| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Завод "Протон"

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор shatei
Участник 
#1 | Дата: 10 Июл 2012 08:37 
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я работаю на предприятии, расположенном на территории завода "Протон" - бывшего завода "Диффузант". Странно, но в интернетах об истории этого предприятия ничего нет. Разве что, говорят, что у нас выпускали игру "Ну погоди!". Видно, что это было достаточно крупное предприятие. отрадно также, что оно еще "дрыгается". На территории завода до сих пор функционируют три предприятия, выпускающих продукцию по "родному" профилю.
Может у кого-то есть информация по истории этого завода? Буду благодарен за любые отзывы, истории, справки.

Автор Andrew Martinov
Участник 
#2 | Дата: 10 Июл 2012 19:08 
Построен в 1971. или 1972-ом.Раннее на этом месте располагался Орловский ипподром.Это всё что мне впринципе о нём известно..

Автор klavdiy

Участник 
#3 | Дата: 10 Июл 2012 19:31 
shatei
Когда-то, как положено, на ПРОТОНе был свой музей. Куда делся? Неизвестно.

Автор xalimon

Участник 
#4 | Дата: 10 Июл 2012 19:57 | Поправил: xalimon 
shatei
На сколько мне известно, основную продукцию "Протон", составляли:микросхемы, светодиоды. Микросхемы, в большинстве своем, для МО(1 отдел).
Светодиоды, красненькие зелененькие..на индикаторы.
Для микросхем выстроили полный цикл: Резка кремнеевых пластин, цеха сборки с полной фильтрацией воздуха( при превышении по "пыли"-Стоп), испытательная лаборатория(вибрация, хол.выс.температуры, давление и т.д., стенды собств. производства) и вспомогательные цеха.
Остальное-ширпотреб.

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 10 Июл 2012 20:07 
klavdiy
Не удивлюсь, если он "пропал".(

Автор shatei
Участник 
#6 | Дата: 10 Июл 2012 21:38 
klavdiy, есть дверь с надписью "Музей трудовой славы", но она закрыта давно и прочно. Похоже, что помещение за ней, принадлежит "Истокам" Кстати, может кто-нибудь из форумчан был в этом музее? Если такие есть, расскажите о нем.
xalimon, сейчас в большинство площадей поделено между тремя заводами: собственно ОАО"Протон", ЗАО"Протон-Импульс", ЗАО "Протон-Электротекс". все три, как ни странно, выпускают и продают продукцию. Первые два идут рядышком - собирают светильники, светодиоды, различные радиодетали... Сам Протон неплохо выехал на светодиодных светофорах. Протон-Электротекс держится особняком, там выпускают силовые тиристоры и диоды. На производстве чистота - красота, да и оборудование новое закупается постоянно... Вот глядя на все это, рождается надежда, что завод(ы) не постигнет участь большинства орловских предприятий...

Автор xalimon

Участник 
#7 | Дата: 10 Июл 2012 23:02 | Поправил: xalimon 
shatei
А что, странного, с таким заделом технологий. Хоть что то, должно было остаться и продаваться(пока). И на "экспорт" идет, как я понимаю(электротекст).

Автор aviatechnic

Участник 
#8 | Дата: 10 Июл 2012 23:21 
На Протоне в конце 80-х - начале 90-х работала оператором микросварки моя мать. По простому - припаивала к микроскопическому кристальчику пару выводов из золотой проволоки. Целую рабочий день - глядеть в микроскоп. Глаза очень сильно уставали. Зарплата была неплохая, но надо было вкалывать как робот. Завод тогда работал в 3 смены. Цех работал на оборонку. Что делали никто не знал. Каждый знал только про свою операцию. По слухам изделие называлось "Дракон".

Автор shatei
Участник 
#9 | Дата: 10 Июл 2012 23:28 
xalimon, и на экспорт идет, и в РосАтом, и в РЖД, БелАЗ... Да и много куда еще. Просто я был очень сильно удивлен, придя туда инженером. Масштаб производства, объемы отгрузок, европейские нормы, СМК, СЭМ... До этого только слышал, что "На протоне программы к установкам до сих пор с перфолент грузят!". Рад был убедиться, что это не так))
Мне вот интересно, сохранился ли где-нибудь полный список продукции Диффузанта? Ну, может быть без того, что шло на военную приемку... Также интересно почитать про Орлэкс - бывший з-д приборов... Вот какая-то у меня необъяснимая тяга к истории крупных(и не очень) предприятий, хозяйств... одно время сильно интересовался Припятью, но не подумайте, в "Сталкера" даже не играл))

Автор shatei
Участник 
#10 | Дата: 10 Июл 2012 23:31 
Кстати, лаборатория есть и сейчас - лаборатория эксплуатационной надежности силовых полупроводниковых приборов - ЛЭНСПП)) И многие испытательные установки - собственного производства.

Автор xalimon

Участник 
#11 | Дата: 11 Июл 2012 00:04 | Поправил: xalimon 
shatei
"Список" "военки"- бесполезно, имхо.
А другой можно попробовать "восстановить".

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#12 | Дата: 11 Июл 2012 00:31 
Вроде бы там еще осциллографы делали... Мы на УПК (уч.-произв. комбинат, 1 день в неделю получали вместо уроков профессию) паяли для них платы и крутили жгуты. Водили нас пару раз на экскурсии. А еще их филиал, кажется, был в Нарышкино.

Автор MURAS

Участник 
#13 | Дата: 11 Июл 2012 07:11 
Домофоны, установленные почти во всех пяти и девятиэтажках(кроме новых), и электромагнитные замки на дверях в подьезды, выпускал "Протон-Импульс"

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 9 Авг 2012 01:47 | Поправил: Kireev 
30 декабря 1971 года, приказом министра электронной промышленности введён в эксплуатацию завод "Диффузант", а 3 августа 1981 г. организовано производственное объединение "Протон", в состав которого вошли завод "Диффузант", Болховский завод полупроводниковых приборов, Нарышкинский завод полупроводниковых приборов, опытно-конструкторское бюро.
______________________
"Орёл из века в век", 2003г.

1983 год - расширение производства, стремительное освоение новых технологий.
В 1992 году после приватизации появляется ОАО "Протон"

Ну и статейку. Я подумал, как же интересно будет читать её лет через 10.
«Луч света».
Орловский завод «Протон-импульс» сказал своё слово В области создания технологий завтрашнего дня. Недавно здесь было запущено производство новой продукции — светильников на основе светодиодов. Орловские лампы смогут пролить свет на наболевшие вопросы сокращения расходов на электроэнергию, экономии ресурсов и даже защиты окружающей среды.

Мировое сообщество всё чаще задумывается о том, как экономить энергетические ресурсы. На прошлой неделе жители четырех тысяч городов различных стран мира приняли участие в акции «Час Земли». На целых 60 минут было погашено уличное освещение и подсветка зданий. Эта ежегодная акция является своего рода напоминанием о необходимости бережного отношения к ресурсам и окружающей среде. С каждым годом «Час Земли» привлекает всё больше участников.
Но проведение акций не единственная мера в борьбе за экономию и экологию. Европейские страны начинают планомерно отказываться от традиционных ламп накаливания и заменять их альтернативными люминесцентными и светодиодными источниками освещения. Возможно, подобные программы в ближайшее время начнут работать и в России — производство отечественных осветительных приборов нового поколения, которые с успехом заменяют лампочку Эдисона, уже началось. Орловский завод «Протон-импульс» недавно поставил на конвейер собственную разработку — светильники на основе светодиодов.
О новой разработке, областях её применения и современной ситуации в энергетическом производстве рассказал заместитель директора завода «Протон-импульс» Андрей Росляков.
— Серьезный вклад в развитие светодиодного освещения внёс российский учёный нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, его исследования позволили в разы увеличить мощность светодиодов, что значительно расширило область их применения. Сейчас развитие светодиодной техники идёт колоссальными темпами, — считает заместитель директора «Протон-импульс» Андрей Росляков. — Три года назад никто не мог и представить светодиодное уличное освещение, а сегодня это обычное дело. Например, Гамбург уже на треть освещен светодиодами. В Великобритании планируют полностью запретить производство ламп накаливания к 2012 году. Подобные меры принимаются практически во всех европейских странах.
— Почему же это так необходимо?
— Лампа Эдисона переводит большую часть электроэнергии в тепло, причем в тепло бесполезное, которым никто не пользуется, — объясняет замдиректора «Протон-импульс». — Коэффициент полезного действия такой лампы очень низок. Светодиодной же лампе для производства такого же количества света требуется в сотни раз меньше электроэнергии! Если полностью заменить лампы накаливания на светодиодные источники освещения, это будет равносильно открытию крупнейшего месторождения углеводорода!
А светодиоды вообще не содержат ни одного вредного для человека вещества, не излучают ультрафиолет, их свет не пульсирует, они не требуют особых условий утилизации. Но самое главное — у светодиодной лампы нет ни одного элемента, котрый может изнашиваться.
Сегодня специалисты озадачены еще одной очень серьезной проблемой — перегрузкой электрических сетей. Многие многоквартирные дома построены достаточно давно, соответственно их электропроводка не рассчитана на работу множества бытовых приборов, которыми обзавелись горожане. Короткие замыкания, перегрузки сети становятся причиной пожаров.
Светодиодная лампа потребует минимум электроэнергии, при её включении не происходит опасного скачка напряжения. Специалисты «Протон-импульс» подсчитали, что новые осветители, установленные в подъезде девятиэтажки, помогут жильцам сократить расходы на оплату электроснабжения мест общего пользования на 16 тысяч рублей в год.
Но у чудо-лампы всё же есть один существенный недостаток — её цена.
— Пока сделать производство светодиодных светильников очень дешёвым человечеству не удаётся, — говорит Андрей Росляков, — хотя движение в этом направлении есть. За последние три года себестоимость производства упала в разы, что позволило начать реализацию многих проектов и дало возможность широко внедрять светодиодные технологии. После автоматизации процессов производства издержки удалось сократить и на нашем заводе. Сейчас один орловский светодиодный светильник стоит около тысячи рублей. Но служить он будет очень долго. Наш завод даёт гарантию на 11,5 года непрерывной работы или на 20 лет работы в режиме реальной необходимости.
Сейчас продукция ЗАО «Протон-импульс» уже находит покупателя в регионах страны. По достоинству оценила светодиодные светильники компания РЖД.
Орловские лампы пассажиры могут увидеть в новых купейных вагонах. Светодиодные светильники прекрасно подойдут для освещения подъездов, тамбуров, дворовых территорий, цехов, производственных и технологических помещений.
Развитие компании, широкое распространение светодиодных ламп не только в России, но и в странах СНГ—это новые рабочие места, что особенно важно в современных экономических условиях. Объявления о наборе новых сотрудников ЗАО «Протон-импульс» появляются постоянно.
— Мы заинтересованы в молодых кадрах, квалифицированных сотрудниках в области электроники, маркетинга. Принимаем выпускников ОрёлГТУ, — продолжает Андрей Росляков. — Идей по применению светильников «Протон-импульс» много. Если мы с вами встретимся, скажем, через десять лет, то будем говорить о повсеместном светодиодном освещении как о чём-то давно привычном и само собой разумеющемся.
_______________________________
Подготовила Александра КУЗНЕЦОВА. "Город Орёл", 01.04.2009г.

Фотография не найдена

Автор vasses

Участник 
#15 | Дата: 9 Авг 2012 20:26 
Когда то был знаком с Андреем Владимировичем, фантазер еще тот :). К сожалению, орловские светодиодные фонари, пока проигрывают по качеству и стоимости тем же китайским. И дело здесь отнюдь не в себестоимости :.-(.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Завод "Протон"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх