| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей изобразительных искусств

 
 
Страница  Страница 5 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#61 | Дата: 13 Сен 2016 02:15 
admin
Я прошу прощение за занудство, но прошу Вас чуть поправить по форме этот прекрасный по смыслу текст.
Часть исходного текста, взятая вот отсюда http://www.protown.ru/russia/obl/articles/3835.htm l страдает некоторыми неточностями.
Дело в том, что "воробьиные" - это семейство (Passeridae), а отряд - это "воробьинообразные" (Passeriformes). Да, и чирки - это свистунок и трЕскунок.
Всего доброго,
Cyrano

Автор vladik_medved
Участник 
#62 | Дата: 23 Сен 2016 14:11 
Всем привет, а сколько стоит посетить музей изобразительных искусств?

Автор klavdiy

Участник 
#63 | Дата: 24 Ноя 2016 14:11 
Сегодня открывается выставка репродукций Ван Гога. Взрослый билет 200, студенческий 150, дети от 3 лет и пенсионеры 130. Мастер класс 800 рублей. Расписание МК на сайте музея

Автор klavdiy

Участник 
#64 | Дата: 24 Ноя 2016 14:14 | Поправил: klavdiy 

Автор Kireev

Модератор 
#65 | Дата: 25 Ноя 2016 01:24 | Поправил: Kireev 
klavdiy
Серёгам и девицам на "лабутенах" скидки не делают? :)

Автор admin

Администратор Муж.
#66 | Дата: 28 Фев 2017 14:56 
ПРЕСС – РЕЛИЗ

Выставка «ШЕДЕВРЫ ГЮСТАВА ДОРЕ»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств
Открытие: 3 марта 2017 г. в 15:00

В 185 годовщину со дня рождения выдающегося французского художника и графика Поля Гюстава Доре (1832-1883), остающегося и до наших дней величайшим и непревзойденным иллюстратором литературных произведений, компания «АРТГИТ» представляет в Орле 120 его графических работ.
XIX в. окрестили «эпохой иллюстрированной книги». В Европе появилась целая плеяда выдающихся художников и графиков, снискавших себе имя в этой области. Но вершину этого олимпа славы занял вундеркинд-самоучка, так и не получивший художественного образования, – Поль Гюстав Доре.
Он создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Образность его творений завораживает с первого взгляда. Впечатляет и невероятное количество его работ к огромному числу книг, которые он проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения. Вызывают восхищение поэтическая красота одних его гравюр, юмор других, мрачное великолепие третьих.
Талант, трудолюбие и творческая плодовитость Поля Гюстава Доре покорили не только родную Францию, но и почти весь мир. О нем заговорили как о мастере, способном своими иллюстрациями прославить даже заурядную романтическую басню. Издатели выстраивались в очередь за право первыми заполучить его иллюстрации к готовящимся к изданию книгам. До него никому не удавалось придать гравюре столь поразительную и трогательную степень живописности. Ему был присущ удивительный дар личного восприятия и переживания литературного текста.
Обращаясь к первоисточнику, он тонко следовал сюжету, практически дословно раскрывая для читателей все грани чувств, эмоций и страстей персонажей, воспроизводя их на языке графики через захватывающую игру черного и белого, выразительность силуэтов, ритмов и сплетений кружевных линий.
На выставке представлены иллюстрации к произведениям, принесшим художнику всемирное признание. Среди них: "Потерянный рай" Джона Мильтона, "Божественная комедия" Данте Алигьери, "Атала" Франсуа Рене де Шатобриана, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Мигеля де Сервантеса, "Приключения Барона Мюнхгаузена" Рудольфа Эриха Распе, «Басни» Жана де Лафонтена, "Легенда об оборотне" Эрнеста-Луи-Виктора-Жюля л’Эпина, "Волшебные сказки" Шарля Перро, а также иллюстрации к Библии. Их полноправно можно рассматривать как самоценные произведения большого искусства.
За свою недолгую жизнь Поль Гюстав Доре создал десятки тысяч работ, вошедших в золотой фонд всемирного художественного наследия. И сегодня его иллюстрации по-прежнему украшают множество издающихся на всех континентах, на разных языках мира книг, продолжая пробуждать воображение читателей, помогая постигать мудрость классиков мировой литературы.

Выставка работает с 3 марта по 23 апреля 2017 г.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41


Автор admin

Администратор Муж.
#67 | Дата: 27 Апр 2017 10:51 | Поправил: Модератор 
ПРЕСС – РЕЛИЗ
ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ
Андрея Ромасюкова

(г. Санкт-Петербург)
«1917. До и После...»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 28 апреля 12:00


Выставка работ петербургского художника Андрея Ромасюкова "1917. До и После..." призвана беспристрастно взглянуть на образы современников тех пламенных и судьбоносных свершений. Более тридцати полотен с эпизодами сражений и образами героев Русской Императорской армии, начиная от 1914 года, отрешение Государя в феврале 1917г., и до трагического конца Белого движения в 1920 году, сможет увидеть зритель в залах Орловского музея изобразительных искусств. Экспозиция представляет собой ретроспективу революционных событий 1917 года и особенно, Гражданской войны определившей судьбу России более чем на 70 лет.
В 2017 году, наша страна отмечает памятную дату - столетие революционных событий, произошедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков, провозгласивших советскую власть.

А в 1914 году Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, явившаяся концом всего прежнего мира. Исторические события находят своё отражение в художественной памяти народа. Было создано огромное количество произведений в разных видах искусства, рассказывающих и прославлявших героев революции и гражданской войны, и многие из этих произведений являются действительно великими. Собраны по крупицам художественные образы солдат и офицеров, казаков, крестьян, студентов и юнкеров, вставших с оружием "За Единую и Неделимую Россию".

Ромасюков Андрей Николаевич проходил обучение в мастерской Церковно-исторической живописи профессора А. К. Крылова и мастерской Станковой живописи профессора В. В. Пименова Академического института им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Ещё будучи студентом начал выставочную деятельность, принимая участие в различных коллективных выставках в России и за рубежом. На данный момент на счету художника более десятка персональных выставок и художественных проектов. Работы находятся во многих частных собраниях и музеях, а также во Дворце мэрии г. Мессины. Автор придаёт большое значение тому факту, что выставка его картин откроется на орловской земле, где во время гражданской войны маятник истории окончательно качнулся в сторону победившей стороны.

Выставка работает с 28 апреля по 28 мая 2017 года.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор пешеход

Участник 
#68 | Дата: 27 Апр 2017 14:39 | Поправил: пешеход 
призвана беспристрастно взглянуть на образы современников тех пламенных и судьбоносных свершений. Более тридцати полотен с эпизодами сражений и образами героев Русской Императорской армии, начиная от 1914 года, отрешение Государя в феврале 1917г., и до трагического конца Белого движения в 1920 году
Ромасюков Андрей Николаевич проходил обучение в мастерской Церковно-исторической живописи профессора А. К. Крылова

своеобразное понимание слова "беспристрастно".
ну схожу, посмотрю

Автор admin

Администратор Муж.
#69 | Дата: 19 Май 2017 14:37 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Акция «Ночь музеев»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Продолжительность: 20 мая с 18:00 до 23:00
Программа:
18:00 – 23:00 Посещение постоянной экспозиции музея и выставки живописи Андрея Ромасюкова (г. Санкт-Петербург) «1917. До и После…». Вход свободный.

19:00 Экскурсия по выставке живописи Андрея Ромасюкова (г. Санкт-Петербург) «1917. До и После…».
В 2017 году, наша страна отмечает памятную дату - столетие революционных событий, произошедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству, которое, в свою очередь, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков, провозгласивших советскую власть.
Выставка работ петербургского художника Андрея Ромасюкова "1917. До и После…" призвана беспристрастно взглянуть на образы современников тех пламенных и судьбоносных свершений. Более тридцати полотен с эпизодами сражений и образами героев Русской Императорской армии, начиная от 1914 года, отрешение Государя в феврале 1917г., и до трагического конца Белого движения в 1920 году, сможет увидеть зритель в залах Орловского музея изобразительных искусств. Экспозиция представляет собой ретроспективу революционных событий 1917 года и особенно, Гражданской войны определившей судьбу России более чем на 70 лет.

20:00 Выступление поэта и композитора, члена Союза писателей России, кубанского казака Виктора Федоровича Садовского.

Автор admin

Администратор Муж.
#70 | Дата: 19 Май 2017 22:12 
20:00 Выступление поэта и композитора, члена Союза писателей России, кубанского казака Виктора Федоровича Садовского ОТМЕНЯЕТСЯ (по состоянию здоровья)!

Вместо выступления В.Ф. Садовского будет проведена экскурсия по постоянной экспозиции произведений иконописи, русского и зарубежного искусства XVII – конца XIX веков из фондов музея.

Автор admin

Администратор Муж.
#71 | Дата: 1 Июн 2017 14:02 | Поправил: admin 
Пресс-релиз

Выставка

«Женский род: куклы, народное искусство, предметы интерьера XIX-XX вв.

Из коллекции семьи Марины Политовой»


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.

г. Орел, ул. Октябрьская, 29.

Встреча с прессой: 2 июня 14:45

Экскурсия для студентов ОХУ: 2 июня 15:00

Для посетителей выставка начинает свою работу 2 июня с 15:00



Мир женщины – прекрасен, непредсказуем, заманчив, прихотлив... Во все времена женщина была средством для передачи красоты мира в искусстве и литературе. Каждая эпоха ознаменована своим идеалом красоты женского тела, веянием женской моды и даже женских увлечений и пристрастий. Но этот ракурс позволял смотреть на женщину взглядом со стороны и, как правило, мужским взглядом. А как же видела свой мир женщина? Каким смыслом хотела наполнить свою жизнь и какими предметами раскрасить свою повседневность? Возможно, найти ответы на эти вопросы, а также задать себе новые и иначе взглянуть на мир простых вещей, позволит выставка «Женский род: куклы, народное искусство, предметы интерьера XIX-XX вв.».

Проходят века, но и сегодня мало что меняется в желании женщины сделать прекрасной не только себя, но и подобающую своим истинным желаниям атмосферу быта. Данная выставка еще одна попытка заглянуть в мир женщины, но уже ее глазами. Уникальность представленного собрания в том, что через вещи можно увидеть характер, пристрастия и даже судьбу сразу трех поколений женщин, тесно связанных не только кровными узами, но и своими коллекциями. Татьяна Ивановна Козырева, Маргарита Николаевна и Марина Политовы – бабушка, мама и дочь: именно так они привыкли себя именовать, хотя каждая из них является матерью, двое бабушками и одна троекратной прабабушкой. У каждой своя история любви, семьи, дружбы, но любовь к красивым вещам и страсть к коллекционированию объединяет три поколения, выросших в очень разных исторических климатах, экономических возможностях, работавших в полярных областях, любящих разную еду и предпочитающих диаметральные стили в одежде.

Сегодня не счесть предметов, находящихся в их коллекциях. Иногда сложно выделить и сами коллекции, но все же есть основные, которые сегодня представлены на выставке. Главная коллекция жизни Марины Политовой и членов ее семьи – это куклы от 1830-х гг. до современности. Коллекция кукол насчитывает сегодня около 800 предметов, не считая многочисленной кукольной одежды, посуды, мебели и аксессуаров. Началось формирование данной коллекции в 1999 году, с подарка на 13-й день рождения красивой куклы с утонченным фарфоровом лицом, в роскошном бархатном платье бордового цвета и безумно дорогой коробке. На протяжении 17 лет коллекционирования кукол сформировались собрания кукол антикварных, советских, малотиражных и авторских.

В это же время семья имела возможность много путешествовать и итогом каждой поездки, особенно по российским городам, становилось пополнение коллекций интересных предметов и вещей. Это статуэтки, живопись, часы, фарфор, ткани, украшения и пр. В результате была сформирована коллекция слонов, которая сегодня насчитывает около 200 экспонатов и представляет огромное количество стран и городов. Коллекция народных промыслов имеет не только произведения именитых ремесленных центров России и Европы, но и достаточно редкие авторские экспонаты. Коллекция тканей, а вернее текстильных изделий также является отражением мира этих трех женщин – от детской одежды XIX века до виртуозных работ современных золотошвеек. Те же слова можно сказать о каждой грани коллекции: фарфор – от чашек завода Гарднера до очаровательных скульптур детей советского периода; современные произведения часового искусства; коллекция миниатюрной обуви из различных материалов.

Особым разделом коллекционирования для семьи стали книги. С одной стороны, сложно сказать, что это коллекция – ведь они являются средством для познания тех предметов, которые являются частью коллекции. Но страсть к поиску нового, уникального и собрание книг сделало коллекцией, большая часть которой посвящена искусству. Также в этой коллекции присутствуют антикварные книги, но поражают и современные публикации, изданные, например, тиражом 100 экз.

Жизнь в мире произведений искусства не может не отразиться как на внешнем облике человека, так и на его внутреннем мироощущении. Результатом соприкосновения с произведениями, сотворенными человеком, для этих трех поколений женщин стало обращение к самостоятельному творчеству: от кукол из чулка до вышивки, от игрушек из шерсти до слонов из ситца и миниатюрных медведей – все это демонстрируется на выставке, приглашая посетителей заглянуть в запасники не только этой коллекции красоты, но и еще раз задуматься о многогранности мира женщины и образа ее мыслей.

Выставка работает с 2 июня по 9 июля 2017 года.

Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.

Выходной - понедельник.

Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор admin

Администратор Муж.
#72 | Дата: 10 Июл 2017 14:40 | Поправил: admin 
ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВЫСТАВКА ЛИВЕНСКИЙ ДОМОТКАНЫЙ КОВЕР
ХХ ВЕКА


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств (г. Орел, ул. Октябрьская, 29)
Открытие: 14 июля в 15:00


На выставке представлены традиционные ковровые изделия Ливенского района Орловской области, созданные в различные десятилетия ХХ века.
Выставка организована по инициативе ливенского краеведа Сергея Михайловича Кузьмина, представившего для ее экспонирования образцы ливенских ковров из своей коллекции и изделия, принадлежащие потомственным ливенским ковровщицам и их семьям.
На выставке преобладают цельные цветочные ковры, сотканные на вертикальном стане -"пяльцах". Этот тип ковров в русской крестьянской среде впервые был освоен в среде однодворцев в середине ХIХ века. Однодворцами в русских деревнях до сих пор называют "по старинке" бывших государственных крестьян четвертного права. Изначально однодворцы - это социальное сословие крестьян, возникшее от военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья от набегов ногайских и крымских татар. Со временем, когда необходимость воинской повинности однодворцев отпала, они были превращены в сословие государственных крестьян четвертного права. Селения однодворцев обозначены в старых официальных источниках и как казенные. Ливенский уезд изобиловал поселениями государственных крестьян четвертного права, потомков однодворцев.
Развитие цельных цветочных ковров в крестьянской среде связано с рядом значимых моментов в истории русского ковроткачества, с его расцветом в ХIХ веке. В 1822 году в России был введен таможенный тариф, согласно которому ограничивался ввоз в страну иностранных товаров. Это способствовало развитию отечественной промышленности, в частности, суконной. При суконных фабриках возникали купеческие и помещичьи ковровые предприятия. Создаваемые в них ковры хорошо расходились среди населения.
С 1820 годов в российской промышленности начитает развиваться и обретать изготовление декоративных тканей с мотивами анютиных глазок, пышных роз, которые повлияли на стилистику промышленных ковров, а впоследствии и крестьянских, изначально возникших в среде государственных крестьян четвертного права, которых крестьяне продолжали называть однодворцами.
Цельные цветочные ковры, особенности их бытования в орловской крестьянской среде представляют большой интерес в познании историко-художественной ценности этого вида народного искусства. На настоящей выставке мы можем по достоинству это оценивать на примере искусства традиционного ковроткачества ливенских мастериц.
В советское время тканье цельных цветочных ковров в Орловском крае стало осваиваться во всех деревнях. Они вошли в сельский быт наряду с попонами, постилками, дорожками, половиками, сотканными на горизонтальном стане, древнему по своему устройству. Их характерные образцы также представлены на настоящей выставке.

Выставка работает с 14 июля 2017 года.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.


ПРЕСС – РЕЛИЗ

Выставка произведений АЛЕКСАНДРА КРУГЛОВА
(г. Санкт-Петербург)
«У БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ»
(Живопись, графика, фарфор)

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств (г. Орел, ул. Октябрьская, 29)
Открытие: 14 июля в 15:00

Автор admin

Администратор Муж.
#73 | Дата: 10 Июл 2017 14:43 | Поправил: admin 
ПРЕСС - РЕЛИЗ
Выставка произведений АЛЕКСАНДРА КРУГЛОВА
г. Санкт-Петербург
«У БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ»
(Живопись, графика, фарфор)
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств (г. Орел, ул. Октябрьская, 29)
Открытие: 14 июля в 15:00


Художник Александр Сергеевич Круглов родился в 1952 г. в Ленинграде. Его отец был родом из вологодской деревни, а мать – из орловской. В детстве Александр каждый год все лето проводил в деревне. И не случайно тема деревни и ее обитателей, живущих в гармоничном согласии с окружающей природой, впоследствии проявилась и оказалась столь значимой в его творчестве.
Еще ребенком, в 1959 г., будущий художник стал посещать кружок рисования. Затем продолжил учиться на декоративно - оформительском отделении Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова.
В 1976 г. он с отличием закончил отделение художественной керамики Ленинградского высшего художественно - промышленного училища им. В.И. Мухиной. С этого времени целых три десятилетия своей жизни Александр Сергеевич отдал художественной керамике, сначала как художник, а затем главный художник Бронницкого фарфорового завода «Возрождение» в Новгородской области. Этот завод специализировался на выпуске посуды и сувенирной продукции.
Александр Сергеевич выработал свой особый декоративный живописно - керамический стиль. В росписях его сервизов, наборов и отдельных предметов предстают слегка наивные, словно увиденные глазами ребенка, радостные и светлые стилизованные деревенские пейзажи с архитектурными и анималистическими мотивами, отдельными персонажами: взрослыми или детьми, а то и просто - «все травы да цветы» или чисто орнаментальные композиции.
Его творческая деятельность совпала с самым плодотворным периодом в истории ныне, к сожалению, уже не существующего Бронницкого фарфорового завода, в которую он вписал свою интересную страницу.
Александр Сергеевич Круглов - член Санкт - Петербургского отделения Союза художников России, активный участник многочисленных выставок в Великом Новгороде, Санкт -Петербурге, Москве, Вологде, Мурманске и других городах. Основная часть его творческого «керамического» наследия находится в собрании Новгородского Государственного объединенного музея - заповедника.
В последние десятилетия главными для него стали живопись и графика.
На выставке в Орле можно увидеть историю поездок художника к его бабушке, Ксении Егоровне, в деревню Верхний Рог Корсаковского района Орловской области. Первые детские рисунки акварелью он сделал в восьмилетнем возрасте, побывав здесь в 1960 г.
«Моя мать родилась и выросла в этой деревне, а в 1946 году брат бабушки Иван Георгиевич и его супруга Мария Фоминична увезли ее в Ленинград», - вспоминает художник. «В то время деревня была большая и многолюдная... После длительного перерыва я снова оказался в деревне осенью 2005 года... И позже, в течение трех лет, с 2008 по 2010, я летом недели по две бывал в деревне и гостил у тети Нюры. Тетя была последним жителем деревни... Теперь в этом красивом месте никто не живет. Так что выставка является памятником одной Деревне».
В экспозиции выставки представлено свыше сотни предметов из коллекции автора: живописных и графических пейзажей, жанровых и портретных зарисовок, и даже скромных незамысловатых маленьких цветочков, каждый из которых достоин любования, а также, несколько фарфоровых наборов и бережно сохраняемые им артефакты из бабушкиного дома.

Выставка работает с 14 июля 2017 года.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#74 | Дата: 10 Июл 2017 15:02 
Это только у меня или у всех множество иллюстраций не открываются ? и вообще вместо них какие-то квадратики

Автор admin

Администратор Муж.
#75 | Дата: 11 Июл 2017 19:06 
Зюзинъ из Долов

Просьба давать адреса тех мест, где есть такие неполадки. После переезда сайта на другой хостинг неполадок обнаружилось много. Сейчас восстанавливаю старые фото Овчинникова. Пропали изображения на страницах поэта Аграновича. Я даже не всё знаю, что и где. Подсказывайте!

Страница  Страница 5 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей изобразительных искусств

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Володя_954 ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх