| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города orel-story.ru форум / Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города /  
 

Выставки книг, знакомство с интересными людьми, юбилеи

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 19 Мар 2015 11:10 
12 марта в библиотеке состоялась встреча с читателями. Тема встречи "Святые земли Орловской". Была организована выставка книг, газетных и журнальных статей на эту тему. Сегодня выставка была посвящена жизни и духовному подвигу Святителя Феофана Затворника и Святого священноисповедника протоиерея Георгия Коссова.
Почётным гостем этой встречи был Митрополит Орловский и Болховский Антоний, настоятельницы Орловского и Болховкого женских монастырей. В зале собралось небывалое количество людей.
Выступил Митрополит Антоний, работники библиотеки, краеведы. Более подробно с упоминанием всех фамилий и регалий можно познакомиться здесь.


Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 20 Мар 2015 16:46 | Поправил: admin 
19 марта в библиотеке состоялась презентация очередного выпуска журнала "Русская провинция" №76. Тема свежего номера как нельзя более чем актуальна "Крым, Севастополь и Орловский край" и вышел он к годовщине этого исторического события.
В журнале собраны статьи, знакомящие читателей с историей отношений жителей Орловщины и Крыма за несколько веков после присоединения полуострова к России.
Думаю, что всё самое главное сказано в предисловии к журналу.

" title=" " title="

Предисловие

КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ И ОРЛОВСКИЙ КРАЙ
С древнейших времен Орловский край тесно связан с Крымом. Появление крепостей-городов на территории современной Орловской области в 16-м веке было обусловлено защитой южных границ Московского государства от набегов Крымского ханства и степных народов. Орловские ратные и служилые люди участвовали во многих сражениях с крымскими татарами, принимали участие в Крымских походах, войнах с Турцией. Коренные орловские дворяне Головины являлись потомками трапезундской ветви Византийских Императоров Комниных, переселившихся из Крымского княжества Феодоро и перешедших на службу к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому в конце 14 века. С присоединением Новороссии и Крыма к России южные губернии заселялись выходцами из Орловской губернии, которые по количеству мигрантов в Крыму на конец 18 века занимали третье место среди центральных областей Империи после уроженцев Черниговской и Калужской губерний.
В Восточной кампании, первой и второй обороне Севастополя, Гражданской и Великой Отечественной войнах тысячи орловцев сложили головы на Крымской земле. Многие представители Орловского края внесли определенную лепту в освоение и развитие Крыма, о чем повествует представленный на суд читателей сборник. С радостью и воодушевлением встретили жители Орловской области вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым 18 марта 2014 г. Более 10 000 человек собрались в этот день на центральной площади Орла поддержать волеизъявление крымчан. События Русской Весны 2014 г. вселили надежду в миллионы россиян об объединении Русского Мира, выдвинувшего из своей среды ранее никому не известные имена Сергея Аксенова, Владимира Константинова, Алексея Чалого, лидеров Новороссии. Как сказал Президент России Владимир Путин на митинге «Россия за Крым!» 18.03.2014 г. в Москве:
«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань — в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки».

СОДЕРЖАНИЕ

Анатолий ПЕРЕЛЫГИН
Крым православный в истории крещения Руси и современность

Дмитрий ЦЫБАКОВ
Боевая служба Орловского пехотного полка в Крыму и Новороссии (1776-1779 гг)

Константин ГРАММАТЧИКОВ
Артек, его основатели, Пушкин и Орловский край

Анатолий БОРИСОВ
Русский Златоуст — архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов)

Людмила ЗЮЗИНА
Флот, общество, благотворительность

Константин ГРАММАТЧИКОВ
Орловцы — защитники Севастополя

Алексей ТИХОМИРОВ
Орловский пехотный полк в обороне Севастополя

Галина ИЛЬИНА
Русский зодчий Алексей Авдеев

Алексей КОНДРАТЕНКО
Послесловие к войне

Александр ПОЛЫНКИН
Возвращение Василия Калинникова

Константин ГРАММАТЧИКОВ
Представители Орловской губернии в Крымском исходе 1920—1921 гг.

Алексей КОНДРАТЕНКО
Горсть родной земли

Алексей КОНДРАТЕНКО
Защитник Ливадийского дворца

Сергей ШИРОКОВ
Орловцы — участники боёв на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны

Андрей ШЕВЯКОВ
Биография Героя Советского Союза И.Н. Машкарина, чьё имя носит наша школа № 12

Александр ПОЛЫНКИН
Жизнь — за Севастополь!

Игорь СВЕЖЕНЦЕВ
Стихи

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 20 Мар 2015 23:16 | Поправил: Cyrano 
admin
Коренные орловские дворяне Головины являлись потомками трапезундской ветви Византийских Императоров Комниных, переселившихся из Крымского княжества Феодоро и перешедших на службу к Великому Князю Московскому Дмитрию Донскому в конце 14 века.

Коренные Орловские дворяне Головины, являющиеся потомками императоров Комнинов (ну, никак не Комниных), вошли в VI часть родословных книг Орловской (и других) губерний двумя (из пяти) ветвями - Второй и Пятой. Они происходят соответственно от Кирея Суворова, сына Головина, и Ефима Головина. Оба они имели общего предка - Ивана Владимировича Ховрина по прозвищу "Голова", которое было ему дано, чтобы отличать его от трех других братьев, тоже Иванов Владимировичей Ховриных.
Голова был прямым потомком Трапезундских императоров Комнинов по их младшей ветви, владевшей Феодорийскими (Готийскими) городами Судак, Балаклава и Мангуп (Мангул).
Его прадед, греческий князь Корвин (Корва, Хорва) Мангупский перешел на московскую службу и стал на Руси Степаном Васильевичем Ховрой в 1393 г.
Православные верующие знают, что Святой Благоверный Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской отошел ко Господу 19 мая 1389 г.
Вы можете пять раз приписать мне флуд, но предки орловских коренных дворян Головиных никак не могли быть на службе у русского Святого Дмитрия Донского.
Кстати, основателю Орла Ивану Грозному Головины служили, мягко говоря, нерадиво. За полтора года до основания Орла, 4 февраля 1565 г., Великий Князь и царь Иоанн Васильевич обезглавил Василия, Петра и Михаила Головиных за неудачную попытку государственного переворота.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kochedik
Участник 
#4 | Дата: 21 Мар 2015 13:05 
Убедительная просьба, думаю, не личного характера, давать анонсы, а не постфактум.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 26 Мар 2015 21:48 | Поправил: Elena 
Коренные дворяне Головины, как и Волковы, как и Соколовы и им подобные не происходили от одного предка, - так следует из документов. Прозвища предков - Волк, Медведь, Голова, Жила, Перелыга, Лыга, Жердь и проч. - возникали в самых разных местах по сходству человека со зверем, птицей, предметом или качествами личности. Завистника, например, называли Зыбой (почти Жабой).

И орловские дети боярские Головины были типичными представителями своего сословия; происхождение фамилии - от носителя прозвища "Голова". Никакими потомками императоров они не были. ))) Нет, ну какие-то из трапезундской ветви Головины, может, где и были. Но это не общий случай.

Сегодня всё чаще встречаешь какие-то невероятные утверждения о происхождении от какого-то сиятельного величества у массы простых детей боярских. Единичные случаи наверняка бывали. Но массовости в них никакой нет.
Просмотрев в архивах в общем не очень маленький объем документов, могу утверждать это предметно.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 10 Дек 2015 19:24 
9 декабря в России отмечали День Героев Отечества. Вечером в библиотеке им. Бунина состоялась презентация новой книги "От Георгиевского креста до солдатской Славы". Издательство "Истории русской провинции".
В зале собрались историки, музейные работники, краеведы, участники локальных войн, члены военно-патриотических клубов.
Алексей Тихомиров, работник краеведческого музея, много сил приложил для создания этой книги, одним из соавторов которой он тоже стал. Всего семь человек приняли участие в поиске материалов и написании статей. Пятеро из соавторов выступили во время встречи. Выступления сопровождались показом на экране портретов наших земляков - кавалеров Георгиевских крестов и орденов Слава.

Работа по поиску сведений о героях Орловщины продолжается. Уже планируется издание второй книги.

Алексей Тихомиров рассказывает о замысле создания книги и о её содержании.

Константин Грамматчиков, директор издательства "Истории русской провинции".

Молодые ребята, будущие защитники Отечества. Фото на память.

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 10 Дек 2015 21:44 | Поправил: Elena 
8 декабря 2016 года в музее Тургенева состоялась встреча с потомками поэта А.А. Апухтина (они же - потомки члена Орловской ученой комиссии Ростислава Апухтина, они же потомки археолога Всеволода Ростиславича Апухтина, производившего раскопки в Орловской губернии, ученика известного археолога Самоквасова) и потомками семейства Шеншиных (ветви "Парменовичей"). Апухтины показали старинные фотографии семейства, сделанные в имении Бельдино, ныне Болховского района - дом, парк, интерьер дома и самое интересное - люди. Шеншины сохранили фамилию и родовые имена. 8-летний Петр Парменович и 12-летний Пармен Парменович по-хорошему удивили всех воспитанностью, правильным русским языком и ясным разумом. Любовь Афанасьевна Шеншина, их родственница, была крестной матерью А.А. Фета и всех его братьев и сестер.

Фет много раз гостил у нее в Пальчиково, а Любовь Афанасьевна приезжала в Новоселки - крестить очередного младенца у своего брата Афанасия Неофитовича и просто в гости.

Эти потомки Апухтиных и Шеншиных жили и живут в России - в Санкт-Петербурге, Москве и Владимирской области.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 14 Дек 2015 19:12 
Elena
Спасибо большое за сообщение о том, что мы могли бы знать, но по разным причинам не узнали.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 14 Дек 2015 19:18 | Поправил: admin 
Возвращаясь в сообщению о презентации книги "От Георгиевского креста до солдатской Славы", хочу выложить здесь текст сообщения, с которым выступил А.Тихомиров. Думаю, что это может быть познавательным.

Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Е.Д. Агранович

Памяти рядовых солдат двух Великих войн...

Эта книга посвящена простым солдатам, участникам Первой мировой и Великой Отечественной войн, уроженцам Орловщины.
Многочисленные биографические издания, выпускающиеся в нашей стране, посвящены, в основном, жизнеописанию генералов и офицеров Русской Императорской армии и Красной Армии. Издавались и продолжают выходить в свет их мемуары. В то же время изданий, посвящённых биографиям простых солдат двух мировых войн, единицы.
Данный справочник является попыткой отдать должное героям Первой мировой и Великой Отечественной войн, уроженцам конкретного региона нашей страны - Орловской губернии, награждённым за отличие в боях высшими солдатскими наградами - Георгиевскими крестами и орденами Славы...
В 1807 году русский Император Александр I учреждает знак отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который являлся высшей наградой для солдат русской армии и вручался, как правило, за конкретный подвиг на поле боя. Получить его за близость к начальству было невозможно, ибо он выдавался «по приговору» самих солдат, выбиравших из своих сослуживцев наиболее достойных воинов. На каждом знаке выбивался порядковый номер, по которому можно было определить, кому и за какой конкретно подвиг была вручена награда. Этого знака отличия в сражениях всех многочисленных войн, которые вела Россия в XIX - начале XX в. удостоились более 300 ООО человек, из них несколько тысяч были уроженцами Орловской губернии. Орловцы сражались в Отечественной войне 1812 года, обороняли Севастополь во время Крымской войны 1853-1856 гг., защищали Шипкинский перевал в войне с Турцией за освобождение Болгарии в 1877-1878 гг., воевали с японцами в Маньчжурии...
Цвет ленты всех Георгиевских наград в Русской армии - оранжевый с тремя чёрными полосами, цвет «пламени и дыма» сражений - отличал данные награды от всех остальных, вызывая неизменное уважение всех россиян к кавалерам этих наград.
В 1913 году Император Николай II издал новый Статут Георгиевских наград, и знак отличия Военного ордена стал официально именоваться Георгиевским крестом. В Статуте были подробно описаны конкретные случаи, за которые нижний чин русской армии мог быть награждён Георгиевским крестом.
Начавшаяся через год Первая мировая война явила случаи массового героизма солдат Русской Императорской армии. За три с половиной года войны. Было произведено свыше 1 200 ООО награждений Георгиевскими крестами 4-й степени. Путём примерных расчётов можно предположить, что не менее 20 ООО кавалеров Георгиевских крестов в русской армии были уроженцами Орловской губернии. К сожалению, информации о том, из какой губернии был конкретный георгиевский кавалер, очень мало. В приказах о награждении указывались только фамилия, имя и отчество кавалера, воинская часть и конкретная рота, команда или батарея, где служил герой.
Буквально по крупицам собирается информация о Георгиевских кавалерах, уроженцах Орловщины. Наши земляки принимали участие в наступлении в Галиции в самом начале войны в августе 1914 года, в обороне крепости Осовец весной-летом 1915 года, в Брусиловском прорыве в 1916 году... Георгиевские кавалеры, уроженцы Орловщины, служили в гвардии, артиллерии, пехотных и стрелковых полках, кавалерии, к примеру, даже в 36- м пехотном Орловском полку, носившем имя главного города нашего края - Орла, было несколько наших земляков.
За каждый новый подвиг нижний чин русской армии мог получить очередную степень Георгиевского креста, которых всего было четыре - два золотых креста и два серебряных. Солдаты, награждённые всеми четырьмя степенями креста, именовались полными Георгиевскими кавалерами. Из более чем 35 ООО полных кавалеров Георгиевского креста несколько сотен - наши земляки. К сожалению, создать сводный список полных Георгиевских кавалеров, уроженцев Орловской губернии, также проблемно. Работа ведётся постоянно - в архивах, музеях, библиотеках. Разыскиваются потомки героев Первой мировой войны. По мере нахождения новой информации будут выходить в свет новые издания по этой теме.
С той поры уже прошло сто лет. Известны имена орловцев - героев Первой мировой войны, полных Георгиевских кавалеров - Кузьмы Трубникова, дослужившегося уже в Советской армии до звания генерал- полковника, Ивана Королёва и двух его родных братьев, Петра Дедовского и многих других, данные о которых размещены на страницах этого издания...
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены две военные награды - высший военный орден «Победы» для награждения командующих фронтами за особо важные победы и орден Славы, созданный по аналогу с Георгиевским крестом, имевший три степени и предназначенный для награждения простых солдат за конкретные боевые подвиги. Лента ордена Славы являлась аналогом Георгиевской - чёрно¬оранжевой.
Кавалеры ордена Славы пользовались уважением в среде фронтовиков, а с 1944 года официально было разрешено бывшим кавалерам Георгиевских крестов, полученных за отличие в боях Первой мировой войны, носить их наряду с наградами СССР.
Всего полными кавалерами ордена Славы трёх степеней стали более 2 600 человек, кавалерами двух степеней ордена Славы - свыше 46 000 человек, а кавалерами одной степени ордена Славы - почти 1 ООО ООО солдат Советской армии.
Среди полных кавалеров ордена Славы, награждённых орденами 1-й, 2- й и 3-й степени - 65 уроженцев Орловской губернии (из них 43 - уроженцы Орловщины в её современных границах, а 22 - родились в уездах, которые впоследствии вошли в состав соседних областей - Брянской и Липецкой).

Автор admin

Администратор Муж.
#10 | Дата: 14 Дек 2015 19:19 | Поправил: admin 
Справочника, посвящённого орловцам, полным кавалерам ордена Славы, до сих пор нет. Данная книга - первая попытка систематизировать эту информацию. Кроме того, имеются данные о 8 кавалерах трёх орденов Славы, не являющихся полными кавалерами этого ордена, так как они не были награждены орденами 1-й степени, а получили три ордена других степеней (два второй и один третьей степени или один второй и два третьей степени). Просто во время войны возникали различные накладки по награждениям, а после её окончания проводились перенаграждения, то есть замена одних степеней ордена на другие. Бывшие фронтовики становились полными кавалерами ордена Славы, но некоторые ветераны так и не были перенаграждены.
Из 73 человек - 7 награждены третьим орденом Славы посмертно.
Трое наших земляков: М.П. Варфоломеев, Н.А. Петриков и С.А. Семёнов - в годы войны были награждены сразу 4 орденами Славы. Артиллерист Семён Семёнов был кавалером семи боевых орденов (из них 4 - ордена Славы) - такое количество наград было не у каждого генерала... Разведчик Иван Купавцев за год своего пребывания на фронте также получил семь наград и был представлен к восьмой - ордену Славы 1 -й степени, но не успел его получить и погиб в бою в возрасте 20 лет...
Среди полных кавалеров представители почти всех родов войск, кроме моряков - пехотинцы и артиллеристы, разведчики и миномётчики, сапёры и связисты, танкисты и воздушные стрелки штурмовиков Ил-2. Интересен тот факт, что многие воевали в одной дивизии и даже в одном полку - Н.А. Турбин и Г.С. Шалимов - воздушные стрелки 74-го гвардейского штурмового авиационного полка, Н.А. Петриков и С.М. Шебанов вместе воевали в 931-м стрелковом полку, а А.Т. Федонов и А.Н. Сальников - старшие разведчики-наблюдатели 132-го артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии, в которой также воевал и сапёр И.М. Черкасов...
Кроме того, в данное издание вошли и заметки потомков кавалеров солдатских наград Георгиевского креста и ордена Славы о жизни и боевом пути их предков, а также материалы исследований историков и краеведов.
Работа по сбору информации об орловцах, кавалерах Георгиевских крестов и орденов Славы продолжается. Приглашаем к сотрудничеству знакомых и родственников героев. Информация о героизме земляков на полях сражений двух мировых войн будет размещена в очередных выпусках сборника «От Георгиевского креста к солдатской Славе».
А.В. Тихомиров

Автор apolinkin
Участник 
#11 | Дата: 2 Фев 2016 19:57 
5 февраля 2016 года, в 15.00, в "Бунинке" состоится мой творческий вечер "Встреча с друзьями и читателями".
Вход свободный. Приглашаю форумчан.
С уважением, Александр Полынкин

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 3 Фев 2016 00:34 
apolinkin
Спасибо! Форумчане рады бы, но время...
Заходите ещё как-нибудь в "Знание". Вот там гораздо удобнее.

Автор apolinkin
Участник 
#13 | Дата: 3 Фев 2016 20:02 
Kireev
Ладно, поговорю с Мариной, к концу февраля - началу марта определимся

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 17 Фев 2016 12:31 | Поправил: admin 
5 февраля в библиотеке им. И.Бунина состоялся юбилейный вечер по случаю 60-летия А.М.Полынкина.
Собираясь на этот вечер, я поймал себя на мысли, что с этим интересным историком и краеведом мы встречаемся довольно часто, так часто, как будто в Орле нет других пишущих историков и краеведов. Однако, если судить по выходящим в свет книгам, то кажется, что Александр Михайлович работает за троих, а то и за пятерых. Дай Бог!

Все места в зале библиотеки были заняты. После краткого вступительного слова, после рассказа о творчестве Полынкина, после поздравления директора библиотеки, Александр Михайлович взял управление вечером в свои руки и не выпускал рычаги до самого конца. Это было тем проще сделать, что никто из приглашённых городских чиновников на вечере не появился.
Юбиляр поочерёдно вызывал отряды, звенья и отделения выступающих, сгруппированных по определённым признакам. Сначала это были родственники: супруга, один из сыновей, племянники. Потом подошла очередь однокурсников, жителей и уроженцев Покровского района, преподавателей, коллег-краеведов, писателей и издателей. Каждый говорил теплые слова юбиляру, желал ещё многих и плодотворных лет жизни. Дарил подарки. Самым оригинальным на мой взгляд подарком явилась коробочка от издателя ООО "Картуш" С.А.Ветчинникова. В коробочке находились 10 томов книг, уже изданных в разные годы, но оформленных на этот раз в едином стиле и напечатанных в единственном экземпляре. Все эти книги посвящены истории и людям 10 сёл Покровского района.

Можно ещё много говорить о том, кто выступал, вечер продолжался больше 3 часов, но лучше мы посмотрим снимки, которые помогут представить тёплую и дружескую атмосферу вечера.

От нашего сайта и всех любителей краеведения поздравим Александра Михайловича с этой хорошей датой и пожелаем здоровья, активного творческого долголетия, новых поисков, находок и книг.

" title=" Выступает новый директор библиотеки им. И.Бунина. Давно знакомый нам директор Валерий Васильевич Бубнов как-то тихо и незаметно ушёл на пенсию.

" title=" " title=" Однокурсники юбиляра.

" title=" Уроженцы и жители Покровского района, где живёт и работает Александр Михайлович.

" title=" Издатель С.А.Ветчинников дарит эксклюзивное издание в 10 томах "А.М.Полынкин. Сельские поселения Покровского района. История и люди".

" title=" " title=" " title="

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 18 Фев 2016 22:12 
Всех нас поздравляю с юбилеем замечательного совершенно Александра Михайловича Полынкина! Он у нас такой один! И - новых ему открытий!

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города orel-story.ru форум / Областная библиотека им. И.А.Бунина. Библиотеки города /
 Выставки книг, знакомство с интересными людьми, юбилеи

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх