| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Собираем всё на свете orel-story.ru форум / Собираем всё на свете /  
 

Маленький музей маленького транспорта в Орле

 
 
Страница  Страница 5 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор пешеход

Участник 
#61 | Дата: 14 Ноя 2014 17:04 
конечно каждому своё, но я бы так делать не стал:))
требование заказчика (с)

Автор Andrew Martinov
Участник 
#62 | Дата: 14 Ноя 2014 18:40 | Поправил: Andrew Martinov 
А вот что мне удалось собрать из локомотивного парка в миниатюре,за 8 лет занятием этим весьма дорогим и нелёгким увлечением. Типоразмер ТТ(1/120) Продолжу традицию Киреева, и презентация каждой модели, будет дополнятся, по мере возможности, кратким рассказом о ней, тем более большая часть этой небольшой коллекции тяги так или иначе связана с депо Орёл и ж.д. узлом.


тепловоз ТЭ3. Выпускался до 2008г. фирмой Пересвет. Являлся серийно выпскаемой моделью.Был первым локомотивом в моей коллекции. С точки зрения соответсвия оригиналу имеет ряд неточноностей в пропорциях, и деталировке, однако общий образ прототипа передаёт неплохо.
Теперь о прототипе: ТЭ3 долгое время являлся основным , и наиболее массовым магистральным тепловозом в СССР ,в постпаровозной эре советских железных дорог.Эти машины , среди прочего эксплуатировались и на Орловском ж.д. узле, правда поначалу это были тепловозы соседних депо Мск ж.д.:Брянск 2,Курск, и др., в 1976г. состоялась передача ТЭ3 в депо Орёл, совпавшая с пуском в эксплуатацию в это время новой линии на тепловозной тяге *Орёл-Михайловский рудник*.Надо заметить что в то время ТЭ3 уже не строились(их выпуск,продолжавшейся на протяжении 20 лет, тремя заводами, был прекращён на Луганском заводе в 1973), а потому передача была не с завода, а с одного из депо прежней приписки,скорее всего той же Мск ж.д(автору неизвестно точно,откуда была совершенна передача). Тепловозы этой серии проработали восновном в грузовом движении на неэлектрифицированных линиях Орловщины до 1994г(тогда же ушли и на пенсию с поездной работы,и электровозы ВЛ23, запомнившиеся автору в магистральной работе в раннем детстве,открывавшие некогда электротягу на участке от Орла до Курска в далёком 1959г, когда 10 Октября отправился электровоз ВЛ23-059, под управлением бригады машиниста Кондратьева и его помощника Наумкина,с грузовым поездом). Есть сведения что ТЭ3 ещё в 1997году водил дачный поезд *Орёл(ст.Лужки)-Золотарево* ,но автору в том же 97-ом , ещё будучи подростком приходилось видеть уже холодные, отсавленные от работы ТЭ3 в д.Орёл ,они долго стояли на тракционных путях, а последняя секция этого локомотива простояла в простое аж до весны 2003г. Дальнейшая судьба её неизвестна,но скорее всего она была порезана. В заключении рассказа хочу отметить, что в конце 2007г. в депо Орёл неожиданно прибыл свежепокрашенный и отремонтированный ТЭ3.При общении с локомотивной бригадой выяснилось, что машина была отремонтированна в Даугавпилсе(Латвия), и перегонялась в Иркутскую обл. в Черемховское Промышленно транспортное управление(ПТУ),где кстати тепловозы этой серии работают до сих пор(!)


следующая представленная модель,это модель электровоза ЧС2-561, выполненая прекрасным Киевским мастером Юрием Гончаренко на малосерийной основе, и прибывшая в коллекцию автора почти по блату. Модель довольна копийна, и хорошо деталирована,хотя и имеет при пристальном осмотре пару незначительных косяков.
В отличии от ТЭ3 или ВЛ23, ЧС2, или как его называют в народе-*Чебурашка* ещё свеж в памяти молодому поколению путешествующих по железной дороге Орловчан. Строились эти машины в социалистической Чехословакии, на з-дах Skoda в 1962-1973. Московско-Курская дорога(наряду с Октябрьской) была первым полигоном практической эксплуатации серийных машин(кстати опытные машины ЧС2-01 и 02, несколько отличающиеся конструкцией от серийных, также проходили динамические испытания на этой дороге, ещё в конце 50-ых!).Поэтому транзитные поезда уже в 1962-63 годах, в Орле уже шли под Чебурашками, всего лишь спустя 3 года с открытия электротяги на этом участке, успешно заменяя работавшие тогда менее мощные ЧС1(в том числе и по СМЕ), которые кстати,до 1968 кажется года, тоже были в л.д.Орёл.Долгое время ЧС2 заходили в ТЧ-Орел лишь изредка, на ТР или оборот, не являясь собственными приписаными машинами. Но в 1998г. депо Мск-Пас.Курская(ТЧ-1 Мск ж.д.) передала все свои Чебурашки в ТЧ-27(т.е.Орел). Девять лет ещё трудились теперь уже Орловские Чебурашки на плечах до Москвы-Курской и до Белгорода пока не было принято решении о КВР в продлении их службы, порученное ЯЭРЗ.Автор узнав об этой капитальной модернизации,думал что это займёт ещё каких то лет пять, но неожиданостью для него стало активное исчезновение классических машин, и появление новых ЧС2К, которое протекало на протяжении всеголишь одного 2007г. Новые электровозы имели с ЧС2 только общую ходовую часть и токоприёмники, кузова, и всё основное и всомогательное оборудование было абсолютное другое, с напичканной электроникой в системе управления. Машины стали просторнее, современнее, но потеряли надёжность и внешнее обояние своего предшественника.Впоследний раз старый-добрый ЧС2 с поездом на Орловщине, автору доводилось увидеть в *золотом* Октябре 2007г, в районе Юнмарта(близ.пл.Семинарская). Машины этой серии ещё можно встретить на дорогах *недружественной* нам теперь Украины, а также, кажется Южно-Уральской ж.д.(РЖД). В Орле же(а точнее,через Орёл), наряду с ЧС2К, пассажирское движение *Москва- Белгород* в последние 30 лет,обслуживается и последними машинами изготовленными в 1983-1990ых гг.для дорог СССР з-дами Шкода- более мощными двухсекционными,восьмиосными машинами серии ЧС7(все приписаны к ТЧ-1,т.е.Москва-Курская-Пасс), способными вести тяжелые пассажирские поезда, на высоких скоростях, на линиях с тяжелым профилем пути. В 80-ых планировалось что эти грациозные,красивые и динамичные локомотивы, заменят 6-осники ЧС2, но крах СЭВ, а затем и СССР перечеркнул эти планы.. ЧС7 было построенно лишь чуть больше 300 единиц(против 800 с лишним ЧС2).. наследник не состоялся:( (автору в бытность увлечения ж.д. моделизмом, так и не получилось приобрести уменьшенную копию этого локомотива)

о следующих моделях менее подробно, так как причастность к Орлу их, либо косвенная,либо(как с последними двумя) и вовсе нулевая.

ТЭП 70 того же Юрия Гончаренко. Последняя из выставленных на обзор моделей тяги, приобретенных автором. Как и положенно мелкосерийной модели- хорошее качество, и деталировка на высоком уровне. Материал, как и на всех моделях Гончар ТТ -эпоксидная смола.
ТЭП70 пассажирский тепловоз строющейся Коломенским тепловозостроительным заводам с 1973г, сначала мелкими партиями, и с 1978 серийно. Дизель мощностью 4000л.с., максимальная скорость 160 км.ч.Из всех машин советского наследия строился дольше всех, продолжая строится даже в постсоветские времена..а последние машины этой серии были изготовленны совсем недавно- в 2006г. По данным Википедии было построенно всего 834 локомотива. Является самым массовым пассажирским тепловозом РЖД, на сегодня. Работает также на БЧ, и УЗ. Имеет более современные модернизации-ТЭП70У, и ТЭП70БС, а также 2ТЭ70.
К Орлу имеет весьма косвенное отношение.Так как все машины заходящие в Орел приписки Брянск-1(Мск ж.д.),Елец(Ю-В ж.д.) и др. депо. Собственных приписных ТЭП70(или как их называют в народе *тапок*) в Орле на данный момент нет.

дальше ещё пару моделей Юры, о них совсем кратко, т.к. это являются электровозы переменного тока, этот факт логически иссключает их эксплатацию на электриицированом на постоянном токе участке *Москва-Белгород*


ЧС4 - первая модель локомотива производства Гончар ТТ., и первая в коллекции автора от этого производителя,купленная кстати в самом вначале кризиса 2008г(!)
Прототип строился на з-де Skoda в Чехословакии(1964-71гг),для вождения пассажирских поездов на линиях переменного тока в СССР. Отличался весьма современным для своего времени дизайном, и стеклопластиковой обшивкой металлического кузова,за что в обиходе и получил кличку *Аквариум*. В 2000-ых годах попал под активное списание ввиду морального и физического устаревания, сейчас ЧС4 можно увидить лишь в ж.д. музеях.


ЧС4т ,того же самого Гончаренко.Помнится автор специально ездил за этой моделью в Мск, где человек на Курском вокзале передал мини-электровоз автору в руки:)
Это уже цельнометаллическая Чехословацкая(та же Шкода,1971-1986гг) пассажирская машина призваная в своё время пополнить парк ЧС4, а затем и заменить их. Самый массовый электровоз переменного тока,для пассажирского движения в СССР и в СНГ 1970-ых-2000-ых гг. В настоящее время почти все машины этой серии заменены на новые ЭП1,ЭП1М а также двухсистемники ЭП10 Российского производства.

Ну вот впринципе и всё, что удалось собрать из тяги,за эти нелёгкие 8 лет:) Вспоминаю как тяжело,особенно в финасновом плане давались мне эти модели, на нкоторые экспонаты копилась денюжка от 3 до 6 месяцев. Но автор отнюдь не жалеет о затраченных силах и терпении, и всякий раз эта хоть и бедноватая в колличественном отношении коллекция радует глаз,не только автора, но и многочиленных людей симпотизирующих этому хобби, и вообще ж.д. технике. К сожалению зарплаты и реальный быт нашей страны и города,не позволяет каждому желающему успешно и более менее регулярно покупать столь дорогостоящие вещи, а потому пришлось подзавязать с этим направлением моделизма, и переключится на более доступное в ценновой политике. Впрочем,лучшие времена у ж.д. моделей возможно ещё просто не наступили.. посмотрим, будем верить в лучшее:)

Автор Andrew Martinov
Участник 
#63 | Дата: 14 Ноя 2014 18:50 | Поправил: Andrew Martinov 
Кстати, как оказалось чуть позднее приобретения модели, мой ЧС2-561 имел под собой реально действуйщий прототип в ТЧ-27(Орёл) водивший пассажирские транзитные и *родные* поезда. Так что номер модели(из трёх вариантов) был подобран не зря! А при наличии Амендорферов с клеймом *Орёл* над окнами, можно было бы собрать настоящую модель фирменного поезда №603-604 Орёл-Москва конца 90-ых. :)

электровоз ЧС2-561, на 4 пассажирской платформе ст.Орёл с Украинским поездом (1998 год,фото автора)


Автор пешеход

Участник 
#64 | Дата: 14 Ноя 2014 19:11 
посмотрим, будем верить в лучшее:)

Бог нам подарил 3Д принтеры

Автор Andrew Martinov
Участник 
#65 | Дата: 14 Ноя 2014 19:51 
Бог нам подарил 3Д принтеры

тоже слышал про них.Говорят что скоро на них понизятся цены, и они станут доступы массам.Не столь далёк думаю тот час, когда в интернете можно будет найти программы для такого принтера, чтобы самостоятельно изготовить кузов и основные узлы ,давно ожидаемой и заветной модели- исторического локомотива, вагона, вокзала,пакгауза,здания депо..и по другой части: самолёта, судна, автобуса...

Автор Kireev

Модератор 
#66 | Дата: 15 Ноя 2014 02:23 
пешеход
полнособранный 30 000

Не, ябневзял.
Блин, ну это же - пластмасса! Какая цена на затраты производителя дабы отлить эти штампованные детальки? Тысячу рублей?
Точно так же как с моделями городского общественного транспорта. В былые времена делала их одна известная фирма и считала себя монополистом. Ломила цена по 10000-20000 рублей за какой-нибудь троллейбус или автобус. А потом на рынок пришли китайцы и стали штамповать такие модельки по ценам в 3-4 раза ниже, а качеством в разы лучше. Старого монополиста конечно сразу на любительских форумах послали, причём довольно открыто. Единственное, что китайцы пока почему-то не берутся делать, так это - трамвай. Но, думаю, всё ещё впереди.
ЭР1 я бы для коллекции приобрёл. Они в Орёл с 60-х годов бегают. С небольшими изменениями и в виде уже модели ЭР2 - вплоть до наших дней.

Andrew Martinov
Молодец! Дополняй конечно тему рассказами о железнодорожном подвижном составе. Тут тебе все карты в руки. Других рассказчиков пока нет.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#67 | Дата: 15 Ноя 2014 08:46 
Kireev
Андрей, к сожалению с .ж.д. моделями всё несколько сложнее чем с автобусами и троллейбусами.Дело в том, что мне впринципе и больше всего не нравилось всегда в этом хобби, ж.д. модели по сущетсву и не являются(в отличии от автомоделей всех ипостасий 143) собственно коллекционными сувенирами.Это рабочие лошадки для макетов. И делают их производители, впервую очередь с претензионностью на ходовые качества, а хорошо приспособленные для покатушек по макетным рельсам ходовки очень дорогие, так как в отчечественном моделизме своих ходовок нет, приходится заказывать из Европы(как кстати, и много оборудование для изготовления этих моделей). Серийные ходовые модели локомотивов тоже достаточно дорогие(от 5 до 10 тыр. если перевести с евро, так как наше производство, будучи не иесющие собственную базу,ориентируется на туже европу),К сожалению стендовый тип моделизма, за ж.д. в СНГ.да и вообще в мире не очень популярен. Пока что удавалось видеть лишь одну серию выпущенных локомотивов мира, в масштабе 1.160(в железнодороной классификации типоразмер- N),где кроме других, есть и настоящий советский пассажирский паровоз серии Су, один из лучших в мире кстати паровозов. Хотя модель по общей деталировке ощутимо упрощенна.Стоит одна такая моделька весьма сносно- рублей 850, правда достать трудно, в инете можно найти лишь пару сайтов торгующими ими.

Блин, ну это же - пластмасса!

Наряду с эпоксидной смолой, и органическим стеклом по сути пластмасса и остаётся основным видом материала для изготовления кузовов моделей.Металлическими лишь отливаются кол.пары, и иногда рамы. Вероятно по причине именно впервую очередь макетной ориентированности этих моделей. Т.к. с рельс, на металлические колёса снимается ходовой ток для работы маленького электродвигателя расположенного внутри локомотива.
Сейчас делают и латунные модели, с активным использованием травлёнки(самый известный производитель в этой области в ТТ- Мануфактура Норкин модель), правда стоят они заметно подороже пластиковых и смолянных.

Автор Kireev

Модератор 
#68 | Дата: 16 Ноя 2014 02:20 
Andrew Martinov
Спасибо за справку! Тонкостей действительно много.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#69 | Дата: 26 Ноя 2014 09:25 
Сегодня на сайте "Моя реклама" нашел объявление о продаже модели "Икаруса". Может, кого то заинтересует...

Автор Andrew Martinov
Участник 
#70 | Дата: 26 Ноя 2014 18:32 
Сегодня на сайте "Моя реклама" нашел объявление о продаже модели "Икаруса"

я уже догадался кто его продаёт:)

Автор Kireev

Модератор 
#71 | Дата: 27 Ноя 2014 02:49 | Поправил: Kireev 
Игорь Иваныч
Спасибо, что помните о теме и вовремя информируете!

Andrew Martinov
Вполне, вполне :)

Автор Sapsan
Участник 
#72 | Дата: 28 Ноя 2014 16:50 | Поправил: Sapsan 
Ралли Субару в масштабе


Мой Рэнглер, в 10 масштабе. Весенние трофи покатушки, так сказать

Автор Kireev

Модератор 
#73 | Дата: 15 Дек 2014 00:06 
21-ю "Волгу" отсюда https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=4&topic=802&page=1#20 всё-таки решил сменить на более подходящую по цвету.

Именно такой окраски были такси ГАЗ-21 в Орле. Модельки не дорогие, простенькие и можно по-выбирать. Простое исполнение, со всеми шероховатостями и неровностями даже как-то здорово смотрится, приводя модельку к виду реального б/у автомобиля.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#74 | Дата: 18 Янв 2015 16:18 
специально для Киреева. Этот сборный КИТ ретро-трамвая выпускается фирмой Линия-А. На транспортном портале я сверил, модели Х(мотор) и М(прицепной) действительно ходили в Орле, с конца 30-ых, и до 1965 года. Цена, вполне примелимая,даже для среднеимущего- провинциала. Так что Андрей если заинтересовал,поспеши:)



вот сайт где можно купить этот КИТ, по приятной цене http://www.railshop.ru/rus/catalog/modeli/tramvai_ i_tramvainoe_hozyaistvo/310.html

Автор Kireev

Модератор 
#75 | Дата: 19 Янв 2015 01:51 
Andrew Martinov
Спасибо Андрей! Хорошая модель, жаль только размером очень маленькая.

Страница  Страница 5 из 9:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Собираем всё на свете orel-story.ru форум / Собираем всё на свете /
 Маленький музей маленького транспорта в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх