| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Конструктивизм и другие здания предвоенного Орла

 
 
Страница  Страница 1 из 25:  1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 26 Янв 2010 02:45 | Поправил: Kireev 
_______________________________________
В начале 2020 года решил создать отдельную тему по этому направлению. Мы довольно часто вспоминаем на форуме эти здания, обсуждаем, выкладываем фотографии. Хорошо если эти материалы будут в отдельной теме. А пока перенесу сюда ранее написанные комментарии из других веток форума.
_______________________________________

"ОРЛОВСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ, КАНУВШЕЕ В ЛЕТУ".
Представляю подборку фотографий трёх адресов, где находились наиболее интересные и примечательные здания возведённые в данном стиле. Все они построены в период между неспокойными периодами в нашей истории, то есть в период с 1917 по 1941 годы. Да и не так много думаю их успели построить. А то что построили уничтожила Великая Отечественная Война.
1. Здание находилось на Промышленной площади (сейчас на его месте жилой дом по пл. Поликарпова, 4а);
2. Здание находилось на Московской улице (сейчас крыло гостиницы "Орёл" стоящее по Московской улице, и дом по ул. Московская, 24);
3. Здание находилось на улице Садовой (позже Горького) рядом с бульваром (сейчас на его месте Академический театр им. Тургенева и площадка перед ним, пл. Ленина, 2).

KireevFoto2438

Ниже приведён список всех обсуждаемых в теме объектов.
1. Жилой дом для работников Орловской обувной фабрики. стр. 1
2. Жилое здание на Московской улице.
3. дом на Промышленной площади.
4. Клуб завода Текмаш.
5. Кинотеатр "Родина".
6.Улица Старо-Привокзальная, 4.
7.Улица Тургенева, 15.
8, 9. Улица Льва Толстого, 11 и 17.
10. Комплекс зданий на Московской улице. Дом Тодорова.
11. Дома военного городка
12. Жилой дом улица Московская, дом 36 (маг. "Наташа").
13. Дом Лётчиков (улица Гуртьева, дом 6).
14. Машиностроительный техникум (улица Московская, 34).
15. Школа №11 (улица 5-Августа, 25)
16. Жилые дома на Красноармейской. стр. 2
17. Администрация города (улица Пролетарская гора, дом 1)
18. Жилой дом на ул. Революции.
19. Железнодорожный почтамт
20. ДК Железнодорожников на Московской улице
21. Детский сад завода Текмаш на Московской улице
22. «Дом МВД» (ул. Салтыкова-Щедрина, 36) стр. 3
23. Жилой дом комплекса Орловский тюремный замок. ул. Левый берег Оки, 65.
24. Дом Культуры Красной Армии
25. Школа, открытая в 1934 году на Московской улице
26. Жилой дом на Комсомольской улице на месте нынешнего дома 187.
27. Центральная трамвайная диспетчерская на Первомайской площади.
28. Банно-прачечный комбинат (БПК) в районе перекрёстка улиц 1-й Пушкарной и Зелёного Рва. стр. 4
29. 12-я школа на Комсомольской улице.
30. Баня №3
31. Жилой дом на ул. Панчука, 20. стр. 7
32. Клуб «Ударник» (Московская ул., 25).
33. Жилой дом 1-я Курская ул. д.99а.
34. Здание родильного дома по улице 2-я Посадская. стр. 8
35. Орёл, Карачевское шоссе, 9

Отдельно выделенная тема:
Список зданий, построенных в Орле с 1917 по 1941 годы
Похожие темы:
Типовые серии зданий
Орловский район, здания дореволюционной постройки
Деревянная архитектура

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 19 Окт 2013 04:04 | Поправил: Kireev 
____"Эхо конструктивизма"___

На эту тему я когда-то писал на сайт комментарий (в 2009 году, если не ошибаюсь). Но теперь, наверное, уже и фотографий многих пропало, да и написано то было в менее подходящей теме. Хочу немного поговорить о старых зданиях. Нет, не о дореволюционных, по большей части нам известных, а о предвоенных. О переживших войну дореволюционных зданиях написано много в книгах, по ним достаточно много фотографий и информации, они по большей части известны, числятся в каталогах памятников и прочих.
В Орле в силу разных обстоятельств было построено совсем не много зданий выше указанного направления архитектуры. В период от революции и до Великой Отечественной в городе вообще мало чего было построено в плане больших капитальных зданий. Может быть сказалось и то, что город одно время не был областным центром. На развитии коммунального хозяйства это сказалось точно - есть вполне документальные сведения. Да и в жилищном строительстве за добрые 20 лет было построено совсем не много больших многоэтажных домов.
Чем же была представлена почти бесследно ушедшая эпоха конструктивизма в Орле. А ведь были весьма интересные здания, хорошо выражающие это направление в архитектуре. Вспомним их.

1. Жилой дом для работников Орловской обувной фабрики. Нет у меня сведений, когда было построено это здание. Можно ориентироваться на начало-середину 1930-х годов. Оно встречается целым на немецких фотографиях Орла и, видимо, было разрушено в 1943 году. Сейчас на его месте небольшая площадка перед театром им. Тургенева, на которой каждый год зимой устанавливают новогоднюю ель.
KireevFoto2439 KireevFoto3000

2. Жилое здание на Московской улице. К сожалению, нет даты и его постройки. Примерно - начало 1930-х годов. Здание было разрушено в годы войны. Сейчас на его месте дом 24 по улице Московская (где автобусная остановка "Гостиница Орёл" в сторону вокзала)
KireevFoto2440 KireevFoto2441

3. Один из самых ярких представителей конструктивизма - дом на Промышленной площади. Сдан в 1933 году. О доме есть упоминание в книге "Орёл из века в век" (2003). Приведу это описание:
"Четырёхэтажный, 200-квартирный дом-коммуна для рабочих заводи им. Медведева. Построен в 1933 году. По своей конструкции и величине этот дом на тот период являлся лучшим в городе. Он был оснащён водопроводом, канализацией, центральным отоплением. Плоская крыша дома была приспособлена для принятия солнечных ванн, там же находился и душ. В доме-коммуне были оборудованы общие столовая и кухня, отведено специальное помещение для проведение культурно-массовых мероприятий. Дом являлся памятником архитектуры как образец стиля конструктивизма".
Дом был очень большим и в нём жили рабочие завода им. Медведева и служащие орловского трамвая. Здание разрушено в годы войны (вероятно в 1943 году). Сейчас на его месте дом №4 по площади Поликарпова
KireevFoto2442 KireevFoto2443 KireevFoto927

4. Клуб завода Текмаш. Об этом здании так же есть упоминание в книге "Орёл из века в век":
"1930 год - Построен клуб завода "Текмаш". Клуб строился под руководством Л.Д. Лукьянова (возможным автором проекта). «...Композиция здания основана на сочетаниях вытянутого центрального корпуса и двух боковых башнеобразных объектов - сценической коробки и главной лестницы. На втором этаже центрального корпуса расположен зрительный зал на 600 мест. В дальнейшем претерпел ряд изменения: плоское завершение крыши сценической коробки заменено двухскатной крышей; в 1939 г. интерьеры были насыщены лепными деталями». Клуб является одним из немногих сохранившихся в городе примеров архитектуры общественных зданий конца 1920-х годов. (Ссылка на каталог памятников архитектуры Орловской области, 1985г.).
KireevFoto2445 KireevFoto2446 KireevFoto2447

5. Кинотеатр "Родина". Обратимся опять к книге "Орёл из века в век":
"12 февраля 1940 года - открылся новый кинотеатр "Родина". В день открытия в нём демонстрировался фильм "Минин и Пожарский". Здание кинотеатра было построено в 1938 - 1939 гг. по типовому проекту архитектора В.П.Калмыкова; в 1972 году к главному фасаду пристроен входной стеклянный тамбур. Здание является памятником архитектуры как характерный пример общественных зданий конца 30-х годов 20 века."
Кинотеатр был закрыт по своему прямому назначению в начале 2000-х годов, но ещё почти десяток лет в нём располагались различные магазины и фирмы. В конце 2000-х Здание было почти приговорено к сносу. Долго его судьба висела на волоске. Потом от сноса перешли к планам встроить здание в современный торговый центр. Но позже страсти утихли. К 2013 году здание остаётся закрытым. Высказывались предложения разместить в нём филармонию (сейчас она имеет малоприспособленное помещение). Будем надеяться, что здание сохранится и ему вернут первоначальный облик.
Rodina10 KireevFoto2292 KireevFoto2291 KireevFoto2298

И всё-таки "жилой" конструктивизм в нашем городе не исчез полностью. Просмотрев имеющийся список (думаю, что достоверный), выявил ещё здания начала 30-х годов постройки:
6.Улица Старо-Привокзальная, 4. Интересный и необычный дом притаился и спрятался с глаз на этой тихой и безлюдной улице. Дом очень выразительный. Вот такой яркий представитель целого направления в довоенной архитектуре остался в Орле, можно сказать, в единственном экземпляре. Обратил на него внимание ещё много лет назад, даже когда ничего не смыслил ни в каких архитектурных стилях. Здание в целом виде видно на германской аэрофотосъёмке времён ВОВ. Здание указано 1931 годом постройки.
KireevFoto2448 KireevFoto2449

Мне почему-то кажется, что маленькие подъездные окна заменили когда-то сплошное сверху вниз окно (чуть разнится кладка кирпича). Такие длинные оконные проёмы были очень характерны для этих зданий (см. фото выше). Меж тем, здание не числится ни в каких памятниках и уж тем более не имеет никаких памятных табличек.
Чуть позже мной было найдено ещё два таких здания на:
Станции Скуратово: https://photos.wikimapia.org/p/00/03/92/34/85_full.jpg
Москва, Каланчёвская ул., 28: https://photos.wikimapia.org/p/00/02/31/97/43_full.jpeg , https://photos.wikimapia.org/p/00/02/31/97/57_full.jpeg

На Карачевском шоссе есть ещё одно здание той поры. Это дом №9. Он указан 1932 годом постройки. Виден на аэросъёмке. Но на поверку это оказалось ни чем не привлекательное одноэтажное кирпичное здание. Было оно до войны таким же или это остатки чего-то более большого, сказать сложно. И ещё одно ныне сохранившееся большое здание есть на Московской улице. Пока я нашёл его датировку 33-м годом. Но оно больше похоже по стилю на конец 30-х. И я, наверное, расскажу о нём в следующем небольшом рассказе. Заодно пока попробую уточнить дату постройки.

В справочнике "Весь город Орёл" (1993) тоже перечисляют некоторые сохранившиеся довоенные здание и среди них упоминается некий - Дом милиции на ул. М.Горького (1930г.). Перелистав кучу литературы и фотографий я так и не смог понять, о чём идёт речь.

Чуть позже напишу небольшой рассказ о предвоенных "сталинках" (уже второй год собираюсь). Буквально на днях очень неожиданно выявил ещё одну довоенную "сталинку", о которой нигде нет упоминания. Собиралось всё по крупицам, как и о доме 320 на Комсомольской. Но для окончательной фото-пары нужны деревья без листвы. Поэтому недельку - две придётся подождать.

Автор Ilych
Участник 
#3 | Дата: 19 Окт 2013 10:30 
Kireev
По поводу Дома милиции на углу М.Горького - я думаю это здание областного УВД. Как-то на форуме обсуждали уже его облик и пришли к выводу, что к более старой части пристроили в последствии более новую, а старая часть-как раз та, что на углу Горького и Тургеневской

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 19 Окт 2013 17:59 | Поправил: Kireev 
Ilych, спасибо!
Это которое на углу Горького-Тургенева? Если да, то оно дореволюционное. Правда надстроенное двумя этажами после войны. В книге имелось ввиду, похоже, что-то другое.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 25 Окт 2013 01:20 | Поправил: Kireev 
7.Улица Тургенева, 15. (угол Тургенева / Салтыкова-Щедрина). 1930-е годы.

Ilych, Ваша правда была! Покопавшись основательно - удостоверился в этом. Это точно - комплекс строений УВД на улице Тургенева, 15. Вот только сопоставив материал - понял, что там всё очень разностильно.
Для начала давайте вспомним эту фотозагадку, которую когда-то вместе обсуждали:
KireevFoto3122

Вот эти высокие здания и входят сегодня в комплекс строений УВД. Вот современный вид этих зданий примерно с того же угла, но только с земли
KireevFoto2448

На углу улиц перед нами и есть то самое здание 1930 года постройки (но возможно что середины 1930-х). Точнее, оно, как бы, стоит по улице Салтыкова-Щедрина (она по фото вправо), а торцом выходит на улицу Тургенева (она по фото влево). Здание было вытянутое, прямоугольной формы. Торец имел 5 окон на нижних этажах и 3 на двух верхних (окна с ромбиками между этажами. См. соврем. фото). Вот эти ромбики уже вижу на второй высокой постройке 30-х годов и они как бы выдают нам дату. Хоть я и отнёс это здание к теме конструктивизма, но мне кажется, оно не очень выражает этот архитектурный стиль.

Строения дальше по улицы Тургенева - не было (см. старое фото). Как мы видим там между зданиями был пробел. И этот пробел был застроен уже после войны. На первом этаже этой встройки сейчас главный вход УВД. Мы можем виртуально посмотреть все строения, нажимая мышью компьютера на стрелку на экране http://maps.yandex.ru/-/CVbGnC6A Перед нами обсуждаемый корпус 30-го года, а двигаясь дальше по улице Тургенева мы видим как раз послевоенную вставку в 4 этажа с главным входом.
Двигаемся ещё далее по Тургеневской. Трёхэтажный корпус. На первом этаже со стеной красного цвета видим арочные окна. Это старое дореволюционное здание. А два этажа над ним надстроены перед(!) войной (смотрим старое фото).
По интерактивной карте снова перемещаемся вперёд. Проходим мимо двери на первом этаже. За ней окна идут уже с более округлым арочным завершением. И так мы дошли до угла с улицей Горького. Здание так же окрашено: тёмно-красный низ (дореволюционная часть) и бежево-белый верх (довоенные этажи). Есть довольно известное фото начала ХХ в. этого здания без надстроек как раз с этого перекрёстка. На нём, правда, видно, что в дореволюционном здании было два этажа (нижний полуподвальный). Но нижний, видимо, с годами сровнялся с землёй и его окна сейчас заделали, а мы видим просто высокий цоколь.

Итого мы разобрали этот комплекс строений на:
А. Прямоугольное здание по улице Салтыкова-Щедрина в 4 этажа, 1930-х годов постройки (возможно 1930 год).
Б. Вставку с главным входом в 4 этажа по улице Тургенева. Послевоенная постройка.
В. Здание в 3 этажа по улице Тургенева. Первый этаж дореволюционный. Верхние — довоенные.
Г. Здание в три этажа на углу улиц Тургенева и Горького с более округлыми арками окон первого этажа. Первый этаж дореволюционный. Верхние — довоенные.
Вот такая небольшая экскурсия по отдельному зданию, занимающему сейчас по улице целый квартал.

Автор Ilych
Участник 
#6 | Дата: 25 Окт 2013 08:01 
Kireev
Замечательно!

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 21 Ноя 2013 01:49 | Поправил: Kireev 
Продолжу тему предвоенных домов Орла (начало на странице №5).

И для начала хочется добавить в тему о конструктивизме ещё один адрес, более подходящий туда.

8, 9. Улица Льва Толстого, 11 и 17.
Упустил эти два дома из виду, т.к. о них вообще нет никакой информации, разве что - видны на аэрофотосъёмке и по всему своему виду сходят за довоенные. На аэросъёмке же видны 6 похожих контуров в одном месте. Вероятно, это был небольшой жилой городок при элеваторе, состоящий вот из таких домов. Сейчас от тех строений их осталось только два. Там рядом есть ещё пару старых двухэтажек, но это уже - послевоенные постройки (их нет на аэросъёмке). По дате постройки нет никакой информации, разве что очевидно - до войны. Видимо, строились вместе с элеватором (ныне хлебная база №36), а его дату основания найти удалось - 1937 год.
Вот такие два домика
KireevFoto2449

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 22 Ноя 2013 02:12 | Поправил: Kireev 
Продолжу небольшой рассказ о высоких кирпичных зданиях Орла предвоенной постройки. В предыдущем рассказе мы вспомнили здания в основном начала 1930-х годов, по стилю более похожие на конструктивизм.
А теперь постараюсь рассказать о всех предвоенных зданиях середины-конца 1930-х, по стилю более похожих на так называемые — «сталинки». Потихоньку, не спеша. Тема эта изучена не так подробно. Как уже писал выше — мы много слышим и читаем о дореволюционных зданиях города, но совсем мало знаем о довоенном Орле. Некоторые объекты, такие например как Военный городок на месте нынешнего района «Ботаника», многоэтажные дома у стадиона «Динамо» — открывался нами по крупицам на страницах форума. Всеобщими усилиями удалось не только уверенно сказать о их существовании, но даже увидеть на фотографиях. Может немного кощунственно будет звучать. Но факт остаётся фактом — период оккупации Орла оставил нам множество фотографий с видами города (их кропотливо собирают некоторые наши форумчане. За что им огромное спасибо). Не каждый российский архив похвастается таким количеством фотографий с которых нам предстаёт город Орёл предвоенной постройки. Множество зданий, которые были взорваны лишь в 1943 году, на этих фотографиях ещё целы и сфотографированы немцами. Ну да ладно. Это совсем другая тема. А написать хочется именно о зданиях. Продолжу, наверное, нумерацию с предыдущими зданиями. И в путь.

10. Комплекс зданий на Московской улице. Дом Тодорова.
Всем нам известен нынешний дом №5 на площади Мира (ранее дом 11 по Московской улице). Мы хорошо представляем его, стоящим вдоль Московской улицы. Но мало где (да вроде и нигде вовсе) упоминалось о том, что это здание имело ещё два крыла! Два крыла стояли перпендикулярно нынешнему дома №5 в его нынещнем дворе. Торцы их стен были в нескольких метрах от стены дома вдоль улицы. Эти два крыла имели не строго прямоугольную форму, а имели ступенчатые секции, стоящие одна чуть глубже другой. Как и основной дом по Московской эти крылья были - пятиэтажными. Трудно судить о их нумерации. Был ли это один дом или крылья имели свои номера. Эти здания были взорваны в 1943 году и сильно разрушены. После войны не восстанавливались. Сейчас на их месте тоже стоят небольшие дома в 1,2 и 3 этажа. Возможно, они были построены с использованием материалов (кирпича) тех разрушенных зданий. Эти два крыла во дворе можно разглядеть на некоторых военных фотографиях (нижнее фото - вид со двора. Справа и слева - те самые разрушенные корпуса)
KireevFoto2450

И уже в процессе подготовки материала встретилось описание дома Тодорова как - 120-квартирный дом (весьма много). Скорее всего, все корпуса числились под одним адресом и считались одним домом.

Дом Тодорова (площадь Мира, дом 5)
Годы строительства 1935 — 1937гг. Прозван так Орловцами по фамилии архитектора здания — А.С. Тодорова. Проект выполнялся в соавторстве с инженером А.А. Ионом. Сейчас это народное название дома забыто и почти не используется. Орловцам (к сожалению - не всем) это жилое здание больше известно как дом — на котором был водружен красный флаг в честь освобождения города от фашистских оккупантов.
И немного более официальной информации об этом знаменитом доме приведу из книги:
"... Расположен на красной линии улицы, обращён главным фасадом к скверу Танкистов. Строился по проекту архитектора А.С. Тодорова. В 1943 г. было разрушено левое крыло здания. Реконструкция с изменением планировки закончена в 1947 г.
Стены кирпичные, оштукатуренные; фундаменты бутовые, междуэтажные перекрытия деревянные по металлическим балкам. Дом характерен для жилого строительства вт. пол. 1930-х годов. В классическом архитектурном образе присутствует ряд элементов конструктивизма и позднего модерна.
Композиция здания подчёркнуто монументальна и торжественна. Пятиэтажное здание состоит из четырёх объектов, крайние из которых выдвинуты вперёд, а два средних разделены заглублением с проездной аркой под 2-этажной лоджией. В цокольном этаже крупный гранёный руст. Три следующих этажа объединены пилястрами с обработкой «под шубу». Нижний этаж отведён под магазины, над ним квартиры (в основном 2-комнатные).
Над этим домом 5 августа 1943 г. был поднят флаг освобождения Орла Красной армией. ..."
__________________________________________________
Каталог памятников архитектуры Орловской области; 1985г.

Здание было восстановлено в короткие сроки уже через несколько лет приняло первых жильцов (в основном работников завода Текмаш). Ниже приведу небольшой отрывок из газетной статьи, рассказывающей о тамошних жильцах:
"...
В центра Орла, на улице имени И.В. Сталина стоит большой пятиэтажный дом под номером одиннадцать. На окнах его верхних этажей, обращенных к скверу Танкистов, белеют занавески— там расположены квартиры; внизу вереница магазинов с широкими витринами, на которых выставлены всевозможные товары, начиная с ярких шелковых тканей и кончая новинкой сезона — елочными украшениями.
Примечательна история этого дома. Он был выстроен и заселен пятнадцать лет назад, приблизительно в то самое время, когда была принята Сталинская Конституция. Ровесник славной даты— дом номер одиннадцать был свидетелем многих больших событий и перемен, происшедших за последнее пятнадцатилетие. Судьбы людей, населяющих этот дом, также свидетельствуют о великих переменах в жизни советского народа.
На фронтоне дома висит мраморная мемориальная доска с надписью: «На этом здании 5 августа 1943 года бойцами Красной Армии был водружен флаг освобождения г. Орла от фашистских захватчиков».
На окраинах города еще раздавалась пулеметная стрельба, а над крышей дома номер одиннадцать, алея в голубом утреннем небе, уже развевалось боевое знамя с призывными словами: «Вперед! За Родину! За Сталина!».
Советские воины, воодушевленные красным стягом, взметнувшимся над городом, рванулись в решительное, яростное наступление. Орел был освобожден. И в дом номер одиннадцать вновь вернулись свободные советские люди, готовые самозабвенно трудиться во имя Победы, во имя Родины. В стенах этого здания вновь ключом забила жизнь, вновь стали действовать законы, начертанные в той золотой книге, что мы называем Сталинской Конституцией.
Войдем же в этот дом, посмотрим, как живут люди, населяющие ныне его многочисленные квартиры.
Вот несколько небольших, смежных комнат. Тепло и уютно. Ярко светят электрические лампочки, радио доносит звуки музыки. В средней комнате висит большое зеркало, гитара. Аккуратно убранные, белоснежные постели, на стенах— фотографии. В комнатах — несколько молодых девушек.
Все эти девушки—подруги. Их прочно связала работа на заводе «Текмаш» и жизнь в одном общежитии.
У каждой девушки своя интересная судьба. Вот, например, Таня Медведева из колхоза имени Максима Горького Сосковского района. Отец ее не вернулся с фронта, и девушка, едва достигнув шестнадцатилетнего возраста, решила помогать семье. В 1946 году она поступила ученицей в механический цех завода «Текмаш» и быстро освоила профессию фрезеровщика. Сейчас Таня выпускает сложные детали, выполняя задания на 200 и больше процентов.
— Мало этого,— не без гордости говорит девушка, — я еще обучила одиннадцать учеников.
Круглая сирота Валя Локизо, окончив ремесленное училище, четыре года работала формовщиком, а в этом году стала копировщицей. Комсомолка Локизо много работает над собой. Поставив целью получить среднее образование, она закончила школу рабочей молодежи, а сейчас учится на втором курсе вечернего машиностроительного техникума.
..."
________________________
«Орловская правда», 1952 год.

KireevFoto2451
__________________________
Оба снимка сделал наш admin.
Обратите внимание, на фото 1968 года видна не отштукатуренная кладка восстановленной части стены, которая была взорвана в войну.

Несмотря на то, что здание расположено в самом центре города, в 1990 — 00 годах оно переживало не самые лучшие времена. Завод Текмаш уже не мог нести на себе бремя содержать ведомственное здание и оно начало пустеть и приходить в упадок. Часть его квартир опустела. И до такой степени, что один подъезд был вовсе не жилым и закрыт. Фасад здания на Московскую улицу зиял частично разбитыми окнами. В середине 2000-х пожар на крыше уничтожил башенку, над которой в военные праздники водружают флаг (после она восстановлена).
К настоящему времени дом привели в божеский вид. Занято большинство квартир. Даже сделали ремонт дворового фасада, который явно ждал того не один десяток лет. Отрадно, что он наконец-то удостоился выглядеть достойно со всех сторон. 9 мая и 5 августа, в дни праздников, над небольшой башенкой на крыше по традиции водружается дубликат красного знамени, того самого, которое было поднято там в 1943 году.

Дом Тодорова в наши дни (вид: от сквера танкистов; со двора 2009г.; со двора 2013г.)
KireevFoto2452 KireevFoto2453 KireevFoto2454

И последний момент. Вот тот одноэтажный красноватый домик на фотографии со двора 2013 года есть ни что иное, как остаток (а точнее не полный длины первый этаж) одного из двух пятиэтажных крыльев. Сейчас он имеет номер 5А и официально числится 1937 годом постройки.

Автор Швейк

Участник 
#9 | Дата: 22 Ноя 2013 14:55 
Очень интересно, спасибо большое!

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 23 Ноя 2013 02:27 | Поправил: Kireev 
11. Дома военного городка (улица Комсомольская, дом 320)
Дата постройки домов - конец 1930-х годов. Этому небольшому новому жилому району на Комсомольской улице, который тогда располагался почти в пригороде близ аэродрома, на сайте посвящена отдельная страница
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=1&topic=727&page=0

Здесь же добавим, что из всех предвоенных зданий того района до нас дошло лишь два здания: одно в виде совсем небольшого фрагмента на территории нынешней в/ч 01013; и второе — здание на улице Комсомольская, д. 320. Здание утратило в войну два крайних подъезда (изначально их было четыре). Подорвано в 1943 году. Видно на разных аэрофотосъёмках ещё целым и уже с разрушенными двумя подъездами. Другие рядом стоящие похожие здания разрушены полностью.
Оказалось, что подобные военные городки с такими же домами строились и в других городах России и даже Украины. Лично удалось посетить такой городок в Москве. Там война не затронула эти дома и они до сих пор продолжают служить людям.
А что до нашего частично сохранившегося дома... Судьба такая. Он конечно же был приговорён к полной ликвидации, но частично устоял. Почему? Это навсегда останется для нас тайной. Я сейчас мысленно представил его целым. А что! Сложись та же судьба немного иначе, и, вдруг, по каким-то причинам немцам не удалось его взорвать. Вот бы интересно он смотрелся сейчас среди однотипных "хрущёвок", важно выпирая среди них вперёд почти на трамвайную линию Комсомольской. Высокий, длинный, солидный, с большими арочными окнами в подъездах. Ведь как раз в двух крайних подъездах были массивные балконы с небольшими поддерживающими колоннами. Наверняка, сейчас был бы в числе каких-нибудь памятников довоенной архитектуры. Но суждено было дойти до наших дней лишь таким. И кто знает, что ждёт его в будущем в свете последних разговоров о расширении Комсомольской улицы.
Подобный дом в Москве
http://photos.wikimapia.org/p/00/01/02/01/61_big.j pg
http://photos.wikimapia.org/p/00/01/02/01/62_big.j pg

Городок на аэрофотосъёмке времён ВОВ;
Точная схема зданий городка, составленная по аэрофотосъёмке (красным - разрушенные здания, зелёным - уцелевшие фрагменты);
Дом №320 на военном фото и в наши дни;
Дом №320 в наши дни, вид с двух сторон.

KireevFoto677 KireevFoto2455 KireevFoto652 KireevFoto669

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 24 Ноя 2013 02:38 | Поправил: Kireev 
12. Жилой дом (улица Московская, дом 36).
Продолжим. И ещё один довоенный многоэтажный жилой дом, переживший ту страшную трагедию середины века. И по нему так же мало информации, как и по другим довоенным зданиям. Ни в каких памятниках и достопримечательностях дом не числится и в книгах не упоминается.
Что же он из себя представляет? Как уже успел привыкнуть к этим домам — и это здание оказалось очень не симметричным. Я сколько не ходил вокруг, так и не смог понять точно, какая из его частей была разрушена, была ли вообще и что могли достроить после войны. А может он вообще был таким изначально. Особых архитектурных украшений фасад здания не имеет. На довоенную постройку косвенно указывают узкие высокие окна, имеющиеся на дворовой стене фасада. По стилю оно похоже на нечто переходное между конструктивизмом и домами «сталинской» архитектуры.
Не симметричность здания хорошо видна по фотографиям. Ещё был интересный момент. На дворовой стороне дома имеются два входа в подъезды, но, что интересно, над одним из них я углядел надпись «Подъезд №3». Но видно-то было два подъезда! В общем, пару раз побывав там — загадочный третий подъезд для меня так и остался тайной. И только дома, уже опубликовав комментарий и фотографии я разглядел на фото вход в подъезд (исключительно благодаря синей табличке с номером). Он расположен в торце дома(!) (торец со стороны техникума).
Ни одной довоенной и периода оккупации фотографии этого дома я не обнаружил. На военной аэросъёмке периода ВОВ здание присутствует.
По дате постройки нашёлся всего лишь один источник со списком адресов и дат построек. Не раз уже этот список показывал точные даты и я склонен ему доверять. Он указывает дату постройки этого дома — 1933 год.
KireevFoto4602 KireevFoto2478 KireevFoto2456 KireevFoto2457

П.с. Сейчас подумав, показалось, что здание могло быть симметричным. Центром мог быть угловатый эркер в середине здания. Правая часть от него - родная, а левая - изменённая. Это только моё предположение.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 26 Ноя 2013 01:33 | Поправил: Kireev 
13. Дом Лётчиков (улица Гуртьева, дом 6).
По своему привлекательный и выразительный дом, расположенный в достаточно тихом уголке центра города. Четырёхэтажное угловое здание, стоящее двумя сторонами по улицам Гуртьева и Салтыкова-Щедрина.
А когда-то он очень меня смутил и немного запутал. Тогда я ещё очень мало знал о нём. Задался целью насобирать где-нибудь информацию о дате постройки этого дома, т.к. проскакивала информация, что он может быть довоенным. И вот тут заметил странную вещь, в нескольких весьма уверенных источниках дом датировался двумя разными годами постройки: в одних это был 1938 год, а в других — 1946. Непонятно.
Загадка начала разгадываться постепенно. Для начала было предпринято пару вылазок на место и осмотр здания. И вот тут, при более детальном осмотре выяснилось, что с виду одинаковый дом оказывается имеет небольшие различия. Крыло, стоящее фасадом на ул. Салтыкова-Щедрина отличается от крыла фасадом на ул. Гуртьева. Ну а окончательно прояснила всё германская аэрофотосъёмка времён ВОВ, на которой на этом месте видно только крыло этого здания, стоящее от перекрёстка и вдоль улицы Салтыкова-Щедрина! Отчётливо просматривается небольшое прямоугольное здание, а вдоль улицы Гуртьева крыла не видно.
Отсюда пару версий. 1.Прямоугольное довоенное здание просто расширили пристроив после войны ещё одно крыло. 2.Здание было нынешних объёмов и частично разрушено в войну, отчего на аэрофотосъёмке мы видим лишь его часть. 3.Здание планировалось до войны нынешних объёмов, но успели построить лишь одну его часть.
В любом случае — наблюдается задвоение даты его постройки! Одни берут в расчёт довоенную дату постройки, а другие — его восстановление после войны. Стоит заметить, что объем послевоенной пристройки был больше самого довоенного здание.

Что бы визуально посмотреть на отличия, которые просматриваются в фасаде здания взглянем на фото
KireevFoto2458 KireevFoto2459

Слева крыло вдоль улицы Гуртьева, а справа — вдоль ул. С.Щедрина. Вот правое крыло, а точнее (как мне кажется) три его этажа это и есть — довоенная постройка видимая сверху на аэросъёмке. Отличия. Во-первых у него нет балконов. Существенно разнится высота и оформление окна первого этажа. У правой части на стене в меж оконном пространстве хорошо видна имитация колонн с элементами лепнины наверху. Фронтоны над окнами (треугольной формы элементы над окнами) тоже имеют разную форму. Вряд ли бы стали так делать возводя здание одним заходом. Но опять же. Как ни сравнивай стороны — вид сверху на аэрофотосъёмке говорит сам за себя. Часть этого здания пережила войну, за что — ценна и дорога.
Есть у этого дома одно местное название, которое встречается в некоторых книгах - «Дом лётчиков». Пока в литературе мне не удалось найти, о каких именно лётчиках идёт речь и почему дом так назван. Если по памяти, то слышал, что, вроде бы, тут после войны жило много лётчиков. Но, повторюсь, никаких чётких данных.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#13 | Дата: 26 Ноя 2013 09:51 
Тесть - военный летчик, служил по всему Союзу. Последнее место - Орел. В Орле предложили жилье именно в этом доме. Но квартира была на последнем этаже, текла крыша, потолок, естественно, был плох, и они согласились на другое жилье (Комс 253а). А квартира была хороша!

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 27 Ноя 2013 02:08 | Поправил: Kireev 
Игорь Иваныч, спасибо за дополнение! Оно многое объясняет.

С жилыми домами всё, наверное. Но упомяну ещё тройку не жилых зданий без которых список был бы не полным.

14. Машиностроительный техникум (улица Московская, 34).
Здание с весьма своеобразной судьбой. Задуманное в 30-е годы, как городской дворец культуры (автор проекта А.С. Тодоров), оно успело построиться лишь частично. А был весьма амбициозный и масштабный проект по тем временам. И вполне вероятно, что оно стало долгостроем, так как заложили его аж в 1931 году, а за десять лет так и не построили. Или не хватило финансов или желания.
Недостроенная коробка так и простояла всю войну. Кто знает, возможно так сложилась судьба и на недостроенное здание просто не стали тратить взрывчатку и взрывать его. После войны оно было достроено и расширено. Сзади были сделаны пристройки. Вот только назначение его коренным образом сменилось. Вместо дворца культуры его перестроили под техникум.
И такой интересный момент. На том месте, где должны были располагаться внушительных размеров зрительный зал и сцена - сейчас... просто изолированный внутренний двор внутри корпуса. Мы сможем хорошо представить себе, каким должен был быть этот зрительный зал, посмотрев на схему всего строения целиком. Её мы увидим чуть ниже. Так и рисуется в голове — большой зрительный зал и сцена перед ним.
KireevFoto2460

После войны здание строилось с 1954 и полностью было окончено 1958 году (архитектор В.В. Овчинников). В нём разместился машиностроительный техникум.
До наших дней профиль здания не изменился. Всю его историю в нём располагалось профессиональное учебное заведение. Вот только в новом веке оно сменило своё название и статус. Но оно неизменно продолжает украшать Московскую улицу, являясь выразительным образцом общественного здания середины 1930-х годов. Сочетает с себе стиль конструктивизма начала 1930 годов и классицизма первой половины 50-х.

Фото времён войны; 1950-е годы; Схема здания; Современный вид здания
KireevFoto2461 KireevFoto2462 KireevFoto2463 KireevFoto2464

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 29 Ноя 2013 02:17 | Поправил: Kireev 
15. Школа №11 (улица 5-Августа, 25)
Ещё одно предвоенное здание. Длинное тонкое и высокое здание и сейчас видно в окружении маленьких домиков, хоть рядом уже и подступают многоэтажки в разы выше школы. А тогда, перед самой войной его четырёхэтажный корпус величаво высился на этом холме в окружении исключительно частной застройки. Лишь на другом краю глубокого Семинарского оврага ему соседствовало ещё более величественное здание бывшей духовной семинарии! Так и остались они на пару «высотными» доминантами этого исключительно малоэтажного района тогдашней окраины города.
Я не встречал каких-либо описаний этого здания в каталогах памятников и не могу написать что-то официальное. Официальный сайт школы указывает дару постройки своего здания — 1940 годом. А вот не официальные источники дают куда более уверенное подтверждение.
Немцы любили фотографировать и на окраинах города и школа-таки попала на дальнем плане одного фото в кадр! Предвоенное здание очень похоже на нынешнее и есть вероятность, что пострадало в войну не значительно. На аэрофотосъёмке времён ВОВ оно видно без крыши (можно даже различить планировку этажа). Этажей точно — 4, так как видна солидная тень, отбрасываемая зданием (с опытом уже начинаешь определять количество этажей по тени здания на этих аэросъёмках).
Школу можно считать — одним из наиболее хорошо сохранившихся предвоенных зданий. С самого начала в здании расположена школа №11 города Орла.

KireevFoto2466 KireevFoto2465 KireevFoto2467

И такой занимательный момент. Не хотел их затрагивать в теме предвоенных, но не удержался.
На другой от школы стороне улицы на аэросъёмке видны фундаменты двух домов и похоже задел на ещё два. Мне что-то очень подсказывает, что там перед самой войной намечался к постройке небольшой жилой район. По тени, строения явно тянут на 1-этажные и я думал, что они разрушены войной. Но слишком ровные очертания фундаментов и отсутствие развалин натолкнуло на мысль, что дома просто совсем ещё не достроены (на уровне фундаментов или первых этажей). Сверху мы видим их начатые коробки.
После войны оба этих здания были достроены. А в 1954 году на этом месте началось строительство обувной фабрики и дома попали на её территорию (солидное здание фасадом на ул. 5-Августа сдано в 1958 года для администрации фабрики). Мы ещё совсем недавно могли наблюдать их на территории обувной фабрики (последние года - пустующими). Оба дома были снесены в 2013 году.

KireevFoto2468 KireevFoto2469

Страница  Страница 1 из 25:  1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Конструктивизм и другие здания предвоенного Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх