| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Колпны (Колпна)

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Zyuzin86

Участник 
#1 | Дата: 20 Апр 2012 20:04 | Поправил: Zyuzin86 
Представляю вашему вниманию собственное исследование на тему как изменялось название административного центра Колпнянского района Орловской области на протяжении всего периода его существования. В настоящее время узаконено название КолпнА. Давайте разберёмся раз и навсегда с этим единственным на орловщине райцентром со спорным названием.

Провести собственное расследование меня надоумела статья на сайте Орлец http://bit.ly/JUmVRO где была приведена большая информация по этому спорному вопросу. Сразу оговорюсь, расследование было не лёгким, отдельные факты были отысканы с большим трудом. Предлагаю вашему внимаю последнию версию эволюции названия.

Похожие темы:
Колпнянский район (Охотников замок, усадьба Шварца и др. места)

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 20 Апр 2012 20:34 | Поправил: Zyuzin86 
Часть 1. Историческая до 1899г.
История населенного пункта насчитывает более 430 лет.
В книге "Архитектурные древности Орловщины". Книга 2 сказано следующее:

http://bit.ly/IenHfm
Заложено поселение было в 1571 г. как конная сторожка на "Усть Колпны" (в Устье ручья Колпенка) из мценских и новосильских ратных людей против татарских набегов князем М.В.ВОРОТЫНСКИМ по приказу великого князя Московского и царя всея Руси ИОАННА IV ВАСИЛЬЕВИЧА "ГРОЗНОГО". То есть сторожка была заложена в устье реки Колпны. (река Колпна).
Затем имеется первое упоминание как о "вновь поселённом" селе за 1678 г. (видимо после сторожку забросили и основали новый населённый пункт на более подходящем месте, куда и переселились), по архивным документам в XVII в. назывался населённый пункт в этом месте "Покровское" — по старому храму, ещё деревянному и относилось оно к Ливенскому уезду. (современный центр посёлка удалён на 2,5 км к западу от устья реки Колпёнки (современное её название), хотя административная граница посёлка с недавнего времени проходит по реке в месте её впадения в Сосну).
В 1778 году эта территория была приписана к Малоархангельскому уезду Орловской провинции.
Название Покровское постепенно трансформировалось в "Колпенское Покровское" (поскольку было ещё и Покровское на Липовце:современный райцентр Покровское и ещё одно Покровское, тоже на Липовце со вторым названием Мухартово).
В этих условиях Покровское Колпенское стало видимо вё чаще именоваться уже как просто «КолпИнское». С таким названием оно обозначено на карте Орловского наместничества 1786г.

И карте Курского наместничества 1792г. http://bit.ly/IbXnz8
В 1792г. село становится центром Колпенской волости Малоархангельского уезда (в котором находилось после почти 150 лет).
В статистическом "Списке населённых мест Российской империи. Орловская губерния за 1866г." (скачать здесь http://bit.ly/Jmq1TE) соответственно и обозначены:
с. 277 Покровское на Липовце (Мухартово)
http://bit.ly/Ib2L9L

с. 275 Современное Покровское райцентр (просто Покровское на Липовце)

центр Колпенской волости найден на стр. 283. Называется он "Колпинское (Колпины)". Просто и ясно.
http://bit.ly/Ib2L9L

В этом же справочнике на стр. 286 присутсвует маленькое село Колпенка (Колпенское) у ручья Колпенка (современная река Колпёнка).

Однако, по данным видно об этом селе видно, что оно было небольшим и в настоящее время не сохранилось.
Таким образом, из всего вышеперечисленного не вызывает никакого сомнения, что современный посёлок описан именно как Колпинское (Колпины). В нём наличиствовали почти 400 душ населения разных сословий, 5 мельниц, 1 православная церковь, ярмарка и маслобойня. Поскольку Колпенских (Колпинских) было тоже два, то название Колпины стало постепенно главным.
С середины 19 века оно приобрело окончательную форму: "Колпны".
Колпны на карте по состоянию на 1868г. (с дорисованной в 1899г. ж.д.) издания 1900г.

Колпны на карте Орловской губернии 1871г.

С таким названием оно обозначено на карте Орловской губернии 1890г.

Так и жило бы себе и не тужило село Колпны, пока не накосячили картографы при составлении карты соседней Курской губернии (изданной в том же атласе что и Орловская карта), где видимо и была допущена роковая грамматическая ошибка в названии. Именно здесь обнаружено самое первое упоминание о форме КолпнА, до этого такая форма никогда не встречалась. Мало того, что название было написано в Курском атласе неправильно, (автор обращает внимание на очень сходное написание быквы "Ы" на Орловской и "А" на Курской картах, что могло ввести в заблуждение Курских картографов), так курскими село это обозначено было ещё и на правом берегу реки Сосна, в то время как располагалось оно в то время только на левом.

Очевидно, что не существовало одновременно и 2-х населённых пунктов со сходными названиями на разных берегах, поскольку заречная (южная) часть Колпен появилась только с приходом ж.д. (а она в то время ещё не была построена), и на злосчастной карте Курской губернии соответственно также не была обозначена. За рекой напротив Колпен была только деревня Доробин Колодезь (на схеме ниже).

Автор Zyuzin86

Участник 
#3 | Дата: 20 Апр 2012 23:36 | Поправил: Zyuzin86 
Часть 1 Историческая 1899-1937гг.

В 1896 году разворачивается строительство частной (принадлежала Обществу Московско-Киево-Воронежской железной дороги) узкоколейной железной дороги от ст. Охочевка к стророну Колпен к маленькому сахарному заводу.
На карте Орловской губернии в 1896г. она обозначена строящейся и ещё не доходит до Колпен.

Открытие узкоколейной железной дороги состоялось 13 сентября 1899 года с колеёй 1000 мм (по данным из «внутренних» изданий МПС России выпуска — 01.1901, предоставленого Д. Фокиным).
Соответственно новая дорога была обозначена на переизданной в 1899г. топографической карте (основа которой актуальна на 1868г.)

Данная топографическая карта была составлена на всю территорию Европейской части страны и не по Губернскому принципу за период с 1868 по 1892гг. Это доказывает тот факт, что в карте Курской губернии 1890г. название села Колпны было именно написано с ошибкой в форме "Колпна". Как видно из топографической карты появившаяся ж.д. станция в селе, как и положено, носит название по документам "Колпны".

В ходе исследования столкнулся со статьёй на местном краеведческом сайте некоего Николая Михайловича Чернова из г. Москвы, который считается в /Колпнянском районе краеведом и выпустил книгу по истории Колпнянской земли. Н.М. Чернов также размышляя о названии посёлка, утверждает следующее, цитата: "Слово-уродец «Колпны» придумал какой-то безвестный путейский чиновник для строившейся железнодорожной станции".
Как показано выше, название "Колпны" (в форме Колпины) село имело задолго до постройки железной дороги, и непосредственно в форме "Колпны" именуется на карте 1890 г. (когда ж.д. ещё даже не строилась). http://bit.ly/I2IOmF Более того, название с окончаниями на "Ы" свойственны местности расположения посёлка, в частности, такие формы имеют "Ливны", "Щигры", "Кромы", "Тербуны".

Чернов прав на 100%, только наоборот. Ж.д. станцию по бумагам назвали Колпны (то есть правильно), но
по малограмотности на входе в открытую станцию они вывесили табличку на курский манер "КолпнА" (ж.д. ведь строилась из Курской губернии).

Эта фотография как раз доказывает, что на ж.д. станции повесили неправильную табличку в форме "КолпнА".
Возможно посчитав, что название села Колпны склоняется (межет быть в дореволюционных правилах название действительно склоняли), вот и написали на табличке ж.д. станцию села Колпн[Ы] как КолпнА. Во всех официальных документах ж.д. ст. именовалась правильно как и село под названием "Колпны". Вот указатель ж.д. сообщений за 1911г.

за 1917г.

В этом же районе


Колпны на карте Оловской губернии из частного Атласа Маркса 1909г.


Как предполагает автор, появившаяся транспортная связь с Курской губернией способствовала тому, что местные жители стали чаще посещать курскую губернию, называть Орловские Колпны на курский манер КолпнА, плюс тоже было по ошибке написано и на ж.д. станции. Это же название стало фигурировать и на рекламных карточках (возможно печатавшихся в Курске, с которым Колпны имели транспортную связь) http://orleya.net/kolp/kolpny.htm
Ситуация с названием усугубилась после расформирования Орловской губернии 14 мая 1928 года.
30 июля 1928г. был образован Колпнянский район в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области и по чиновничьим документам оно стало проходить как КолпнА. 13.6.1934 была образована ещё и Курская область, район остался в её составе, что ещё более приклеило к селу название КолпнА

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 21 Апр 2012 01:46 
Павел, спасибо за "расследование" и подборку материалов. Тема, действительно занятная. Ну хорошо, что пришли к какому-то итогу.
Мы начали обсуждать этот вопрос чуть раньше на другом сайте и процитирую что-нибудь своего:
Не жил в Колпне и к сожалению уверенно говорить очень сложно. Если рассуждать по источникам. Павел, а не может быть такого варианта, что раньше действительно посёлок именовался Колпны, но сейчас он официально переименован в КолпнА? Ведь действительно, сайт администрации оперирует понятием именно Колпна. А это значит, все документы, все правовые и ведомственные акты и бумаги, а так же адресная и кадастровая документация тоже фигурируют с написанием именно КолпнА. Ведь из-за одной неправильной буквы "Ы" любой даже самый маленький акт поступивший в администрацию - это уже просто клочок бумаги. Его обяжут переделать с буквой "А". С этим в адм. учреждениях очень строго. И самое весомое - КолпнА указана в принятом генеральном плане посёлка (документация на сайте). Такие документы должны проходить серьёзную федеральную обработку, их разрабатывают столичные или питерские институты. А заявку на разработку подаёт администрация посёлка. С буквой "А" и все установленные дорожные и въездные знаки. Значит в документации ГИБДД тоже Колпна. А местные жители может по старинке и говорят Колпны, может некоторые и не в теме, что посёлок официально переименован. Да, ж/д станция действительно КолпнЫ. Но переименование станций это не прерогатива администрации поселения, а дело РЖД. И возможно, когда переименовали посёлок РЖД не захотело менять название станции. Это весьма хлопотно с точки зрения переписки кучи документации. Да и не важно это переименование для РЖД (я думаю). Точно так же "пос. Долгое" и "ст. Долгая" в нём. Мне конечно особо всё равно "Ы" или "А", но при возможности, коли буду летом в тех краях - зайду в имеющийся там краеведческий музей.

Хотелось бы послушать ещё мнения знающих людей по этому вопросу.


Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 21 Апр 2012 09:46 | Поправил: Elena 
Zyuzin86
Очень дельная статья. Не будем заморачиваться по поводу отдельных мелочей.

Вы правы в главном. Река в документе 1615 года называется правильно: Колпна. В дальнейшем пункт на реке Колпна назывался Колпенское; коротко: Колпна. 1 штука.

Но есть нюансы.

1. В Росписи сторожам из украинных городов от польския Украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам за 1571 год в наших краях не нашла такой сторожи.
Есть: 1. на р. Семь (сторожат 3 чел. из Карачева, 3 из Орла, 2 из Рыльска).
2. от Боброка до усть Желени (это не это место).
3. На речке Молодовой.
4. От Сосны до Губкина болота.
5. От Быстрого броду до Кромского городища.
6. От "верх Ольшан до Орла".

Дайте ссылку на документ. Иногда не видишь очевидного - это я о себе. Тем более мне интересно, что даже Кромы не основаны Борисом Годуновым, Ливен нет, а тут уже всё есть.

2. Речка Колпянка - более поздний, производный вариант от первого: Колпна. Такая история уже происходила с десятками речек. В одной статье для арх. сборника показала, как и когда Истобня, например, превратилась в Стобеньку, Тишимля в Тишимку и проч.

3. Карты 18 века имеют такое чудовищное количество ошибок в написании, что вводят в заблуждение. Утверждаю это и буду утверждать, так как вижу документы местного значения, в которых веками (!) стоят другие, неискаженные названия.

Ну и просто так. Сайт, о котором Вы говорите. Глянула на него. Как это неправильно, что под видом как бы к возрождения интереса истории через развлекалово приучают юный народ к тому, что нужно и имеет смысл так уродовать родной нам русский язык.

Не показывать человеку, что русский язык в конце концов и так неплох, а, подделываясь под субкультуру, намеренно уродовать его и делать уродство нормой.

Автор Zyuzin86

Участник 
#6 | Дата: 21 Апр 2012 15:19 | Поправил: Zyuzin86 
Часть 2. С 1937 по 2005г.
В конце концов в 1937г. была наконец образована Орловская область и Колпнянский район вернулся на историческую родину - в состав Орловщины.
В корманном атласе Орловской области 1939г. райцентр был обозначен всё с той же легендарной Курской ошибкой КолпнА.

С той же ошибкой на топографической карте 1941г.

122
Просле ВОВ восстановление населённых пунктов этого района ускорилось. В 1958-1959гг. развернулись работы по перешивке колеи ж.д. Колпны-Охочевка с 1000мм до 1524мм (стандартной). Работы были завершены, и в 1959г. на ст. Колпны был подан первый ширококолейный хозяйственный поезд для строительства Колпнянского сахарного комбината. На самой станции было выстроено новое каменное здание ж.д. вокзала, на котором вывешена табличка "Колпны" (сейчас с ней рядом ещё и герб Курской области. Да да.)

На последующих картах населённый пункт неизменно обозначается только как Колпны
Топографическая карта 1970-х гг. http://bit.ly/JuL1pD

Автор Zyuzin86

Участник 
#7 | Дата: 21 Апр 2012 15:27 | Поправил: Zyuzin86 
Часть 3. Современная.
24 июня 2005 года был принят ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (в ред. Законов Орловской области от 30.05.2006 N 598-ОЗ, от 07.11.2006 N 632-ОЗ, от 22.03.2007 N 665-ОЗ) согласно которому с 1 января 2006 года посёлок городского типа Колпны наименовывается городским поселением «посёлок Колпна», остваясь административным центром Колпнянского района Орловской области.
Вот так и была узаконена Курская ошибка.
Колпны продолжает называться автостанция


На въездах со строны Орла и Дросково установлены соответствующие указатели
со стороны Дросково

со стороны Орла

Всё это отражено и на официальном сайте Колпнянского района http://kolpna-adm.ru/, http://kolpna-adm.ru/article5,
В местной конституции - уставе Колпнянского района <a href="http://kolpna-adm.ru/article182" target="_blank" rel="nofollow">http://kolpna-adm.ru/article182.</a>
Колпна называет свой посёлок и глава администрации, рассказывая о его истории http://bit.ly/HVT0xv

Хотя на неофициальном сайте посёлка под названием КОЛПНА указывается, что истинное название посёлка именно Колпны, а Колпна это скорее мем или местное прозвище с Курских времён http://colpna.ru/about/, оно тем неменее победило историческое Орловское название посёлка.

Вот вкратце исторический обзор фактов, обнаруженных по этому вопросу мною.
Помимо этого найдены следующие печатные источники по этому вопросу с которыми пока не удалось познакомится и изучить приводимые в них факты.

http://bit.ly/HZC0DU:
1. Чернов. Н.М. "Колпенская волость". Колпна: рассказ о её прошлом, осколки которого ещё можно собрать- Орел : ОРАГС, 2003. - 223 с.,[28]л.ил. - ISBN 5-93179-002-2

2. Чернов. Н.М. Колпна изначальная// газета "За изобилие" (Колпнянский р-н). - 1998. - 25 сент.

3. Агошков, В. Колпна или Колпны? // Орл.правда. - 2000. - 7 сент.

4. Ушакова, Л. Центр волости// газета "За изобилие" (Колпнянский р-н). - 2001. - 10 июля.

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 4 Июл 2012 21:00 | Поправил: admin 
Краткие сведения о посёлке Колпна.

Кстати о названии. Официально до 1991 года посёлок назывался Колпны, а затем получил название "посёлок городского типа Колпна". Но в языке не всё так быстро происходит, как на бумаге. В народе посёлок называют и так и эдак. На картах название тоже не приобрело ещё окончательного варианта. Та же картина и в Интернете: сайты посёлка (официальные и неофициальные) называются Колпна и Колпны, кто как привык.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 4 Июл 2012 21:03 | Поправил: admin 
Фотоотчёт о поездке в п. Колпна 30 июня 2012 г.

Утром в половине десятого наша группа прибыла в районный центр. Прежде всего мы оказались на мемориальной площади в честь павших в боях за Родину жителей района. Масштабы и стройность этой площади произвели на нас большое впечатление. Здесь установлены бюсты 18 Героев Советского Союза и Кавалеров ордена Славы трёх степеней. На плитах упомянуты названия деревень и их жители, погибшие в боях. Каждый раз, когда читаешь одинаковые фамилии погибших, их инициалы, невольно представляешь, что один из солдат был отцом, второй, а то и двое могли быть его сыновьями.
У жителей мы получили ответ на один волновавший нас вопрос. Нам хотелось узнать похоронены ли воины здесь или это мемориал, а не захоронение. Нам сказали, что здесь находится мемориал.
Долго мы ходили от плиты к плите, от портрета к портрету. Здесь чисто, посажены яркие красивые цветы, много зелени. Кроме двух рядов бюстов и мемориальных плит, в центре расположена стела с фамилиями солдат, а справа от неё небольшая пушка.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Недалеко от мемориала, фактически на одной большой площади, находится памятник Ленину. Здесь он правильного, черного цвета. Обратило на себя внимание то, что мемориал, в отличие от памятника находится в более ухоженном состоянии. Сама площадь перед памятником, постамент, особенно забор позади памятника давно просят о подновлении, но текущие заботы, как всегда, важнее. Местная жительница, которой стало неудобно перед гостями за облупленное ограждение, на фоне которого стоит Вождь, стала ругать местные власти, которые не могут покрасить забор. Эти чувства местной жительницы были для нас дороже неокрашенного забора.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

А нас уже звала дорога к храму, который мы увидели где-то вдалеке между деревьями. Вела нас к нему улица Пионерская.
В самом начале улицы мы прошли мимо здания, где размещается местная власть. У входа расположена доска почёта, изобретение советской власти, которые мы всё реже и реже видим в Орле. Жаль, что снимать пришлось против света и качество снимка хромает. Затем нельзя было не обратить внимания на скромный домик, фронтон которого был расписан узором. Кто бы ни был автор этой росписи: хозяин, его дети, друг, сосед - главное, что человек стремился украсить своё жилище и ему это удалось. Пройти мимо и не оглянуться невозможно.
А позади дома мы разглядели водонапорную башню. Известно наше пристрастие к башням, сразу же захотелось залезть на неё и сделать панорамы посёлка. Чуть позже наша разведка донесла, что башня в настоящее время оказалась на территории участка одного из домовладений. Хозяйка сказала, что лет пятнадцать назад там была лестница, но потом всё стало разрушаться. Она не советовала нам туда подниматься. Мы подумали и отказались от затеи. По дороге к храму попадались интересные уголки посёлка.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Автор xalimon

Участник 
#10 | Дата: 4 Июл 2012 22:06 | Поправил: xalimon 
admin
Спасибо.

А Колпны, имеют "цепляющие" детали?!, "древнего" из строений- ничего нет?

Автор Daria

Участник 
#11 | Дата: 4 Июл 2012 22:22 
xalimon
Мы бродили только по центру, и еще двум улицам, там ничего не было, кроме, пожалуй, старого кирпичного здания аптеки и водокачки, годов 1960-х.

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 4 Июл 2012 23:14 | Поправил: admin 
Наконец, перед нами открылся вид на церковь. Как мы позже узнали построена и освящена она в честь Святых Петра и Павла. Церковь новая, огорожена новым забором, ворота и калитка красивые. Территория большая и, как кажется, потребуется много лет и усилий, чтобы привести всё это в Божеский вид. Хотя уже и сейчас всё смотрится довольно аккуратно. Интересно было видеть пейзаж с церковью сквозь цветущие ряды картофельного поля. Уже перед расставанием с этим местом, мы обратили внимание на таблички, прикреплённые к воротам церкви, и особенно на одну из них. Подумалось, это где же мы живём в XXI уже веке, что православную церковь приходится охранять с собаками и с оружием в руках? Неужели это середина православной Руси?
Мысли эти, конечно, не к посёлку Колпна только, а к сегодняшней России нашей.
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="

Вот и подошла к концу наша непродолжительная экскурсия по посёлку Колпна. Ещё несколько снимков и можно ехать дальше. Последние кадры сделаны из окна автомобиля. При выезде из посёлка увидели современные здания: Дворец культуры, здание сбербанка с претензией на знакомые элементы ЦБ Орла, вездесущий магазинчик "Родное село". Интересно, сколько процентов товаров, продающихся в этих торговых точках, произведено конкретно на родной земле Орловщины нашими крестьянами и фермерами?
" title=" " title=" " title=" " title=" " title="
Всего мы пробыли здесь час. Посёлок произвёл хорошее впечатление.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 5 Июл 2012 02:06 | Поправил: Kireev 
Ну хоть Ленин не оранжевый - уже хорошо.

xalimon, за цепляющими деталями это конечно - в район, вот уж он ими богат. А сам посёлок - на фотографиях. Ну ещё если только река Сосна, да и ж/д станция с поездом 2 раза в неделю. Вот и все детали. хотя, по посёлку мы особо не бродили.

Тут пока про войну ищу, вот сегодня про Колпну случайно статейка попалась. Не пропустил.

«Колпна изначальная»
Первым поселением в Колпне был дозорный пункт, так называемая сторожа, куда посменно, помесячно посылали небольшие отряды «для бережения от приходу воинских людей». Под 1571 годом в списках значится «сторожа усть Колпны ото Мценско верст со ста». Ее расположение на местности мы определяем по разному. Но всего вероятнее, она находилась за речкой Колпной, на возвышенном левом берегу, где проходит теперь трасса в Дросково, у деревни Нижнее Карлово.
Для сторожевания сюда посылали конных воинов из Новосиля и Мценска. Им предписывалось «беречь налево вниз по Сосне до усть Моклока колодезя верст с семь, а направо вверх по Сосне до усть Кобылья, верст с тринадцать». Речка Большая Кобыленка — левый приток Сосны, неподалеку от нынешнего села Красного. Не следует путать со сходной по названию Кобыленкой, что впадает справа, у деревни Березовки.
История Колпны насчитывает, таким образом, 425 лет. Село выросло уже позднее из упомянутого полевого укрепления, основанного князем М. И. Воротынским, коему Иван Грозный повелел быть начальником над сторожевой и станичной службой. Берега Сосны первыми принимали на себя удары крымских татар. В пределах здешних мест имелись еще две сторожи: при впадении Фошни, где потом построена малая крепость Городец, и на переправе около Луковца, что теперь в Малоархангельском районе. Воины сторожевой службы постоянно патрулировали свои участки и в случае опасности обязаны были передать сигнал главному войску — в Новосиль, Мценск, Белев и далее.
Начиная от острожка, в пределах видимости друг от друга, устраивались курганы. На них сигнальные костры с берестою и смолой. Днем зажигались дымовые, ночью — с огнем, Рядом со сторожей — дозорные посты на высоких деревьях. По свидетельству историка С. М, Соловьева, сторожевой воевода М. И. Воротынский и сменивший его боярин Никита Романович Юрьев (дед будущего царя Михаила Романова) приказывали подвижному дозору смотреть, «с коней не ссаживаясь, попеременно ездив по урочищам по два человека... Станов (т. е. мест для отдыха) не делать, стоять где было бы усторожливо (т, е. скрытно)». «Если подстерегут воинских людей, то посылать своих товарищей с вестями, а самим позади неприятеля ехать на сакму (на дорогу). Сметив на какие моста он идет, разведавши верно, спешить наскоро, чтобы в ближние украинские (т. е. пограничные) города весть была раньше, не перед самым приходом неприятеля»,
В те годы оборонительная линия Москвы на реке Сосне еще в полную меру не действовала. Охраняемое пограничье располагалось верст на полтораста севернее. Между Новосилем, Мценском и рекой Сосной простиралось на десятки верст полоса как бы ничейной земли. Чтобы противник не подошел незаметно, каждую весну выжигали степь. Но уже в 1586 году был «зарублен», как тогда говорили, город Ливны. Он стал укреплённым центром здешних мест, воротами Московского государства в сторону «дикого поля» и Крыма. Понадобилось еще пятьдесят лет, пока опасность татарских набегов ослабла и начали строиться деревни, существующие и поныне.
В 1678 году в одном из документов мы находим «поселенное вновь Покровское на реке Сосне». Так в первые годы именовалась по церкви теперешняя Колпна. Сего было записано за однодворцами, 21 человек, за Дмитрием Григорьевичем Обориновым со товарищи...» Запомним имя этого первого колпнянца. А далее перечислены другие жители: Медведевы, Коробецкий, Масловы, Ерофеев, Криволапов, Заев, Филатовы, Дубровский, Легостаев, Оборнев, Семенихин, Демьянов, Удолов, Онисимов, Павлов. Большинство фамилий бытует и сегодня.
До сих пор не утихли споры о названии поселка (см., например, «Орловскую правду», 1988, 17 сент. и 13 окт.). Из архивных документов с несомненностью явствует, что он именуется не на основе анекдотического «около пня», в по речке Колпна. В обсуждение случайно возникшего варианта «Колпны», имеющего теперь официальный статус, мы в данном случае не вдаемся: это искусственное, уродливое, канцелярское образование.
Откуда же название речки и является ли оно «тарабарщиной», как выразился один из авторов? Ничуть. Достаточно справиться в энциклопедии. Колпь, колпица — птица из семействе ибисов, из разряда цапель; в европейской части страны селится обычно в устьях рек, заросших тростником. Далекие предки россиян любили называть реки именами рыб и птиц.
Но в нашем случае есть и еще один исторический нюанс. Имя реки, по-видимому, перенесено сюда поселенцами из Новосиля, с Тульской «засечной черты». На новых местах — так бывало нередко — утверждались топонимы прежней родины. Например, река Трубеж «перекочевала» из Киевской Руси в Рязанское княжество, в орбиту которого до 1483 года входил Колпеннский край. У нас это отозвалось в названии речки (а потом села) Нетрубеж. Довольно комичное переосмысливание типа: хан сказал «Нет, рубеж!» — совершенно неуместно. В старину приставке «не» в топонимах означала «малый» или «новый». Как, например, не западе орловского края есть речки Недна и Нерусса,
В окрестностях Рязани мы находим речку Колпь, впадающую в другую, с названием — Гусь. Там же есть речка Сосенка. Около Тулы, где теперь город Щекино, имеется речка Колпна, и на ней стояла деревня Колпна. Имя, как видно, переместилось вместо с населением под Новосиль, Здесь тоже есть речка Колпна, правый приток Зуши, и деревушка с тем же названием. Новосильцы в XVI веке «привезли» Колпну к нам. Кстати, нынешняя Колпенка до того времени вовсе не была безымянной. В старых документах мне встречалось ее древнее название — Плота.
После Азовских походов верхнее точение Сосны в значительной степени считалось безопасным от набегов. Граница Московского государства отодвинулась на линию Воронеж—Оскол—Белгород. В 1749 году в «Разборной ведомости» село Колпенское значится как далеко не самое многолюдное на Верхней Сосне. Наиболее населенным (138 дворов) был Нетрубеж. Надо иметь в виду, что по тогдашним правилам словом «село» обозначалось скорее административное, чем географическое понятие. Подразумевался при этом десяток или более деревень и починков, относившихся к данному церковному приходу.
В 1759—71 годах вместо деревянной Покровской церкви в Колпне построена каменная «во имя святых бессребреников Космы и Дамиана» с приделом в честь правоверных апостолов Петра и Павла. Довольно скромная эта церковь простояла около ста лет. Вместо нее, примерно в 1870-х годах, сооружен большой храм, именуемый Петропавловским с летней и зимней церковью, двумя портиками, украшенными колоннадой, с трехъярусной колокольней. Храм частично разобрали и приспособили под школу в 1930-х годах. А окончательно он разобран уже после Великой Отечественной войны.
_______________
Николай ЧЕРНОВ, "Орловская правда", 1995г.

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 5 Июл 2012 23:19 
Kireev
Спасибо за такую находку, статью Николая Чернова.

Автор xalimon

Участник 
#15 | Дата: 6 Июл 2012 01:36 | Поправил: xalimon 
Админ спасибо за,как всегда, степенное повествование(все по полочкам).

Киреев-нет слов...спс.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Колпны (Колпна)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх