| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Династия Романовых и Орловский край

 
 
Страница  Страница 2 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор nadezda

Участник 
#16 | Дата: 14 Май 2017 21:59 
Cyrano

Сегодня прочла новую для себя тему на этом форуме.

О князе К.К.Романове.
Это был талантливый поэт и глубоко верующий человек ,который выражал свои религиозные чувства в прекрасных стихах Вспомним, например, его стихотворение «Молитва»
Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.
Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердую волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.
Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью, -
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

Не правда ли, искусствоведчксуий уровень покровителя живописцев ничуть не уступает уровню другого искусствоведа, явялявшегося по совместительству известным в СССР кукурузником?

Он был восторженным поклонником и знатоком искусства о всех его видах: и в живописи, и в драматическом искусстве, и в музыке.
Вы приводите в цитату из воспоминаний А.Н.Бенуа , и по ней одной изволите делать такой далеко идущий вывод , а ведь А.Н.Бенуа с 1926 года покинул Россию и всю оставшуюся жизнь прожил во Франции , т.к. не признавал власть коммунистов.
Он оставил много воспоминаний за свою долгую жизнь.

С 1903 года , когда ярко разгорелась слава сумасшедшего творца «Демона»,вот , что пишет Бенуа о Врубеле на страницах «Мира искусства»:
«Христианства, вернее самого Христа , нечего искать в искусстве Врубеля. Его изображения Христа полны строгой красоты и мистической загадочности, но не верится , чтоб это был Христос. Собственное непонимание или вековое недоразумение отторгло Врубеля от Христа. Он сам , как кажется , не «доверял»
Ему…Ближе для него был Князь мира сего, Люцифер, красавец-ангел , не карамазовский Черт –«приживальщик» , а прекрасный , хотя и лживый , близкий , нежный к людям , хотя и жаждущий их мучений. Демон – такой же надломленный и гордый . такой же трагический как сам Врубель
( Бенуа . Врубель, с. 181)

Видимо , поэтому и была так воспринята картина «Демон сидящий» православным христианином князем К.К.Романовым.

Клевета сжигает души.
Иногда почти до тла,
мир добра привычно руша,
удлинняя цепи зла.
Что на это скажет Бог?
Он молчит. Устал и слушать,
как поносим мы друг друга.

Была удивлена тем , что вы приводите библейские цитаты. Оказывается вы не совсем законченный атеист , иначе к чему бы это?

непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих.

Было забавно читать эту цитату из послания апостола Павла «Евреям». в вашем сообщении Хочу вас разочаровать, потому что ап. Павел ее позаимствовал у царя Давида (Пс91 , 4-11).
Чтобы правильно использовать данную цитату необходимо понимать , что здесь речь идет о том , что от Бога не следует требовать отчета, а должно веровать в Него, спасает ли Он от бедствий, или нет.

"если не холоден ты, и не горяч, исторгну тебя из уст Своих" ( Иисус , Христос ).

Сам Господь ничего не записывал и поэтому у нас нет цитат прямых , только от Его учеников.

Эти слова относятся к определению теплохладности в вере – малой ревности(или полное отсутствие ее) к богообщению и духовной жизни во всех ее проявлениях. О таких людях в Откровении святого апостола Иоанна Богослова сказано: «… знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). И, действительно, человек равнодушный к вере или даже атеист, под влиянием жизненных обстоятельств и благодати Божией, может покаяться и радикально измениться. Теплохладный же, будет духовно тлеть всю свою жизнь и вряд ли когда приложится к Богу всем сердцем.

Вот таков истинный смысл этих слов.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#17 | Дата: 14 Май 2017 23:21 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Переделаю свой пост. Надежда, проблема даже не в самоназвании и вашему отношению к этой бирочке,- называется человек православным, мормоном, покорителем всех покемонов, собаковедом или собакоедом,-до этого НИКОМУ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛА ! ЭТО - ЛИЧНОЕ, неинтересное никому увлечение ! Поэтому какое-либо -славие не является критерием ВООБЩЕ ничего ! Другое дело вторая составляющая вашего определения,-"христианин". Но по моему мнению, христианство ещё редко ночевало на Руси вообще, а тем более в душах высокопоставленных и привилегированных господ... Начётничество, обрядоверие, ненависть к инославным или бесславным и особенно умным людям- это сколько угодно, а вот с любовью к ближнему не задалось...
С Константином Константиновичем Романовым, так же, как иногда со всеми людьми, имеющими полномочия, посты и "положение" случались конфузы, которые не красят их личность, не лишённую талантов или трудов на пользу отечества. Причём, как нам рассказал Сирано, подобные конфузы иногда могут уравновесить или перевесить положительные качества человека. из этого просто каждый должен сделать вывод об осторожности с употреблением своего служебного, потомственного или имущественного положения. И об особой осторожности с другими ДОСТОЙНЫМИ людьми. И мнение своё подобные известные люди выражают достаточно сдержанно и осмотрительно, в отличие от нас, сирых и убогих (смайлик). То же касается царей, генсеков, президентов и прочих владык. Но в нашей отечественной истории получается вечно так, что ИХ властная наглость, несдержанность и высокомерие рождают ответную ненависть и желание порубить их всех в мелкую капусту. Всех,- я имею в виду всю эту публику,- и путинскую, и сталинистскую,и -славную, которая прёт бронепоездом, забывая, что и бронепоезд по рельсам движется... Но когда рельсы кончаются, оказывается он в чистом поле, где ни рельсов, ни населения...

Автор nadezda

Участник 
#18 | Дата: 15 Май 2017 00:56 
Привожу цитату полностью из книги А.Н.Бенуа « Мои воспоминании» ;

«Понимал ли вообще что-нибудь «К.Р.» в пластических художествах, на это трудно ответить.
То, что он приобрел несколько превосходных вещей, в том числе прекрасное «Распятие» испанской школы, которое приписывали тогда Веласкесу, и Леготе, и Сурбарана, а также кошмарно-жуткую бронзу Обера, олицетворявшую «Бедствие», еще ничего не доказывает, ибо он же приобретал и самые ординарные «исторические» картины, он же поощрял доморощенного слащавого декадента-символиста Соломко. Скорее всего те удачи в приобретениях великого князя получались благодаря советам более тонких ценителей (в том числе Липгардта), тогда как «неудачи» отражали личный его вкус. Вспоминаю и то, как тот же великий князь Константин, глядя на врубелевского «Демона», воскликнул: «Будь я его отец, я бы выпорол этого художника». Он смутился, когда я ему сообщил, что Врубель почитается за одного из самых выдающихся русских художников, а к тому же он вышел из того возраста, когда получают порку».

Таким образом , сам автор в затруднении ответить на вопрос :"Понимал или не понимал?"

Теперь обратимся к биографии художника В ней указано что, у него не было художественного образования. Азы художественного дела он познавал под началом старшего брата , а позже учился в Академии художеств , но не закончил ее. К моменту данной выставки , о которой идет речь ,он только начал заниматься историей искусств . Известно , что далеко не все именитые художники благосклонно отнеслись к «Миру искусства» основателем которого был А.Н.Бенуа. Например , Илья Ефимович Репин довольно едко говорил о нем : "недоучка, дилетант, никогда не учившийся серьезно форме"...

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#19 | Дата: 15 Май 2017 01:24 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Ну если мы о Врубеле и Репине говорим, то и об Илье Ефимовиче много было среди художников насмешек, в частности того, что он совершенно не видел цвета... Из них каждый хорош по своему, и вообще равно ЧАСТНЫЕ лица и даже пусть с титулами и некоторыми постами преподавателей могут друг к другу относиться с неприязнью и непониманием, это ЧАСТНЫЕ разборки ЧАСТНЫХ творческих личностей и просто граждан...А вот противодействие целому коллективу абсолютно признанных мэтров своего дела, академиков, которые ОБЩИМ собранием признали принять в свои члены другого выдающегося учёного, это довольно глупо, жалко и бездарно. И потворствовать никчёмной воле никчёмного самодержца как тогда, так и в наши дни,- это холуйство, низкопоклонство и проявление рабского ничтожества. И ведь всё это ВОПРЕКИ существовавшим и существующим законам и статусам Академии ! (Впрочем это как и сейчас,-
и Конституция говорит о свободе шествий, собраний и митингов, и закон есть об уведомительном характере заявления, а ОМОН избивает и разгоняет народ...)
О КР.Признать пусть и неприятного тебе лично, но высокого таланта,- это очень достойно. Не помню точно. но кажется , о фресках нелюбимого им Рафаэля Микеланжело дал высочайшую оценку папе, когда тот спросил, стОят ли росписи Рафаэля той суммы, которую тот запрашивает. И Микельанжело, мрачно час осматривал фрески и, выходя бросил,- " Тут каждая голова на фресках стоит этой суммы..." Вот это благородство ! И это несмотря на то, что он ругался и с Рафаэлем, и с Леонардо до такой степени, что последнего в буквальном смысле оплёвывал и забрасывал предметами...
Благородно и дОбро радоваться чужим удачам в творчестве, а не завидовать и подсиживать. И заступаться за людей тоже очень правильное дело. Были же случаи в истории, когда какие-то храбрецы вступались за друзей и даже недругов перед самыми свирепыми и кровавми живодёрами человечества,- Атиллой, Чингис-ханом, Иваном Грозным, Лениным, Гитлером, Сталиным...Рассказывают, что один незлой китаец, летописец чингисхановых походов, смятённый почти ежедневной картиной расправ степного чудовища над побеждёнными людьми, хитроумно представил так невыгодность убийств, что великий хромец стал гораздо реже применять смертные казни, особенно массово...

Автор Cyrano

Участник 
#20 | Дата: 15 Май 2017 11:25 | Поправил: Cyrano 
nadezda
Ну если мы о Врубеле и Репине говорим,

Так, к слову... небольшая заочная "дуэль" маститых художников.

Фотография Эмилии Праховой, ученицы Ференца Листа.


Портрет Эмилии Праховой, 1894 г. Художник Михаил Нестеров.


Портрет Эмилии Праховой с художником Р.Левитским, 1879 г. Художник Илья РЕПИН.


Портрет Эмилии Праховой с младшей дочерью Ольгой на руках. Алтарь Кирилловской церкви в Киеве. Художник Михаил ВРУБЕЛЬ.


Всего доброго,
Cyrano

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#21 | Дата: 15 Май 2017 11:45 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
на фото и двух первых портретах на редкость некрасивая женщина ! неужели такие большие художники не могли сыскать красивую девушку как модель ??
Добавлю, что настоящей русской красоты, и протстонародной, и утончённо-аристократической, у русских художников почти и нет.... И даже очень красивые женщины по рассказам очевидцев переданы в портретной живописи на редкость невыразительно....То ли дело например Римская-Корсакова у Франца Винтерхальтера !

Автор nadezda

Участник 
#22 | Дата: 15 Май 2017 14:16 
Cyrano

Благодарю за ответ.

Несомненно сыграл огромную роль в творчестве Михаила Врубеля Прахов Адриан Викторович ( 1846 – 1916 )- историк искусства и археолог.
Он был талантливым человеком, блестящим преподавателем, знавшим свое дело и умевшим разглядеть талант .
В живописном месте, на краю одной из киевских круч стоит небольшой храм - Кирилловская церковь. В прошлом - собор монастыря св. Кирилла, а чуть позже - церковь при богоугодном заведении для душевнобольных (нынче - Киевская городская психо-неврологическая клиническая больница им. Павлова). Искусствоведы вряд ли сойдутся во мнении - что более ценно в этой церкви: сам храм и сохранившаяся в нем древнерусская живопись XII века или иконы и росписи, выполненные художником Михаилом Александровичем Врубелем. Кирилловская церковь оказалась в центре внимания общественности в 60-е годы XIX века: под штукатуркой XVIII в. на ее стенах были обнаружены древнерусские фрески. Городскими властями было принято решение об их восстановлении, а заодно и реставрации церкви в целом. Работы начались в 80-х годах, общее руководство было поручено профессору А. В. Прахову
Прахов приглсил выполнять работы молодого Врубеля, которому недавно исполнилось 27 лет. Там он встретил жену Адриана Викторовича - Эмилию Львовну, 32-летнюю мать троих детей, одаренную и хорошо образованную молодую женщину, которая была душой киевского художественного общества. Пройдет совсем немного - и Врубель страстно влюбится в нее, она станет его Прекрасной Дамой, музой и вдохновительницей, но, отчасти, - и причиной того, что талант Врубеля не будет реализован в Киеве в той мере, в которой этого хотелось бы и самому художнику, и многим поколениям киевлян. Эмилия Львовна не была классической красавицей, но воспоминания об ее удивительных бездонных глазах и задорном неспокойном характере оставили многие ее современники.
А.В.Прахов увидев первый акварельный эскизный набросок будущей иконы «Богоматерь», сказал Врубелю: «Превосходно наметили , но вы берете лицо Богоматери живописно , силуэтом против света и забываете , что это образ , что это образ от которого требуется четкость рисунка лица , а не красочный эффект».
Врубель увековечил Эмилию Прахову в образе Богородицы .По словам очевидцев не узнать модель было невозможно , хотя художник придал лице Праховой кроткое, тихое выражение, ей несвойственное .

Врубель ослеп в 50 лет и 4 года прожил, отгороженный от реального мира двойным кругом: пеленой тьмы и стенами психбольницы , не имея возможности созидать: насмешливо отнятый дар , изощреннейшее наказание , вздуманное тем , к кому не следует приближаться слишком близко…
Всех благ
Надежда

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#23 | Дата: 15 Май 2017 15:34 
Надежда, ну что вы цитируете какую-то скучнятину , давно всем известную ? Вы бы лучше и про Репина нашли, причём в его же воспоминаниях (написанных с чьей-то помощью,- то ли Горького, то ли Чуковского) о том, как Стасов , можно сказать от лица Репина, спорил с просто потрясающим художником Семирадским, одноклассником Репина. Хенрик Семирадский почти нынче неизвестен, а ведь его в своё время в Риме провозгласили "королём живописи"!..

Автор nadezda

Участник 
#24 | Дата: 16 Май 2017 17:02 
О реальном событии , которое произошло несколько десятков лет назад.

В одной далекой деревне темной зимней ночью убили человека. Человек был прохожий , никому не известный и , однако , эта смерть на одного из жителей произвела страшное , глубочайшее впечатление. Это не был старик . который в конце долгой жизни стал более понятлив или более чуток , чем другие. Это не был юноша , который в начале своего пути еще не очерствел к человеческой жестокости . и которому жизнь была еще страшна в том . что есть много жестокого. Это был человек зрелый, «крепкий» человек , искушенный жизнью .Он сидел и плакал горьким горем своим над случившимся. Его спросили : « В чем дело ? Убили какого- то прохожего , незнакомого, а ты в таком горе ?» И тот на него грустно посмотрел и сказал : « как вы не понимаете , что эта кровь теперь осквернит всю деревню . и от нашей деревни пойдет зло во весь мир! Сейчас в нашем глубоком , чистом снегу немножко крови , ибо снег закрывает эту кровь. Но когда придет весна и снег начнет таять ручейками, вместе со снегом эта кровь потечет по всей поверхности нашей земли. Ее впитают наши поля , она унесется в наши речки и реки. Поливая свои сады и огороды . люди будут брать эту воду, в которой кровь человека. Убитого в нашей деревне. Придет время, и заблагоухают цветы , но в этом благоухании будет страшный запах человеческий крови , которую каждое растение своими корнями впитает из нашей оскверненной земли. Каждый цветок . который юноша даст девушке , будет пропитан кровью убийства. Каждый кусок хлеба , который мы будем есть , рожден на земле, пропитанной этой кровью».

Не может быть , чтобы царские мученики напрасно пролили свою кровь .
Существует взаимная порука жизни. И наша надежда состоит в том , что до нас страданием доходит чужой грех.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#25 | Дата: 16 Май 2017 19:07 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
Так никто ж не утверждает, что они не мученически и понапрасну приняли смерть. Удивляет другое,- что эти увешанные звёздами, крестами и медалями люди, ходящие постоянно в военной форме, хотя НИКТО из них (Романовых) на передовой никогда не был, так вот, удивляет, что они тянули до последнего совершенно неразумно свою петлю и затянули-таки её у себя на шее... Неужели надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что подобное положение привилегированной семейки и сословия в целом обречено ? И что чем дальше тянуть, тем хлопнет громче ? Ведь по поводу множества царских глупых инициатив никто и пикнуть не смел. Взять хоть русско-японскую или даже начало 1-й Мировой, о масштабности которой в тот момент кое-кто догадывался, но до царя не доходило...Этот остолоп готов ведь был бежать из страны в революцию 1905 года уже...Но всё благодаря усилиям Витте вошло в берега, и опять он за старое...А через 9 лет бросает страну и мир в пучину страшнейшей бойни, которая знала до этого история... Именно Николай был зачинщиком этой Мировой войны. По его стопам пошли и большевички, вернее группка сталинистов, которые уничтожили остальных революционеров и превратили государство опять в военно-деспотическую машину, но с ещё более страшным давлением и злостью к окружающему миру...И до сих пор этой ерундой пичкают россиян и телевизора, и в очередной раз хотят наступить на те же грабли... Я даже подумывал комедийный коллаж сделать,- "Утро кремлёвской казни", где бы на лице Петра была бы физиономия Навального, а стрельцам бы налепил известные рожи путинских дружков. Чтобы они одумались

Автор nadezda

Участник 
#26 | Дата: 16 Май 2017 23:00 
«Передайте всем… что зло , которое в мире ,
будет еще сильнее . но не зло победит , а любовь.»
Государь Николай II

«Царственный мученики в воспоминаниях верноподданных », с.10

Из воспоминаний о Николае II флигель- адьютанта А.Мордвинова:
«Ни перед кем наша Родина не должна себя чувствовать такой виноватой , такой цинично преступной , как перед ним. Не рок , а люди – русские люди , которых он так любил, в которых верил , которыми гордился . сделали его жизнь в конце столь несправедливо несчастной и столь захватывающе великой в этом несчастии , какую когда- либо видел свет».
( Русская летопись.Кн.5. Париж , 1923 г.)

Из воспоминаний графа Шеремета Д.С.

« Был я дежурным в ту знаменательную поездку , когда Государь настойчиво требовал , чтобы его допустили до передовых окопов наших пехотных расположений…Окопы были заняты одним из наших пехотных полков, насколько помню Модлинским. Рота солдат , вынырнувшая из окопа и возвращавшаяся на отдых , с удивлением узнала Цесаревича Алексея. . Надо было видеть радость и изумлением на лицах солдат , когда они поняли , что перед ними Государь Император с Наследником Цесаревичем».
(Государь на фронте , Париж , 1957 )

Духовный закон гласит , что праведность всегда вызывает вражду у тех , чьи дела злы. Причина в том , что добрый человек - обличение злому .В книге Премудрости Соломона ярко выражено отношение злых людей к доброму человеку:
« Устроим оковы праведнику , ибо он в тягость нам и противится делам нашим… он пред нами – обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него , ибо жизнь его не похожа на жизнь других , и отличны пути его: он…удаляется от путей наших, как от нечистот , ублажает кончину праведных , и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим истинны ли слова его , и испытаем , какой будет исход его… Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо по словам его , о нем попечение будет».( Прем. 2, 12-20 ).

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#27 | Дата: 16 Май 2017 23:47 
Надежда, то, что вы защищаете убиенного царя, говорит только о вашем добром и отзывчивом сердце. А объективно говоря, ведь монархию не хотели провозглашать ни корниловцы, ни добровольцы даже, не говоря уже про интеллигенцию и вообще противников советской власти... Можно сказать, что монархия чересчур зажилась на свете, а последний монарх вовремя умер, а так бы никто его добрым словои ни помянул бы , несмотря на его личный не самый плохой характер...А правильные слова, которые говорят правители, ни о чём не говорят...Возьмите Путина, за исключением процентов 60, где он прямо врёт (в цифрах и фактах),- речи превосходные и даже одушевляющие... а толку ? Так же и царь. Общие позитивные слова надо было ему воплощать в жизнь и не цепляться за власть, а передавать её в полной мере народу, его лучшим представителям и не разжигать в людях вражду к самовластию

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#28 | Дата: 17 Май 2017 00:04 | Поправил: Зюзинъ из Долов 
С другой стороны , прошу вас взвесить вашу любовь к этому чистенькому симпатяшке, всю жизнь в сапогах, и 10,000,000 жертв 1-й Мировой войны, которая случилась ТОЛЬКО потому что Коля не хотел ни с кем ни о чём договариваться (хотя, честно признаться, и проблемы-то никакой не было, о которой нужно было бы договариваться, кроме рутинных экономических), а сразу объявил ультиматум германским странам и в скором времени начал мобилизацию, которая означало только войну . Кого вы жалеете больше,- милашку с пышными усами(так хотелось повоевать, чёрт возьми ! не зря же сапожищи таскал всю жизнь ), развязавшему чудовищную бойню ( в первые же месяцы войны княгиня Сайн-Витгенштейн писала, что все её друзья, мальчики, цвет русской гвардии полёг на полях...) или 10 миллионов простых, не очень милых людей и их симпатичных командиров ??
И этот смешной визит в окопы передовой ...это ведь не под пулями месяцы по колено или по пояс в холодной воде

Автор nadezda

Участник 
#29 | Дата: 20 Май 2017 17:45 
В предыдущем сообщении приводила цитату личного адъютанта великого князя Михаила Александровича Романова и флигель-адъютанта Государя НиколаяII
Анатолия Александровича Мордвинова
( 1870 ,Новгородская губерния- 1940 , Бавария )

Кратко о нем.
Принадлежал к старинному и весьма многочисленному роду, известному еще со времен Ивана Грозного. В 1546 г. предок Мордвинова Ждан был взят в аманаты (заложники, обеспечивающие точное выполнение договора) от мордвы и получил поместье в Копорье (Новгородская губерния). С тех пор и вплоть до октября 1917 г. Мордвиновы владели землями в Новгородской губернии. В 1890 г. он году закончил кадетский корпус и был определен на службу в лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества полк. В 1899 г. состоялась свадьба Анатолия Мордвинова и Ольги Хис ,отец которой Карл Хис по мнению историка и дипломата С. Татищева ,оказал значительное влияние на формирование характера и мировоззрения Николая II. Он являлся действительным тайным советником, и верой и правдой служил императору Николаю II .

Благодаря семье жены у Анатолия Мордвинова сложились тесные и даже доверительно-дружеские отношения со многими членами императорской фамилии. Довольно часто в Гатчинском дворце чета Мордвиновых проводила вечера за ужинами и беседами с представителями правящего дома. Особенно близкие отношения были у них с братом Николая II великим князем Михаилом Александровичем . Очевидно, во многом благодаря этим дружественным связям в мае 1906 г. Анатолий Мордвинов получил предложение от великого князя Михаила Александровича стать его личным адъютантом. Вполне вероятно, что, несмотря на разницу в возрасте, определенную роль в получении этого предложения сыграло сходство характеров и увлечений великого князя и Анатолия Мордвинова. Оба любили загородную жизнь и предпочитали городу нахождение на лоне природы; оба не обращали внимания на кастовые различия и привыкли делить людей, по собственному утверждению Мордвинова, только на «плохих и хороших»; оба с пониманием относились к своим подчиненным и никогда не наказывали их за проступки; оба чрезвычайно любили музыку, а великий князь даже немного играл на фортепиано и флейте; оба были не прочь провести время в хорошей компании, но при этом категорически сторонились алкоголя. Несомненно, что этому назначению была рада и мать великого князя вдовствующая императрица Мария Федоровна, хорошо знавшая А. А. Мордвинова. Она понимала, что рядом с ее сыном, «безвольным, легко попадающим под чужое влияние», который доставлял ей немало тревог за его будущее, должен быть взвешенный человек, умудренный жизненным опытом и преданный. В целом назначение личным адъютантом великого князя Михаила Александровича стало для А. А. Мордвинова не только несколько неожиданным, но и в значительной степени «было лестно и искренне его обрадовало». Сложилось так, что помимо стандартных повседневных обязанностей на Анатолия Мордвинова было возложено заведование всеми делами великого князя, как связанными с его высоким положением, так и с личным имуществом. Поскольку до совершеннолетия наследника престола цесаревича Алексея великий князь Михаил Александрович был назначен регентом, на него были возложены обязанности по представлению Российского императорского дома в многочисленных официальных зарубежных визитах. В начальный период службы в качестве личного адъютанта у Анатолия Мордвинова сложились очень доверительные, почти дружеские отношения с великим князем. Еще больше эти отношения укрепились в период нахождения великого князя в Орле, куда он был направлен в 1909 г. в качестве командира 17-го Черниговского полка. Назначение в Орел было попыткой императора Николая II отослать своего брата подальше от Петербурга, где у Михаила Александровича в 1907 г. завязался роман с женой одного из его подчиненных – ротмистра Владимира Вульферта – Натальей Сергеевной, урожденной Шереметьевской.
( продолжение следует )

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#30 | Дата: 20 Май 2017 18:29 
Продолжение О ЧЁМ следует ? Какое отношение Мордвинов имеет к оправданию угнетательного состояния для русского общества всей этой аристократии и монархии? И для Романовых в Орловской губернии ? Если вы , конечно, преклоняетесь перед аристократией - это ваше личное дело, но никак не определяет отношение к ней в годы революции, например, всех остальных 95 и более населения страны .Так же малопродуктивно пользоваться воспоминаниями и характеристиками какого-нибудь князя Мещерского и вообще того слоя опасных русских бездельников, которых все , и Витте в том числе, называли "придворной камарильей"...Кстати, одну наследницу аристократической фамилии Мордвинов я знаю лично

Страница  Страница 2 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Династия Романовых и Орловский край

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх