| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Усадьба Грановских в деревне Погорелец

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 15 Сен 2013 13:15 
Знакомству с усадьбой Грановских предшествовала заметка, размещённая на одном из орловских сайтов. Благодаря сведениям, почерпнутым из этого сообщения, начались поиски возможности посетить эту усадьбу, рассказать о ней посетителям нашего сайта.
Музейные работники и даже сотрудники музея Т.Грановского в Орле ничего о поездке в усадьбу сообщить не смогли. Не знали или не хотели афишировать мероприятие, организованное кем-то другим? Странно, но пусть эта странность будет последней во взаимоотношениях объединённого литературного музея И.С.Тургенева, нового музея-усадьбы в Погорельце и любителями краеведения.

Из сообщения trk-istoki удалось узнать место и время отъезда автобуса, следовавшего на открытие музея Грановского в Погорельце.

Хочется здесь повторить заметку, с которой всё и началось.

Под Орлом в сентябре откроется музей-усадьба Грановского

Родовое имение знаменитого орловца в деревне Погорелец Урицкого района на личные средства восстанавливает семья Минутко из Москвы.
Как рассказал ОрелГраду глава семейства, основатель и руководитель сети клиник «Психическое здоровье» Виталий Минутко, на сегодняшний день по «родным» чертежам полностью воссоздан флигель дома, ледник (зимний подвал), расчищен и заполнен водой один из двух каскадных прудов, существовавших во времена Грановского. Построена лестница для спуска к песчаному пляжу, избавлен от сухостоястаринный парк, разбиты розарий и «аптечный огород». В планах — завершение строительства зимней оранжереи с бассейном, восстановление аллей и открытие музейной экспозиции в доме-усадьбе блестящего историка и общественного деятеля, профессора Московского университета Тимофея Грановского, дружившего с Герценом и Станкевичем.

Раньше усадебный парк находился под охраной государства. Но в 2008 году охранный статус памятника природы регионального значения с него был снят. Территорию усадьбы приобрели в собственность супруги-врачи Вера и Виталий Минутко. Чтобы восстановить её — по возможности, в первоначальном виде.
- Усадьба моих предков находилась неподалёку, в девяти километрах от Погорельца, они жили там с XV века, — объясняет Виталий Леонидович выбор места.
Он собирает по букинистическим лавкам и антикварным магазинам предметы и книги XIX века и реставрирует их, чтобы наполнить дом Грановского атмосферой эпохи. Оценить результат этой трудной, чрезвычайно затратной, но очень благородной работы орловцы смогут уже очень скоро.
На 14 сентября в Погорельце намечено открытие-презентация музея-усадьбы.
- Я хочу привлечь внимание руководства Орловской области к этому месту, — говорит Виталий Минутко. — Основная работа уже сделана, флигель дома, пруд и парк практически восстановлены. Но чтобы музей-усадьба мог развиваться дальше, чтобы пополнялись его фонды, чтобы историки и краеведы могли изучать и популяризировать культурное наследие Тимофея Грановского, чтобы сюда приезжали туристы, здесь нужны профессионалы. Я думаю, что в рамках государственно-частного партнёрства возможно на каких-то условиях передать усадьбу Грановского в региональное ведение. Над этим мы сейчас и работаем.
Кроме того, меценат хотел бы создать некоммерческий благотворительный Фонд Тимофея Грановского, куда вошли бы известные и уважаемые люди России и зарубежья, для которых слова «связь времён» — не пустой звук.
Автор статьи: Ирина Никишонкова
http://usad-granovski.ru/orelgrad/#more-118

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 15 Сен 2013 13:15 | Поправил: admin 
Поездка состоялась. Всё было замечательно, даже дождь на время прекратился и снова начался только в час отъезда в Орёл.

Прежде всего нужно напомнить о том, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Тимофея Николаевича Грановского. Открытие музея-усадьбы - это достойный подарок юбиляру.

Усадьба находится в Урицком районе, и мы ехали туда по Наугорскому шоссе на большом туристическом автобусе, заказанном организатором открытия музея. Некоторые ориентиры для тех, кто поедет после нас. Нужно проехать деревню Мочёные Дворы и Большое Сотниково. За знаком окончания д. Большое Сотниково нужно повернуть налево. До усадьбы остаётся километров 10-12 (нужно уточнять).
Дороги в области, если съехать с трассы, все знают сами какие, поэтому я отмечу то, что обратило на себя внимание. От поворота и до самой усадьбы все самые большие ямы и выбоины только что, буквально на днях, засыпаны местным гравием и прикатаны. Проехать стало более реально. Ближе к усадьбе дороги подсыпаны мелким гранитным гравием, выровнены, прикатаны, но к сожалению, долго не протянут, если с ними больше ничего не делать. Так сказали водители. Этим же гравием сделаны все дорожки в парке, вокруг дома и вдоль пруда. На берегу пруда насыпан песок.

Но я поспешил. Нужно ещё описать наше перемещение от автобуса до входа в усадьбу. Городской народ, забывший о сельском чернозёме после нескольких дождливых дней, немного запаниковал, когда автобус остановился метрах в 100-150 от входа. Это расстояние нужно было пройти в туфельках, кроссовках и модных сапожках. Выручил только что насыпанный гравий. Кто не хотел испачкать обувь, тот её и не испачкал.
На снимках хорошо видно то, как мы начинали наш путь к Грановскому.
" title=" " title=" " title=" " title=" Там за башней начинается усадьба.

Всего гостей собралось не меньше ста человек. Кроме двух больших автобусов из Орла, приехал ПАЗик из Нарышкино, несколько легковых машин. Были гости из Москвы, Курска, Калуги, из Финляндии. Главное, что привезли ребят из Большесотниковской школы.
Самым высоким гостем из Орла была Т.Егорова, отвечающая за культуру. Был глава Урицкого района Романов. Директор Орловского объединённого литературного музея И.С.Тургенева В.Ефремова подарила виновнику всего этого мероприятия Виталию Леонидовичу Минутко самый красивый букет роз.
Было много выступлений. Хотелось бы перечислить всех выступающих, но это будет возможно после работы с аудиозаписью.
Главной мыслью всех выступающих было то, что случай восстановления усадьбы знаменитого деятеля прошлых веков является уникальным. Есть примеры восстановления, реконструкции, совершенные крупными корпорациями, банками, но до сих пор в современной России не было случая, чтобы за это нелёгкое и затратное дело бралась одна семья. Ясно, что денег у них меньше, чем у любой корпорации, но есть огромное желание восстановить одну из усадеб в средней полосе России, воссоздать ещё один прекрасный уголок нашей земли, которых некогда было множество. После этих трудов и имя их останется навсегда в истории восстановленной усадьбы рядом с именем её владельцев. Это ли не пример для подражания! Как мы знаем множество богатых людей в нашей стране пытаются прославить свои имена с помощью скандалов.
А доход? Что ж доход, это предприятие может окупиться, а, может быть, и нет.

Как бы проводя параллель между сегодняшним событием и историей одного местечка в своей стране, гость из Финляндии рассказал, как в одном небольшом населённом пункте люди придумали, как им начать получать прибыль в своём забытом Богом посёлке. Придумали, сделали, провели умные пиар-акции, и теперь к ним в гости приезжает до 70 тысяч туристов, которые оставляют хозяевам доход до 1 млн. евро в год. Гость пожелал и новому музею таких же успехов.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 15 Сен 2013 13:15 | Поправил: admin 
Глава района рассказал не только о посильной помощи, которую район оказывает по восстановлению усадьбы, но и о том, что на протяжении многих десятилетий удалось не допустить строительства на территории каких-либо сооружений, вырубки деревьев. Среди самых старых деревьев, по словам учёных, есть и те, что были современниками Т.Грановского.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="
На первом снимке девицы-красавицы на страже ворот. На втором - второй слева В.Минутко, рядом с ним глава администрации Романов. На третьем - Виталий Минутко благодарит собравшихся, приехавших на открытие музея-усадьбы. На четвёртом - выступает гость из Финляндии. На пятом - гость из Калуги дарит альбом "Путешествие по калужским усадьбам". (Эх, нам бы такую книгу и усадьбы, по которым можно было бы путешествовать без боли душевной). Альбом очень может пригодиться для трудов на территории восстанавливаемой усадьбы. На шестом снимке - наконец-то перерезана ленточка, и гости устремляются в усадьбу.

Прежде всего были возложены цветы к мемориальному камню. Затем началась экскурсия. Желание снимать пересилило возможность послушать то, что рассказывал Виталий Леонидович. Однако я успел уловить, что один из предков Грановского был человеком неуёмных страстей: любил охоту, игру в карты, а под конец жизни запил и охотился на девушек. Ловил и куда-то запирал. Теперь, по преданиям, тени этих девушек появляются иногда на аллеях парка. Домик очень хорошо смотрится среди осенней зелени. На площадке, которую соорудили на крыше ледника, расположились артисты фольклорного ансамбля. Было выступление и струнного оркестра.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

" title=" Насколько я понял, это восстановленный ледник. Смущают бетонные блоки. Если стремиться к тому виду, что был 200 лет тому назад, то вход нужно бы сделать или бревенчатым, или из натурального местного камня, или просто блоки обложить дёрном.

" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="
Попытка переместиться во времени. Мешают какие-то существа в синих штанах из грубой материи. От флигеля сквозь деревья открывается вид на пруд. К пруду ведёт лестница, уложенная плиткой. На последнем снимке видна избушка за прудом. Цифры. 200 лет тому назад здесь было 600 домов. Сейчас осталось три, да ещё один дом построил фермер. Грустно.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 15 Сен 2013 13:15 | Поправил: admin 
От пруда невозможно отойти, наши скромные пейзажи не отпускают. И это в пасмурный день, когда ничто не украшает небо, облака не отражаются в воде, мелкая рябь не играет отблесками солнца. А всё равно красиво. Здесь же установлен шатёр, и каждый желающий, устав от прогулки и впечатлений, может погреться горячим чаем из самовара с вкусными пирожными и булочками.

А некоторые, узнав, что в пруду много выпущенной туда рыбы, загорелись приехать сюда ещё не один раз. Как тут можно будет ловить рыбу, я не знаю, но хочется, чтобы все были довольны.

А вот живая картина. Просто замечательно. В раму и на стену.

Автор admin

Администратор Муж.
#5 | Дата: 15 Сен 2013 19:24 | Поправил: admin 
Однако вернёмся к дому и войдём в него, чтобы посмотреть, что там и как.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Первое впечатление хорошее. Уже приходилось слышать от въедливых знаек музейного дела, что где-то они увидели современный стул среди старых кресел, то не так, это не так. Не говоря о главном, эти люди стразу же начинают придираться к частностям. В то же время они не учитывают, что Виталий Минутко сразу же сказал, что он не специалист в музейном деле, и ему, конечно, понадобится помощь людей, знающих музейную науку. А эти знайки хотя и знали, куда и какой стул ставить, но не ставили. Потому, что некуда было ставить. Теперь есть.
Общее впечатление от усадьбы. Всей усадьбы мы, конечно, не обошли. Просто до каких-то её границ не пускала пройти почва. Нужны были резиновые сапоги. Но и то, что мы увидели радует. С чем можно сравнить в нашей области ещё одну усадьбу, которая открывает свои двери для посетителей. Кроме, как со Спасским у нас сравнить её не с чем. Площади в гектарах, конечно очень разные. Усадьба Грановских или та площадь, владельцем которой стал Минутко, небольшая, компактная. Но это не умаляет красоту, которая всегда таилась в парках дворянских усадеб, ведь культура создания этих усадеб прошла многолетнюю школу и имела свои традиции. Если аллеи, сквозящая вода пруда сквозь деревья, сам пруд смогли очаровать нас с первого взгляда даже в пасмурную погоду, то красота её в разное время года заиграет бесконечными красками. У усадьбы обязательно будут свои поклонники, которые станут приезжать сюда часто, как сейчас мы приезжаем в Спасское. И это хорошо. А специалисты-экскурсоводы, это дело наживное. В хороших советах музейщиков, думаю, недостатка тоже не будет.

И вот настала пора отъезда. Последние кадры, последние пейзажи. До свидания музей-усадьба Тимофея Грановского. Спасибо благотворителям, любящим Россию.
" title=" " title=" " title=" " title="

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 16 Сен 2013 00:42 | Поправил: Cyrano 
Этот снимок гравюры профессора Грановского я сделал в Москве на Остоженке со стены Тургеневского дома с любезного разрешения руководства музея А.С.Пушкина

Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 16 Сен 2013 01:35 
Смотрите, какой прогресс, однако:


Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 16 Сен 2013 02:45 
admin
А вот живая картина. Просто замечательно. В раму и на стену.

Какая прелесть! Несколько минут разглядывал. Фото прямо просится в рамочку и на стену.

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 20 Сен 2013 20:39 | Поправил: klavdiy 
Жмите сюда
Страница г-на Минутко на Википедии. Посмотрите, пока ее не удалили. Написана явно самим В.Л. Меня удивило звание "Почетный гражданин России". Разве такое существует?

Автор admin

Администратор Муж.
#10 | Дата: 20 Сен 2013 22:35 
klavdiy
Опять какие-то интриги. Или очень хорошо про себя написано, или кому-то это не нравится. Что-то принялись выковыривать. Можно ещё цены на услуги пообсуждать, про сумму суточного пребывания в стационаре. Ау! Люди, где вы?

А про усадьбу, про сам факт её восстановления? Кирееву, вот, понравился один снимок...

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 20 Сен 2013 22:49 | Поправил: klavdiy 
admin
Никаких интриг. Просто информация к размышлению.
Не думаю, что Грановский стал бы про себя в Википедии писать, живи он в наше время.

Автор klavdiy

Участник 
#12 | Дата: 22 Сен 2013 13:06 | Поправил: klavdiy 
Жмите сюда
АиФ в Орле за 18 сентября 2013 года.

Автор AVP
Участник 
#13 | Дата: 22 Сен 2013 20:58 
Примеры восстановления одной семьей есть -
http://usadbamirkovitcha.com/

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 22 Сен 2013 23:06 | Поправил: admin 
AVP
Хорошая ссылка. Как много пропадающих усадеб, даже в нашей области, не говоря о стране, и как мало, микроскопически мало людей, которые могут их восстановить и делают это.

Не ввести ли в России такой порядок: восстанавливаешь усадьбу и получаешь амнистию на наворованные деньги. Хоть какая-то польза была бы для сохранения исторического наследия.

И ещё после просмотра сайта о наследнице генерала Мирковича. А у нас-то дела идут более шустро, хотя дом подлежащий восстановлению, у героя Отечественной войны 1812 года несравнимо больше.
Молодец наследница.
И тульские власти сообразили, наконец, что сами не потянут восстановление. А пусть ка женщина попробует...

Автор AVP
Участник 
#15 | Дата: 23 Сен 2013 10:37 | Поправил: AVP 
Я знаком с ней, денег у нее просто меньше .....
Поэтому и тратит человек свою пенсию, платя зарплату сторожу в холодное время, чтобы не разворовали снова то, что сделано.
Насколько я знаю, наследник Грановских просил усадьбу и в курском регионе, но ему не дали, в итоге - руины...
как в свое время не дали под филиал "Ясной поляны" усадьбу Барятинских-Толстых под Льговом, итог- тот же...
Кстати, недалеко Мирковичей усадьба от Орловщины, вот повод съездить форуму!

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Усадьба Грановских в деревне Погорелец

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх