| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей изобразительных искусств

 
 
Страница  Страница 3 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#31 | Дата: 28 Фев 2015 12:13 
В заключение хотелось бы познакомить тех, кто посетил выставку Дали, тех, кто не успел этого сделать, а также тех, кто и не собирался туда идти, с мнением писателя Вл. Ермакова, которое мне, например, всегда интересно.

Идеал Дали: картинки с выставки

Орловский музей изобразительных искусств представил к обозрению выставку Сальвадора Дали «Священное послание»: 105 оригинальных иллюстраций к Ветхому и Новому Заветам. Графические листы были выполнены в 1963–1964 годах в смешанной технике; позже переведены в автолитографии и в таком виде изданы ограниченным количеством экземпляров (после чего литографические камни были разбиты, о чем дотошный Дали составил формальный акт).

Признаюсь, что не люблю вашего Дали... В его искусстве, как и в его образе, на мой взгляд, много шума и ярости, но мало смысла. Искусность вырождается в искусственность, претенциозность деградирует в пошлость. Но какой одаренный колорист и прекрасный рисовальщик! Все в гротеск, но все в строку. Все выверено и все небрежно; все намеренно и все случайно. В этой нарочитой странности – неустойчивое равновесие риска и расчета. Его картинки священной истории поражают контрастом к банальности клерикальных клише, на которых сокровенный смысл покрыт глянцем сусальности.

«Бегство в Египет»: белый лист, где под пологом смутного серого скрываются охристый осел, Мария в безмятежно голубом, Иосиф в воспаленно красном, – а в центре изображения покоится сентиментально розовый младенец...

«Глас вопиющего в пустыне»: образец лаконизма – исчезновение контуров и размывание образа в намеках на содержание; алая труба бесплотного ангела, идущего через пустошь дней, возвещает о грядущей радости, и черный промах горя не перекроет пути...
«Искушение Христа»: красный морок сладострастия со сгустком тьмы внутри, а вокруг – россыпь радужных брызг от мыльных пузырей земных соблазнов...

«Свершилось!»: багровая рана, как бы запекающаяся на глазах, и мягкий сумрак, собравшийся вокруг сгустка боли милосердной прохладой...

На этом Священная история еще не завершается. Кто дочитал ее до конца, тот знает. В конце – Откровение от Иоанна: богословский сюрреализм! Откровение от Сальвадора, наложенное на библейский текст, прочитывается так: реальность, растратившая ресурс доверия, утрируется и становится сюрреальностью. С точки зрения вечности сотворение мира и светопреставление суть рамки времени, в которых явлена великая и ужасная картина мира.

Циник ли Дали, мистификатор явления искусства и фальсификатор события себя? Ни в коей мере. Большего идеалиста, чем он, среди артистов вряд ли сыщешь. Всю свою жизнь он посвятил служению своему идеалу, коим он положил собственный образ. Идеал Дали – Дали в пределе: Дали, вызывающий всеобщее восхищение и презирающий всех, кто им восхищается. – Знаете, какая разница между мной и сумасшедшим? Никакой. Кроме того, что я не сумасшедший. Так... это стоит принять во внимание. Под видом парадокса подозреваемый в жульничестве художник дал признательные показания.

В симуляции гениальности художник явил истинную гениальность. Ибо Дали больше мифотворец, чем творец. С чего Дали взялся изъяснять Священное Писание? Хотел разобрать по эпизодам, чтобы понять, как из ничего можно сделать все. Фокусник, выдававший себя за волшебника, он надеялся разгадать секрет творения. Он не мог поверить в то, что никакого такого секрета в творении нет. Есть тайна. Нечто, не подлежащее профанации.

Создателя из Дали не вышло. А вот по части пиара у него соперников нет. Подвижник эпатажа и мастер саморекламы, он стал культовым персонажем XX века. Рядом с напыщенными усами Дали блекнет лысина Черчилля и никнет шевелюра Эйнштейна...
Дали имел наглость во всем следовать своему идеалу. Дали имел глупость полагать, что достиг своего идеала. Торжество Дали вызывает раздражение. Но его поражение вызывает сопереживание. Мир как воля и представление не то, что сотворил Бог, а то, что мы натворили.

Владимир Ермаков
"Орловский вестник", 21.01.2015

Автор admin

Администратор Муж.
#32 | Дата: 4 Мар 2015 11:26 | Поправил: admin 
Выставка московского художника
А.А.Жабского (1933 - 2008).


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выставка
«АЛЕКСЕЙ ЖАБСКИЙ
ПРИНОШЕНИЕ»
(из частного собрания г. Москва)

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств, г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 6 марта в 12.00

На выставке экспонируются произведения, датированные 1964-2007 годами, что позволяет проследить эволюцию творчества Алексея Александровича Жабского и оценить многогранность таланта художника.
Потомок сосланного в Сибирь поляка, выпускник Свердловского художественного училища и Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова, Алексей Жабский в течение 45 лет творческой деятельности развивал традиции русского реалистического искусства. С 1965 года он принимал участие в московских, зональных, республиканских всесоюзных и зарубежных выставках. В 1967 году был принят в Союз художников СССР. В 1996 ему было присвоено звание «Заслуженный художник РФ».
Художественное наследие Алексея Жабского отличается широким жанровым разнообразием. Среди представленных на выставке произведений – сюжетные композиции, портреты, пейзажи и натюрморты. К наиболее ранним работам можно отнести эскизы к масштабным многофигурным композициям «По долинам и по взгорьям» (1965), «Агитпоезд» (1968-1969) и другие.
В 1980-е гг. интерес художника к истории Отечества вылился в создание таких произведений как «На поле Куликово» (1980) и «На половецкие степи» (1982). И в последующие годы художник не оставлял работу над тематической композицией, обращаясь к сюжетам из жизни своих современников или возвращаясь к воспоминаниям военного детства.
Особый раздел выставки составляют произведения из серии «Дети войны». Близкие по композиции и приглушенной цветовой гамме картины этого цикла «Хлеб войны. 1943 год» (1983), «Репетиция» (1983), «Хлеб фронту» (1988) и другие, повествуют о голоде, холоде и лишениях, перенесенных Алешей в детстве, когда после смерти отца его мать Ульяна Григорьевна Жабская осталась с шестью малолетними детьми. Военные годы семья провела в Киселевске Кемеровской области, поселившись в землянке с маленьким низким окошком. Военное детство не стерлось из памяти, и через годы художник вернулся к нему, в течение двух десятилетий воссоздавая эпизоды тех лет в живописных, акварельных и силуэтных работах, передающих щемящую душевную боль огромной человеческой трагедии.
В 1960-1980 гг. Алексей Жабский каждое лето проводил в Угличе, по существу ставшим его творческой лабораторией. Там он находил темы, мотивы, типы. Портретная галерея угличан также введена в экспозицию: «Баба Катя» (1970-е), «Угличанин» (1970-е) и другие.
В разные периоды своей творческой жизни художник обращался к пейзажу, как провинциального Углича и его окрестностей, так и столичных улиц, площадей и парков. Среди представленных на выставке пейзажей особое внимание привлекают: «Радуга над Улеймой» (1984), «Облачный день в Угличе» (1982), «Теплый вечер» (2007) и другие.
«Тихая жизнь» (голл. Stilleven) цветов, фруктов, книг, незамысловатой утвари и, напротив, тонких изысканных рисунков в картинах Алексея Жабского наполнена поэтическим отношением к миру и любовью к жизни. Художник уделял особое внимание передаче световой среды, разнообразной формы фактуры материалов, создавая так называемые «обманки», имитирующие натуральную осязаемость предмета.
Среди акварелей, представленных на выставке, особый интерес вызывают лиричные пейзажи и мастерски исполненные натюрморты. Работы Жабского отличает изысканная сбалансированность колорита, прозрачность красочного слоя, позволяющая ощутить свет и воздух. Удивительно гармоничное соотношение цветовых масс, материальность хрупких соцветий и сочных плодов погружают в удивительный мир тихой жизни привычных вещей, по-новому раскрытый и переданный художником.
Высокое мастерство экспонируемых произведений Алексея Жабского позволяет отнести художника к числу наиболее значимых представителей московской школы живописи второй половины ХХ – начала ХХI вв.
Работы Алексея Жабского хранятся в Государственной Третьяковской галерее, художественных музеях и галереях Москвы, Ижевска, Кургана, Саранска, Твери, Тулы, Тольятти, Красноярска, Петрозаводска, Калининграда, Казани, Таганрога, Тюмени, Рязани, Ульяновска, Ростова Великого, Новокузнецка, Нового Уренгоя, Новочебоксарска, Магнитогорска, Брянска, Белгорода, Иванова, Сочи, Омска, Оренбурга, Кирова, Углича, Одессы, Киева, Баку, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Выставка работает с 6 марта по 12 апреля 2015 г.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной – понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел. 76-27-41, 76-05-86


Автор admin

Администратор Муж.
#33 | Дата: 13 Мар 2015 11:43 
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выставка

ГРАФИКА ЗАРУБЕЖНЫХ МАСТЕРОВ XVI-XIX ВВ. ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ
(Фландрия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Бельгия, Франция).

Место проведения:
ОРЛОВСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
(г. Орел, ул. Октябрьская, 29)
Открытие: 13 марта в 15.00 час.

Это вторая выставка зарубежной графики из собрания Орловского музея изобразительных искусств, предоставляющая возможность познакомиться с раритетными графическими работами европейских мастеров, хранящимися в его фондах и прежде не экспонировавшимися в его залах.
Экспозиция первой выставки 2013/14 гг. включала работы итальянских, английских и польских авторов XVIII-начала XX вв.

В составе же нынешней - около 70 листов нидерландских, фламандских, немецких, швейцарских, бельгийских и французских графиков XVI –XIX вв. Среди них достаточно известные граверы - Хендрик Гольциус, Адамс ван Болсверт, Герард Эделинк, Иоганн-Элиас Ридингер, литограф - Иоганн-Непомук Штрикснер и другие.
Это произведения исключительно печатной графики, выполненные в техниках офорта, резцовой гравюры, меццо-тинто, акватинты и литографии, позволяющих получать множество оттисков с одной авторской печатной формы.
Печатная графика была очень популярна и распространена в прошлом, поскольку являлась наиболее демократичным видом графического искусства, рассчитанным на самую широкую публику и различные вкусы. Гравюры и литографии издавали как в виде сброшюрованных альбомов, так и отдельных листов или комплектов. Ими украшали интерьеры комнат и общественных мест. Они были желанным подарком, а также излюбленным предметом собирательства.



Основная часть экспонатов выставки - это так называемая «репродукционная» гравюра, то есть, воспроизводящая живописную композицию или рисунок какого-либо иного автора. Однако, талантливый художник-гравер всегда создавал новое полноценное произведение, интерпретируя и переводя изначальный оригинал на язык другого вида искусства, обладающего своими собственными отличительными средствами художественной выразительности (контурная линия, штрих, пятно, тон, иногда цвет). Только благодаря репродукционной гравюре, выполнявшей до изобретения фотографии важнейшую просветительскую роль, любители искусства могли знакомиться с шедеврами из музейных собраний со всего мира. Случалось и так, что гравюры или литографии на достаточно уязвимой бумаге волею случая переживали свои более прочные первоисточники – живописные картины, фрески, скульптуры, и давали единственную возможность получать представление о том, что было по каким-либо причинам утрачено.

На выставке представлено также и несколько «оригинальных» гравюр - таких, рисунок для которых создавался самим же гравером.
Тематика экспонируемых произведений разнообразна. Здесь есть и религиозные, исторические, аллегорические сюжеты, и портрет, и бытовой, сатирический, анималистический жанр, и пейзаж.
Основная часть произведений, представленных на выставке, поступила в 1957-58 гг. из Орловского Краеведческого музея (и преимущественно происходит из частных собраний, находившихся на территории Орловской губернии и национализированных после Октябрьского переворота 1917 г.); несколько гравюр было передано из Государственного Эрмитажа в 1959 г.

Выставка работает с 13 марта по 12 апреля 2015 г.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной- понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 762741, 750686.

Автор admin

Администратор Муж.
#34 | Дата: 21 Апр 2015 12:43 | Поправил: admin 
ПРЕСС – РЕЛИЗ

Выставка
из фондов музея
«Этих дней не смолкнет слава»
К 70-летию Великой победы
живопись, скульптура, графика

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств, г. Орел,
ул. Октябрьская, 29
Открытие: 21 апреля в 15-00

Выставка «Этих дней не смолкнет слава», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представляет около 100 произведений живописи, графики и скульптуры из фондов музея.
Она является продолжением проекта, который уже на протяжении нескольких лет знакомит зрителя с музейным собранием. Многие произведения показываются впервые. Задача выставки помочь посетителям разных поколений эмоционально прочувствовать и сохранить в памяти события Великой Отечественной войны.
В экспозиции представлены произведения 55 авторов. Это мастера старшего поколения, которые сами прошли огненные годы войны и с достоверной убедительностью отразили военные впечатления в своих полотнах, графических листах и в пластике. П.А Кривоногов прошел в действующих войсках до Берлина, на выставке представлены его работы: Развалины Брестской крепости»,1950, «Портрет Героя Советского Союза П.М.Гаврилова». В.П. Хохрин в начале войны, закончив авиационное училище воевал в авиационных частях. Его картина «В тылу врага»,1957 убедительно передает эпизод войны. Э.К Вейдеманис, художник и ветеран войны за цикл картин о Москве стал Лауреатом премии Мэрии Москвы. На выставке представлена одна из работ этого цикла «Москва 1941». Б.Ф.Федоров воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах старшим механиком и водителем тяжелого танка «КБ», принимал участие в штурме Рейхстага. Его работа «Ленинград в блокаде», 1962 передает время нелегких испытаний выпавших в годы войны его родному городу. В.Н. Медведев в составе 62 –й армии вместе с группой художников-грековцев участвовал в боях под Сталинградом, вместе с войсками 1-го Белорусского и Прибалтийского фронтов прошел Польщу, Чехословакию, Германию, закончив войну в Берлине. О последних днях войны его картина «Незабываемый 1945 год»,1969. Тема Советской Армии оставалась ведущей в его творчестве в послевоенные годы. И.М.Ильин прошел войну в составе 254-й стрелковой дивизии пулеметчиком. На выставке представлены его портреты и фронтовые зарисовки. С.С.Уранова в 1942 добровольцем ушла на фронт. В составе 12 гвардейской дивизии прошла всю войну, встретив победу на Эльбе. На фронте художница создала большую серию зарисовок с натуры пером и карандашом. Ветеран войны художник С.П. Ткачев представлен на выставке этюдами к картине «Между боями»,1958-1960 г. Художники из творческой группы Кукрыниксы М.В.Куприянов и П.Н.Крылов в годы войны работали в «Окнах ТАСС», прошли освобожденные от немецкой оккупации города, создавая, художественно-документальные свидетельства о войне: «На Орловско-Курском направлении»,1943, «Орел».1943, «Софийский собор»,1944. На выставке представлены большие тематические полотна художников: Т.Г.Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов».1949-1950, Б.М.Лавренко «1941год»,1959, Ф.А.Модорова «Портрет генерала В.З.Коржа»,1945-1947, М.В.Добросердова «Прощание». 1964 , Е.Н.Широкова «На улице Береговой. Весной 1945», 1985, Т.Е.Коваленко «Сыновья на войне»,1987.
Раздел графики также представлен произведениями художников- ветеранов, которые во время войны в перерывах между боями делали рисунки, зарисовки ставшими сейчас очень ценными документами для последующих поколений, не знающих войны. Это рисунки В.Н. Сигорского «Разрушенный Орел».1943, «Восстановление моста через реку «Орел».1943, А.К. Боровской, которая в годы войны работала медсестрой в госпитале, выезжала для зарисовок к партизанам и на Калининский фронт. На выставке представлены ее портреты партизан, выполненные карандашом и рисунок «Взорванный мост через реку Орлик», 1943. Ветеран войны Д.И. Пяткин прошел всю войну и по следам военных впечатлений создает рисунки тушью и пером «На дороге (Возвращение)».»Оккупация». портрет «Павел Котиков из Брянска»,1943. В.В. Богаткин на основе созданных в годы войны зарисовок создает серию работ о войне: «Осень 1941 года», «Штурм Рейхстага». 1945 и др. На ставке представлены литография «Штурм Кенигсберга», 1957 А.К. Крутцева, серия офортов «Путь солдата» О.Г. Бетехтина, серия гравюр «Женщины России в годы войны»,1989 И.Н. Воробьевой.

Особое место на выставке занимают орловские художники. Г.В. Дышленко был участником Курской битвы, освобождал город Орел от немецко-фашистских захватчиков. Тема войны прошла через все творчество этого художника. На выставке представлена его картина «На Орловско-Курском направлении».1973. Тема войны была также близка ветерану войны А.И. Курнакову. На выставке представлен его «Портрет участника ВОВ, капитана бронетанковых войск, художника Н.Д. Овсянникова», 1990. В.А. Дудченко был тяжело ранен в боях под Великими Луками, долго лежал в госпитале и осенью 1943 года вернулся в родной город с целой папкой рисунков, созданных на войне между боями. Эти рисунки впервые показываются на выставке. Художник Н.И. Полунин закончил войну в звании сержанта, служил в пехотном полку сапером. Всю войну он не расставался с карандашом и блокнотом. Его зарисовки также будут показываться впервые. Старейшие художники, преподававшие в орловском художественном училище, К.С. Андросов и Н.Н. Моревский в годы войны находились в прифронтовой полосе, работали в «Окнах ТАСС», в 1943 году вернулись в разрушенный Орел и в своих рисунках запечатлели восстановление родного города из руин. Когда началась война, Л.М. Алексеевой было всего пять лет, но страшные годы навсегда врезались в память художницы. «Дети войны»,2009- это автопортрет художницы с сестрой на фоне разрушенного города. Р.В. Осипов не был на войне, но его брат был на войне военным корреспондентом, об этом он рассказывает в своем натюрморте «Дневник военного корреспондента. Память о брате»,1983. В.В. Анисимов, рожденный в 1942 году свои воспоминания о голодном послевоенном детстве передает в картине «Трудное время»,1971-1983. Н.Я. Силаев представлен на выставке картиной «Трудный хлеб». 1987.
Орловский график Г.Д. Калмахелидзе создал серию офортов «Красная площадь»,1984 в которых тема войны показана художником с большой эмоциональной силой. Войне посвящены линогравюры Л.Н. Потапова «Враги сожгли родную хату».1976, «Декабрь 1941», и автолитографии М.А. Шураева из серии «Воспоминания о военном детстве», 1976.



Произведения показанные на выставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, с каждым годом будут приобретать все большую духовную ценность, так как в них память о великом подвиге нашего народа, победившего врага, в них память о художниках, которые воевали, пришли с фронта и запечатлели в своих произведениях увиденное и пережитое на войне. Именно искусство помогает сберечь и передать эту память новому молодому поколению, не видевшему войны.

Выставка работает с 21 апреля по 24 мая 2015 г.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной- понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 762741, 750686.

Автор admin

Администратор Муж.
#35 | Дата: 27 Апр 2015 13:58 
О прошедшей выставке Алексея Жабского

Загадочность, сокрытая в картинах Алексея Жабского

13 марта, в музее ИЗО, открылась выставка Алексея Жабского: сюжетные композиции, портреты, пейзажи, натюрморты. Произведения 1964-2007 гг, то есть, художник творил почти до самой своей смерти. Продавал картины довольно редко.
Работы из серии «Дети войны» поражают искренностью, непосредственностью, точностью эмоционального восприятия. Трогает военное и довоенное детство художника, единственный красный карандаш, с которым он не расставался, ужасные условия жизни в землянке, в голоде. Чтобы выжить, надо было глубоко ценить то, что есть. Отсюда и сила оцеленности*, направленной на творческую работу души.
Достаточно вглядеться в выражения лиц изображённых детей, их фигурки – очень характерные для того времени типажи, начинаешь ощущать, что в реальности, за холстом, у этих ребят, может быть сейчас ещё не законченное, протекает их будущее, их дальнейшая жизнь. Поющие дети – и одно целое, они связаны со спецификой времени и, одновременно, индивидуальности. Здесь, на мой взгляд, скрытые, словно клад под корягой, но ощущаемые зрителем, скорее, на уровне подсознания, проявляются важные размышления, отраженные на многих холстах Алексея Жабского. Соотношение свободы и несвободы персонажа, связанного условностями, особенностями своего времени, среды и, в то же время, обладающего некоторой независимостью от них.

В натюрмортах присутствие живой натуры не случайно. Куры, утки, индюки, казалось бы, уютно ощущают себя среди тщательно выписанных, но неживых вещей, вписываясь в общую композицию и колорит. И всё же, на тонком уровне можно почувствовать, что пернатые и живы и не живы одновременно. У них есть склонность стать частью натюрморта – то есть, вещами. Нет, они, конечно, живы, но всё же… И закрадывается странная мысль: а что если на месте птиц в царстве натюрморта оказался бы человек? И окружали бы его атрибуты- символы общественной системы, времени, места в котором он живёт? Различные художники многих веков не раз изображали человека в интерьере, предметы интерьера, фон обычно служил выявлению живости, качеств натуры, занимая подчиненное место. Что происходит у Жабского? И живая и неживая натура имеют почти одинаковое ценностное значение. И выплывает опять философская мысль о свободе и несвободе всего живущего, о его живости и, в некотором смысле, неживости, обусловленной различными факторами строения мира, окружающей обстановки.
Композиции картин, во всём их тематическом разнообразии, строго выверены. Художник «расставляет» предметы, фигуры на холстах, наслаждаясь их сочетанием.

Колористическая и тональная плотность акварелей и работ маслом разительно отличается от легкости, воздушности карандашных зарисовок московских мест- Останкино, Волхонки, Ботанического сада. В эскизе к многофигурной композиции «Агитпоезд» динамику создаёт не только шаржированное лицо выступающего, но и наклоны фигур, положения тел слушающих, флага, облаков.
В портретах образы подчёркиваются достаточной скульптурностью формы, статуарностью** – в меру, что служит обобщению, цельности.
Какая-то общая схожесть есть в глазах людей различных возрастов, не влияющая на яркость типажей, их состояния. Фон работает, создаёт контраст. И всё же, возникает вопрос: для чего художник создал, оставил и поддерживал в своих работах определённые условные упрощения, уплощения? Это дань времени, самодисциплина или просто привычка к определенной манере живописи? Для чего он использовал обманки? Просто ли потому, что так нравилось, ради эстетического эффекта ради эффекта? Натюрморты, выпрямляющие эллипсы в одну линию, показывающие в фас сундуки, столы, папки так, что о перспективе, стремлении к линии горизонта можно забыть… Можно было бы подвести под это ещё одну философскую мысль о конкретике всего сущего, но, в тоже время, если следовать голографической теории строения вселенной, о том, что наш видимый мир, напичканный условностями, правилами, суетой – суть отражение истинного, незримого, но ощущаемого нами мира. В этой связи вспоминается замечательный моноспектакль Нелли Уваровой «Правила поведения в современном обществе», проходивший в 2012году на фестивале в театре «Свободное пространство». Зрители целый час смеялись на нелепыми правилами, условностями зачем-то придуманными людьми. Кто правит балом на земле? Насколько мы, люди исказили картину истинного, должного мира, который мало кому является в своей красоте? Как через суету, затмившую глаза, увидеть его?
«Не пахнут…» – высказалась одна художница о написанных мастером цветах. Коллеги по кисти, зрители стоят возле картин Алексея Жабского, с жаром обсуждая их, высказывая своё мнение, думаю, у каждого, как это обычно бывает, своё. А я написала о своём видении, восприятии, ощущениях, которые можно дополнять и оспаривать, высказывать другие мысли, хвалить или критиковать этого весьма загадочного и, согласитесь, трудолюбивого, искреннего художника.
Ольга Сокова. 13.03.15

Пояснения:

*Оцеленность - неологизм, означает то, что человек внутри себя несёт, содержит цель, как стремление, почти переходящее в черту его характера. В отличие от устремлённости - более внутреннее. Устремленность это - направленность к какой-л. цели; устремление. (т.е. более внешнее действие.)

**статуарный прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: статуя, связанный с ним.
2) а) Свойственный статуе, характерный для нее.
б) перен. неподвижный, застывший.

Автор admin

Администратор Муж.
#36 | Дата: 28 Май 2015 08:49 | Поправил: admin 


Музей ИЗО приглашает на выставку "Вышивка и ткачество".

ПРЕСС – РЕЛИЗ

ВЫСТАВКА
из фондов музея
«ВЫШИВКА И ТКАЧЕСТВО КОНЦА ХIХ – ХХ ВВ.
ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ МОТИВЫ, ЗНАКИ, СИМВОЛЫ, ОБЕРЕГИ»


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 29 мая в 15.00.
На выставке представлена часть экспонатов из собрания ОМИИ, вошедших в коллекцию памятников народного искусства конца ХIХ - ХХ веков. Они приобретены в результате экспедиционной деятельности музея, предпринятой со второй половине 1960 - х годов. Поиск экспонатов проходил на территории Орловской области, включая Новосильский район, (до 1925 года являлся Новосиль уездом Тульской губернии), а также в Трубчевском и Севском районах Брянской области (бывших уездах Орловской губернии). Орловская, Брянская, Тульская области относятся к среднерусской полосе России.

Характерные особенности традиционного народного орнамента этих смежных территорий представлены на примере вышивки, узорного ткачества (полотенца, скатерти, элементы праздничного костюма), ковроткачества. Региональные, локальные, социальные обусловленности играли роль в разнообразии технических приемов и орнаментальных построений. Они прослежены в экспозиции от конца ХIХ века и в различные временные отрезки ХХ века.

Первый зал экспозиции посвящен стилистике древних по своему происхождению орнаментальных геометрических построений, присущих для памятников, бытовавших в среднерусской полосе в конце ХIХ - начале ХХ века. Все технические приемы русской вышивки и узорного ткачества сосредоточены на полотенцах. Они издревле считались в славянской русской культуре самыми распространенными «оберегами». Для орнамента среднерусской полосы специфичен ромб с «отметками», то есть с двумя выступами на каждом углу, по своей древней смысловой значимости – это символ плодородия. В первом зале выделены локальные по своему распространению орнаментальные композиции в технике закладного ткачества в округе села Борилово Болховского уезда и села Княгинино Севского уезда, а также образы – символы («древо жизни», «птица – пава»), присущие вышивке в технике «орловского списа», развившейся в бывших крепостных селениях ряда уездов: Орловского, Болховского, Мценского, Дмитровского, Кромского, Карачевского.

Последующие залы экспозиции посвящены периодам, начиная с 1910 - х годов и в последующие различные десятилетия ХХ века. В эти периоды отмечено сильное влияние на творчество крестьянских мастериц печатных рисунков для вышивки простым и «болгарским» крестом, издаваемых в виде отдельных альбомов или специальных приложений к популярным журналам. Мастерицы «переиначивали» эти печатные рисунки, создавая наряду с давними традиционными образами «древа жизни», «птицы счастья», разнообразные «вилюшки» (виньетки), несущие на себе цветки, ягодки, листву и символизирующие «благоухание и цветение земли». Искусство ковроткачества также прослеживается всеми характерными особенностях в стилистике, меняющейся наряду с другими памятниками по пути укрупнения в рисунке и цветовых плоскостях. Стало характерным повсеместное распространение так называемых «цветочных» ковров. Они изначально возникли в крестьянском быту в ХIХ веке под влиянием помещичьей усадьбы. В крестьянстве они стали украшать свадебные сани. Пышные цветочные букеты на свадебных коврах, на которые сажали жениха и невесту во время свадебного поезда, символизировали в творческом сознании мастериц красоту, молодость, добрые пожелания в жизни.

Красной нитью через всю экспозицию проходит представление о том, что традиционное народное искусстве несет в себе следы древних знаков – символов, очень близких нашему современнику. В наше непростое время они проявляют себя с какой–то необыкновенной силой.

Выставка работает с 29 мая по 28 июня 2015 г.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор admin

Администратор Муж.
#37 | Дата: 4 Июн 2015 16:29 | Поправил: admin 


Ирма Ивановна Борисова - известный не только в Орле специалист в области народного творчества. На протяжении многих лет участвовала в научных экспедициях, проехала все районы нашей и соседних областей, изучала оставшиеся от предков образцы народного творчества. Её трудами фонды Музея изобразительных искусств пополнились многими экспонатами, среди которых есть подлинные жемчужины творчества наших предков. К открытию выставки была издана книга И.И.Борисовой, посвящённая теме экспозиции.



Фольклорный коллектив под управлением Ларисы Панёнковой великолепно смотрелся на фоне ковра ручной работы во всю стену. Наряды участниц ансамбля были как нельзя кстати среди представленных экспонатов, они перекликались и дополняли друг друга.



В залах выставки можно было просто посидеть, погрузиться в ауру народного русского искусства и подпитаться от этого древнего источника.

Автор admin

Администратор Муж.
#38 | Дата: 3 Июл 2015 14:41 
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Художественный проект
«Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается»

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств, г. Орел,
ул. Октябрьская, 29
Открытие: 3 июля в 16:00

Авторская концепция

К 460-летию Судбищенской битвы заслуженный художник России Анатолий Костяников представляет орловскому зрителю художественный проект «Лицом к лицу. Героям Судбищенской битвы посвящается»/-
Многофигурное живописное полотно размером 2900 х 7350,повествующая о героях былых событий.
Посетив однажды село Судбищи – место предполагаемого сражения, что в Новодеревеньковском р-н Орловской области,художник задумал создать полотно, которое, возродило бы историческую память о том знаковом не только для Орла,но и для всей России событии. Множественные этюды и рисунки предшествовали этой работе, Более семи лет художник посвятил этому проекту. В процессе создания композиции образы ратников неоднократно претерпевали изменения, уточнялись их характеры. Пейзажные этюды, что сформировали колористическую структуру картины, написаны не только в Орловской, но в Белгородской и Курской Воронежской и Липецкой областях, собственно там, где проходило войско ДевленГирея.
Серия рисунков к образам ратников представленных автором в экспозиции этого проекта,лишь малая толика того материала что создано за годы работы. Полиграфическое издание –художественный альбом с одноимённым названием более подробно раскрывает развитие авторской концепции, показывает этапы создания одной картины. Баннер с изображением фрагмента центральной части композиции размером 7000х8000 расположенный на фасаде музейного здания, условно раздвинет стены выставочного зала, выводя центральную часть произведения,непосредственно, в городскую среду, чем завершает авторскую концепцию проекта в целом.
Идея сопоставления созданных художником образов героев Судбищенского сражения и авторских фотопортретов юных зрителей, созерцающих картину в процессе создания и их общения в мастерской художника, находят развитие во второй части проекта,
Серия рисунков, созданных для картины,в чередовании с фотопортретами юных дадут нам творческую идеологему«Глаза в глаза», где уже сам зритель из пассивного созерцателя преобразуется в реальный арт-объект, а совокупность произведений (картина,рисунки и фотографии детей) усилят смысловую нагрузку, расширят восприятие смыслов предложенных автором в данном проекте.
Анатолий Костяников
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.Выходной – понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел. 76-27-41, 76-05-86

Автор admin

Администратор Муж.
#39 | Дата: 1 Авг 2015 22:48 
Прошел почти месяц с того дня, как открылась выставка картины, которую Анатолий Костяников писал в течение семи лет. Героям Судбищенской битвы посвящено это грандиозное полотно. Интересно, что задумка картины и её воплощение пришлось на годы, когда вновь вставал вопрос о том, быть или не быть нашей стране не только единой и сильной, но и быть вообще. Художник искал ответ на этот вопрос в нашей истории и, как мне кажется, нашел его.



На открытие выставки пришло очень много народа. Хорошо, что среди них были учащиеся художественной школы, художественного училища, студенты худграфа. Нужно иногда смотреть глаза в глаза героям, спасавшим страну от тех, кто приходил её завоёвывать.



Выступает первый заместитель губернатора Орловской области А.Бударин.



Выступает зам. ещё позапрошлого губернатора, а ныне ректор Академии управления, П.Меркулов.



Внимательно рассматривают работу своего коллеги художники Е.Чистов и В.Зуев.



Зрители ещё долго не расходились после открытия выставки, говорили о картине, делились впечатлениями. Автор (слева в нижнем углу снимка) раздавал автографы и дарил альбомы.



Мне показалось, что эта девушка очень символично смотрится на фоне полотна о героях Судбищенской битвы. Она очень близка им не только по тональности, но и по словам, которые написаны на пакете. Кому-то могут не нравиться медведь или флаг России, но против глубинного смысла этих выстраданных слов возражать нельзя.

Выставка продолжает свою работу.

Автор admin

Администратор Муж.
#40 | Дата: 12 Авг 2015 23:15 
Леонид Дёмин - москвич с орловскими корнями

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Выставка
Заслуженного художника России Леонида Дёмина
«Художник и его время»
Живопись. Графика
(г. Сергиев Посад)

Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств, г. Орел, ул. Октябрьская, 29
Открытие: 14 августа в 15:00

На выставке представлено свыше 100 живописных произведений и графических листов, привезенных из путешествий по Сибири, Киргизии, Алтаю, Орловской области, виды Сергиева Посада и портреты современников, работы, охватывающие все периоды творчества художника.
Дёмин Леонид Петрович, художник живописец, член союза художников России, Заслуженный художник России (1960). Работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Автор серии психологических образов современников.
Родился в 1932г. в селе Косарёво Орловской области. В 1941г. село было сожжено. В 1945г. семья переселилась в московскую область. Получив образование в ряде московских учебных заведений (Федоскинской художественной профтехшколе миниатюрной живописи (1947-50), Московской средней художественной школе (1951-56) у
В.В. Леоновича, МВХПУ (б. Строгановском)), с 1957г. работает в Загорске (теперь Сергиев Посад), художник Загорской художественно-промышленной мастерской (1957-92).
Участник ряда выставок (с 1956), в том числе: «Выставка работ загорских художников» (Загорск, 1956), «Загорские художники» (Загорск, 1957), «Выставка портрета художников Московской области» (М., 1959), «Художники Московской области – XXII съезду КПСС» (М., 1961), «В едином строю» (М., 1964), «Выставка произведений художников Московской области» (М., 1966,1971), «Выставка произведений молодых художников Московской области» (М., 1967), «Художники Подмосковья» (М., 1972), «Выставка произведений художников города Загорска» (М., 1975), Третья зональная художественная выставка «Подмосковье» (М., 1990), Всероссийская художественная выставка «Наследие» (Воронеж, 2003), X Всероссийская художественная выставка «Россия» (М., 2004), «Художники Сергиева Посада» (М., 2004), «Осенний салон» (Сергиев Посад, 1998, 2000, 2004), «Воспоминание об Алтае» (Сергиев Посад, 2004), «Рождественская выставка» (Сергиев Посад, 2004-2005).
Персональные выставки произведений Л. Дёмина состоялись в 1982, 1997, 2004 (Сергиев Посад).
Работы художника хранятся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, в частных собраниях в России и за рубежом.

Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной – понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел. 76-27-41, 76-05-86

Автор admin

Администратор Муж.
#41 | Дата: 1 Окт 2015 22:20 
ПРЕСС – РЕЛИЗ

ВЫСТАВКА
из фондов музея
«ВЫШИВКА И ТКАЧЕСТВО КОНЦА ХIХ – ХХ ВВ.
ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ МОТИВЫ, ЗНАКИ, СИМВОЛЫ, ОБЕРЕГИ»


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Мероприятие: 2 октября в 15.00.
В рамках возобновления экспонирования выставки «ВЫШИВКА И ТКАЧЕСТВО КОНЦА ХIХ – ХХ ВВ. ОРНАМЕНТАЛЬНЫЕ МОТИВЫ, ЗНАКИ, СИМВОЛЫ, ОБЕРЕГИ», проходившей в период с 29 мая по 28 июня 2015 года, состоится выступление народного ансамбля ансамбль «Святозары» рук. Соколова Н.И. В программе песни народного фольклора Орловской губернии.

Выставка работает с 2 октября по 30 октября 2015 г.
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор admin

Администратор Муж.
#42 | Дата: 28 Окт 2015 13:50 


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Музей Большого театра России представляет
выставочный проект

"БОЛЬШОЙ ТЕАТР.
ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ"


Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств.
г. Орел, ул. Октябрьская, 29.
Открытие: 3 ноября в 12.00.
Мастер-класс от организаторов выставки
по предварительной записи (тел. 76-05-86): в 13.30; 15.30

На выставке будет представлено более 60 экспонатов: эскизы декораций выдающихся мастеров начала XX века К.А. Коровина, А.Я. Головина, А. Бенуа, макет Театральной площади, костюмы из спектаклей "Пиковая дама", "Золотой петушок", "Евгений Онегин", "Золотой век", "Лебединое озеро" принадлежавшие выдающимся артистам театра:
Е. Нестеренко, Е. Образцовой, Н. Цискаридзе, Е. Максимовой, Л. Семеняки, так же театральные аксессуары. Подобный выставочный проект в регионе Музеем Большого театра России организован впервые.

История Большого театра длинна и насыщенна премьерами, талантливыми артистами, музыкантами, художниками, к тому же она неотрывно связана не только с мировой историей Театра, но и с историей нашей страны. Представленная выставка - это лишь небольшие фрагменты творческой жизни Большого театра.

Театр отсчитывает свои сезоны с 1776 года, но здание, которое стоит сегодня на Театральной площади в Москве, было построено и открыто для публики лишь в 1856. Рассмотрев литографии тех лет с изображением внешнего вида театра, его фойе и зрительного зала, можно представить театральную атмосферу прошлого. Макет знаменитого занавеса театра 1950-х годов перенесет зрителей в другую эпоху, а макет театра и площади вокруг покажет, как изменился театр после реконструкции 2005-2011.

Эскизы, фотографии, афиши и костюмы известных исполнителей расскажут о спектаклях XIX века, о новшествах, которые принесли в отечественную сценографию А. Головин и К. Коровин, о некоторых сценических экспериментах революционной поры, о постановках знаменитой оперы М.Глинки "Жизнь за царя" с 1842 до 1939 (последняя постановка продержалась на сцене Большого до 2005!) и изменениях в костюмах лебедей в самом известном балете П. Чайковского.

В период работы выставки для всех желающих будут организованы экскурсии и мастер-классы по предварительной записи (тел.76-05-86)

Выставка работает с 3 ноября по 20 декабря 2015 г.
3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» выставка работает до 22.00
Часы работы с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00.
Выходной - понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел.: 76-05-86, 76-27-41.

Автор Cyrano

Участник 
#43 | Дата: 28 Окт 2015 21:22 | Поправил: Cyrano 
admin
"БОЛЬШОЙ ТЕАТР.
ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ"

Странное впечатление на меня производит Большой театр.
За последние несколько лет я был в Большом дважды. Первый раз - "Лебединое". Блистательная Одетта-Одиллия Мария Аллаш вскочила на полупальцы и скрутила все 32 фуэте на одном дыхании под овации публики, не сдвинувшись ни на сантиметр.
А вот Прокофьевская "Золушка" оставила жуткое впечатление. Принц тоскует о Золушке под итальянский, автрийсий, польский танцы... Его друзья думают... Додумались. На сцену рабочие в фартуках вывозят рояль. На рояле танцует толстая бабища а-ля примадонна Пугачева. Зал разражается овацией. Принц непреклонен. Друзья думают. Занавес большого приподнимается примерно на метр. На сцене видны ножки второй линии кордебалета в ажурных колготках, исполняющие разные па. Перед принцем появляется владелица борделя с перьями на голове и предлагает выбрать любую пару ножек. Принц непреклонен. Друзья думают. На сцене возникают две пони-герлз в смелых бюстгальтерах, с колготками-паутинками и чем-то, что напоминает трусики. Срамные места прикрывают седла, сбруя, плетки и ниже колен распущенные гривы, которыми балерины "Большого" неистово машут перед сказочным принцем. Принц морщится. Друзья хлопают себя по лбу и довольные уходят за новыми героями детского произведения. На сцену выскакивает балерон (язык не поворачивается назвать его танцовщиком) и раскрывает свои объятия принцу. Зал неистовствует.
Так получилось, что я сопровождал иностранцев. Американцы и индусы - в восторге. Китайцы сохраняют невозмутимость. Румынка с любопытством смотрит на рашен Болшой балет. Пожилой поляк, выпускник Ленинградского физтеха и большой страдалец из-за катыньских злодеяний коварных русских, горько морщится и почему-то начинает вслух по-русски ненавидеть американцев. Англичанин говорит, что вышла какая-то ошибка с освещением репертуара. Партер и ложи первых ярусов по десять тыр за билет вызывают балерона на бис. Верхние ярусы сохраняют молчание. В самом верху студенты-танцовщики, пролезшие бесплатно на стоячие места, отчаянно фотографируют гениальные режиссерские находки, несмотря на запреты злющих большетеатровских бабок-смотрительниц.
Между тем, мачеха-угнетательница со своими дочерьми заставлет приму-балерину Светлану Захарову подметать сцену. Однако, ленивая Золушка не любит подметать, а любит танцевать, хватает метелку и прогоняет со сцены мачеху-угнетательницу. Цискаридзе-принц на спектакль почему-то не явился, и вместо него прекрасно танцевал кто-то другой.
В этом году, в июле я вновь попытался сходить в Большой на балет подешевке. Билеты от перекупщиков первой линии оказались по цене в двадцать тысяч деревянных путинских. Это больше моей месячной зарплаты за тридцать лет работы, естественно, после "повышения" зарплат бюджетникам, о котором долго и нудно каркал наш патриотичный кремлевский (удалено Адм.). На не мене блистательный симфонический оркестр в Карловых Варах днем можно ходить бесплатно. Три Аве Мария для сопрано, скрипки и органа в исполнении оркестрантов в древнем католическом соборе Чехии мне обошлись в тысячу двести на наши деньги.
Увы, admin умолчал о том, сколько же стОит сходить в музей, чтобы прикоснуться к лосинам Цискаридзе. В прошлый раз, когда была выставка Сальвадора Дали, я пытался призвать на нее нескольких толковых студентов. Оказалось, что выставка стоила пять - шесть обедов в нашей университетской столовой. В результате по залам я бродил в одиночестве.
...Когда в 1991 году в нашем Тургеневском профессор Мария Яшвили и пианист Исаак Изачек исполнили в трехдневном цикле за девять рублей все десять сонат Бетховена для скрипки и фортепиано, скрипачка потушила свечи, под которые по традиции должна исполняться десятая соната и сказала, что мы должны запомнить этот день, потому как наступила демократия, и многие из нас больше не смогут позволить себе классику в профессорском исполнении... Я, как мог сопротивлялся еще двадцать пять лет... Похоже, финиш.
Всего доброго,
Cyrano

Автор admin

Администратор Муж.
#44 | Дата: 28 Окт 2015 22:01 
Раздался крик души Cyrano.
И, что? теперь не надо ходить на выставки, в театры, галереи, на концерты? Большинство народа во все времена, между прочим, туда никогда и не ходило. Им это не надо. Им и так хорошо. И деньги тут ни при чём. Я, например, последний раз посмотрел в Большом театре на толстую тётку (Наташу Ростову) из оперы "Война и мир" ещё в 70-е годы и мне этого достаточно. А на современные экскременты (пардон, эксперименты) Большого не пойду и за бесплатно.

Автор admin

Администратор Муж.
#45 | Дата: 29 Дек 2015 12:17 
29-го декабря в 15 часов в Музее ИЗО открывается выставка работ Г.В.Дышленко к 100-летию со дня его рождения.

Страница  Страница 3 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей изобразительных искусств

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх