| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

ФОТООТЧЁТ. СЕРГИЕВСКОЕ, ЛИВЕНСКИЙ РАЙОН, СЕРГИВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIX в.

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 28 Ноя 2009 17:18 | Поправил: Cyrano 
ЛИВЕНСКИЙ РАЙОН. СЕЛО СЕРГИЕВСКОЕ. ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОГО СЕРГИЯ, ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО, ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА, 1855 г.
Вместе со мною перелезаем через массивную цепь, огораживающую вход на территорию колхозного зерносклада (осторожно, дикая грязюка!), и под неистовый лай собаки-сторожа (привязана!) и негодующие взгляды людей-сторожей (а вдруг я - не жулик, а начальник, ибо лезу через цепь трезвым и в галстуке), обходим помещение зерносклада, поставленное в 1855 году по проекту известного русского архитектора Константина Андреевича Тона. Не бедными были князья Голицыны. В типовой альбомный церковный проект привнесли роскошный белокаменный декор. Роскошный потому, что белыый камень на Орловщине сравнительно редок. Хотя выходы известняка встречаются по реке Сосне, местные жители не смогли ответить на вопрос, где здесь были ближайшие каменоломни.
Церковь оставляет мрачноватое впечатление тяжелым четвериком храма. Однако, в ее облике мелькнет что-то космическое, ежели Вы представите у края трапезной не какую-то аляповатую пристройку, а некогда стоявшую на ее месте сорокаметровую колокольню... Род Ливенского градоначальника мог себе позволить сорок метров вверх...











Выражаю самую искреннюю благодарность заместителю председателя комитета Орловского городского Совета народных депутатов по образованию от КПРФ, доценту, товарищу Евгению Евгеньевичу Мельнику за безвозмездно предоставленные из личных средств автомобиль, бензин, водителя, питание и крышу над головой, с целью моего ознакомления с артефактами христианской культуры Ливенского района.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 28 Ноя 2009 21:36 | Поправил: Elena 
Cyrano
"в имении баронессы Таубе, состоящем в 45 верстах от губернского города Орла, по тракту в Ливны на реке Неручь, по течению ея в 4 верстах в сторону, в сельце Лукине, в каменоломне вырабатывается белый камень для всякого рода поделок. По испытании Правительства признан тот камень известковой песчаной породы". Камень "сопротивлялся действию мороза и всяких других атмосферных перемен". Имел бело-желтоватый цвет. Добывался кусками "в натуральном слое" толщины 9, по очистке 8 вершков,ширины - 3 вершков, дилины 4-х и более аршин. Принимались заказы на плиты половые, тротуарные, крыльцовые ступени, подоконные доски, тумбы.

Тем, кто добывал камень сам, барон и баронесса отдавали его бесплатно.

Автор klavdiy

Участник 
#3 | Дата: 28 Ноя 2009 22:00 | Поправил: klavdiy 
Давно хочу узнать - вот такие порожки из чего сделаны? Не из белого камня? Кстати: вершок = 4,45 см. Аршин = 0,71 м

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 28 Ноя 2009 22:17 
klavdiy
Ну да.
В Орле белый камень покупали на фундаменты для частных домов, на порожки; положили такой камень под Соборнй колокольней, а также под Воскресенскую церковь.
Прейстурант цен можно было найти на Болховской улице в лавке у Орличного моста у дворника Петра Фомина и в домовой конторе у барона Егора Борисовича Таубе.

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 28 Ноя 2009 22:25 
Elena
Спасибо. Интересно, остался ли в с. Лукине такой камень?

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 28 Ноя 2009 22:27 
Cyrano
В.В. Голицын руководил городскою управою, а это был орган самоуправления, а градоначальником являлся городской голова.
Но всё равно Вы правы - известный был человек.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 28 Ноя 2009 22:45 | Поправил: Elena 
klavdiy
Не в самом сельце, около. Думаю, остался. Там его эвон было сколько! Целое девонское море. Это ж девонский известняк, про который писал Паустовский! Наверное, землей занесло, но всё равно он там, на месте, я думаю.

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 30 Ноя 2009 20:59 
"в имении баронессы Таубе, состоящем в 45 верстах от губернского города Орла, по тракту в Ливны на реке Неручь, по течению ея в 4 верстах в сторону, в сельце Лукине, в каменоломне вырабатывается белый камень для всякого рода поделок
Благодарю Вас за эту информацию, было бы интересно получить ссылочку на источник. Не материалы ли это пед'овской конференции о немцах на Орловщине, которых в моей коллекции нет?
Хотел полюбопытствовать датировкой. По моим представлениям, шести семействам русской ветви Таубе Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета предоставлены права пользования в России их родового баронского титула только 28 декабря 1870 года. Сергиевская церковь относится к 1855 году, а следовательно, каменоломни, ежели они существовали в 1855 году, принадлежали "не баронессе", а просто "мадам".
Существовали ли эти каменоломни в 1855 году? Или означенные Таубе не восходили к роду Иоганна Георга Таубе, барона Священной Римской Империи с 10 августа 1665 года?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 30 Ноя 2009 21:12 
Cyrano

Не материалы ли это пед'овской конференции о немцах на Орловщине,
В смысле, кино и немцы?? :))))
Это заметка из "Орловских губернских ведомостей"; рыться мне некогда, но годы между 1841-м и 1848.
Источники я цитирую точно.
"Орловские губернские ведомости" - официальные новости и титулы.
В 40-х годах каменоломни, по крайней мере в части сельца Лукино принадлежали барону и баронессе Таубе, несмотря на Ваши представления.

Но.
Каменоломни в тех местах существовали всегда, и добывали белый камень там чуть ли не с 17 веку. По наименованию и месту расселения - это был жеребий Лукина. Но там и в других местах по Неручи имелся белый камень.

Не представляю себе, как связан барон Таубе середины 19 века и конференция по немцам? Ну и что, что он немец, да ведь обрусевший!
На СВРТ в разделе "Фамилии" есть линия "Таубе". Там кучкуются их однофамильцы и родственники.

А вот на СВРТ не ответили мне, по имени какого Таубе был назван Таубе-эффект? Знаете о таком эффекте?

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 30 Ноя 2009 21:17 
В Орле белый камень покупали на фундаменты для частных домов, на порожки; положили такой камень под Соборнй колокольней, а также под Воскресенскую церковь.
Мне представляется, что прочность песчаника, используемого под фундаменты, обеспечивается лишь при достаточно большой глубине его залегания, а следовательно, такой песчаник могли разрабатывать в каменоломнях.
Обычный орловский песчаник является достаточно пористым и слоистым, поскольку содержит значительную часть примесей мягких известковых туфов, травертинов (прочные известняки выходят на Орловщине разве что в районе Дворянского гнезда), пористого доломита, сцементированных мягкой глиной.
Насколько я могу судить, промышленная добыча песчаника достаточно глубокого залегания осуществялась в Пятницких каменоломнях Орла, где я видел остатки рельсового полотна.
Существование промышленной добычи баронессы Таубе под Ливнами оказалось для меня приятной неожиданностью.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 30 Ноя 2009 21:43 
Cyrano
В Орле белый камень покупали на фундаменты для частных домов, на порожки; положили такой камень под Соборной колокольней, а также под Воскресенскую церковь.


Это тоже цитата из той же газеты. Они предлагали покупать белый камень на фундаменты, на порожки; как факт объявляли, что камень лежит под Соборной колокольней и под Вокресенской церковью. В той же заметке правительство объявляло камень, заслуживающим применения. И всё это говорилось про девонский известняк.
Так что - клали в фундаменты, а покупали под Ливнами.
Свои каменоломни тоже использовали, ясное дело. Но ливенский камень предпочитали.

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 30 Ноя 2009 21:44 
Не представляю себе, как связан барон Таубе середины 19 века и конференция по немцам? Ну и что, что он немец, да ведь обрусевший!
М-м-м...
В 2005–2006 годах в Орловском пед-институте был реализован международный проект на тему «Миграционные и интеграционные процессы в прошлом и настоящем России и Германии».
Направления проекта были следующими:
1. Немецкие генералы и офицеры в составе русской регулярной армии во второй половине XVII в. на «засечной черте». Севский полк (генерал Трауернихт, генерал Бауман, генерал Вульф, генерал Штаден и др.).
2. Появление немцев в Орле и на территории Орловской губернии в XVIII в. Немцы в составе воинских частей, размещенных в г. Орле и на территории Орловской губернии.
3. Социально-сословный и профессиональный состав немцев в Орле и Орловской губернии в XIX – начале XX вв. (дворяне, мещане, купцы, ремесленники; дворяне, находящиеся на гражданской либо военной службе; поместное дворянство).
4. Немцы в офицерском и преподавательском составе Орловского Бахтина кадетского корпуса (Н.П. фон Витторф, Г.Г. Гресбек, В.Е. Бейдеман, А.В. Иогансон, А.Л. Гельман, К.Д. Лютер и др.).
5. Немцы в офицерском составе воинских частей, дислоцированных в Орловской губернии в XIX-начале XX вв. (командующий 36-й пехотной дивизией, генерал-майор В.Ф Ралль, его помощник генерал-майор Н.П. Гартонг, помощник командующего 142-м пехотным полком, подполковник Ф.П. Стенрот; капитаны 7-го стрелкового резервного батальона В.Ю. Ашенбреннер, В.В. Геммельман, командир 26-го Орловского губернского батальона Р.Р. Гернгрос и др.).
6. Немцы в губернской и уездной администрации Орловской губернии (Н.Г. Рейхерт – чиновник Контрольной палаты, А.А. Бриммер – чиновник Палаты Уголовного суда, В.Ф. фон Вендрих – чиновник полицейского управления Орловского уезда, Н.М. Эйх – чиновник полицейского управления г. Болхова, А.М. Бернард – предводитель дворянства Кромского уезда, К.Ф. Гехт – чиновник Окружного акцизного управления V округа в Брянске и др.).
7. Немцы – дворяне и помещики на территории Орловской губернии: происхождение, обстоятельства появления (Гардеры, Деппиши, Моллеры, Нордберги, Таубе, Шерманы и др.).
8. Немцы – врачи в Орловской губернии (В.К. Гольдерекер и Л.К. Гуттцейт – чиновники врачебного отделения губернского правления, Э.К. Ган – городовой врач Мценска, Д.А. Бриммер – городовой врач Ельца, Р.Ф. Фосс – врач Брянского уезда и врач мужского приходского училища г. Брянска, К. Д. Лютер – врач Бахтина кадетского корпуса и Орловской губернской гимназии, М.С. Кенигшац – лекарь 24-го пехотного резервного батальона, и др.).
9. Немцы – преподаватели учебных заведений Орловской губернии (Э.В. Резон – учитель немецкого языка в Орловской губернской гимназии и в Николаевском женском училище, Л.Е. Гагемейстер – учительница музыки в Николаевском женском училище, М.В. Вейхерт – учитель рисования, черчения и чистописания в мужском приходском училище г. Брянска и др.).
10. Немцы Орловской губернии в общественной жизни и общественных организациях.
11. Лютеранская кирха в г. Орле и ее прихожане.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 30 Ноя 2009 21:49 
Cyrano
Да конференция-то была по фашистам, по Отечественной войне. Щекотихин проводил. Вот и потому!

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 30 Ноя 2009 21:49 
Cyrano
Немцев своих-то я Вам даже больше назову.

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 30 Ноя 2009 21:51 | Поправил: Elena 
Cyrano
Причем, с биографиями!

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 ФОТООТЧЁТ. СЕРГИЕВСКОЕ, ЛИВЕНСКИЙ РАЙОН, СЕРГИВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XIX в.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх