| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Природа Орловского края

 
 
Страница  Страница 5 из 23:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  23  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#61 | Дата: 26 Апр 2014 23:26 
klavdiy, спасибо за обзор! Даже ворона нашлась :) А то когда не приглядываешься и не узнаешь, что рядом обитает столько птичек и какой они породы.

Автор Cyrano

Участник 
#62 | Дата: 27 Апр 2014 18:39 
Дрофа́, или дуда́к (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных, внешним видом несколько напоминает небольшого страуса. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.
Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.
В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.

Снимок сделан в городе Орле.
Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#63 | Дата: 27 Апр 2014 21:08 | Поправил: klavdiy 
Cyrano
Это, что ли, чучело дрофы?
Из краеведческого музея???

Автор Cyrano

Участник 
#64 | Дата: 27 Апр 2014 21:56 | Поправил: Cyrano 
Орлан-белохвост.
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae).
Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

Снимок сделан там же.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Федор
Участник 
#65 | Дата: 28 Апр 2014 00:19 
Немного разбавлю бёрдвотчеров.
Адонис весенний (Adōnis vernālis), он же горицвет. Весной 2014 г. в балке Мокрый Никуличь. Красная книга Орловской области.

Автор Cyrano

Участник 
#66 | Дата: 28 Апр 2014 02:23 
Федор
Немного разбавлю бёрдвотчеров.
Я от души расхохотался...
"Блэк Бёрд" был когда-то моей ежедневной работой, а работал я, тода, стало быть, блэкбёрдвотчером.
Итак, Черный Дрозд (Black Bird). Семейство Lockheed Corporation — Skunk works. На Орловщине не обнаружен. Над окраинами территории России (после явления пьяного дирижёра в Германии) стал обычной перелетной птицей на динамической горке в 33 км. Впрочем, в настоящее время является у нас, скорее, вымирающим видом. Крейсерская в три Маха украдена Жилеттом на рекламу небритой обезьяны, которая и продавалась курсантам ВИПСА.

Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#67 | Дата: 28 Апр 2014 08:25 | Поправил: klavdiy 
Сирано можно скорее назвать «чучеловотчером». 8–)

Автор Cyrano

Участник 
#68 | Дата: 28 Апр 2014 11:18 | Поправил: Cyrano 
klavdiy
Ху из chuchelo ??
Это же надо так изуродовать гордое имя таксидермивортчера! Лучше признайтесь, уважаемая Клавдий Простецкий, а куда это Вы синего кота дели ???

Красная книга Орловщины.
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на Восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелетный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинок. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.
Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую. Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими темными поперечными полосами — двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые. Радужина жёлтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине. Голос звучит как «кии-е» или быстрое «ки-кики». Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный.
Гнездящаяся перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнезда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями. Кладка поздняя, в конце мая-июне, состоит из 1—2, очень редко 3—4 ярких красно-коричневых, часто с белым яиц. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцов в гнезде бывает 1—2. Подросшие птенцы выбираются из гнезда с ещё недоросшими маховыми и долго держатся около него.
На Орловщине гнездится в Полесье.

Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#69 | Дата: 28 Апр 2014 19:40 
Трясогузка - Семейство Трясогузковые.
Обычная, местами многочисленная птица. Среди четырнадцати видов этого семейства, известных в Европе, белая трясогузка чаще других тяготеет к населенным пунктам. Окраска ее контрастная, черно-бело-серая. Молодые — серые. Самец и самка в общем
окрашены одинаково, но черный цвет более яркий у самца (если близко сравнивать пару). Длина тела 18—20 см, размах крыльев 25—30 см, масса 30 г. Яйца 20х 15 мм. Песня очень тихая, щебечущая, сочетается с громкими позывами. Позывы пронзительно громкие
— «цитис», «цилип», «пилип».
Белая трясогузка имеет огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. Нет ни одного уголка в Европе, где бы не жила эта птица. Велика и изменчивость этого вида в окраске. Специалисты предполагают, что многие его подвиды могут быть выделены в отдельные виды.
Прилетает с зимовки рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. Зимует на юге гнездового ареала, в Южной Азии, Средиземноморье и в Африке.
Поселяется на открытых участках с низкой редкой растительностью около дорог, строений, полей, побережий, в садах и парках. Особенно любит берега рек, озер и водохранилищ. Гнездо белой трясогузки всегда хорошо укрыто, по меньшей мере, от дождя. Гнездо устраивают партнеры в самых разнообразных местах: норах, между корней, в открытых дуплах, под нависшей травой или ветками, в щелях зданий, заборов и столбов, в поленницах дров и шпалах, в кучах камней, в пустых ульях, боковых стенках крупных гнезд других птиц и т. п. В этом отношении белой трясогузке среди птиц Европы нет равных. Основа гнезда рыхлая, бесформенная и делается из стеблей, листьев, корневищ,
трав. Выстилка состоит из мягких корешков, волоса с добавлением перьев. В году две кладки. Кладку из 3—8 (чаще 5—6) яиц насиживает самка в течение 12—14 суток. Птенцов выкармливают 14—15 дней. Корм, состоящий из различных беспозвоночных, птицы собирают на берегу и только на земле. Взрослые активно защищают потомство от хищников. В этом им помогают и соседние пары. Ночуют стайками в зарослях ивняка, по берегам водоемов, иногда вместе с ласточками и скворцами.
Численность белой трясогузки в Европе стабильна.


Снимок сделан на берегу Орлика.

Автор klavdiy

Участник 
#70 | Дата: 28 Апр 2014 19:48 | Поправил: klavdiy 
Чайка озерная - Семейство Чайковые.
Чрезвычайно обычная и самая распространенная чайка, особенно на внутренних водах Европы. Размеры средние: длина тела 34—40 см, размах крыльев 85—110 см. Передний край крыльев белый (видно в полете), их концы черные В брачном оперении голова шоколадно-бурая; в остальное время года — белая с серыми «ушками». Ноги и клюв красные. Молодые — серые с
коричневым цветом в разных частях головы и туловища. Голос — высокое, скрипучее «кьярр-кьярр»,
«керр» и короткое «гне, как». Яйца 52x36,5 мм.
Озерная чайка населяет побережья и острова континентальных водоемов, рек, а также морские
побережья. Иногда селится в городах. Во время кочевок встречается на всех водных и болотных
местообитаниях, за исключением быстрых горных речек. Зимует частично на местах гнездования,
в южной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке. Гнездится колониями на кочках или на песке; очень редко — на зданиях, в старых лодках, на
низких ветвях деревьев. На сырых и твердых поверхностях устраивает подстилку из сухих листьев,
местных растений. Колонии могут составлять от нескольких десятков до многих тысяч пар. Самая
крупная колония известна в Нидерландах, в устье реки Шельды — 21 тысяча пар. Активна круглосуточно.
В кладке 3 яйца, иногда 2. Две самки изредка могут отложить в гнездо 4—5 яиц. Насиживание
начинается в апреле—мае и длится 22—24 дня. В 25— 30-дневном возрасте молодые начинают летать.
Взрослые образуют постоянные пары в возрасте одного-четырех лет и ежегодно возвращаются на места
колоний. Колонии могут существовать десятилетиями. Корм добывают обычно на открытой местности:
лугах, полях, пастбищах, водоемах. Активно посещают свалки, фермы, города. За кормом могут летать
за 70 км от гнезд. Кормятся пешком, на плаву, в полете, в воздухе. Собирают корм и ночью в свете уличных фонарей. Поедают самых разных беспозвоночных, рыбу, грызунов, фрукты, семена, пищевые отбросы. Под защитой активных и достаточно агрессивных озерных чаек в их колонии гнездятся около двух десятков видов птиц.
Численность неравномерная. В некоторых странах она увеличивается, а в других (Швеция, Польша, Финляндия), наоборот, снижается.


Снимок сделан в 2009 году на реке Орлик - несколько последних лет ранней весной в город прилетают стаи чаек.

Автор klavdiy

Участник 
#71 | Дата: 28 Апр 2014 19:55 
Домовый воробей - Семейство Ткачиковые.
Воробьи — самые известные птицы Северного полушария. А если говорить об их семействе вообще, то ткачиковые — самые многочисленные птицы планеты. Всего на Земле около 100 миллиардов птиц (не видов, а особей), в том числе не менее 3—4 миллиардов ткачиков. Домовый воробей — наиболее характерный представитель этого семейства. От более мелкого полевого воробья, обитающего совместно с ним,
самец домового воробья отличается кроме размеров серой «шапочкой», выделяющейся на общем коричневом фоне головы и большим черным «галстуком» на груди. У самки яркого рисунка на голове и груди нет, она, как и молодые, окрашена в серо-бурые однообразные тона. Длина тела 14—16 см, размах крыльев 21—26 см, масса 40 г. Яйца 23х 15 мм. Позыв — «джив-джив-джив» или «цилп-чилп, ерр». Из сочетания этих позывов состоит песня воробья.
Предки воробьев происходят из Тропической Африки, откуда они распространились по долине Нила в страны Средиземноморья. Здесь и случилось редчайшее явление: возник новый вид птиц домовый воробей. А затем началась его экспансия. За два последних столетия домовый воробей стал самой распространенной птицей планеты. Это одна из наиболее умственно развитых птиц, которая прекрасно приспосабливается к любой обстановке. Оседлый вид.
Гнездится в населенных пунктах и их окрестностях. Гнездо устраивает в зданиях, дуплах, в крупных гнездах других птиц, в скворечниках, иногда в норках
ласточек-береговушек, трещинах скал и в развилках ветвей дерева. Гнездо рыхлое, массивное, в виде шара с боковым входом. Строит из соломы, травы, корневищ пырея, тряпочек, бумажек и т. д. Лоток обильно выстилается перьями, волосом, древесным лубом,
ватой. В году бывает до четырех кладок. Кладку из 2—10 яиц насиживает самка в течение 10—11 дней. Изредка ее подменяет самец. В возрасте 17 дней молодые покидают гнездо. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и беспозвоночными. Взрослые кормятся рассыпанными семенами культурных злаков, почками и зелеными побегами растений, мякотью
и семенами сочных плодов. Осенью они собираются в стайки и кочуют по ближайшим окрестностям.
Численность домового воробья на большей части Европы снизилась. Вероятной причиной этого стало окультуривание («газонизация») селений, подрыв кормовой базы для птенцов и возросшая конкуренция со стороны скворца.


Приведу цитату из поваренной кники Вильяма Похлебкина: "Особенно хороши жирные осенние воробьи".

Автор klavdiy

Участник 
#72 | Дата: 14 Май 2014 20:11 | Поправил: klavdiy 
Продолжим...
Обыкновенный соловей (Семейство Дроздовые).
Обыкновенный, или восточный, соловей — замечательная птица. Но видеть в природе ее смог
даже не каждый орнитолог-специалист. Днем птица надежно прячется в густых кустарниках и
высокой траве и практически не взлетает в крону деревьев. Соловей размером несколько меньше
скворца, самец и самка окрашены в скромные коричнево-серые землистые цвета. Длина тела
17 см, размах крыльев 26 см, масса 27 г. Яйца 21x16 мм. Поют только самцы. Песня имеет
строгую упорядоченность. Каждая птица, имея 5—7, чаще 12—25, а иногда и до 93 фиксированных
типов песен, не способна импровизировать. Песни одного типа исполняются настолько строго,
что при магнитофонном наложении сливаются до мельчайших деталей. Поэтому каждый самец имеет
свой «вокальный паспорт». Так же четко определяются местные группировки поющих самцов и их
географические популяции: «курские», «рязанские», «беловежские»... соловьи. Поет в основном
в ночное и сумеречное время. Позыв — «лит-чек», при тревоге — картавое «лит-карр».
Перелетный вид, зимует в Южной и Восточной Африке.
Восточный соловей — влаголюбивая птица.
Максимальной численности достигает в припойменных лесах и кустарниках. Гнездится и в довольно
сухих местах — заросших садах, парках, перелесках, придорожных бурьянах и лесополосах, степных
балках. Не избегает сырых мест в селениях человека, не исключая центров больших городов. Гнездо
устраивает низко над землей, обычно до 60 см, на кусте, в высокой траве или на земле. Всегда
хорошо замаскировано, состоит из сухой травы и переплетенной листвы деревьев. Лоток диаметром
7 см выстилает тонкими корешками и волосом. Строит гнездо и насиживает кладку из 3—6 яиц в
течение 13—14 дней только самка. Выкармливают птенцов 11—12 дней родители. Птенцы в возрасте
18—19 дней начинают летать, а самец в это время прекращает пение. Корм из разнообразных
беспозвоночных соловей собирает в основном на земле. Очень любит муравьев и их куколки.
Осенью поедает ягоды бузины, смородины, ежевики.
Благодаря сохранению околоводных древостоев, а также запустению многих сельскохозяйственных угодий
численность cоловьев в большинстве европейских стран увеличивается.


Снимок сделан сегодня днем в Детском парке. К сожалению, мой 20-кратный объектив смог только так...

Автор Kochedik
Участник 
#73 | Дата: 14 Май 2014 22:46 
Добавлю дятла и первоцвет.Кстати, в своё время цветки отправляли на экспорт за валюту.Очень там любят успокаиваться настойкой на них.А из молодых побегов делают салаты.Ничё так.

Автор klavdiy

Участник 
#74 | Дата: 15 Май 2014 20:06 | Поправил: klavdiy 
Kochedik
Отлично, нашелся большой пестрый дятел (Семейство Дятловые).
Самый распространенный и хорошо известный во всех европейских странах вид дятлов. Размеры средние, длина тела 22—26 см, размах крыльев 39—46 см. Окраска пестрая, черно-бело-красная. Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к
затылку черные; щеки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые; подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых весь верх головы красные. Часто стучит по дереву способом дребезжания, особенно в брачный период. Эта весенняя «дробь» гораздо слабее, чем у желны, и короткая, всего 10—12 ударов. Голос — короткое, резкое «кик-кикс». Молодые в дупле издают
почти беспрерывное стрекотание. Полет быстрый, типично ныряющий. Яйца 26x19 мм.
Населяет леса, парки, сады, аллеи и другие биотопы с самой разнообразной растительностью. Это наиболее часто встречающийся дятел в черте населенных пунктов.
Оседлый вид. Дупло устаивает в стволах и в толстых ветвях в 9,5—20 м от земли. Вход в дупло круглый,
диаметром 4,5—6 см. Держится в одиночку или парами. Изредка птицы занимают свое прошлогоднее гнездо или поселяются в искусственных домиках (дуплянках). В марте—мае самка откладывает 3—8 яиц. Насиживают родители 12—13 суток. Кормится насекомыми, редко — другими животными; зимой — семенами хвойных деревьев. Шишки приносит на одно место — пень или сухой ствол (кузницу), где со временем скапливается их большая куча. Весной любит пить березовый сок.
Численность этого вида напрямую зависит от лесистости местности.

Автор Kochedik
Участник 
#75 | Дата: 15 Май 2014 23:14 
Забыл.Фото сделано на днях, в Химмашевском лесу.

Страница  Страница 5 из 23:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  23  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Природа Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх