). Любопытно упоминание Микольского колодезя неподалёку от Мокрых Микуличей (чередование «о» и «у» не исключено). И, конечно, без сомнения очевидно, что во всех четырёх топонимах буква «М» равна современному «Н».
По описанию в Писцовой книге можно лишь приблизительно определить местоположение балки. Поэтому прибегнем и к другим источникам. В т.ч. - к плану генерального межевания (ПГМ) Орловского уезда Орловской губернии, составленному где-то между 1778 и 1787 годами (когда межевание губернии было завершено). Фрагмент ПГМ см. ниже по тексту. На ПГМ подписан «овр. Мокрои Никуличи» (идёт от нынешней деревни Никуличи до нынешней северной окраины деревни Жилина). Балка же Сухой Никуличъ на ПГМ обозначена под другим названием. Зато отмечено село Никуличи (не там, где ныне, а на месте пребывающей теперь в городской черте Костомаровки).
Это говорит о том, что наряду с отмеченными на ПГМ топонимами в одно время продолжали существовать в народе и неотображённые на ПГМ названия: деревня Жилина, балка Сухой Никулич (ну, раз топоним дошёл аж до времени В. Н. Хитрово).
Так вот, ещё один источник — В.Н. Хитрово «Природа Орловского края», 1925 года — развеивает последние сомнения: между Орликом и Мезенкой в числе левых притоков Оки перечислены Сухой Никулич и Мокрый Никулич. В книге была обозначена их длина в 4 версты и 6 вёрст соответственно. И стало быть, вариантов быть не может. Балка Сухой Никулич — это та, которая проходит по окраине города за тубдиспансером и за школой милиции.
Второе название урочища — Чертов Ров. Собственно, в XX веке именно оно больше известно. Можно было бы списать появление топонима на недавнее время.
Но так же подписано это урочище и на ПГМ Орловского уезда: «овр. Чертовъ». Т.е., и это — тоже весьма старинное название. Однако же обратим внимание на один важный момент, принципиальным образом влияющий на смысл наречения топонима.
В Екатерининские времена буква «ё» только-только появилась в русской письменности. До того звук писали или через «iо», или же иногда просто через «о» после шипящей. И если бы название топонима было производным от слова «чёрт», то картограф XVIII века, должно быть, написал бы «овр. Чортов», ан нет.
Букву «ё» предложила использовать 29 ноября 1783 года Е.Р.Дашкова. Произошло это на заседании Российской Академии. Официальное признание буква «ё» получила 18 ноября 1784 года. Однако, до конца 1790-х годов - т. е. до выхода в печать стихов Н. М. Карамзина — буква ещё не получила широкого распространения и встречалась лишь изредка.
Если бы в период с 1784 по 1787 годы картограф пожелал воспользоваться при написании новой буквой «ё», то он никак не преминул бы проставить над ней две точки. Но на плане генерального межевания Орловского уезда мы видим чётко: «овр. Чертов». И тут можно заподозрить, что топоним является производным от слова «черта».
Но при чём тут казалось бы какая-то черта?
А вот посмотрим ещё раз на ПГМ Орловского уезда, повнимательнее. И сопоставим ситуацию на ПГМ с реалиями не XVIII , а XVI – XVII веков. То было неспокойное время грабительских набегов, происходивших на орловские земли с юга. Русские крепости располагались на ключевых участках Засечной черты. В т.ч. и Орёл.
Заметим на основе ПГМ, что на небольшом удалении от города, его Заорлицкую сторону прикрывали от лёгкого прохождения неприятеля два природных рубежа — овраг Чертов и Крутой верх. Особо отметим, что Крутой верх также имеет второе название, и даже на топопланах XX века иногда подписан как «Чёртов Ров» (мне случалось такой видеть непосредственно). Итого, два «чёртовых рва» начинались почти в одном месте — по разные стороны Наугорской дороги в 1 км друг от друга и затем расходились по разные стороны: к Оке и к Орлику. Крутой верх выходил к Орлику немного восточнее Корчаковского леса, а Сухой Никуличь — к Оке напротив Тайчукова леса. Эти естественные преграды осложняли возможные обходные манёвры неприятельского войска вблизи Орла. Но вот по Наугорской дороге между самыми верхами двух оврагов расположена ровное и стало быть очень удобное для перемещения пространство — лёгкая прямая дорога в Заорлицкую часть города. Причём, возможное появление неприятельской артиллерии именно на возвышенном берегу Орлика сильно осложняло положение крепости, расположенной в низине на стрелке. Что предпринимало население тех веков, чтобы по возможности купировать угрозу?
Обратите внимание на широкую длинную лесную полосу протянувшуюся вдоль Наугорской дороги от нынешнего Троицкого кладбища до нынешней деревни Мочёные Дворы. Это 6 км в длину и от 1 до 3 км в ширину.
Особо обратите внимание, что лес как пробка чётко забивает собой открытые пространства по Наугорской дороге между балками — и особенно чётко между Крутым верхом и Чертовым оврагом!
Лес совершенно не сохранился до настоящего времени, и даже на карте Шуберта 1860-х гг. леса уже нет, а имеется только неясный контур (видимо, контур совсем крошечного леса) в самом-самом начале Сухого Никулича.
На ПГМ же на общем фоне лес выглядит неестественно-эксклюзивным образом. Реально, в геоморфологическом плане здесь нет ничего такого, что обусловило бы сохранение леса именно в этих границах при массовой вырубке и распашке прилегающих пространств. Ни контуры овражно-балочной сети, ни почвенные различия не обусловили бы сохранение леса конкретно в этих границах. Из чего можно сделать предположение, что лес во время наиболее массовой вырубки был заповедан для населения. С какой целью? Да с той же, с которой заповедывались вообще все засечные леса. Процитирую В. Неделина по книге «Орёл изначальный»: «Засека — лесной завал, устраивавшийся в оборонных целях. Для того, чтобы засеку было труднее растащить, деревья подрубали столь высоко, «сколь человеку топором достать мочно», и не отделяли ствол от пня. В засечных лесах запрещалось собирать грибы и заготавливать дрова (дабы не протаптывать тропинки), а все дороги сквозь них укреплялись башнями и крепостицами, куда на лето присылались отряды ратных людей. Ведали засеками засечные головы, в подчинении у которых находились засечные сторожа».
Откровенно сказать, мне не встречались названия засечных лесов в пределах Орловской области (за исключением Звенигородской, что близ Болхова). И оборонительная система в лесу возле Орла могла и не включать всей полноты оборонительных элементов, как в Засечной черте под Тулой.
Но, так или иначе, похоже, вот этот длинный лес (отмеченный на ПГМ), будучи элементом Засечной черты, как раз и послужил топонимической основой и для Чертова рва (Крутого верха), и для Чертова оврага (Сухого Никулича).
В комментариях к посту о топонимах Писцовой книги мне на днях указали источник, где можно ознакомиться с рукописным её текстом — более ранним, чем в типографском издании. В границах уезда топонимы «Чортов» и «Чертов» уже и тогда писались как через «о», так и через «е» даже в пределах одной страницы, хотя буквы «ё» тогда ещё не было. Это обстоятельство несколько приводит меня в замешательство. Тем не менее, всё же не отказываюсь от версии о происхождении топонима «Чертов ров» от лесной засеки: уж очень эта версия соотносится с топографией местности былых веков. Но вот только теперь я затрудняюсь как-нибудь ясно выразить переходы между написаниями и фонетикой (с «е», «о», «ё»). Если и есть какие-нибудь суеверные байки относительно этих урочищ, то они, можно думать, возникли позже сугубо на фонетических эффектах.
Из того, что сам когда-то слышал. Мой одноклассник со слов его дедушки или бабушки рассказывал, что в стародавние времена «чёртов ров был выкопан вручную и обе его части тогда были соединены». Но, конечно, совершенно очевидно, что широкие и глубокие балки – явления нерукотворные. И, по-видимому, речь в первоначальном варианте велась не о целостном оборонительном «рве», но о целостной линии естественных природных рубежей.

http://dor-zhur.livejournal.com/102425.html






Автор Kireev

Модератор 
#71 | Дата: 3 Дек 2021 22:38 | Поправил: Kireev 
Хорошая история у этого места. А казалось бы - особо ни чем не примечательная деревня.

Хотя бы раз в год проезжаю Жилину, следуя в сторону Мезенки. И на подъезде к этой деревне всегда интригует вопрос, как же будет написано название деревни Жилина на официальном автомобильном указателе. А название это много раз менялось. не даёт покоя официальным структурам последняя буква в столь загадочном названии. Подборка ниже для наглядности:

324511

Автор andymackey

Участник 
#72 | Дата: 3 Дек 2021 22:50 
Судя по фото 2020 года побеждает Жилина!

Автор Kireev

Модератор 
#73 | Дата: 3 Дек 2021 23:12 
andymackey
В 21 году проезжал это место больше пяти раз. ЖилинА победила

Автор Kireev

Модератор 
#74 | Дата: 30 Июл 2022 01:43 | Поправил: Kireev 
Панорамы микрорайона с высоты



Опубликовал Engineer в теме: Орёл с высоты птичьего полета

Автор Steven Stamkos
Участник Муж.
#75 | Дата: 11 Авг 2022 21:57 
Человек 19:
Ещё смешнее что часть домов в Зареченском это область. Один дом это город, через двор это область. Причем уже несколько лет. И только бла-бла о включении в город, значит кому-то выгодно. С точки зрения любого здравого смысла это ненормально, а включить в состав города могли за пару недель при желании.

Там транспортный налог и страховка дешевле если область

Страница  Страница 5 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Микр-он «Болховский», Жилина, Мезенка

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх