| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Усадьба Н.В. Киреевского в Шаблыкино

 
 
Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#31 | Дата: 2 Июл 2015 01:56 | Поправил: Kireev 
Cyrano
Спасибо, может еще чего приятное скажете студентам и чуть-чуть мне...

По рисунку-схеме. Если есть она в натуральном виде, то исправьте пожалуйста в списке объектов буковку:
18 - Водительская беседка. Ну не могло там быть таковой. Максимум могла быть - извозчичья

************

Парк сейчас сильно запущен. Кстати, году в 11-12 там, кажется протянули освещение по главной аллее от моста до больницы, но уже в 14 году моему взору предстали обрезанные провода. Что бы добраться до некоторых прямо валили бетонные столбы! Судя по следам от машин привязывали к ним трос и валили, а уже потом на земле снимали провода и новые светильники. Дикари.
А мост как с 90-х годов был таким так и ничуть не изменился. Разве что в центре убрали "горбик" для пропуска под ним лодок.

Автор Elena
Участник 
#32 | Дата: 2 Июл 2015 13:06 
Kireev
Родительская беседка. ))

Автор Дмитрий завлаб
Участник 
#33 | Дата: 2 Июл 2015 19:14 
К сожалению, Шаблыкинский парк - это уже история! Восстановить или реконструировать его в принципе невозможно. Огромное количество старых и упавших деревьев. Естественно новых уже никто со времён Киреевского не сажал. По парку довольно опасно ходить. Во время прогулки, в ветренную погоду, за мной упало огромное дерево. Упавшие деревья никто не убирает. Они лежат прямо на дорожках. Мост через реку Мох очень обветшал. Ходить по нему становиться небезопасно. Освещения в парке нет. Шаблыкинский район очень бедный. И своими силами поддерживать парк в более менее приличном состоянии не может.

Автор Kireev

Модератор 
#34 | Дата: 10 Авг 2015 23:58 | Поправил: Kireev 
___Шаблыкино. Парк.___

Наверное, всё же надо наконец-то написать в этой теме поподробнее о бывшем усадебном парке в райцентре Шаблыкино. Давно задумывалась эта тема, да не доходили руки.

Для чуть большей простоты ориентировки в пространстве набросал на карту, которую ранее опубликовал Cyrano наиболее примечательные объекты, которые можно встретить на своём пути и даже ознакомиться с ними. Ну и конечно вспомним о ныне не существующем и давно утраченном. Вот только жаль, что последние посещения парка производил ещё с недостаточными знаниями о большинстве усадебных объектах. Сейчас уже намного лучше ориентируюсь и представляю, что и где там находилось на местности. Хотя, с другой стороны, будет цель на будущее
KireevFoto702 схема и спутниковый снимок

Почти всякий посёлок городского типа, а тем более райцентр имеет у себя автостанцию. Есть таковая и в Шаблыкино. Всякий турист прибудет сюда на автобусе из областного центра.
(на схеме 1).

И на пути в бывший усадебный парк для начала обязательно стоит зайти к двум военным мемориалам.
Первый - старый, расположен в сквере и представляет собой: скульптурную композицию, мемориальные плиты с фамилиями воинов и Вечный огонь, который после долгого забвения недавно был снова зажжён и горит постоянно. Второй мемориал сооружен в середине 1990-х годов и расположен ближе к автостанции. В центре композиции возвышается камень, а вокруг него тумбы с памятными табличками.
(на схеме 2 и 3)

Главный вход в парк начинается на Октябрьской улице с небольшой арки на вершине которой установлена, пожалуй, одна из самых культовых парковых скульптур прошлого - девушка с веслом! Достаточно поездив по области больше ни в одном райцентре не попадалось подобных диковинок.
(на схеме 4)

За аркой длинная, широкая, даже немного торжественная лестница, плавно спускается к пешеходному мосту. Ограждение этой лестницы, как показалось, ещё помнит тот самый год, указанный на арке.
(на схеме 5)
Длинный деревянный мост через водохранилище на реке Мох может по праву считаться одним из самых длинных пешеходных мостов в области. Может и есть в регионе подобного назначения мосты длиннее, но то, скорее всего, висячие мостики через Оку. А вот такого рода конструкция на сваях... Сейчас с ходу и не вспомню.
В 80 - 90-х годах мост в центре имел "горбик" для пропуска лодок под собой. Уход за ним тоже был не всегда своевременным и порой доски подгнивали на столько, что просто трещали под ногами. Сохранилось старое ограждение. Но так или иначе - данный мост мне очень нравится.
Если память не изменяет раньше он имел ещё и арочные металлические конструкции для подвески длинных светильников. Буду очень благодарен за фото моста 90-х годов.
На пятом фото виден сильный наклон моста влево.
(на схеме 6)
Поселковый пляж на водохранилище у моста. На другом берегу, напротив, раньше была спасательная станция с лодками и катерами. Остатки её видны и поныне.
(на схеме 7)
Само водохранилище довольно обширно и живописно. Вдоль одного берега тянется посёлок, а вдоль другого идёт лишь небольшая улица с одним рядом домов, за которой и начинается сам лесопарк.
(на схеме 8)

Колодец на пути в парк. На момент съёмки был без ведра и цепи
(на схеме 9)

От моста до самой больнице через весь парк тянется пешеходная аллея, местами с фрагментами похожими на асфальтовое покрытие. В начале аллеи, где она входит в парк, установлены 2 памятных камня: один с названием парка, а второй с именитыми людьми, посещавшими когда-то данное место
(на схеме 10 и 11).

Неподалёку от камней виден небольшой холмик с ровной площадкой наверху. Так и напрашивается это место к тому, что раньше тут стояла беседка. Подтверждает это и обилие обломков красных кирпичей в палой листве, а также большой фрагмент - предположительно стены
(на фото 12).
>>>

Автор Kireev

Модератор 
#35 | Дата: 11 Авг 2015 00:01 | Поправил: Kireev 
>>>
С этого холма очень хорошо виден ручей, который течёт из большого пруда в водохранилище и петляет среди леска по неглубокой канавке
(на схеме 13).

Третий, ныне спущенный пруд парка (14 на схеме), на месте представляет собой заболоченную заросшую ложбину с довольно хорошими очертаниями кромки берегов.
Так же очень хорошо читается и остров с Византийской беседкой (см. старинный рисунок). Вид с плотины
(на схеме 16).

В прошлом, стоя на том же месте, перед собой мы увидели бы каменный мост через протоку пруда. Другой стороной он упирался прямо в беседку. По бокам от беседки отходили и плавно поворачивая снижались два земляных спуска с дорожками. Они очень хорошо видны и в наши дни. А под толстым слоем опавшей листвы и веток на месте каменного моста земля буквально состоит из битого красного кирпича. Я даже нашёл несколько целых кирпичей и исследовал их на предмет клеймения. Но ничего похожего, к сожалению, не обнаружил.


Выпуск из большого пруда того самого ручья, упомянутого ранее. На выпуске устроен импровизированный мостик и водопад
(на схеме 15).

Большой пруд, к счастью, сохранился. И он, пожалуй, то немногое, что ещё помнит первозданный парк и далёкое прошлое
(на схеме 17).

Остров Любезного. По воспоминаниям современников на том острове в своеобразном мавзолее была похоронена любимая собака Киреевского - кабель Любезный.
(на схеме 18).

Стадион и небольшая зона отдыха с лавочками и двумя металлическими беседками
(на схеме 19).

Нынешняя главная аллея, идущая через весь парк от моста в посёлок до районной больницы.
(на схеме 20).

И аллея чуть в стороне от главной, но тоже идущая параллельно ей. Длинная аллея, с плавными поворотами, обсаженная деревьями, в т.ч. и очень старыми. И она немного отличается от предыдущей (современной) главной дорожки. Ту, скорее всего, проложили уже в 20 веке по наиболее короткому маршруту, дабы сократить расстояние жителям до больницы. А эта аллея более выразительна. Она очень похожа на одну из аллей того - старого усадебного парка. Правда, ближе к малому пруду очень сильно заросла и труднопроходима.
(на схеме 21).

Мостик через заболоченную канавку
(на схеме 22).

Ещё один мост. На этот раз через канал, соединяющий малый и большой пруды. Канал старинный и являлся составной частью гидрологической системы усадебного парка
(на схеме 23).

Источник "Ключ Лягушка". Восстановлен на прежнем месте. До 2000-х годов ключ так же существовал. Бил из под какого-то колодца квадратной формы в основание которого, была вставлена маленькая чугунная труба.
(на схеме 24).

Остров Берёзовой Рощи (25 на схеме) и Николаевский холм на нём. Холм хорошо виден и в наши дни. Он почти с трёх сторон окружён заболоченными водами этой части большого пруда
(на схеме 33).
>>>

Автор Kireev

Модератор 
#36 | Дата: 11 Авг 2015 00:02 | Поправил: Kireev 
>>>
Протока между малым и большим прудом. С настоящее время очень сильно заросла.
(на схеме 26).

Малый (верхний) пруд
(на схеме 27).
От плотины пруда в сторону жилых домов близ бывшего кирпичного завода - плавно поднимается хорошо читаемая выемка бывшей аллеи. К слов, найти чётко выраженные контуры бывших аллей в парке довольно трудно. И вот эта как раз одна из них. Она плавно поднимается от пруда по склону высокого холма. В одном месте начинает плавно поворачивать, всё так же продолжая подъём. И выходит к домам. Там наверху она так же хорошо видна на местности.
(на схеме 28).
Старое здание больницы, которое стоит почти на месте бывшего усадебного дома. Но оно ориентировано немного иначе и потому никак не может быть какими-либо его остатками.
(на схеме 29).
Место фонтана "Ананасная планета". Определено по общему удалению от места усадьбы, небольшой углубленности в почве (фото, к сожалению, этого не передаёт) и по наличию красного кирпича в земле.
(на схеме 30).

Сама главная аллея, которая спускалась от барского дома к пруду, на земле сейчас почти никак не выражена, но немного угадывается в перспективе древесных насаждений. Местами довольно труднопроходима.
(на схеме 30,31,32).
Место, где аллея выходила к пруду и был устроен небольшой лодочный причал. Чуть дальше прямо из водной глади пруда на большую высоту вырывались струи ещё одного фонтана
(на фото 32).
Указатель с названием парка на развилке главной трассы на Шаблыкино и ответвления на больницу.
(на схеме 33).


Старый тенистый парк. Заросший, местами труднопроходимый, но всё равно, не утративший до конца какого-то особенного своего шарма. Какой-то особый воздух отличает его от подобных по масштабу, но "сухих" парков. Воздух - свежий, наполненный ароматами растений и влаги.
И всегда парк такой разный. Если лежит душа побродить по лесу, поискать фрагменты старины, какие-то остатки, бывшие каналы и аллейки, то то конечно - весной. Посетить парк и окунуться в мир густой растительности, поискать редкого вида деревья, подышать свежим воздухом, найти прохладу в знойный день, конечно - летом. За красотой осеннего леса, за неспешными задумчивыми прогулками под шорох опавшей листвы, плутая по извилистым тропинкам - это осень. Ну а зимой хорошо насладиться видами зимнего безмолвного леса или просто покататься на лыжах.
А я в детстве, гуля в парке, даже не подозревал о его прошлом. Лишь пруды и каналы да редкие огромные деревья давали повод задуматься о прошлом. О рукотворном прошлом. Ещё и тот родник с непонятного вида квадратным глубоким колодцем. Да небольшая каменная плотина, подпирающая воду в канале рядом с "Лягушкой" (сейчас её уже нет).
Теперь же, зная такую интересную историю этого места, видя старинные гравюры с видами парковых сооружений, относишься к этому месту совсем по-другому.

Виды старого парка и усадьбы в гравюрах Жуковского
https://fotki.yandex.ru/next/users/the-barsik/albu m/427609/view/1240315?page=4
листать >

Автор Kireev

Модератор 
#37 | Дата: 11 Авг 2015 01:13 | Поправил: Kireev 
До сих пор не перестаю восхищаться этими старыми гравюрами. Особенно вот этой

Потрясающий ход! О чём думал художник, рисуя эти облака? Кого он ненавязчиво пытался изобразить в их причудливых формах. А может себя или самого хозяина имения? И верил ли, что на эту деталь обратят внимания потомки, разглядывающие его произведения?

Автор Vsh
Участник 
#38 | Дата: 28 Июл 2016 13:42 
Cyrano
у вас много интересных сообщений в этой и других ветках, но почему-то недоступны фотографии. Можно что-то сделать, чтобы они были доступны доя просмотра?
(адреса ведут на сайт http://www.ostu.ru/departm/physics/pirt/orleya/sha blyk/k01.jpg - сайт ostu не работает)

Автор Kireev

Модератор 
#39 | Дата: 17 Мар 2017 23:39 | Поправил: Kireev 
Орловские Усадьбы 16.03.2016 (о усадебном парке в Шаблыкино)
https://youtu.be/3ueAqee6HeM

Автор Kireev

Модератор 
#40 | Дата: 13 Янв 2018 03:06 | Поправил: Kireev 
Поработал ещё с одной старой схемой. Немного доработал и уточнил её и перенёс данные на современный спутниковый снимок. Пришлось изрядно поломать голову над точным расположением некоторых объектов. Очень помогли гравюры Жуковского, смотря на которые и сопоставляя разные виды и перспективы удалось точно привязать большинство объектов. Получилась схема с почти всеми основными объектами парка.
KireevFoto712

И ещё. Не так давно в сети появились цветные снимки бывшего усадебного парка. До этого, как помним, были чёрно-белые. Я не знаю, это цветные оригиналы или выцветленные современными технологиями ч/б снимки, но смотрится потрясающе! Предлагаю посмотреть их все

KireevFoto713 KireevFoto714 KireevFoto715 KireevFoto716
KireevFoto717 KireevFoto718 KireevFoto719 KireevFoto720
KireevFoto721 KireevFoto722 KireevFoto723 KireevFoto724
KireevFoto725 KireevFoto726 KireevFoto727 KireevFoto728
KireevFoto729

Автор Cyrano

Участник 
#41 | Дата: 16 Янв 2018 02:44 
Kireev
Большая часть тиража альбома Жуковского изготовлена методом двухцветной литографии. Черно-белый вариант (либо монохромный - серо-зеленовато-голубой), наиболее вероятно появился при черно-белом перефотографировании двухцветных исходников, либо при позднейшем использовании сохранившихся литографских камней.
Уникальные полихромные версии были изготовлены для наиболее дорогих гостей Киреевского путем ручной раскраски оттисков акварельными красками.
Это было распространено в то время.
В частности монохромные литографские екатерининские карты Орловского наместничества либо павловские карты Орловской губнрнии подкрашивались акварелью.
Вероятно, Шуберт и Менде также раскрашивались от руки.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#42 | Дата: 16 Янв 2018 23:11 
Cyrano
Спасибо за пояснение! И спасибо, что в своё время тоже занимались исследованием парка. По некоторым запросам Яндекс выводит на ваши труды. Я в ближайшее время ещё поработаю над темой. Напрмер, не даёт покоя "Китайская" беседка. Почему-то на проектах реконструкции 70-х годов (видим их выше) и на современных компьютерных моделях территории (а они, наверное, сплошь брали данные с проектов 70-х) эта беседка указана в одном месте, а на гравюрах я её вижу - в другом. Кстати, она единственная из больших беседок не попала в подписи гравюр Жуковского. Видимо, из-за этого её и неправильно атрибутировали.

Автор Kireev

Модератор 
#43 | Дата: 20 Сен 2018 00:34 
"Друг ты мой, Любезный".

Эта история об одном маленьком острове на одном небольшом пруду, затерянном на обширных просторах нашей Орловской области. И как оказалось - острове, с такой интересной и трогательной историей.

Когда-то, гуляя в детстве с родителями по Шаблыкинскому парку, мне особенно нравилось бывать на его прудах. В жаркие летние дни они отдавали в парк часть своей прохлады и прогуливаться по берегу большого пруда было особенно приятно. Много раз на этом большом пруду в самом центре парка я обращал внимание на небольшой островок.

Усадьба Киреевского

Таинственный островок манил маленького любознательного человечка своей неприступностью. Зимой по льду когда-то даже доходил до него, правда, не находя там ничего интересного. Но летом он снова привлекал внимание своей недоступностью и почему-то опять хотелось непременно туда как-то попасть. Наверное, это просто мальчишеский азарт и обязательные попытки покорить что-то очень трудное и неприступное. И ещё сейчас очень с трудом припоминаю, как встреченная нами в парке бабушка, разговорившись с нами и некоторое время сопровождая в прогулке, упомянула и этот остров. Говорила, что раньше он имел название и что там было похоронено какое-то очень дорогое хозяину усадьбы домашнее животное. Что за хозяин, какое животное и почему вдруг похоронено на этом заросшем острове посреди пруда в лесу - тогда ответы на все эти появившиеся вопросы мне дать никто не мог. В семье не сильно интересовались историей парка. И лишь спустя много лет удалось самому найти ответы на волнующие в далёком детстве вопросы.

Вначале первые исторические сведения по истории этого усадебного парка дала краеведческая литература. А позже и старинные гравюры окончательно помогли разобраться, что и где находилось в парке; как выглядело. Остров «Любезнаго» — гласила подпись на одной из старинных гравюр. Но кто таков был этот загадочный Любезный? — это предстояло выяснить следующим шагом.

Усадьба Киреевского 1

Хозяин имения Николай Васильевич Киреевский — был страстным охотником, любителем псовой охоты. Многие его записки хранят память и очень живо передают читателям всю красоту и азарт псовой охоты на волков, медведей и других животных. Многие классики, бывшие в гостях у Киреевского, потом описывали быт и жизнь в усадьбы в своих очерках и рассказах.

В 1866 году в гости к Н.В. Киреевскому приехал из Москвы по его приглашению охотник-литератор Е.С. Прокудин-Горский, выпустивший в 1867 г. по свежим впечатлениям целую книгу «Поездка в Карачевские болота», где очень подробно описал всё увиденное им в имении. Несколько раз упоминал и любимую собаку — кобеля Любезного, который был очень дорог Николаю Васильевичу. Ниже приведу небольшое вырезки из той самой книги: ... «Как было не пристраститься [к охоте], имея вблизи дома царские отъемы, а в соседстве друзей-охотников, с которыми проводил он [Киреевский] целую осень в отъездах, рыская по полям и оврагам на лихом горбоносом донце. Перевидев бывало матерого волка в чистом поле, он молча толкал донца и, указав собакам, принимался его травить полем одной своей сворой. «Улю-лю!!! Улю-лю!!! Ну-у-у!! Любезный!.. выручи, возьми!» — ревел без памяти охотник, но Любезный был еще далеко. Казалось, он собирал последние силы, чтобы помериться в чистом поле, в одиночку, с серым лобаном, и в это время, пожирая пространство, он наддавал и лихо выносился из всех остальных собак. Одно мгновение... и волк, и Любезный катались в ожесточенной свалке. Тогда обезумевший охотник, не помня себя, бросался с ушей лошади и порешал серого недруга ловким ударом длинного ножа в горло, и волк мотался в тороках победителя. Подобных сцен из полевой жизни Н-я В-ча не сосчитаешь. Чтоб ближе познакомиться с ним, как с псовым охотником, надо иметь понятие об его бывшей стае зверогонов и любимцах: Польване, Украсе и Любезном — этих лихих, одиночных собаках, о которых память он сохранил до старости лет.» ... < > ... «Я лишился, — говорит он, — этой чудной собаки на десятой осени. Любезный кончил жизнь под ножом хирурга; а с Любезным, кажется, была схоронена и страсть моя к псовой охоте.» ... < > ... «Бойкая кисть художника С-а набросала некоторые сцены из звериных охот; одна изображает момент, когда стая гончих, висевшая на хвосте у большого медведя, выставила его на поляну и охотник поражает зверя из ружья. Другая представляет эпизод из псовой охоты, где отличился борзой кобель Любезный, остановив волка за ногу и не спуская огрызавшегося зверя до тех пор, пока охотник не порешил серого ударом кинжала. А также хорош портрет Любезного; он изображен стоящим у подъезда дома, с приподнятыми вверх ушами, как бы ожидая выхода охотника. Эти три картины напоминают старому охотнику былое-прошедшее»...

После смерти любимого кобеля Любезного хозяин в дань преданности верному другу велел похоронить его в своей усадьбе на небольшой острове посреди пруда. Этот остров был хорошо виден с балкона барского дома. Я слышал упоминание, что на нём на могиле собаки было сооружено даже какое-то подобие мавзолея. Но каких-либо его графических изображений не нашлось. Зато на одной из гравюр Жуковского, где виден один край острова «Любезного», на небольшом холмике хорошо заметно очертание скульптуры, напоминающей лежащую собаку. Она смотрит как раз в сторону барского дома, который будет на удалении справа за кадром.

Усадьба Киреевского 2

Вполне логично, что хозяин таким образом оставил себе добрую память о своей любимой собаке. Сейчас небольшой островок на пруду сильно зарос и захламлён бурьяном. Иногда на лодках туда заплывают рыбаки. А вот куда делась предполагаемая скульптура Любезного — на этот вопрос ответ уже вряд ли найдётся...

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#44 | Дата: 20 Сен 2018 12:58 | Поправил: Olga Markina 
Андрей, огромное спасибо за столь интересный рассказ!

Вот, казалось бы, какое нам дело до Шаблыкинского парка, и да затерянного на его пруду островка... Но Вы так пишете о них, о своих детских ощущениях: "таинственный островок манил маленького любознательного человечка своей неприступностью", о любви Киреевского к охоте и к своему верному спутнику охотничьих прогулок, что все это оживает! Приведенные отрывки из "Охотничьих рассказов " Егора Сергеевича Прокудина-Горского дополняют картину деталями охоты того времени и погружают в иной мир, в котором хочется оставаться. Хотя бы на некоторое время.

По перепелам

В поисках полного имени-отчества автора "Охотничьих рассказов" нашла удивительную книгу.
Наталья Нарышкина-Прокудина-Горская "Семейная сага".

Название говорит само за себя. В книге 472 страницы. Книга эта - рассказ о славном роде Прокудиных-Горских, к которому принадлежал знаменитый на весь мир автор уникальных цветных фотографий дореволюционного времени Сергей Михайлович Прокудин-Горский, а также его родственник Егор Сергеевич - царский егермейстер и автор упомянутых вами "Охотничьих рассказов". Вот его портрет из воспоминаний Наталии Андреевны:

"Писателем был и внук знаменитого литератора ХVIII века Михаила Ивановича Прокудина-Горского — Георгий (Егор) Сергеевич. До нас дошла фотография, сделанная с его живописного портрета. В лице что-то почти неуловимое, но присущее почти всем членам этого рода, как бы исходящее от «самого Чингисхана». Из темноты фона выступает бледное лицо с густыми черными бровями и глазами «с раскосинкой».

Он служил в Чугуевском уланском полку. Потом был лесничим, покровским земским исправником, мировым посредником Покровского уезда Владимирской губернии. Печатался в только начавшем тогда выходить «Журнале охоты», прекрасно оформленном, с гравюрами какой- нибудь неприметной птички из среднерусской полосы или зверя «с характером».

Произведения Егора Прокудина-Горского пользовались популярностью и утверждали новый жанр в русской литературе — «рассказы охотника», жанр, которым обессмертил себя Иван Сергеевич Тургенев. На страницах книг Егора Прокудина-Горского мы встречаемся с интересными людьми и необычными ситуациями. Ощущаем запах леса, его шорохи, его влажный воздух, пахнущий грибами.

«Удивительно, когда подумаешь, какое богатство заключается в этих громадных, сплошных лесах, еще целых, нетронутых, — писал Егор Прокудин-Горский. — Какое охотничье сердце не забьется при виде такой роскоши и обилия дичи? Разве только один москвич, привыкший топтать целое лето подмосковные болота, только он будет равнодушен и заметит: хороши места, да черт ли в них, такая даль от Москвы».

Круговая чаша чудаков-охотников, гитара, костры под песню глухаря, и среди всего этого настоящий «лесовик» Егор Прокудин-Горский. Он заезжает к своим друзьям, родственникам, проявляет интерес к усадьбам, барским домам, живописным портретам. Ему мило все это, дорого. В селе Шлыково, в усадьбе Орловской губернии перед ним «явился трехэтажный с бельведером дом, со множеством окон и рядом колонн, поддерживающих балкон... Окна залы были уставлены горшками свежей зелени и цветов. В правой стороне стояла большая музыкальная машина. А налево в простенке окон, выходящих во двор, другая, также хорошей работы, но меньшего объема. Эта последняя заводилась всегда после обеда, и когда мы вошли, она играла какую- то русскую песню.

Тема России, любви к ней, к ее природе, ее усадьбам, к народным традициям звучит у Егора Прокудина-Горского постоянно. Он не только зарисовывает отдельные сценки, но дает общую картину образа жизни просвященного русского дворянства 1860-х годов: старинный приусадебный парк ухожен, всюду чугунные мостики, беседки, статуи и фонтаны.

«Послеобеденное время проходило в чтении журналов и газет», а вот и аккорды рояля и благозвучное контральто, исполняющее «Матушку-голубушку». Трогательно, «с душой» рассказано про раненого птенчика, которого пожалел этот опытный охотник и принес его домой обхаживать, а тот «забился в угол, словно сконфуженный...»

Книгу «Поездка в Карачевские болота. Охотничьи рассказы» Егор Прокудин-Горский посвятил своему другу Николаю Васильевичу Киреевскому, славившемуся широкой образованностью и гостеприимством, доброму знакомцу графа Льва Николаевича Толстого".

А вот заодно ссылки на замечательный фильм о Сергее Михайловиче Прокудине-Горском "Россия в цвете". Для тех, кто еще не видел. Фильм о непростой судьбе талантливого изобретателя цветной фотографии и судьбе его коллекции.
1 серия
2 серия

Андрей, самый интересный вопрос: а удалось ли Вам потом, когда Вы уже выросли, добраться до этого островка, побродить по нему в поисках того самого холмика, под которым покоятся останки Любезного, того холмика, на который так любил смотреть со своего балкона хозяин, имя которого теперь Вам известно?

Автор Kireev

Модератор 
#45 | Дата: 20 Сен 2018 23:42 | Поправил: Kireev 
Olga Markina:
Андрей, самый интересный вопрос: а удалось ли Вам потом, когда Вы уже выросли, добраться до этого островка, побродить по нему в поисках того самого холмика, под которым покоятся останки Любезного, того холмика, на который так любил смотреть со своего балкона хозяин, имя которого теперь Вам известно?

Ольга, вот где ещё не был в наше время, так этот на острове Я вспоминаю, что в ещё в юные годы, когда приезжали в деревню зимой, до острова доходил по льду. Но всё было в снегу и ничего интересного там не было. А летом туда можно добраться только на лодке. Вот с этим и загвоздка. Или бывают ещё года, когда в ноябре-декабре ударяют морозы, реки уже успевают покрыться льдом, но большого количества снега ещё не выпадает. Вот если поймать такой момент, то было бы очень хорошо попасть на остров и поискать там что-нибудь.
А так, за последние годы побывал в парке уже во всех местах. В иные приходилось буквально продираться сквозь неприступный бурелом, иной раз -
идти по длинным упавшим стволам, переходя с одного на другой, а внизу под ними непролазная чаща. Вот такой местами теперь парк.
В том году удалось найти место грота и амфитеатра. Очень был раз этому обстоятельству. Но за полтора года руки не дошли написать про это.

Восстановил фотографии на первой странице.

Страница  Страница 3 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Усадьба Н.В. Киреевского в Шаблыкино

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх