| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

909 квартал, Кромское шоссе и окрестности

 
 
Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#46 | Дата: 8 Май 2014 08:57 
По поводу благотворительности: естественно, это святое дело. И любой частник, и любое частное предприятие, ООО, ОАО и проч. вправе тратить свои деньги по своему усмотрению. А если это бюджетное учреждение? Да, в списке есть школы, но с пометкой - педагоги и ученики. Но насколько законно МУП ТТП в этом списке? Организация, которая плачется о недостатке средств? Организация, в которой работники получают копейки? Ну ладно, храм - это святое. Но помню как некоторое время назад в Козьем парке был щит о том, что и здесь спонсор МУП ТТП.

Автор vasses

Участник 
#47 | Дата: 8 Май 2014 09:22 
Kireev
Вспомнилось вчера. На втором этаже здания, где был Нокиа, планировалось открытие комбината бытового обслуживания населения, к 91-му успели организовать только парикмахерскую и фотоателье, где мы успели сделать несколько семейных фотографий. На втором этаже отделка внутренних помещений была закончена году к 90-му. Помню, было множество пустых комнат и закрытых дверей. Вход был отдельный. После развала СССР, в 94-95 году, на месте фотоателье работал магазин Альянс, где торговали хозтоварами. Потом был магазин с тряпками и электронной техникой. С конца 90-х по середину 2000-х второй этаж пустовал. С середины 2000 и по настоящее время там находится музыкальная школа. В парикмахерскую прорублен отдельный вход с пожарной лестницы.
Любопытный факт, вывеска "Парикмахерская" была неоднократно атакована комками грязи, атаковавшие старались залепить первые 7 букв :)

Автор Elsordo
Участник 
#48 | Дата: 8 Май 2014 15:08 
На втором этаже здания, где был Нокиа, планировалось открытие комбината бытового обслуживания населения, к 91-му успели организовать только парикмахерскую и фотоателье, где мы успели сделать несколько семейных фотографий. На втором этаже отделка внутренних помещений была закончена году к 90-му. Помню, было множество пустых комнат и закрытых дверей. Вход был отдельный. После развала СССР, в 94-95 году, на месте фотоателье работал магазин Альянс, где торговали хозтоварами. Потом был магазин с тряпками и электронной техникой. С конца 90-х по середину 2000-х второй этаж пустовал. С середины 2000 и по настоящее время там находится музыкальная школа. В парикмахерскую прорублен отдельный вход с пожарной лестницы.

Электроника была недолго - 2 брата открывали в 1993-94. Потом закрыли
c 1986 чтоли детский клуб Ровесник был на 2 этаже. Крутили даже иностранные боевики до 24 ,00 причем бесплатно. Специально хулиганьО отвлечь с улиц. Хорошая идея.
Вообще поймал себя на мысли что Инспектора по работе с детьми работали неплохо. Помню и на 8 мом комната хорошая была в хрущевке в 1 подъезде.
А вот второй раз поймал себя на мысли что доблестной милиции после 1984 вообще не помню на линии Ботаника - Стрела - Восьмой 909 тый.
Участковые были хоть нет? Как гетто в чистом виде. Выживали на улицах как могли сами.
О как.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#49 | Дата: 8 Май 2014 15:19 | Поправил: Игорь Иваныч 
В доме 9 по Кромской одно время было кафе от "Славутича", можно было попить пивка под ооочень вкусную свиную рульку - порция была огромная, хватало на двоих с избытком! А ранее в этих пристройках слева был коопторг, справа - овощной. Кажется, так. Или наоборот?

Автор Elsordo
Участник 
#50 | Дата: 8 Май 2014 15:20 | Поправил: Elsordo 
Kireev
Я наводил справки о том десанте. Много там непонятного. Учитывая что с бабками беседовал еще стародилов что там жили - вывод у меня лично неутешительный.

Как известно Орловщина упомянута у Гроссмана как Земля предателей. Партийные бонзы подожгли элеватор чтобы не досталась пшеница даже своим. Горелую по ночам тырили.
Встречали немцев хлебом - солью. Это человек жил где Герценский мост - впоследствии его в дурку определили. Драпали не успели сжечь архивы - ну это все я помню по рассказам мне лично.
Бронислав Каменский из Локотской Антисоветской Республики был Орловский.
Нужно было чтото из пальца высосать какие то факты толи натянуть толи еще что.
Где там был десант кого? На Саханке ни бабки ни деды никогда об этом не слышали в принципе. Во всяком случае с теми кого я расспрашивал.
Возможно моя гипотеза такая что и было что то типо разведгруппы но место непонятное.
Ибо понятно обидно. Туляки стояли НАСМЕРТЬ сами заводчане ополченцы. А Орел таких фактов не имеет.
И стыдится ПРАВДЫ. А лучше ее и не знать. Я слишком хорошо знаю про оккупацию в Орле и Орловщине. Да и тетя жива 87 лет. Прекрасно помнит все.
Ну значит нужно героизовать и что то ли додумать толи псевдореконструировать.

К этому всему нужно относится с большим скепсисом.
Неверно десант был. Может была разведрота не туда попала. Если была повторяюсь. И где она была.

Автор Kireev

Модератор 
#51 | Дата: 9 Май 2014 01:32 
vasses
К стати, что за беда случилась с 40-й школой перед открытием, говорили, что появились какие-то трещины в сваях. Помню, что летом 91-го, туда через окошки в подвале, работяги лопатами закидали несколько ЗИЛов бетона.
Возможно, что-то пытались делать наспех. Да и в слишком бурное время её достраивали, скорее всего понимая, что если не успеют, то она войдёт в ряды долгостроев.
Был и такой момент, о котором давно читал в газете как раз тех лет. Со строительством школы очень тянул... завод. Строили её из продукции "Монолита". Ну в газете и шла ругачка, что завод всячески не выполняет свои обязательства по поставке плит и т.п. Мол, город оплачивает исправно, а завод тормозит. Ну и в этом духе.

Elsordo
> К этому всему нужно относится с большим скепсисом.
Надо оно Вам? Настроение улучшится, жить от этого легче станет или денег в кармане прибавится? Есть и ладно. Чай, 10 лет не новую пивнушку на пустыре пенсионеры выбивали. За одно это уже можно поклонится им и поблагодарить.

Автор Elsordo
Участник 
#52 | Дата: 24 Май 2014 21:21 
Чай, 10 лет не новую пивнушку на пустыре пенсионеры выбивали. За одно это уже можно поклонится им и поблагодарить.

Вы абсолютно правы. Там напротив как раз пивная -уж ЭТО дрянь уже то хуже чем Часовня с алейками.

Автор Kireev

Модератор 
#53 | Дата: 25 Июн 2014 21:56 | Поправил: Kireev 
___Полиграфический комбинат - Гринн___

Хочу поведать вам историю одного объекта на южной окраине Орла, который за последние несколько лет претерпел такие значительные изменения, как мало какой в городе. Замечу сразу — изменения в лучшую сторону.
Более старшее поколение конечно и без этих рассказов сможет вспомнить его историю, а более молодому, думаю, будет интересно её узнать.
Порядка 15 лет эту часть города «украшал» недостроенный каркас многоэтажного административного корпуса. Был он виден уже с конца Комсомольской улицы. С Кромского шоссе он виделся стоящим в густых зарослях, чуть поодаль от проезжей части улицы. Сразу за трамвайным кольцом «Дормаш» начинались густые заросли деревьев. В центре их был овраг, по дну которого тёк ручей.
Вообще, с точки зрения детского досуга — место было обалденное. Мы часто ездили на этот недострой просто вволю полазить там и поискать приключений на свою задницу. И иногда находили их :) Дело в том, что в середине 90-х годов весь этот комплекс шатко-валко но охранялся. Конечно какому-то одному охраннику не реально было контролировать всю территорию и у нас в запасе было с десяток лазеек как проникнуть туда минуя открытые места. Один раз, правда, мы были замечены и пришлось немного побегать по недострою от бдительного секьюрити. Ну и страшно было тогда :)
В начале 2000-х всякая охрана уже была упразднена и объект стал полностью доступным. Тогда же мы впервые забрались на крышу недостроенного административного здания (сейчас это гостиница) . Как же это было тогда интересно! Мы медленно поднимались по бетонной лестнице без перил, постоянно останавливаясь, прислушиваясь и осматриваясь. И вот лестница выходит прямо на крышу! На ней никого нет и сразу стало легче. Сверху открывался потрясающий вид на южную окраину города. На дальних планах была видна перспектива Комсомольской, озеро Светлая жизнь, панорама 909 квартала и заводов с другой стороны, конечно полностью просматривалось всё Кромское шоссе. В дальнейшем крышу мы посещали не раз. С лестницы так же свободно можно было выйти на каждый этаж здания.
Но как-то более интересными были корпуса именно производственной части. Масштаб недостроенных цехов впечатлял. То и дело в потолках зияли проломы и были видны этажи выше. Или наоборот — трещины и проломы постоянно встречались в полу, тая в себе неизвестность по поводу не обследованных ещё нижних ярусов. Было много лестниц.
В самом низу производственного комплекса располагалось убежище. В него мы пытались попасть сначала изнутри, найдя закрытые массивные высокие железные двери (ворота) с штурвальными механизмами запоров, но в итоге смогли найти лазейку лишь с улицы. Убежище было весьма больших размеров, но явно — почти не укомплектовано или разграблено. Бывая уже в нынешнем торговом центре я вычислил, что в помещении убежища на данный момент располагается мебельный магазин (нижний ярус, туда ещё ведёт винтовая лестница). На одной из стен остались два (или одно?) тех самых, больших дверных проёмов. Это ещё от убежища. Сейчас, наверное, используются для завоза товара в магазин. И, как мы поняли, попав уже в убежище, там обитали сатанисты. В те годы это явление носило весьма распространённый характер. Сам недостроенный комплекс был настоящей головной болью для органов правопорядка, так как случаи самоубийств были часты (сбрасывались в основном с крыши административного здания). Но все наши визиты туда, к счастью, проходили без встреч с какими-то маргинальными личностями (ну не считая тех давних побегов от сторожа). Хотя, от друзей не раз приходилось слышать малоприятных история о тамошних постоянных обитателей.
Однажды доводилось беседовать с человеком, бывавшем там ещё в ходе строительства. Говорил, что объект был на большой степени готовности. Даже вплоть до того, что начали завозить материал (картон, бумагу), коего успели привезти аж несколько вагонов. Тут стоит напомнить, что от станции Цон к комбинату даже был проложен железнодорожный путь. Где-то года до 1998 или 99 на нём ближе к комбинату стояли вагоны. Хорошо их помню, так как не раз приходилось по ним лазить. Были это вагоны с материалами или оборудованием для стройки, а может просто путь использовался как отстойник станции, теперь, к сожалению, узнать негде. Позже вагоны убрали. И такая интересная деталь. Если сейчас с закрытых подъездных тут же воруют рельсы, то в те годы (начало 2000-х), видимо, волна металлосдачи ещё не набрала такой силы и с пути сначала массово потащили... шпалы. До такой степени, что рельсы просто висели в воздухе или лежали на щебёнке по несколько метров. Дело в том, что рядом начал строится гаражный кооператив и шпалы, видимо, «уходили» туда. Эх, а вот уже и эти гаражи сносят уступая место предполагаемому аквапарку...
Свой последний визит на этот брошенный долгострой я совершил уже в компании с Валерием Васильевичем в 2005 году. И как чувствовали. Наш Админ конечно постарался запечатлеть на фото весь масштаб разрухи. Прошлись по цехам, а затем поднялись на крышу адм. корпуса. Примерно через год после этого на объект пришла первая строительная техника и стало известно о начале строительства крупного торгово-развлекательного центра. Видя его первоначальные проекты прихожу к выводу, что, как говорится, аппетит приходил во время еды и то что значилось на ранних проектах, уже давно обросло всё новыми и новыми корпусами.
Что ещё добавить. Знаете, я может даже рад, что комбинат не достроили. Неизвестно, пережил бы он этот кризис и не лишилось бы сотни людей работы. Да и будь он сдан - мы бы сейчас имели совсем рядом с жилыми кварталами ужасно вонючее и вредное производство (полиграфия, а тем более в таких масштабах - вредная вещи). Сейчас же ТМК даёт не столь вредную работу и место для малого бизнеса тысячам горожанам совершенно разных социальных групп. И вместо вредоносного комбината на окраине города мы имеем замечательный торговый и культурно-досуговый центр.
Ну вот, вроде, и всё что хотел написать. Лучше ниже дополню этот небольшой рассказ, на мой взгляд, весьма интересными фотографиями и фотопарами. И, конечно, немного исторического материала из прессы тех лет.

Автор Kireev

Модератор 
#54 | Дата: 25 Июн 2014 23:33 | Поправил: Kireev 
Итак, с чего же начиналась история этого места и какова была судьба объекта в последующие 10 лет. Обратимся к старым газетам. статьи из газет

«Будущий адрес Орловской правды»
На южной окраине города Орла на участке между Кромским шоссе и железной дорогой Орел — Брянск начина­ется строительство газетно-журнального комплекса изда­тельства «Орловская правда» обкома КПСС, в одном из зданий которого будет находиться и редакция областной партийной газеты.
В связи с этим корреспондент газеты попросил директора издательства «Орловская правда» Н.В. Кузина от­ветить на интересующие читателей вопросы.
— Что включает в себя понятие газетно-журнальный комплекс?
— Прежде всего типогра­фию с газетным и книжно-журнальным корпусами. Что­бы было нагляднее, уточню: это двухэтажные здания об­щей длиной 200 метров и шириной более пятидесяти. Третье здание — редакционно-издательский корпус вы­сотой 12 этажей. Объединя­ет корпуса типографии зда­ние, где будут находиться основные инженерные служ­бы комплекса, склад бума­ги, красок.
— Что будет печататься в типографии?
— Конечно же, «Орлов­ская правда», «Орловский комсомолец», журнал «Поли­тическая агитация», «Компас». Но не только. Еще га­зеты «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Сель­ская жизнь», «Социалистическая индустрия», «Труд», «Комсомольская правда», «Красная, звезда» и «Совет­ский спорт» — всего около двух, миллионов экземпляров ежедневно. Из Орла, эти из­дания станут поступать для читателей Курской, Брянс­кой, Калужской и Липецкой областей.
Наш комплекс зональный. Поэтому и тиражи журналов, которые будут здесь изда­ваться, тоже велики: «Здо­ровье» — 6 миллионов эк­земпляров, «Человек и за­кон» — 2 млн. 400 тыс. Пла­нируется также ежегодно печатать полмиллиона книг в мягкой обложке, т. е. худо­жественной литературы. Кро­ме того, намечается издание многокрасочных этикеток для выпускаемых на Орловщине товаров народного пот­ребления.
— Улучшится ли качество полиграфического испол­нения местных изданий?
— Несомненно. Прежде всего за счет офсетного спо­соба печати. Сравните, на­пример, «Советский спорт» с другими центральными га­зетами. Текст, а особенно ил­люстрации смотрятся гораз­до лучше, чем при высокой печати. Типография будет оснащена самым современ­ным полиграфическим обо­рудованием, в том числе из­готовленным в Германской Демократической Республи­ке.
— Будем ли мы получать центральные газеты раньше, чём теперь?
— Обязательно. Сейчас они доставляются из Моск­вы поездами и автомашина­ми. Естественно, бывают за­держки. В нашу же типогра­фию полосы центральных га­зет будут передаваться по каналам связи, на что отво­дятся минуты. В Орле изго­товят печатные формы, и с середины ночи свежие газе­ты будут отправляться адре­сатам.
— Как будет выглядеть здание редакцнонно-издательского корпуса?
— Учитывая, что располо­жено оно будет на главной магистрали города, а также его значение в системе го­родской застройки, институ­ту «Гипронииполиграф» реко­мендовано разработать улуч­шенную отделку фасадов комплекса с использованием естественного камня, алюми­ния и применением индиви­дуальных архитектурных элементов.
На месте заброшенного са­да будет разбита зеленая зо­на отдыха со спортивными площадками, бассейном.
Приказом по Минпромстрою СССР комплекс вклю­чен в число образцово-пока­зательных объектов. Возво­дить его доверено СМУ-2 Ор­ловского управления строи­тельства.
— Когда же начнутся ра­боты по строительству комп­лекса?
— Они уже начались. Вче­ра на стройплощадку прибы­ли работники мехлесхоза. Им предстоит убрать поросль и старые деревья для переноса линии электропередачи. А с наступлением тепла будет заложен первый камень. Так что в 1990 году «Орловская правда» переедет по новому адресу.
В. Пехтерев. На рисунке: так будет выгля­деть газетно-журнальный комп­лекс в Орле.

________________________
«Орловская правда», 1986г


Прошло ровно 5 лет. статья из газеты

«Гуляй ветер, гуляй...»
Видите снимок? Стройка и человек. Единственный предан­ный и постоянный, не поки­дающий объект изо дня в день на протяжении несколь­ких лет подряд, — Анатолий Иванович Шевляков; сторож. Строители здесь бы­вают, по редко, кратко и не­большими группами. И в тот день, когда фотокорреспон­дент газеты Юрий Рукавиш­ников нацелился засиять на фоне сего величественного газетно-журнального корпуса трудовой порыв бригады стро­ителей, не было там ни бри­гады, пи порыва.
Было ли трудовое вдохно­вение у генподрядчика СМУ-2 и треста № 1 по от­ношению к этому объекту вообще, сказать сейчас труд­но. Во всяком случае, если бы при соответствующей ор­ганизации работ и ответст­венности за выполнение за­ключенных договоров даже без вдохновения шло здесь плановое и планомерное строительство, то сейчас в этом корпусе первой очере­ди комплекса стучали бы по­лиграфические машины и вышла в свет первая продукция, начиная оправдывать миллионные затраты. Но ни разу с марта 1986 года трест №1 ТСО «Орелстрой» не выполнил своих договорных обязательств по ежегодному освоению капвложений на этом объекте. Трудно при этом понять логику генпод­рядчика, продолжавшего до­говоры эти заключать. Раз­ве что во имя фондов, кото­рые отпускались на эти пла­новые объемы строительно-монтажных работ, согласо­ванные с Минсевзапстроем? Не от хорошей жизни, конеч­но — можно и посочувст­вовать строителям. Но как в этом случае быть заказчику? А попадает он в такой игре в ситуацию, мягко говоря, очень даже накладную для него и вынужден нести мате­риальный ущерб. Вместе с чисто строительными Фонда­ми спускаются и фонды на оборудование — объект со­гласно графику комплекту­ется. Сейчас, например, на складах будущего комплекса оборудования скопилось по­чти на полтора миллиона рублей. В том числе и дорогостоящего импортного. Им­портное убрали под крышу. Крыши для остального не хватило. И уже долгие меся­цы кранбалки, трансформаторы, приводы и другое очень нужное энергетическое оборудование стоит на откры­тых площадках. Помимо воз­можного хищения, разукомплектовывания, ему грозит и самая элементарная корро­зия. Недаром всякое "безра­ботное" оборудование, храня­щееся более года на складах, а тем паче на открытых пло­щадках, подлежит непременной переконсервации. А зна­чит — дополнительных средств, людей, материалов...
Вступит комплекс в строй все-таки, по-видимому, еще не скоро. Отставание в ос­воении объемов уже исчис­ляется в два с половиной миллиона рублей. Навер­стать упущенное, как вы по­нимаете, не только трудно, а просто уже невозможно. За этот год, например, СМУ-2 обязалось освоить на полиграфическом комбинате всего лишь 500 тысяч руб­лей. Сколько же освоит фак­тически, трудно сказать. Сам генподрядчик уже бросает свой взор по сторонам в на­дежде на помошь.
— Конечно, если бы на­шелся подрядчик на строи­тельство котельной и в этом году получили мы тепло на объект, мы бы могли там сильно подтянуть работы...
Видимо, всерьез сомнева­ется в возможности самосто­ятельно активизировать стройку в той мере, в какой это необходимо, начальник СМУ-2 Е.А. Полунин. Но опытнейший строитель и ор­ганизатор сам прекрасно по­нимает, что вряд ли кто при­дет «в хвост» уже начатому управлением строительству котельной. Иное дело, пере­дать в другие руки те мел­кие строения комплекса, ко­торые нужно начинать с «ну­ля»: очистные сооружения, склады, прочие вспомогатель­ные помещения. Это, навер­ное, и впрямь было бы су­щественной помощью, ре­ально приблизило бы сроки сдачи первой очереди объек­та в эксплуатацию.
А комплекс нужен не только Орловской области. Его ждут Брянск, Курск, Ли­пецк, Белгород. Он рассчи­тан на выпуск 2,5 миллиона единиц печатной продукции в сутки. Это районные, об­ластные, центральные газе­ты, журналы, книги. И спо­соб печати — офсетный. Тот самый, при котором че­ток и контрастен не только шрифт, но даже самый ма­ленький снимок прорабаты­вается в деталях.
Уже сейчас продумывается организация не только ос­новного производства, но и варианты выпуска товаров народного потребления из технологических отходов.
Рассчитан газетно-журнальный комплекс и на даль­нейшее развитие: по мере на­добности вместо шестирольного печатного агрегата в корпусе можно будет разме­стить десятирольный.
Никто не оспаривает, что работа на Кромском водово­де, где СМУ-2 тоже являет­ся генподрядчиком, на стро­ительстве собственного жи­лья — воистину из категории горящих, и оставлять ее ни в коей мере нельзя. Но в то же время никто пока не освобождал ни одно подразделение «Орелстроя» от вы­полнения государственных планов и собственных дого­ворных обязательств.
Хоть и говорят в народе, что договор дороже денег, однако невыполнение его и в деньгах- нынче недешево обходится. И тем, кто сам не­обязателен, и тем, кто выну­жден расплачиваться весьма ощутимым удорожанием строек и замораживанием ог­ромных средств, которые уже могли бы быть в живом обо­роте. Моральный ущерб от такого хозяйствования тоже немалый. Мотаются по бес­хозному пустоглазому корпу­су сквозняки, покачивается на ветру стрела безработно­го крана. Молчит стройка. Ветер сегодня разгуливает на объекте, в который уже вложено более пяти милли­онов рублей. Когда же нач­нут работать на прибыль эти миллионы, кто скажет?

________________________________________
С. Полякова. «Орловская правда», май 1991г.


1992 год.

Автор Kireev

Модератор 
#55 | Дата: 25 Июн 2014 23:34 
«Объект для... бомжей?»
К истории объекта. Даже незавершённая эта стройка впечатляет: более десяти этажей вверх, крепкие, просторные подвалы внизу, немало других специальных помещений.
В 1980-х годах правительство СССР приняло решение построить на окраине орла мощный полиграфический комбинат. По замыслу проектировщиков, после вступления его в строй здесь печатались бы тысячи и тысячи различных книг, в т.ч. Детских, миллионы экземпляров центральных и местных газет, другая многокрасочная продукция.
Орловский полиграфический входил в число нескольких предприятий в Союзе, который который предполагалось оснастить самым современным оборудованием, облегчить труд занятых здесь людей «умной» автоматикой. Ввод комбината на полную мощность позволял обеспечить весь регион к югу от Москвы, как говорится, необходимой духовной пищей. К 1990 году было построено всё, что вы видите на снимках. Немало потрудились строители и по возведению многих коммунальных объектов. К этому времени практически было поставлено комбинату всё необходимое оборудование: и заграничное, и нашенское. Короче, первая очередь Орловского полиграфического вот-вот должна была заработать...
Думается, здесь уместно назвать фамилии тех, кто денно и нощно пёкся о судьбе первенца полиграфии на Орловщине, кто проявлял максимум сил, чтобы деньги, вложенные в эту стройку, быстрее стали приносить пользу. Это в то время главный редактор» Орловской правды» С.В. Коробков и директор издательства Н.В. Кузин. Их стараниями строительство корпуса шло строго по графику. И виделся уже реально успешный финиш многолетнего строительного марафона. Но наступили другие времена . Иные люди пришли к власти наверху, поменялось руководство строящегося комбината. Оказалось, что сейчас объект этот по существу никому не нужен. Действительно, а зачем он, этот комбинат, если нынче не только книгу купить, но и газету выписать не на что? Денег у людей нет на самое необходимое, а тут ещё какие-то книги! Вот и замерла стройка с исторического 1991 года. [о тот как она шла до 1991 года — читаем статью выше — Kireev]. Мизерные средства, которые выделяет государство «на поддержку объекта» просто ничего кардинального изменить не могут, ибо денег этих хватает, по всей видимости, только на содержание дирекции строящегося комбината (директор Г.Г. Лазарев). На крики о помощи Москва реагирует ничего не значащими отписками «... сообщаем, что в 1995 году комплекс включён в уточнённый перечень важнейших строек и объектов производственного назначения... В прогноз на 1996 год. Роскомпечатью учтено продолжение строительства комплекса, соответствующее письмо направлено в Минэкономики РФ» (Из ответа зам. Председателя Комитета РФ по печати В.И. Филимонова).
Так что же делать с этой затянувшейся стройкой? Если судить по делам, то федеральным властям она не нужна. Тогда, может быть, передать её властям региональным, чтобы они с пользой использовали то, что уже возведено? Одно время прошёл слух о продаже с торгов этого объекта. Думается, предприимчивые люди с тугими кошельками нашлись бы, что бы превратить недостроенный комплекс, допустим в прекрасный торговый центр [блин, автор как в будущее заглянул — Kireev] или рентабельную мехместерскую по ремонту мощных тракторов. Короче, предпринимать что-то надо. А то ведь ненароком в наше лихое время объект сам собой куда-либо исчезнет. Если говорить прямо — могут растащить, разворовать [что вскоре и сделали — Kireev]. Наш фотокорреспондент Сергей Миронов тщетно искал на стройке хоть одну живую душу. Не нашёл. Ибо строители СМУ-2 «Орёлстроя» просто за так не хотят работать. Времена нынче не те. А деньги им не дают.
«Незавершёнка» - исключительно лакомый кусочек для разного рода лиходеев. Жители близлежащих домов тащат всё, что под руку попадётся. Похищенное идёт в дело: кому погреб соорудить надо, кому фундамент на даче смонтировать.
Днём на стройке резвятся дети. У них свои игры, свои правила: одни бьют кирпичами осветительные фонари, другие уничтожают технику посложнее.
Ну а совсем поздней ночью объект оккупируют бомжи. В прохладных подвалах разводят костры, устраивают временные жилища из картонных коробок. Выпивают, рассуждают о политике, изредка ссорятся...
К слову сказать, безобразий на этом важном государственном объекте было бы значительно меньше, если бы дирекция строящегося комбината не размещалась за добрый десяток километров от стройки.
______________________
Н. Топальский, 1995 год.


Вот такая судьба у стройки... С конца 1990-х о долгострое перестали писать в прессе. Видимо, уже окончательно стало ясно, что объект достроен не будет. Да и разворовали его уже весь. Лишь в сводках о ЧП изредка проскакивали случаи очередного суицида, совершенного там.
Лишь в начале 2000-х годов проходил слух, что чехи рассматривали Орёл для строительства в нём трамвайно-ремонтного завода. И, якобы, как раз эта самая площадка могла им стать.

Автор Kireev

Модератор 
#56 | Дата: 25 Июн 2014 23:46 | Поправил: Kireev 
Ну и о том, как начало меняться это, находящееся в десятилетнем забвении, место с 2006 года. статья из газеты

В прошлую пятницу, 15 декабря, в здании Заводской администрации прошли общественные слушания о строительстве гипермаркета закрытым акционерным обществом «Корпорация «ГРИНН». Полный зал и активность собравшихся показали, что населению не безразлично, кто и что строит в их родном городе. И открытый разговор, а он проводится в Орле по такому поводу впервые, оказался полезен как для инвестора, местной власти, так и для населения.
Представитель корпора­ции «ГРИНН», зам. началь­ника службы заказчика А.М. Бувалин рассказал со­бравшимся о своей фирме, о строительстве гипермаркета на Кромском шоссе, рассказал о системе рабо­ты подобных комплексов в Курске, Белгороде, Старом Осколе, Воронеже, в городе Грязи Липецкой области.
Гипермаркет в Орле от­кроется 27 декабря 2006 года. Орловский гипермар­кет станет десятым и самым крупным в Центральном Черноземье магазином про­довольственной сети «Ли­ния». Скажем прямо, все, что мы имеем в этой сфере на сегодняшний день, дале­ко от того, что предлагает корпорация «ГРИНН». Каж­дый день в новой «Линии» будут совершать покупки до 20 тысяч человек. Мага­зины такого типа называют «народными», поскольку большие объемы продаж позволяют держать в них цены до 30% ниже обще­городских. Малообеспечен­ным семьям «Линия» дает возможность экономить. В гипермаркете, который бу­дет работать круглосуточ­но, удобно делать покупки для всей семьи сразу на неделю.
По насыщенности обору­дованием и другим техниче­ским параметрам «Линия» соответствует всем между­народным стандартам. Пря­мо на глазах посетителей в современной пекарне печется хлеб по особым фирменным рецептам, в мясном отделе свежие туши разделываются в при­сутствии покупателей, пре­вращаясь в мясопродукты и полуфабрикаты, а из конди­терского цеха на прилавки поступают всевозможные сладости.
Гипермаркет «Линия» — это только часть мегакомплекса «ГРИНН», возводи­мого в Орле. На площади 6,9 гектара разместятся че­тыре взаимодополняющих друг друга объекта, объ­единенных в единое целое. Это будут еще торговый центр, гостиница, развле­кательно-оздоровительный комплекс. Торговый центр общей площадью 27000 кв. метров откроется во втором квартале 2007 года. Здесь будут представлены три гипермаркета: электробыто­вой техники, спортивных и детских товаров. Для удоб­ства посетителей преду­смотрят: четыре эскалато­ра, детскую комнату, салон красоты, банкомат и пункт обмена валют. Гипермаркет «Линия» и торговый центр соединят прогулочной га­лереей со стеклянной кры­шей. В галерее посетители в любое время года смогут отдохнуть с детьми среди аллей экзотической рас­тительности, полакомиться мороженым и полюбовать­ся поющим фонтаном, сидя на красивых лавочках.
В 12-этажном здании четырехзвездочной го­стиницы разместятся 109 номеров, в том числе 10 двухкомнатных класса «люкс», 9 трехкомнатных «апартаментов» и четырех­комнатный «сюит». Здесь же разместятся: туристическое агентство, магазин су­вениров, ресторан, а также бизнес-центр с конференц-залом, двумя банкетными и интернет-залами. Общая площадь составит 9300 кв. метров.
Развлекательно-оздо­ровительный комплекс «ГРИНН» общей площадью 12000 кв. м станет первым заведением такого мас­штаба в Черноземье. В нем будут: фитнес-центр с тре­нажерным залом, малым и большим залами аэробики, водно-массажный центр, казино, боулинг, бильярд, два танцпола и многое дру­гое.
Строительство трех этих очередей мегакомплекса «ГРИНН» завершится в 2007 году. Здесь же будет парковка на 1200 автомо­билей. Для жителей 909 квартала важной является проблема перехода через железнодорожные пути. По заверению первого заме­стителя главы Заводского района В.М. Шкадина, этот вопрос будет поставлен перед руководством отде­ления Орловско-Курской железной дороги.
Все, кто присутствовал на общественных слушаниях, были довольны перспекти­вой развития ЗАО «Корпо­рация «ГРИНН» в Орле.
_______________________________________
Сергей Давыдов. «Город Орёл», декабрь 2006г.



Собственно, то, что тогда и намечалось построить. С Кромского шоссе весь ансамбль строений должен был напоминать гигантский корабль.

2006г.

Автор Kireev

Модератор 
#57 | Дата: 26 Июн 2014 01:15 | Поправил: Kireev 
И немного фотографий для истории.

1. 2. 3. 4. 5.

Автор Kireev

Модератор 
#58 | Дата: 26 Июн 2014 01:15 | Поправил: Kireev 
1. 2. 3.
4. 5. 6.

Автор Elsordo
Участник 
#59 | Дата: 30 Июн 2014 20:03 
да. гринн приподнял престиж района.

Автор andrey08
Участник 
#60 | Дата: 22 Сен 2015 19:48 | Поправил: andrey08 
909_kvartal
URL

Примерно 2004 год

Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 909 квартал, Кромское шоссе и окрестности

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх