| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Памятник Ивану Грозному в Орле: за и против

 
 
Страница  Страница 35 из 71:  « Назад  1  ...  34  35  36  ...  70  71  Дальше »

Автор Швейк

Участник 
#511 | Дата: 3 Окт 2016 16:48 
Глядя на получившийся памятник, я уже не так категоричен во взглядах на место возле ТЮЗа. Он мог бы туда хорошо вписаться.

Автор Володя_954
Участник 
#512 | Дата: 3 Окт 2016 17:36 
Он мог бы туда хорошо вписаться.

Я и не сомневался. Истерили всякие гуманитарии, да что с них возьмёшь, нет у них чувства пространства...

Автор klavdiy

Участник 
#513 | Дата: 3 Окт 2016 17:37 
Cyrano
Почему песок красный?

Автор admin

Администратор Муж.
#514 | Дата: 3 Окт 2016 19:54 | Поправил: admin 
А кто знает, что решил 2-й суд по поводу памятника?

Памятника пока не видел, но сегодня услышал первое впечатление:

Памятник какой-то маленький, жалкий и зелёный".

Автор admin

Администратор Муж.
#515 | Дата: 3 Окт 2016 21:24 
А пока суд да дело, я продолжаю выкладывать статьи известных деятелей культуры, учёных, высказывающих свою, как правило резко отрицательную точку зрения об Иване Грозном.

Для чего я это делаю, ведь тёмные силы победили?
1. Для того, чтобы было, что рассказать детям, когда они будут спрашивать, кому установлен этот памятник. В течение последних месяцев этот недоуменный вопрос звучал неоднократно.
2. Для того, чтобы лишний раз показать, кто нами руководит. Первенство в России по мракобесию за Орлом.
3. Возможно, кому-то покажется неожиданным, но ещё и для того, чтобы легче было бороться за снос этого памятника. Сносить у нас всегда было проще, чем строить. Я думаю, что борьба на этом не закончилась.
4. Пусть все эти материалы будут в помощь некоему движению "Анти-Грозный".

Итак мнение ещё одного учёного.

Иван IV Грозный: миф и реальность

Подготовить к публикации в газете работу об Иване Грозном блестящего историка и искусствоведа Владимира Махнача (1948–2009) меня побудила ситуация, которая складывается в Орле вокруг, казалось бы, всем хорошо известного исторического персонажа. Может быть, трезвый взгляд ученого, точность и сила его аргументов расставят все точки над «i». Или, по крайней мере, помогут большей части спорных вопросов найти достойный себя ответ.

Вердикт историков

Народная память не пощадила Ивана IV (1530–1584). В исторических песнях русского народа его прозвали Дракулой, который, как известно, тезоименит самому дьяволу. Однако апологеты Ивана утверждают, что в некоторых фольклорных произведениях он выглядит суровым, но справедливым царем.
Между тем исследователи уже давно разобрались в этом парадоксе. Дело в том, что в «преданьях старины глубокой» в образе царя Ивана Васильевича причудливо переплелись черты характеров великого Ивана III (1440–1505) и его безумного внука Ивана IV. В историческом эпосе прозвище Грозный перешло от Ивана III, которого так звали еще при жизни, к Ивану IV. Эти удивительные метаморфозы стали возможными прежде всего потому, что оба царя были не только Иванами, но и Васильевичами…

Иван III, создатель великой московской державы, собиратель русских земель, был действительно и грозен, и велик. Но жестоким он никогда не был. За свое сорокадвухлетнее царствование по политическим приговорам он казнил всего шесть человек… Так в русских былинах нашли свое противоречивое отражение любовь к справедливому царю Ивану Васильевичу и ненависть к кровавому злодею Ивану.

Историки XVII века, которых никак нельзя назвать западниками или масонами, оставили в источниках много неодобрительных высказываний об Иване IV.
Николай Михайлович Карамзин (1766–1826)первый вынес академически обоснованный вердикт правлению Ивана. Осторожный Карамзин… писал, что в начальный период правления Ивана народ благоденствовал, а последние годы его царствования оказались для страны губительными. Следует отметить, что начальный период правления Ивана Грозного продолжался всего одиннадцать лет (с 1547-го по 1558 год), а его злодеяния не прекращались целых двадцать шесть лет (с 1558-го по 1584 год). После Карамзина в России практически не было историков, отзывавшихся об Иване с симпатией или сочувствием…

Не жаловало этого царя и русское общество, которое до революции очень трепетно относилось к своему историческому наследию. Свидетельством такого отношения стал, в частности, огромный памятник, сооруженный в Новгороде в честь 1000-летия России (1862). Его украшают множественные рельефные композиции, на которых можно найти изображение даже практически забытых государственных деятелей, например, Кействуда Литовского. Но для Ивана IV на этом памятнике места не нашлось! Более того, в России не было ни одного учебного заведения, больницы, богадельни или корабля, когда-либо носивших его имя. Русский народ и Церковь не желали лишний раз вспоминать Ивана IV.

Эпохой Ивана Грозного много занимались и в советское время. Интересно, что именно тогда, когда Сталин (1878–1953) увлекался изучением его личности, появляется целый ряд фундаментальных исследований, в которых негативная оценка царствования Ивана IV подтверждалась очень серьезным научным анализом.
Академик Веселовский (1876–1952) и профессор Зимин (1920–1980) убедительно доказали, что опричный террор не был ни орудием борьбы царя против бояр, ни тем более средством для преодоления феодальной раздробленности…
Лучшие отечественные историки, писатели и публицисты оказались поразительно единодушны в своих мнениях о трагичности последствий этого периода русской истории.

Автор admin

Администратор Муж.
#516 | Дата: 3 Окт 2016 21:26 
Продолжение.

Политика войн и жестокости

Внешняя политика Ивана привела страну к сокрушительному геополитическому поражению, несмотря на то что международная обстановка в начале его царствования складывалась для русских весьма благоприятно…
Под предлогом укрепления внешней торговли Иван решил захватить ливонскую Нарву… Отобрать Нарву было нетрудно. Однако за слабенькую Ливонию готовы были вступиться мощные европейские государства, имеющие свои интересы в Прибалтике, например Швеция, Дания и Литва, за спиной которой стояла союзная ей Польша.
Иван не мог не понимать, что при таких обстоятельствах любая вооруженная стычка неизбежно перерастет в большой конфликт, причем последствия для России будут непредсказуемыми. Однако его это не остановило… Результатом этой красивой операции стала 25-летняя война, которую Россия с позором проиграла… Страна надолго лишилась выходов к Балтийскому морю и важнейших западных земель. Были потеряны стратегически важные крепости Ивангород, Ям (Орешек) и Копорье, по сравнению с которыми приобретение Астрахани и Казани выглядело мелочью. Геополитическое значение утраченных территорий было для России намного важнее.
Кроме того, Иван толкнул Литву в объятия Польши. В 1569 году была заключена Люблинская уния. Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в одну державу – Речь Посполитую. С этого момента в западных землях, некогда принадлежавших Руси, начались бедствия русской культуры и гонения на православие…

Ливонская война и бушевавший в стране опричный террор подорвали сложившуюся систему национального хозяйствования. Крестьяне прятались от репрессий в северных лесах, бежали в Литву, на Дон, за Урал и в Сибирь… Согласно писцовым книгам, в центральных волостях запашка земель сократилась в 10–12 раз.
В условиях повсеместного оттока крестьян дворяне разорялись буквально на глазах. Там, где это было возможно, они начали силой удерживать крестьян от перехода к другому землевладельцу. Царю пришлась по нраву дворянская инициатива. Известна его грамота на Двину, где он указывает: «Быть вам за вашим помещиком неотлучно и оброку платить, сколько он вас изоброчит». Это был решительный шаг к крепостничеству…
Именно опричный террор Ивана IV является, как это доказал Скрынников (1931–2009), одной из главных причин развития крепостного строя в России.

Начиная с правления Ивана, жестокость нравов надолго стала характерной чертой русской политической жизни… Еще при Иване III не было так называемой квалифицированной казни, устанавливающей жестокий способ умерщвления преступников. В России на протяжении многих столетий единственным орудием казни являлся топор…

Правление Ивана III в конце XV века отличалось прежде всего нормами социальной нравственности, поврежденной кровавым режимом Ивана IV… Исторические факты говорят в пользу того, что Иван в гневе запросто мог убить кого угодно, в том числе и самых близких родственников… Иван лишил Россию множества необходимейших для нее людей, как боярского, так и чиновного ранга… Уничтожение отечественной аристократии имело тяжкие последствия для ближайшего будущего России и открыло дорогу наступившим вскоре смутным временам.
Такова картина одного из самых неудачных царствований во всей российской истории.

Автор admin

Администратор Муж.
#517 | Дата: 3 Окт 2016 21:30 
Продолжение.

Психология тиранолюбия

Однако в наше странное время нашлись люди, готовые не только подвергнуть ревизии сделанные ранее выводы, но и провозгласить Ивана святым и праведным…
Сторонники канонизации Ивана IV утверждают, будто он и митрополита Филиппа (1507–1569) не убивал. По их мнению, Филипп, оказывается, был верным слугой Ивана и не мог с Евангелием в руках грозить царю отлучением от Церкви во время их известной ссоры в Успенском соборе…

Когда уже в 1652 году патриарх Никон (1605–1681) возвращает мощи святителя Филиппа обратно в Москву для захоронения их в Успенском соборе, на границе Москвы мощи владыки Филиппа встречает молодой царь Алексей Михайлович и принародно просит у святителя прощения за преступления, совершенные своим предшественником…

Кстати, Филипп был не единственным святителем, загубленным по его приказу…
Священномученика Корнилия (1501–1570) Иван убил собственноручно. До сих пор в Псково-Печерском монастыре путь от надвратной Никольской церкви до Успенского собора называется кровавым…
Сторонники канонизации Ивана IV утверждают, что в Грановитой палате Московского Кремля он изображен с нимбом.

Не надо забывать, что в намного более древних росписях Архангельского собора не только Иван, но и все князья, великие князья и цари изображены с нимбом над головой. Нимб является знаком святости царского служения, а отнюдь не личной святости каждого из правителей… Греки, более тонкие иконописцы по сравнению с наивными русскими, всегда выделяли императорский нимб оранжевым тоном, чтобы он отличался от золотого нимба, символизирующего личную святость.

В наше время появляются самочинные, никем не благословленные иконы с изображением Ивана Грозного… Заказчиками, финансирующими написание икон Ивана Грозного, могут быть люди, далекие от русского народа, от вселенского православия...
Святейший патриарх Алексий II давно заявил, что церковной канонизации Ивана IV не будет.
Сегодня в церковных кругах всерьез рассматривается вопрос о церковном прославлении Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Иоанна Сусанина и Александра Суворова. И если в одном ряду с именами этих благочестивых христиан будут стоять имена Грозного и Распутина, прославление спасителей Отечества, столь необходимое в наше время разобщенности и всеобщего уныния, может задержаться на неопределенный срок.
Тиранолюбие, сильно дискредитирующее достойный монархизм, является разновидностью начальстволюбия и присуще маргинальным слоям населения. Этим «несчастненьким» хочется, чтобы какой-нибудь очередной деспот порол их хоть каждый день, лишь бы он и другим спуску не давал… Любовь к деспотизму является частью психологии представителей социальных низов, мечтающих о том, чтобы жестокость деспота уравняла их с людьми самодостаточными, полными чувства собственного достоинства. Для таких маргиналов нет ничего дороже сильной власти. Гражданам восстанавливающейся России надо всегда быть готовыми поставить их на место, если потребуется.
Подготовил Андрей Шатохин
«ОВ» 26.08.2016

Автор пешеход

Участник 
#518 | Дата: 3 Окт 2016 22:44 
И если в одном ряду с именами этих благочестивых христиан будут стоять имена Грозного и Распутина
да ладно, после прославления НII в угоду РПЦЗ я уже мало чему удивлюсь...

Автор Литвин

Участник 
#519 | Дата: 3 Окт 2016 23:40 
Хороший памятник, мне нравится. И стоит на хорошем месте. Не идеальном, но не самом плохом. Место у Богоявленского храма лучше, чем пятак перед ТЮЗом. Мне этот "пятак" вообще не нравится - место тёмное, неуютное, не проходное, со всех сторон транспорт, ни подойти спокойно, ни отойти.
Около Богоявленского лучше, зелени много, простор. Даже наличие уродской пристройки к "славутичу" не мешает, статуя притягивает к себе всё внимание и потому на подобную мелочь внимания уже не обращаешь. С большим удовольствием прошёлся сегодня вокруг памятника.

Автор Kireev

Модератор 
#520 | Дата: 4 Окт 2016 00:01 | Поправил: Kireev 
Прогулялся посмотрел. В районе 6 вечера наблюдался даже небольшой ажиотаж из любопытных и фотографирующихся. Шумиха последних дней вызвала у людей только больше любопытства и они после работы шли посмотреть - как оно там.
Памятник показался немного меньше размером, чем казалось ранее.
А куда делся крест из рук царя? Что-то часто стали при монтаже наших памятников им что-то отламывать.
Сейчас вместо него он держит в руке нечто похожее на мобильный телефон, который показывает жителям города.

Автор Cyrano

Участник 
#521 | Дата: 4 Окт 2016 00:24 
klavdiy
Почему песок красный?
Чтобы помидоры прятать!
Всего доброго,
Cyrano

Автор vasses

Участник 
#522 | Дата: 4 Окт 2016 08:46 | Поправил: vasses 
Истерили всякие гуманитарии, да что с них возьмёшь, нет у них чувства пространства
Э-э не скажите, отсутствие элементарной разъяснительной работы среди населения породило массу противоречивых слухов, не было представленно ни нормальных эскизов с привязкою к местности, ни размеров, непонятки с автором и самим происхождением статуи. Вместо всего этого были представлены фотографии снятые на мобильник, на которых сначала нанесли размеры, а затем обрезали. Не были вынесены на обсуждение места установки. Все пытались сделать скрытно, так как будто ставили памятник какому-нибудь врагу Орла, а не его основателю. Вполне естественно, что все это это вылилось в возмущения в культурной среде и все-таки вынудило власти поменять место установки.
А куда делся крест из рук царя? Что-то часто стали при монтаже наших памятников им что-то отламывать. Что-то часто стали при монтаже наших памятников им что-то отламывать.
Сейчас вместо него он держит в руке нечто похожее на мобильный телефон, который показывает жителям города.

Ну был же памятник Ленину "с калькулятором" в Зеленограде, почему бы не царь с телефоном...
В исторических песнях русского народа его прозвали Дракулой
Вот бы послушать на досуге! Господин Шатохин очередной раз отжог так отжог!

Автор Швейк

Участник 
#523 | Дата: 4 Окт 2016 09:42 | Поправил: Швейк 
А куда делся крест из рук царя?
И крест и меч(?) приделают после окончательного монтажа памятника. Их, похоже убрали, для соблюдения габаритов при перевозке.


Блин, Ленин со смартфоном в Зеленограде - атас полный! Ленин-хипстер: борода есть, модная жилетка с пиджаком - имеется, ботинки крутые - в наличии.

Автор Zyuzin86

Участник 
#524 | Дата: 4 Окт 2016 12:57 
Похоже. что Ильич с планшетным компьютером был типовой. Такой же памятник ему в той же позе и с тем же гаджетом установлен в бывшем городе Железнодорожный (ныне часть Балашихи). https://autotravel.ru/phalbum/90952/187.jpg

Автор MURAS

Участник 
#525 | Дата: 5 Окт 2016 11:29 
Проходил по мосту, мимо памятника, таки крестик в ручку царёва, уже всунули.

Страница  Страница 35 из 71:  « Назад  1  ...  34  35  36  ...  70  71  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Памятник Ивану Грозному в Орле: за и против

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх