| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Усадьба Н.В. Киреевского в Шаблыкино

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 27 Апр 2011 20:35 
ПАРК ПРИ СЕЛЕ ШАБЛЫКИНО ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ИМЕНИИ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КИРЕЕВСКОГО ПО СОСТОЯНИЮ НА 1856 г.:
1. Усадебный дом и оранжерея.
2. Технический пруд.
3. Первый пруд.
4. Второй пруд.
5. Третий пруд.
6. Остров Берёзовой Рощи.
7. Остров Любезного.
8. Остров Византийской Беседки.
9. Ольховый остров.
10. Николаевский холм.
11. Тополиная роща.
12. Еловая роща.
13. Федосинская беседка.
14. Трёхосевой мост, цветочный амфитеатр и грот.
15. Каменный мост.
16. Чугунный мост. Ключ "Лягушка". Кленовая беседка
17. Швейцарская беседка.
18. Турецкая беседка.
19. Вольера.
20. Китайская беседка.
21. Шведовская беседка.
22. Церковь в селе Шаблыкино.
23. Родительская беседка.

Похожие темы:
Шаблыкино и район

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 30 Апр 2011 01:26 
Бывая часто там в детстве и посетив парк в том году хорошо представляю себе его нынешнее состояние. Помню все пруды, канавки, дорожки. И при этом очень трудно вообразить на местности, каким красивым он был в то далёкое время. Вот хоть эти гравюры чуть помогают это сделать. Сейчас от былого величия, можно сказать, не осталось ничего. Никаких старых строений на территории больницы и в самом парке. Лишь, порой заметны, явно рукотворные канавки и ровные протоки. Да и ровные ряды деревьев в некоторых частях парка указывают на место бывших аллей. Например, дугообразная аллея в правой части схемы сохранилась и по наши дни. Правда уже почти не используется пешеходами, но видна на местности очень выразительно.

На месте больницы явно ничего нет, а вот в самом парке, будь такая возможность, очень хотелось бы исследовать каждый его метр. Попробовать поискать хоть какие-то намёки на фундаменты, основания мостов, бассейны фонтанов.

Очень хочется посмотреть на парк сверху. Я всё надеюсь, что спутниковые снимки того района обязательно появятся в хорошем разрешении.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 27 Июл 2012 01:32 | Поправил: Kireev 
9. Парк Н. В. Киреевского в Шаблыкинском районе. Об этом парке в 50-60-е годы прошлого столетия писали И. С. Тургенев, И. С. Аксаков, Л. Н. Толстой и многие другие. Его виды рисовал Р. К. Жуковский. В те далекие годы парк был прекрасен и удивителен, хотя и молод.
Большим оригиналом был и его хозяин Н. В. Киреевский, страстный любитель и знаток охоты. Достаточно заметить, что он попал в книгу "40 чудаков России". Прелесть парка заключалась в гармонии растений, архитектуры и воды.
Киреевский создал уникальный гидропарк. В центральной его части был большой пруд, далее еще два: эти пруды занимали 40% всей территории парка, и сеть каналов, канавок, плотин, водостоков. Парк имел 6 фонтанов. Все это сложное гидротехническое сооружение питала речка Мох.
Оранжерея парка насчитывала 10 тысяч растений. Летом пальмы и другие тропические растения выносились в парк, придавая ему определенную экзотичность. Однако великолепие парка постепенно стало исчезать после смерти Н. В. Киреевского в 1870 году.
_________________________________
"Века над Окой"; 1998г.


«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» В ШАБЛЫКИНО
На просторах Орловской и Курской областей есть много памятников садово-паркового искусства. Более ста лет назад И. С. Тургенев писал, что ничего не знает прелестнее орловских садов. Тем более удивительно, что историки искусства «не заметили» в своих трудах таких замечательных садово-парковых усадебных ансамблей Орловщины, как Спасское-Лутовиново и Шестаковский парк в Мценском районе. Мансуровский парк в Новодеревеньковском районе и усадьба Дмитрия Кантемира в г. Дмитровске, парк Ботаника и старый городской сад в г. Орле, парк и усадьба в селе Шаблыкино; в Курской области великолепный дворцово-парковый ансамбль «Марьино» и парк санатория «Моква»; в Тульской области парк знаменитой Ясной Поляны и многие другие.
Даже в капитальном труде В. Я. Курбатова «Сады и парки» (Петроград, 1916) тщетно искать упоминания о наших среднерусских усадебных ансамблях, являющихся подлинными произведениями садово-паркового искусства и архитектуры. Есть в этой толстой книге даже такое удивительное заключение: «...в русских городах давно нет и намека на архитектурно-устроенные сады, как и в поместьях, сохранились лишь воспоминания о них в виде широких въездных аллей...».
Какое глубокое заблуждение! Или может быть незнание действительности?
А ведь между тем современник В. Я. Курбатова известный архитектор, художник и историк искусства Г. К. Лукомский в 1914 году писал: «...Неисчерпаемым кажется то количество усадебных сооружений, которые имеются еще в пределах России... Можно встретить прелестные поместья. И не только губернии, типичные для быта «гнезд дворянских» и традиций, т. е. Орловская, Калужская, Курская, Тульская, Смоленская... но даже удаленные от центра... изобилуют барскими домами, сооруженными лучшими мастерами и наполненными предметами изумительной красоты...»
Но, к сожалению, и он даже не упомянул о трех замечательных загородных усадьбах, о которых я здесь пишу.
В 64-х километрах к западу от Орла находится усадебный ансамбль села Шаблыкино — яркий образец очага русской культуры первой трети XIX века. Это одно из многочисленных «дворянских гнезд», полуразрушенных в катаклизмах революции, гражданской войны, страшных для русской архитектуры 20—30-х годов и Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. и ныне возрождаемое как ценный памятник истории и культуры.
Владельцем и создателем этого поместья был Николай Васильевич Киреевский (1797—1870).
Попутно заметим, что он не был родным братом известных славянофилов братьев Киреевских — Ивана Васильевича (1806—1856) и Петра Васильевича (1808—1856), хотя все они принадлежали к одному из самых старинных русских дворянских родов.
В «Русском биографическом словаре» (СПб., 1897) П. В. Киреевский не упоминается, а его генеалогическое древо нуждается в специальном исследовании.
В роскошно изданной «Истории кавалергардов» (СПб., 1851) записано, что корнет Николай Васильевич Киреевский поступил в Кавалергардский Ея Величества полк «из камер-пажей Двора Его Императорского Величества» 31 мая 1815 года и «уволен от службы за болезнью ротмистром» 15 апреля 1821 года.
Выйдя в отставку, Н. В. Киреевский поселился в родовом поместье Шаблыкино Карачевского уезда Орловской губернии, где создал замечательный усадебный ансамбль с красивым господским домом и многочисленными службами, церковью, парковыми скульптурами и беседками, мостиками, фонтанами, огромным парком и прудом. Его имение в селе Шаблыкино «...кипело жизнью шумной и полной всякого довольства; внимательная барская дворня ловила желания гостей, многолюдство посетителей всегда было приятно владельцу этого роскошного сельского уголка... На пруде ждали желающих шлюпки, лыжи, гондолы с гребцами. Сад был прохладный, дремучий, разбитый на сорока десятинах; были аллеи, где не видно было голубого неба — все зелень и тень» (Былые чудаки в Орловской губернии. Сост. Орловск. старожил. 1-е изд., 1909, с. 7).
Дворец, парк, пруд, сельскохозяйственные угодья и их богатый хозяин, легендарный чудак, оригинал, охотник и хлебосол Н. В. Киреевский нашли отражение в произведениях его друзей И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, С. Н. Основского, Е. Прокудина-Горского и других.
Но больше всего воссоздают нам картину далекого прошлого графические работы художника Рудольфа Казимировича Жуковского (1814—1886), который в 1856 году, находясь в гостях у Н. В. Киреевского, создал обширный альбом зарисовок с натуры видов усадебного ансамбля в селе Шаблыкино. (Хранятся в Государственном Русском музее.)
Р. К. Жуковский приехал из Петербурга по приглашению самого владельца шаблыкинского поместья и сделал целый ряд рисунков с видами парка, а затем издал в Петербурге альбом цветных автолитографий, которые теперь, словно окна в исчезнувший мир, служат для нас драгоценными материалами для изучения прошлого этого интереснейшего усадебного ансамбля и для его возрождения.
В пятидесятых годах XIX века Р. К. Жуковский преподавал в рисовальной школе на Бирже в Петербурге. Когда великий в будущем художник И. Е. Репин поступил в эту школу, то именно Жуковский поставил ему высшую оценку за конкурсный рисунок.
Р. К. Жуковский был известен и как портретист. Эта сторона его творчества мало изучена. О ней дает представление превосходно выполненный миниатюрный портрет неизвестной молодой женщины, написанный акварелью и гуашью и относящийся ко времени пребывания художника в Шаблыкино (Государственный Исторический музей).
Кто она, эта прелестная незнакомка? Не запечатлел ли художник кого-то из близких Н. В. Киреевского, а может быть это была столичная гостья? Возможно, дальнейшие разыскания помогут открыть тайну ее имени.
Современники высоко оценивали произведения садово-паркового искусства и архитектуры в селе Шаблыкино. «...Усадьба издали представляла какой-то восточный город... Барский дом был громадный. Главный корпус соединялся с каждой стороны длинными галереями и флигелями, отчего строение принимало огромные размеры. Большие залы в доме были в два света. По прихоти хозяина все украшения изображали одни принадлежности охоты...» (Былые чудаки...).
Широко известна была роскошь усадьбы Н. В. Киреевского и его не знавшее границ гостеприимство.
«Один из домов в усадьбе его был отделан как лучшая гостиница, здесь могли оставаться более сотни приезжих, жить по неделям и даже не являться на глаза хозяина».
А сам легендарный хлебосол писал: «При моем скромном жилище находился погреб, который, надо сказать правду, не постыдил бы любой княжеский замок. Вальдшнепы, глухари и тетерева не сходили с обеденного стола круглый год...» (Киреевский Н. Воспоминания... М., 1875).
До нас дошло подробное описание обширного парка в селе Шаблыкино, составленное писателем С. Н. Основским. Закладка парка произошла в 1828 году на берегах реки Мог, превращенной на территории усадьбы в громадный пруд. Планировка парка была ландшафтной и только перед главным домом имела осевую композицию. С противоположной стороны на северном берегу пруда возвышались колокольня церкви и красивая «византийская беседка», хорошо обозреваемые с зеленого партера перед господским домом. Парковых беседок было несколько, из них наиболее интересны «византийская», «шведовская», «синопская», «швейцарская» и «федоскинская». В их архитектуре отразились черты романтического стиля и готики, напоминающие сооружения в подмосковных усадьбах «Марфино» и «Царицыно».
Многочисленные протоки, фонтаны, гроты и скульптуры украшали парк, а обилие цветов и разнообразных пород деревьев и кустарников, искусно обрамлявших складки местности, превращали эту живописную часть усадьбы в выдающееся произведение садово-паркового искусства.
К сожалению, пока не удалось выявить имя автора этого ансамбля. Известно лишь, что он создавался под личным руководством владельца Н. В. Киреевского. Но поиски в архивах и музеях продолжаются. Естественно, что непосредственными строителями и садовниками были крепостные умельцы, которые имелись во всех дворянских имениях первой половины XIX столетия. Главный усадебный дом в Шаблыкино сгорел до 1917 года, многое было уничтожено или сильно пострадало. Но зарисовки Р. К. Жуковского дают представление об этом «дворянском гнезде».
Вспоминаются впервые введенные в литературу слова Тургенева «дворянские гнезда»: «Прадеды наши, при выборе места для жительства, непременно отбивали десятины две хорошей земли под фруктовый сад с липовыми аллеями. Лет через пятьдесят, много семьдесят, эти усадьбы, «дворянские гнезда», понемногу исчезали с лица земли...» (Записки охотника. Мой сосед Радилов). Позже появился и знаменитый роман «Дворянское гнездо» (1859).
Усадьба Н. В. Киреевского без невосполнимых утрат просуществовала почти сто лет. Долгие годы судьба старинной усадьбы не привлекала внимания наших современников. Пожалуй, первой попыткой изучить ее прошлое, выполнить графическую реконструкцию планировки и наметить возможные предложения по использованию усадьбы были сделаны в дипломной работе студентки Н. О. Левитской (1973), консультантом которой был автор этих строк.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 27 Июл 2012 02:20 | Поправил: Kireev 
В последующие годы Всесоюзное объединение «Леспроект» разработало проект возрождения парка в селе Шаблыкино. В нем на перспективу предлагается создать на территории реконструированной усадьбы профилакторий.
По заказу Орловского областного управления культуры орловскими архитекторами В. В. Плотниковым и О. В. Левитским выполнен проект воссоздания «византийской беседки», а архитектором Б. А. Воротниковым проект фонтана «Лягушка».
Работы по реконструкции парка и архитектурных сооружений усадьбы в селе Шаблыкино будут продолжаться, и в недалеком будущем этот памятник усадебного зодчества станет, как и в далеком прошлом, очагом культуры и объектом одного из многих интересных экскурсионных маршрутов Орловщины.
________________________________________
С.И.Фёдоров. «Эпоха, памятники, люди»; 2001г.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 30 Июл 2012 02:41 | Поправил: Kireev 
Хм, ребят. "Виды усадьбы и парка", лист 5. Один я вижу в облаках контуры человеческого лица?
Всё же не перестаю восхищаться тому, что и как изображено на полотнах художника! Потрясающе. Всё-таки великое изобретение человечества - интернет.

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 25 Сен 2013 02:07 | Поправил: Kireev 
Весной этого года выезжал в Шаблыкино с целью немного обследовать парк. Время очень поджимало. Вот-вот должны были распуститься деревья и откладывать поездку дальше было нельзя. Распечатав листы со старыми видами парка, уточнив расписание автобуса спешно выдвинулся на автовокзал.
Вот она знакомая с детства автостанция Шаблыкино и уже почти от неё открывается замечательный вид на небольшое водохранилище на реке Мох. Вот, вроде, Шаблыкино ничем не примечательный посёлок, коих полно в нашей области, но это самое водохранилище придаёт ему живописность. Большие водоёмы всегда украшают любое место. С ходу вспоминаются различные примеры.
И вот уже через 5 минут стою перед кирпичной аркой, за которой начинается старая длинная лестница, ведущая к пешеходному мосту через водохранилище. Вершину арки венчает самая классическая скульптура советского периода - "Девушка с веслом". Сразу замечу, подобные в области мне ещё не встречались. Да и в других местах тоже. "Девушка" в одной руке держит весло, а другой маленького мальчугана, который повернув голову и призывно подняв руку, очень интересно смотрится с обратной стороны арки. На той же обратной стороне на арке выполнена надпись - "1974 год". За аркой начинается длинная ярусная, но не крутая лестница с красивым ограждением и кирпичными тумбами. Раньше ещё и лавочки были по бокам.
Сам пешеходный мост это тоже - местная достопримечательность. Сколько его помню - всегда был одинаковым. Длинный, узкий, с дощатым настилом. Да в 90-е доски были накиданы кое-как - с брешами и проломами. Мало того, мост в некоторых местах был сильно наклонен. А до воды-то от него - с метр. В центре мостика раньше ещё было возвышение с порожками. Это было сделано для прохода под ним лодок и катеров. На водохранилище раньше была лодочная станция и пляж. Пляж есть и сейчас, а от лодочной станции остались одни фрагменты. С середины моста по обе стороны открываются красивые виды на водохранилище. Особенно красиво, когда прямо вокруг моста цветут многочисленные кувшинки.
На том берегу моста на пути к парку предстояло пройти по небольшой улочке с частной застройкой. Минуя её и выходим прямо к парку.

Вот и милый сердцу парк. Он почти не изменился за много лет. Разве что - у входа появился памятный камень с табличкой и в глубине парка восстановлен ключ "Лягушка". Через весь парк тянется небольшая с признаками асфальта дорожка. Это тропинка от центра посёлка к больнице. Собственно, она же сейчас и является главной аллеей. При последнем визите сразу отметил, что на этой главной аллее появилось освещение в виде местами новых столбов и светильников. В 2010 году такого ещё не было. А вообще, начиная от арки и до самой больницы тянулась вереница столбов с плоскими светильниками под люминесцентные лампы. Их там и сейчас много. Но о грустном. Недавно установленное новое освещение - варварски испорчено. Провода срезаны. Заметил даже несколько поваленных столбов. Валяли их с целью свободно достать и снять провода. Рядом видны следы от машин. Да, вот такое варварство ещё в ходу. Ну да ладно.

Снабдя себя заранее старыми рисунками, бумагой и ручкой - я поставил себе наивную цель найти хоть какие-то остатки строений бывшего убранства парка. И по рисункам обязательно сделать фотопары "вчера и сегодня". Заодно на листе накидать хоть какую-то схему (дорожки, каналы, и т.д.). Но на местности - от былого великолепия в парке не сохранилось почти ничего. А я постарался излазить весь лесной массив, каждый участок в зоне видимости. Были найдены и контуры рукотворных каналов. Часть из них заполнены стоячей водой (ранняя весна), часть имеют сухие русла. Вот что точно осталось на месте так это - пруды. Центральный большой пруд как и прежде украшает середину парка. Из него есть течение, которое на выходе из пруда, даже образует небольшой водопадик (см. фото). Так как в парке очень много старых деревьев, то были найдены и контуры несколько аллей, явно ещё той эпохи. На одном из крутых склонов хорошо читалась, идущая по нему наискось, аллея. Видимо, когда-то был спуск вниз. Но в целом - парк представляет собой - древесный бурелом, пробираясь по которому приходится десятки раз что-то перешагивать, перелазить, куда-то подлазить. Я уже не говорю про лето - в дикой растительности не будет видно и на метр вдаль. А весной ещё куда ни шло.
Но если рукотворные следы на природе ещё угадывались, то найти каких-то остатков строений, фундаментов, железок - практически не удалось. Таковые попались лишь в двух местах. На одном из холмов был найден порядочно заросший сверху фундамент (см. фото). И даже небольшой фрагмент отштукатуренной стены. Вросший в землю массивный кусок был немного исследован, но ничего интересного не нашлось. И во втором месте в небольшом промыве земли на плотине нашёл много красных кирпичей. Ими или подсыпали когда-то плотину или это были остатки каменного моста (как раз там должен был быть таковой). Кирпичи были немного меньшего размера чем нынешние и явно очень старые. Поиск кирпичей с клеймами результатов не дал. Небольшие раскопки в том месте - тоже. Вот собственно что и было найдено из "рукотворного". Дальнейшие скитания по территории парка никаких интересных находок не выявили. Попытки "поймать" места, запечатлённые на старинных гравюрах, и по ним сделать фото-пары сегодняшних видов этих мест - тоже особым успехом не увенчались. Где-то не мог подобрать нужный вид, где-то всё безнадёжно заросло растительностью. Фотографирование продолжилось беспорядочно.
Обследование больницы тоже не выявило никаких старых строений. Было предположение, что один из её корпусов может стоять на фундаменте барского дома (он даже по контуру похож). Но по ряду причин я уверенно развеял эту версию.
Вот таким мне увиделся парк в 2013 году. Сейчас это просто место для прогулок местных жителей. Гулять в парке приятно. Народу практически нет, да если и есть, то тоже - не спеша гуляющие люди и рыбаки. Очень жаль, что не сохранилось ничего от прошлого. Что из бывшей усадьбы не сделали тогда ни санатория, ни пионерского лагеря ни ещё какого-нибудь заведения. Всё это могло спасти парк от полного уничтожения "иванами не помнящими родства". Ведь просто парк, с аллейками, домиками это одно, а гидрологический ландшафтный парк - это совсем другое. Наличие водных объектов (озёр, каналов, плотин, мостиков и т.д.) это уже совсем другое ощущение от прогулок. Совсем другие виды. И Орловщина, к сожалению, не богата на такие парки. И бывая в Москве обязательно стараюсь посетить один из парков: Кусково, Царицыно, Коломенское, Сокольники и д.р.
Дабы не утруждаться выкладками множества фотографий дам ссылку, где можно посмотреть на парк сверху
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=52.847260&lon=35 .205045&z=15&m=bs

Слева есть шкала. Перемещая курсор карту можно приблизить. На выделенные тонким белым контуром объекты можно нажать. Всплывёт окно, где будут фотографии или описание объекта.
К сожалению, пока не встречалось ни одной исторической схемы с планировкой парка. Такая схема позволила бы нанести больше объектов на карту, найти их на местности, сделать уверенные фото-пары, да и в целом - была бы очень интересна. .

Автор admin

Администратор Муж.
#7 | Дата: 25 Сен 2013 22:13 
Kireev
Прочитал про парк Киреевского, куда мы однажды ездили небольшой группой форумчан, и захотелось ещё раз взглянуть на снимки той поездки. Не нашел, как ни старался. А ведь были.. Кто поможет найти? Хотелось бы сделать для снимков этого парка отдельный альбом.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 27 Сен 2013 00:14 
admin, пришлю тогда Вам снимки из той и крайней поездок. Альбом - это очень хорошо.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 28 Сен 2013 23:16 
Kireev
Заранее спасибо. Но вообще-то я имел в виду, что после поездки я где-то выложил рассказ со снимками. Или не выкладывал? Не может быть.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 2 Окт 2013 00:47 | Поправил: Kireev 
admin
Что-то я тоже не нашёл. А вроде и был какой-то рассказ. Тут нету. Темы "поездки и встречи" тогда ещё не было. Может где-то в Исторических местах Орловщины?

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 2 Окт 2013 01:13 
Был в прошедшее воскресенье в Москве и добрую часть времени отвёл на парк Царицыно. Не знаю, был ли кто из форумчан там ещё. Но в 2006-2007 году весь парковый ансамбль претерпел реконструкцию и возрождение (в начале-середине 20 века там всё пришло в упадок). До этого бывал там лишь мимоходом и довольно давно. И вот уже несколько лет хотел обстоятельно погулять и исследовать парк. Он просто прекрасен! А почему пишу именно в эту тему - гуляя там, я не переставал вспоминать описание шаблыкинского парка тех лет. Как же всё похоже. Было ощущение, что автор шаблыкинского парка пытался чем-то повторить это потрясающей красоты место в тогдашнем пригороде Москвы. Но в отличие от шаблыкинского ансамбля, который безвозвратно ушёл в историю - парк в Царицино переживает второе своё рождение. Там и фонтаны и каскадные пруды и множество петляющих тихих ухоженных аллеек с небольшими каменными мостиками (так же и три больших каменных моста). Различные скульптуры, беседки и флигели раскиданы по всему лесопарку и периодически встречаются на аллейках. Ну и, конечно, сам восстановленный дворец - потрясающей красоты здание. Осенью это место красиво вдвойне! Несколько часов можно не спеша бродить по аллеям парка. Вкратце изучить его историю помогают информационные стенды возле каждого из объектов. Будете в Москве - посетите садово-парковый ансамбль в Царицыно.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 5 Ноя 2013 01:35 
___Шаблыкинский парк___
Статья из справочника

В XIX в. село Шаблыкино было одним из центров культурной жизни на Орловщине. С давних времен им владели помещики Шаблыкины. В конце ХVIII в. имение досталось по наследству от матери Н.В,Киреевскому (1797-1870), который поселился здесь в 1821 г. В числе его гостей были И.С.Тургенев, И,С.Аксаков, Л.Н.Толстой, художник Р.К.Жуковский и другие.
От обширной усадьбы уцелел только парк с живописно-пейзажной планировкой.
Сейчас сохранялись очертания парка, следы его планировки и остатки фундаментов былых сооружений. Участок имеет форму неправильного прямоугольника, вытянутого в направлении север-юг. С севера парк ограничен прудом, с юга - зданием районной больницы, на востоке к нему примыкает село, на западе сельскохозяйственные угодья. Опустевшие русла каналов и углубления прудов сохраняют прежние очертания. Вершины исполинских деревьев видны издалека над общей массой зелени. Это вековые клены, вязы, серебристые тополя, дубы, лиственницы.
Два больших пруда, занимающих до 40% всей территорий парка оказали решающее влияние на его планировку. Следуя сложным криволинейным очертаниям берега прудов, их островкам, каналам и протокам, было создано живописное, как бы естественное сочетание разнообразных рощ, лужаек и аллей, боскетов, зрительно соединяющих островки с берегом. В эту живописную систему парка были вкраплены многочисленные архитектурные произведения малых форм - фонтаны, беседки.
На самом высоком месте участка усадебной территории, у его ю-в. границы стоял двухэтажный дом с бельведером и флигелями-оранжереями.
Отсюда открывался вед на парк, его пруды и постройки. В пейзажный парк были включены элементы регулярности. По оси главного усадебного дома располагались большой луговой партер с двумя фонтанами, широкий пандус к берегу пруда, обрамленный деревьями, большого пруда и, наконец, т.н. "Византийская беседка" на островке второго пруда. В парковый ансамбль включены цветочный амфитеатр с гротом, каналом и мостиком, скомпонованными по единой оси.
Самым эффектным и значительным элементом парка была его гидротехническая система. С помощью каналов, плотин и водостоков была созданы искусственные пруды и многочисленные фонтаны. Над каналом и его ответвлениями был перекинут трехосный мастик. Перед главным домом находился фонтан "Ананасная планета", а далее на понижении рельефа - фонтан "Леда" (его струя била выше, чем на 10 м), на одном из островов - "Римский фонтан". Кроме того струи фонтанов вставали над водным зеркалом прудов.
Архитектурные постройки парка не имели аналогов в парковом строительстве. В парке было 3 чугунных моста, б фонтанов, 5 каменных беседок, 7 деревянных и 10 древесных. Все беседки были построены в честь каких-либо ярких событий и строго выдержаны в определенном колорите: Византийская, Швейцарская, Китайская, Турецкая, Шведская.
В парке было 110 видов деревьев. Среди них - пирамидальные и серебристые тополя, кедры, лиственницы, вязы,каштаны, дубы и клены. Газоны и клумбы украшали в огромном количестве редкие цветы. Такое обилие ухоженной зелени и цветов было редким явлением в усадебных парках средней России. После смерти владельца в 1870 г. парк пришел в запустение.
______________________________
Каталог памятников Орловской области, 1985г.

Автор Викки
Участник 
#13 | Дата: 16 Мар 2015 23:06 
Cyrano
Ваши фото или картинки про Усадьба Н.В.Киреевского у меня не открываются, очень хотим посмотреть. Особенно нужен барский дом. Помогите найти

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 17 Мар 2015 02:08 | Поправил: Kireev 
Викки
Тут виден
https://shablikino.files.wordpress.com/2011/04/z4- 31.jpg
других видов именно дома, по-моему, не было.

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 17 Мар 2015 20:03 | Поправил: Cyrano 
Викки
Ваши фото или картинки про Усадьба Н.В.Киреевского у меня не открываются,
Злобные двоечники хакнули сайт универа, где это было выложено...
А Вы на Наугорке не бываете? Я бы с винта залил Вам мой поход по Шаблыкино (там сотни снимков), фотки альбома Киреевского (на сайтах имеются пробелы, у меня пока нет одной страницы), ну и рассказал, где что стояло (в музее Шаблыкинской школы имени Шурупова неверно привязана Вольера)...
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Усадьба Н.В. Киреевского в Шаблыкино

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх