| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Катакомбы в Орле - подземный город...

 
 
Страница  Страница 37 из 47:  « Назад  1  ...  36  37  38  ...  46  47  Дальше »

Автор Termit
Участник 
#541 | Дата: 23 Дек 2012 20:10 
Pavel Скрытые подходы к реке наверняка были. В книге Владимира Неделина "Орел изначальный" приведены рисунки орловской крепости. На них показаны небольшие подземные ходы, которые вели от крепости к реке.

Автор Pavel

Участник 
#542 | Дата: 23 Дек 2012 20:42 
небольшие подземные ходы, которые вели от крепости к реке.

Да, конечно без них было не обойтись. Ведь при осаде где-то надо было воду брать. Но если попробовать поставить себя на место защитников крепости: осада долгая, силы на исходе, надо дать уйти женщинам, детям, раненым. Как это сделать?
Предположим вороги поставили заслон со стороны Посада и обстрел ведут с Георгиевской горы. Тогда бы и пригодился ход под Окой, чтобы ночью могли уйти в эту сторону. Еще и вылазку в противоположную сторону предпринять, чтобы отвлечь внимание.
Логично? Думаю, да. Могли это сделать? Могли.
Значит исключать нельзя.

Автор Elena
Участник 
#543 | Дата: 23 Дек 2012 20:51 
Termit
Pavel
Да что тут обсуждать! В крепости были подходы к воде из крепостной башни. Чтобы брать воду.

Автор Elena
Участник 
#544 | Дата: 23 Дек 2012 20:54 
Pavel
Под Окой и под Орликом оч. трудно было сделать подземный ход. Хоть бы он был им и нужен. Ну под Орликом еще туда-сюда. Если сильно постараться.
А под Окой - кроме Вашего знакомого - простите, который скорее всего видел замечательный церковный подвал, к тому же, скорее всего мальчиком, подземный ход вряд ли мог быть. Под водой, со значительным ходом под ложем большой всё ж таки реки, - зачем?? Когда Орел и так считался твердыней региона:
три линии укреплений, кончавшихся 2 километровым рвом, стены, забитые изнутри камнями и землей, захаб - и к чему еще проходы под ложем реки?

Автор Pavel

Участник 
#545 | Дата: 23 Дек 2012 22:09 
три линии укреплений, кончавшихся 2 километровым рвом, стены, забитые изнутри камнями и землей, захаб
И все это с успехом было взято и даже сожжено...
Elena
Видели Вы слоистые породы на Дворянке, например? Ну или под "монастыркой". А что мешает предположить такие же или аналогичные породы и вниз, под уровнем реки? Это только как предположение. Не более того. Могу только повторить: мы утратили часть знаний и умений того времени. Кто готов поручиться, что невозможно пройти под рекой? Ведь река не размывает свои берега до бесконечности, а уже несколько сотен лет стоит примерно на одном и том же русле. Что-же ее держит? Чудо или естественные условия? Думаю второе. Так что мешало понять эти условия и использовать их для прокладки хода под рекой. Хотя для нас-эти знания уже и могут казаться чудом.

Автор vasses

Участник 
#546 | Дата: 23 Дек 2012 22:23 
Хочу спросить, ни кто из вас случаем не делал привязку планов орловской крепости к современной карте Google?
Я вот попробовал, но что-то пока не очень получилось. Нормально привязываются Пролетарская гора, Красный мост, развилка на Сквере танкистов. Не привязывается ручей напротив Центрального рынка и еще несколько объектов.

Автор Alex523
Участник 
#547 | Дата: 12 Янв 2013 15:34 
Всем привет....30 лет назад мы с братом и другом откапывали своды хода уложен бутовый камень от поверхности на глубине в 1 метр ..в парке ботаника....о нём нам стало известно от моего отчима он после войны там проживал рядом..вот он и показал место.. хотелось бы принятьучастие в раскопке этого хода.....кто заинтересован -пишите: alex19721969@yandex.ru

Автор Alex523
Участник 
#548 | Дата: 12 Янв 2013 15:37 
так же от отчима слышал что подземный ход у центральной спасательной станции под бетонным причалом у пляжа находится..влезали они туда ещё пацанами..вход под водой

Автор Kireev

Модератор 
#549 | Дата: 13 Апр 2013 03:02 | Поправил: Kireev 
Старую тему, когда-то не сходившую с вершин "топа" сейчас еле нашёл.
Вспомнил о ней и решил оживить чем-нибудь интересным. Папки... сдуваю пыль... Две, на мой взгляд, очень интересные статьи к вашему вниманию (сначала одну)


___Пятницкие катакомбы___

С детства я слышал о катакомбах, которые пронизывают высокий правый берег Оки в районе Нижней Пятницкой улицы как пустоты ноздреватый сыр.
Помню, до войны под Кузиной горой находился большой черный вход в каменоломни. Мы, малышня, дрожа от страха, все же делали несколько шагов в пугающую черноту, но потом с визгом бросались обратно к солнцу и голубому небу.

Жил на Пятницкой почти напротив нашего дома замечательный парень Женя Латов. Был он умница, спортсмен, вожак ребят. Его мечтою, о которой все знали, была служба на флоте. Осенью сорокового года он поступил в морское военное училище и в дальнейшем был бы с нашей улицы адмирал, если бы не война. С войны Женя не вернулся. А тогда, летом сорокового, он, как-то увидев нас возле входа в росчисть, улыбнулся и сказал: «Ну что, пацаны, хочется в пещерах побывать?»
- Да, - наперебой ответили мы.
- Вот подрастете, тогда свожу вас в каменоломни по знакомому ходу. Бывал я там года три назад.
- Расскажи, Женя, расскажи, - пристали мы.
Парень не стал от нас отмахиваться. Усадил возле себя на травку и рассказал.
Он и еще несколько его товарищей, вооружившись фонарями и факелами, спустились в каменоломню (в обиходе их уже звали не только росчистями, но и пещерами). Один из ходов вывел их в знаменитый семинарский ров, по дну которого тек грязный ручей. Теперь этот выход завален, и у каменного обрыва оврага находятся гаражи.
В рассказе Жени нас поразило то, что под землей находилось озеро и там даже была для переправы лодка. И совсем мы обалдели, когда Женя, сделав испуганные глаза, поведал о том, что в одной из каменных ниш они увидели стол, на столе огарок свечи, а на табурете за столом сидящую высохшую мумию человека в почти истлевшей одежде.
Один из старожилов с Н. Пятницкой улицы, Стремоухов Борис Михайлович, тоже до войны с ребятами бывал в этих пещерах. На их пути встретилось озеро. Они на лодке переправились на другой берег озера и далее вышли в семинарский ров (называется так по расположенной над ним бывшей семинарии, теперь ж/д техникум). В каком-то подземном зале они видели вмазанный в камине старинный котел для варки пищи и рядом с ним человеческий скелет. Расстояние приличное, почти два с половиной километра. Если считать от бывшего входа в пещеру под Кузиной горой.
Началась война. Наша семья эвакуировалась из города, и за всеми этими передрягами я забыл о пещерах. После войны у Пятницких жителей «отрезали» лишние огороды, и на эту пустошь принялись возить нечистоты. Как-то, помнится, я стоял на краю нашего сада и глазел на машину с бочкой, откуда щедро выливалась мерзость...
Вдруг машина осела в землю по самую бочку. Я подбежал поближе. Побелевший от страха шофер крутился вокруг машины и матерился на чем свет стоит. «Чего это?» - спрашивал он у меня. Я рассказал ему о пещерах. Шофер куда-то убежал. Через полдня приполз трактор и вытащил «вонючку». С тех пор на пустошь перестали возить нечистоты. И несколько лет жители сажали картошку. До тех пор, пока на огородах между Верхней и Нижней Пятницкой не построили аж целый комплекс одноэтажных домов. Начали строиться и двухэтажные дома. Но те вскоре начали проседать и трескаться. На том и закончился строительный «многоэтажный» бум.
Моя бабушка вздыхала: «Какую красоту загубили». Она рассказала, что между огородами до революции тянулась аллея от женского монастыря почти до огромной балки, поросшей густой травой. Аллея была обсажена великолепными ракитами, и здесь любили отдыхать горожане и даже городская знать. Частенько, как рассказывала бабушка, на аллее можно было увидеть разряженных дам и кавалеров в богатых колясках. Помнятся рассказы бабушки и о росчистях. У нас на огороде был холм, а посреди него глубоченная яма. Бабушка говорила, что на ее памяти это тоже был вход в росчесть-каменоломню. И ее дед (мой прадед), силач Никита, работал на этих самых каменоломнях. Возил на лошади камень-известняк. Работа была тяжелой: лошади порой не выдерживали, дохли на ходу. Камень, как говорила бабушка, добывался испокон веку. Фундаменты прежнего города (до разрушения) закладывались из этого самого известняка. Камень по весне на баржах подрядчики отправляли вниз по Оке в другие места. До сих пор на Н. Пятницкой есть солидные амбары-сараи, сложенные из этого камня.
Разработку известняка закончили в самом начале XX века. И уже тогда пещеры (росчисти) вызывали интерес у любителей подземных ощущений. Мой дядя Михаил Алексеевич рассказывал, что он в детстве наблюдал, как группа из офицеров и студентов (1912 год) с веревками, фонарями ходили в росчесть под Кузиной горой. А просадка грунта наблюдалась давно. Против нашего дома овраг. А был обрыв и стоял дом. В двадцатых годах нашего века он ушел в землю. Жильцы, что пили чай, еле-еле сумели выскочить наружу из уходящего в преисподнюю жилья. Оказалось, что под обрывом тоже был ход в каменоломню. Но уже давно он обвалился, и образовался овраг. По этому оврагу на моей памяти местные ходили на реку по воду. Никогда не забыть мне божественного вкуса речной воды, которую и не кипятили. Вода была необычайно вкусна, а чай на ней - это было что-то.
Перед войной по распоряжению правительства было решено снести наши улицы Пятницкие и на их месте построить авиазавод. Помнится, какой ажиотаж у местных жителей вызвала эта новость. Еще бы! В Орле - и вдруг заводище. Значит, постоянная работа и достаток. Но геологи сказали: «Нет». Завод начали строить в другом месте, к великому разочарованию пятницких обывателей, находящихся в ожидании получения квартиры. Мой покойный тесть работал на этом строительстве счетоводом. Но все перечеркнула война.

Пещеры хранят много тайн. Бабушкина тетка Александра рассказывала ей, что в старых каменоломнях имелось много входов и выходов. Были и тайные выходы на поверхность, Чем и пользовались разбойники, бродяги и беглецы от чудовищного крепостного права. У одного старого барина был (именно имелся) конюх Василий, молодой, кудрявый, красивый парень. Влюбилась в парня сама молоденькая барыня. Началась тайная любовь. Но кто-то донес хозяину. Тот, конечно, рассвирепел. Жену посадил под замок, а раба-парня приказал засечь до смерти. Но тут случилось то, что барина срочно вызвали по делу в другой город. Тот уехал, приказав слугам стеречь пленников до своего возвращения. Но у того Василия был брат -отчаянный малый. Он служил во дворе у другого помещика. Он подговорил нескольких своих друзей. Те прокрались ночью в усадьбу, сумели без шума связать слуг и выкрасть Василия и барышню. Ушли вместе в росчисти.
Конечно, за ними была погоня. Беглецов искал и барин со слугами, и полиция. Но не нашли. Как говорила тетка Александра: Унеслись соколы на Волгу... Найти в ту пору человека было трудно. Не было ни телефонов, ни пейджеров.
Во время войны оккупанты оборудовали в пещерах-росчистях бомбоубежище. Спасались сами, спасали своих «пфердов» - здоровенных лошадей и разрешали пятницким тоже пребывать в пещерах во время бомбежек. А бомбили город наши изрядно.
Воспоминания Лызик Анны Васильевны, отец которой когда-то тоже работал на этих каменоломнях: - Прятались мы в пещере под Кузиной горой. Помню, немецкий офицер поставил меня ко входу в подземный зал и строго наказал никого кроме пятницких не пускать. Да я, сердобольная, пускала всех. В 1943 году, когда наши войска подходили к городу, военный комендант, генерал-майор Гаманн издал приказ: молодежь - на работу в Германию. Мы перепугались. В пещерах набралось много молодежи. Набрали с собой скудной еды, сделали факелы и ушли в росчисти. (К этому времени входы в пещеры не охранялись!) Пошли по одному ходу, но на пути встретили озеро. Повернули в боковой ход. Долго шли и уперлись в каменную стену, в которой был круглый, как труба, каменный лаз. Было страшно, но мы полезли в этот лаз и очутились в другом ходе. Сочилась вода. «Пол» был скользким. Но мы шли. Наконец достигли огромного подземного зала: «потолка» не видно, сколько ни -светили. А вокруг нагромождения камней, таких больших, как дом. Это другой мир, жуткий мир, - вспоминает Анна Васильевна. - И так нам боязно стало, что, посоветовавшись, решили мы вернуться обратно. Будь что будет...
Вышли из росчистей, да не все. Многие парни и мужчины остались. Немцы узнали об этом и решили взорвать все входы в пещеры. Привезли пленных и заставили таскать бомбы и ящики с аммоналом. Взрывы были страшными - у многих стекла в домах повылетали. Входы обрушились. Потом, когда пришли наши, мы все откапывали входы... Вызволили вконец измученных от голода, холода и удушливых газов людей. Сколько было слез и радости.
С детства мне помнится слух, который бытует среди пятницких старожилов, о том, что в одной из бывших каменоломен немцы запрятали много ящиков с чем-то. Но с чем?
Уже много позже некоторые любители бывали в этих пещерах-росчистях. Но все же основательных исследователей-спелеологов еще не было.
Для справки. Нет уже дороги, что вела с улицы вниз к реке по краю оврага Кузиной горы. Несколько лет тому назад произошел обвал дороги и образовалась глубокая яма.
KireevFoto1653
____________________________________
Владимир КОНСТАНТИНОВ, "Орловский меридиан", 2000г.

Автор Di2213
Участник 
#550 | Дата: 14 Апр 2013 17:26 | Поправил: Di2213 
Оо

Автор Kireev

Модератор 
#551 | Дата: 19 Апр 2013 02:06 | Поправил: Kireev 
Di2213, ну скорее всего местные жители так прозвали один из склонов с выходом на реку. Пишут - что по краю обрыва была дорога к реке. А может всю возвышенность от ж/д моста до затона так называли.

___Экспедиция в катакомбы___
Когда зазвонил телефон, мне и в голову не могло прийти, что сулит мне день грядущий. Поднимаю трубку и узнаю голос Михаила Сахарова, руководителя археолого-краеведчесного кружка «Отечество» и филиала городского военно-исторического клуба «Сыны России» при лицее № 32. Зная о моем увлечении историей орловских катакомб, он приглашал меня в путешествие на надувной лодке в мир безмолвия. "Позаботьтесь о теплой одежде и сапогах", - напоследок произнес Михаил.

Сбор
Спуск в один из лазов в районе Половца, расположенный на берегу реки Оки, был назначен на 14.00. Ещё издали я заметил молодых ребят, суетившихся на берегу. Воспитанники клуба получали последние инструкции от Михаила. Место спуска в катакомбы впечатляло своим антуражем. Известковый пологий склон уходил слоями круто ввысь. Там над самым краем зависли особняки новых русских. То, через что нам предстояло спускаться, ни входом и даже лазом не назовешь. Подойдя по жухлой траве к краю неглубокой ямы, я увидел на дне нору. Как рассказал Михаил, местные жители в это половодье наблюдали феерическое зрелище - громадная воронка с шумом закручивала и поглощала тонны воды. Когда наша группа столпилась у ямы, готовясь к спуску, меня стали одолевать сомнения: а влезем ли мы вообще туда? Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают.

Оставь надежды, всяк сюда входящий.
Время 15.25. Шурша по известковой крошке, ребята, словно бывалые спецназовцы, смело вползают в темноту. С первой партией "уходят" фонари и лопаты. Надувная лодка, словно пробка от термоса, застревает в норе. Общими усилиями проталкиваем её вперед. Михаил дает указание следовать за ним. Попрощавшись с чистым свитером и штанами, начинаю вползать. На миг ловлю себя на мысли, как хорошо, что мой рост и скромные габариты вполне подходят для таких лазаний. Когда оказался внутри, меня впечатлил суровый вид пещеры со следами половодья и многотонными глыбами, нависшими над головой. Прямо напротив меня в стене виден квадратной формы провал, пугающий своей пустотой. От резкого перепада света в глазах появляется рябь. Михаил, улыбнувшись, ободряет: "Это скоро пройдет. Глазам надо привыкнуть". Помимо света резким контрастом ощущается перепад температуры. С каждым шагом становится всё прохладней. Температура в катакомбах не зависит от времени года, - поясняет Михаил, - держится постоянно на уровне 10 градусов тепла".
Из пещеры с квадратным провалом мы попадаем в зал большего размера. Там я, к удивлению, обнаруживаю только Михаила. Все члены экспедиции словно провалились сквозь землю, и это в зале, в котором нет других входов и выходов. Неожиданно Михаил скользнул лучом фонаря по стене, и в нем возникло...улыбающееся лицо Дениса Птушко, самого юного члена экспедиции. Присмотревшись, обнаруживаю, что стены как таковой нет. Перед моим взором возникает порог в метр высотою, а над ним нависает многотонная плита. Начинаю карабкаться вперед. Моим восторгам не было предела, когда, встав в полный рост, я оказался в так называемом "актовом зале". Вокруг царит оживление. Ребята, словно катакомбы их дом родной, суетились вокруг надувной лодки. Но где они собираются плавать? Ответ был получен благодаря звуку падающих в воду капель, эхом отдававшихся в темноте. Где-то рядом была вода. Но где? Выставив вперед руки, инстинктивно стал ощупывать темноту, надеясь наткнуться на стену. И вдруг за моей спиной кто-то из ребят включил мощный фонарь. Струя света пронзает меня насквозь. О, боже! Никакой стены впереди не существует. Пространство остальной части "зала", конца и края которому не видно, заполнено водой. Особую магию создают замысловатые по форме колонны из известняка, возвышающиеся над поверхностью кристально чистой воды. Дно, покрытое слоем, похожим на пыль, видно как на ладони. Не удержавшись, зачерпываю пригоршню воды. Сильный холод пронзает руки. Изумрудные капли создают замысловатые круги, убегающие в темноту. Феерическое зрелище. Михаил, словно подслушав мои мысли, одобряюще заметил: "Первые чувства от посещения пещер всегда сильные".

Аргонавты земли орловской.
Пытаясь совладать с эмоциями, решил поближе познакомиться с ребятами, с любопытством взирающими на меня.
Итак, Катя Фадеева, ученица 10-го класса, единственная в экспедиции девушка. Несмотря на юный возраст, она даст фору любому участнику похода. Её "послужной список" на ниве увлечения катакомбами исчисляется солидным стажем - четыре года. Пока Катя демонстрировала план-схему подземного царства данного района, Михаил не без чувства гордости за воспитанницу заметил: "Катя считается моим первым заместителем". Внимательно слушая девушку, не могу не удержаться от вопроса: "А как к твоему увлечению относятся родители, друзья?" Катя, улыбнувшись, скромно заметила: "Считают моё увлечение странным, но в катакомбы пускают".
Во время общения не обошлось и без поправок. Оказывается, с моей стороны величать участников экспедиции диггерами неверно. "Диггеры, - поясняет Дима Андрюхин, ученик 9-го класса, - это те, кто изучает метро, каналы, в общем, все то, что создано руками человека. А нас надо называть спелеологами. Мы изучаем то, что создала природа". Пока ребята общались со мной, надувная лодка была подготовлена. Перед главным этапом экспедиции Михаил решил провести небольшую летучку:
- Наша главная задача сегодня - изучить надводную часть пещер. Мы попытаемся как можно дальше заплыть, чтобы потом составить карту-схему. Также мы попытаемся сфотографировать их. Еще раз всех убедительно прошу сохранять тишину.
На борт лодки просились все. Михаил, пытаясь угомонить ребят, указал на меня и Дениса Птушко. Как сидящему на корме мне вручается деревянный шест. Маленькое, но очень ответственное задание - направлять лодку и измерять глубину. Михаил начинает медленно разворачивать лодку между колоннами. Мистическое зрелище: наша "субмарина", нежно покачиваясь из стороны в сторону, отплывает в неизвестность. Для того чтобы у нас был ориентир, на каменную глыбу у кромки воды поставлена свеча. Она, словно маячок, указывает правильный путь в нашу "гавань". Что интересно, огонь совершенно не колыхается. В катакомбах сквозняк - редкость.
За первым же поворотом наша "тихая заводь" исчезает. Голоса ребят удаляются все дальше. Пытаясь вычислить маршрут, Михаил высказывает предположение, что сейчас мы идем параллельно течению реки - от Половца вдоль берега в сторону Лужков. Чем дальше удаляемся, тем больше меня начинают одолевать панические мысли: что будет с нами, если вдруг заблудимся или перевернемся, а вдруг свет в фонарях закончится? Но панике поддаваться нельзя. У спелеологов есть железное правило - сохранять хладнокровие. Они на полном серьезе верят в природу духов, для которых человеческий страх - питательная среда.
"Залы", в которые мы попадаем, ошеломляют своим числом и размерами. Как метко заметил Михаил, это целый каскад пещер. Некоторые залы заканчиваются тупиком, а некоторые имеют выход и не один. Минуя один зал, попадаем в другие. Лично у меня вызвал восторг вид потолков. Имеющие темно-желтый свет, они практически гладкие. По ходу плавания Михаил провел для меня маленький исторический ликбез:
- Дело в том, что в орловских катакомбах долгое время добывали камень. Он служил как для постройки домов, так и для подвалов, заборов. Что интересно, подвал, сложенный из известнякового камня, с годами становится крепче. Раствор из этого же материала, высыхая, твердеет, превращая кладку в монолит. Первые упоминания о камне, использовавшемся для благоустройства города, относятся к указу императрицы Екатерины II, повелевшей губернскому городу делать улицы и заборы из камня.
Следы добычи камня попадались по ходу плавания и нам. Характерные следы от ударов зубилом были видны над одной из стен. А вот под водой хорошо проглядываются сваленные горкой небольшие каменные глыбы примерно одного размера. Но возникает вопрос: как люди здесь добывали камень, ведь пещеры заполнены водой?
- Дело в том, - заметил Михаил, - что воды здесь до поры до времени не было. Эта часть пещер была сухопутной. Вода пришла сюда после строительства в городе ТЭЦ. Тогда были задеты глубинные пласты, потому как вода родниковая, а не речная. Один ученик втайне от нас даже её пил. Ничего! В животе побулькало, но без последствий...
Чем дальше мы заплывали, тем больше оживлялся Михаил. Плавая здесь год назад, он думал, что глубина надводных пещер от "тихой заводи" от силы метров 150. Но, заплывая все дальше, мы убеждаемся в ином. Сегодняшняя экспедиция доказала предположение о гигантском пространстве царства безмолвия. Рассказы о каскаде пещер, уходящих за пределы города, не плод больного воображения. Сегодня спелеологи лицея № 32 в своих изысканиях продвинулись далеко вперед. На сколько метров мы заплыли, сказать не решаюсь. Катакомбы с их извилистыми переходами и мраком коварны. Там, где кажется сто метров, на самом деле от силы только 20.
Час, что мы проплавали, прошел незаметно. Было такое ощущение, что мы выпали из времени. Михаил, ориентируясь в пещерах только ему известными способами, стал поворачивать обратно. На прощание делаем серию фотоснимков...
KireevFoto1654
________________________________
Александр Алин.
Газета "Орловский меридиан", 2003г.

Автор rupriht
Участник 
#552 | Дата: 9 Июн 2013 10:17 
Я так понимаю речь идёт про трёхкилометровку, так как есть выход в семинарский овраг да и очень длинные переходы и озеро. Только я не понял где находился вход.
Здесь в теме, чуть выше, кто-то оставлял ссылку на карту со спутника с помеченными кружками местами, где сейчас располагаются места входов в "Восьмёрку", "Водную" и место, где был вход в 3-х километровку (сейчас там всё разрыто техникой). Так вот, есть у меня координаты для навигатора с местом входа в 3-х километровку (пока не ходил и не проверял), но, если я прав, то они отличаются от той точки, что на карте. Вот они: N 52 56.430, E 36 05.310.

N 52 57.070, E 36 05.419 - вход в "Восьмёрку", а правее метрах в пяти прорыт второй - он гораздо удобнее и шире.
N 52 56.621, E 36 05.350 - вход в "Водную".

Автор Termit
Участник 
#553 | Дата: 9 Июн 2013 12:05 
rupriht
Да, существенно отличаются... Но вполне возможно, что там тоже есть вход. Откуда у Вас эти сведения? )

Автор rupriht
Участник 
#554 | Дата: 9 Июн 2013 15:39 
Буквально на днях ставил клиенту кондиционер в тех местах, разговорились о катакомбах, а мужик знающий попался, да и выложил мне координаты. Для "Восьмёрки" и "Водной" координаты совпадают - проверил. В третью точку не успел зайти - дождь начался.

Автор rupriht
Участник 
#555 | Дата: 9 Июн 2013 16:42 
Под Окой и под Орликом оч. трудно было сделать подземный ход. Хоть бы он был им и нужен. Ну под Орликом еще туда-сюда. Если сильно постараться.

Сегодня подвозил соседку на дачу, разговорились о старом Орле, в том числе и о подземельях, так вот, она мне рассказала одну из многочисленных историй рассказанных ей её матерью об Орле 30-50 годов. Её мать я знал лично (лет пять-семь, как она в другом мире), тётка образованная и адекватная. В те годы я и знать не знал, что тема ходов ей близка настолько, что она сама, как оказалось, лично не раз лазила по катакомбам. Ну лазила - и лазила, а вот что меня поразило в переданном соседкой рассказе, это то, что её мать неоднократно лично проходила под рекой между универмагом и той стороной реки. Получается, что ходы под рекой есть - не сказки это.

Страница  Страница 37 из 47:  « Назад  1  ...  36  37  38  ...  46  47  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Катакомбы в Орле - подземный город...

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх