| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Династия Романовых и Орловский край

 
 
Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор nadezda

Участник 
#31 | Дата: 20 Май 2017 19:33 
Продолжение.
Против этого очередного увлечения Михаила Александровича была настроена практически вся императорская семья, считавшая, что Наталья Сергеевна по своему положению в обществе не подходила великому князю. Именно эта любовь оказалась для Мордвинова роковой в истории его отношений с великим князем и сыграла большую роль в дальнейших взаимоотношениях между ним и Михаилом Александровичем и, более того, привела эти некогда напоминавшие братские отношения к почти полному разрыву. Еще в конце 1908 г. адъютант почувствовал, что «великий князь стал за этот год менее откровенен со мной… он чувствует, насколько я не одобряю всего того, что происходило за последние месяцы» .Питая к великому князю самые теплые чувства, Мордвинов сам был категорически против этого романа, тем более что с течением времени это поначалу казавшееся романтическим увлечение переросло в серьезное чувство. В письме великой княгине Ольге Александровне от 17 сентября 1909 г. из Орла Анатолий Александрович с горечью писал: «Я переживаю тяжелые, довольно мучительные дни! Я здесь один, со своими сомнениями, печалями, волнениями, и мне неудержимо захотелось поделиться, хоть кратко, с Вами, человеком, желающим ему [великому князю Михаилу Александровичу) столько же счастья и добра, как и я …». Опасения Мордвинова, как и всей императорской семьи, оправдались. Михаил Александрович вопреки желанию своего августейшего брата и всей императорской семьи, находясь за границей, в сербской православной церкви в Вене в 1912 г. тайно совершил обряд венчания с Натальей Вульферт8. Она всячески настраивала Михаила Александровича против адъютанта. «Меня она ненавидит всеми силами и наговаривает на меня. В октябре я уже, говоря откровенно, решил было уйти от него, настолько мне приходилось тяжело», – делился своими переживаниями с вдовствующей императрицей Марией Федоровной Мордвинов в письме от 6 февраля 1910 г. Немалую роль в охлаждении отношений между великим князем и Мордвиновым сыграла, может быть, излишняя прямота и откровенность последнего. «Все, что было возможно высказать Михаилу Александровичу по этому поводу, я ему уже давным-давно высказал, с дружеской откровенностью и почти с братской настойчивостью, не опасаясь ни его гнева, ни нашей полной размолвки, и считал, что этим я исполнил свой долг как перед ним, перед его семьей, так отчасти и перед своей родиной, до конца», – вспоминал об этом периоде адъютантской службы Анатолий Мордвинов. Вскоре некоторая натянутость отношений между Натальей Вульферт и Анатолием Мордвиновым переросла в стойкую неприязнь.
Узнав о браке брата, Николай II вызвал к себе А. А. Мордвинова и просил сообщить последнему о том, что он запрещает младшему брату возвращаться в Россию и требует подписать акт об отказе от всех прав на престол. Мордвинов ответил, что он готов выполнить все поручения и передать акт об отречении Михаилу Александровичу. Вот что об этом писал Михаил Александрович брату 16 декабря 1912 г.: «Мордвинов мне передал бумагу для подписи, а кроме того, на словах твой разговор. Я очень сожалею, что не получил от тебя письменного изложения твоих желаний и требований. Мордвинова трудно было понять, так как он волновался и ничего не мог сказать о моей дальнейшей участи. Кроме того, он мне передал несколько угроз от барона Фредерикс[а], как, например, даже о лишении меня титула. Я очень хотел бы знать, твое ли это желание или только слова барона Ф[редерикса]. Вот почему я так прошу письменно изложить все, что меня ожидает. На развод и возвращение в Россию без семьи я согласиться, конечно, не могу. Прости меня, что я еще не подписал присланную мне бумагу, но мне необходимо до того выяснить некоторые условия будущей моей жизни, и также надеюсь, что ты мне облегчишь мою судьбу и исполнишь мои просьбы, которые, мне кажется, не могут в будущем принести никаких затруднений. Я не могу об них писать в этом письме, так как не знаю, желаешь ли ты их выслушать. Если же ты пожелаешь это сделать, то обещаю тебе, что я их написал и отдал Мордвинову для передачи тебе».
Дальнейшая служба в качестве личного адъютанта великого князя представлялась Анатолию Мордвинову уже невозможной. Ситуация усугублялась еще и тем, что он как человек, в последние годы постоянно находившейся рядом с великим князем и хорошо осведомленный о всех его не только служебных, но и хозяйственных делах, был назначен заведовать опекой над имуществом Михаила Александровича, введенной Указом императора от 15 декабря 1915 г. В результате Мордвинов подал рапорт об отставке его с должности и написал прощальное письмо великому князю, которое было воспринято им как оскорбительное и практически поставило точку в их взаимоотношениях. «После его оскорбительного письма, которым сопровождался его рапорт об увольнении, считаю личные отношения с ним поконченными», – написал Михаил Александрович в письме Н. А. Врангелю 21 декабря 1912 г.
Тем не менее рапорт не был удовлетворен императором .Только в 1913 году . когда А. Мордвинов подал четвертый по счету рапорт Николаю II , его просьба была удовлетворена, причем весьма необычным, прежде всего для самого Мордвинова, образом – Анатолий Александрович был назначен флигель-адъютантом императора.

Автор nadezda

Участник 
#32 | Дата: 26 Май 2017 01:09 
О великом князе Романове К.К.

Константин Константинович Романов - второй сын и четвертый ребенок в семье великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича (1827–1892) и великой княгини Александры Иосифовны (1830–1911), урожденной немецкой принцессы Саксен-Альтенбургской; правнук императора Павла I, внук императора Николая I, племянник императора Александра II, двоюродный брат императора Александра III, двоюродный дядя императора Николая II.

Родился Константин Константинович 10 августа 1858 г. под Петербургом в Стрельне, в красивейшем Константиновском дворце, расположенном на берегу Финского залива, окруженном водной гладью искусственных каналов, великолепным парком и цветниками. В свое время Петр I Великий при его проектировании и строительстве намеревался превзойти знаменитый Версальский дворец во Франции.
Нарекли младенца, как и его отца, в честь равноапостольного царя Константина. По вековой заведенной традиции, при крещении новорожденный член Императорского Дома получил ордена: Святого апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого орла, Св. Анны 1-й степени Сын генерал-адмирала с детства был предназначен к службе в Российском Императорском флоте. Великий князь Константин Константинович получил домашнее разностороннее образование, обладал с малолетства многими природными способностями и талантами.Его преподавателями великого были известные люди своего времени: историки С.М. Соловьев, К.Н. Бестужев-Рюмин и О. Шиховский, знаменитый писатель И.А. Гончаров (словесность), профессора консерватории, композиторы:Великий князь блестяще знал иностранные языки: французский, английский, немецкий, латинский, греческий, любил музыку и поэзию, хорошо рисовал. Ему близки были (как и отцу) взгляды славянофилов.
Великого князя воспитывали в духе православного христианства, и он отличался глубокой религиозностью. 23 марта 1876 г., когда ему было еще 17 лет, он записал в дневнике: «Я так люблю Господа, так мне хотелось бы изъявить Ему свою любовь. Тут внутренний голос говорит: “Занимайся астрономией, исполняй свой долг…” Неужели в астрономии долг? Ах, если б я был учеником Спасителя! Как бы я тогда ходил за Ним, как бы я хотел быть на месте ученика “его же любяще Иисус”, который возлежал у Его Груди. О, как бы я слушал все Его слова! Чего бы я не сделал для Него».
У Константина Константиновича периодически появлялось, как некоторым покажется, странное желание: уйти в монастырь, посвятить свою жизнь улучшению быта простого народа и духовенства. Вот еще одна запись из дневника великого князя от 10 сентября 1890 г.: «…Я давно уже, чуть ли не ребенком, мечтал когда-нибудь занять место Обер-прокурора Синода, чтобы послужить нашей Церкви и духовенству»
21 мая 1878 г. Константин Константинович получил очередной чин лейтенанта, а 9 августа того же года был пожалован званием флигель-адъютанта свиты императора Александра II. В этот памятный для него день молодой великий князь по-юношески откровенно записал в дневнике: «Я – флигель-адъютант, сегодня Государь пожаловал меня этим званием. Чего мне больше, за двадцать лет я получил все, чего может добиваться самый честолюбивый человек, даже Георгиевский крест есть у меня. Не знаю, как отблагодарить Господа Бога. Я прошу у Него только помощи и поддержки на честную и достойную жизнь».
В очередном письме родителям от 20 января 1882 г. он писал :«…Если судьбе будет угодно задержать меня в морской службе – конечно, я покорюсь. Но тяжело будет всю жизнь уложить на нелюбимое дело». В конце 1881 г. Константин Константинович заболел плевритом, затем воспалением легких. Диагноз лейб-медика С.П. Боткина о вредном влиянии морской службы на здоровье великого князя решил вопрос о его дальнейшем будущем. По болезни он был списан с военного корабля и 22 февраля 1882 г. в письме к отцу сообщал: «…Какого рода буду я впоследствии нести службу – не знаю, хотел бы по М[инисте]рству народн[ого] просвещения». Однако обстоятельства порой часто складывались вопреки его пожеланиям и чаяниям родителей.( продолжение следует).

Автор nadezda

Участник 
#33 | Дата: 26 Май 2017 01:12 
Продолжение.
В 1882 г. великий князь Константин Константинович перешел на службу в Военное ведомство в чине лейб-гвардии штабс-капитана. В декабре 1883 г. он прибыл для несения службы в лейб-гвардии Измайловский полк, в котором в итоге прослужил 7 лет, Проходя службу в лейб-гвардии Измайловском полку в должности командира «Государевой роты» (1884–1891), великий князь организовал в нем литературно-художественный кружок «Измайловские досуги». В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), в личном фонде великого князя Константина Константиновича сохранился любопытный документ – «Положение об Измайловском досуге». Девизом этого объединения были слова «Доблесть. Доброта. Красота», а эмблема состояла из меча и лиры, обвитых цветами. Целью «Измайловского досуга» было: «…Доставить участникам возможность знакомить товарищей со своими трудами и произведениями различных отечественных и иностранных деятелей на поприще науки и искусства, но непременно на русском языке. Поощрить участников к развитию их дарований. Соединить приятное препровождение свободного времени с пользою. Посредством обмена мыслями и мнений способствовать слиянию воедино полковой семьи и, наконец, передать Измайловцам грядущих поколений добрый пример здравого и осмысленного препровождения досужих часов…»
Известный генерал от инфантерии Н.А. Епанчин (1857–1941) о них писал следующее:«….. В так называемом “обществе” на эти вечера смотрели с “усмешечкой”; приходилось слышать, что это “не великокняжеское дело”. Константин Константинович был выдающийся поэт, но по излишней скромности не печатал своих стихотворений и даже, чтобы не дразнить гусей, таил про себя свой дар, пока о нем не узнал император Александр III и не разрешил великому князю печатать его стихотворения. Они вышли в свет под инициалами К.Р. (Константин Романов)». (Епанчин Н.А. На службе трех Императоров. Воспоминания. М., 1996. С. 76.)
В 1900-е гг. великий князь Константин Константинович выступал главным образом как переводчик пьес классического репертуара и драматург. Его перевод шекспировского «Гамлета» многими специалистами был признан классическим. Он создал три крупных произведения на библейскую тему: драматический отрывок «Возрожденный Манфред», поэму «Себастьян Мученик» и драму «Царь Иудейский» (замысел последней был подсказан П.И. Чайковским). Сам великий князь играл заглавные роли на сценах дворцовых театров (Китайского – в Царском Селе, Эрмитажного – в Санкт-Петербурге). В любительских спектаклях, где участвовали также его дети, придворные, гвардейские офицеры, сыграл роли Гамлета, Генриха IV, Иосифа Аримафейского и др.

В поэтическом творчестве Константина Константиновича особняком стоит его военная лирика. В его дневниковых записях имеется масса свидетельств того, как он знал, любил и понимал суть рядового солдата. Известно, что великий князь Константин Константинович подал Всеподданнейшую записку императору Николаю II «О доверии к солдату», пытаясь всеми своими силами облегчить положение рядовых, порой замордованных целым рядом запретов и вековых условностей. В частности, он подчеркивал: «Солдат есть имя общее, знаменитое. Солдатом называется и первый генерал, и последний рядовой…» Та к учили 50 лет назад и теперь учат, что «звание солдата высоко и почетно».

Стоит отметить, что его знаменитое стихотворение «Умер, бедняга…» ( написано в 1885 году ) стало народным. Его пели многие инвалиды войны и простые солдаты как народную песню. До революции в России это произведение стояло в программе многих знаменитых хоров, выступающих на известных театральных сценах. Эта песня была любимой в репертуаре популярной эстрадной певицы Надежды Васильевны Плевицкой. (1884–1941)
Спустя много лет, уже после Второй мировой войны, можно было услышать в электричках или на базарах знакомый напев калек и нищих: «Умер, Бедняга! В больнице военной ».Эти слова трогали душевные струны каждого простого смертного человека до слез.

Умер бедняга
(Народная песня)
К.Р.
Умер бедняга, в больнице военной
Долго, родимый лежал;
Эту солдатскую жизнь постепенно
Тяжкий недуг доканал..
Рано его от семьи оторвали:
Горько заплакала мать, -
Всю глубину материнской печали
Трудно пером описать!
С невыразимой тоскою во взоре
Мужа жена обняла;
Полную чашу великого горя
Рано она испила.
И протянул к нему с плачем ручонки
Мальчик, малютка грудной...
...Из виду скрылись родные избенки,
Край он покинул родной.
В гвардию был он назначен в пехоту,
В полк наш, по долгом пути;
Сдали его в государеву роту
Царскую службу нести.
С виду пригожий он был новобранец:
Стройный и рослый такой,
Кровь с молоком, во всю щеку румянец,
Бойкий, смышленый, живой;
С еле заметным пушком над губами,
С честным открытым лицом,
Волосом рус, с голубыми глазами, -
Ну, молодец-молодцом!
Был у ефрейтора он на поруке,
К участи новой привык,
Приноровился к военной науке, -
Сметливый был ученик.
Старым его уж считали солдатом,
Стал он любимцем полка:
В этом измайловце щеголеватом
Кто бы узнал мужика!
Он безупречно во всяком наряде
Службу свою отбывал,
А по стрельбе скоро в первом разряде
Ротный его записал.
Мы бы в учебной команде зимою
Стали его обучать,
И подготовленный он бы весною
В роту вернулся опять!
Славным со временем был бы он взводным...
Но не сбылися мечты!
...Кончились лагери! Ветром холодным
Желтые сдуло листы,
Серый спустился туман на столицу,
Льются дожди без конца...
В осень ненастную сдали в больницу
Нашего мы молодца.
Таял он, словно свеча, понемногу,
В нашем суровом краю;
Кротко, безропотно Господу Богу
Отдал он душу свою.
Цингу, все болезни, и холод, и голод
Русский солдат испытал
Все ж под конец, перед самою смертью
Он Порт-Артур вспоминал:
«Крепость-то, крепость была неприступная,
Но все же пришлось нам отдать,
Долго сидели в засаде голодными,
Нечем нам было стрелять...»
Умер вдали от родного селенья,
Умер в разлуке с семьей,
Без материнского благословенья,
Этот солдат молодой.
Ласковой, нежной рукою закрыты
Не были эти глаза,
И ни одна о той жизни прожитой
Не пролилася слеза!
Полк о кончине его известили, -
Хлопоты с мертвым пошли;
В старый одели мундир, положили
В гроб и в часовню снесли.
К выносу тела, к военной больнице
Взвод был от нас наряжен...
По небу тучи неслись вереницей
В утро его похорон,
Выла и плакала снежная вьюга,
С жалобным воплем таким,
Плача об участи нашего друга,
Словно рыдая над ним!
Вынеси гроб, привязали на дроги,
И по худой мостовой
Старая кляча знакомой дорогой
Их потащила рысцой.
Сзади и мы побрели за ворота,
Чтоб до угла хоть дойти:
Взводу до первого лишь поворота
Надо за гробом идти.
Дрогам во след мы глядели, глядели
Долго с печалью немой...
Перекрестились, шапки надели
И воротились домой...
Люди чужие солдата зароют
В мерзлой земле глубоко,
Там, за заставой, лишь ветры где воют,
Где-то в глуши далеко.
Спи же, товарищ ты наш, одиноко,
Спи же, покойся себе
В этой могилке, сырой и глубокой...
Вечная память тебе!
Сам Константин Константинович критически относился к своему творчеству, что видно по его дневниковым записям: «Иногда меня берет сомнение… не впадаю ли я в сентиментальность, не выйдет ли у меня игрушечный, пасторальный солдатик? Страшно! Я придаю этим стихам немалое значение».

Автор nadezda

Участник 
#34 | Дата: 30 Май 2017 23:33 
В 1904 году посетили город Орел и проводили на русско-японскую войну подшефный полк княгиня Елизавета Федоровна Романова и ее муж князь Сергей Александрович. В дальнейшем княгиня не раз посещала Орловскую митрополию и встречалась с отцом Митрофаном, который в дальнейшем стал духовником Московского монастыря, посвященного женам-мироносицам Марфе и Марии

Вскоре после гибели мужа в 1905 году убитого террористом Иваном Каляевым, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила усадьбу , где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия Она отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители В 1918 году была убита большевиками: . Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

Отец Митрофан Сребрянский, ближайший друг и духовник великой княгини Елизаветы Федоровны, прожил долгую, полную испытаний жизнь. В 1870 году, в селе Трехсвятском Воронежской губернии в семье священника родился сын Митрофан. Как и большинство детей священников, он закончил духовную семинарию,

Отец Митрофан Сребрянский, ближайший друг и духовник великой княгини Елизаветы Федоровны
В 1894 году его направили служить полковым священником в Орел, в 51-й Драгунский Черниговский полк. Во время Русско-японской войны этот полк принимал участие в боевых действиях в Манчжурии.Отец Митрофан был со своими солдатиками и на передовой, и во время отдыха. Все тяготы и лишения он переносил вместе с ними, участвуя в дерзких рейдах по тылам противника, прикрытии отхода Русской Армии. Отец Митрофан старался использовать любую возможность, чтобы отслужить хотя бы молебен, Литургия была для него настоящей радостью .Драгуны Черниговского полка, солдаты и офицеры других частей – все горячо любили отца Митрофана. Через всю кампанию прошла с ними походная церковь, подаренная полку великой княгиней Елизаветой Федоровной. За выдающиеся пастырские заслуги во время войны отец Митрофан был возведен в сан протоиерея, В 1906 году он вернулся в Орел.
Когда, потеряв мужа, великая княгиня Елизавета Федоровна занялась устройством Марфо-Мариинской обители, отец Митрофан Сребрянский был тем человеком, который поддержал ее .Он предложил ей проект устава новой общины, который во многом совпадал со взглядами самой княгини. Вскоре она пригласила его в Москву. Однако нелегко было священнику решиться покинуть Орел, где горожане так сильно любили своего батюшку. В день отъезда на вокзале собралось так много провожающих, что путь поезду пришлось расчищать конной полиции. В Москве отец Митрофан стал духовным руководителем обители, помощником и наставником настоятельницы. Образ этого удивительного человека вызывал у Елизаветы Федоровны неизреченную радость, которую можно почувствовать, читая ее письма.
«Для нашего дела, – писала великая княгиня, – это милость Божия, потому что он заложил правильную основу. Сколько людей он возвратил к вере, наставил на истинный путь, сколько людей благодарит меня за ту великую благодать, которую они получили, имея возможность приходить к нему… Его простая, чистая жизнь, одновременно скромная и высокая в своей безграничной любви к Богу и Православной Церкви, является для меня примером. Достаточно поговорить с ним всего несколько минут, как видишь, насколько он скромен и чист – Божий Человек».
После ареста Елизаветы Федоровны отец Митрофан продолжал окормлять сестер общины до самого ее закрытия в 1926 году. Затем он был арестован и приговорен к смерти. Незадолго до ареста по благословению оптинского старца Анатолия отец Митрофан принял постриг с именем Сергий. В 1927 году вышла известная «Декларация» митрополита Сергия Старгородского, спасшая жизнь многим священникам, в том числе и Сергию (Сребрянскому) – расстрел был заменен ссылкой. В лагере и ссылках отец Сергий провел шестнадцать лет. Последним местом, где ему разрешено было жить, стало село Владычня Тверской области. Сюда к батюшке приезжали из Москвы за наставлениями как к старцу, здесь жили оставшиеся в живых сестры обители Милосердия. Батюшка продолжал тайно служить, совершая требы в обычных домах. При этом поверх рясы он надевал мирскую одежду. По молитвам отца Сергия верующие получали исцеления. Известно, что во время Великой Отечественной войны его молитвы уберегли жителей села от немецких бомб.
В 1948 году архимандрит Сергий отошел к Господу.
В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви отец Сергий (Сребрянский) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Автор nadezda

Участник 
#35 | Дата: 4 Авг 2017 20:57 
С 2010 года в разделе "История Орловского края в лицах / Царица Мария Милославская" не было сообщений и поэтому продолжаю

О жене второго представителя династии Романовых
Марии Ильиничне Милославской ( 1624-1669)

Известно , что она родилась в вотчине своего отца, боярина, дипломата И.Д. Милославского, владевшего в Болховском уезде селами Ближнее Ильинское, Боровое и окрестными деревеньками (ныне – Болховский район Орловской области)».
(Из очерка В.П. Еремина «Знаменитые земляки» в книге «Века над Окой»)

О детстве и девичестве Марии ничего не известно. Предполагают что ее детство и юность проходили традиционным древнерусским порядком, установленным Домостроем. Обычай предписывал девушке жизнь скрытную и покорную. До замужества она росла в тереме. Ее чаще всего обучали лишь необходимым навыкам ведения домашнего хозяйства. Главным событием в жизни девушки было замужество. В начале 1647 года молодой царь Алексей Михайлович, уже почти два года правивший Россией, выразил намерение жениться. Согласно обычаю объявили съезд невест. Несмотря на то, что Мария была старше царя на 5 лет, выбор был сделан,

Есть целый ряд картин известных русских художников о выборе невесты царем Алексеем Михайловичем.

Михаил .Нестеров.Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышней Марией Ильиничной.
http://artpoisk.info/artist/nesterov_mihail_vasil_ evich_1862/pervaya_vstrecha_carya_alekseya_mihaylo vicha_s_boyaryshneyu_mariey_il_inichnoy_miloslavsk oy_vybor_carskoy_nevesty/

Григорий Седов ( 1836-1886) Выбор невесты царем Алексеем
https://gallerix.ru/album/200-Russian/pic/glrx-429 617309

Илья Репин « Выбор царской невесты»
http://laila50.livejournal.com/222024.html

Михаил Клодт. Терем царевен
http://permgallery.narod.ru/index/klodt_m_p_terem_ careven_1878/0-39

Константин Маковсий ( 1839 -1915)
http://www.liveinternet.ru/community/1594513/post9 2666579

Василий Суриков .Приезд царевны в монастырь.
yandex.ua/images›в.суриков приезд царевны в монастырь

Карл Рабус .Терем царя Алексея Михайловича
. http://www.artsait.ru/foto.php?art=r/rabus/img/6

Андрей Рябушкин ( 1861-1904).Выход царицы Марии Ильиничны из церкви.
http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=1 5361

Свадьба Алексея Михайловича и Марии Милославской состоялась 16 января 1648 года .Историк XIX века Н. И. Костомаров писал, что Милославскую любили за добрый нрав и благочестие. Важную часть жизни царицы составляли дела духовные. Обычно царица и царевны молились в домовой церкви и только по большим праздникам совершались торжественные выходы в кремлевские соборы и выезды на богомолье в ближние и дальние монастыри. Чин выхода царицы был строго регламентирован. Мейерберг писал, что Мария Милославская обычно шла по скрытой галерее в кремлевский Вознесенский монастырь в царском наряде, короне, впереди нее несли поминальную кутью, если это был праздник поминовения какого-либо святого, шествовали попарно боярышни и царевны. В дни главных христианских праздников – Рождества и Пасхи – Мария Милославская принимала в Кремле приглашенных боярынь.
Царица Мария Милославская активно занималась благотворительностью, причём заключалась она не в привычных для того времени раздаче милостыни и жертвовании денег монастырям. Во время царского похода 1654 года царица Мария Ильинична выделила средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных,принимала участие царица Мария и в торжественных проводах русских войск на начавшуюся войну с Польшей, что до того не было принято.

В 1668году в г. Болхове был построен Троицкий собор монастыря как миниатюрное подобие Успенского храма Московского Кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской, чьи родственники погребались в монастыре.
В 19 веке его называли одним из известнейших древнерусских монастырей
В годы революции 1917 года был разрушен.
С 2002 года восстанавливается.
Настоятельницей монастыря является игуменья Евфалия Мастепанова)

В настоящее время этот монастырь является старейшим в Орловском крае

Мария Ильинична Милославская умерла в 1669 году не дожив чуть больше месяца до 45 лет из них 21 год в браке с царем Алексеем Романовым.

Похоронив первую жену, царь Алексей Михайлович , которому было 40 лет ,незамедлительно приступил к выбору новой невесты. Выбор пал на незнатную молодую дворянку Наталью Кирилловну Нарышкину

Автор Вятичъ
Участник 
#36 | Дата: 10 Авг 2017 20:10 | Поправил: Вятичъ 
Кто-нибудь в курсе о Романовском тракте, что проходил рядом с Дмитровском? Был ли такой или это придумки местных жителей.
И еще в Дмитровске я слышал такую "сказку" - есть в городке семья Романовых, в революционную пору двух братьев Романовых, кои в ту пору были довольно молоды, привезла в город средних лет женщина (по "сказке" гувернантка). Откуда они приехали - не известно.Но, остались в городе. Сын одного из этих братьев был удивительно похож на молодого Николая II Романова (автор сам видел фотографии и был удивлен сходству).

Автор nadezda

Участник 
#37 | Дата: 11 Авг 2017 11:49 
ЛЕГЕНДА О ТАЙНОМ ЦАРЕ.

Правление царя Алексея Михайловича (1629–1676 гг.) окружено множеством тайн, обусловленных не прекращавшейся ни на год борьбой за власть в Московском царстве
Одна из загадок истории связана с версией о существовании у него сына Михаила, названного так в честь деда, основоположника новой династии. Царь Алексей Романов венчался с Марией Ильиничной Милославской .Она родила ему 13 детей. Большинство детей, особенно девочки, жили долго. В раннем возрасте умерли только четверо .Мальчикам повезло меньше: Алексей, имевший право претендовать на трон после смерти отца, странным образом скончался через несколько месяцев после смерти матери, прожив всего 16 лет; Фёдор немного не дотянул до 21 года (находился на троне 6 лет, с 1676 года), Иван скончался на 30-м году жизни, побыв вместе с Петром I на троне 14 лет, но фактически не участвуя в управлении государством (1666–1696).
Известно , что после смерти первой жены царь повторно женился на представительнице боярского рода Нарышкиных - Наталье Кирилловне (1651-1694), будущей матери Петра I.
Историю, как известно, пишут победители. Поэтому, информации о детях Алексея Михайловича от первой жены сохранилось немного В некоторых древних источниках можно найти и имя царского первенца: Михаил. Так он был назван в честь своего деда - основоположника династии Романовых. Косвенные упоминания об этом можно найти в сочинениях книгохранителя Московского печатного двора Сильвестра - он же Симеон Агафонович Медведев (казнён при Петре в 1691 году), писателя Павла Мельникова (Андрея Печёрского), много узнавшего о старообрядчестве в бытность чиновником министерства внутренних дел Российской империи (роман «В лесах»), а также в историческом романе Данила Мордовцева «Великий раскол» (автор опирался на документы, предоставленные ему историком Сергеем Соловьёвым). Можно назвать также интересную работу современного автора Василия Комлева «Тайный государь и Великий раскол». Современные старообрядцы располагают сохранённой ими перепиской «царевича Михаила Алексеевича» с протопопом Аввакумом (он передал её старцам перед самосожжением). Судьба, согласно этой гипотезе, не была благосклонна к Михаилу Алексеевичу. В марте 1669 года скончалась мать, и спустя два года отец женился на честолюбивой Наталье Нарышкиной, воспитаннице руководителя Посольского приказа Артамона Матвеева. Он считается сегодня одним из первых «западников» в Московии. Матвеев был женат на шотландке Мэри Гамильтон и воспитывал Наталью Кирилловну вместе с женой на европейский манер. Позднее его подозревали в отравлении царя Алексея Михайловича, «чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Фёдора». Была ли это напраслина, сказать сложно. Но сыновья от Милославской как-то странно быстро ушли из жизни, предоставив возможность определять ход российской истории клану Романовых-Нарышкиных.
Современные исследователи жизни царя Алексея Михайловича ссылаются также на старинный документ, датированный 1672 годом. В нём передаётся содержание разговора патриарха Питирима с Алексеем Михайловичем: «...сынок твой, царевич Михаил, соболезнуя оным сёстрам, частенько-таки, сказывают, к ним заезжает посмотреть сквозь решётку на их мученичество и слушает их с умилением». «Оные сёстры» - это княгиня Евдокия Урусова и боярыня Феодосия Морозова, подруги первой жены царя Марии Ильиничны Милославской , поддерживающие старообрядцев. После ее смерти подверглись опале, неугодные как церковным иерархам, так и новому фавориту Матвееву.
В обстановке дворцовых интриг и схватки за власть между Мстиславскими и Нарышкиными царевич Михаил, симпатизирующий старообрядчеству и противникам богослужебной реформы патриарха Никона, без разрешения отца покинул столицу в начале 1673 года. Им мог двигать инстинкт самосохранения. Его младший брат Алексей неожиданно умер вскоре после матери, в обстоятельствах смерти которой тоже не все ясно..
Разгневанный Алексей Михайлович, «подогреваемый» молодой женой и Артамоном Матвеевым, ставшим боярином, лишил беглеца прав на престолонаследие. Последующими усилиями Нарышкиных его попросту вычёркивают из истории. 1 сентября 1674 года государь объявил на Красной площади 13-летнего Феодора своим наследником. Пыткам подвергаются духовные учителя опального царевича - сподвижники протопопа Аввакума Лазарь, Фёдор и Епифаний. Им, томящимся в заточении в Пустозёрске (около нынешнего Нарьян-Мара), отсекают пальцы.
Царевич Михаил поначалу двинулся в направлении Соловецкого монастыря на Белом море, это место считалось одним из основных оплотов противников нововведений патриарха Никона. Однако потом направление побега было изменено. Ночами, таясь случайных свидетелей, по уже таявшему ледовому руслу Волги санный поезд с беглецами направился к устью реки Керженец мимо Городца, Нижнего Новгорода, мимо Макарьевского монастыря. Там, в лесной глухомани, с 1657 года укрывались близ озера Светлояр монахи-отшельники Ефрем Потёмкин и Сергей Салтыков, основатели двух раскольничьих обителей. Вот что говорится по этому поводу в Нижегородском летописце:
«23 апреля 1673 года в Нижнем Новгороде и в нижегородском уезде появилась на небе громадна чёрная туча, разразившаяся сильным градом, в иных местах выпало много снега, который покрывал землю в течение четырёх суток. Ночами, таясь случайного глаза, по готовому вот-вот вскрыться руслу Волги санный поезд с беглецами направился к устью реки Керженец...»

Пётр I, согласно легенде, был в курсе существования сводного брата, имевшего право претендовать на трон. Но до 1707 года он терпел, считаясь, возможно, с мнением его влиятельной сестры - Марфы Алексеевны Романовой-Милосл

Автор nadezda

Участник 
#38 | Дата: 11 Авг 2017 11:55 
Предполагается , что житие
великого государя Михаила Алексеевича
(22 октября(4.11) 1648 - 4(17) февраля 1708)-?


Если вести отсчет от дня свадьбы, состоявшейся 16 января 1648 года, то он должен был родиться осенью этого же года. Это косвенно подтверждают исторические источники, утверждающие, что во время бунта летом этого года беременная молодая царица участвует в угощении бывших бунтовщиков, а впоследствии находящийся в ссылке в Троице-Сергиевом монастыре бывший воспитатель и родственник царя боярин Борис Иванович Морозов прощается по поводу рожденья первенца и 29 октября 1648 года присутствует в Москве на крестильном обеде Известный же истории первенец Дмитрий рождается в 1649 году, прожив всего 2 года
В православном календаре 22 октября (4 ноября) - празднование явления иконы Казанской Богоматери, а царская икона Казанской Богоматери (Шарпанская) была самой почитаемой на Керженце. Возможно и даже очень вероятно, что этот день и есть дата рождения забытого царского сына Михаила, если крестины были через восемь обязательных тогда дней - 29 октября 1948 года. Что интересно, но икона Казанской Пресвятой Богоматери - главная святыня Нижегородского ополчения - ее прислал нижегородцам патриарх Гермоген перед решающим походом нижегородцев во главе Минина и Пожарского за освобождение Москвы от иноземцев. Законный Государь не рождается в простой день.

Известно , что в Болхове есть храм Святой Живоначальной Троицы , построенный в 1708 году и наиболее почитаемая икона в нем - Казанкой Божией Матери.

Вот какие интересные сведения нашла на сайте Орловской митрополии

Храм Святой Живоначальной Троицы г. Болхова — памятник истории и архитектуры федерального значения — один из немногих в Орловской области, сохранивших свой первоначальный архитектурный облик. Церковь располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на территории бывшего Кремля; это один из самых старейших храмов и самый яркий архитектурный памятник Болхова. Когда-то он образовывал комплекс с церковью святого Иоанна Богослова, существовавшей до конца XVIII века. Видимо после упразднения последней Иоанно-Богословский придел был перенесен в Троицкую церковь к уже существовавшему приделу святой великомученицы Параскевы. Нынешняя церковь возведена вместо деревянной в 1701-1708 гг. из красного кирпича. Строителями ее считался старинный купеческий род Бобковых. В «Метрике», составленной священником Троицкой церкви Иоанном Глебовым в 1881 году, сказано: «Есть изображение „Страшного суда" (икона) на алтарной стене придельного престола св. Иоанноа Богослова, на которой написано, что „икона сия написана 1708 года месяца января усердием строителей церкви Исидора, Иоанна и Антония Бабковых"».
«Дивное узорочье» церкви, ее силуэт делают храм настоящей жемчужиной русской архитектуры. Богатый декор выполнен из лекального кирпича (многопрофильный карниз, на которым пояс кокошников с раковинами, оформление многогранных барабанов пятиглавия) и белого камня (наличники) в духе московских посадских храмов XVII века. Снаружи здание храма украшали так называемые «кафли» — изразцы с растительным орнаментом. Колокольня с богатым эклектичным декором пристроена после того , как старая «наклонилась» в 1871 году; строительство, начатое в 1872 году, продолжалось в 1878 г. Новая колокольня встала на некотороми расстоянии от трапезной, между ними возник проход с аркой. Храм имел 8 колоколов.
Внутри церковь была украшена настенными росписями, фрагменты которых в очень плохом состоянии дошли до наших дней. Почитаемой святыней храма была явленная икона Казанской Божией Матери. Под горой, на месте ее явления, купцом Качановым была построена каменная часовня (не сохранилась).
В 1930 храм был закрыт и использовался под склад гудрона. Частичная реставрация в 1955 и 1960-х, когда были демонтированы элементы белокаменного убранства, не препятствовала разрушению храма. Колокольня лишилась завершений.
Активная реставрации храма началась в 2006 году. 9 июля 2009 года в Троицкой церкви на куполе Троицкой церкви были установлены кресты , а 1 ноября 2013 года архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил чин великого освящения храма Святой Живоначальной Троицы.
Чтимые святыни
Ковчег с частицей мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского; доставлен в храм в октябре 2010 года.
P.S.Написав это , вспомнила , что в самом начале , став участником форума , 31 июля 2015 года написала сообщение в теме ШАНХАЙ, САН-ФРАНЦИСКО, БОЛХОВ: ФОТООТЧЁТ в связи с передачей для молитвенного поклонения частицы мощей иже во святых отца нашего Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Тогда не предполагала, что вновь вернусь к истории этого храма и только написав последние строки , обнаружила это.
Ровно два года спустя , вновь пишу о храме Святой Живоначальной Троицы , но уже в связи с легендой о царе Михаиле Алексеевиче Романове .

Автор nadezda

Участник 
#39 | Дата: 11 Авг 2017 12:12 
ЛЕГЕНДА О СМЕРТИ ЦАРЯ МИхАИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА

После смерти влиятельной сестры Марфы Алексеевны Романовой-Милославской. в монастыре настаёт время для решающего удара по клану Милославских. В керженские леса на розыски царевича Михаила направляется отряд во главе с игуменом Переславского Никольского монастыря Питиримом, жившим там в детстве в среде старообрядцев. Поиски знатного беглеца велись «огненным боем» - пытками убийствами простых старообрядцев.
Мельников-Печёрский в своём исследовании указал место самосожжения Михаила Алексеевича, решившегося на этот шаг, чтобы избавить единоверцев от новых бесчинств государевых людей. Трагедия произошла близ скитов Улангера и Фундрикова в Поломском лесу, что недалеко от озера Светлояр, на небольшой поляне, на которой стоял старый скит. В нём 4 февраля 1708 года и приняли свою мученическую смерть царевич Михаил Алексеевич и три старших сына. Уцелели жена царевича Анастасия Урусова (племянница боярыни Морозовой) и три маленьких сына. Как гласит предание, распространённое среди старообрядцев, солдаты, поражённые мужеством царевича, дали ему перед его самосожжением клятву пощадить жену Анастасию и трёх младших сыновей. И эту клятву они сдержали, доложив царю, что Михаил сгорел со всей семьёй у них на глазах.
Нельзя было называть, согласно тайному царско-церковному Указу-заклятью, Михаила Алексеевича своим именем (крепко в то время верили в силу заклятий и проклятий), а поминать в поминальных молитвах как-то надо. Назвали его князем Болховским, как и корень его, взяв за основу в этой фамилии первые три буквы, которые при обратном чтении образуют слово лоб , а лоб, как известно, главная часть головы. (Лопухинский синодик , где впереди царских имён стояли царские сродники князья Болховские ) Царский чиновник Мельников свидетельствовал как факт в 1853 году.

А в уездном городке Болховске Орловской губернии в лето 1708 года вдруг приехавшая бригада строителей с севера к концу года выстроила богатую каменную церковь. Только теперь можно понять, в чью память она была так удивительно быстро поставлена.

Эта богатая каменная церковь есть церковь Святой Живончальной Троицы.

Автор Cyrano

Участник 
#40 | Дата: 27 Авг 2017 15:52 
nadezda
Прочитав Ваши речи про "А", не могу "по горячим следам" не задать вопрос про "Б". Полагаете ли Вы, уважаемая Надежда, что антихрист император Петр Алексеевич "Великий" Первый был прижит во блуде матерью Великого Государя Михаила Алексеевича Марией Ильиничной Милославской до ее брака с Алексеем Михайловичем Романовым?
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#41 | Дата: 27 Авг 2017 16:13 | Поправил: Cyrano 
nadezda
...считаете ли Вы возможным, что град Великий Китеж, что на Светлояр-озере, исчез именно при нашествии банд православных наемников во времена Питиримова разорения?

...не является ли исчезнувшая библиотека Великого Государя Михаила Алексеевича частью библиотеки Ивана Горозного? Искал ли ее кто-либо?

...где находится, ежели найден, Шарпанский список Казанской иконы? Есть ли его точные списки?
Всего доброго,
Cyrano

Автор nadezda

Участник 
#42 | Дата: 28 Авг 2017 01:23 
Уважаемый . Сирано!
При чтении Вашего первого сообщения у меня возникли воспоминания о том , как обучаясь в университете , мы придумывали различные вопросы , чтобы ввести в заблуждение своих друзей. Что-то вроде такого:
Кому из поэтов принадлежит стихотворение?

И молвил он , сверкнув очами
О Волга ! Колыбель моя ,
Любил ли кто тебя , как я?

Известно , что первая строка принадлежит М. Лермонтову , а две последующие Н.Некрасову.
Вот так и вы смешали все.
Думаю , ч то царица Наталия Нарышкина крайне разгневалась бы за то , что ее сына приписали Марии Милославской.

Относительно Шарпанской иконы.
Несколько списков Казанской иконы были особенными святынями старообрядцев. В ночь на 22 января 1676 года, накануне штурма Соловецкой обители, не отказавшейся от древлего благочестия, схимник Арсений молился перед образом Казанской, бывшим некогда домашней иконой царя Алексея Михайловича и еще до никоновских реформ подаренным царем соловецким инокам. В «тонком сне» схимник увидел, как образ поднялся в воздух и удалился прочь от осажденного монастыря. После разгрома обители Арсению удалось бежать из узилища и уже на материке, при молитве в лесу он узрел тот самый образ, который поплыл по воздуху «никем не носим» и привел схимника в нижегородское Заволжье, в Чернораменские леса. Там, где остановилась эта Казанская, Арсений устроил знаменитый Шарпанский скит, где икона пребывала до 1849 года, когда была отнята известным писателем, а по основной своей службе «борцом с расколом» П.И. Мельниковым-Печерским. После этого весь старообрядческий Керженец настигли лютые гонения и разорение. Отобранная же Казанская до 1917 года находилась в единоверческом Керженском Благовещенском монастыре, а затем пропала – столь же бесследно, как и ее первообраз.

Существует предание, что ныне эта икона хранится в некой благочестивой семье в Нижнем Новгороде.

Поздравляю Вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Всех благ!

P.S. О граде Китеже напишу в следующем сообщении.

Автор Cyrano

Участник 
#43 | Дата: 28 Авг 2017 20:25 | Поправил: Cyrano 
nadezda
Что поделаешь, старею. Божий помазанник на царство Московское любил размножаться, а я никак не могу запомнить, кто из шестнадцати детей государя Алексея Михайловича от какой царицы рожден. Меня смущает то, что по версии С.М.Соловьева Наталья Кирилловна Нарышкина обвенчалась с государем Алексеем Михайловичем 22 января 1672 г., а Петр первый родился 30 мая 1672 г. Конечно, может у царей процесс вынашвания плода протекал ускоренными темпами, но думный дворянин Артемон Сергеевич Матвеев, державший Наталию Кирилловну в воспитанницах, прививал в ней вольномыслие и европейскость нравов. Вот я и подумал, а не была ли царевна блудодейкой. Ну спутал я ее с Марией Ильиничной Милославской, так благодарна должна быть мне Наталья Кирилловна, что забыл о том, что князь Б.И.Куракин писал именно о ней: "Сия принцесса добраго темпераменту, добродетельнаго, токмо не была ни прилежная и не искусная в делех, и ума легкаго." Да бог с ними, с царицами. Много их сидело на Руси. Поэтому лишь могу пожалеть, что, вот, к несчастью, забыл, а кто же конкретно "шлепнул" святого Николая второго "Кровавого" - товарищ Юровский, или товарищ Медведев.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#44 | Дата: 28 Авг 2017 20:46 | Поправил: Cyrano 
nadezda

Поддержу Вашу игру, дорогая Надежда.

Вот здесь Вы ставите в кавычки.
«борцом с расколом» П.И. Мельниковым-Печерским.
Я задумался.
С одной стороны П.И.Мельников-Печерский был чиновником особых поручений по вопросам раскола при министре внутренних дел, т.е. борцом с расколом.
С другой стороны в служебном документе он написал:
"...среда раскольническая, несмотря на религиозные ее заблуждения, имеет в себе немало хороших сторон... образованное старообрядчество внесет в нашу жизнь новые элементы, или, лучше сказать, старые, забытые нами от наплыва западных понятий и обычаев, не сродных ни русской земле, ни русской душе... элементы, подорванные Петром I..."
Это - апологет раскола, а Вы поставили кавычки у слова "борец".
Словом, понимай, как знаешь. М-да... Лермонтов с Некрасовым в одной ступе отдыхают.
И спасибо за поздравления!
Со своей стороны, как воинствующий атеист, поздравляю Вас с днем Ци Си всех влюбленных по китайской версии (28 августа)!
Любви Вам!
Cyrano

Автор nadezda

Участник 
#45 | Дата: 29 Авг 2017 00:07 
О П.И. Мельникове - гонителе старообрядцев, ходили легенды. Известный нижегородский краевед А.С.Гацисский, например, писал в 1877 г.: «Узнал я также о существовании легенды про П.И.Мельникова: когда он ночью вёз из Шарпана святыню шарпанскую – икону Казанской Богородицы, – то на плотине у речки Белой Санохты, под Зиновьевом, вдруг ослеп. Испугавшись, хотел он тут же бросить икону, но дьявольским наваждением отвращён был от этого; зато от дьявола ему потом зрение снова возвратилось»
Ревностный исполнитель правительственных предначертаний, П.И.Мельников в первый период своей чиновничьей деятельности действительно считал старообрядчество вредным и опасным для правительства явлением. В первой половине XIX в. церковный раскол, старообрядчество, представлялись правительственным чиновникам тёмной неведомой областью русской народной жизни. На него смотрели в ту пору , как на что-то весьма опасное для государственного строя, особенно скитничество возбуждало опасные подозрения» . Мельников-чиновник полностью разделял такие подозрения. Это особенно явственно проявилось в его «Отчёте о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии» (1854). ». В нем он предлагал жесткие меры к искоренению старообрядчества, называя его «язвой государственной».

Так, говоря о недостатках, вообще присущих русскому народу, таких, как «склонность к возмущениям без причины», «вера в самозванцев», «наклонность к самовольству» и т.д., автор «Отчёта...» пишет: «Все эти недостатки раскол возвёл, так сказать, в степень своих религиозных убеждений и, льстя таким образом слабостям народа, глубоко пустил корни в его нравственный быт... Это обстоятельство вместе с тем составляет и главнейший вред, причиняемый раскольниками народной нравственности и благоустройству государственному»
Такой взгляд Мельникова на старообрядчество объяснялся как государственной политикой в отношении церковного раскола, так и его в то время недостаточно глубоким проникновением в суть этого исторического явления. Дальнейшие научные исследования, изучение старообрядческой литературы и многочисленные служебные командировки убедили его в том, что церковный раскол не представляет собой ничего страшного и опасного в политическом отношении. Когда же вышел он из-под влияния взглядов тогдашнего епископа нижегородского Иакова, под руководством и отчасти по указаниям которого им сделаны были первые шаги на поприще знакомства с расколом, он открыл в быте раскольников, в жизненном укладе много симпатичного и светлого.
И вот он резко изменил свой взгляд, из «гонители» . как его величали раскольники, стал их защитником..

Исходя и этой эволюции взглядов П.И.Мельникова – Печерского слово «борец» так было написано.

.

Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Династия Романовых и Орловский край

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх