| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Наша фильмотека orel-story.ru форум / Наша фильмотека /  
 

Программа "Культурная среда" на ОГТРК

 
 
Страница  Страница 2 из 3:  « Назад  1  2  3  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#16 | Дата: 28 Авг 2011 18:17 
Knyaz
Хотела у Вас спросить: как перезахоранивали Корфа? Вы там были, и потому, если можно, расскажите - хотя бы коротко: кто был из светских, кто из духовных и проч. Интересно из первых рук. Доску сразу ли принесли? Если не затруднит Вас, конечно.
Спасибо заранее. ))))

Автор Knyaz

Участник 
#17 | Дата: 29 Авг 2011 13:38 
Elena
По Уварову - я что-то не помню про доску именно ему. Корфа - помню, видел, Уварову - нет.
Вот почему и обратил особое внимание.
А по поводу генералов 1812 года - просто Вы в своём сообщении поставили Уварова перед Корфом, а исторически было наоборот - первый командовал кирасирской бригадой под командой Фёдора Карловича...
Вот я и был обескуражен и полез выяснять про генерала Уварова ;о)
По поводу перезахоронения останков епископов и черепа Корфа лучше и подробнее меня могут рассказать Ливцов и Грамматчиков.
От себя помню следующее: погода в тот день стояла весьма отвратительная - лил дождь.
Мы собрались в ВООПИиК, где на чердаке в двух гробах хранились останки. Потом поехали на территорию РЭО ГАИ, которая тогда размещалась на территории Успенского монастыря.
В тот год проводились раскопки фундамента одного из монастырских храмов, работали археологи.
Экскаватором был вырыта в алтарной части довольно глубокая и широкая ямина - метра 3-4.
Были представители духовенства, но, по-моему, немного. Под дождём прошла 10-15 минутная служба, опустили гробы в общую могилу и мы, по очереди, стали засыпать яму землёй.
Дождь пошёл сильнее и гробы забросали землёй, но, как мне помниться не до верха, ибо, как я упоминал, яма была внушительного размера.
Потом поехали обратно в ВООПИиК - согреваться, кто, как я, чаем, кто - чем покрепче.
Сразу крест установили или нет не помню.
Дома где-то лежит газета со статьёй об этом.

Автор Knyaz

Участник 
#18 | Дата: 29 Авг 2011 14:08 | Поправил: Knyaz 
admin
Elena
К вопросу о памятнике Ермолову и юбилейных мероприятиях.
Насколько я понял, Ермолов будет изображён в момент контратаки на захваченную французами батарею Раевского, которую защищал в том числе и Орловский пехотный полк, а 26 пехотной дивизией, куда он входил, командовал шеф полка генерал-майор Иван Фёдорович Паскевич.
Можно было вообще создать памятный комплекс.
Валерий Васильевич!
Можно, конечно, перенести наше обсуждение памятника Ермолову и юбилея Отечественной войны 1812 года в отдельную тему, но, почему-то мне кажется, что мы эту тему будем обсуждать также втроём - Вы, Елена Николаевна и я :о(

Автор Knyaz

Участник 
#19 | Дата: 29 Авг 2011 14:15 
Elena
А вообще про спасение черепа Корфа в 1979 или 1980, дабы его не сделали "футбольным мячом" воспитанники детской колонии, тогда на территории монастыря размещавшейся лучше расспросить Шапочку и про то, как череп долгие годы у него дома хранился, а потом - около года (может больше) - ВООПИиК.

Автор Elena
Участник 
#20 | Дата: 29 Авг 2011 15:15 
Knyaz
То, что Вы рассказываете, очень важно для истории. Это по факту тоже история. Спасибо, спасибо за это!

Можно было вообще создать памятный комплекс.
Отлично, так лучше всего!

Автор Knyaz

Участник 
#21 | Дата: 29 Авг 2011 16:07 
Elena
Сударыня! Только вряд ли нас с Вами власть придержащие услышат :о(
По весне я в городе выступил с предложениями по празднованию юбилея Орловского полка, коему в этом году исполнилось 300 лет. Подготовил развёрнутую презентацию... Итог - 0.
Так и по Вашему выступлению там же неделю назад о развитии туризма на Орловщине итог думаю будет такой же. Главное в передаче в самом конце сказали, что в городском бюджете на год на туризм выделено всего 150 000 рублёв.
Я же говорю, даже в издании книги к 200-летнему юбилею Отечественной войны отказали.
А Вы на что-то ещё от них рассчитываете?
Как говориться - стандартный случай ППР "посидели, поговорили, разошлись"...

Автор Elena
Участник 
#22 | Дата: 29 Авг 2011 17:00 
Knyaz
Давайте иначе! Прямо вижу, сколько у Вас информации!!
Воробьев с удовольствием книгу напечатает - увидите. Конечно, придется выкупить часть на подарки знакомым, но он обычно делает тираж в 500 экз. - это не очень много, и книга уходит.
Ну вот так. А других вариантов при наших раскладах мне трудно увидеть.
Думаю, с книгой у Вас получится отличчччно!! А Воробьев напечатает. Ему часто нечего печатать, а он - патриот краеведения. Хотя тоже есть нюансы. ))))

Автор Kireev

Модератор 
#23 | Дата: 30 Авг 2011 02:04 | Поправил: Kireev 
Неужели всё-таки проект по Ермолову доведут до конца! Прямо не верится. Но вот недавно, по телевизору показывали мастерские, где готовят памятник. Его уже вылепили в натуральную величину из гипса и сказали, что готовят к отливке в бронзе. Коня и посадку генерала делают, якобы, с памятника Петра-1 в Петербурге
Сколько же лет понадобилось от замысла до осуществления проекта. А помню, ещё в начале 2000-х ходил в выставочный зал, где были представлены всевозможные проекты установки этого памятника и обустройства прилегающей территории. Там и журнал был, где посетителей просили голосовать за понравившийся проект, дабы выявить лучший вариант. Где-то была газета об этом. Но потом всё затихло, ну очень оперативно. Почему? Ну думаю самую распространённую не финансовую версию опять озвучивать не надо.
Идею с книгой конечно поддерживаю.

Ещё статью вспомнил

Автор Kireev

Модератор 
#24 | Дата: 30 Авг 2011 02:47 | Поправил: Kireev 
А по теме странички, конечно побольше нужно делать таких передач. Вот и я с юности их немного помню. Опять же, чаще их тогда показывали и не по 15 — 20 минут. И тот незабываемы формат в котором они выходили. Под фонограмму старой духовой музыки автор передачи и гость ходят по городу и рассказывают о нём. О чём детально, я уже конечно и не вспомню. Но сам формат... Часто показывали открытки старого города, которые вызывали не передаваемый интерес. Помню передачи и с Еленой и с Леонидом Потаповым. В 2000-х уже больше помню передачи с Переверзевым. Он хоть и больше делал замечательные сюжеты по области, но и по городу были. Очень запомнил его передачу о парке Ботаника. Приятно было его смотреть. Очень контрастно выглядели его передачи. Как, что-то совершенно иное, 30-40 минут чего-то другого среди общей массы телеэфира. И чувствовалось с какой душёй, с какой горечью в сердце рассказывал нам этот человек о стране, о деревне, о её традициях; её угасании и вымирании.
Не стало почти таких передач. Дорогущее эфирное время ушло на массовый показ нам по вечерам отвратных до тошноты передач с малаховым, с судами и подобным шлаком. И изо дня в день только людская грызня, скандалы, крики, споры.

Ну и конечно радио - старый добрый орловский эфир. Я уж и не помню с какого возраста начал слушать любимую передачу Петра Шлыкова «Там где мы живём», но это было очень давно. Гости в студии всегда были разные, но речь шла конечно об Орле, о его истории. Конечно всегда ждал передач с Леонидом Потаповым. Он очень много рассказывал о городе своей юности, всегда вдаваясь в подробности и вспоминал детали. Были, как писал, и другие гости в студии. И нашего Валерия Васильевича помню в гостях на радио.
Целый час! Сейчас даже поверить трудно. Потом передачу начали медленно сокращать. Пока целиком не заменили рекламой всем нам известных «чудодейственных», блѣ (простите, эмоции), водорослей. И передачи, под которую просыпался не один год - не стало.

P.S.
Небольшой момент связанный с радиоэфиром. В одной из передач, но не Петра Шлыкова, говорили об Орле. Был это год 2005 или 2006. Речь вроде шла про молодёжь, воспитания подрастающего поколения. И в конце автор сказал, что в интернете открылся новый сайт посвящённый истории города Орла. И медленно продиктовал ссылку на него. Назвав кто автор сайта, я тем более вспомнил этого человека. С Админом я, как раз, познакомился в 2005 году и он вроде упоминал про готовящийся проект (потом мы встретились только года через черыте, уже общаясь на сайте).
Что такое компьютер, а тем более интернет в то время я мало представлял себе. Но машинально взял бумажку и записал непонятные для себя латинские буквы (адрес сайта).
Бумажку эту я нашёл на полке года через три. Появился компьютер и я уже смело набирал адрес в адресную строку. С год, наверное, просто читал, а потом решил и зарегистрироваться.
Ух-ё! Я спать.

Автор Knyaz

Участник 
#25 | Дата: 30 Авг 2011 09:39 
Elena
Не, я лучше, как обычно, в "Картуше"...
Найдутся спонсоры - сделаем, не найдутся...
Kireev
По Ермолову
http://www.vorle.ru/events/e27338394/
Статья другая - там именно писалось про захоронение...
Леонида Николаевича Потапова знал лично более 10 лет. Светлый был ЧЕЛОВЕК! Вечная память!

Автор AVP
Участник 
#26 | Дата: 4 Сен 2011 23:43 
По книге по 1812 г. понятно.
А что никакого сборника, хотя бы к Юбилею войны 200 летнему в Орле не планируется?
Я бы дал материал по предку, служившему и похороненному в Болхове.

Автор Knyaz

Участник 
#27 | Дата: 5 Сен 2011 11:16 
AVP
Может какую-нибудь брошюру и выпустят, но пока тишина...
В моём случае так: будут деньги - будет книга, не будет денег - не будет книги.
Возможно всё сведётся к образцово-показательному изданию тиражом экземпляров в 10.

Автор Elena
Участник 
#28 | Дата: 5 Сен 2011 20:15 | Поправил: Elena 
AVP
Вы можете, если хотите, отнести материал на архивную конференцию.
Анонс их вот:
"21 октября 2011 года в 11 часов состоится научно-практическая конференция «История города Орла: события и судьбы», посвященная предстоящему 450-летию г. Орла, по адресу: г. Орел, ул. Лескова, 24 (здание
ОГУ «Государственный архив Орловской области»).
Конференция организуется Орловским областным отделением РОИА совместно с управлением культуры и архивного дела Департамента образования, культуры и спорта Орловской области и ОГУ «Государственный архив Орловской области».
Приглашаем принять участие в конференции (очно или заочно). Заявки на участие в конференции, сведения о темах сообщений и тексты сообщений просим предоставить до 1 октября 2010 года секретарю правления Орловского областного отделения РОИА Трохиной Ольге Михайловне (тел. 41-54-53). Сообщения необходимо печатать шрифтом Times New Roman 14 с постраничными сносками.
Сборник материалов конференции планируется издать (частично за счет средств участников конференции)".

Обычно документальное они берут с радостью. Сходите к Ольге Михайловне и поговорите с ней. Это - милый, очень милый и разумный человек.

Автор AVP
Участник 
#29 | Дата: 5 Сен 2011 23:49 | Поправил: AVP 
Knyaz
Elena
Спасибо! Может быть и выбраться удастся.
А насчет доски кошмар!!!!

Автор Amigo
Участник 
#30 | Дата: 24 Сен 2011 12:30 | Поправил: Amigo 
Собственно сам выпуск программы: http://video.yandex.ru/users/streetbitt/view/13/
В профиле можно найти небольшую коллекцию док. фильмов, посвященных Орлу.

Страница  Страница 2 из 3:  « Назад  1  2  3  Дальше » 
Наша фильмотека orel-story.ru форум / Наша фильмотека /
 Программа "Культурная среда" на ОГТРК

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх