| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Готовимся к 450-летию Орла в 2016 году. Отмечаем юбилей

 
 
Страница  Страница 24 из 48:  « Назад  1  ...  23  24  25  ...  47  48  Дальше »

Автор kvito

Участник 
#346 | Дата: 7 Июл 2011 00:23 
Предлагаю разместить в кремле городскую администрацию. Тогда уж точно проблем с сохранностью сооружения не будет.

Автор Knyaz

Участник 
#347 | Дата: 7 Июл 2011 10:06 
Литвин
30 млрд. рублей - эта цифра Вас не греет? А кое-кого очень даже. :
kvito
Предлагаю разместить в кремле городскую администрацию. Тогда уж точно проблем с сохранностью сооружения не будет.

5 баллов!!! +++

Автор Knyaz

Участник 
#348 | Дата: 7 Июл 2011 10:12 
Литвин
Про "военно-исторические клубы" в крепости забыл ))))

Вероятно они будут там по выходным местную публику и случайных заезжих развлекать ;о).
Но так как на ту эпоху кроме тебя с Дмитрием нет никогошеньки - значит там будет сборная солянка "от Абрама до Потсдама" ;о)))
А если вас будут звать - задёшево не продавайтесь. Всё-таки единственные в нашей провинции на ту эпоху пошитые. Надо пролоббировать - пусть эту строчку по оплате вам двоим обязательно внесут в бюджет будущей постройки - как штатных сотрудников (типа стрельцы возле ГИМа в Москве).

Автор Литвин

Участник 
#349 | Дата: 7 Июл 2011 19:32 
Knyaz
Спасибо на добром слове :)

Вероятно они будут там по выходным местную публику и случайных заезжих развлекать.... там будет сборная солянка

Но вести нормальную работу вряд ли дадут, а для роли клоунов по вызову мы староваты :) Да и прав ты - в Орле бесплатных клоунов хватает.

Автор Ворчун

Участник 
#350 | Дата: 11 Июл 2011 11:54 
Да и прав ты - в Орле бесплатных клоунов хватает.
Думаешь из-за конкуренции побьют? ;-)

Автор Литвин

Участник 
#351 | Дата: 11 Июл 2011 17:41 
Да и прав ты - в Орле бесплатных клоунов хватает.

Думаешь из-за конкуренции побьют? ;-)


Хуже - с овном съедят.

Автор kvito

Участник 
#352 | Дата: 13 Авг 2011 22:37 
Плакат, который украшает управление архитектуры:

Говорят, что за эту красоту было заплачено 20000 руб.

Автор Ворчун

Участник 
#353 | Дата: 15 Авг 2011 09:49 
это всего месячная з/п работяги. Не впечатляет.
А вот 20 млн. долларов за "разработку" логотипа РЖД, который на 50% похож на логотип китайской ж.д. компании это уже что-то! Тут вон какое полотно, опять же лётчику за труды и самолёту на бензин и фотографу за работу на высоте...)))) тут всё нормально. Оно того стоит.
А вот 20 млн. за три буковки, это суметь надо!

Автор Литвин

Участник 
#354 | Дата: 15 Авг 2011 18:07 
Ворчун Сравнил тоже... :) Где РЖД и где Орёл! С драной овцы хоть шерсти клок!

Автор Ilych
Участник 
#355 | Дата: 26 Мар 2012 20:59 | Поправил: Ilych 
Вещий Олег топтал нашу землю

Маргарет Тэтчер приписывают слова: «С русскими очень трудно иметь дело, никогда не знаешь, что у них произойдёт в прошлом». Наша история действительно неоднозначна. В ней много политических и субъективных домыслов. Но есть факты, которые не подлежат сомнению. К примеру, образование Российского государства.

Большинство авторитетных русских историков считают датой основания Руси 862-й год, когда по просьбе славянских племён князь Рюрик согласился «принять власть над людьми, которые, умев сражаться за вольность, не умели ею пользоваться» (Н. М. Карамзин). Эта позиция государства была закреплена установкой памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 г.

Сегодня, в году 2012-м, нам интересно узнать, имеет ли празднование 1150-летия российской государственности какое-либо отношение к нам, орловцам? Ведь Орёл собирается отмечать всего лишь 450-летие.
«Орловский край и город Орёл теснейшим образом связаны с жизнью Древней Руси, с датами основания Российского государства», — считает известный краевед, историк, профессор ОГУ, председатель областного совета общества охраны памятников Виктор Ливцов.

Из варяг в арабы

Во времена первых киевских князей, которых считают основателями русского государства, на территории нынешней Орловской области жили вятичи. Это последнее по счету и по времени славянское племя, окончательно определившее свое местопребывание в Восточной Европе. Пришли вятичи с запада во главе с племенным вождём Вятко, имя которого известный немецкий исследователь российской истории и лингвистики Фасмер переводит как «Вячеслав».

По территории, занятой вятичами (это несколько сегодняшних областей — Орловская, Калужская, южная половина Московской, Рязанская, Брянская, Тамбовская, Липецкая и Воронежская), проходил один из великих торговых путей. Нет, не тот путь из варяг в греки, о котором мы знаем из школьной программы. Тот путь проходил рядом, по Смоленской области, из Скандинавии к Черному морю. Здесь же, по территории Орловской области, по верховьям Оки, шёл более древний путь — из варяг в арабы. Это было разветвление Великого шёлкового пути, который, начинаясь в Китае, пролегал через Среднюю Азию, затем разветвлялся и шёл в Северную и Западную Европу.

Тот факт, что через нашу область проходили торговые пути и пути воинских походов, подтверждает недавняя удивительная находка. В г. Новосиле в археологический сезон 2011 года была обнаружена греческая монета 37 года до н.э. Она свидетельствует, что, возможно, городские поселения области — Новосиль, Мценск, Болхов, в какой-то мере Орел, что ещё не доказано, — существовали уже в той глубокой древности, когда основывается древнерусское государство.

В то время на границе Орловской и Курской областей существовало Самодуровское озеро, такое огромное, что противоположный берег не был виден. Сейчас оно полностью высохло. В глубокой древности из этого озера вытекала Ока. В половодье оно питало разливавшуюся Оку, и там собирались ладьи. А поскольку на территории Орловской области находились притоки трёх русских древних рек — Оки (бассейн Волги), Тихой Сосны (бассейн Дона) и Десны (бассейн Днепра), то во время разлива можно было через Самодуровское озеро попасть в каждую из этих великих рек и, соответственно, на территории как Древнерусского, так и граничивших с ним государств.

По щелягу на рало и по веверице с дыму

Вятичи так и не создали собственного государства, но долгое время были союзниками Древнерусского, в состав которого позже вошли. Номинально они были подчинены Святославом Великим, сыном первого официального киевского князя Игоря Старого и Ольги Мудрой, как называет их русская летопись. Причем к этому времени вятичи платили дань хазарам. Дань необидную, как говорит летописец, «по щелягу на рало и по велице с дыму».

Щеляг — это мелкая серебряная монета, которую платили за одно рало, т.е. с одного работника, веверица — белка, её платили с дыму, т.е. с одного очага, дома. Это было совсем не много: в те времена более 50% области занимали леса, вырубленные в XVIII и XIX столетиях (сейчас леса составляют лишь 8% и остались только на севере области).

Первая дорога

Ещё один интересный факт нашей причастности к глубокой древности. Тогда именно здесь образовались богатырские, или княжьи, дороги — первые дороги на Руси вообще. Поскольку Великий шелковый путь изначально в основном шел по рекам, то первая сухопутная дорога имела огромное значение. Её появлению способствовала уникальная природная среда — граница лесостепи.

Степь на территории Орловщины глубоко прорывается на север России в силу того, что мы находимся на приподнятом массивном известняковом треугольнике, который вдаётся в таёжные северные леса. Этот клин степи обуславливал границу степной растительности и таёжной, и между ними можно было проскользнуть путнику с севера на юг.

Дело в том, что по степи ходить было непросто. Ковыльные степи являлись реликтом доледниковой растительности (ледник в центр области не заходил никогда). Травостой был настолько густым, что иногда скрывал всадника с лошадью, и пробиться через него было сложно, только если поджечь эту степь. Лес тоже представлял собой сплошной бурелом. А граница леса и степи, где трава затенялась лесом и где деревья ещё не вырастали в полную силу, позволяла создать богатырскую дорогу.

И шли князья по этой дороге...

Видимо, Вещий Олег, родственник князей из династии Рюрика, бывал в наших землях, совершая военные походы на юг и юго-восток.

Илья Муромец, по преданию, направлялся в Киев через Орловщину по границе степи и леса из города Мурома, из села Карачарова, которое до сих пор существует рядом с Муромом во Владимирской области (древнее Владимирское княжество).

По этой дороге проходили пути из Владимирщины на Киевщину. Здесь шли ратники великого князя Святослава, направляясь в поход на хазар. Есть предположения историков, что он прожил здесь, на территории вятичей, год готовясь к походу. Возможно, во Мценске или Новосиле. Кстати, столицей земли вятичей была Дедилова слобода под Тулой. Поселок Дедилов до сих пор существует. Так что одной из первых персон, заслуживающих увековечения на орловской земле, является великий князь Святослав. Известно, что он разгромил хазар и освободил племена вятичей от необходимости платить им дань. Теперь дань стали платить киевским князьям. Князь Святослав считается великим завоевателем: он присоединил значительные территории Европы и Азии, из маленького киевского княжества создал крупнейшее государство.

Летописи о нас

Орловщина неоднократно упоминается в летописях, потому что жители её, являясь союзниками, хотя и номинально подчиненными рыхлому тогда ещё Киевскому государству, участвовали в походах знаменитых киевских князей на восток. Наш край разделяет ту ратную славу, которую имело Киевское государство в первые 100 лет своего существования.

Орловские земли упоминаются в «Поучении Владимира Мономаха». Он в поучении детям говорит о походах, в которых привёл вятичей к покорности, и они были включены в состав Древнерусского государства. Пишет об этом как о своем выдающемся воинском подвиге: видимо, свободолюбивые вятичи были не так уж просты и не хотели всерьез быть в его составе.

С окончательным присоединением к Киевскому государству начинается новая пора в жизни Орловщины. Те связи, воинские, партнерские, дружеские, которые сформировались в составе Киевского государства, показывают, что наш край является одной из наиболее древних территорий страны.

Наша страна формировалась постепенно, дальние её границы расширены лишь в последние столетия. А коренная земля, освоенная вятичами и составлявшая единое геополитическое пространство в годы самого начала русской истории, напоена легендами того времени, былинами, и, кто знает, может быть, ещё в глубинных недрах Орла скрываются какие-то находки.

Сколько же лет Орлу?

Сам Орёл предположительно основан в этот древнерусский период, ранее XII века. Археологические раскопки в Орле проводились несколько раз. Первый — до революции краеведами, в том числе Похвалинским и другими основателями краеведческого музея, на месте слияния рек. Нет точных данных, что именно тогда было найдено. Описаны только зелёные, муравлёные, изразцы — но это мода XVII века. Что с ними стало, неизвестно. О других раскопках никакие данные не позволяют говорить.

Поэтому в 1988 году по инициативе общества охраны памятников истории и культуры совместно с Орловским государственным пединститутом по открытому листу Л. Н. Красницкого, орловского археолога, были проведены вторые в истории Орла раскопки, давшие очень большой результат. Прорезали серией раскопов всю цитадель орловской крепости и, уже завершая их, в крепостном рву обнаружили три удивительные находки: дудочку с несколькими дырочками, просверленными в кости; пряслице — навершие веретена в виде линзовидной пластинки из розового камня, сланца-шифера, который производился лишь в одном месте Древней Руси — городе Овруче на Киевщине, и костяной гребень, поломанный, но с небольшим орнаментом.

Гребень и дудочка были идентифицированы в Государственном историческом музее — главном музее нашей страны — как предметы примерно XII века. Именно тогда и упоминается у Владимира Мономаха наша территория как окончательно присоединенная к Киевскому государству.

А пряслице из шифера вообще является датирующей, как говорят археологи, находкой. Их изготавливали только до татарского нашествия, до XIII века. Использовали иногда как украшения, для изготовления монист. Позже центр производства этих предметов был разгромлен татарами, мастера по большей части угнаны на восток. Шиферные пряслица больше не производились. Эта находка, вкупе с другими предметами XII века, сразу поставила вопрос о дате основания города. Есть и косвенные данные, подтверждающие эти археологические находки, возводя наш город все-таки к эпохе Древней Руси, к киевским князьям.

Историков и раньше удивляло, что Орёл стоит на низменном месте и легко накрывается артиллерией. В XVI веке, когда Орёл впервые упоминается в летописи, артиллерия уже существовала и орудиями можно было перекрыть с высокого берега Оки расстояние до крепости. Кроме того, крепость легко заливается водой (вспомним наводнение 1970 года).

Автор Ilych
Участник 
#356 | Дата: 26 Мар 2012 21:01 | Поправил: Ilych 
В XVI веке, когда Орёл впервые упоминается в летописи, артиллерия уже существовала и орудиями можно было перекрыть с высокого берега Оки расстояние до крепости. Кроме того, крепость легко заливается водой (вспомним наводнение 1970 года). В XVI веке её тоже заливало, и она приходила в негодность. Этого не должно было быть при строительстве крепости.

А вот для XII века орловская крепость расположена удобно. Место хоть и низменное, но это переправа и соединение двух рек. В XII веке мощных орудий не существовало, а стрелы теряли свою убойную силу на таком расстоянии. В XII веке, согласно летописям, была великая сушь, нашествие саранчи, и вятичи продолжали двигаться в сторону нынешних Рязанской и Тамбовской областей, спасаясь от суховеев. На территории Орла сильных разливов не было, зимы были очень мягкие, без больших снегопадов. А в XVI веке уже в августе начинал падать снег (XVI и XVII века называют новым ледниковым периодом) и наступали заморозки. Температура падала до —60 градусов.

Есть ещё один косвенный признак. При Иване Грозном никогда не строили круглых крепостей, только квадратные. Ядро летит по прямой, поэтому с фортификационной точки зрения удобнее обороняться и стрелять именно с квадратной крепости. Валы специально насыпали до большой высоты, трамбовали, чтобы они были как камень, укрепляли плитами, иногда вбивали внутрь сваи, потому что земля всегда проседает, — всё это требовало времени. Так что уже готовые валы — это была большая ценность. Орловская крепость на всех планах круглая. Это говорит о том, что ждать Ивану Грозному было некогда, деньги всегда экономили, и он рискнул поставить в неудобном месте город именно потому, что к тому времени сохранялись валы круглой крепости XII века.

— Орёл достоин того, чтобы сразу после празднования 450-летия праздновать своё 1000-летие, как это сделала Казань благодаря археологическим находкам, — считает Виктор Ливцов. — Археологические находки ждут нас. Хочется надеяться, что такие работы будут произведены, и мы сможем сказать, что не только по летописным, но и по материальным свидетельствам наши область и город являются неразрывно связанными с самыми древними пластами русской истории.

Подготовила Алла ДАВЫДОВА

ОРЛОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА (orelgazeta.ru), 22.02.12

Автор kvito

Участник 
#357 | Дата: 27 Мар 2012 02:48 
Орел готовится к своему 450-летию

Об этом сегодня шла речь на оперативном совещании в областной администрации. Более часа понадобилось областным чиновникам, чтобы обсудить все направления юбилейной программы и прикинуть риски, связанные со строительством или реконструкцией запланированных объектов в текущем году.

Так по информации руководителя Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Орловской области Александра Бойко, уже в июне, в рамках подготовки к проведению празднования 450-летия основания Орла, будет открыт детский сад в микрорайоне Наугорский. Кроме этого в 2012 году планируется сделать и многое другое.

Александр Бойко: «Первое – это реконструкция областного государственного образовательного учреждения Дворец пионеров и школьников имени Гагарина; второе – это строительство параклинического корпуса с консультативной поликлиникой детской областной клинической больницы; третий объект – это строительство центра планирования семьи областного государственного учреждения «Перинатальный центр»; многофункциональный центр по оказанию медицинских услуг (город Орёл). На все эти объекты имеется проектная документация, положительное заключение государственной экспертизы по технической части и оценка достоверности сметной стоимости. Все эти объекты начнутся строительством в этом году. В стадии доработки проектная документация по реконструкции второй очереди областного нашего стадиона. Что касается проектных работ 2012 года (те работы, которые будут финансироваться строительством с 2013, 2014 и так далее). Что касается Департамента строительства – это, прежде всего, реконструкция областного государственного учреждения "Орловский областной центр молодёжи "Полёт"; сейчас в стадии разработки проектно-сметная документация на реконструкцию здания орловского академического театра Тургенева; крытый тренировочный каток в Заводском районе города Орла – объект планируется строительством в микрорайоне Зареченский».

Чтобы работы начались в срок, на все запланированные объекты нужно иметь проектно-сметную документацию. Раскачка закончена, подчеркнул губернатор, впереди – самые крупные и высокозатратные объекты строительства. И любая проволочка может свести на нет все старания областной, городской, да и федеральной властей.

Александр Козлов: «Мы в этом году должны интенсивно начать все работы, крупные проекты: это и строительство новых, реконструкция существующих объектов. Короче говоря, там очень много задач стоит. 2012 год понятен почти полностью, но будет 2013 год скоро, к нему надо готовиться, потому что там будут самые объёмные работы, самые крупные объекты, самые высокозатратные и тяжёлые. Которые будут связаны, в том числе, и с земляными работами. Самое главное – чтобы мы имели проекты на все эти объекты, проектно-сметную документацию».
_________
Вести Орёл
26 марта 2012 года

Автор svetavaivod
Участник 
#358 | Дата: 28 Фев 2013 09:01 
Орёл, любимый мой город, именно здесь я себя нашла, именно здесь началась история фолк-рок группы "Навстречу Солнцу", группа в контакте http://vk.com/club26969030. Летом 2011 года проводился конкурс на создание гимна города Орла, где я как автор песен и солистка приняла участие, мною было написано две песни: "Дарит город надежды" и "Славный город Орёл". Конкурс как-то замяли в администрации, но с этими двумя песнями я выступила в мэрии и была награждена Благодарностью мэра города В.В.Сафьянова. Песня "Славный город Орёл", была написана мной к 450-летию г.Орла и дню города и в 2011 году исполнялась мной под одну гитару. Сегодня же эта песня аранжирована полным составом, презентация песни прошла в Москве 18 марта в FM клубе на Таганке, тема актуальная, поэтому наш ролик периодически транслируют на орловских телеканалах, а так же её можно послушать в контакте: http://vk.com/id28332028?z=video28332028_164546437 %2Fvideos28332028 или в ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=gEywo7s5l1M.
Извините, изображение не найдено

Автор Вереск
Участник 
#359 | Дата: 1 Мар 2013 18:47 
Ilych
Орёл достоин того, чтобы сразу после празднования 450-летия праздновать своё 1000-летие, как это сделала Казань

В Брянске тоже так же случилось.
Можно взять городище на Гати как доказательство давней жизни в Орле.

А вообще датой основания города Орла лучше считать 1636 год. С этого времени на этом месте постоянно жили горожане. Правда потом его еще татары жгли...

Автор admin

Администратор Муж.
#360 | Дата: 1 Мар 2013 22:41 
svetavaivod
Посмотрел и послушал. К сожалению текст начал понимать только к последнему куплету, т.к. качество звука не очень. Думаю, что официальным гимном эта песня не станет, но петь её нужно, в частности в тех молодёжных слоях, которые хорошо воспринимают этот музыкальный стиль.
Ещё я предложил бы выложить текст в раздел "Песни об Орле". Найдёте по поиску или присылайте мне, я выложу.
Помню этот конкурс, вернее суету вокруг определения победителя. Закулисная борьба, подковёрные интриги. Всё из-за того, что была назначена довольно приличная по орловским меркам премия. Список наших орловских композиторов довольно ограничен, в десяток можно вписать, а самых известных ещё меньше. Остальным не пробиться. Тексты даже подворовывали, меняя кое-какие слова. В общем цель самая высокая, сфера музыки возвышенная, а человек так и остаётся человеком, который не всегда выглядит с лучшей стороны.
Об итогах конкурса уже подзабыл. Кто помнит, пусть подскажут.

Если соберусь с мыслями, то расскажу об одном из первых прослушиваний, на котором мне удалось присутствовать. Выложу в разделе "Песни об Орле".

Страница  Страница 24 из 48:  « Назад  1  ...  23  24  25  ...  47  48  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Готовимся к 450-летию Орла в 2016 году. Отмечаем юбилей

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх