| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Судбищенская битва

 
 
Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор Литвин

Участник 
#16 | Дата: 19 Июн 2014 22:51 
вот источник который вернее Википедии будет ;)

Ашихмина Е.Н.Судбищенская битва: 450 лет.
Орловский вестник. 2005. 1 июня (№ 10), 8 июня (№ 11)

В самом начале июля 2005 года исполняется 450 лет сражения русского воинства с крымским ханом Девлет-Гиреем, вошедшего в историю Российского государства как «Судбищенская битва».
Тяжелое это двухдневное сражение проходило рядом с селом Судбищи Новодеревеньковского района Орловской области. Здесь готовятся отметить юбилей этой важной даты.
Поднимая документы, касающиеся Судбищенского боя, с уважением и невольным удивлением вглядываешься в личности руководителей русских ратников. Немного имен донеслись до нас из полутысячелетнего далека, но те, что история оставила нам, стоят того, чтобы их назвать.
Начать надо, видимо, с того, что летом 1555 года крымский хан Девлет-Гирей решил совершить неожиданный набег на рязанские и тульские «украины». Напомним читателю, что до основания Орла оставалось еще целое десятилетие, и даже город Болхов будет основан в этих местах еще только через год. Земли «у края», то есть «украинные» территории, лежащие вблизи Дикого Поля, в то время были недостаточно защищены от крымских татар. Воинство Девлет-Гирея многократно совершало набеги на русское пограничье, грабило, жгло и тысячами угоняло его жителей в полон. Среди пленных особенно ценились дети, которых легко было перевозить в больших корзинах и продавать потом на невольничьих рынках Стамбула.
Верный своей тактике «в одну сторону лук натянуть, а в другую сторону стрелять», хан распустил слух, что идет в Большую Кабарду на черкасов. 25-летний царь Иван IV, который в то время еще не считался Грозным, первым из московских государей решает предпринять наступление на Крым. Его войско отправляется защищать черкасов, этих новых подданных Русского государства. 13-ти тысячную нашу рать возглавляет боярин Иван Васильевич Шереметев, полный тезка царя, отлично зарекомендовавший себя в боях при взятии Казани.
Заметим, что Шереметев был не простым воеводой, а членом Избранной рады, другими словами членом того самого легендарного правительства времен юности царя Ивана, в котором оказались такие государственные деятели, как Алексей Адашев, митрополит Макарий и протопоп Сильвестр. Избранная рада провела целый ряд преобразований с целью укрепления Российского государства, причем члены ее были лично очень честными и ответственными людьми. Многие из них были фанатично верующими. Чего стоит один только протопоп Сильвестр, «слышавший» ангельские голоса и никогда не боявшийся (может быть, именно поэтому) ни спорить с царем, ни указывать ему на его недостатки. Или Алексей Адашев, собиравший под свой кров прокаженных, содержавший их и даже мывший им «ножки». Строгие посты члены Избранной рады заставляли держать и молодого царя Ивана. Недаром же после разгрома этого своего правительства Иван IV на несколько дней устроил во дворце тяжелую оргию – праздновал свое освобождение «от постников».
В плеяду таких вот личностей и входил Шереметев. В записках Андрей Курбский называет его «мужем зело мудрым и острозрительным и со младости своея в богатырских делах искусным». Царь и без Курбского отлично знал Шереметева и по правительственным делам и по военным. В 1553 году во время тяжелой болезни Ивана IV, когда многим казалось, что он доживает последние дни, далеко не все члены правительства и бояре готовы были присягнуть маленькому сыну царя «пеленочнику» Дмитрию. Шереметев же поцеловал крест на верность Дмитрию вместе с князьями Воротынскими и Захарьиными. Причем присягу он принес не из искательства, а потому что считал это правильным.
Вот такой воевода был послан в первый поход русских «к Перекопи», чтобы предотвратить вторжение хана в Кабарду. С ним в Мамаевы луга направлялась поместная конница, стрельцы и казаки.
Между тем разведка русских донесла, что Девлет-Гирей с 60-тью тысячным войском быстро движется в сторону Ливен, то есть буквально в противоположном от Крыма направлении. Шереметев немедленно предупредил об этом царя: «... прибежал ... на Коломак сторож изюм-курганский Иванака Григорьев июня 22 день и сказывал, что де под Изюм-Курганом и под Совиным бором, и под Болыклеем, и на Обышкине лезли многие люди». «И Иван с товарищи на их сакмы послали сметити, а сами, призывая Бога в помочь, пошли к их сакме».
Обдумав ситуацию, Шереметев принимает решение догнать хана, но по пути перебить те малочисленные татарские отряды, что имели привычку, находясь в арьергарде, рассеяться и грабить пограничье, а, кроме того, разгромить крымский обоз, обыкновенно отстававший с половиной лошадей от главного войска где-то на пять-шесть дней пути. Лошади в обозе спокойно кормились и, сытыми и отдохнувшими, при необходимости вступали в бой.
Треть войска была послана Шереметевым на захват обоза. Вскоре русские уже считали свои трофеи. В руках у них находилось 60 тысяч татарских лошадей, 200 аргамаков и 80 верблюдов. 20 захваченных языков рассказали, что Девлет-Гирей направляется в сторону Тулы. «Живые» трофеи в таком количестве необходимо было сдать в надлежащие руки, воевать, держа около себя верблюдов и такие вот лошадиные табуны ведь просто невозможно. Поэтому мобильный отряд Шереметева с захваченным обозом отправляется ко Мценску и Рязани.
Сам же Иван Васильевич, его воеводы и 7 тысяч ратников упорно преследуют Девлет-Гирея, отлично при этом зная, что впереди них идет войско крымских татар в 60 тысяч человек. Шереметев не ожидал никакой помощи от своего царя: центральное руководство практически никогда не спускалось за Оку. Кроме того, он не знал, получил ли царь его предупреждение и каковы вообще его планы. Между тем Иван IV послание Шереметева получил и сразу выслал к нему навстречу рать Ивана Федоровича Мстиславского. Больше того, вместе с двоюродным братом Владимиром Андреевичем царь лично выступил к Коломне.
Девлет-Гирей также получил известие, что русский царь находится недалеко от Тулы, и повернул свое войско назад.
В 150 верстах от Тулы «на Судбищах» Шереметев догнал Девлет-Гирея. Началась многочасовая кровопролитная битва, в которой 7 тысяч русских атаковали 60 тысяч татар. К тому же русские перед сражением только что преодолели немалые пространства. Да если бы мы, просто путешествуя, прошли бы пешком до Брянска и обратно, а нас бы с ходу сразу же после этого заставили, например, всего лишь огород копать, как бы мы себя чувствовали! А тут и нагрузки были другие и ответственность другая и опасность смертельная для каждого.
Сражение продолжалось с полудня до темноты и шло более восьми часов. Русский отряд полностью разгромил передовой татарский полк и взял знамя князей Ширинских. Та и другая сторона понесла огромные потери.
Наступила ночь. Обе стороны готовились к новым боям. После тяжелейшего сражения численность отряда Шереметева сократилась. Было много раненых. Под покровом темноты подразделение Шереметева, учитывая ситуацию, могло бы покинуть поле боя. Но Иван Васильевич не собирался ни уходить, ни сдаваться. Были разосланы гонцы к отрядам, ушедшим с крымским обозом: их помощь будет нужна уже утром. Конечно, эти воины были уже далеко, и утром вернулись лишь немногие.
Хан той ночью пытал двоих захваченных в плен русских: натиск Шереметева был столь силен, что татары не понимали, сколько же в точности войск находится перед ними. Один из пленных не выдержал мук и проговорился, что у Шереметева людей совсем немного...
Ободренный хан на рассвете возобновил битву. С раннего утра до полудня продолжался страшный бой. Татарам придавало сил сознание того, что перед ними малочисленный противник. Тем не менее, русским удалось разогнать отряды крымцев. Около хана оставались только лишь янычары. Но вот воевода Шереметев был тяжко ранен и сбит на землю раненым конем. Оставшись без руководителя, понесшие огромные потери ряды россиян смешались. Татары между тем усилили натиск. Казалось, еще немного, и войско Шереметева будет разбито...
Положение спасли воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров. Чтобы остановить бегущих, они ударили в бубны и затрубили в трубы. Услышав знакомые звуки, русские остановились и с боем пробились к центру нового управления. Басманов и Сидоров собрали около себя всех, кто остался в живых, и засели в лесном овраге. (Данные о месте их обороны и численности у историков расходятся от двух тысяч до шести). Трижды приступал к обороняющимся Девлет-Гирей со всем своим войском и трижды был отброшен. Страшные в своей обреченности русские ратники неумолимо уничтожали приближавшихся татар.
Вечером, опасаясь подхода царя Ивана IV со стороны Тулы, хан ушел от Судбищ за реку Сосну и дальше в Степь.
Русские сумели вывезти воеводу Шереметева и своих раненых в Тулу. Царь наградил их всех: битва была беспримерного мужества и упорства, и, как подчеркивалось уже тогда, двухдневная. Воевода Стефан Сидоров, раненый пулей и копьем, тогда же скончался. Перед смертью он скинул свой окровавленный доспех и надел мантию схимника. А Шереметев и Басманов вскоре вновь заняли свои места в рядах защитников страны. А вот как в дальнейшем сложились судьбы Шереметева и Басманова.
Алексей Данилович Басманов, сын Д.А.Плещеева, получил свою фамилию по прозвищу «Басман». Так называли круглый хлеб с басмой – отпечатком на верхней корочке. В прозвище Плещеева содержался намек на его полноту. Веселый, подвижной, добродушный, Басманов был из тех русских людей, что никогда не падают духом. Вместе с Шереметевым он участвовал в казанском взятии и проявил себя с лучшей стороны. И в Судбищах, как мы видели, Басманов проявил свой характер – в острый момент неравного боя он не запаниковал, не растерялся, спас воинов, спас Шереметева и вывез раненого Сидорова в Тулу. Вскоре после сражения Басманов был пожалован в бояре. Он еще не раз выйдет в походы «по крымским вестем», станет участником Ливонской войны, будет 2-м наместником Новгорода, возьмет Ругодиев и Полоцк. Когда Девлет-Гирей с царевичами Мухаммедом-Гиреем и Алды-Гиреем появится в октябре 1565 года под Рязанью, Басманов как раз будет находиться в своем рязанском имении. Вместе со своим сыном Федором он вихрем помчится в Рязань, возглавит ее оборону и город не хану сдаст. За смелость и геройство Иван Грозный тогда пришлет к нему князя П.Хворостинина «...с речью и з золотыми».
Басманов станет, к сожалению, и одним и

Автор Литвин

Участник 
#17 | Дата: 19 Июн 2014 22:55 
Басманов станет, к сожалению, и одним из видных деятелей опричнины. Черная страница в его биографии. Алексей Данилович, видимо, не смог противостоять желаниям приблизившего его к себе царя. А и приблизил-то его царь за самые лучшие качества – храбрость, удаль и неудержимое желание пошутить. Опричный путь вел человека и с такими вот качествами к падению в общественном мнении и к гибели. В 1570 году по приказу Ивана Грозного он был убит собственным сыном Федором, про которого современники говорили: «... прекрасный лицом, гнусный душою...»
Шереметев после Судбищ залечит свои раны, как он уже делал это не раз в предыдущих походах и боях. Вместе с царем и Басмановым он еще выйдет в Серпуховский и Коломенский походы, вместе с Басмановым примет участие в Ливонской войне, а под Полоцком даже будет отправлен в тыл противника в разведку. Во время осады Полоцка (1562 – 1563 гг.) в который раз он будет ранен, и в том же 1563 году при разгоне Избранной рады попадет в опалу вместе с Адашевым, протопопом Сильвестром и Висковатым.
Иван Грозный тогда жестоко накажет бывшего члена правительства и отважного воеводу. Шереметев, как писал впоследствии А.Курбский, был посажен в «презлую» узкую темницу с острым помостом. Ему сковали руки и ноги. Ему надели вериги на шею. Его опоясали толстым железным обручем и привесили к этому обручу 10 пудов железа. В таком положении уже немолодой, много раз раненый человек провел наедине со своими горькими мыслями целый год.
Грозный царь посчитал такое наказание достаточным. Шереметев был выпущен и отправлен в Калугу воеводой. Это была настоящая милость. Действительно: на кол не посадил, на сковородке не поджарил, в шкуру медведя не зашил, собаками не затравил. Более того, царь помнил о государственном уме Ивана Васильевича. После введения опричнины Шереметев был отозван из Калуги и поставлен вместе с другими боярами во главе земщины. В 1566 году он даже значится участником Земского собора: подписался за продолжение войны с Польшей. Больше того, в 1567 году, пока Иван Грозный в Новгороде готовился к новой войне с Литвой, его тезка даже «ведал» Москву, то есть, как у нас сейчас принято говорить, был оставлен на хозяйстве в столице.
Однако Шереметев, обладавший огромным опытом и хорошей головой, внимательно следил за эволюциями царской политики. Что он, наверное, только не передумал в те годы. В 1570 году, узнав о гибели митрополита Филиппа, которого задушил Малюта Скуратов, Шереметев решил, что больше ждать нечего. Митрополит Филипп был единственным, кто открыто призвал Ивана Грозного отменить опричнину и покаяться, был лишен сана и жил в опале монахом в тверском монастыре. (Одним из тех, кто гнал митрополита из собора, кстати, был Алексей Басманов). Шереметев сочувствовал митрополиту и догадывался, что царь это знает. И боярин постригся в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Ионы. Он жил теперь за крепкой монастырской оградой, но не просто так! Шереметев свез в монастырь свой двор с годовыми запасами и, видимо, заручился поддержкой братии, сделав крупные вклады: сельцо Бутово (800 рублей, огромные по тем временам деньги) и 600 рублей деньгами.
Узнав о поступке Шереметева, Иван Грозный впал в ярость, но разорить монастырь у царя все же не хватило духу. В письмах он старался настроить братию против инока Ионы. В 1573 году царь писал: «Шереметев сидит в келии, что царь, ... все благополучие погибло от Шереметевых». Монахи своего инока не выдали, и Иона умер своей смертью в 1577 году. Женат он был на дочери дмитровского окольничего И.И.Жулебина Ефросинии. Дочь Шереметева Агафья, выданная замуж за татарского царевича Михаила Кайбулича, умерла в 1613 году уже после Смуты и похоронена в Кириллово-Белозерском монастыре. Дочь Мария, жена князя В.А.Тюменского, дожила до 1591 года. Сын Еремей (Иеремия) похоронен в том же монастыре, что и его отец.
Завершая рассказ о столь отдаленных событиях, хочется отдать должное тому вниманию, которое проявляют к своей родной истории в Новодеревеньковском районе. Они знают о ней многое и с уважением прикасаются к ее легендарному прошлому. И они правы. Овеянные славой Судбищи, село Новодеревеньковского района Орловской области навсегда оставило свое имя в славной череде героических сражений Родины. Такие битвы не исчезают во времени. Их помнят вечно.

Автор Вереск
Участник 
#18 | Дата: 19 Июн 2014 23:37 
Литвин с Ашихминой! Может хотя бы через пять веков можно непредвзято описать это событие? А?

Чтобы не получилось как с "победой" Пожарского над Лисовским.

Автор Витязь

Участник 
#19 | Дата: 19 Июн 2014 23:51 
Памятник русским воинам, участвовавшим в Судбищенской битве


Автор Литвин

Участник 
#20 | Дата: 19 Июн 2014 23:53 
Вереск рот закрой, ушлёпок!

Автор suyrp97
Участник 
#21 | Дата: 20 Июн 2014 22:24 
Литвин и Витязь
"Литвин с Ашихминой! Может хотя бы через пять веков можно непредвзято описать это событие?"

... и приведите, пожалуйста, список погибших с обеих сторон....

А если серьезно, то до сих пор неизвестно точные места Куликовской битвы и битвы у д.Молоди, р.Рожайка, Московская обл. (стоит только памятный камень). Люди работают в этом направлении, ищут. Выдвигают различные версии, анализируют их, отсеивают, выдвигают новые версии, ищут археологические доказаиельства. Я уверен, пройдет время, найдут.

Автор Володя_954
Участник 
#22 | Дата: 20 Июн 2014 23:39 
Несколько раз ездил и даже ходил по дороге, которая идет от Михайловки мимо Судьбищ на Ефремов. Муравский шлях. Впечатленике о абсолютно ровной дороге, почти без перепадов. Дорога идёт по водоразделу, обходя овраги. Западней лежит русло Любовши, по которой и стоят или стояли деревни. Кстати от Михайловки доводилось ездить и не по шляху, а по дорогам вдоль Любовши. Мало того, что дорога петляет, без переезда с берега на берег не везде можно проехать, сплошные косогоры и спуски - подьемы. И надо ведь учесть, при плотном заселении местности дороги хоть немного, но сровняли, где то что то срыли, где то насыпали. И множество балок, а где то и оврагов, причем заросших кустарником. Так что, скорей всего битва происходила или восточнее или чуть северо - восточнее Судьбищ. Поля там ровные, а шлях понятие вообще то не дороги в нашем понимании, а направления. Да и конница идёт довольно широким фронтом, как и обоз вряд ли вытягивался в линию, а шел параллельными колоннами, не шибко растягиваясь. А населённые пункты... Да были ли они тогда, в диком то поле, если и были, то представляли из себя маленькие деревушки прячущиеся в незаметных местах. Ведь набеги проходили чуть ли не каждый год, и одной из целей их было взятие полона.

Автор Витязь

Участник 
#23 | Дата: 21 Июн 2014 09:09 | Поправил: Витязь 
Предвоенная топокарта РККА той местности


Поискал Ольховец в этом краю - нашел на межовках северо-восточнее Дарищ, возле Юрьевки
Называется Альховец (в принципе, традиционное для тех мест аканье - Лазавка вместо Лозовка, Касарево и т. д.).


В принципе кусок Дарищи-Юрьевка-Гоголь-Никольское-Богородицкое тоже подходит для места битвы.. Только от Судбищ далековато, да и назвали бы тогда - Дарищенская битва... Никто не знает, когда были основаны Дарищи

Автор suyrp97
Участник 
#24 | Дата: 22 Июн 2014 04:38 | Поправил: suyrp97 
Всем, кто интересуется Судбищенской битвой, рекомендую почитать книги Орловского краеведа Григория Григорьевича Лазарева.
http://myorel.ru/vestnik/?article=5683

Автор Витязь

Участник 
#25 | Дата: 22 Июн 2014 04:57 
Всем, кто интересуется Судбищенской битвой, рекомендую почитать книги Орловского краеведа Григория Григорьевича Лазарева. http://myorel.ru/vestnik/?article=5683

Ну, да Ольховец - это как раз один из вариантов. Только что археологи там хотели найти через пять столетий :-) :-) :-) Если что было интересного, то до них копари все давно прибрали :-) :-) :-) А у них техника - супер !!! Металлоискатели, георадары.

Автор Володя_954
Участник 
#26 | Дата: 22 Июн 2014 10:41 
Металлоискатели, георадары.
А что толку от металлоискателей через 450 лет в нашем то климате? Разложится металл на обычную ржавчину. Да и что найти то хотели? Во первых оружие собирает тот, за кем осталось поле битвы. Да и вообще всякий металл, ибо ценился он тогда не в пример теперешнему времени, хотя и теперь собирают считай всё. А потом русские местные и войско тоже могло собрать остатки. Металл в захоронениях? Вот интересно, крымчаки своих хоронили или с поля битвы увезли? Могло быть и так и так. Могли ведь захоронить где нибудь в стороне от поля битвы. Да и поле битвы понятие растяжимое, если русские отступили до какого то оврага. Он ведь мог быть и в десяти километрах от места первоначальной стычки. Так что от одного металлического предмета до другого может быть и не одна сотня метров.

Автор Витязь

Участник 
#27 | Дата: 22 Июн 2014 13:12 | Поправил: Витязь 
Да, если уже после ВОВ все практически проржавело, не говоря уже о первой мировой или о 1812 годе... Правда есть шанс найти какую нибудь серебрянную или медную вещицу (эти металлы не так подвержены коррозии) не говоря уже о золоте. Но лучше искать в местах бывших ярмарок... :-) :-)

Автор Kochedik
Участник 
#28 | Дата: 22 Июн 2014 16:05 
Витязь
Володя_954
Вы теоретики.

Автор Володя_954
Участник 
#29 | Дата: 22 Июн 2014 18:42 
Да, если уже после ВОВ все практически проржавело, не говоря уже о первой мировой
Совершенно верно. В условиях Орловской области металл в верхних слоях почвы ржавеет и приходит в полную негодность очень быстро. Хорошо хранится, если засыпан глиной и в воде.

Автор Вятич
Участник 
#30 | Дата: 25 Июн 2014 00:25 | Поправил: Вятич 
Нак возрастом в 900 лет ))) Ищите,ибо надежда умирает последней...
9877623
http://4put.ru/pictures/small/939/2886544.jpg

Страница  Страница 2 из 7:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Судбищенская битва

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх