| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /  
 

70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается

 
 
Страница  Страница 5 из 8:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше »

Автор Федор
Участник 
#61 | Дата: 15 Май 2015 23:39 
Орловские танки
Орёл - Т-34

Орёл - Т-34

Орёл - Т-70

Болхов - Т-34

Мценск - Т-34

Первый Воин - Т-34

Одинок - ИС-2

Сосково - ИСУ-152

По-моему все, разве что Ливны ещё добавятся.

Автор Kireev

Модератор 
#62 | Дата: 16 Май 2015 00:36 | Поправил: Kireev 
Федор
Замечательно! Была такая идея - собрать вместе все танки Орловской области. Да, теперь ещё + Ливны (новый памятник). А нет ли, случаем, ещё танка в Ливенском районе? Смутное ощущение, что была такая информация.

И добавочку к галерее

Малоархангельск - 2С1

Автор Engineer
Участник 
#63 | Дата: 16 Май 2015 18:31 

Автор Федор
Участник 
#64 | Дата: 17 Май 2015 17:35 
Kireev
Ни сосковский "Зверобой", ни малоархангельская "Гвоздика", танками не являются. У Жерновки на мемориале "Ливенский щит" тоже не танк, даже не знаю, что это за аппарат. В начале мая во время сплава по Кшени Dionis57, ходил туда пешком, но его больше впечатлила колония сурка байбака встреченная по пути.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#65 | Дата: 17 Май 2015 18:10 
Ребят подскажите, а где именно ИС-2 установлен(что за село такое Одинок. в каком районе находится?)? хотелось бы глянуть вживую. Более редкая для пъедесталов боевая машина, в отличии от более традиционных символов ВОВ и Победы-танка Т-34.

Автор Engineer
Участник 
#66 | Дата: 17 Май 2015 20:28 
Andrew Martinov

Видимо, речь об этом населенном пункте.

Только вчера проезжал мимо, знал бы про танк, заехал бы сфотографировал.

Рядом находится мемориал в Вяжах. Со смотровой площадки открываются очень красивые виды.

Автор Федор
Участник 
#67 | Дата: 17 Май 2015 23:43 | Поправил: Федор 
Andrew Martinov
Engineer
История танка(ов) в Одинок достаточно известная. В общих чертах. Вначале там стоял Т-70, который был изначально в Сквере танкистов, и был спасён от переплавки. Потом Т-70 вернули в Орёл, взамен выделили ИС-2.

Автор Kireev

Модератор 
#68 | Дата: 18 Май 2015 01:58 
Федор
Ни сосковский "Зверобой", ни малоархангельская "Гвоздика", танками не являются. У Жерновки на мемориале "Ливенский щит" тоже не танк, даже не знаю, что это за аппарат.

Благодарю. Не сильно в них разбираюсь и всех тонкостей не знаю. Теперь учтём.

Автор Kireev

Модератор 
#69 | Дата: 18 Май 2015 02:47 | Поправил: Kireev 
___Рекорд Победы___

Итак, 7 мая на центральном стадионе города Орла проходила массовая патриотическая акция "Рекорд Победы"!. Суть акции состояла в том, что бы на футбольном поле стадиона 10 000 человек выстроились в форме медали "Золотая Звезда" – знака отличия звания "Герой Советского Союза". Фигура официально попадет в книгу рекордов Гиннесса, как самая большая звезда, составленная из людей.

Регистрация всех участников проходила заранее и в назначенный день незадолго до начала акции жители города стали собираться с различных оговоренных местах и уже оттуда организованным строем стекались на площадь им. Жукова.
На площади пришлось изрядно потолкаться. Проход к главным воротам и через них занял некоторое время.


Как только прошли ворота - стало легче. За ними уже нигде толкаться не пришлось. Ещё пару остановок для организации и той же колонной прошли на футбольное поле стадиона.


До установки рекорда предстояло ещё довольно долгое время коротать на поле. Всем раздали плащи-дождивики, а старшие по группам провели небольшой инструктаж и устроились заполнять именные сертификаты участия в акции, заносимой в книгу рекордов. По окончанию процесса все получили эти именные сертификаты.
Время шло и уже даже начало темнеть. Как включили освещение на стадионе так началось и само построение фигуры.


Вот здесь отмечу один досадный минус, который, надеюсь, учтут в будущем. Дело в том, что весь процесс управления людьми шёл со сцены, которая была установлена у подножия южной трибуны. Ближе к ней была "звезда", а вот "плашка" оказалась на значительном удалении. И вот здесь промахнулись со звуком. Участникам в "плашке" с этой сцены не было слышно вообще ничего! Выступали какие-то люди на сцене, губернатор, вроде, был, но звука вообще слышно не было. Я лишь с помощью зума фотоаппарата пытался разобрать, что твориться на сцене и кто там вообще есть.

В "плашке" никто не знал что делать, когда начинать поднимать красные бумажки, а когда опустить их. Ориентировались лишь визуально - на "звезду". И вот - "звезда" вроде бы подняла бумажки, все закричали, что тоже надо поднимать. Потом из рупора прибежавшая тётка стала кричать, что мы рано подняли и что испортили какой-то подсчёт. Она стала кричать в рупор "Не поднимайте бумагу", а на дальних рядах "плашки", видимо слышали - "Поднимайте бумагу" и поднимали. Разве можно докричаться в один рупор до нескольких тысяч человек? В общем так поднимали/опускали несколько раз и никак не могли чётко согласовать, когда и что поднимать. И второй момент. Многие держали бумажки очень плохо. Кто согнул их, кто направлял вверх, кто зачем-то вперёд, кто ещё куда-то. Я сразу подумал, что сверху цвет фигуры получится слабый. Собственно - так и вышло.
Не знаю, почему нельзя было вести самые главные организационные моменты из комментаторской стадиона. Что бы сверху было всё видно и на весь стадион можно было командовать, когда поднимать таблички, куда сдвинуться участникам, дабы заполнить пустоты. Вот этого организационного момента очень не хватало. Все были растеряны. Нужно было чётко скомандовать над стадионом: - "Поднять бумагу ровно над головой. Держать не двигаясь столько-то времени. Опустить бумагу". И всё! Весь стадион подчинился бы этой громкой чёткой команде и фигура получилась бы в разы лучше.
А может вообще - стоило бы одеть людей в красные и жёлтые плащи и всё?


Но несмотря ни на что - акция прошла просто суперски! Такое сплочение в одном месте, огромный патриотический подъём, все довольные и радостные. Давно наш стадион не видел одновременно столько людей (причём, пришедших добровольно, а не в "добровольно-принудительном порядке"). Наверное, со времён Олимпиады-80. И все кто побывал на этом мероприятии, думаю, ни на миг не пожалел об этом. Очень хочется верить, что к празднованию 450-летию города организаторы придумают нечто подобное. Так бы хотелось снова принять участие.


Смотрим видео сверху: https://youtu.be/aM2XpnnCeaY

Автор Dionis57
Участник Муж.
#70 | Дата: 19 Май 2015 00:14 | Поправил: Dionis57 
Ребят подскажите, а где именно ИС-2 установлен(что за село такое Одинок. в каком районе находится?)? хотелось бы глянуть вживую. Более редкая для пъедесталов боевая машина, в отличии от более традиционных символов ВОВ и Победы-танка Т-34.


Прорабатывая маршрут прошлогоднего майского слава по Зуше, село Одинок Новосильского района было отмечено первейшим на карте планируемых к посещению достопримечательных мест и вот почему. Есть у меня старенькая такая советская физическая карта Орловской области с нанесенными на ней достопримечательностями. Несколько лет назад, просматривая указанные на ней объекты, не без удивления прочел – «Одинок. Памятник-танк, участвовавший в боях за освобождение г. Орла 5 августа 1943 года». Принялся за поиски информации. Сперва попались фото, на которых изображен тяжелый танк ИС-2, ищу информацию по данному танку, и, оказывается, первые серийные танки ИС-2 (на тот момент ИС -122) были изготовлены в декабре 1943 года. Так-с, нестыковочка с освобождением Орла получается. И тут на глаза попала статья «Танк первого салюта» В. Хрипунова, которая не только пролила свет на историю появления в Одинке такого тяжеловеса как ИС-2, но и рассказала интереснейшую историю Танка Т-70, освобождавшего город Орел и судьба которого, удивительным образом переплелась с этим отдаленным от областного центра селом. Вот эта статья:

"В современных условиях приходится защищать саму память о Великой Победе от попыток пересмотра истории. Необходимо защищать боевые реликвии как вещественную память войны, да и зачастую сами памятники — от безродных или просто не знающих своей истории вандалов разного уровня и положения во власти или бизнесе. Ярким примером является послевоенная судьба легкого танка Т-70. Вот его история. Такая, какой я её знаю с детских лет...
Танк Т-70 в сквере Танкистов был первым и единственным в Орле памятником погибшим в боях за освобождение города танкистам. Большое мужест¬во потребовалось командиру 17-й танковой бригады, бывшему кремлёвскому курсанту полковнику Борису Владимировичу Шульгину, чтобы поставить в центре Орла на могиле боевых товарищей танк, так как действовал приказ, запрещавший оставлять танки в тылу, если была возможность их восстановления.
Сквер Танкистов в то время был единственным светлым пятном в разрушенном городе, без электричества, с заросшими травой трамвайными путями и сплошными руинами многоэтажных домов и церквей. Мальчишками мы часто прибегали к «своему» танку с боевыми ранами, охранявшему покой погибших танкистов. Тогда никому и в голову не приходило, что пройдёт время, и придётся защищать от вандализма — иначе не назовешь действия облеченных властью людей — по отношению к боевой реликвии. Наш маленький, опалённый огнём и обагрённый кровью воинов-освободителей танк оказался беззащитным перед ними.
Все шло последовательно и, конечно, из «благих побуждений». Однажды танк сняли с его вечной стоянки на могиле и поставили рядом с ней на пьедестал (вообще-то памятники с захоронений не снимают, тем более поставленные волей товарищей по оружию) — дескать, лучше рядом и повыше. Строят пьедестал у западного входа в сквер и переносят Т-70 туда, к вечному огню с мемориальной стенкой — так солиднее и красивее (могила героев-танкистов сразу отошла на второй план). А однажды ночью танк Т-70 исчез, а на его место поставили пригнанный из орловского ДОСААФа учебный танк Т-34-85, не имевший никакого отношения ни к боям за Орёл, ни к боям на Орловско-Курской дуге. По воспоминаниям маршала бронетанковых войск Катукова, первые образцы новых «тридцатьчетверок» с усиленным вооружением появились у них в декабре 1943 года и показали полное превосходство в своем классе над «Пантерами» и «Тиграми». Но массово танки этой модели стали поступать в войска только в 1944 году.
Исчезновение Т-70 с пьедестала взволновало многих. Особенно были неприятно удивлены ветераны 17-й гвардейской танковой бригады. Но эти люди, привычные к дисциплине (власть — есть власть), посчитали неприличным осудить содеянное, а зря!
Попытка выяснить, куда делся боевой танк, долго не давала результата. Только когда учителей истории и краеведов собрали в Доме политпросвета по вопросам патриотического воспитания, на этот вопрос представителю обкома КПСС я услышал в ответ, что Т-70 сдали на металлолом. Было сказано, что в Детском парке или на Стрелке будет создан музей образцов боевой техники Великой Отечественной войны под открытым небом и что этот вопрос решается в Министерстве обороны. На мою реплику: «А зачем же уничтожили боевой танк, вместо передачи в музей?» — последовал ответ, что танк вроде и не танк, а танкетка, взятая из довоенной свалки металлолома в Медведевском лесу, и никакого отношения к битве за Орел не имеет, что генерал-лейтенант Георгий Семенович Родин, командир 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, Почётный гражданин города Орла это убедительно доказал и сказал, что танкетка позорит город Орел — город Первого салюта, что в Белгороде и Курске стоят лучшие танки Второй мировой войны, а у нас — какая-то танкетка. Не солидно для Орла!
Но учителя — мои сверстники поддержали меня, когда я попросил показать документальный фильм «Освобождение Орла», который поставил всё на свои места. Проводивший совещание несколько смутился, но повторил довод о лучшем танке как символе Победы. Я продолжал настаивать: значит, боевая реликвия, единственная сохранившаяся от боев за Орёл, охранявшая покой героев-танкистов, павших за наш город, оказалась не нужна? Нужен был символ! Остается все реальные духовные и материальные памятники Славы России заменить символами. Зачем уничтожили боевой танк именно тогда, когда по крупицам собирают подлинники боевого прошлого? Ответ: «Все мы можем ошибаться». В этот момент учитель Лев Васильевич Положенцев, мой собрат по туризму, сказал на ухо: «Слушай, я видел этот танк из сквера Танкистов у селения Одинок на Зуше. Он стоит на высоком берегу. Я ходил в поход на байдарках по Зуше со школьниками, и мы поднимались к нему. Осмотрели. С пробоинами. Точно — он!»
Мне удалось выяснить, каким образом Т-70 оказался у селения Одинок Новосильского района. Тайна спасения танка от переплавки оказалась рукотворным чудом. Об этом мне рассказал инструктор обкома партии Вячеслав Козлов: «Я сидел в промышленном отделе обкома, когда туда зашёл директор учебно-опытного хозяйства «Одинок». Он решал свои вопросы и под конец спросил о том, куда пропал боевой танк из сквера Танкистов. Услышав, что танк отправлен на завод им. Медведева на переплавку, но пока ещё вроде бы лежит в груде лома, воскликнул: «Да вы что! Я вам привезу лома на два танка, отдайте Т-70 мне. Мы его поставим у себя на берегу Зуши». Посмеялись. Сказали, что если ему нужен танк, то пусть забирает, а лома не надо, хватает. Тут же связались с заводом Медведева и дали команду отдать танк. Даже пообещали отвезти в Одинок. Но директор предпочел сам довести дело до конца. Позвонил к себе и вечером увёз танк на трейлере». Мир не без добрых людей и патриотов. Великое ему спасибо! К сожалению, я не знаю имени и фамилии этого человека, но без него танк был бы переплавлен.
Это был период, когда обком ВЛКСМ совместно с областным советом по туризму организовывал походы по местам боевой славы. Поэтому я нашёл полную поддержку своего мнения о дальнейшей судьбе танка Т-70. Съездив в Одинок и убедившись, что танк там стоит, но крепко потрёпан местными вандалами, написал в «Орловскую правду» статью о судьбе танка Первого салюта. Затем обратился за поддержкой в горком партии к Александру Михайловичу Молчанову. Молчанов в это время переводился на должность второго секретаря Заводского райкома КПСС. А в районе как раз завершалось создание музея-диорамы. Александр Михайлович полностью поддержал идею вернуть танк в Орёл, но заметил, что будут проблемы, т. к. Новосильский райком не захочет его отдать.
Возникал и еще один вопрос — где его ставить в Орле? Съездили с Молчановым к музею-диораме. Я показал площадку, которую готовили для башни танка ИС-2, заказанной в Министерстве обороны, и убедил Молчанова, что Т-70 на эту площадку хорошо станет. Начались переговоры с Новосильским РК КПСС. Безуспешно. Довод: «Обидятся труженики района». С моих слов Александр Михайлович доложил на заседании бюро обкома партии, что танк в бедственном состоянии, за ним нет присмотра и ухода.
Пришёл к Молчанову в пятницу (число не помню). Сидит и что-то пишет. Настроение плохое. Сказал укоризненно: «Вадим Иванович, Новосильский секретарь обвинил меня в клевете. Сказал, что за танком прекрасный уход — святое место для тружеников! Ему поверили, а мне нет. Пишу заявление об уходе по недоверию». Александр Михайлович был человеком принципиальным и очень порядочным. Я по¬просил его не отдавать заявление до понедельника. «А что изменится?» — усомнился Молчанов.
В понедельник после поездки в Одинок принёс фотообвинение в крупном формате и с едкими комментариями по поводу «прекрасного ухода» за танком. Молчанов ознакомился и не сдержал улыбки, но сказал (всё-таки считался с партийной иерархией): «Ну уж слишком едко — всё-таки первый секретарь района!»...
Слушали Молчанова и секретаря Новосильского райкома на бюро обкома. Решение:
1. Новосильскому секретарю РК КПСС — строгий выговор.
2. Танк вернуть в Орёл и поставить у музея-диорамы.
3. Труженикам района отправить взамен ИС-2.
Но дело застопорилось в связи с внезапной командировкой Александра Михайловича в Афганистан, где он был смертельно ранен. Сменивший Молчанова на посту второго секретаря Заводского РК КПСС В. А. Логовской отказался заниматься этим вопросом. Пришлось пойти на крайние меры. На город¬ском партактиве я написал письмо в президиум А. А. Мерцалову (секретарю горкома партии) с вопросом: «Почему не выполняется решение бюро обкома партии по возвращению Т-70 в Орёл и установке его у музея-диорамы, ведь по докладу погибшего в Афганистане А. М. Молчанова и было принято вышеуказанное решение?».
Мерцалов прочитал письмо, улыбнулся и показал мне, что передает его Логовскому. Тот тоже прочитал, нашёл меня глазами и демонстративно спрятал письмо в карман. Но тогда «шутить» с решениями бюро обкома было опасно. И дело сдвинулось

Автор Dionis57
Участник Муж.
#71 | Дата: 19 Май 2015 00:16 
...Пришёл из МО СССР ИС-2 в полной исправности, но без аккумуляторов. Принимал его Александр Иванович Жутиков (бывший тогда директором музея-диорамы). Он и рассказал мне, когда мы уточняли текст на мемориальной доске у Т-70, о завершении эпопеи с Т-70 и ИС-2. Тяжёлый танк с трудом сняли с платформы — стоял на горном тормозе. На трейлере отвезли в Одинок, на подъёмах сожгли сцепление у двух «Кировцев». Помогали устанавливать на постамент над Зушей трактористы из бывших танкистов, которые, осмотрев танк, сказали, что он на ходу: надо только поставить аккумуляторы с тракторов и можно ехать.
Сейчас ИС-2 стоит у села Одинок. Его уже изнутри ободрали через нижний люк. А Т-70, когда выбили колодки из-под гусениц, сам скатился с наклонного постамента, и на трейлере был возвращён в Орёл, заняв место на вечной стоянке у музея-диорамы.
Только надолго ли? Здание музея-диорамы нуждается в ремонте, в средствах по уходу за всем комплексом, включая технику, и в надлежащей охране. Ведь в создание этого замечательного музейного комплекса вложено много сил и средств. Не потерять бы память славного прошлого. Без прошлого нет будущего и исчезает ощущение Родины. И малой, и большой...


Такая вот история. ИС-2, стоящий в Одинке уже не обдирают – нижний люк надежно заварен, да и взгляд внутрь через технологические отверстия доказывает – обдирать уже особо нечего, а ведь был же – работоспособный танк!

Автор admin

Администратор Муж.
#72 | Дата: 20 Май 2015 11:16 | Поправил: admin 
Dionis57 Спасибо, хорошее дополнение к тому, что мы знали о танке.

Кирееву спасибо за впечатления о рекорде, посвящённому Победе на стадионе им. Ленина. Однако, не все восприняли это мероприятие однозначно. Мы ещё не упомянули о том, как гнулись о голову нашего руководителя спорта металлические прутья. Тоже как бы в честь 70-летия Победы. На сайте "В мире чудес" собраны странные, не очень уместные, совсем неуместные мероприятия, которыми отличились организаторы праздничных мероприятий в разных городах нашей необъятной страны. Есть там несколько слов и о нашем городе.

"В Орле решили, что отжимания и штанга — это слишком просто. Местный руководитель департамента физкультуры и спорта Александр Муромский установил новый мировой рекорд по скоростному сгибанию арматуры головой. Он согнул о голову 12 металлических прутьев / RussiaTomorrow/
Заодно в Орле составили гигантскую Звезду Героя из 10 тысяч человек. В отличие от сгибания арматуры, это мероприятие выглядело действительно захватывающе".

Смотрите здесь

PS. Насчёт "арматуры" сайт переборщил. Был круглый металлический прут, но не арматура.

Автор admin

Администратор Муж.
#73 | Дата: 20 Май 2015 12:29 | Поправил: admin 
Праздничное украшение города ко Дню Победы

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="


Автор Cyrano

Участник 
#74 | Дата: 20 Май 2015 14:57 
admin
М-да...
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй...
Партия "Родина", коя есть крупными буквами на щите рядом со скромным фото ветеранов, видать, поднимала их в атаку.
Орловское позорище! Я из-за этого не пошел на Бессмертный полк.
Всего доброго,
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#75 | Дата: 20 Май 2015 18:18 
в Орле составили гигантскую Звезду Героя из 10 тысяч человек.
На сколько я знаю, 9800.
Некоторая молодежь, очень переживала, что не смогла участвовать.
URL

Страница  Страница 5 из 8:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  Дальше » 
Вторая Мировая война, Великая Отечественная война orel-story.ru форум / Вторая Мировая война, Великая Отечественная война /
 70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх