| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Село Долбенкино Дмитровского района. Частный краеведческий музей.

 
 
Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2

Автор Celebrity
Участник 
#16 | Дата: 30 Июн 2014 20:35 
Фотки отправила админу на почту, но что то тишина!!!! Даже не знаю видел их или нет

Автор admin

Администратор Муж.
#17 | Дата: 3 Июл 2014 10:38 
Celebrity
Фото видел. Спасибо. Бетонные, плотницкие и прочие дела на даче не дают поработать за ПК так, как того хотелось бы. Включаю аппарат только в дни, когда приезжаю в город для восстановления сил.
Всё будет обязательно.
Сегодня буду в 16 часов в галерее "Арбат" на театрально-художественном мероприятии по случаю открытия очередной выставки.

Автор admin

Администратор Муж.
#18 | Дата: 15 Июл 2014 22:20 | Поправил: admin 
Celebrity
Вот, наконец, и снимки Ирины. Как красиво, однако, получился снимок окрестностей музея. Мельница строится. Дела идут. Ждём новых снимков и сообщений о том, как идут дела у тружеников села, а по совместительству музейщиков.

" title=" " title=" " title=" " title="

Автор Kireev

Модератор 
#19 | Дата: 17 Июл 2014 02:40 | Поправил: Kireev 
Побывал в Белоруссии, в т.ч. в усадьбе народных промыслов и быта - Дудутки. Потрясающе, море впечатлений! Создать подобное на Орловщине - было бы настоящей мечтой!

Автор admin

Администратор Муж.
#20 | Дата: 22 Июл 2014 18:14 
Был в Дудутках несколько лет тому назад. Тоже когда-то начинали с нуля. Построили мельницу, мастерские-магазинчики, где каждый желающий может не только выбрать себе сувенир, но и поучаствовать в его изготовлении. Здесь же возник музей ретроавтомобилей, где можно увидеть не только авто Штирлица, но и вытащенный из болота спустя много лет после войны немецкий автомобиль. Поражает деревянная церковь, где иконостас украшен орнаментами из соломки. единственный такой в мире и смотрится, как украшенный золотом. И чистота! кругом чистота. Это как неотъемлемая часть Белорусии.

Но без государственной помощи у нас такой комплекс не вытянуть, хот я в Дудутках, как мне помнится, рассказывали, что этот центр туристического притяжения создан на средства тех, кто собрался сделать здесь для туристов интересный центр, а для себя рабочие места.

Автор Kireev

Модератор 
#21 | Дата: 25 Июл 2014 00:11 | Поправил: Kireev 
admin
, хот я в Дудутках, как мне помнится, рассказывали, что этот центр туристического притяжения создан на средства тех, кто собрался сделать здесь для туристов интересный центр, а для себя рабочие места.

Да, нам говорили, что построено это больше силами энтузиастов. Теперь, наверное, и первоначальные затраты уж окупились и можно работать на прибыль от туризма, расширяться. Та коллекция автомобилей - это личное собрание директора. Очень понравился трактор 1920 годов. Да и в целом, какое-то очень приятное впечатление и положительный заряд на весь оставшийся день, остаётся после посещения такого места. Где-то глубоко внутри организм 100% чувствует это прошлое. Может, порой, от этого так тянет нас в такие места. Не всех конечно, но часть людей точно тянет.
И нашему музею в Долбенкино хочется пожелать большого развития. Тяжело начинать на пустом месте. Но зато когда уже отстроились, немножко раскрутились - там уже и известность будет и турист пойдёт.

Автор Kireev

Модератор 
#22 | Дата: 7 Авг 2014 02:05 | Поправил: Kireev 
Дабы не попасть впросак уже приехав на место - музей в Долбенкино стал платным, 150р. с человека.

Автор Сквоzняк
Участник 
#23 | Дата: 7 Авг 2014 14:29 
Мельница, уже полностью покрашена.
А вот на счёт храма неизвестно, он был закрыт.
Несколько фоточек есть.

Автор Огнемира
Участник 
#24 | Дата: 8 Авг 2014 22:47 | Поправил: Огнемира 
Всем привет!
На прошлой неделе была в музее, общалась с его хозяевами, впечатлений масса и только положительная!
Написала репортаж.
Кому интересно, почитайте :)

Издательство "Русская планета":
"10 литров вина за рубашку"


С уважением, благодарный за интересную инфу корреспондент!

Автор admin

Администратор Муж.
#25 | Дата: 4 Сен 2014 16:12 | Поправил: admin 
Можно почитать статью и прямо здесь.

Корреспондент «Русской планеты» побывала в частном этнографическом музее Орловской области

Пенсионеры Сергей и Нина Булычевы живут в небольшом селе Долбенкино Дмитровского района Орловской области. Пять лет назад они взяли деньги в долг и открыли частный этнографический музей.

Старина в голове

Приезжаю в Долбенкино: выхожу на автобусной остановке. Осматриваюсь: по обе стороны дороги — частные дома. Перед одним из жилых строений с деревянным аистом на крыше — недостроенная ветряная мельница. У проходящего мимо местного жителя интересуюсь, где находится частный музей. Он с улыбкой указывает на дом с мельницей. Через несколько минут уже знакомлюсь с Ниной и Сергеем Булычевыми.
– Пять лет назад супруга предложила открыть музей. Я сначала безумно не хотел этим заниматься. Это столько работы! Новый, отдельный, дом пришлось строить под музей, а это столько средств, сил! И не было тяги даже к старине, — рассказывает Сергей Булычев.
– Я его все же приучила, — продолжает Нина Булычева. — Теперь мы единомышленники. Болеем, но идем доделывать начатые дела в музее, на мельнице и по дому.
Нина Булычева отмечает, что она всю жизнь интересовалась старинным вещам: сначала просто собирала экспонаты, но только через много лет задумалась о создании дома-музея.
– Раньше было просто интересно приобрести какую-либо старинную вещь. Сейчас все для музея. По крупицам собираем его, — рассказывает Нина Булычева. — Самый первый наш экспонат — колокольчик. Он был отлит в 1855 году. Нам с мужем было по 20 лет. Пошли в лес за земляникой. А там — поляна, на ней — пень. И на пне — колокольчик. Это знак был заниматься стариной. Хотя у меня всегда была эта старина в голове.

Патефоны и иконы

Семья Булычевых соглашается провести экскурсию по музею. Нина Булычева открывает дверь в дом. Заходим в прихожую. Здесь — столетний деревянный шкаф, привезенный из Украины, соха у окна и расписанный ветераном Великой Отечественной войны ковер на стене.
Сергей Булычев отворяет дверь в основной зал музея. Передо мной в большой комнате без окон — десятки экспонатов. Они представляют жизнь русского человека с XVII по XX века.
Первое, на что Нина Булычева просит обратить внимание, — картины у входа.
– Это бабушка местная вышивала. Я ей специально заказывала работы. Вот, когда она вышивала эту картину, ей было уже 90 лет. И бабушка забыла настоящее название полотна. Моя дочь была маленькая тогда, похожа на героиню картины. Вот и назвали работу «Поленька», — делится Нина Булычева.
Сергей Булычев указывает на массивный деревянный диван. Рассказывает его историю.
– Этот диван был в партизанском отряде в землянке. Здесь, недалеко, в поселке Трубичино Курской области, стояли партизаны. Они жили нормальной жизнью и брали у кого-то мебель, у кого-то еду. Взяли они себе и диван этот. И вот, когда немцев выбили, партизаны ушли: бросили и мебель в землянке. Хозяйка дивана нашла свою мебель и на себе, с веревкой на плече, несла его пять километров до дома. А он тяжеленный, — восхищается Сергей Булычев.
Рядом с диваном — сервант. В нем коллекция советских фотоаппаратов и даже первая модель американского «Кодака» с гармошкой. На соседнем столе — патефоны.
– Здесь у нас и немецкие, и русские патефоны. Это были первые патефоны, которые мы купили. Большие деньги отдавали за них. Чтобы открыть музей, чтобы было интересно гостям, нужна была хорошая коллекция, вот и пришлось покупать, — рассказывает Нина Булычева.

Интересуюсь, откуда появляются в музее новые экспонаты.
– Первое время, когда никто не знал о нашем музее, все покупали на свои деньги. Только через год после открытия нам стали дарить экспонаты. Сейчас много у нас подаренного, но кое-что и покупаем, конечно, — делится Нина Булычева.
Подходим к столу, на котором стоит швейная машинка. Хозяева музея называют ее ценным экспонатом.
– Это первая подольская швейная машинка. Сделана она по немецкой лицензии. Это наша копия машинки «Зингер». Здесь челнок не круглый, как у всех по тем временам машинкам, а плавающий, — рассказывает Сергей Булычев.
В углу зала — около десятка икон. На каждой — красно-белый рушник — декоративное полотно прямоугольной формы. Рядом — православный деревянный крест, жженый по концам. Почти все иконы, рушники и крест привезены Ниной Булычевой с ее родины, из украинского города Севска.
– Все с моей деревни. Когда коммунисты громили церкви, все добро спасали местные жители. Вот и иконы, и рушники, которые, кстати, все тканные, достались моей семье. Часто вспоминаю тот момент, когда сюда перевозили все это и думаю, почему так: деревня большая, а крест единственный достался мне? — делится Нина Булычева.
Среди икон есть две, подаренные музею несколько лет назад бывшим военным летчиком из Железногорска Михаилом Ковтуном.
– Никто не смотрел за иконами его прадедов, а они по наследству передавались. Однажды выставили их в гараж. Ковтун счел такой поступок нехорошим и привез иконы к нам. Сказал, что мы их можем сохранить, и волноваться он не будет, — рассказывает Нина Булычева.

«Лаптям более полувека»

Особенная гордость музея — светские и церковные книги. Написаны они на старославянском и современном русском языках. Всем экспонатам более ста лет.
– Книги старинные у нас, — говорит Нина Булычева и подводит меня к стеллажу и витрине с книгами в темно-коричневых обложках. — У нас много таких хороших книг, но нет места, чтоб их выставить. С Лубянской школы приезжали однажды учителя, больше двух часов находились здесь, читали, изучали. В основном, эти книги тоже с моей деревни. Написаны некоторые в 1855 году. Матушка Ксения из нашего монастыря подарила нам книги церковные, которым более 300 лет. Они еще с железными защелками, — рассказывает хозяйка музея и указывает на раскрытые книги с выпавшими из переплета желтыми листами.

Автор admin

Администратор Муж.
#26 | Дата: 4 Сен 2014 16:13 | Поправил: admin 
Недалеко от старинных книг, в соседнем углу, — русская печь. Рядом с ней кровать с расшитым постельным бельем. Перед кроватью деревянная люлька, подвешенная к потолку, и стол, на котором чугунные утюги: угольные и без нагревателей. На стене разных размеров лапти.
– Тут у нас уголок из более далекого прошлого. Лаптям этим, — рассказывает Сергей Булычев и указывает на стену с лаптями, — тоже более века. Говорят, кстати, что за месяц четыре-пять пар лаптей снашивали взрослые люди. Перед тем, как надевали их, наматывали онучи, чтоб ноги не натирать. Вот и у нас они есть, им тоже более сотни лет. Здесь у нас и представлены цвайки — то, чем плели лапти, металлические крюки.

Кадушки да севалки

Мне показывают четвертый угол музея. Он заставлен разными бочками, совками, граблями, лопатами. Возле инвентаря на лавочке сидят игрушечные дед и бабка. Они одеты в народные костюмы.
– Это у нас хоздвор. Здесь севалки — корзины, из которых зерно сеяли. Вилы разные. Четырехрожковые вилы, которыми снопы поднимали, были у богатых. А двухрожковые, обычные палки-рогатки, у тех, кто победнее. Здесь и кадушки. Они очень старые. Еще с деревянными обручами. Эту привезли с моей родины, — делится Нина Булычева и указывает на самую большую кадушку. — Ей более ста лет. Ни грамма не течет, в отличие от современных. Дубовая.
Посреди первого зала — витрина. В ней находятся монеты и банкноты, значки и письменные принадлежности эпохи СССР. Рядом стол с самоварами: некоторые из них поцарапаны, погнуты, у одного отломана ручка.
– Самовар один нам подарили, другой я привез с пункта приема металлолома. Купили его мы за 800 рублей. По тем временам, более пяти лет назад, это были немаленькие деньги. А вот этот самовар, — Сергей Булычев показывает на третий экспонат, — привезли мы из соседней деревни. Там бабушка попросила крыльцо ей отремонтировать. Вместо денег за работу взял самовар.
Рядом с самоварами — стеклянный ящик для пожертвований с горстью медных монет.
– Матушка Ксения посоветовала организовать пожертвования. Мы сначала были против, но она сказала: «Люди хотят, быть может, от всей души пожертвовать вам денег, потому что музей очень понравился. Что в этом плохого?» Сделали ящик. Паломники здесь были, они и клали деньги. Но нас деньги не привлекали и не привлекают. Главное, что показываем людям наш музей и радостно на душе, — делится Нина Булычева.

Восстанавливают историю

Мы проходим во второй зал музея. Нина Булычева продолжает экскурсию с ценнейшего экспоната:
– Это ткацкий станок. Он рабочий. Станина (неподвижное основание, на котором располагаются связанные между собой отдельные части машины или станка. — Прим. РП.) новая. Нам отдали станок весь никудышный. Мы вымеряли каждую деталь и сделали новую станину. Все остальное старинное. Привозили с деревни трех бабушек. Помогали навивать (наматывать на вал нити. — Прим. РП.) Никто такого сейчас не умеет, — рассказывает Нина Булычева.
Рядом с ткацким станком, которому более 150 лет, — белые рубахи, украшенные красной ручной вышивкой.
– Ровно сто лет этой рубашке, — говорит Нина Булычева и указывает на женскую рубаху. — Раньше, когда нужно было замуж выходить девушке, шили дары свекровям. Готовили все заранее. Внизу рубашку делали толще — из конопли. Вверху тоньше — изо льна. В ней, в этой рубахе, спали. Кто-то ночью пришел, постучался, женщина на низ юбку повязывала и встречала пришедших. И удобно и нарядно. Даже на работу так ходили.
Другую рубашку Булычевым привели знакомые из Украины. Она была в таком состоянии, что отстирывать ее пришлось пять раз, прежде чем выставить в музее.
– Она в гараже у них лежала. Вся в бензине была: машину ей мыли, руки вытирали. И все же к нам в музей попала. Пришлось отдать знакомым 10 литров вина за эту рубашку. Недешево она обошлась нам, — замечает Нина Булычева.
Переходим к другим экспонатам.
– Это башлык (суконный теплый головной убор — остроугольный колпак с длинными концами, надеваемый поверх шапки. — Прим. РП.) Такие только в двух музеях есть по России. Его хозяин служил в царской армии. Воевал в Австрии. Когда уходил на фронт, у него осталась здесь беременная жена. Он сказал, что если родится мальчик — передать башлык ему. Но родилась девочка. Потом у этой девочки — опять девочка. От нее мы и получили башлык. Ему было ровно 100 лет. В 1917 году же царскую армию расформировывали. Уничтожали все, что было связано с ней. Тех, кто хранил вещи, напоминающие о царской армии, наказывали. А бабушка вот этот башлык хранила в сундуке. Не побоялась же! — говорит Сергей Булычев.
В углу, где висит башлык, — витрина с различными экспонатами времен Великой Отечественной войны: здесь и полусгнившие гильзы, и ножи, корпус винтовки, и прострелянные фляжки. Лежат немецкие и русские каски.
– А это более поздний период, — отмечает Нина Булычева и показывает две фотографии. На них — Никита Хрущев. Он стоит в компании деревенских людей у кукурузного поля. — В 1960 году Хрущев приезжал к нам в деревню. Вот эти старые фото — доказательства этому событию. Их нам с Дмитровска подарил знакомый. Вот такие экспонаты в нашем музее!

Автор admin

Администратор Муж.
#27 | Дата: 4 Сен 2014 16:15 | Поправил: admin 
– В музее я был в 2010 году. Понравилось. Много чего интересного там увидел: заинтересовали орудия труда. Сейчас, думаю, коллекция пополнилась в разы. В ближайшее время планируем с женой съездить снова, как в Железногорск поедем. Уникальное место. Где ты сейчас встретишь людей, которые на свои деньги восстанавливают историю? — размышляет исследователь культуры и быта древних славян Денис Охотников.

Мельница для свадеб

Сейчас семья Булычевых строит мельницу. В ней будут справлять свадьбы.
– Получили документы на мельницу, как на памятник архитектуры. Ее занесут в специальные базы. Это будет федеральный уровень, — делится Нина Булычева.
В мельнице уже положена плитка, установлены жернова, скоро появятся лопасти.
– Делаем более современный вариант мельницы. Механизм только старый. Плиткой пол уложили, хотя раньше были земляными или деревянными полы. Я с Урала, потому никогда не видел мельниц. Начали по фильмам смотреть, как делается. В Интернете фото мельницы искали, изучали. Начал высчитывать ширину и высоту. Стал интересоваться, под каким углом они складывались. У специалистов спрашивал,— рассказывает Сергей Булычев.
– Вспоминала, как мельницы строились, что в них было. У моего родного деда была мельница. Поэтому еще помню кое-что из ее строения, — говорит Нина Булычева.
По проекту, на первом этаже мельницы — общий зал, где можно поставить столы и принять гостей. На втором — комната невесты. Там будет старинная кровать, стол и сундук.
– Раньше второго этажа не было, мы сделали современнее. Я захотела мельницу потому, что такой музей без нее невозможен. И вообще, мы хотим, чтоб это не просто была мельница, а чтоб для чего-то она еще и служила, — делится Нина Булычева.
Рядом с мельницей построили настоящую русскую печь. В ней будут приготавливаться блюда русской кухни.

«Берем кредиты постоянные»

– Все строим на свои деньги. Больше миллиона уже ушло. Берем кредиты постоянные. Все до граммочки вкладываем в музей и в мельницу. Но я не жалею. Рада, что теперь будет существовать история. И что мы умрем, будут дети, внуки, правнуки смотреть, как люди жили, — говорит Нина Булычева.
Раньше за посещение музея Булычевы не брали денег. После открытия мельницы вход будет платным.
– Мы 16 тысяч рублей в месяц кредит платим. А пенсия 8600 у мужа и у меня. На строительство мельницы миллион взяли. Еще налоги заплатить надо и покушать, хорошо подсобное хозяйство есть. Чтоб хотя бы на кредит хватало, будем теперь деньги брать за посещение музея. Это, конечно, не основная наша цель! Главное, что и у нас, и у гостей душа радуется. Мы делаем эту историю не для себя, а для страны, — заключает Нина Булычева.

Марина Сенина. 6 августа 2014 г. "Русская планета"

Автор ВераТуризм
Участник 
#28 | Дата: 28 Мар 2016 22:04 
Пожалуйста помогите найти контакты этого музея. телефон. хочу отвезти к ним группу туристов -но не могу с ними связаться.

Автор Kireev

Модератор 
#29 | Дата: 6 Фев 2018 01:42 | Поправил: Kireev 
Самодельный музей
https://youtu.be/idweXzra_jY
5 февр. 2018 г.

Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Село Долбенкино Дмитровского района. Частный краеведческий музей.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 2 [ Kireev, Володя_954 ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх