| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /  
 

Железнодорожные вокзалы Орла и области

 
 
Страница  Страница 7 из 13:  « Назад  1  ...  6  7  8  ...  12  13  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#91 | Дата: 15 Янв 2018 01:39 | Поправил: Kireev 
>>>
5 августа 1968 г., к 25-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и к 100-летию вокзала станции Орёл, у главного входа установлены башенные часы. Проект выполнил архитектор О.В. Левитский. Часы, изготовленные на Орловском часовом заводе, и сегодня исполняют мелодию из Первой симфонии композитора В. С. Калинникова – неофициального гимна Орла.

Перестройка и финансовый кризис начала 1990-х годов отразились на работе железнодорожного хозяйства не столь серьёзно, как, например, сказалось это на городской промышленности. А вот события в стране 2013 - 2014 годов привели к резкому сокращению поездов дальнего следования, проходящих через станцию Орёл, а соответственно и к сокращению пассажиропотока.
Но несмотря на трудности Орловский железнодорожный вокзал продолжает свою стабильную работу, оставаясь как и прежде, одним из самых красивых и удобных вокзалов на сети железных дорог страны. Не так давно были капитально отремонтированы платформы №№ 1 и 3. Есть планы обновить все.


Автор пешеход

Участник 
#92 | Дата: 9 Ноя 2018 18:46 
http://istoki.tv/upload/iblock/fae/fae4fa89cfd3768f915d0280413d5952.jpg
К юбилею Тургенева во Мценском районе отремонтировали станцию Бастыево

Автор Kireev

Модератор 
#93 | Дата: 9 Ноя 2018 22:48 
пешеход
И то хорошо. Хоть здесь успели доделать.

Автор Kireev

Модератор 
#94 | Дата: 22 Сен 2019 02:28 | Поправил: Kireev 
___ Маленькие сенсации ___

Если информация ниже достоверна, то наконец-то открыта тайна, которая мучила нас - краеведов любителей - последнее время. А именно автор здания первого орловского вокзала станции Орёл.
И вот какая, можно сказать сенсационная информация, попадается в третьем часу ночи, после полуторачасового изнурительного чтения электронной литературы на тему - памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства.

KireevFoto1249
Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства. Часть 1. Русская провинция. Лукомский Г.К. 1916

До этого автор первого орловского вокзала не был известен. О нём никогда не упоминала ни местная краеведческая литература, ни электронные ресурсы.
Даже на исторической выставке, рассказывающей о истории вокзала, которая в прошлом году экспонировалась в тоннеле вокзального комплекса не было толковой информации по этому поводу. Там в качестве автора была указана одна фамилия, но долгие поиски в интернете по биографии данного человека не привели ни к каким результатам ,что он каким-то образом относился к железнодорожному проектированию или строительству.

И пока мы можем сделать такой вывод:

KireevFoto1250
Автор: Иосиф Францевич Тибо-Бриньоль.

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#95 | Дата: 22 Сен 2019 08:18 
Доброе утро, Андрей!

Информация действительно сенсационная! Поздравляю! Представляю, что испытали Вы в тишине ночи, когда дошли до этой, казалось бы, сухой официальной информации: "подобное здание вокзала построено Тибо-Бриньолем в Орле".

Для нас эта информация не сухая, а живая, оживляющая прошлое и придающая реальность и основательность тому, что произошло более 100 лет назад, но еще хранится в памяти историков и краеведов, а теперь будет доступно всем участникам форума и всем, с кем они решат поделиться, - а таких, я думаю, будет не мало!

Автор Kireev

Модератор 
#96 | Дата: 22 Сен 2019 13:19 
Olga
Действительно, довольно внезапно. Если учесть ещё, что именно это и не искал.

Утро вечера мудренее и в голову пришли ещё кое-какие мысли.

Дело в том, что Бриньоль мог лишь выполнять привязку этого здания в Орле и осуществлять надзор за его строительством. Так в Курске, где был аналогичный нашему вокзал, в широких кругах считается, что автором их здания был Эдуард Карлович Левенштерн. Но один из Курских краеведов сообщил мне, что Левенштерн, будучи в то время курским архитектором, как раз выполнял именно привязку этого здания для Курска и надзор за строительством.
Это вполне логично. Автором именно самого здания (чертежа представленного выше) мог быть какой-то московский архитектор. Почему-то сложно поверить, что железнодорожное начальство, сидевшее в столице, искала для проектирования крупных вокальных здания провинциалов.

Но так или иначе в книге 16 года указана такая информация. Надо искать дальше.

Автор Zyuzin86

Участник 
#97 | Дата: 22 Сен 2019 19:41 
Kireev:
Иосиф Францевич Тибо-Бриньоль

Внезапно на Википедии статья
https://ru.wikipedia.org/

Автор Вереск
Участник 
#98 | Дата: 31 Май 2021 08:08 | Поправил: Вереск 
Не знаю, была ли здесь такая информация, но все-же поделюсь.

Бытует такая легенда.
Неподалеку от Змиевки есть такое село/деревня Яковлево. Когда проектировалась железная дорога на Курск, изначально предполагалось, что она пройдет через этот населенный пункт. Однако местный помещик приложил огромные усилия, чтобы отвести железнодорожную неприятность от своих земель, и преуспел в этом, благо что обход села обошелся дешевле, поскольку прошел по водоразделу.

С тех пор место (перегон), где трасса отвернула с намеченного проекта, у железнодорожников носит название "кривая". Именно в женском роде, вероятно, применительно к недалекой ж.д. станции "Еропкино".

Село Яковлево с тех пор перестало развиваться, уступив пальму районного первенства Змиевке, быстро выросшей вокруг складов, оперативно построенных возле новенькой железки помещиком из соседнего с ним села Змиево.

И о вокзале.
Пока еще был в силе прежний проект железной дороги, в Яковлево началось строительство объектов придорожной инфраструктуры. В частности, было построено двухэтажное кирпичное станционное здание, которое потом было передано под нужды земской больницы. Сейчас там тоже что-то медицинское. Кажется какой-то центр реабилитации инвалидов или типа того. Если будете в Яковлево, можете сфоткать. Здание находится с левой стороны по улице Центральной через километр после плотины, если ехать от Еропкино.

Автор andymackey

Участник 
#99 | Дата: 31 Май 2021 10:14 
Вереск
Очень интересная информация!

Автор andymackey

Участник 
#100 | Дата: 31 Май 2021 10:28 | Поправил: andymackey 
Kireev:
Автор проекта здания первого орловского вокзала станции Орёл ‒ И.Ф. Тибо-Бриньоль!
Дело в том, что Бриньоль мог лишь выполнять привязку этого здания в Орле и осуществлять надзор за его строительством. Но так или иначе в книге 1916 года указана такая информация. Надо искать дальше.

Интересно выявить ранее не известный проект архитектора и получить подтверждение его причастности к одному из наиболее значительных событий в жизни Орла второй половины XIX века — открытию железнодорожного движения.
Орловский вокзал был задуман в бóльшем размере, чем в Москве и Туле, так как станция сразу планировались в качестве узловой для нескольких дорог. Проект И.Ф. Тибо-Бриньоля появился в качестве альтернативы типовому проекту М. Г. Арнольда и в марте 1866 года был утвержден императором [3, л. 42–43].
В собрании РГИА помимо делопроизводственных документов сохранился полный комплект чертежей пассажирского здания, подписанных И. Ф. Тибо-Бриньолем. Они дают исчерпывающее представление об авторском замысле. По новому проекту были увеличены размеры помещений первого этажа, предназначенных для пребывания пассажиров и службы пассажирского движения. Жилые площади не подлежали расширению, поэтому второй этаж, в котором по традиции должны были располагаться квартиры высших служащих дороги — начальников отделения, участка и станции, а также кассиров, — запланировали «над среднею и крайними частями» здания. В обширном полуподвальном этаже помимо пространства для калориферов, оставалось место для помещений сторожей, рабочих, ламповщиков и буфетной прислуги [3, л. 43].
Перед входом в здание со стороны площади устроено широкое крыльцо с пандусом для экипажей, четыре высокие остекленные двери ведут в просторный общий вестибюль, а центральная пятая, сравнительно небольшого размера — в «средние» сени, где находилась главная лестница. В вестибюле расположена стойка приёма багажа и две отдельные кассы для пассажиров I, II и III классов. Широкие проемы соединяют его с залами ожидания, в каждом из которых имеется отдельное помещение для буфета с лестницей в полуподвальный этаж, где по обыкновению устроены кухни и кладовые. В зале I и II классов, кроме того, выделены кабинет и дамская комната. В правой части здания устроены императорские апартаменты с отдельными выходами в город и на платформу, в левой части — телеграф и кабинет начальника станции. Несмотря на различие планировки и функционального назначения помещений в этих зонах, симметрия фасадов строго соблюдена. Со стороны путей к вокзалу примыкает крытая высокая платформа, на которую ведут по четыре широких прохода из пассажирских залов. (Ил.8.)
В декоративном оформлении здания отчетливо просматриваются черты неоготики, и хотя наиболее узнаваемых и часто «цитируемых» мотивов стиля, таких как стрельчатые арки, башни-пинакли, архитектор не использует, в многочисленных деталях и общем пространственно-композиционном решении доминирует тема романтически интерпретированной средневековой архитектуры. (Ил. 9.)
Пассажирское здание и другие объекты Орловской станции строились хозяйственным способом. И.Ф. Тибо-Бриньоль с 1 сентября 1864 года состоял в штате IV отделения Управления по строительству Московско-Курской железной дороги в должности старшего техника для составления чертежей и смет и впоследствии сам «наблюдал за правильным исполнением постройки Орловской станции» [3, л. 230, 234; 5, л. 126].
Вокзал в Курске был построен по образцу орловского — это был личный выбор Александра II. В апреле 1866 года П.П. Мельников предложил императору утвердить для города один из двух вариантов пассажирского здания I класса — тульский или орловский. В своём верноподданнейшем докладе он обосновал целесообразность строительства по тульскому образцу, так как пассажирское движение в Курске ожидалось менее интенсивное, чем в Орле, поэтому можно было обойтись меньшим по площади и более дешевым вокзалом. Император сделал иной выбор [4, л. 46, 59–61, 71]. На представленном чертеже главного фасада пассажирского здания в Орле обращает на себя внимание карандашный набросок зубцов на одной из башен. (Ил. 10.) Кем и когда он был выполнен, установить, естественно, не представляется возможным, но именно в таком виде — с зубчатыми башнями, придающими сооружению законченный «средневековый» вид, — вокзал был реализован в Курске. (Ил. 11.)
В постройке курского пассажирского здания по готовым исполнительным чертежам, вероятно, принимал участие архитектор Э.К. Левенштерн.

Наталья Шашкова, Московско-Курская железная дорога: вокзалы, авторы, образы
http://cyberleninka.ru/article/n/moskovsko-kurskaya-zheleznaya-doroga-vokzaly-avtory-obrazy

Автор Zyuzin86

Участник 
#101 | Дата: 31 Май 2021 14:00 
Вереск:
Бытует такая легенда.
Неподалеку от Змиевки есть такое село/деревня Яковлево. Когда проектировалась железная дорога на Курск, изначально предполагалось, что она пройдет через этот населенный пункт. Однако местный помещик приложил огромные усилия, чтобы отвести железнодорожную неприятность от своих земель, и преуспел в этом, благо что обход села обошелся дешевле, поскольку прошел по водоразделу.

Судя по карте трасировки ж.д. к югу от Орла железная дорога 100% по первоначальному проекту велась через г.Малоархангельск непосредственно, однако по неизвестным причинам в срединной части была изменена на Змиёвку / Глазуновку.

Автор Kireev

Модератор 
#102 | Дата: 31 Май 2021 14:34 
Вереск
Хорошая легенда. В целом, могло быть и так.
Смущает только стиль постройки - модерн. Если дело было в середине 1860-х годов, то для модерна это слишком рано(?) Есть среди нас специалисты по архитектурным стялям и датам?

А так, у Виктора Ливцова был очень подробный обзор этого комплекса. За давностью уже не помню его содержания, но, кажется, там все сводилось к усадебному прошлому. Упомяни он про вокзал - такое не забылось бы точно.

Бывал в этом здании. Все хотел выложить обзор в другую тему, да никак.

andymackey
Очень интересный материал. Спасибо!

И в последнее время приходит понимание о том, что вся та история с ж/д вокзалом Шарца тоже является ничем не подтвержденной раскрученной газетной легендой. Когда-то лет десять назад сам же опубликовал на сайте газетную статью 2000-х годов, где автор как раз и поведал нам о, якобы, не состоявшемся ж/д проекте. Теперь эту историю регулярно переписывают те или иные блогеры.
Надо собраться с мыслями, всё ещё раз взвесить и написать что и как.

Автор Володя_954
Участник 
#103 | Дата: 31 Май 2021 22:57 
Zyuzin86:
к югу от Орла железная дорога 100% по первоначальному проекту велась через г.Малоархангельск непосредственно, однако по неизвестным причинам в срединной части была изменена на Змиёвку / Глазуновку.

Вообще то если смотреть по местности, всё довольно просто. Где лучше всего вести дорогу? По водоразделу . Что и сделано было, выбраны водоразделы. А если бы вести через Малоархангельск - пришлось бы одно за другим пересекать довольно глубокие овраги. Даже в самом Малоархангельске строго говоря с запада на восток тянется такой овраг. Чуть южней - второй. А так от Глазуновки до Понырей дорога идёт по почти ровному месту.

Автор Zyuzin86

Участник 
#104 | Дата: 1 Июн 2021 08:03 
Да, надо продолжать тему поиска книги о Тибо-Бриниоле. Андрей, будешь в Шаблыкино, попробуй зайти в местную библиотеку. Там должна быть эта книга, я тоже постараюсь там ее отфоткать.

Автор andymackey

Участник 
#105 | Дата: 1 Июн 2021 12:30 
Вереск:
Пока еще был в силе прежний проект железной дороги, в Яковлево началось строительство объектов придорожной инфраструктуры. В частности, было построено двухэтажное кирпичное станционное здание, которое потом было передано под нужды земской больницы. Сейчас там тоже что-то медицинское. Кажется какой-то центр реабилитации инвалидов или типа того.

Про вокзал скорее легенда, при ближайшем рассмотрении это двухэтажное здание не подходит по стилю, а значит и по годам возведения для подобного помещения.
Это главный корпус бывшей Яковлевской земской больницы, возведённый не ранее чем на рубеже 19-20 веков, а скорее всего ближе к 1906-1910 годам.

Kireev:
Если дело было в середине 1860-х годов, то для модерна это слишком рано

Да, очень рано.
Первым по времени зданием в стиле модерн в Москве считается «Особняк Листа» в Глазовском переулке, который построил архитектор Лев Кекушев.
Это здание возведено в 1898-1899 годах на участке, принадлежавшем жене Льва Кекушева Анне, и изначально планировалось для проживания архитектора с семьей.
В Орле модерновый Дом Серебрянниковых был построен в 1906 году, здание «Северного банка» построено в 1908 году.
На месте оранжереи усадьбы Тургеневых с использованием первого этажа старой постройки в начале XX века был построен жилой дом в стиле модерн.
Сейчас это офис Сбербанка по обслуживанию VIP-клиентов (ул. Салтыкова-Щедрина, 23).
Также у нас сохранился городской особняк, построенный в 1913 году в стиле модерн (ул. Ленина, 37а).
А сколько модерновых зданий мы потеряли? Например вот такое здание на месте нынешнего Дома книги.
При строительстве дороги часть станционных вокзалов в небольших населённых пунктах строилось простой архитектуры и деревянными.
Железнодорожный вокзал в Змиёвке построен в стиле модерн в начале 20 века, взамен старого.

Земская больница в Яковлево
Земская больница в Яковлево
Земская больница
Земская больница
Здание на месте Дома книги
Здание на месте Дома книги
Вокзал в Змиёвке
Вокзал в Змиёвке
Особняк Листа в Москве
Особняк Листа в Москве

Страница  Страница 7 из 13:  « Назад  1  ...  6  7  8  ...  12  13  Дальше » 
Транспорт orel-story.ru форум / Транспорт /
 Железнодорожные вокзалы Орла и области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх