| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Муравский шлях и другие старые дороги Орловщины

 
 
Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#16 | Дата: 3 Окт 2014 22:58 
андрейугрим3

Гавриил Михайлович Пясецкий - авторитетный дореволюционный ученый, историк. Он работал с источниками, ему можно доверять. К сожалению, он редко ссылается на название источника, и потому ссылаться можно только на него. Но это - действительно ученый, без модных нынче выдумок.

Автор андрей угрим
Участник 
#17 | Дата: 16 Окт 2014 13:20 
Спасибо всем кто ответил. будем работать дальше!

Подскажите еще пожалуйста где находится Савинская дубрава 1632.

По поводу битвы у Савинской дубравы 1632 г. Вот такое предположение.

В книге Большого чертежу читаем:
А от Ливен Муравскою дорогою ехать вверх по рекам по Тиму да по Кщеневои. А река Тим по праву Муравскои дороги, а пала в Сосну, выше города Ливен верст с 15.
А Кщенева по леву Муравскои дороги пала в Сосну, ниже Ливен версты 3. А едучи вверх теми реками, направе, подле Муравскои дороги, колодезь Кобылеи, от города от Ливен верст с 15, а пал тот колодезь з реку ва Тим.
А на левой стороне Муравскои дороги река Кщенева, верстах в трех, или в четырех от дороги. По правой же стороне Муравскои дороги от Кобылья колодезя, колодезь Долгой да колодезь Плоской, меж их верст по 10, а пали те колодези в реку в Тим. А по леву Муравскои дороги река Кщенева же.
А от Плосково колодезя ехать к Росходецкои дубраве; а та дубрава по обе стороны Муравскои дороги; а в Росходецкои дубраве 2 озера; а от Плоскова до Озеров верст с 30.
А от Росходецкия дубравы и от озерок ехатьк Савинскому колодезю; а Савинскои колодезь на праве Муравскои дороге, а пал тот колодезь в Тим.
А меж Росходецкия дубравы и Савинского колодезя верст з 20.
А от Савинского колодезя ехать к Становым леском, а меж того проезду верст с 30, а в Становых лесках вода худа дождевая.
А от Становых лесков ехать к Пузацкому лесу, а от Становых до Пузацкого лесу верст з 10; а Пузацкои лес по обе стороны Муравскои дороги. А ис Пузацкого лесу, с правые стороны Муравскои дороги, вытекла река Семь и пошла мимо Куреск под Рылеск да под Путивль и пала в реку в Десну; а Десна пала в Днепр, выше Киева версты.8.

Соответсвенно на современной карте есть Старые Савины и Расховец - это Курская область на границе с Орловской.

Какие будут мнения?

Автор андрей угрим
Участник 
#18 | Дата: 16 Окт 2014 13:24 
Топоним расховец. означает разветвление ручьев, речек, оврагов.

Автор Elena
Участник 
#19 | Дата: 16 Окт 2014 19:12 | Поправил: Elena 
андрей угрим
Рассоховец вообще-то в изначальном варианте. Савинские колодези, дубравы и др. - неоднократно встречающиеся в тех местах названия.

Автор Витязь

Участник 
#20 | Дата: 28 Окт 2014 07:48 
Продолжая тему, поднятую в постах о Судбищенской битве, нельзя не упомянуть еще одно интересное историческое место, которое именуется Муравским Шляхом. Место, в котором столкнулись леса и степи, завораживает своими бесконечными видами.

Пожалуй, тут лучше предоставить слово настоящим рассказчикам.


1930, Иван Бунин

"Летний вечер, ямщицкая тройка, бесконечный, пустынный большак... Много пустынных дорог и полей на Руси, но такого безлюдья, такой тишины поискать. И ямщик мне сказал:
— Это, господин, Муравский шлях называется. Тут на нас в старину несметные татары шли. Шли, как муравьи, день и ночь, день и ночь и все не могли пройти...
Я спросил:
— А давно?
— И не запомнит никто, — ответил он. — Большие тысячи лет!"


Василий Песков. "Муравский Шлях."

"Историю, если присмотреться, часто пишет география, точнее, пишет ее Природа. Человеческие поселения возникали, как правило, около рек. Реки были первыми, самыми легкими дорогами по Земле. Сыгравшим огромную роль в истории Европы был путь «из варяг в греки» — из Скандинавии по Руси в Грецию. Пояс лесов южнее Москвы (тульские и орловские земли) был границею с Диким полем. И не просто границей, а некоей крепостной стеной, за которой укрывались жители этих мест и которая преграждала, затрудняла путь во глубину русских земель разбойничьим ордам и армии степняков — «степь леса боялась». Что касается путей по Земле, их было немало. Древние, вопреки представлениям в нынешний автомобильный век, еще не имея карт, хорошо ориентировались и много по Земле передвигались — исследовали, торговали, воевали и расселялись. Там, где не было водных путей и надо было двигаться, выбирали такие пути, где не встречалось водных преград. Одна из таких дорог вошла в историю. И хотя сегодня она не существует, упоминанье дороги вы найдете в энциклопедиях при том, что не очень много путей в них означено. Называлась эта дорога Муравским шляхом. Много веков она соединяла юг с севером. По конному шляху в междуречье Оки и Дона перемещались сарматы и скифы, позже печенеги и половцы. Двигалось шляхом до Куликова поля войско Мамая. Двигались позже по Муравскому шляху с юга на север и обратно купцы и посольские люди. А в XVI и XVII веках минувших тысячелетий Муравский шлях был головной болью молодого русского государства.

Южная граница Московии выдвигалась тогда за Оку. Крестьянская соха только-только коснулась степных черноземов, и житье людей на границе с Диким полем было невыносимо трудным. С юга прямым путем от Крымского Перекопа до Тулы пролегала ничем не затрудненная степная дорога, названная Муравкой потому, что пролегала по траве-мураве — прекрасном корме для лошадей, на которых передвигались степью крымцы, совершая нескончаемые набеги на Русь.

Нам интересно представить сегодня места, где шел знаменитый шлях, — утоптанная конями, но немощеная дорога, от которой ветвились в сторону сакмы, — конные тропы. Дикое поле в те времена было подлинно диким. Тысячелетние ковры разнотравья, украшенные цветами, простирались во все стороны от дороги. На взгорках серебрился ковыль, в понижениях зеленели осоки и поблескивала вода к середине лета пересыхавших речек и небольших озер. Во все стороны — открытый простор. В небе парили орлы и коршуны, обычными были в те времена огромные птицы дрофы и чуткие стрепеты, паслись в степи стада сайгаков и диких лошадей тарпанов (шесть тысяч лет назад лошадь была приручена скифами в этих местах). Во множестве было лис, волков, зайцев, сурков, сусликов, перепелов, лебедей, сов. Гудели над травами шмели и пчелы. А у дороги лежали обглоданные зверьем, отбеленные ветром и солнцем кости падших коней, верблюдов и кости людей — человеческий муравейник каждое лето оставлял на шляхе зловещие знаки стычек и расправ на дороге с невольниками.

Это была большая беда для Руси. Не проходило года, чтобы конные отряды, иногда многотысячные, не ходили бы за добычей на север. То была не война, то был хорошо организованный и часто безнаказанный грабеж пограничных со степью земель. Проторенным путем, огибая истоки небольших рек, по хребту водораздела Оки и Дона двигались крымцы в направлении Тулы. Направо к реке Воронеж и налево к Оке Муравский шлях разветвлялся, от него уходили шляхи и сакмы в глубь лесостепи. И тут все пути расходились веером, по ним изгоном (быстрым набегом), россыпью по селам, по всем местам, где пытались укорениться русские хлебопашцы, бортники, охотники, рыболовы, шел беспощадный грабеж — все сжигалось, старики убивались, а молодых — матерей, отцов, ребятишек — уводили в плен тысячами для продажи на невольничьих рынках Причерноморья. Для детей, не могших идти на аркане за всадниками, имелись специальные корзины, подвешенные к бокам лошадей. Люди были главной добычей, но уносилось все сколько-нибудь ценное «вплоть до гвоздей из строений и подков, сбитых с копыт павшей лошади».

За первые пятьдесят лет XVI века совершено сорок три (!) набега. Справиться с этой напастью было непросто — протяженной была с Диким полем граница и беспокойными, алчными были крымцы. Пытались запирать стражей перелазы (броды) на реках. Но их близ шляха было немного. Регулярное войско, выдвигаясь по тревоге за Оку из Москвы, не успевало перехватить разбойников, они стремительно покидали пограничную лесостепь и в Диком поле были неуловимы.

Пытались поладить, договориться с ханом в Крыму. Уже после Куликовской битвы (1380) и стояния на Угре (1480), уже утвердившись в Европе, Русь платила ничтожно малому Крымскому ханству позорную дань — «абы не беспокоили поганые». Но у «поганых» чесались руки. Нарушая договоренности, крымцы продолжали грабительские набеги. Вместо спаленной избы можно было поставить новую, но кому ставить? Южное пограничье Руси пустело. Персидский шах Аббас Первый, принимая послов из Москвы, выразил удивление, что в государстве Руси еще сохранились люди.

Людские потери были так велики, что в Москве для выкупа полонян в XVII веке был учрежден специальный налог — в казенную кассу лепту вносили все: и царь, и его подданные — «православные христиане». Через посредников налажено было сношенье с разбойниками. За простолюдина платили 250 рублей (немалые в то время деньги!), за людей знатных платили тысячи.

С этим позором надо было как-то кончать. Походы в Крым, к «гнезду разбойников», успеха не приносили — длительный переход с обозом через Дикое поле, временами совершенно безводное, истощал войско, делал его небоеспособным. Дать же крымцам бой у своих границ не удавалось. Их тактика быстрых передвижений и отступление в поле позволяли избегать столкновений с регулярным войском Москвы. И все же одно сражение состоялось.

Недавно, проезжая к Орлу из Ефремова, на развилке дорог у селенья Судбищи остановились мы возле недавно поставленного памятника — дикий камень, и на нем рельефный силуэт русского воина в средневековых доспехах. Тут же доска с письменами, напоминавшими о событиях 1555 года.

В то лето воевода Иван Васильевич Шереметев нес сторожевую службу с казачьим отрядом на Муравском шляхе. Зайдя в тыл нагрянувшей шестидесятитысячной орде, возглавляемой ханом Давлет-Гиреем, казаки «отрубили хищникам хвост» — захватили запасной табун (тысячи лошадей и верблюдов) и взяли пленных. Отправив добычу в ближайшую крепость, воевода продолжал скрытно следовать за ордой. Важно было помешать ей рассыпаться, пройтись облавой по краю русских земель... Маневрирование было, как видно, продолжительным — Москва узнала о «большой вылазке» во главе с самим ханом и немедленно двинула войско к Туле. Крымцы это проведали и, захватив сколько могли полонян, повернули в степь. Шереметев, шедший по пятам хана, неожиданно оказался лицом к лицу с огромным войском. Он мог бы и имел право уклониться от боя, но не уклонился. До этого крымцев не пускали в русские земли. А тут препятствие оказалось на пути, когда по шляху они хотели «утечь восвояси».

Бой при Судбищах длился с полудня до ночи. Хан отступил, но утром, поняв, что перед ним лишь горстка отважных людей, вернулся. Русский отряд не дрогнул, сам потерял многих, но и «поганых положил несчетно». Шереметев заставил хана с ордой бежать, поскольку войско Ивана Грозного, как ему донесли, вот-вот прибудет.

Это была первая заметная победа над крымцами. И Москва сразу перенесла места столкновений с ними уже в саму степь. Но это требовало укрепления новой границы. И она быстро, в пятнадцать лет, была обустроена, получив название «Белгородской черты». На ней искусно использовались природные препятствия для конницы, созданы были засечные линии в лесках, на открытых местах насыпаны были земляные валы, укрепили старые и построили новые города — Белгород, Оскол, Воронеж, Усмань, Тамбов. С волненьем пишу — был в их числе и Орлов-городок, превратившийся позже в большое село Орлово, где я родился и вырос. Хорошо представляю, где была крепость, какую роль на Черте играла прежде заболоченная бобровая наша Усманка. А в музее города Усмани я как-то прочел наказ воеводы тех лет «стороже», наблюдавшей в заречье за Диким полем: «На одном месте два раза кашу не варить, где обедал — не ужинать, где ужинал — не ночевать!»

Укрепление государства и крепость Белгородской черты остудили пыл крымцев ходить за добычей. Муравским шляхом («посуху») стали ездить на юг и обратно купцы и посольства.

Что сегодня осталось от знаменитого шляха? Практически ничего. Нет и Дикого поля. Исчезла тысячелетняя травяная степь. Исчезли в степи тарпаны, дрофы, стрепеты, редко видишь сурка, немного на этом огромном пространстве орлов. Распахана степь. Под плугом исчез и тысячелетиями утоптанный конскими копытами шлях. О его существовании напоминают лишь названья старинных селений, по которым шлях проходил, а «дикая земля» осталась только на склонах и окраинах древних балок. Лишь очень редко тут можно увидеть перышко ковыля, чаще видишь только полынь, жесткую, скусанную овцами траву, кусты шиповника да колючки с малиновыми цветами — татарник."

Автор Витязь

Участник 
#21 | Дата: 28 Окт 2014 07:50 
Карта к Историческому обозрению Тульской Губернии

http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/48785681.2c/0_ e53e7_2cd019a9_orig

Автор андрей угрим
Участник 
#22 | Дата: 29 Окт 2014 22:24 
Бунин это да) И карта хороша. Насколько она достоверна? С точки зрения местных жителей?

Автор Витязь

Участник 
#23 | Дата: 30 Окт 2014 09:17 
Бунин это да)

А очерк Пескова чем плох?

Автор лев 77
Участник 
#24 | Дата: 6 Янв 2015 00:39 | Поправил: лев 77 
андрей угрим
Савинская дубрава на северо-западе Советского (Кшенского) района Курской области. Вот я только находил упоминания о битве 700 детей боярских с 20000 татар у Савеноковой дубравы, а также о погоне 700 ливенских казаков за небольшим татарским отрядом, которому на помощь пришел большой отряд татар. И бой был у Свиной дубравы.http://www.kshenskiy.narod.ru/Istoriya.htm l http://nikscol.ru/article239

Автор Elena
Участник 
#25 | Дата: 6 Янв 2015 20:46 
лев 77
Свиная дубрава и Савинская - две разные дубравы.

Автор лев 77
Участник 
#26 | Дата: 8 Янв 2015 15:24 
Elena
ну да, авторы ссылаются на одно и тоже событие, вот только расходятся в местоположении.

Автор андрей угрим 1
Участник 
#27 | Дата: 11 Фев 2015 11:14 
Подскажите пожалуйста есть ли привязка следующего объекта:

2-я Сторбжа верхъ рѣчки Любовши противъ Судбища; а сторожи стоятъ изъ Новосили 4 человѣки дѣтей боярскихъ и казаковъ, а отъ Новосили та сторбжа 30 верстъ, а проѣзду съ той сторожи черезъ Му- равской шляхъ до Варищь верстъ съ 5-ть.

Вот собственно эти Варищи и интересуют. Может кто встречал на картах или в документах?

Еще один вопрос принципиальный для истории шляха.
Кто нибудь из Орла ездит в Москву в РГАДА?
Нужно всего лишь переписать 224 столбец Белгродского стола со 149 по 156 лист.
Там речь идет о поселении на вечное житье на Мураском шляхе из Гремячего, Епифани и Ефремова.

Автор Витязь

Участник 
#28 | Дата: 15 Фев 2015 13:40 
Вот собственно эти Варищи и интересуют. Может кто встречал на картах или в документах?

Недалеко от Судбищ естьтаринное село ДАРИЩИ - бывший Ефремовский уезд. Скорее всего о нем и идет речь

Автор андрей угрим 1
Участник 
#29 | Дата: 16 Фев 2015 06:03 
https://vk.com/club87317784

Собственно собрались в путешествие по Муравскому шляху от Белгорода до Тулы на майские праздники. Интересуют следующие вопросы:
1. Расположение курганов и курганных групп на водоразделе по Муравскому шляху. Если кто какие знает пишите.
2. Упоминание Муравского шляха в книгах и документах на территории Орловской области. Опять же просьба сообщить.
3. Планы Генерального межевания уездов через которые шлях проходил и экономические описания к ним, если в них есть упоминание шляха.

Я так понимаю проходил он по территории следующих районов современных
Должанский
Ливенский
Краснозоренский
Новодеревенский.

Спасибо. Я обратил внимание на Дарищи. Причем изменение Варищи - Дарищи, перекликается с изменением южнее Расходецкие - Расховец.
Однако требуются документальные свидетельства.
Мы собираемся проехать по шляху подробности в новой ветке, и в группе вконтакте https://vk.com/club87317784

Автор Витязь

Участник 
#30 | Дата: 1 Мар 2015 12:40 
Файл можно получить по ссылке:
Carte du territoire de Livny_1724.jpg
https://yadi.sk/i/y8h14_kJemdha
Файл можно получить по ссылке:
Territoire d'Éfrémov_1724.jpg
https://yadi.sk/i/6bSlgaqCeorhs

Более-менее показана трасса шляха, особенно в Ефремовском уезде.

Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Муравский шлях и другие старые дороги Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ Володя_954 ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх