| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Прогулка по Посадским и Пушкарным улицам

 
 
Страница  Страница 4 из 4:  « Назад  1  2  3  4

Автор Daria

Участник 
#46 | Дата: 2 Фев 2015 19:17 
Power
Я эти дома в общем-то и подозревала, но Вы с номерами их ошиблись и запутали все. )))
Дом со скриншота №2 вообще, по-моему Васильевская 14. С нумерацией там беда. :0))

Что касается кладбища.
В принципе, в тех местах, где Вы указывали, захоронения могли быть. Лишь чисто теоретически. Данных о них нет. А информации противоречащей как сказала Елена - достаточно.

Однако...
Если рассуждать логически.
Храм - 1743-1751 годов постройки.
В это время в Орле еще не было отдельных кладбищ и горожан хоронили при приходских храмах, на погостах. Был ли этот храм в тот момент приходским? Вне всякого сомнения.
В этой истории очень важны две даты конца 18 века.
I - 1771 год.
В 1771 году кладбища при городских храмах запретили, решив впредь располагать их в специально отведенных местах за городом. После этого в Орле появились Крестительское (1772 год), и Троицкое кладбища (1778) и далее прочие Сергиевское Афанасьевское и др.
Считается, что старые останки с прежних приходских погостов перенесли на новые кладбища – но опыт показывает – далеко не все. На месте погостов Покровского и Преображенского храмов (место современного ЦУМа) и по сей день находят кости...
II – 1779 год.
– начало тотальной перестройки Орла по новому регулярному плану. Вокруг Васильевской церкви были проложены улицы и совсем не там где они были раньше.
Вновь взглянем на этот план. Где напомню, отмечены как улицы, до на чала перепланировки, так и те что появились после и существуют по сей день.




До 1779 года, вокруг храма, и в том числе за алтарем (где сейчас проезжая часть и тот самый перекресток) и справа от него (где те самые дома) был обширный квартал, который вероятнее всего являлся храмовой территорией. То есть тем самым местом, где и мог располагаться погост с 1751 по 1771 год. Надеюсь, даты понятны.
Итого мы имеем 20 лет, в которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ в том самом месте, где Вы указали, могли кого-то похоронить.
В подтверждение всего написанного выше В. Ливцов В своей книге «Орловский некрополь» (стр. 9), пишет о «Троицком приходе и Троицком кладбище в Пушкарской слободе». Правда этим информация о кладбище и ограничивается.

Так что не волнуйтесь, если в впредь Ваши слова будут подвергать сомнению – у Вас есть солидный союзник в лице главного краеведа-орденоносца. :0))))

А на будущее – если в тех местах будут еще что-то копать – не теряйтесь – снимайте на камеру. Потому как рассуждения-рассуждениями, а доказательства нужны посерьезней.
Только так краеведческие открытия и делаются. :0))

Удачи. Жду информации про дом.

Автор xalimon

Участник 
#47 | Дата: 2 Фев 2015 22:05 | Поправил: xalimon 
пешеход
Процентов десять осталось, от общей площади.

Автор Elena
Участник 
#48 | Дата: 24 Фев 2015 22:19 
Power

То, что кладбище было в том районе, я Вам написала еще в сообщении от 28 января. Только я полагала, что оно было ближе к церкви Михаила Архангела у второй церкви - Ивана Воина. Но где именно оно было в точности, никто не знает - не написал об этом Дмитрий Басов, не писал Пясецкий.

Но ведь там расстояние от Васильевской церкви до Архангела - ведь минимальное для такого дела. Рассмотрев варианты, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО можно сказать, что в Вашем районе то самое кладбище и было, причем, было очень давно, когда это место было окраиной Орла, вероятно, после повторного восстановления города в 1636 году.

Ибо каждый "район" Орла на его окраинах при церквях имел кладбища. Церковь там могла быть освящена (думаю, так и было) в другое имя, не называлась Троицкой (Васильевской), а, может, там были такие приделы.

В 1770 году Преосвященный Кирилл, архиепископ Орловский и Севский, прибыв для инспекции из Севска, нашел, пишет Г.М. Пясецкий, что «при градских церквах – Богоявленской, Покровской и Пятницкой (Преображенской) кладбища так тесны и переполнены телами, что когда случается погребать вновь, то не обходится без нарушения прежде погребенных тел; и что, сверх того, около этих кладбищ весьма близко поселены обывательские дома, которые от того, особенно в весеннее время, по необходимости наполняются заразительным воздухом». Вследствие этого от 27 августа того же года преосвященный собственноручным указом предписал «погребать тела умерших только при двух более отдаленных церквах, из которых одна находилась бы по левую, а другая по правую сторону Оки; если же при таких церквах оказались бы малые кладбища, то отвесть для того свободные при них места и порядочно огородить, чтоб не могла водраться туда никакая скотина».

То есть старые кладбища предписывалось закрыть, создать новые. Покровская и Преображенская церкви стояли очень близко друг от друга - это одна часть Орла. Богоявленская - другая. Третье кладбище, в Пушкарской слободе, то ли Кирилл забыл назвать, то ли Пясецкий. Но оно было там, а как же!

Возможно, кладбище Пушкарской слободы, официально тогда не входившей в пределы города, Кирилл потому и не перечисляет в своем распоряжении. Тем не менее, и в отношении этого кладбища оно тоже было отдано, т.к. тогда же, после его посещения, и было учреждено Крестительское кладбище!

Смотрите:"Во исполнение этого определения, в 1772 году, для города Орла отведены были земли под кладбища в трех местах:1) между Кромскою и Карачевскою дорогами – это так называемое Крестительское кладбище". (Вообще-то оно правильно называлось Предтечевским, т.к. церковь была устроена во имя Иоанна Предтечи, и как Предтечевское фигурирует в документах).

Т.к. Предтечевское кладбище так же относило ближайшее кладбище Пушкарной слободы на "дальние рубежи", местонахождение его прежнее не уточнил Пясецкий, думаю, он и не знал в точности, где оно было, ибо его не указал Дмитрий Басов, записками которого Пясецкий пользовался.

Так что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО на том месте, где Вы указали, было то самое, старое, 17 века, кладбище. НО!!!

Узнать это ТОЧНО, можно лишь проведя экспертизу останков.

Косы, говорите, находили! Косы и в самом деле долго не гниют.

Автор Elena
Участник 
#49 | Дата: 24 Фев 2015 22:20 
Power

И я благодарю Вас за то, что дали возможность подумать о таких интересных и важных вещах!

Автор Daria

Участник 
#50 | Дата: 24 Фев 2015 23:39 
Elena
Спасибо за разъяснение.
Все оказалось даже интересней чем я предполагала. ))

Автор Engineer
Участник 
#51 | Дата: 6 Дек 2017 20:38 
Внутренняя лестница одного из отделений роддома на 2-ой Посадской,12. Почему-то хочется назвать лестницу парадной, уж, больно она "величественная". Но начинается она, как бы, от стены, точнее, от трех дверей ведущих в не проходные помещения.


Сейчас вход в это отделение находится в торце здания и представляет из себя весьма скромное место. А вот парадная лестница, по идее, должна начинаться с парадного же входа. И судя по представленной ниже фотографии фасада, вход должен находится, как раз по центру под треугольным фронтоном. Интересно, существовал ли ранее парадный вход по центру здания, или оно изначально строилось с таким фасадом.

Автор Kireev

Модератор 
#52 | Дата: 8 Дек 2017 02:17 
Engineer
Очень напрашивается вход именно в центре здания. А в Орле, случаем, нет больше таких домов? Там бы посмотреть для сравнения.

Автор Володя_954
Участник 
#53 | Дата: 8 Дек 2017 16:23 | Поправил: Володя_954 
А в Орле, случаем, нет больше таких домов?

Утверждать не могу, так как не бывал ни в том ни в том, но внешне очень похож дом на Комсомольском переулке, за бывшим магазином "Берёзка"... Где до переезда на 1 Посадскую был райком партии.

Автор Engineer
Участник 
#54 | Дата: 8 Дек 2017 19:50 
Kireev
Очень напрашивается вход именно в центре здания.


Вот и я об этом. Я просто уверен, что вход когда-то был именно в центре здания. Не может быть, что бы та кирпичная неказистая пристройка-тамбур с торца здания (видна на последнем фото за металлическими воротами) и служащая на сегодняшний день основным входом изначально была так задумана.

А в Орле, случаем, нет больше таких домов?
Когда я увидел только лишь внутреннюю лестницу у меня сразу ассоциативно всплыла в памяти точно такая же, только гораздо бОльших размеров, в хорошо знакомом Вам здании бывшей Духовной семинарии (позже ОТЖТ, а теперь ПГУПС). Именно там лестница начинается с большого фойе с центральным входом в здание. Да и само строение выполнено в таком же стиле (только гораздо больших объемов) особенно если посмотреть на довоенные фото, где оно выполнено еще без колонн и портала.
Кстати, Вы знакомы с Дарьей Фурманской и часто проводите с ней экскурсии по Орлу. Дарья говорила, что одна из любимейших ее улиц - Карачевская. Комплекс зданий роддома, как бы "разрезан", этой улицей. На сайте в ВК "Экскурсии по Орлу" много видеоматериала по таким экскурсиям, но просматривать все, хоть и интересно, но не всегда есть время. Может она что-то знает об этом доме? У Вас нет какой-либо информации по этому направлению?

Автор Витязь

Участник 
#55 | Дата: 13 Май 2018 09:52 
В 1743 году (на месте пересечения сегодняшних улиц Васильевской и 2-й Посадской) была построена трёхпрестольная Троице-Васильевская церковь, сохранившаяся и действующая поныне и рядом образовалось приходское Троицкое кладбище в Пушкарской слободе.

Страница  Страница 4 из 4:  « Назад  1  2  3  4 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Прогулка по Посадским и Пушкарным улицам

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх