| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей И.С.Тургенева

 
 
Страница  Страница 6 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#76 | Дата: 2 Сен 2010 23:02 
Насколько я понял, на Дворянке будет что-то представлено на стендах. Возможно покажут то, как видится Дворянка и дом Лизы Калитиной после реставрации ... на которую денег городские власти так и не изыскали.
Завтра узнаем более подробно.

Автор admin

Администратор Муж.
#77 | Дата: 3 Сен 2010 22:50 | Поправил: admin 
Открытие дней Тургеневской осени началось в музее И.Тургенева. Но я туда не попал. По откликам тех, кто там присутствовал, узнал, что самым запоминающимся моментом была прекрасная игра на скрипке одной из преподавательниц музыкальной школы им. Калинникова.
Затем поклонники творчества Тургенева пошли на Дворянку, где была организована небольшая экспозиция, посвященная дому Лизы Калитиной. Был там один из планов с разметкой местности предполагаемого благоустройства Дворянского гнезда. Впервые узнал, что там даже есть место для памятника Лизе Калитиной.
А около памятника Тургеневу собравшиеся слушали строки из произведений нашего классика, а потом слушали выступления в защиту Дворянского гнезда, Дома Лизы и призывы к властям сохранить то, что пока ещё можно сохранить. Но тех, кто заведует деньгами здесь не было, а остальных в важности сказанного и убездать не стоило, многие из них сами не первое десятилетие всеми силами пытаются доказать властям, что разрушив Дворянское гнездо и его сердце - Дом Калитиных, люди 21 века навсегда лишат Орёл его души. А без души, что это будет за город...

" title=" Небольшая выставка, посвященная Дому Лизы Калитиной.
" title=" Почитатели Тургенева слушают выступления в защиту Дворянки и Дома Калитиных.
" title=" Нина Максимовна Кирилловская после выступления беседует с депутатом городского совета Михаилом Вдовиным, который входит в недавно созданный Попечительский совет, призванный заниматься проблемами Дворянского гнезда. В центре снимка старейшина орловских краеведов Раиса Митрофановна Алексина.
" title=" Традиционное фото на память у памятника Тургеневу.
PS. Только на снимке заметил, что кроме таких тупых и уже привычных "фенечек", как разноцветные ленточки на берёзках, теперь появились и плитки перед памятником с сердечками и колечками.

Автор klavdiy

Участник 
#78 | Дата: 3 Сен 2010 22:59 | Поправил: klavdiy 
admin
плитки перед памятником с сердечками и колечками
Плитка

была еще в прошлом году. Один дурак начал, другие продолжили.
Живем мы не в третьей литературной столице, а в литературной деревне. 8-(

Автор Elena
Участник 
#79 | Дата: 4 Сен 2010 10:57 
klavdiy
Ах, как Вы правы! :((
Ну, в ту же тему: а когда, в общем, не так уж и давно, какая-то безмозглая тамада извергла идею прикручивать замки на мосты???

Ведь все кинулись прикручивать!!! - по сценарию тамады.

Ни в Древней Руси, ни в феодальную раздробленность, ни позже, ни крестьяне, ни дворяне, ни при Советской власти замки никто ни к мостам, ни к деревьям, ни к сараям, ни к заборам с матримониальной целью не привинчивал.

Тамада (московская, орловская, иная), видите ли, так решила.

И народ начал прикручивать. А что - не видно, какое это фантастическое уродство для города?

И я думаю: бывает ли, чтобы кто-то вырвался из-под диктата тамады и отказался бы покупать на базаре замок под это дело и хранил бы чувства более высоким способом???

Нет, наверное.
Увы, нет!

Автор admin

Администратор Муж.
#80 | Дата: 4 Сен 2010 22:30 
Был в Минске. Мемориал всем павшим в разных войнах находится на острове. Сюда приезжают молодожены возлагать цветы. Пройдя мост, ведущий на остров, выходим на площадку с низенькими воротами. Обе половинки решетчатых ворот унизаны замками. Спрашиваю у первого попавшегося минчанина:
- У вас тоже замочки вешают?
- Да, недавно появилось. Вся зараза с Запада.

Автор Elena
Участник 
#81 | Дата: 4 Сен 2010 22:55 
admin
В этом деле вся зараза от тупости, я чай.

Я проверила: тамада руководит. А молодожены идут на это: сценарий, а по сценарию вроде так положено.
А время-то тамаде надо занять? Сначала - туда, потом замки, потом стела, потом еще что-то, и т.д.

Автор admin

Администратор Муж.
#82 | Дата: 29 Сен 2010 22:44 
Сегодня в выставочном зале музея открылась выставка, приуроченная 140-летию со дня рождения И.Бунина. Ребята из детской художественной школы искусств и народных ремёсел представили свои работы, посвящённые поэме Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате" переведенной Буниным на русский язык. Этот перевод до сих пор считается лучшим и непревзойдённым. Интересно, что поэма в переводе Бунина впервые был напечатана в "Орловском вестнике" в 1896 г.

Автор admin

Администратор Муж.
#83 | Дата: 8 Ноя 2010 22:43 | Поправил: admin 
Вечер памяти писателя Игоря Лободина

" title=" " title="

В конце октября в музее И.Тургенева состоялся вечер, посвященный памяти и одновременно 70-летию со дня рождения писателя Игоря Лободина. К сожалению, это имя мало известно широкой читательской аудитории. Жил он тихо, скромно, от руководящих должностей отказывался даже тогда, когда такая возможность предоставлялась. Писателем Лободин был талантливым, к слову относился очень ответственно, на выгодные и проходные темы не писал. Считался писателем-«деревенщиком», деревню и её людей знал, родину малую и большую любил тихо, но крепко.



Родился Игорь Фёдорович Лободин на Орловщине в деревне Кузьминке в 1940 году. Там прошло его детство. После десятилетки работал разнорабочим, маляром. Поступил и закончил Курский пединститут, исторический факультет. Был секретарём райкома комсомола. Три года проработал на телестудии в Курске. Потом поступил в литературный институт им. Горького в Москве. Первый свой рассказ И.Лободин напечатал в журнале «Подъём». Печатался в местной прессе, в журнале «Современник». За свою жизнь И.Лободин смог выпустить только три не очень толстых книги, которые по большому счёту перевешивают иные толстые тома.

Вот несколько строчек из статьи Ю.Оноприенко, знавшего И.Лободина:
«Щуплый, истёртый мужичок, морщины на лице будто просыпаны солью; а поверх них глаза, чуть выпуклые – и громадно-синие! Чистая детская доверчивость лилась из тех удивительных глаз.
И сразу становилось ясно, что Лободин не может никого обидеть; и становилось ясно, откуда в этом слабом безответном человеке та редкостная сила, что в одну секунду пленяет-полонит истинного ценителя прозы.
– Мы узнаём друг друга по нежному слову, – говорил о писателях Игорь Фёдорович.
По этому слову когда-то узнали его Астафьев и Носов, Белов и Рубцов. Этим словом неустанно восторгался его друг Иван Рыжов.
Дивная мягкость прозы Лободина поражает естественностью, которая дана была ему с рождения. Лободин – ещё одно доказательство того, что русская речь, сколь её ни извращай, всегда неизбывно свежа, как росистый утренник; проста, как воздух. Она оборяет любую тлень и инородь. И её всегда вдосталь».
И ещё: «...навсегда остались молодые рассказы Лободина, молодо-зрелые, нестареющие. Всероссийской Бунинской премии он, конечно, был достоин, как никто другой, поскольку – лично мне это сейчас особенно ясно – оказался самым сильным орловским писателем последнего полувека». (Премию отписали ненужной «нужной» московской серятине).

«Городская газета» №10 27.10.2010.



Писатель В.Ермаков:
«28 октября. В литературном музее вечер памяти писателя Игоря Лободина. Останься он среди нас, мы праздновали бы сейчас его семидесятилетие...
Игорь Федорович Лободин (1940 – ?). Писатель, творчество которого можно причислить к поэтическому направлению, названному критиками тихой лирикой. Николай Рубцов, бесспорный лидер этого направления, был его другом и сокурсником по Литературному институту. Игорь Лободин писал так же тонко, точно, трепетно, трагично. Только прозой. Прозой, которую с первых страниц высоко оценили Евгений Носов и Виктор Астафьев. Им написано немного. Издано и того меньше – три небольших книги, которые можно найти далеко не во всех наших библиотеках.
А начиналось все так славно. Романтический контур его юности четко прорисовывается в перспективе шестидесятых: пора надежд и время обещаний! Однако... Обстоятельства благоприятствовали ему, но он не хотел и не умел делать карьеру, а жизнь как-то не складывалась. Светлый человек с темной тенью, он казался слишком нерасторопным и незащищенным, чтобы уцелеть. Он и не уцелел. Словно некая тайная трещина прошла через судьбу: по эту сторону остались его книги, а по ту – темнота и немота, в которой он скрывался от жизни, пока однажды не исчез совсем. Ушел и не вернулся. Некогда в рассказе «Накануне свидания» он предугадал или предопределил свой уход никуда: в глухую осеннюю пору домашний скот, быки и даже смирные лошади дичают, в них просыпается первобытная тяга к скитаниям, к непокорности человеку – идолу власти, который уздой, кнутом и путами обратил их в неволю. Никто не знает, где конец его пути. И не осталось другого способа поклониться его памяти, кроме как перечесть написанное им».
«Орловский вестник» №31 3 ноября 2010 г.



На следующий день, 29 октября, состоялась поездка в Дмитровск, где последние годы жил И.Лободин. В поездку отправились многие из тех, кто участвовал во вчерашнем вечере: работники музеев, преподаватели университета, писатели. В Дмитровске состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором жил И.Лободин. В Доме культуры прошла встреча, посвященная писателю. Выступили сестра И.Лободина Людмила Фёдоровна, доцент университета С.Тюрин, инициатор поиска и возрождения малоизвестных или забытых писателей и поэтов Орловщины. Писатели Ю.Оноприенко и В.Амиргулова поделились своими воспоминаниями об И.Лободине. Выступления гостей сменялись исполнением песен участниками самодеятельности Дома культуры. Отдел культуры Дмитровска, коллектив Дома культуры постарались, чтобы встреча прошла так задушевно, как того заслуживает писатель Игорь Лободин.

Гости посетили местный краеведческий музей.

Сейчас близится к завершению третий выпуск серии «Орловский край в русской литературе XX – XXI веков». Он называется «Памяти И.Ф.Лободина». Составитель – преподаватель ОГУ, литературовед Геннадий Анатольевич Тюрин. В книге будут аналитические обзоры творчества Игоря Лободина, а также воспоминания однокурсников, писателей, журналистов из Орла, Курска, Воронежа. Тексты и фотографии займут около 300 страниц.

Автор admin

Администратор Муж.
#84 | Дата: 10 Ноя 2010 22:36 
(Продолжение).

Автор admin

Администратор Муж.
#85 | Дата: 10 Ноя 2010 22:56 | Поправил: admin 
9 ноября в день рождения И.С.Тургенева состоялось несколько мероприятий, организованных музеем писателя. Вот уже на протяжении четверти века ежегодно в этот день возлагаются цветы у мемориальной доски на том месте, где некогда была усадьба Тургеневых и родился сын Иван. После выступления работников музеев, преподавателей университета, режиссёра театра драмы им. Тургенева и поклонников писателя, все прошли в музей, где с большим удовольствием посмотрели пьесу Д.Фонвизина "Недоросль" в исполнении артистов студенческой студии "Ювента". После окончания спектакля все желающие получили по кусочку обещанного пирога.

" title=" " title="
" title=" Л.А.Балыкова, заведующая музеем, открывает вечер, посвящённый дню рождения писателя.
" title=" Вот из-за такой девушки и разгорелся весь сыр-бор в пьесе Д.Фонвизина, а Митрофанушка произнёс свою бессмертную фразу: "Не хочу учиться, а хочу жениться!", с которой согласны отдельные представители многих поколений школяров и студентов :-))
Впервые пьеса была поставлена в 1782 г.

По традиции с этого дня, т.е. со дня рождения писателя, в музее начинается серия вечеров, посвящённая И.С.Тургеневу, которая продлится несколько месяцев.

Автор AlexGN
Участник 
#86 | Дата: 21 Янв 2011 11:36 
Директор музея Г. Алексеев уволен 21 января 2011 г. в связи с досрочным расторжением контракта. Без оснований.

Автор admin

Администратор Муж.
#87 | Дата: 23 Янв 2011 18:43 | Поправил: admin 
Кому-то не понравилась его позиция по защите наших литературных музеев, фактического уничтожения главного литературного музея - Тургеневского - после давно планируемой передачи его фондов Левину в Спасское-Лутовиново. Левин снова герой, а защищать главные орловские ценности всё опасней и опасней.

Автор admin

Администратор Муж.
#88 | Дата: 22 Июл 2011 23:17 
Жизнь музея И.С.Тургенева наполнена самыми разными мероприятиями независимо от того, появляются сообщения об этом или нет на страницах форума. Жаль, что далеко не всегда удаётся поспевать за ходом музейной жизни. Здесь хотелось бы сделать краткие сообщения о том, что я пропустил, или свидетелем каких мероприятий в музее я был за последние месяцы.

В конце апреля в Орле проходили мероприятия, посвященные известному писателю русского зарубежья Борису Зайцеву, ещё одному нашему земляку. Сначала в стенах университета прошла научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения писателя. На следующий день, т.е. 28-го апреля, гости собрались в конференц-зале музея И.Тургенева. На следующий день гостей конференции повезли в г. Болхов, где они посетили церкви и монастыри, ставшие в последние годы центром притяжения не только жителей области, но и многочисленных гостей.

23 июня в музее состоялись ежегодные XX-е Тургеневские чтения. Были заслушаны доклады преподавателей вузов, работников литературных музеев, посвященные творчеству И.Тургенева, времени, в котором он жил и творил, событиям, которые происходили в то время в России.
К сожалению, все последние дни в городе, области и всей России стоит жаркая погода. Душно. Слушать серьёзные доклады после трудового дня было очень затруднительно. Мысль временами куда-то соскальзывала и теряла направление. Хочу уточнить, что теряла направление мысль слушающего. У докладчиков всё было в порядке. Доклады продолжались часа два без перерыва.
Мне эта встреча в музее запомнилась, прежде всего, тем, что это была наша последняя встреча с Олегом Николаевичем Поповым. Во время докладов мы разговаривали шепотом, откладывая более обстоятельные разговоры на потом. Мне показалось, что я даже не фотографировал его в тот день в отличие от всегдашней привычки. Когда через полтора дня Олега Николаевича не стало, я просмотрел отснятое и обнаружил, что пусть не специально, но всё-таки сделал кадры, где в последний раз в них живёт наш замечательный фотокраевед.

Автор admin

Администратор Муж.
#89 | Дата: 23 Июл 2011 12:37 
1 июля в музее состоялся вечер «Литературная одиссея Тургенева и Фета». На этот раз зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция с участием артистов драматического театра, студенческого театра «Ювента», фольклорного ансамбля и группы скрипачей детской музыкальной школы им. В.Калинникова.
Перед зрителями прошли вице-губернатор Галахов с супругой, дочерьми и внуками. В атмосфере музея Тургенева не могло не сохраниться нечто от тех времён, ведь именно в доме Галаховых расположена его экспозиция. Наряды 19-го века очень помогали погрузиться в атмосферу того времени. Было рассказано о случаях на охоте, любителями которой были и Тургенев и Фет. Мы узнали о несостоявшейся дуэли между Тургеневым и Толстым, которая потом художественно воплотилась в одном из произведений писателя и здесь же была разыграна артистами. С некоторой радостью узнали, в какие словесные игры любили играть дети 19-го века. Оказалось, что они тоже играли «в города». Что касается игр «в стихотворения на заданную тему», то здесь наши «кнопочные» дети и внуки существенно, как мне кажется, отстали.
В завершение хотелось бы сказать, что вечер мог бы пройти совершенно по-другому..., если бы не помешала погода, не начался сильный дождь. Всё было рассчитано на проведение задуманного на полянке Рябинового сквера, как это бывает каждый год. Но неустойчивая погода последних дней внесла свои коррективы. Всё прошло по-другому, в стенах музея, но тоже хорошо.
Вечер неоднократно прерывался аплодисментами. Большинство зрителей остались довольны сегодняшней встречей.


Автор Aleksey
Участник 
#90 | Дата: 9 Авг 2011 12:21 
Я тут выкладывал свои фотографии с праздника:
https://www.flickr.com/photos/al_l/albums/72157664 155586233

Страница  Страница 6 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей И.С.Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх