| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Орловское Полесье

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 21 Фев 2014 23:36 | Поправил: Kireev 
Был удивлён, что на сайте нет отдельной темы, посвящённой этому красивейшему природному уголку нашей области. Был уверен, что есть.
В этом году исполняется 20 лет с момента создания национального парка.
Официальный сайт - http://orlpolesie.ru

Надеюсь, кто бывал не раз - поделится впечатлениями. Сам заезжал в те места два раза: в 2007 и 2012 годах. Впечатлила конечно природа. Огромные сосны в необъятных лесах, многочисленные болота и озёра. Со временем постараюсь написать что-нибудь сам и поискать в литературе более официальных сведений о парке.
А пока видео. От себя - ежегодный международный фольклорный праздник "Троицкие хороводы" (извините, что как обычно в убогом качества)

нажать на картинку

И с просторов интернета
Лёгкий и приятный фильм, очень понравился
http://video.yandex.ru/users/streetbitt/view/2/#hq

http://video.yandex.ru/users/streetbitt/view/5/#hq

http://my.mail.ru/video/mail/borschik2010/766/952. html

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 6 Мар 2015 00:04 
Экологический туризм в национальном парке
http://youtu.be/YWxLvLAUbiY

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 25 Май 2015 23:53 
31 мая в Орловском полесье пройдёт очередной праздник "Троицкие хороводы-2015". Подробнее на http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=32493

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 4 Июн 2015 02:46 | Поправил: Kireev 
Троицкие хороводы 2015 в Орловском Полесье

фотографии мотать >

Святой источник в Орловском полесье

фотографии мотать >

Озеро Старое

фотографии мотать >

Дорога в Льгов; Льгов, церковь; Льгов, колодец


Зоовольерный комплекс («Хотынецкий природный парк»)

фотографии мотать >

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 4 Июн 2015 10:18 | Поправил: admin 
Kireev
Был удивлён, что на сайте нет отдельной темы...

Теперь будет и тема. Несколько лет тому назад, когда я тоже побывал на "Троицких хороводах" в Орловском полесье, впечатлений было очень много. Тогда же я создал альбом, посвящённый этой достопримечательности Орловской области. Сейчас в альбоме "Орловское полесье" всего около 50 фотографий, но, надеюсь, что со временем их будет больше. И не только моих. Очень редко удаётся уговорить кого-нибудь из родственников съездить на авто именно на "Троицкие хороводы", хотя в хорошую погоду там прекрасно и будние дни и в любой сезон.
Итак, альбом "Орловское полесье".

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 4 Июн 2015 20:33 
admin
Kireev

Всё замечательно, но исправьте уже название темы. Это - Полесье. Т.к. Полесье не одно, наше - Орловское.
Орловское Полесье. Как название, пишется с большой буквы.
Была уверена, что это опечатка, но вот и админ тоже пишет: альбом "Орловское полесье"
Мелочь, как будто, но для полесских жителей - вовсе нет.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 5 Июн 2015 02:01 | Поправил: Kireev 
Elena
На офф сайте национального парка почему-то тоже второе слово написано с маленькой буквы. В интернете глянул и пишут то с маленькой, то с большой :)
Я не шибко разбираюсь, утверждать не могу.

admin
Очень редко удаётся уговорить кого-нибудь из родственников съездить на авто именно на "Троицкие хороводы", хотя в хорошую погоду там прекрасно и будние дни и в любой сезон.

Лучше не ждите постоянно авто. На "хороводы" например в парк вообще было организовано прямое автобусное сообщение из Орла. Я в ту сторону для разнообразия поехал на поезде с пересадкой в Хотынце, а обратно прямым автобусом до Орла. Так же интересней, на поезде прокатиться. Тем более, если компанией ехать. Будет возможность, например, посетил бы зоопарк ещё разок.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 5 Июн 2015 06:39 | Поправил: Elena 
Kireev
утверждать не могу

То, что Вы мне не доверяете, воля Ваша. ) Однако уверена, что Вы доверитесь Тургеневу. А тот в своем рассказе "Поездка в Полесье", посвященном этим же местам, пишет Полесье, как и положено, с большой буквы. В первой же строчке рассказа он показывает кавычками, что это - местное название. А названия все пишутся с большой буквы.

В своей книжке о Полесье потому тоже писала название с большой буквы.

За ошибки того, кто пишет о парке в интернете, отвечать не стану. Тургенев, который первым прославил в литературе это место, им не пример.

Правильно написание Орловского Полесья - с большой буквы. И не только Тургенев - любой литератор Вам скажет это.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 5 Июн 2015 21:47 | Поправил: Kireev 
Elena
Я не писал, что не доверяю Вам. Я чётко написал, что не компетентен в теме правил написания данного названия и не могу утверждать (оспаривать, высказывать свою точку зрения, дискутировать) что-либо. Просто сообщил то, что увидел в интернете. Даже интересно, что Вы восприняли это в свой адрес.
Я учёл это замечание, плюсом посмотрел, что, к примеру, Белорусское Полесье везде пишут с большой буквы в обоих словах.

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 5 Июн 2015 22:10 
Kireev

Да я про себя и не думала, что Вы! Просто попросила изменить букву, Вы ответили, я снова написала. Вот и всё! ))

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 5 Июн 2015 22:22 
Elena
Разобрались и славно. А буковку поправить дело не сложное.

Автор И_А
Участник 
#12 | Дата: 5 Июн 2015 22:58 
Kireev!
Ваша дискуссия меня очень заинтересовала и удивила!
Действительно: как правильно писать? Если посчитать, что полесье - это географический термин для обозначения низменной лесистой местности, то это слово буде писаться с маленькой буквы. Но в нашем случае слово "Полесье" употреблено для обозначения историко-культурной области, расположенной на территории Полесской низменности. В этом случае слово "Полесье" как таковое пишется с большой буквы. А если Полесье орловское? Это тоже наша местная историко-культурная область. Именно в таком смысле Вы о нем и пишете. И поэтому к нему применимо правило: нарицательные существительные в составных географических названиях пишутся с прописной буквы, если они употреблены не в прямом значении и называют объект условно, например: Белая Церковь, Красная Поляна, Красная Горка, Чешский Лес, Орловское Полесье (полесье - не в смысле низменности, а Полесье в смысле особого исторического региона Орловщины. Вот как-то так.
А вообще, зря Вы нападаете на даму: она старается соблюсти научную и историческую точность. А это - хорошее дело.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 6 Июн 2015 00:45 | Поправил: Kireev 
И_А
Искренне не могу понять, где были нападки. Я ни грамма не высказал против версии собеседника, сославшись лишь на увиденное в интернете и свою некомпетентность в вопросе правописания.

И Вы и Elena прекрасно и доходчиво всё объяснили.
Я сам часто подписываю, выкладываемые фотографии в интернете и подписываю двойные названия оба с большой буквы. Очень часто приходится подписывать названия ж/д станций, которые часто бывают двойными. Такое правило я знал и старался соблюдать его. В этом же случае смутило как раз именно - полесье. Даже как-то попытался подумать, нарицательное это или название. Правда, поискать уточнения в интернете дальнейшего желания тогда не хватило. А как видно выше - сам же писал его то с маленькой буквы, то с большой :) Смутил конечно и официальный сайт национального парка, где второе слово написано с маленькой буквы. Уж там-то должно быть правильно, подумал когда-то, посетив этот сайт впервые.
Вы напишите лучше им в гостевую о уточнении и корректировке названия. Они там охотно отвечают на вопросы посетителей. Вот, скорее всего, именно оттуда и идёт эта маленькая буква во втором слове. Люди ведь тоже, обычно, ищут достоверные сведения на официальных сайтах (ссылка на него в первом комментарии).

Ааа, стоп. Смотрите, как выходит если копнуть поглубже. Писать им на сайт - ничего не даст. Если отойти от норм правописания и зайти с другой стороны, "Орловское Полесье" - это их собственное название. И, наверное, они вольны были написать его и зарегистрировать, как им пожелается. Зашёл к ним на сайт в раздел "контакты" и видно, что везде второе слово написано с маленькой буквы. Выходит, что этот бренд юридически зарегистрирован именно так. Менять его конечно никто не будут.

Вот и получается, что с точки зрения норм правописания русского языка второе слово конечно надо писать с большой буквы. Но, с точки зрения правильности написания названия именно этого парка, юридически этот бренд зарегистрирован именно как - "Орловское полесье". Вот тут http://orlpolesie.ru/Contact.php Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Орловское полесье» (ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье»)

Видите, как на самом деле интересно потихоньку поискать истину в конструктивном диалоге.
П.с. 10 раз перечитал текст, вроде ни на кого не напал :)

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 20 Июл 2015 03:18 | Поправил: Kireev 
О том как создавался природный парк, о первых годах его работы - в книге "Природные богатства Орловского края" 1997 г/и и её главе -

___Былинный край - "Орловское полесье".___

Возвращение к истокам.
В кабинете главы администрации Хотынецкого района В.Н. Хорошева обратила на себя внимание искусно изготовленная скульптурная группа. В центре ее восседающий на могучем коне самый известный герой русского эпоса Илья Муромец. Перед ним повязанный по рукам и ногам Соловей-разбойник. Здесь же дерево, с которого был снят злодей, часовня, другие предметы национального быта.
Композиция эта возникла не случайно, она стала одной из деталей создаваемого в здешних краях национального парка "Орловское полесье". В западной части его расположено село Девять Дубов, где, по преданию, обитал обладающий чертами птицы и человека могущественный Соловей-разбойник. Вошла в историю и речка Смородинная, расположенная в 25 километрах от Карачева", на берегу которой и находились Девятидубье и "Соловьев перевод". Здесь, по преданиям, и произошла встреча русского богатыря, крестьянского сына Ильи Муромца, направлявшегося со своей родины из села Карачарово и города Мурома Владимирской области на помощь князю Владимиру в стольный Киев-град для того, чтобы постоять за него против супостатов. Освобождая от осады Чернигов и устраняя преграду, отделявшую этот город от Киева, Илья провозглашает основную идею богатырства как основу гарантии безопасности родной земли: "Святая Русь не пуста стоит, на Святой Руси есть сильны могучие богатыри".
В середине минувшего века жители Мурома указывали на старое русло Оки, которое якобы завалил Илья Муромец, сдвинув гору, когда пробовал свою силушку. Рассказывали также о расположенном неподалеку роднике, выбитом копытом богатырского коня. Над этим родником стояла часовня, и считалось, что вода из него дает здоровье и богатырскую силу.
Пожалуй, уместно привести строки былины, описавшей первые подвиги русского богатыря. В ответ на просьбу, обращенную им к боярам указать прямую дороженьку на славный Киев-град, те отвечают:
Сх ты гой еси, Илья Муромец!
Пряма дорожка не проста стоит:
Заросла дорога лесами Брынскими,
Протекла тут река Смородина;
Еще на дороге Соловейко-рлзбойничек
Сидит на тридевяти дубах, сидит тридцать лит,
Ни конному, ни пешему пропуску нет.
Поклонился им Илья Муромец,
Поехал он лесами Брынскими.
Услыхал Соловей Богатырский топ
И свистнул он громким голосом.
Конь под Муромцем спотыкается.
Возговорит Илья своему коню доброму:
Ох ты гой еси, мой Богатырский конь!
Аль не езживал ты по темным лесам,
Аль не слыхивал пташьего посвисту?
Берет Илья калёны стрелы:
Перво стрелил, не дострелил;
А вдругорядь перестрелил;
В третьи стрелил, попал в правый глаз.
И сшиб его с тридевяти дубов.
Привязал его к коню во караки;
Поехал Муромец в славный Киев-град.


Не вдаваясь в исторические изыскания, заметим, однако, что именно этот эпизод и воплощает в себе изготовленная умельцами скульптурная группа, послужившая своеобразным приглашением в создаваемый в области национальный парк "Орловское полесье".
Известно, что сам термин "национальный парк" определяет собой охраняемую природную территорию, на которой сохранились природные комплексы, почти не измененные деятельностью человека, а виды растений и животных и их места обитания обладают особой научной и учебно-познавательной ценностью. Как правило, национальные парки имеют большую площадь, располагаются в живописной местности, в них проводятся работы по восстановлению ландшафтов, сохранению редких и исчезающих видов растений и животных... В отличие от заповедника часть, а то и вся площадь национального парка открыта для посещения с рекреационными, познавательными и культурными целями, что способствует также решению проблем наиболее рациональной эксплуатации и охраны природных ресурсов.
Примечательно, что в зарубежных странах национальные парки обеспечивают значительные доходы за счет массового туризма.
Что касается национального парка "Орловское полесье", то постановление о его создании было подписано 9 января 1994 года председателем правительства Российской Федерации В.С. Черномырдиным. Как говорится в нем, сделано это в целях сохранения уникального природного комплекса в северо-западной части Орловской области, имеющего большое эколого-просветительное, историческое и рекреационное значение.
В его состав вошли земли лесного фонда Тургеневского и Знаменского лесхозов, а также лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, изымаемые в установленном порядке у коллективных сельхозпредприятий. Общая площадь их составляет порядка 86 тысяч гектаров.
Этим же постановлением федеральной службе лесного хозяйства России и администрации Орловской области было предложено осуществить в 1994-1996 годах организационно-технические мероприятия по созданию национального природного парка "Орловское полесье".
Основными направлениями деятельности национального парка "Орловское полесье" являются:
- сохранение и восстановление типичных и уникальных экосистем, природных комплексов и редких объектов природы, имеющих особую историческую, экологическую, природную и эстетическую ценность;
внедрение экологически сбалансированной системы рационального природопользования на незаповедных участках парка;
- сохранение и восстановление историко-культурного наследия; духовной культуры местного населения; улучшение социально-экономических условий жизни населения при сохранении экологически безущербных форм природопользования;
- создание условий для отдыха местного населения, организации национального и международного научно-познавательного, краеведческого, литературно-этнического, спортивного и охотничье-рыболовного туризма;
- организация научных исследований по программе комплексного мониторинга; разработка научных подходов к сохранению природного потенциала экосистем региона;
- разработка и внедрение методов проживания населения в условиях радиоактивного загрязнения части территории национального парка;
- в качестве конечной цели, осуществляемой поэтапно, —гармонизация взаимодействия между населением, природной средой и производственной деятельностью при сохранении биологического разнообразия и экологической стабильности территории.

Лиха беда начало.
Ни для кого не секрет, что от принятия постановлений до их практического осуществления порой случается дистанция если не огромного, то весьма значительного размера. Особенно в наше непростое и довольно непредсказуемое время, осложненное к тому же многочисленными, прежде всего финансовыми, нехватками. Так случилось и на этот раз. Еще год назад в "Орловском полесье" царили тишь и гладь. Дремала под кронами высоких сосен его центральная усадьба, поселок Жудре. Конечно, кое-что для благоустройства его было сделано, но это не входило ни в какое сравнение с тем, что предстояло осуществить в соответствии с намеченной программой. Едва ли не единственным шагом вперед стало введение прежним директором Тургеневского лесхоза, ставшим теперь руководителем национального парка, Николаем Гурьяновичем Солдатовым запрета на проведение какой-либо охоты на подведомственной ему территории. Но этого, согласитесь, было слишком мало для того, чтобы говорить о каких-либо сдвигах вперед.
Совершенно иная картина предстала перед глазами в сентябре 1996 года. Поселок Жудре и прилегающая к нему территория теперь напоминают своеобразный разворошенный муравейник. Тут и там видна землеройная, погрузочная, транспортная техника, на различных объектах занято до сотни работников, представляющих строительные организации г. Орла. пп. Шаблыкино, Нарышкино, Хотынец.
На глазах преображается старое деревянное помещение бывшей главной лесной конторы, которое теперь обложено кирпичом. Ведется и его внутренняя отделка. Коренному переоборудованию и ремонту подвергаются также здания амбулатории и участковой больницы, двухэтажного восьмиквартирного жилого дома. В центре поселка красуется великолепное здание средней школы, начато строительство гостиницы. Реконструируются магазин, пекарня. Полностью заменен водопровод, проведена газификация.
Больницу и амбулаторию, в частности, взяли под свою опеку работники Шаблыкинской СПМК-2.
Не меньшего накала достигли работы и за центральной усадьбой. Прокладывается электролиния протяженностью в четыре километра, ведется подготовка земляного полотна к асфальтированию.
Здесь же ведется закладка так называемого Дома лесника, который будет служить также и своеобразным домом отдыха для гостей национального парка. Будут возведены несколько коттеджей, а также баня.
Весь этот комплекс расположен в одном из живописнейших уголков лесного массива, обрамленного каскадом прудов, сооружение которых уже началось в окрестностях сел Старое и Радовище.
В строительстве Дома лесника, равно как и на других основных объектах, заняты в основном работники крупнейшей строительной организации области — "Агропромстроя" и ее различных районных подразделений. А вот сооружение и реконструкцию прудов взяло на себя бывшее объединение "Орелмелиорация", носящее теперь название "Орелинжсельстрой". Два могучих бульдозера и приданные им тяжелые грузовики недалеко от сооружаемого Дома лесника ведут насыпку плотины, обширного пруда. Впрочем, один бульдозер пока простаивает. Оказывается, что заданную нагрузку не выдерживает порой и мощнейшая техника.
>>>

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 20 Июл 2015 03:20 | Поправил: Kireev 
>>>
Перед лицом вечности.
Да, в 1996 году на обустройство национального парка было наконец-то выделено 25 миллиардов рублей, что позволило приступить к широкому осуществлению заданной программы. По словам Н.Г. Солдатова, по пять миллиардов соответственно выделили областной бюджет, областная экологическая служба, федеральная служба и, что особенно примечательно, нефтяная компания ЮКОС.
Так что сколь ни много усилий, материальных и финансовых затрат требуется для осуществления намеченного, но дело наконец-то сдвинулось.
Для объединения усилий всех управлений и организаций, задействованных в обустройстве национального парка, координации их действий создан областной штаб, который возглавляет заместитель главы администрации области А. Н. Майоров. Каждый вторник Александр Николаевич созывает членов штаба и на месте анализирует, что сделано за неделю, что не сделано и почему. Такой детальный разбор позволяет принимать оперативное решение и развязывать большие и маленькие узелки, которых возникает множество. Немало забот связано с общим благоустройством территории, начиная от создания различных мест отдыха, включающих в себя беседки, скамейки, и кончая установлением аншлагов, а также шлагбаумов, особенно на второстепенных дорогах. Конечно, от внешнего мира здесь вовсе не намерены отгораживаться, тем более что сделать это не так и просто. Все-таки на территории парка насчитывается 85 мелких населенных пунктов, в которых проживает около трех с половиной тысяч человек. Они должны ощущать свою тесную связь с первозданной природой своего уникального края, пользоваться теми возможностями, которые в нем создаются.
Настоящим украшением являются здесь многочисленные водоемы, общее зеркало которых составляет порядка двух тысяч гектаров. Полным ходом продолжается зарыбление водоемов, возле них устраиваются зоны отдыха, включающие в себя и специальные домики для отдыха. Карась, карп обычный и зеркальный, щука являются основными обитателями местных прудов и озер. К ним в ближайшее время добавится еще 50 тысяч мальков, в том числе и толстолобика. Намерены разводить и такую довольно редкую для наших краев рыбу, как форель. Так что запросы рыболовов будут полностью удовлетворены.
Не забыто и пчеловодство, тем более что здесь издавна обитает темная европейская пчела. В настоящее время число пчелосемей увеличилось до семидесяти. Получен товарный мед, немалые партии которого реализованы работникам парка.
Не намерены упускать из виду и вопросы развития собственного подсобного хозяйства, тем более что подходящих для этого угодий более чем достаточно. Будут выращивать и зерновые, и картофель. Готовы обзавестись и животноводческой фермой, которая станет немалым подспорьем в обеспечении продуктами первой необходимости как своих работников, так и посетителей парка.
С утверждением статуса национального парка в нем постоянно увеличивается поголовье диких животных, ставших его подлинным украшением. Установлено, что тех же лосей здесь насчитывается не менее ста с лишним голов, не меньше и кабанов, еще больше косуль. Немало боровой и водоплавающей птицы. Более того, те же утки уже не смущаются присутствием человека, плавая и резвясь порой в непосредственной близости от него. Впрочем, это и неудивительно, поскольку на некоторых водоемах для них оборудованы своеобразные плавающие кормушки.
Но и это пока всего лишь начало большой работы по охране и приумножению животного мира. В нынешнем году, например, коллектив национального парка взялся за строительство специальных вольеров. Одним из первых их обитателей стали десять зубров — четыре самца и шесть самок. Сейчас планируется доставить еще четыре головы этих животных из Приокско-Террасного заповедника, что под Серпуховым. В перспективе намерены закупить семь зубров из Германии. Прежде всего для того, чтобы, как говорится, "обновить кровь".
Известно, что зубр оказался в свое время на грани исчезновения. И не только в нашей стране, но и в мире были предприняты усилия для восстановления поголовья этих замечательных животных. В том числе и путем организации специальных питомников. В этой связи примечательно, что директор Н. Г. Солдатов как о реальной перспективе говорит о возможном увеличении численности зубров на территории "Орловского полесья"до нескольких сотен голов.
— Зверь этот очень красивый, крупный, — говорит он. — Масса тела самца достигает 8-10 центнеров. В свое время зубры обитали и в наших краях, тем более что условия здесь вполне подходящие. Они предпочитают смешанные и широколиственные леса, питаются травами, листьями, различными плодами. А такого корма у нас более чем достаточно.
После определенной акклиматизации зубры были выпущены из вольеров на свободу. По данным егерей, обосновались они на территории Льговского лесничества. Впрочем, на месте они не пасутся, предпочитая ежедневно проходить до 15-25 километров в день. Такова уж у них, как говорится, природная потребность.
Сейчас обитателям одного из вольеров, то есть огороженного жердями и металлической сеткой загона, стали кабаны. Какое-то время мы понаблюдали за жизнью одной из молодых семей, включившей в себя наряду с черными, как уголь, отцом и матерью шесть крохотных полосатых поросят.
Другое дело, что в отличие от известных всем зебр разрисованы полосами они не поперек, а вдоль туловища. Виляя хвостиками, они вместе с родителями озабоченно рылись своими пятачками среди корней высоких деревьев. Впрочем, ни голод, ни жажда им, похоже, не грозят, в вольере установлено специальное корыто, в которое закладывается различная подкормка.
Ну а уже через два-три месяца "Орловское полесье" намерено принять первую партию благородного оленя, который, надо думать, тоже обретет здесь свой дом.

Положение обязывает.
Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнения в том, что основная забота в становлении национального парка должна была выпасть и выпала на плечи специалистов лесного хозяйства и охраны леса, которую и представлял собой коллектив бывшего Тургеневского лесхоза. Здесь их уже не заменят никакие экологи, защитники природы или представители любых иных служб.
Так что, в общем-то, все и вся в трудовых коллективах бывшего лесхоза остается на своих местах. В прежнем составе осталась лесная охрана, разве что на два-три человека увеличилась егерьская служба, которую уже на протяжении долгих лет возглавляет большой энтузиаст своего дела А.И. Егорушин. В сочетании с подразделениями бывшего Знаменского лесхоза сохранились и лесничества. Правда, с созданием национального парка общее их число возросло с прежних пяти до семи. Сохранились и питомники, ежегодно производящие до полутора миллионов штук сеянцев. Ежегодно проводятся лесо-восстановительные работы на площади в двести гектаров, прежде всего за счет такой ценной породы, как ель. Ведутся рубки ухода за лесом. Ведь лес — это живой организм, и за ним нужен надлежащий уход.
Поскольку в отличие от заповедника в национальном парке предусмотрена выборка древесины, то сохраняется здесь и лесопильное производство, и так называемый цех ширпотреба. Сохранится он и в будущем. Ведь в 1996, году, например, предполагалось вырубить, по крайней мере, восемь тысяч кубометров, а в 1997 году, в соответствии с материалами лесоустройства и с учетом территории бывшего, Знаменского лесхоза, этот показатель возрастет до 20 тысяч кубометров. Впрочем, истощению лесных массивов это не грозит.
Н.Г. Солдатов особо выделяет семейные династии лесоводов Шалыгиных, Горячевых. Последняя из них, в частности, включает в себя четырех лесников, пошедших по стопам своего отца и деда. Успешно выполняют свои обязанности лесник В.А. Потапов, лесничий Льговского лесничества С.В. Поляков, лесничая Красниковского лесничества Знаменской зоны Елена Ивановна Колтунова. Всего в коллективе национального парка в настоящее время занято 150 человек. Все они, как правило, хорошие специалисты своего дела, проявившие себя на различных участках. Вместе с тем в новых условиях приходится думать уже о пополнении штата за счет научных сотрудников, в том числе зоолога, биолога, ихтиолога, специалиста по рекреации и туризму. Как говорится, положение обязывает.
Задача лесоводов национального парка "Орловское полесье" состоит в восстановлении природного потенциала этого района.
Система хозяйственных мероприятий в лесах национального парка должна предусматривать:
мероприятия по формированию породного состава и структуры лесов;
мероприятия по охране лесов от пожаров и лесонарушений;
мероприятия по оптимизации условий обитания животных;
работы по созданию комплекса противоэрозионных, лесомелиоративных мероприятий на землях агрохозяйственного назначения;
создание системы энтомологических заказников в агрохозяйственной зоне парка.
>>>

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Орловское Полесье

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх