| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Микрорайон СПЗ далёкий и близкий

 
 
Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 18 Фев 2012 23:40 
Новая ветка будет посвящена микрорайону СПЗ, который много ли, мало ли, но уже существует около 50 лет. Нет уже самого сталепрокатного завода, а микрорайон стоит себе и стоит. Мы все помним, как в объявлениях на обмен жилой площадью часто была приписка "микрорайон не предлагать". Очень уж далеко от центра города находился этот современный по меркам 60-70-х годов жилой массив, состоявший из тех самых "хрущёвок". Потом пустили троллейбус, стали строить девятиэтажки. Микрорайон развивался. О том, что и когда строили в микрорайоне мы и попытаемся рассказать и показать.
Было бы интересно начать рассказ с того, что было на этом месте до начала строительства. Покопаться в истории.
Все, кто что-то знает и помнит, приглашаются на эту ветку.

Похожие темы:
Щекотихино, Овсянниково, Межевой пер., Леженки
Бывший мотель " Шипка"
*
Музей Северного района

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 18 Фев 2012 23:55 | Поправил: admin 
Начну рассказ с далёкого теперь 1964 года. Мы, жители Заводского района, как и все остальные горожане часто слушали по радио о строительстве сталепрокатного завода, о том, что начато строительство жилого микрорайона. В нашей семье все были довольно любознательными, особенно, если это касалось родного города. Хотелось посмотреть на микрорайон своими глазами. Долго ли, коротко, но однажды в хороший весенний день мы решились и поехали.
Поездка до микрорайона не была такой простой, как сегодня. Троллейбусы ещё не ходили, регулярного автобусного сообщения не было. Ходили автобусы в сторону Мценска. Не помню на чем, но до микрорайона мы добрались, чему свидетельством является этот снимок.
Микрорайон 1964
Чистое поле и строящаяся пятиэтажка. Впереди шагает мама, а за ней идёт бабушка. Я в историю не попал, т.к. эту самую историю "печатлел". Как ни странно, но других кадров не обнаружено. Может быть, ничего интересного не попалось на глаза бережливому фотолюбителю-школьнику? Если кругом были только поля, то они, как говорится, и в Африке поля.
Помню только, что поездкой мы были довольны, посмотрели на новый микрорайон, о масштабах которого, даже и не догадывались в том далёком 64-м году.

Интересно было бы найти этот один из первый домов. Судя по отсутствию балконов, это могло быть общежитием.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 19 Фев 2012 01:10 | Поправил: Kireev 
admin, да, уверен, что и на этой страничке когда-нибудь будет собрано не мало интересных комментариев и фотографий (в пример - страничка о "Кирпичке"). Ведь район сейчас огромен. А фотографий пока мало. В основном это или газетные или не в лучшем качестве книжные. Оригиналов (лично у меня) вообще нет.
«Городская газета» вот только-только от 1 февраля 2012 года посвятила целых две страницы Северному району. Статистика от администрации, интервью с жителями и интересная статья по материалам историко-краеведческого музея Северного района (можно поискать весь выпуск в архиве интернет-версии газеты). Немного можно прокомментировать и прямо сюда:

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ «СЕВЕРНАЯ»?.
1 февраля исполняется 13 лет самому молодому району Орла — Северному.
Сегодня он привольно раскинулся на бывших окраинных территориях по пути в Москву. А вот центральной части, ядру района — бывшему микрорайону СПЗ, который в 60-е и 70-е годы прошлого века называли «городом-спутником» сталепрокатного завода, гигантского даже по европейским меркам тех лет предприятия метизной промышленности, — в прошлом году исполнилось 50 лет. К сожалению, это знаменательное событие в истории нашего города, готовящегося к своему 450-летию, осталось незамеченным и на официальном, и на общественном уровне. А ведь у многих людей сохранились воспоминания о том, как в далеком 1961 году на строительную площадку на окраине Медведевского леса пришли работники СМУ-1 управления строительства «Орелстрой». Строительство развернулось на площади в 200 гектаров. Одновременно с производственной базой начали возводить жилой поселок на территории между Медведевским лесом и деревней Верхняя Лужна (ныне Прокуровка). В 1962 году в чистом поле уже стоял первый 80-квартирный пятиэтажный дом — сейчас это улица Силякова, 1. Здесь же разместилось заводоуправление. Рядом с градообразующим предприятием вскоре выросли еще 8 жилых домов. В них открылись ателье, почта, магазин, детский сад-ясли и начальная малокомплектная школа. В 1963 году открыло свои двери первое на территории учреждение образования — средняя школа № 20, готовящаяся через год отметить свой 50-летний юбилей.
То время было эпохой поистине великих свершений: в 1969 году вводится в строй завод управляющих вычислительных машин — всем известный УВМ. И сразу подключается к строительству жилья и соответствующей инфраструктуры, благоустройству территории.
Постепенно уходят в прошлое названия деревень — Верхнее Щекотихино, Верхняя и Нижняя Лужна, Булгаково (кстати, последнее поселение появилось на первой карте Орловского уезда через 30 лет после основания города-крепости Орёл).
История этих территорий неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. Восемнадцати улицам района присвоены звания героев, освобождавших наш город, — военачальников, летчиков, танкистов, пехотинцев. Жители района хранят и передают из поколения в поколение память о страшной трагедии, произошедшей в Медведевском лесу, бережно ухаживают за установленными на месте расстрела мирных граждан, на 357-м километре Московского шоссе, памятным знаком «Жертвам фашизма» и Поклонным Крестом.
Район растет и развивается. Возводятся новые жилые массивы, отреставрирован мемориальный комплекс «Алеша», действуют 2 современных спортивных комплекса и бассейн школы № 45, в котором проводятся все городские соревнования по плаванию. Больница имени Боткина заслуженно пользуется популярностью не только у «северян»: многие жительницы города предпочитают производить на свет новых орловцев именно в этой больнице. Во всех восьми школах района созданы и активно работают музеи различной направленности — от военно-исторических до этнографических. Самому первому из них — музею дивизии генерала Гуртьева в 2011 году исполнилось 30 лет.
Есть здесь и единственный в Орле районный историко-краеведческий музей, на базе которого проводится серьезная научная работа. За прошедший год в музее собран уникальный материал о 27 первых руководителях учреждений образования района; к 50-летнему юбилею события проведен урок знаний «Первопроходцы Северного» — о строителях и сталепрокатчиках СПЗ. Организаторам удалось разыскать и собрать вместе 70 ветеранов завода. Многие из них встретились впервые за долгие годы и были искренне благодарны организаторам за предоставленную возможность общения. Все собранные материалы: документы, воспоминания, фотографии — позже были с признательностью приняты на хранение областным краеведческим музеем. Школьные исторические кружки проводят на базе музея поисково-исследовательскую работу по сбору материалов об истории территорий, входящих в настоящее время в состав Северного района. На основе информации, которую уже удалось собрать, составлен и передан в библиотеки района сборник «Откуда есть пошла «северная» земля».
Людмила Яковлевна ПЕТРОВА, директор историко-краеведческого музея Северного района.
_____________________________________
«Орловская Городская газета», 1 февраля, 2012г.

Автор Kireev

Модератор 
#4 | Дата: 19 Фев 2012 01:29 | Поправил: Kireev 
Дом, думаю, мы обязательно найдём (уж с опытом-то наших ребят разгадывать фотозагадки!). Тем более есть в нём некоторые характерные черты. И место съёмки определим. Не в ночь только это дело :)
В 1964 году вы могли ехать из города в микрорайон на автобусе №8 «Автостанция — Прокуровка» (такой точно был в 1962-м), который чуть позже, к постройке мотеля «Шипка» был продлён до него. Или пригородным автобусом.
Из статьи отметил для себя интересным, что первым домом района — был дом по улице Силякова,1 И информация о самой первой школе.

Автор kvito

Участник 
#5 | Дата: 19 Фев 2012 01:38 
Помню, в начале восьмидесятых, когда транспортное сообщение с микрорайоном уже было налажено, у жителей ул. Разольной в лексиконе было понятие "поехать в город". Микрорайон и вправду находился на значительном удалении от привычных на то время границ города, поэтому у людей было ощущение, что они живут за городом. Поездка из центра в микрорайон на троллейбусе занимала почти час времени. Зато поздним вечером жители центра, развращаясь из гостей с микрорайона, могли прокатиться на троллейбусе с ветерком и без остановок. Дело в том, что в то время на участке пути от завода УВМ до ж/д вокзала была малонаселённая сельская местность, которая под вечер становилась совсем безлюдной и останавливаться на каждой остановке просто не было надобности.

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 19 Фев 2012 05:40 | Поправил: xalimon 
"Микрон", в моем детстве, был другой планетой.На маршрутных табличках "траликов",буквы СПЗ-не говорили ни о чем,кроме тайны.Так, ничего и не знал.Прошло время.
И тут , в программе партии КПСС о том и сем,(Социально-экономическом развитии СССР на 1985-2000 год,кажется так это звучало)читаю строки о нашем ОСПаЗ.Так вот,что за "чудо", прямо боком.

Автор Володя_954
Участник 
#7 | Дата: 19 Фев 2012 12:48 
Нижняя Лужна
Насколько понимаю, из за ж/д и промплощадки в районе мясокомбината Нижняя Лужна так и осталась деревней, в отличие от всех перечисленных.

Приехал в Орёл в 1976 году, микрорайон СПЗ запомнил как скопище пятиэтажек, с непролазной грязью, без зелени. Из девятиэтажек запомнились Китайская стена и три дома на Прокуровке.
Впрочем, я там никогда не жил, просто ездил с целью изучения города.

Автор aviatechnic

Участник 
#8 | Дата: 19 Фев 2012 13:45 | Поправил: aviatechnic 
Поездка из центра в микрорайон на троллейбусе занимала почти час времени. Зато поздним вечером жители центра, развращаясь из гостей с микрорайона, могли прокатиться на троллейбусе с ветерком и без остановок. Дело в том, что в то время на участке пути от завода УВМ до ж/д вокзала была малонаселённая сельская местность, которая под вечер становилась совсем безлюдной и останавливаться на каждой остановке просто не было надобности.

В конце 70-х в Дед получил квартиру в доме 54 по Металлургов, и мы с братом катались на микрорайон часто. Чтобы занять себя во время этой продолжительной поездки, придумали игру: считать машины. Я считал все Жигули, брат - Волги. Другие марки считать было неинтересно, т.к они намного реже встречались. Я выигрывал чаще, но разница обычно была минимальной. Интересно какая марка сейчас самая распространенная?
Однажды проехался на троллейбусе с "ветерком без остановок" по Раздольной до СПЗ. Даже не представлял что троллейбус способен развить такую скорость!

Автор Pavel

Участник 
#9 | Дата: 21 Фев 2012 20:02 
Интересно было бы найти этот один из первый домов. Судя по отсутствию балконов, это могло быть общежитием.
admin
Балконы есть, вернее будут построены. Но проемы для балконных дверей уже сейчас видны.
Причем в боковых квартирах балконов нет.
У меня по подсчетам получается три подъезда.
Думаю, что дом кирпичный, т.к. 5й этаж выложен не полностью, по верх окна. Видимо сейчас на фото идет этап укладки блоков над оконными проемами.
С панельным домом такого бы не получилось.
Первые два этажа отделены каким-то или декоративным бордюром или кирпичом другого цвета.
Итого имеем:кирпичная трехподъездная пятиэтажка с характерным декором между вторым и третьим этажом.

На Силякова не такие дома? И что за труба и большое строение справа может быть?

Автор Швейк

Участник 
#10 | Дата: 23 Фев 2012 22:23 | Поправил: Швейк 
Интересно было бы найти этот один из первый домов.
Я думаю, что нашел этот дом. Это - дом по улице Металлургов, 3. Специально съездил к сыну на микрон, побродили с ним, пофотографировали. Таких пятиэтажек на микрорайоне не так уж и много, как казалось. Отличительными знаками были разделительный "порожек" между 2-м и 3-им этажами, а также количество окон в стене (19) и их взаиморасположение. После долгих разглядываний остановились на двух претендентах: дом по адресу Металлургов,1 и его сосед, Металлургов 3. Оба - одинаковые, стоят на одной линии, фасадами к улице Металлургов, недалеко от памятника сталепрокатчикам (памятник "Алёша")
Вот дом по Металлургов 1:

А вот его близнец, по Металлургов,3:

Очень трудно фотографировать - мешают дома и деревья.
К сожалению, не могу показать точку съемки - не разобрался с гугл мапс .
Но, самое главное, что маленькое здание на фото уважаемого adminа - это скорее всего 20 школа.
Того же ракурса уже не найти - выстроены дома и выросли деревья, но вот, сравните тот снимок и мой:

Отличительные черты: шесть труб на крыше, количество окон, слуховое окно в торце крыши, а также высокая труба школьной котельной.

Автор Швейк

Участник 
#11 | Дата: 23 Фев 2012 22:54 
А родители ув. adminа идут вниз от ул. Металлургов к Медведевскому лесу, в сторону современного Северного рынка. Наклон местности не изменился нисколько.

Автор aviatechnic

Участник 
#12 | Дата: 24 Фев 2012 01:15 
Швейк

Да, очень похоже. Металлургов, 3 как раз 1964 года постройки, как и Металлургов, 1. На снимке adminа он левее, в кадр не попал. А может там только начало стройки.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 28 Фев 2012 01:09 | Поправил: Kireev 
Нашёлся дом

Ещё один момент хотелось бы уточнить. Ведь микрорайон в первые года своего существования не входил в черту города? По некоторым старым картам граница в те годы проходила где-то на Прокуровке. Получается микрорайон был как самостоятельное образование в Орловском районе? Тут бы, думаю, первые его жители могли подсказать уверенно.
И может поэтому его жилая застройка делилась не на кварталы (как принято во всём городе исстари), а на микрорайоны, которые нумеровались поочерёдно, по мере образования.
Их, кстати, можно перечислить (в границах улиц):
1-микрорайон: Московское - Металлургов - Космонавтов - Маринченко;
2-микрорайон: Московское - Металлургов - Космонавтов - Рощинская;
3-микрорайон: Космонавтов - Металлургов - Раздольная - Рощинская;
4-микрорайон: Московское-Бурова-Космонавтов - Маринченко;
5-микрорайон: Космонавтов - Бурова - Раздольная - Маринченко;
6-микрорайон: Раздольная - Бурова - Р.Белевича - Маринченко (начал застраиваться);
7-микрорайон: Московское - Д.Блынского - Космонавтов - Орл. партизан;
8-микрорайон: Раздольная - Маринченко - Р.Белевича - Металлургов;
9-микрорайон: ?
10-микрорайон: Д.Давыдова - Московское - Дуговая;
11- микрорайон: деревня Овсянниково (многоэтажная застройка не началась);
12-микрорайоны: предположительно район улиц Благиноной, Германо (многоэтажная застройка не началась)
13-микрорайон: Московское - Михалицына - Раздольная - Д.Блынского (застроен мало).

1970 - 80-е годы.
Микрорайон СПЗ Микрорайон СПЗ 1

Автор Володя_954
Участник 
#14 | Дата: 29 Фев 2012 18:15 
Ещё один момент хотелось бы уточнить. Ведь микрорайон в первые года своего существования не входил в черту города?

Не уверен, что и сейчас полностью входит. В начале 90 х точно территориально орловский район, административно город. Потом была возня с попыткой включить, включили или нет - не знаю. Точно такое же пятно в городе было в районе полей совхоза в Ботанике. Ну и место где строится микрорайон на Карачевке.

Автор Швейк

Участник 
#15 | Дата: 29 Фев 2012 18:19 | Поправил: Швейк 
В феврале 1999 образован Северный район, частью которого и является то, что мы называем "микрорайоном".
Знак "Северный район" (с подсветкой, гербом города и собственно названием) стоит на правой стороне дороги сразу, как выезжаете из-под ж.д. мостов в сторону микрорайона.
Вот такая ссылка есть:
wikipedia.org

Извините, ссылка не работает

Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Микрорайон СПЗ далёкий и близкий

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх