| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Архитектурные утраты Орла: довоенные, военные и послевоенные

 
 
Страница  Страница 1 из 12:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 10 Дек 2013 23:19 | Поправил: admin 
Тема давно напрашивалась на форум. Любители старого города не одного поколения частенько повторяют, что от старого Орла давно уже ничего не осталось. Заметим, что эти слова говорились и после 1917 года, и после войны, а уж в наши дни эти слова наиболее всего близки к истине.

Что же и когда было снесено в городе из того, что могло бы представить наибольший интерес в 21 веке, что подчеркнуло бы неповторимые черты именно Орла и никакого другого города?

Приветствуются воспоминания старожилов, фотографии, рисунки, схемы.

Начать хотелось бы с перечисления церквей, как наиболее значимых для города и красивых архитектурных сооружений. В перечне церквей буду опираться на книгу О.Попова, Р.Реуцкой и В.Сидорова "Церкви и монастыри города Орла", Фолиант, 2007.

В книге сообщается, что "Накануне революции в Орле действовало 44 приходских, монастырских, кладбищенских и домовых православных церкви и три храма других вероисповеданий: католический костёл, лютеранская кирха и еврейская синагога".

Список православных храмов:
Афанасьевская (Воскресенская) кладбищенская церковь;
Ахтырская (Никитская) церковь;
Богоявленская церковь;
Борисоглебская церковь;
Васильевская (Троице-Васильевская) церковь;
Введенская церковь;
Воскресенская церковь;
Георгиевская (Сретенская) церковь;
Знаменская церковь;
Иверская церковь;
Кирилло-Мефодиевская церковь;
Крестительская (Иоанна Предтечи) кладбищенская церковь;
Крестовоздвиженская (Воздвиженская) церковь;
Михайло-Архангельская церковь;
Николо-Песковская (Ильинская) церковь;
Николы Рыбного (Никольская) церковь;
Николы Чудотворца (Лутовская) кладбищенская церковь;
Никольская (Лепёшкинская) кладбищенская церковь;
Петропавловский Кафедральный собор;
Покровская церковь;
Покровская (Черниговского полка) военная церковь;
Преображенская (Пятницкая) церковь;
Сергиевская кладбищенская церковь;
Смоленская церковь;
Троицкая кладбищенская церковь;
Успенская (Ново-Благословенная) единоверческая церковь.

Далее было бы логично расположить эти церкви по группам в соответствии с заголовком темы.

Похожие темы:
Утрачено навсегда

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 10 Дек 2013 23:19 
продолжение

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 10 Дек 2013 23:20 
продолжение

Автор klavdiy

Участник 
#4 | Дата: 10 Дек 2013 23:55 


Не совсем архитектура, но все же - эти деревья были вырублены в ночь с 13 на 14 апреля 1973 года (с пятницы на субботу).

Автор Kochedik
Участник 
#5 | Дата: 11 Дек 2013 17:37 
Озвучу, так сказать, своё мнение по этому поводу.Орёл обычный уездный город, и ничем особенным не выделялся.Разве что тюремный замок оставлял впечатление у гостей, да и то из-за своего местоположения.

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 11 Дек 2013 18:11 | Поправил: xalimon 
Kochedik
Извините, подвиньтесь.Так вокруг, не большие были.
Не думаю, что зазря у Орла были в "подчинении" Брянск, Елец.Возможно. конечно списать всё на месторасположение...Однако.

Автор Kochedik
Участник 
#7 | Дата: 11 Дек 2013 19:52 
Прошу прощения, конечно губернский.

Автор Володя_954
Участник 
#8 | Дата: 11 Дек 2013 21:40 
Скажу свои пять копеек. Не знаю, уж как так получилось, в чем основная причина, однако Орел на фоне окружающих и не только окружающих областных городов России, Украины и Белоруссии. выглядел очень бледно. И тут мне кажется злую шутку сыграло орловское мелкое дворянство. Оно имело здесь неказистые в массе городские дома, построенные к тому же отвратно и из отвратных материалов, которые ко времени революции приобрели плачевный вид и поэтому умерли в основном естественной смертью. Однако успели помешать своевременной перестройке города в конце 19 - начале 20 века. Ну и война сыграла свою роль. И ещё большую пагубную роль сыграло то, что Орел стал областным центром самой мелкой и бедной области центрального региона. Все основные производства и соответственно строительство сразу после войны досталось соседям. Орлу отломился только СПЗ. Но его решили строить вместе с новым городом, в стороне и соответственно не вписываясь в исторический пейзаж.

Автор Kireev

Модератор 
#9 | Дата: 11 Дек 2013 22:17 | Поправил: Kireev 
Володя_954
С одной стороны может и к лучшему. Например Липецк и Железногорск известны как отнюдь не самые чистые в плане экологии города. Или например Калуга. Кто бывал - ничего восхитительного о городе не говорят, хоть область сейчас впереди планеты всей по промышленности. Но что, при очень похожих с Орлом условиях в плане градостроительства, в советские годы вырвался Курск - это приходилось слышать не раз. Приводят в пример совсем иное отношение к управлению городом тогдашних властей. У наших же нынешних - это по-моему уже наследственное с той поры.

По обсуждаемой теме.
Вот, по Антипову и тут фашисты виноваты
1945г.
Не упоминая, правда, что церковь закрыли и разорили в 30-х, а само здание разрушили в 1946 году. А ведь здание пережило войну почти целиком, сохранив все свои элементы и даже колокольню.

Автор Kochedik
Участник 
#10 | Дата: 11 Дек 2013 23:03 
Стиль у Георгиевского храма "ни то ни сё"... был.

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 11 Дек 2013 23:10 
Kochedik
Ага, веская причина для разрушения... :-(

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 11 Дек 2013 23:10 | Поправил: admin 
klavdiy
...эти деревья были вырублены в ночь с 13 на 14 апреля 1973 года.
Вспоминаю, какую очередную волну ненависти к власти вызвало это воровское (потому, что ночью) уничтожение сквера. Но народ отматюкался и затих, а площадь Ленина осталась.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 12 Дек 2013 02:45 | Поправил: Kireev 
Не мудрено. В 73 году для многих горожан в возрасте это была настоящая память. Когда-то, после войны, они сами его восстанавливали, сажали деревья.
Был у нас один, ныне покойный, преподаватель. Иногда, отвлекаясь от темы урока, он вспоминал различные этапы или сценки из жизни своей молодости. Они как раз пришлись на конец 50-х годов. Очень часто рассказывал про бульвар, как одно из любимых мест тогдашней молодёжи. Кто как хаживал по бульвару, какие персонажи были наиболее в почёте и как, допустим, "монастырские" тусовались на одном крае, "текмашевские" посерёдке, а какие-нибудь "курские" с другого края. Были и свои авторитеты и драки конечно. Многое чего вспоминал. Но именно бульвар и парк были любимой темой.
Но что поделать. Всё течёт, всё меняется...

Какая-то традиционная установка была - ночью. Трамвайные рельсы тоже начали ночью разбирать. Как уже упоминал и в Курске трамвай с улице Ленина и главной площади по интересному совпадению сняли почти в те же дни что и у нас. Даже фото курское есть, где ночью "плугом" выдерают рельсы.

Автор Володя_954
Участник 
#14 | Дата: 12 Дек 2013 18:16 | Поправил: Володя_954 
Стиль у Георгиевского храма "ни то ни сё"... был.

Вообще то в Орле даже Петропавловский кафедральный собор был очень невнятный и невыразительный. Да и вообще он пожалуй даже больший неудачник, чем московский храм Христа спасителя. В смысле строительства. А Георгиевская церковь действительно, на уровне сельской церкви в большом селе. Глаз не радует и сердце не цепляет. На троечку.

Автор Daria

Участник 
#15 | Дата: 12 Дек 2013 18:16 | Поправил: Daria 
Тут Андрей уже немного начал без меня.
А я продолжу.

Храмы – пожалуй, самые очевидные утраты в исторической застройке Орла за прошедший ХХ век. К 1912 году в Орле было 42 храма. Из них 15 приходских, 12 домовых, 5 кладбищенских. 5 в Архиерейском доме, 4 во Введенском женском монастыре. При этом, отдельностоящими зданиями (а не частями других зданий, пристройками или расположенными внутри других помещений) были 28 храмов. В их число я не включаю два миниатюрных храма-усыпальницы в монастырях и Лепешкнискую Никольскую церковь, поскольку в 1912 году село где она стоит еще небыло частью Орла.
Из этих 28, до наших дней сохранилось 10.

1. Михайло-Архангельская (Успенская) церковь
2. Богоявленская церковь
3. Ахтырская (Никитская) церковь
4. Крестительская (Иоанна Предтечи) кладбищенская церковь
5. Троицкая кладбищенская церковь
6. Смоленская церковь
7. Николо-Песковская (Ильинская) церковь
8. Васильевская (Троице-Васильевская) церковь
9. Иверская церковь
10. Тихвинская церковь, Введенского женского монастыря.

Остальные храмы были разрушены в ХХ веке. Процесс их разрушения можно разделить на 3 больших периода: до войны – 1917-1940. Во время войны и конкретно оккупации, боевых действий на территории города – 1941-1943, и далее условно по 1945. После войны, в период существования Советского Союза – 1945-1991.
Далеко не про все храмы можно сказать точно, когда они были разрушены – это либо не известно, либо ломали их не в 1 заход, постепенно. Особенно в этом смысле, сложная ситуация с храмами пострадавшими в войну. В свете поднятой ранее темы – «Кто виноват?» на них остановлюсь подробнее.

Но давайте обо всем по порядку. За основу я беру книгу «Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». – Орел: Вешние воды, 2009 год. Но дополняю ее данные тем, что знаю сама и что было выяснено на форуме ранее. Чтобы не перепечатывать истории этих храмов здесь, можно воспользоваться этой ссылкой. http://orel-churches.narod.ru/

Итак:
1. 1917-1940.
1. Воскресенская церковь (Воскресенский переулок), XIX век – 1930-е годы.
2. Крестовоздвиженская, XIX век – 1933.
3. Успенская Единоверческая, XIX век – 1938.
4. Петропавловский собор, XVIII век – 1940.
5. Рождественский собор Введенского женского монастыря, XIX век -1930-е.
6. Троицкий собор в Архиерейской резиденции (Успенский монастырь), XIX век - 1930-е.

2. 1941-1945.
1. Борисоглебская, XVIII век – 1941-1945.
2. Введенская (типография «Труд») XVIII век – 1941.
3. Николы Рыбного, XVIII век – ранее считалось, что ее не стало еще в 1930-е, но мы-то теперь знаем, что в 1941-м она еще была цела, хоть и без колокольни.
4. Кирилла и Мефодия в духовном училище, XIX век – 1943.

Введенскую и Борисоглебскую сожгли наши, при отступлении из города в 1941-м. Причина тому была проста - в них к тому времени располагались склады с военной амуницией и оружием. Сжечь их было необходимо. Ну а в том, что в двух старейших храмах города какие-то идиоты устроили склады с ружьями и портянками, ясное дело виноваты фашЫсты. Кто ж еще?
Однако огонь даже очень сильный не может уничтожить кандовую кладку XVIII века – многое доламывали их уже после войны.
На счет Введенской не знаю, а Борисоглебская церковь, в которой крестили Тургенева, судя по снимку 1945 года, еще (теоретически) поддавалась восстановлению. Естественно восстанавливать ее, те, кто сносил и не пострадавшие в войну храмы, не собирались.
С Никольской и Кирилломефодиевской ситуация другая. Первая или стала жертвой бомбежки или, что как мне кажется более вероятно, была по каким-то причинам разобрана в 1942 году. Кирилломефодиевскую взорвали вместе с железнодорожной больницей, немцы перед отступлением в 1943 году. Других данных про них нет. Тут можно еще порассуждать и дополнить.

3. 1945-1991.
1. Георгиевская, XIX век – 1946. Тут Андрей все уже сказал. В войну храм пострадал незначительно, план восстановления города предполагал его оставить, но в итоге – разрушили.
2. Покровская (Универмаг) XIX век – 1948-1952. Взорвали в 1948, разбирали руины до 1952 года.
3. Сергиевская кладбищенская XIX век – я слышала версию, что храм и кладбище сильно пострадали в войну и в 1950-е, при восстановлении и расширении завода «Текмаш» разбирали уже руины. Но недавно пообщалась с коренной жительницей, ближайшего к месту храма, Нагорного переулка. По ее словам храм в войну не пострадал, кладбище тоже до 1950-х было цело. Сергиевскую церковь взрывали в 1953 году. Но взрывчатка стены только немного повредила, пришлось долго с ним возиться «строителям».
Это слова очевидца. Не самый надежный источник. Хотелось бы подтверждения аэросъемкой.
4. Лутовская Единоверческая на одноименном кладбище (Ботаника), XIX век – когда ее сломали достоверно неизвестно. Но, по словам опять-таки, местных жителей храмик, маленький, деревянный, был еще цел в 1950-е. Тут еще более сомнительно. Показания очевидцев собирала не я, передаю уже через третьи руки. Но, пока не опровергли, пусть будет в этой категории.
5. Преображенская XIX век – 1965. Все знают, все видели снимки взрыва.
6. Успенский собор мужского монастыря – частично разобран еще в 1930-х, окончательно снесен в 1980-м году, к Олимпиаде.
7. Покровская церковь Черниговского полка (музыкальна школа №2) XIX век - закрыли ее еще в 1920-е, а точной даты сноса, увы, нет. Но пишут, что что после войны.Может аэросъемка поможет?

Нельзя так же не вспомнить разрушенную в 1930-е годы лютеранскую кирху и, по сей день, находящийся в бедственном состоянии католический костел. Использующуюся под училище Синагогу.

Афанасьевская кладбищенская церковь - особый случай. Сгорела в 1996 году. Последняя из утрат. С тех пор у нас храмы не ломают. Зато восстанавливают, так что лучше бы уж не трогали. Но это уже разговор другой.

Пролить свет на историю разрушенных в ХХ веке светских построек сложнее. Но очевидно что разрушено было лучшее из того что было. Надеюсь совместными усилиями мы и их «разъясним».

Жду дополнения, возражений и негодований, по поводу уже написанного. :0)))

Страница  Страница 1 из 12:  1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Архитектурные утраты Орла: довоенные, военные и послевоенные

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх