| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Вопросы по истории Новосильского княжества (к Cyrano и не только...)

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор vg_klishina
Участник 
#1 | Дата: 10 Авг 2014 23:39 | Поправил: vg_klishina 
Подумалось, что не совсем правильно обсуждать вопросы истории Новосильского княжества в теме «Народный костюм Орловской губернии», вот поэтому и вот :) - имеем новую ветку.

Чтобы иметь не совсем бледный вид, решила освежить в памяти (такой же долгой, как и истиннопейзанский ум) встречавшуюся инфу по теме.

Книгу "Верховские княжества" А.В. Шекова, 2012 скачать так и не нашла (может, кто осчастливит?)

Но почитала другие достойные труды:

"История орловская" А.А.Майорова, 2013

«Меж Русью и Литвой» М.М.Крома, 2010

(о последнем, например, Виктор Темушев - белорусский историк, историограф и картограф, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, преподаватель Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук – в декабре 2010 года написал: «...это наиболее актуальное и адекватное исследование московско-литовских отношений 15-16 вв. Ничего более достойного на сегодняшний день не найти.»)

И убедилась, что таки да, уважаемый Cyrano, некоторые Ваши тезисы не укладываются в мою картину мира, сформировавшуюся на основании прочитанного.

...аннексия Новосильских земель Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Великим княжеством Московским согласно российской истории осуществилась 9 февраля 1494 г., тогда как по великобелорусской исторической версии, высказанной мне очень научными сотрудниками Витебского исторического музея это произошло окончательно только в 1569 году

Почему аннексия?

Анне́ксия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый) — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке (Педивикия)

У меня осталось впечатление, что это было ИХ (Новосильских князей, в смысле) собственным решением.

«В силу масштабов территории и в силу геополитического положения между великими княжениями, претендующими на лидерство, и Золотой Ордой, Новосильское княжество с первых десятилетий своего существования вынуждено отстаивать территориальную целостность и политическую самостоятельность. Близость южных пределов к территории Золотой Орды заставляла постоянно учитывать фактор татарской угрозы, а соседство с Великими княжениями Московским, Рязанским и Литовским (с середины XIV в.) требовало действенных мер по обеспечению собственной независимости.
Уже в XIV в. эти князья успешно применяют тактику лавирования, не претендуя на самостоятельную ведущую политику на Руси. Ни в коей мере не настаивая на прямом переносе европейской системы вассалитета на русскую почву, автор, тем не менее, не может не обратить внимания на элементы вассальной службы в деятельности новосильских князей в XV в. Заключая личные двусторонние договоры с наиболее сильными сюзеренами, новосильские князья стараются получить гарантии безопасности, неизменно оговаривая право отъезда в случае несоблюдения четко определенных условий.
Ослабление Великого княжества Московского во второй четверти XV в. и одновременное усиление восточной экспансии Литвы поставили точку на возможных сомнениях новосильских князей в выборе сюзерена. Совершенный в 1427 г. отъезд привел к заключению двусторонних договоров о службе, условия которого оставались неизменными на протяжении XV в. В силу этих условий новосильские князья в составе великого княжества Литовского остаются достаточно сильно политически обособленными. Причина – их важное стратегическое положение на границе с московским владениями и корпоративность. Принадлежность их земельных владений Великому княжеству Литовскому определялась не территориальными правами литовских князей, но исключительно личной службой. В этой связи расторжение докончания приводит к феодальному отъезду с вотчиной.
80-90-е гг. XV в. стали переломными в политической истории верхнеокского региона. Оставленные Литвой в 1480 г. на произвол хана Ахмата, потомки Романа Семеновича Новосильского не могли не задуматься о необходимости феодальных отъездов.»
(Ковылов С.В. "Новосильское княжество и Новосильские князья в XIV - XV вв.", 1997)

Если это произошло окончательно только в 1569 году, то как было возможно, чтобы в 1562 году Иван IV Васильевич «взял на себя» владения опальных князей Воротынских и с этого года в Новосили воеводили его воеводы, а в 1566 году князь Михаил Иванович Воротынский застраивал на казенные средства возвращенный ему после опалы Новосиль, который в 1569 тцар опять же отобрал?
Или в этом самом «окончательно» самая и соль? Тогда что это значит?

Куда к тому времени подевались собственно князья Новосильские, я не помню

Да никуда не подевались, «превратились» просто в Одоевских, Воротынских, Белевских и, будучи, по сути, все Новосильскими, ели друг друга поедом «от зари до зари», брат брата, кровинушка кровинушку, как и положено великим князьям.


Генеалогическая таблица князей Новосильского дома из: Шеков А.В. Верховские княжества. Тула. 1993 г.

А вот это из Крома М.М. "Между Русью и Литвой". Москва. 2010 г. :



За копии второго издания "Книги Большого чертежа", уворованные европейцами и очень неумело переизданные...

Трудно не цепляться за слова: копии, уворованные, неумело переизданные. Опять же, как этот чертеж перерисовывался и насколько при перерисовывании «поновлялся»?
Какой "Принсипот Воротинск" в начале 1600-х годов – в Смуту, то есть? Последний князь Воротынский деятельно борется с самозванцами и изменниками, а народ принсипота самозванцу присягает. Видно, князь в своем принсипоте «ни рулит нисколько».

В общем, не складывется у меня. Или архивные документы – сплошная фальсификация, и все эти исследования историков – ложь и провокация?

P.S.: для информации, за которую сжигают на костре, мой e-mail: vg.klishina@gmail.com (монитор, точнее, ноутбук съесть торжественно обещаю)

Автор Вятич
Участник 
#2 | Дата: 11 Авг 2014 22:31 
Найдите в сети блог Романа Беспалова-замечательного белёвского краеведа, Новосильское,Белёвское и Одоевское княжества-это его конёк, можете ему написать, думаю, на некотрые ваши вопросы он сможет ответить.

Автор vg_klishina
Участник 
#3 | Дата: 11 Авг 2014 22:58 
Вятич
Спасибо :) Уже нашла. И письмо уже тоже пишу (пока только в голове - мысли в кучку собираю)

Автор Витязь

Участник 
#4 | Дата: 14 Авг 2014 01:09 
Вот неплохая книга.

Файл можно получить по ссылке:
Русь.в.IX-X.веках.Археологическая.панорама.pdf
https://yadi.sk/i/iu8_fsQPZauVP

Автор Витязь

Участник 
#5 | Дата: 20 Авг 2014 06:42 
Сделал для сравнения подборку костюмов тульских девушек (не знаю, какой уезд, наверное Новосильский) и казачек Верхнего Дона.

19 век.

Источники - "Карта земли войска Донского, рисунки: воинской и домашней одежды донских казаков и регалий, всемилостивейше пожалованных войску донскому. К статистическому описанию Земли Войска Донского" - С-Пб., 1883 год. и "Одежды Русского государства". Акварели Ф. Г. Солнцева.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6837/48785681.1c/0_ dfb41_d75ff480_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6804/48785681.1c/0_ dfb42_35566c95_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6739/48785681.1d/0_ dfb43_6e09916b_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/6830/48785681.1d/0_ dfb47_7706305f_orig

Очень похоже. Головные повязки, красные "плечи" у рубашек, синие сарафаны.

Интересно, у одной их тульских девиц, покрой рукава рубашки - типичный реглан. Акварель Солнцева датирована 1842 годом. А ведь считается, что рукав-реглан изобрели англичане во время Крымской войны...

Автор vg_klishina
Участник 
#6 | Дата: 20 Авг 2014 19:02 | Поправил: vg_klishina 
Cyrano
ссора Новосильского князя с Александром Жигимонтовичем и разгром его армии под Новосилем и послужила причиной скоренькой оккупации Верхнего Поочья Иваном Третьим.
Честно пыталась постичь, о чем это. Прочитала книгу Темушева В. H. "Первая Московско-литовская пограничная война: 1486-1494." — М.: Квадрига, 2013.
Ничего про разгром армии (Новосильского князя или Александра Жигимонтовича?) под Новосилем не нашла, хотя там подробно ход событий изложен.
У Корневой в "Граде на Острожной горе", правда, обнаружила:
"В 1494 году под Новосилем произошла битва новосильского князя с литовским князем. В этой битве принимал участие воевода Шейнин. Одержанная русскими победа стала знаменательной и подвела итог тридцатипятилетней (?) власти Литвы в ряде русских княжеств." (стр.44)
Но почему тогда у Темушева ничего нет об этой знаменательной победе?
Расскажите, пожалуйста, о чем это было?

Автор Витязь

Участник 
#7 | Дата: 24 Авг 2014 11:22 
Французкая карта Южной России 1752 года.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/48785681.1d/0_ e013d_b137ddb1_orig

Автор vg_klishina
Участник 
#8 | Дата: 24 Авг 2014 21:35 
Витязь
Французcкая карта Южной России 1752 года.
Что-то я на этой карте Новосиль не нахожу, это я просто устала, или его там действительно нет?

Автор Витязь

Участник 
#9 | Дата: 26 Авг 2014 19:44 
Что-то я на этой карте Новосиль не нахожу, это я просто устала, или его там действительно нет?

Нету. Слишком мелкий городишко:-) . Зато село Дарищи есть!

Автор Витязь

Участник 
#10 | Дата: 11 Сен 2014 18:53 | Поправил: Витязь 
Вообще, а почему Новосильское княжество, это только Новосиль???
Меченск, он же Мценск тоже туда входил...
Потом интересно - в царской грамоте 1555 года о сборе войска в поход на Крымского хана, Меченск, Одоев, Белев и Новосиль называются "сиверскими", то есть северскими городами. Я вообще то считал, что Северщина поюжнее... В то же время севрюки в 13_15 веках могли заселить и эти места. Если сравнить говор новосильских "казаков" и саянов (потомков севрюков) - практически одно и то же....

Саяны отличались от других русских Курской губернии (в том числе от соседних однодворцев) рядом антропологических, диалектных и культурных особенностей:
Во-первых, отличия проявлялись в антропологическом типе. Саяны характеризовались светлым цветом волос и глаз, долихокефалией. Саянские женщины в противоположность мужчинам были высокого роста.
Во-вторых, саяны отличались особенностями говора: «когоканьем» — твёрдым произношением г с особенным ударением на о; произношением с в соответствии аффрикате ц; подчёркнутым аканьем и т. д. В курско-белгородском регионе для характеристики речи саянов имела хождение поговорка: «Куриса на улисе яйсо снесла». Г. В. Денисевичем зафиксирован современный вариант этой поговорки: «Куриса на улисе яйсо снесла, а я его сап и в кооперасыю». В селе Болховец Белгородского района, окружённого сёлами перевертней, однодворцев, цуканов и украинцев с акающими слобожанскими говорами был отмечен следующий вариант поговорки: «Как у нас на Болховсе куриса снесла яйсо прямо в рукавису».
В-третьих, саяны отличались особенностями быта (южнорусские черты в западном варианте).

Основным занятием саянов было земледелие. Значительное развитие получило овцеводство. Мужчины занимались деревообработкой, плотницким ремеслом, извозом, в городах — торговлей в разнос, а также нанимались в приказчики, лакеи, трактирные половые. Поскольку многие из этих занятий были связаны с отходом, значительная часть сельскохозяйственных работ выполнялась женщинами. Поселения саянов представляли собой большие деревни, располагавшиеся несколько в стороне от реки, в низине или овраге.

Саяны выделялись своеобразной одеждой собственного изготовления. Будничная женская одежда состояла из рубахи, расшитой разноцветными нитями, клетчатой шерстяной понёвы или юбки, головным убором служила повязка в виде повойника. В состав праздничной одежды женщин входили расшитая нитями и позументом юбка и в качестве головного убора — богато украшенная «сорока» в форме высокого кокошника с «позатыльником». Девушки носили так называемый «саян» — платье без рукавов из чёрной самодельной сарпинки, расшитое по швам позументом, поверх которого подвязывали холщовый «запон» (фартук). Повседневным девичьим головным убором был платок, а праздничным — «венок» из красного бархата.

Автор Витязь

Участник 
#11 | Дата: 23 Сен 2014 16:51 
Писцовые книги Тульского края (Гремячев, Кашира, Новосиль)

Файл можно получить по ссылке:
Писцовые книги1.pdf
https://yadi.sk/i/QyhHZn_sbckjo

Автор Витязь

Участник 
#12 | Дата: 28 Окт 2014 07:58 
Карта к Историческому обозрению Тульской Губернии

http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/48785681.2c/0_ e53e7_2cd019a9_orig

Автор Витязь

Участник 
#13 | Дата: 28 Окт 2014 14:19 

Автор vg_klishina
Участник 
#14 | Дата: 6 Дек 2014 12:31 | Поправил: vg_klishina 
По истории Новосильского княжества в 1997 г. защитил свою кандидатскую С.В.Ковылов: «Новосильское княжество и Новосильские князья в XIV-XV вв.»

В инете можно найти автореферат этой кандидатской, например, здесь:
http://iozhinsbajin.livejournal.com/7884.html
Кстати, у этого iozhinsbajinа очень классный livejournal, у него там столько замечательных!!! материалов по Орловскому краю можно и почитать, и скачать.
Вот теперь, благодаря ему, можно и у меня на яндекс-диске скачать автореферат диссертации Ковылова:
https://yadi.sk/d/48ql9eDfdCHb6
Саму диссертацию можно почитать в научной библиотеке ОГУ, в котором, собственно, она и защищалась.

Автор vg_klishina
Участник 
#15 | Дата: 6 Дек 2014 12:34 | Поправил: vg_klishina 
Сергей Владимирович Ковылов (2.01.1966 – 23.06.2007)



https://img-fotki.yandex.ru/get/15540/281892267.0/ 0_136eb3_6b6002e9_orig

Прочла о нём в книге Валентины Корневой «Град на Острожной горе» (там о нём еще в настоящем времени):

Среди талантливых ученых, которые проводят большую изыскательскую научную работу по написанию истории Орловщины, достойное место занимает Ковылов Сергей Владимирович.
Ковылов С.В. родился 2 января 1966 года в г.Мариинске Кемеровской области. В семилетнем возрасте (в 1973 году) Сергей переехал в Новосиль, на родину матери – Ковыловой Нины Фёдоровны. Здесь прошли его детство и отрочество, поэтому своей малой родиной он по праву считает старинный русский городок на горе по-над Зушей.
Будущий ученый обучался в Новосильской средней школе, которую успешно окончил в 1983 году.
В школьном возрасте у Сергея проявились разносторнние способности: он много читал, хорошо рисовал, увлекался шахматами, занимался спортом. Часто становился призёром олимпиад по физике, биологии.
Большой интерес к истории во многом предопределил судьбу юноши. Сергей поступает на исторический факультет Орловского государственного педагогического института. Учёба в вузе прерывалась годами службы в рядах Советской Армии. Отслужив два года на Дальнем Востоке в г.Благовещенске, Ковылов вернулся в институт, который окончил с красным дипломом.
Трудовая деятельность Ковылова началась во Мценске, где он работал преподавателем истории в профессиональном лицее № 18.
В связи с тем, что Сергей был одним из лучших выпускников вуза, ему последовало приглашение работать на кафедре истории ОГПИ в качестве ассистента, а впоследствии, после защиты диссертации и присвоения учёной степени – кандидата исторических наук, преподавателем Орловского государственного университета.
С 1 августа 2004 года Ковылов С.В. работает в Москве в Международном университете (МИМО). Наш замечательный земляк имеет много научных публикаций. Для новосильцев особенно дорого то, что и тема диссертации, и другие работы учёного неразрывно связаны с историей родного края.

А из альбома ant5570 узнала о том, что в 2007 г. Ковылов С.В. погиб в автокатастрофе:
http://fotki.yandex.ru/next/users/ant5570/album/21 909/view/417096?page=15
http://fotki.yandex.ru/next/users/ant5570/album/21 909/view/417097?page=15

Не плачьте на моей могиле,
Я не любил при жизни слёз.
Я весел был и вы любили
Наивный шёпот моих грёз.

И пусть уста сковал мороз,
Вы грёзы эти не забыли.
А по сему: не надо слёз,
Не плачьте на моей могиле.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Вопросы по истории Новосильского княжества (к Cyrano и не только...)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх