| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО... МЫ ВАС ПОМНИМ.

 
 
Страница  Страница 5 из 12:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  12  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#61 | Дата: 23 Июл 2012 00:06 | Поправил: admin 
40 дней как не стало Леонида Максимовича Бугая (1935-2012), талантливого скульптора, человека трудной судьбы, художника до последних дней преданного искусству.

Леонид Максимович Бугай

Скульпторов простой орловский народ знает ещё хуже, чем художников. С произведениями Леонида Максимовича люди сталкиваются довольно часто, некоторые почти ежедневно. Прежде всего это памятный знак на доме, на котором в 1943 году было водружено знамя освобождения Орла. Все любуются скульптурой у въезда в Орловское полесье. У входа в музыкальную школу им Дм. Кабалевского вас встречает изображение композитора. На доме-усадьбе философа и литературоведа Михаила Бахтина вплоть до его сноса можно было увидеть мемориальную доску с изображением учёного. После сноса здания и строительства современного теремка, у входа в музей М.Бахтина мы видим спасённую доску. Делом последних лет его жизни стала работа над памятником композитору Василию Калинникову. Для того, чтобы от замысла, от готовой скульптуры дойти до открытия памятника потребовалось 20 лет.
Л.Бугай всегда старался участвовать во всех конкурсах, объявляемых в городе на проекты памятников. Участвовал он и в конкурсе на сооружение памятника А.П.Ермолову. Созданный им масштабный проект не мог по определению быть сооружен в Орле, но скульптор не стал идти против идеи памятника, не стал делать "проходной" вариант, он сделал то, что считал будет достойно увековечения памяти нашего великого земляка. В этом характер Леонида Максимовича.

Пусть земля будет ему пухом!

Автор admin

Администратор Муж.
#62 | Дата: 13 Сен 2012 23:13 
Пять лет без Николая Перовского...

Несколько стихотворений добавлено на его поэтической страничке.

Автор Andrey77
Участник Муж.
#63 | Дата: 3 Янв 2013 19:40 | Поправил: Andrey77 
31 декабря ушёл из жизни Гаврилин Александр Михайлович, кандидат технических наук, доцент, преподаватель кафедры "Автоматизированные станочные и инструментальные системы" ОрёлГТУ, да и просто хороший человек. Многие в нашем городе с гордостью могут назвать себя его учениками, думаю и на сайте есть люди которые знали Александра Михайловича. Александр Михайлович всю свою жизнь отдал любимому вузу и своей профессии, список научных, учебно-методических трудов и патентов составляет 135 работ, среди которых имеются учебник, учебные пособия с грифом УМО АМ, статьи в центральных изданиях, 18 патентов и авторских свидетельств на изобретения, большое количество методических указаний по курсовому и дипломному проектированию, к проведению лабораторных работ и практических занятий.
7878

Автор admin

Администратор Муж.
#64 | Дата: 20 Янв 2013 22:16 | Поправил: admin 
Вчера с большим сожалением узнал о кончине на 66-м году жизни художника Кружилина. Три недели назад, 25 декабря мы встречались с ним на открытии выставки работ Валерия Ефимова в музее Тургенева. Всё было хорошо, и вот...
Геннадий Андреевич Кружилин

Геннадия Андреевича я знал лет пятьдесят, хотя в то время он был просто старшим братом моего одноклассника, а ни каким не Геннадием Андреевичем. Отношений никаких в те времена у нас не было. Краем уха слышал, что после школы он учился на худграфе. Потом, уже в начале 80-х годов, встретил его в редакции «Орловского комсомольца», где он работал художником. В один из визитов в редакцию уточнил у него, не является он ли братом моего одноклассника. Да, братом. И всё...
И только в последние лет десять, когда стал завсегдатаем выставок, стал активно заниматься сайтом, наши отношения стали более тесными, можно сказать тёплыми. Примерно в эти же годы Геннадий организовал Товарищество православных художников, где, объединённые общей идеей, собрались художники, работающие в области иконописи, портретисты, резчики и т.д. Геннадий никогда не забывал пригласить меня на открытие выставок православных художников. Таких выставок за последние годы было две или три. Бывал я несколько раз и в мастерской Геннадия. Не забуду разговоров, когда художник старался донести идею своих картин, как они задумывались. Однажды даже пытался помочь Геннадию, когда он писал портрет доктора Турбина. Ему для картины нужна была деревянная трубочка, с которой ходил доктор. Меня же Геннадий попросил поискать в интернете снимки таких трубочек-стетоскопов, которые теперь уже не увидишь у врачей. Я искал, но все они были не такими, как у Турбина. В конце концов, на картине была написана трубочка такой, какой её запомнил сам художник, в то время мальчишка, которого (и его тоже) спас доктор Турбин.
Похоронили Геннадия Андреевича на Крестительском кладбище. Пусть земля будет ему пухом.

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#65 | Дата: 14 Дек 2013 13:10 | Поправил: Андрей Крылов 
Andrey77
31 декабря ушёл из жизни Гаврилин Александр Михайлович, кандидат технических наук, доцент, преподаватель кафедры "Автоматизированные станочные и инструментальные системы" ОрёлГТУ, да и просто хороший человек.

Печально... У меня с ним связаны особые воспоминания об учёбе в этом вузе. В период моего обучения я (теперь к моему сожалению, а может и нет в связи с далее изложенным) не баловал посещениями лекции Александра Михайловича. И вот на консультации перед экзаменом он, пробежавшись по списку огласил: "Встаньте, пожалуйста, товарищ Крылов, чтобы я вас запомнил. В связи с тем, что я Вашего лица на лекциях не припоминаю, Вы будете сдавать экзамен по особой схеме. Чтобы я был уверен в Вашем знании курса "Детали машин", мы будем иметь с Вами беседу по всем билетам, а по сему зайдёте на экзамен последним." Одному Богу известно как я тогда готовился, но на 70% вопросов по предмету я ответил. Получил "4". И эту гаврилинскую четвёрку я запомнил на всю жизнь. Она, поверьте дорогого стоила. Не в смысле моих напрягов, а в смысле того что САМ Гаврилин поставил после такой продолжительной беседы. Уважаю его всю жизнь и с теплотой в душе вспоминаю тот экзамен. Покойся с миром замечательный человек и хороший Учитель.

Автор Андрей Крылов

Участник Муж.
#66 | Дата: 18 Дек 2013 10:41 | Поправил: Андрей Крылов 
admin
Я бы добавил сюда Леонида Потапова. Большинство орловских людей познакомились с Потаповым и Переверзевым не по их книгам, их стихам, а прежде всего по радио- и телепередачам. Познакомились, полюбили и никогда не забудут.
Леонид Николаевич Потапов был моим учителем черчения-рисования в школе. Считаю, мне посчастливилось быть учеником этого Человека. Жаль в детстве я не знал его вне школьных уроков. Но он запомнился как необычайно добрый и душевный преподаватель. По-настоящему мне его открыл этот сайт. Спасибо Вам большое за то что Вы делаете. Скажите, а где похоронен мой Учитель?

Вот ещё нашёл статью о нём - URL
Извините, публикация не найдена

Автор Kireev

Модератор 
#67 | Дата: 20 Дек 2013 02:15 | Поправил: Kireev 
Мне Потапов запомнился прежде всего по орловскому радио. По субботам была целая традиция: проснуться в 10 и как раз начиналась любимая передача Петра Шлыкова об Орле. Так и валялся в полудрёме с маленьким приёмником возле уха целый час. Я всегда с предвкушением ждал, что вот-вот ведущий объявит: - "А сейчас ваша любимая рубрика, - «Город, которого нет», и у нас в гостях её частый ведущий Леонид Потапов". И он не спеша, своим неповторимым голосом делился со слушателями своими воспоминаниями о старом Орле. Помню, и наш Админ был в гостях у той передачи. Эх, сейчас бы хоть один выпуск послушать...

Автор admin

Администратор Муж.
#68 | Дата: 4 Янв 2014 22:31 | Поправил: admin 
Сегодня не стало Александра Константиновича Фёдорова, защитника Отечества, учителя, профессора, известного в стране учёного-синтаксиста. 2-го января он сам попросил, чтобы вызвали скорую. Инфаркт. Уже не первый. Два года тому назад Александр Константинович перенёс инсульт. Постепенно восстанавливался. Летом отметили 94-ю годовщину профессора.

Надеялись, что, несмотря на годы, Александр Константинович "выкарабкается". Такой у него был характер. Не получилось.

Однажды я начал рассказ об Александре Константиновиче в разделе "Рассказы об участниках Великой Отечественной войны". Дошел до 1945 года и остановился. Собирался продолжить когда-нибудь... Теперь уже точно продолжу...

Автор admin

Администратор Муж.
#69 | Дата: 21 Янв 2014 22:16 | Поправил: admin 
Ещё немного о Борисе Егорове

Пять лет тому назад не стало моего друга детства Бориса Егорова. Уже пять лет. Время летит гораздо быстрее, чем мы это ощущаем. Мозг пытается, как может, противиться течению времени и хитрит, подкидывает другие цифры – «ну, года три, например». Но у времени свои законы.

Мы жили в одном доме, который купил мой прадед ещё в 1902 году. Уже и тогда дом этот не был новым. Но нам там нравилось. Это у взрослых был «ваш огород» и «наш огород», а мы бегали, где хотели. Когда я собирался идти в первый класс, в доме появился новый житель, и мне иногда давали подержать этот кулёчек с маленьким человечком.

В последние годы Борис часто любил повторять, как много я для него сделал. Называл меня старшим братом. А я ничего не делал, просто мне всегда было на семь лет больше, чем ему, и я был старшим. Вспоминал Борис о том, как я давал ему посмотреть в микроскоп, который однажды на время принесла мне мама из школы. Я давно это забыл, а он помнил всю жизнь и говорил, что это дало толчок к знаниям о природе. Он давно превзошел меня в разных науках, и это было гордостью и в нашей семье. Он любил копаться в огороде, разводить цветы, ухаживать за плодовыми деревьями. Всё это перешло к нему от бабушки. Он умел делать различные соления, любил поколдовать на кухне, а потом удивить гостей своими кушаньями. Когда подошло время делать пристройку к дому, он взялся за постижение знаний, необходимых при строительстве. С увлечением рассказывал о стройматериалах, которые он выбирал, о том, как он месил раствор и заливал фундамент, о балясинах, которые ему удалось купить. И т.д.

Мы оба росли без отцов, и это тоже объединяло нас. Единственным мужчиной на две наши семьи был дед Бориса. При мне он пилил, строгал, делал клетки для кроликов, ездил с тележкой со мной на берег Оки косить для них траву. Он постоянно чем-то занимался по хозяйству. Всеми своими знаниями и умениями Борис должен был бы походить на деда. Но говорил, что я многому его научил. Не знаю, может быть, я при нём и строгал какую-нибудь деревянную саблю. Дед умер, когда Борису было ещё очень мало лет.

Мы прожили под одной крышей 11 лет, возможно, очень важных лет для нашей дружбы. Потом я выпал из Орла на шесть лет. За это время Борис окончил школу, поступил в институт. Изредка мы переписывались. В эти годы Борис увлекался спортом. Занимался не очень популярными тройными прыжками. Он очень любил этот вид спорта, много тренировался, участвовал в соревнованиях. Был чемпионом области среди юношей. Он очень любил рассказывать, как на каких-то сборах или соревнованиях общался с Виктором Санеевым, нашим олимпийским чемпионом, кумиром всех «тройников». А я, едва соприкоснувшийся со спортом юноша, давал советы «нашему чемпиону», как тренироваться, как беречь сухожилия, потому что было известно, что у Санеева «всё порвано».

Потом Борис был вынужден перейти на заочное отделение, т.к. к этому времени у его мамы началась медленная парализация, и он должен был быть рядом. К счастью в Орле появился филиал машиностроительного института, и Борис продолжил своё обучение там. Помню, как Борису нужно было часто бывать на заводе в Челябинске, чтобы участвовать в материализации своего проекта. Здесь я могу что-то путать, идёт ли речь о дипломном проекте или уже о том времени, когда Борис учился в аспирантуре. Одно точно знаю, что на эти недели моя мама переселялась в дом Бориса, чтобы помогать бабушке ухаживать за его мамой. Это тоже были давние, ещё довоенные, отношения двух соседок.

Крепкий, высокий, стройный, энергичный, всегда нацеленный на преодоление и победу, Борис любил быть во главе компании. Это было и в годы его обучения в школе, когда он был во главе группы пацанов, чем-то доставлявших много беспокойства взрослым. Его собирались исключать из школы, но как-то всё обошлось. Когда он, спустя 10 или 20 лет, пригласил меня на встречу выпускников разных лет в школу, где мы оба учились, о его шалостях уже говорили, как о чём-то давно забытом, но всячески подчёркивали, что Борис Александрович – гордость школы. Так бывает. А стремление и умение быть во главе компании осталось на всю жизнь. Так было и во время выездов «на шашлыки», и во время домашних праздников. Всё у него должно было быть самое лучшее, речь не шла о поверхностном блеске, а о сути всего, что его окружает: самые лучшие родители, самые лучшие друзья, самый лучший дом. Потом – самая лучшая жена.

Борис долго не женился. Он прекрасно понимал, что никто не пойдёт в дом, где придётся ухаживать за чужой парализованной матерью. Но такая девушка нашлась. Как в доброй сказке ею оказалась та девчонка-первоклассница, которую много лет тому назад Борис нёс на своём плече во время последнего звонка в школе. И встретились они уже в институте, где он был преподавателем, а она – студенткой. Это была красивая пара.

В начале 90-х годов Борис взялся за воплощение своей идеи написать книгу об Орле, сделать такой справочник, в котором можно было бы узнать не только адреса и телефоны той или иной организации города, но и маршруты движения транспорта, а, главное, узнать что-то об истории города, его улиц и площадей. С этой идеей он носился постоянно, помимо, естественно, своей основной работы в институте. Несколько раз показывал распечатанные страницы с описаниями тех или иных достопримечательностей Орла. Спрашивал советы, хотел узнать, что рассказывала моя бабушка о тех или иных улицах или зданиях. Делалась книга вместе с краеведом, работником краеведческого музея Валерием Петровичем Ерёминым, человеком, влюблённым в своё дело, ответственным и скрупулёзным в своих поисках. По большому счёту вся, или большая краеведческая часть работы была сделана В.П.Ерёминым, а Борис занимался менее интересным, но тоже необходимым делом, он искал спонсоров, обходя одну за другой организации, собирал всю информационную часть справочника, выяснял маршруты движения транспорта. В начале 90-х найти спонсоров было очень непросто. Только что распался Советский Союз, впереди был политический кризис 93-го года. Но книга вышла и вскоре стала одной из самых популярных среди орловцев. Кажется, она в каком-то году заняла одно из первых мест среди самых востребованных книг в библиотеках города. Особенно популярна она была среди таксистов. Ссылки на эту книгу можно встретить в большинстве книг, написанных об Орле в последующие годы.

Во время работы Бориса над книгой, я неоднократно высказывал мысль, что в ней не хватает фотографий тех зданий, о которых рассказывается. Аргумент отсутствия снимков был неоспоримый, и заключался он в том, что фотографии значительно удорожали бы книгу и сделали бы её менее доступной для широкого читателя. С этим трудно было не согласиться, но мечта добавить фотографии к тексту не покидала меня никогда. И пусть с тех пор вышло уже много книг и альбомов об Орле с замечательными снимками, альбомов награждённых на самых престижных книжных ярмарках, мне очень дорога книга, подаренная Борисом в год её выхода в свет в 1993 году. В год пятой годовщины с тех пор, когда не стало моего друга, я начинаю выкладывать на сайте текст из книги Б.Егорова и В.Ерёмина, снабжая его фотографиями. Думаю, что Борису понравилась бы эта затея.

Прошло уже пять лет, и мы все стали на пять лет старше. А Борису всегда будет 52.

Автор Elena
Участник 
#70 | Дата: 25 Июл 2014 10:55 | Поправил: Elena 
22 июля 2014 года не стало Натальи Александровны Куделько, проректора института искусств и культуры, доктора филологических наук, профессора и замечательной, совершенно выдающейся по своим человеческим качествам личности.

Все, кто ее знал, понимают, какая это утрата. Наталья Александровна была порядочнейшим человеком, подлинным ученым и великой, буквально великой труженицей. Она любила людей, и всех студентов, которых она выучила, всегда помнила по именам. Наталья Александровна как мать и бабушка - отдельная золотая строка в ее жизни.
Земля ей пухом.

Автор admin

Администратор Муж.
#71 | Дата: 30 Сен 2014 23:53 
Сегодня позвонила мама Сергея Сергеева и напомнила, что сегодня как раз исполнилось 4 года с тех пор, как не стало друга нашего форума. Мы помним, хотя за текучкой жизни не всегда отчётливо. Поэтому мама и напомнила.

Появилась идея выложить в какое-нибудь хранилище сотни мегабайт его фотографий. В основном это так любимый им транспорт. Пусть все, кто интересуется транспортом, скачают себе то, что успел оставить Сергей.

Займусь этим делом в конце года. Напоминайте об этом обещании время от времени!

Автор Kireev

Модератор 
#72 | Дата: 3 Окт 2014 02:44 
admin
Весной проездом на велосипеде заезжал к могиле Сергея. Было вполне ухожено. Будет шанс, заеду ещё до зимы.

Автор Elena
Участник 
#73 | Дата: 24 Фев 2015 20:02 | Поправил: Elena 
22 февраля 2015 года хоронили Ксению Александровну Седойкину - архитектора, краеведа, руководителя краеведческой секции Тургеневского общества.
Имя Ксении Александровны было известно многим: это она находила в архиве планы орловских домов и усадеб, она совершила десятки открытий, она доставала из небытия документы, которые часто не позволяли произвести незаконные и антикультурные разрушения.

Это ее звали рабочие посмотреть, какой крепости дома сносились - другого специалиста такого уровня у нас нет, не было и не скоро будет. Так было, например, когда сносили здание, на месте которого ныне стоит "Малиновая вода".

Она вынимала из забвения известные в прошлом городские имена; она открыла нам архитектора Тибо-Бриньоля.

Ксения Александровна была настоящей, подлинной городской энциклопедией. К ней обращались архивные работники, чтобы уточнить те или иные данные по городу и его жителям.
- Обычно это были целые лекции, - вспоминала на похоронах об этом Ольга Семеновна Пантелеева - сама великолепный архивный работник.

Седойкина была из тех, кто не переписывал за другими уже известное, а из тех, кто сам добывал уникальные данные из документа. Ее авторитет в среде историков был непререкаем:
- Мне Седойкина сказала.
Никаких других пояснений не требовалось.

Кроме того, она была красивой, замечательной, культурной женщиной. И любила своих детей, внуков; любила людей. Даже свое негодование она высказывала в очень аккуратной форме. Но это был борец, каких мало.
Ее мнение ценилось в мэрии, другое дело, что с этим мнением могли и не считаться, но знали: оно есть и высказано открыто. К ней прислушивалось Управление культуры.

Она написала книгу. Издатель уже держал ее в руках. Но Ксения Александровна забрала рукопись - ей всегда требовалось что-то доделать, что-то дописать, что-то уточнить. Хочется, чтобы книга вышла.

Ксения Александровна прожила честную жизнь, полную смысла, полную творчества.

Ксения Александровна Седойкина была необычайно скромна. Она не была любителем парадных выходов и - подавно - саморекламы. Ужаснулась бы, если бы ей предложили рассказать о себе, допустим, в какой-то городской передаче. Но - о майоре Чернявском, об архитекторе Химеце, об усадьбе Сафоновых, Боборыкиных, Сен-Венсана - это с огромной радостью она рассказывала.

За пять дней до своего ухода спрашивала Г.А. Тюрина - кто же будет писать очерк по архитектуре для орловской энциклопедии?
Но без нее на высоком уровне у нас этого пока не может сделать никто. Можно сказать, увы, что на ее месте в орловском краеведении ныне - воронка.

Ксения Александровна Седойкина - Имя в городской истории.

Автор admin

Администратор Муж.
#74 | Дата: 24 Фев 2015 22:50 


Городу и нам всем очень не будет Вас хватать, Ксения Александровна.

Автор Daria

Участник 
#75 | Дата: 24 Фев 2015 23:33 
Вечная память.

Страница  Страница 5 из 12:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  12  Дальше » 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 НАШЕГО ПОЛКУ УБЫЛО... МЫ ВАС ПОМНИМ.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх