| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Топонимика

 
 
Страница  Страница 4 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#46 | Дата: 8 Июн 2012 01:09 | Поправил: Kireev 
«ПОЧЕМУ ОНИ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ»
Сотни тысяч городов, сел и деревень стоят на просторах нашей необъятной Родины. Одни из них возникли в незапамятные времена, другие еще сравнительно молоды, третьи построены уже в наши дни. И у каждого населенного пункта есть, конечно, свое название.
Чем же руководствовались первые поселенцы, давая имя месту, где они поставили свои жилища?
Это не праздный вопрос. Существует даже особая наука — топонимика, которая специально занимается изучением и объяснением названий населенных пунктов, рек, озер, гор и т.д. Топонимика помогает многим другим наукам, в частности истории, этнографии зоологии, ботанике, географии, раскрыть некоторые «тайны».
Известно, что за последние годы советские зоологи пытаются расширить ареал (место обитания) многих ценных диких животных, в том числе бобров. Но вот задача: где выбрать новые места для их поселения? Ведь бобры "не будут жить где попало. Они требуют совершенно определенных климатических и других природных условий.
На помощь пришла топонимика. Она подсказала, что бобры будут прекрасно чувствовать себя в таких-то областях, в том числе и на Орловщине.
Чем руководствовались ученые, рекомендуя избрать нашу область для поселения бобров? Названиями орловских деревень, сел и речек. Вот лишь короткий перечень населенных пунктов Орловщины, носящих имя ценного пушного зверька: Бобровка (Верховский, Орловский, Покровский районы), Бобрики (Мценский), Бобрик (Кромской), Бобраки (Ливенский, Урицкий), Бобрик (Новодеревеньковский). Кроме того, имеются Малое Боброво, Бобрец и т.д.

Народ никогда не давал имена населенным пунктам без причины. И древние летописи подтверждают, что когда-то на Орловщине водилось множество бобров. Продажа их; мехов и так называемой бобровой струи (продукт жизнедеятельности этих животных) была у жителей нашего края одной из важнейших доходных статей.
В летописях и старинных преданиях рассказывается об огромных диких быках-турах, обитавших в былые времена на Руси. Эти животные исчезли с лица земли уже несколько столетий назад, но память о них сохранилась в названиях населенных пунктов, лесов, урочищ, рек. Водились в изобилии туры и в нашей области, о чем свидетельствуют названия ряда деревень области. В Волховском районе, например, есть населенный пункт Турья, в Кромском — Турьи, в Вер-ховском — Туровка и т. д.
По очень многим населен­ным пунктам нашей области, носящим название «Дуброва», или похожее на нее, мы вправе сделать вывод, что когда-то в нашем крае росли обширные дубовые леса. Деревни с наименованием «Дубы», «Дубравы», «Дубровки», «Дубровские», «Дубовое» и т. п. имеются буквально в каждом районе области и не в единственном числе. Они есть даже там, где уже в течение столетий кругом только чистое поле.
В далекие времена Орловщина славилась не только громадными лесами, но и обширными гнилыми болотами, спрятанными среди этих лесов. Ни пеший, ни конный не мог пробраться через гиблые топи. И названия орловских деревень отразили былую заболоченность нашего края. Вот лишь несколько наименований, подтверждающих это: Болотово, Гнилое Болото, Коровье Болото, Грибное Болото! Гнилище, Гнилец, Мхи, Моховое и т. п.
Несомненный интерес для историка и краеведа представляют такие названия орловских населенных пунктов, как Кремль в Шаблыкинском районе, Городище в Волховском, Урицком, Хотынецком, Мценском, Городец в Дмитровском и другие подобные наименования. Дело в том, что «кремлем» раньше называлась центральная укрепленная часть города. Эта часть обычно окружалась дубовыми «кремлевыми» стенами. А «городищем» именовали смороженное тыном и земляным валом поселение славян. За этими стенами наши предки i спасались от набегов степных кочевников, а также во время междоусобных войн. Не исключена возможность, что в этих местах когда-то и в самом деле существовали город и другие поселения вятичей—предков нынешних орловцев.

А вот пример, связанный с историей крепостного права на Орловщине. Известно,что в свое время она была классической вотчиной больших и малых помещиков. Огромные земельные владения и тысячи «душ» крепостных крестьян имели здесь князья Трубецкие,. Шаховские, Репнины, Щербатовы, Куракины, графы Шуваловы, Воронцовы и другие титулованные и не титулованные дармоеды. Многие населенные пункты области и до сих пор носят имена этих помещиков. Кстати, давно пора заменить их и дать нашим селам и деревням другие названия. Увековечивать фамилии извергов, жестоко попиравших достоинство крестьянина, по меньшей мере не имеет смысла. Правда, немало населенных пунктов, носящих имена эксплуататоров - помещиков, уже заменено новыми, однако это дело далеко не закончено.
Некоторые названия орловских деревень поведают историку и о татарском иге. Имена селений Кунач, Татарский Брод и ряда других говорят сами за себя.
У нас есть населенные пункты с такими названиями, как Кубань (их несколько в разных районах), Лиман, Кавказ, Панама и даже Мыс Доброй Надежды. Этот тезка южной оконечности Африки почему-то оказался в Колпнянском районе. Спрашивается, кому пришла фантазия так «окрестить» эту деревеньку? Может быть «крестным отцом» оказался какой-либо моряк дальних плаваний, нашедший в конце жизни приют на колпнянской земле? А Панама? Что у нее общего с американской республикой Панамой? Кому пришло в голову и по какому поводу назвать так поселок в Залегощенском районе?
В области целых пятнадцать Ясных Полян. Одну из них (в Колпнянском районе), как удалось выяснить, основали последователи учения Льва Николаевича Толстого.
Много расскажет любознательному карта области.
Почему бы нашим краеведам, и прежде всего юным следопытам, не заняться изучением происхождения названий орловских населенных пунктов? Это не только интересно, но и полезно. Чтобы лучше понять настоящее, надо знать прошлое.
____________________
А. НЕКОШНОВ. 1964 год.

Автор Kireev

Модератор 
#47 | Дата: 8 Июн 2012 01:12 | Поправил: Kireev 
«НАШИХ СЁЛ ИМЕНА»
Из поколения в поколение передается легенда о гордой птице, вспорхнувшее с векового дуба над Окой, давшей имя нашему славному городу Орлу.
Не менее интересно происхождение и других названий. Откуда, например, пошли наименования сел и деревень нашего Дмитровского района? Этот вопрос давно занимает нас, краеведов. Удалось разыскать следующие сведения из истории некоторых сел.
АНДРОСОВО — названо по фамилии владельца села — Андросова.
БАЛДЫЖ — древнее поселение, упоминается в летописи в XII веке. Одни учёные считают, что слово Балдыж в переводе с вотяцкого языка на русский означает молебствие и жертвоприношение. Другая версия рассказывает. , что Балдыж, расположенный вблизи поймы реки Неруссы, именовался вначале Болдиным по названию огромного заросшего болота. Затем, видоизменяясь, это слово приобрело современное название «Балдыж».
БЫЧКИ. Легенда рассказывает, что это название деревня получила по имени скрывавшегося в зарослях и чащах леса крепостного крестьянина по кличке Бычок.
ГНАНЬ. Русские на этом месте нагнали и разбили татарский отряд. Близ села в ноле возвышается 5 курганов, которые, как предполагают, насыпаны над могилами убитых вон-нов. Около села течет река Свапа.
Д ОМАХА. По преданию, при основании села здесь жила Домна, которую за ее большой рост и силу называли Домахою. Вначале село состояло только из 12 человек, живших одной семьей и в одном доме.
КОШЕЛЕВО. Говорят, что в давние времена селом владел Кошелев, фамилия которого и стала именем села.
ЛОБАНОВО-ДОЛБЕНКИНО. Рассказывают, что здесь была когда-то деревня Долбута, переименованная в село Долбенкино. В 1844 году по ходатайству местного помещика князя Лобанова-Ростовского Долбенкино стало Лобановым. Село стоит на Речице.
МАЛОЕ БОБРОВО. Названо от бобров, водившихся в соседних лесах. Стоит на реке Бобровке.
МОРЕВО. Селение окружает низменная река Общерица, окружаемая лугами, образовавшимися из болот, ныне высохших. В них было много торфа. Поныне бьют ключи. Церковь построена при Кантемире в XVIII веке. Есть предание, что Кантемир хотел основать здесь город. Селение разбивают два оврага, разделяющие его на три части. По-болгарски и сербски Морево равносильно имени залива.
ОСМОНЬ. С XVII века сохранилось предание, что первыми обитателями села были пришлые люди, переселенцы на разных вотчин, принадлежавших графу Безбородко, князю Трубецкому, Кантемиру и помещикам Губаревым. Переселенцы селились по уступам гор и по течению реки Осмонки, теперь не существующей.
ПЛОСКОЕ. Расположено на плоском месте. По середине села протекает река Чернь, которая впадает в Свапу.
ПРИВИЧ. Поселок основан в 1794 году. Получил название от села Привичик. Жители двух селений Привнча и Круглое переселены сюда помещиками из разных мест.
ПРОМКЛЕВО. Название от источника Промклевца. В древности называлось Поповкою.
РЖАВЧИК. Предание говорит, что здесь сошлись 3 человека: литовец, немец, поляк. Спасаясь от преследования, они нашли себе жен и основали три усадьбы. Рядом было ржавчинное болото. Отсюда и пошел поселок Ржавчик.
СТОЛБИЩЕ. Триста лет назад Дмитровский уезд был пограничной зоной Московского царства. Сюда бежали те, кому грозила кара правосудия или кому не под силу была тяжелая крепостная неволя. Сюда делали набеги крымские татары. Жизнь в краю была небезопасна. Поэтому коренные жители предпочитали селиться в глухом лесу или в овраге, вдали от проезжих дорог. Село Столбище раскинулось по обеим сторонам безымянного оврага и заметить его можно было только тогда, когда не дальше версты к нему подойдешь. В пяти верстах от этого села идет «свиная» дорога, столь излюбленная татарами. Немного в сторону, близ села, сохранился «свиной» родник ключевой воды. Татары жителей разыскивали, но они защищались кольями, «столбами били», отсюда и название села — Столбище,
ТРОФИМОВО. Названо в 1760 году по имени первого поселенца Трофима.
УПОРОЙ. Село расположено по сторонам большой киевской дороги. Река называлась Упороем. Она берет начало недалеко от села. Полагают, что Упорой пошел оттого, что жители первоначально поселились за земельными упорами или крепостями, которые строились для защиты от неприятелей. Признаки упоров видны и до сих пор на юго-восточной стороне села, где раньше находили обломки оружия и пули.
ЯБЛОНОВЕЦ. Основан в 1734 году. Имя селу дали буйные сады.
ОСТРОВСК. Названо от пяти плоскогорий, отделенных друг от друга логами и потому имеющих вид островов, на которых расположено это село.
__________________________________
И Музалев, «Орловская правда», 1968г.

Ну и немного от себя. Не так давно один хороший друг поведал такую историю. Предки у него жили в районе Мценска. И вот такое определение названий Думчино и Отрада ему поведали (по рассказам Алексея Павлова):
ДУМЧИНО. Дорога из Москвы в этом месте шла через довольно густой лес. А в лесу этом часто подстерегали путников разбойники. Едут из Москву купцы и везут при себе деньги вырученные от продажи товара. И вот при подъезде к этому лесу начинали нападать на них всякого рода волнительные думы. "А удастся ли проехать этот лес и не попасть к разбойникам?"
ОТРАДА. Ну а если уже миновали страшное место, лес остался за спиной, впереди уж близок град Орёл, тут уж отрадно было купцам, что проскочили целёхоньки они этот лес.

Автор PanzerT35
Участник 
#48 | Дата: 8 Июн 2012 12:53 
Ну тогда не забудь и Железницу. Ибо купцы в Думчино думали, в Железнице делали броню и оружие, а в Отраде радовались. Эту версию я еще в детстве слышал.

Автор литера

Участник 
#49 | Дата: 9 Июл 2012 22:30 
Срочно требуется помощь!!!!
Кто знает, что в Орле называют "Третий Орел" и почему?
Почему дом по Ст. Разина, 14 - "жареный"????

Автор Elena
Участник 
#50 | Дата: 9 Июл 2012 22:36 
литера
Про жареный дом ужа писала. Название появилось во время его постройки. Вокруг его так называли за то, что, как показалось окружающим, его как-то "вымазывали" с применением большого кол-ва сварки. То и дело там полыхало, и строящийся дом возвышался как-то неровно. В дополнение во время постройки он был какого-то коричневого цвета, будто закопченный. Всё это в сочетании и дало прозвище.
- Где он живет?
- Он живет в жареном доме.
Добавлю еще, что народ не рвался получить там квартиру.

Автор Elena
Участник 
#51 | Дата: 9 Июл 2012 22:47 | Поправил: Elena 
Kireev
Давно тут не была, с авторами статей не во всем согласна.Всё разбирать не стану. Иначе придется писать простынями.
Но если говорить, например, о бобрах, то не только животные дали названия селам. Были, например, старинные владельцы конкретной земли с фамилией Бобров и Бобраков. В документе есть их имена и отчества. Притом именно их появление в месте вызвало появление названия. Не наоборот.
"ПРОМКЛЕВО. Название от источника Промклевца. В древности называлось Поповкою".
Поповкою почти в каждом селе назвалось место, где жили священнослужители.
Название "Отрада" было дано владельцами усадьбы.
Название Болотову (а их не одно селение) также дали владельцы земли 16 века - есть их имена, отчества и фамилия.
Названия "Ясная Поляна" и "Кубань" по документам восходят также к древности.
И так далее.
Воистину кто-то должен написать книгу о топонимике на основе документов, которых вовсе немало.

Автор литера

Участник 
#52 | Дата: 9 Июл 2012 22:48 
Про жареный дом ужа писала.
Вы, действительно, писали, но только упоминали, а мне важно - почему назвали:
Да, и скажите, плиззз, почему на ул. Ст. Разина, 14 называют "жареный дом"? Я только на этом сайте нашла:https://orel-story.ru/forum/index.php?act ion=vt hread&forum=1&topic=440&page=2

Спасибо за пояснения!!! Я дом застала уже готовым - процесса "жарки" не видела, поэтому и не знаю)))

Автор Elena
Участник 
#53 | Дата: 9 Июл 2012 22:56 
литера
Прочла предыдущее. Распространным названием памятника считалось следующее: "Больная печень скульптора Михеева". Не уверена, что правильно назвала скульптора, но твердо знаю, что памятник именовали и так.

Автор литера

Участник 
#54 | Дата: 9 Июл 2012 22:59 
Да-да!!! Вот у меня примерчик есть:
"Народ, по поводу памятника известному в узких кругах как "больная печень архитектора Михеева" всё просто. Проект на самом деле неплохой. БЫЛ. Даже красивый. НО. То, что сгородили в натуральный размер вызывает только чувство брезгливости и презрения к криворуким подрядчикам, что это строил. И к тем, кто эту поделку рукоблудия принял. Чернобыльцы тут не при чем - они получили то, что им дали, а не то, что хотели.
http://vbryanske.com/online/q858"

Автор Elena
Участник 
#55 | Дата: 9 Июл 2012 23:02 
литера

Интересно, что именно около этого памятника стоят лавочки и народ невольно выращивает под ним детишек, а те столь же невольно привыкают к "прекрасному".

Автор литера

Участник 
#56 | Дата: 9 Июл 2012 23:07 
Да, а что теперь можно сделать? Официально "переделать"? У меня сердце горит на каменюку "Слава ЕР" у памятника воинам-интернационалистам (и не только у меня). А что я сделаю? Знаете ведь пословицу про глаза и росу(((

Автор Elena
Участник 
#57 | Дата: 9 Июл 2012 23:15 | Поправил: Elena 
литера
И можно продолжить: Бунин у библиотеки Бунина ни грамма не похожий на себя. Он же в сертуке времен Николая 1, когда Бунин родился в 1870 году, был ровесником Ленина, а люди тех лет, включая Николая 2 на выезде в Англию, никакого такого ужаса не носили, а носили обычные костюмы.
- И что ж вы его так одели?!! - воскликнула я, обращаясь к одной даме из управления культуры, "ответственную" за одежду памятника.
- А что, неправильно? - испугалась она.
- Неправильно!! - ответила я. - А что, посоветоваться вы не могли со скульптором, хотя бы книжки по истории моды посмотреть.
И это БУНИН! - такой был франт.
А писатели у МЕГА ГРИННа?! Директор объединенного музея Тургенева с горечью спрашивала у работников корпорации, разве они не давали портретов для их "исполнителя"??? Разве великана Тургенева можно признать за такового в данном варианте?! Разве можно узнать Лескова? А почему эстет Бунин выглядит у вас как пошляк?? - вопияла она.
Молчат.
И тоже - пословицу повторяешь про глаза и росу.

Автор литера

Участник 
#58 | Дата: 9 Июл 2012 23:26 | Поправил: литера 
Одно "успокаивает"((( Есть и похуже варианты. Все ругают церетелевского Петра. Но это те, кто не видел Петра в Петропавловской крепости (от Шемякина, кажется). Вот где ужас, летящий на крыльях ночи... А Сахаров в Питере... Кошмар на улице Вязов. Но это, может, на вкус и цвет, не знаю, я предпочитаю не разбираться в искусстве, чем такое "творчество" кушать.
Кстати, о печени. Была в Брянске, там тоже есть памятный чернобыльский знак (разорванная земля, что-то вроде этого). И местные его ругают. Я их "успокоила" нашим примером))).

Автор Kireev

Модератор 
#59 | Дата: 9 Июл 2012 23:50 
Elena
>>> Воистину кто-то должен написать книгу о топонимике на основе документов, которых вовсе немало.

Ну кроме Вас этого явно лучше никто не сделает. Книга была бы очень интересной. Тема хорошая. То же самое по орловским улицам. Емельянов хоть и назвал так свою книгу, но парадокс - совершенно не коснулся именно истории названий улиц. У него очень хороший упор на даты и историю появления. Но о названиях - минимум. Есть у меня энциклопедия по истории дат и именно! названий московских улиц. Вот это интереснейший труд и читается на одном дыхании! У Емельянова конечно не так. Вот бы и переиздать его книгу, совместив его труд, добавив современные улицы и обязательно попытаться понять историю их названий.
Книга конечно долгая вещь. Но хоть бы попробовать проделать этот большой труд здесь, на сайте.

литера, единственное что слышал - квартиры в этих домах действительно особо не хвалили. То ли монолитное строительство было в новинку (как ранее боялись вселяться в первую панельную хрущёвку). Говорили, что дом очень нагревается на солнце и очень плохо проветривается, от чего в квартирах было очень душно. Сам не жил - не знаю.

Автор литера

Участник 
#60 | Дата: 10 Июл 2012 00:03 
Я жила))) Но почему-то особенного (кроме электроплиты - на тот момент - новинка) ничего в голове не отложилось. Молодая была, не о характеристиках дома думала))). Да и комнату свою первый раз в жизни получила))). Вот ещё! Нам долго электричество не включали, и готовили мы - на балконе! На каком-то прибамбасе для дачи, а потом - на газовых балонах (маленьких). И тетрадки школьные у меня всегда были закапаны свечками))) Прям как у гимназистки прошлого века, наверное)))

Страница  Страница 4 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Топонимика

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх