| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Авиазавод. Несбывшиеся планы

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#1 | Дата: 23 Апр 2019 20:10 | Поправил: Olga Markina 
В 1939 году в г. Орле в районе Верхней и Нижней Пятницких улиц решено было построить авиазавод. Однако в этом районе геологи обнаружили целую систему подземных выработок и завод решено было строить возле аэродрома. Строительство завода продолжалось до 3 октября 1941 года, а потом война скорректировала планы военного ведомства и авиазавод в нашем городе так и не появился.

Тема постройки авиазавода уже поднималась на форуме в 2010 году в теме "Немного об истории транспорта в Орле" и в 2013 году в теме "Катакомбы в Орле".

О планах постройки авиазавода и связанных с его историей фактах прошлого идет речь в статье Владимира Константинова "Как в Орле авиазавод строили" от 17 июня 2009 года.



Как в Орле авиазавод строили...

Детская память хранит многие события, которые никогда и никуда не исчезают. Так и я, пятилетний малец, услышав разговоры взрослых о том, что ветхие домишки на Нижней Пятницкой и Верхней Пятницкой (ныне улица 1-я Курская) будут скоро снесены и на их землях построят завод истребителей, до сих пор помню радостный ажиотаж моих родителей. Ещё бы! Нас переселят в новые дома, которые уже возводились возле кинотеатра «Родина».

Глядя на бумажный самолётик, на нитке подвешенный к люстре, я спросил папу: «Истребители будут клеить из бумаги или картона?» Отец хохотал до слёз, затем пояснил: «Самолёты, сынок, будут делать из алюминия, вернее, из дюралюминия». Я не знал такого слова и спросил: «Что это такое?». Отец долго рассказывал про алюминий и про то, что в середине XIX века этот металл стоил дороже золота, но в моём детском воображении этот алюминий был твёрже железа, тем более картона...

Прошло несколько месяцев. Как-то за ужином папа и мама опять заговорили про завод истребителей. Папа грустно произнёс: «Не будут его строить на наших землях. Геологи обнаружили целую систему подземных выработок. Завод решили строить возле аэродрома...» Моя бабушка сказала тогда: «Мой отец и мой дед работали в этих каменоломнях. Они говорили, что выработки тянутся чуть ли не до самых Корабликов. Прежде чем землю бурить, поспрашивали бы у народа, а то взбудоражили всех: улицы будут сноситься, квартиры дадут нам».

Зимой 1939 года опять среди местных жителей пошёл слух: Пятницкие все равно будут снесены, а на их месте будет разбит большой лесопарк. Нельзя народу жить над выработками, за годы крепёж сгнил, да и подземные воды источили известняк...

Здесь надо сказать о том, что уже после войны городские власти, забыв о предупреждениях геологов, разместили между двумя старинными Пятницкими улицами целый комплекс одноэтажных домов. Принялись даже строить двухэтажки, которые тут же стали трескаться и оседать.

Ещё до этого строительства я помню, как на нашем огороде провалилась лошадь, и её, бедную, с большим трудом вытащили веревками несколько мужчин. Совсем недавно на месте дороги с нашей улицы, ведущей к Оке (под Кузиной горой), провалилась земля, образовав огромную яму. А по этой дороге испокон веку ходили люди. И я в детстве и юности ходил по ней то на рыбалку, то купаться и, конечно, постоянно по воду. Да-да! До 1950 года жители Пятницкой улицы брали воду из реки. Пили её, благословенную, и даже не кипятили. Надо сказать, что вода эта обладала необыкновенным приятным вкусом и была, как говорила бабушка, «лучше всякого лекарства». Не знаю, по чьему распоряжению перед городом были построены заводы, но с тех пор воду из Оки пить стало нельзя, да и купаться опасно...

Но вернёмся к Пятницким катакомбам. Во время войны многие прятались в катакомбах, спасаясь от бомбёжек. Скрывались в них и мужчины: спасались от немцев, которые угоняли «рабов» в Германию. Анна Васильевна Лызик, местный старожил, рассказывала:

— Перед самым уходом немцы принялись забирать и шестнадцатилетних для угона в Германию. Собралось нас несколько человек, и мы, запасшись свечами и факелами, тоже спустились в подземелье. Вначале наткнулись то ли на озеро, то ли на реку. Пошли вправо по уже полуобвалившимся Штольням. Долго блуждали и наконец очутились в огромном подземном зале. Свет факелов не достигал потолка, так высоко тот был над нами. Сверху сочилась вода, вокруг дыбились каменные глыбы размером чуть ли не с дом, под ногами хлюпала глинистая жижа. И так нам стало страшно в этом мрачном мире, что мы решили вернуться. А там будь что будет. Вышли на свет божий и разошлись по домам. Но немцам было уже не до нас: через несколько дней они оставили разрушенный ими до основания город. Сожгли бы и пригороды, но наши солдаты, не щадя своих жизней, не позволили им сделать это чёрное дело.

Значительно позднее я в разговоре с тестем Костиным Семёном Прокофьевичем случайно узнал о том, что он работал на строящемся заводе истребителей и очень хорошо знал всю предысторию этого строительства и даже о том, что на месте Пятницких улиц будет высажен лесопарк... «Живое время было, какое-то светлое время, — вспоминал он и добавлял: — Работали все так, словно на крыльях летали».

Грянула война, но завод всё строился. Третьего октября 1941 года немецкая армада подошла к городу Орлу. Семён Прокофьевич вспоминал:

— Сидим мы в бухгалтерии как на иголках. Но никто не бежит. Вдруг входит главный инженер, бледный, растерянный, и с порога говорит: все по домам, а ты, Костин, останься. Всех словно ветром сдуло. Он открыл сейф, и вместе с ним мы принялись набивать мешки деньгами (не успели рабочим выдать зарплату). Натолкав пару мешков, выскочили во двор, где нас ждала «эмка». Сели в машину, шофёр дал газ, и мы помчались мимо горящих зданий аэродрома, останков сгоревших самолётов, затем по притихшим улицам. Как у меня защемило сердце, когда мелькнул поворот на 2-ю Посадскую, где меня дожидались жена и трое моих ребятишек. Но о том, чтобы заехать домой хотя бы попрощаться, и речи идти не могло. Надо было спасать деньги. Мы доехали до Воронежа и там сдали деньги. А я сразу же попросился на фронт. О семье ничего не знал до самого освобождения Орла.

Семён Прокофьевич говорил и о том, что во времена Н.С. Хрущева правительство рассматривало вопрос о продолжении строительства завода истребителей в нашем городе. И сетовал на то, что местные власти почему-то отказались от этого предложения. А я думаю, вернее, фантазирую, что и небесные Силы тоже не желают видеть город очень и очень промышленным... Видимо, хотят, чтобы на его мелких водах рождались поэты, писатели и художники...

Владимир Константинов

Похожие темы:
Аэропорт Орла (гражданский) 80-е, 90-е, 00-е.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 25 Апр 2019 01:04 
Olga Markina, хорошая статья! спасибо ,что потрудились и опубликовали.
Читал эту газету в те годы, но почему-то не помню эту статью. Наверное, как всегда отложил в долгую очередь, да так и забыл про неё.

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 9 Янв 2022 00:10 
По состоянию на 1940 г. в Тресте авиационной промышленности строился в неизвестном месте завод №20бис (Филиал Московского завода авиадвигателей).
https://military.wikireading.ru/54881
Это кандидат на Орловское строительство.

Автор Zyuzin86

Участник 
#4 | Дата: 19 Мар 2022 20:43 
486 авиазавод. Производство алюминиевых и магниевых сплавов.
https://military.wikireading.ru/56193

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 21 Мар 2022 00:55 
Zyuzin86
Интересно. В статье из первого комментария, правда, говорится о строящемся заводе. А строка из ссылки гласит:
> 486 (Орел). Выпускал прокат из алюминиево-магниевых сплавов.

Автор Zyuzin86

Участник 
#6 | Дата: 21 Мар 2022 17:34 
Kireev:
Выпускал прокат из алюминиево-магниевых сплавов

В общем и целом не вызывает никаких сомнений, что строительство велось на территории Аэропорта Орёл-Южный. Соотв. сама ВПП должна была стать заводской, к ней же вёл промышленный подъездной путь. Видимо до войны часть цехов уже давала готовую продукцию! Косвенно подтверждает планы переделки этого аэродрома в завод то, что гражданский аэропорт действовал в другой части города, на Наугорке (как до, так и после войны). Видимо после ВОВ какое-то время были планы перестройки аэропорта ,Южный в авиазавод, но в итоге они так и не были реализованы. Кстати, как наследие этих планов вокруг аэропорта Южный были зарезервированы обширные территории для промышленности, которые были в 1970-е гг. использованы под застройку вдоль ул. Авиационной и Карачевского шоссе автобазами и автоколоннами.

Автор Ilych
Участник 
#7 | Дата: 22 Мар 2022 07:02 
Zyuzin86:
В общем и целом не вызывает никаких сомнений, что строительство велось на территории Аэропорта Орёл-Южный. Соотв. сама ВПП должна была стать заводской, к ней же вёл промышленный подъездной путь.

А как же 100 дбап, который здесь базировался? Насколько я знаю, в то время практики совместного базирования военных с гражданскими не было

Автор andymackey

Участник 
#8 | Дата: 22 Мар 2022 12:32 
В рассказе Владимира Константинова есть сведения о строящемся заводе до войны и возможности его организации в городе уже после:

«... в разговоре с тестем Костиным Семёном Прокофьевичем случайно узнал о том, что он работал на строящемся заводе истребителей и очень хорошо знал всю предысторию этого строительства и даже о том, что на месте Пятницких улиц будет высажен лесопарк... «Живое время было, какое-то светлое время, — вспоминал он и добавлял: — Работали все так, словно на крыльях летали». Грянула война, но завод всё строился.
Третьего октября 1941 года немецкая армада подошла к городу Орлу. Семён Прокофьевич вспоминал: «Сидим мы в бухгалтерии как на иголках. Но никто не бежит. Вдруг входит главный инженер, бледный, растерянный, и с порога говорит: все по домам, а ты, Костин, останься. Всех словно ветром сдуло. Он открыл сейф, и вместе с ним мы принялись набивать мешки деньгами (не успели рабочим выдать зарплату). Натолкав пару мешков, выскочили во двор, где нас ждала «эмка». Сели в машину, шофёр дал газ, и мы помчались мимо горящих зданий аэродрома, останков сгоревших самолётов, затем по притихшим улицам. Как у меня защемило сердце, когда мелькнул поворот на 2-ю Посадскую, где меня дожидались жена и трое моих ребятишек. Но о том, чтобы заехать домой хотя бы попрощаться, и речи идти не могло. Надо было спасать деньги. Мы доехали до Воронежа и там сдали деньги. А я сразу же попросился на фронт. О семье ничего не знал до самого освобождения Орла. Семён Прокофьевич говорил и о том, что во времена Н. С. Хрущева правительство рассматривало вопрос о продолжении строительства завода истребителей в нашем городе. И сетовал на то, что местные власти почему-то отказались от этого предложения...»

https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=9&topic=1487#msg63637

Скорее всего, завод в 1941 году строился, и был уже в достаточно высокой степени готовности. Соответственно, могли работать один или несколько производственных цехов, к которым был построен и действовал промышленный железнодорожный подъездной путь. Торопились, но не успели до оккупации.

Автор Zyuzin86

Участник 
#9 | Дата: 23 Мар 2022 11:37 | Поправил: Zyuzin86 
Обратите кстати внимание на фрагмент:
andymackey:
мы помчались мимо горящих зданий аэродрома, останков сгоревших самолётов

Мимо горящих зданий аэродрома.. Это означает однозначно, что строительство велось не на Пятницкой слободе (где видимо могла быть первоначальная отвергнутая площадка), а в комплексе с аэродромом Южный, соответственно отсюда также следует, что и жилой посёлок Ботаника строился как посёлок авиазавода.

Автор andymackey

Участник 
#10 | Дата: 23 Мар 2022 12:20 
Zyuzin86:
Это означает однозначно, что строительство велось не на Пятницкой слободе (где видимо могла быть первоначальная отвергнутая площадка), а в комплексе с аэродромом Южный

Нет сомнений, это подтверждает и пока недоступный нам августовский снимок аэродрома 1941 года.

Zyuzin86:
отсюда также следует, что и жилой посёлок Ботаника строился как посёлок авиазавода.

Скорее всего, посёлок строился всё-таки для военных лётчиков. В 1932 году был построен аэродром военной авиации. Следом рядом с ним возводили ангары для самолётов, казармы для личного состава части, а также многоквартирные дома для комсостава части с семьями, что подтверждается наличием в составе военного городка типового здания, характерного для других лётных предвоенных городков в СССР. Наверняка к 1939 году успели построить и детский сад, и школу. К строительству авиазавода приступили в 1939 году и строили до 3 октября 1941 года. Не успели всё достроить, в том числе и общественную инфраструктуру.

Автор Zyuzin86

Участник 
#11 | Дата: 23 Мар 2022 12:31 
andymackey:
Наверняка к 1939 году успели построить и детский сад, и школу.

Интересно, пережили ли оккупацию материалы Генерального плана 1938 г.? Наверняка после ВОВ их копии запрашивались и поступали в Архив Главного архитектора г. Орла (даже если оригиналы в Орле были утрачены). Есть шанс, что эти материалы увидят рано или поздно свет.

Автор Ivan
Участник Муж.
#12 | Дата: 23 Мар 2022 12:33 
andymackey:
Нет сомнений, это подтверждает и пока недоступный нам августовский снимок аэродрома 1941 года.

Это для конспирации или я Вам его не высылал?

Автор Ivan
Участник Муж.
#13 | Дата: 23 Мар 2022 12:43 
Zyuzin86:
материалы Генерального плана 1938 г.

Такие материалы обязательно должны быть! Думаю, что поиск следует начать с изучения фондов нашего областного архива. Входящие и исходящие номера писем никто никогда не отменял и не отменит. Вот и следует в нашем архиве посмотреть переписку конкретной организации за нужный период. Мне известен лишь один случай, когда документы Орловщины попали под бомбежку. Если глубоко копнуть фонды Свердловска, Ульяновска и др., то там можно многое обнаружить (из того, что вывозилось из Орла). Тема ждет своего исследователя...

Автор andymackey

Участник 
#14 | Дата: 23 Мар 2022 13:46 
Ivan
Он недоступен по просьбе владельца, не может быть опубликован.
Какая уж тут конспирация?
Если дадите добро, то всё изменится.

Автор Ворчун

Участник 
#15 | Дата: 23 Мар 2022 18:40 
andymackey:
Он недоступен по просьбе владельца, не может быть опубликован.

Ох уж эти тайны Мадридского двора...

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Авиазавод. Несбывшиеся планы

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх