| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /  
 

Вокруг Дворянского гнезда

 
 
Страница  Страница 1 из 13:  1  2  3  4  5  ...  10  11  12  13  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 19 Мар 2008 23:56 
Здесь можно высказать своё мнение об этом уголке города и проблемах с ним связанных. Вспомним музейный квартал: его проблемы и перспективы развития. Домик Лизы Калитиной.

Похожие темы:
Бодискина гора
Парк Победы
*
Сад Дворянское гнездо. История и современность
Бульвары, скверы, парки, площади Орла

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 22 Мар 2008 11:27 
В прошлом веке вопрос о сохранении "Дворянского гнезда", "Дома Калитиных" стоял не менее остро, чем в наступившем XXI веке. Тревога краеведов ощущается в статьях и заметках прошлых десятилетий. Трудно себе представить, что проблема, так беспокоившая любящих свой город людей, и спустя полвека не будет решена.

Далее материалы из прошлого века.

1981 год
Выдержки из статьи В.Катанова «Потери старого города».

«...И гость Орла обязательно хочет увидеть следы его героической истории, места, связанные с редкостным вкладом нашего края в русскую литературу».

«Орловская правда» поднимает вопрос об охранной зоне на берегах Орлика, воспетых в творчестве знаменитых земляков. К сожалению, эти добрые пожелания не находят отклика в инстанциях, где решается судьба завтрашнего города, где проектируется его новый облик. Время от времени исчезает то один, то другой старинный дом, несмотря на энергичные протесты энтузиастов-краеведов и Общества охраны памятников».

«С трудом удалось отстоять дом Лизы Калитиной, старинное здание на Октябрьской улице, где жила Евдокия Коротнева, прототип тургеневской героини из «Дворянского гнезда». Отстоять-то отстояли, но ничем не отметили и не подумали о вводе дома в ряд историко-литературных зданий под контроль музея И. С. Тургенева».

«Орел строится. Много интересного в планах завтрашнего дня. Но лицо города может быть утеряно навсегда, если не изменится отношение к памятникам истории и культуры, если мы будем сносить старые здания без учета истории города, его революционной и литературной славы».

В. КАТАНОВ,
ответственный секретарь Орловской областной писательской организации.

«Советская Россия» от 23 сентября 1981 г.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 22 Мар 2008 11:37 
1986 год

«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО»

Легенды, действительность, возможности

В каждом старинном русском городе есть своя Жмуркина заводь, напряженная борьба за судьбу которой составила основу романа Д. Гранина и недавно прошедшего на телевизионных экранах многосерийного фильма «Картина». Для нашего Орла – это знаменитое «Дворянское гнездо», получившее свою известность с момента опубликования романа И. С. Тургенева.

Еще в прошлом веке тихий уголок города, с уютными особняками, с пышными гроздьями сирени весной, с ароматом старых лип летом, ярким убранством кленов осенью, по-особому чистым снежным покровом зимой, стал притягательным для многих любителей литературы и истории края. Не случайно именно здесь, на улице своего детства, по соседству с местом, где жили, любили, страдали тургеневские герои, поселил Н. С. Лесков одного из самых дорогих его сердцу: героев, поборника правды и добра – Несмертельного Голована. И. А. Бунин вспоминал о своей орловской юности, о прогулках по тургеневским местам: «Мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом...».
«Дворянское гнездо» примечательно и тем, что здесь был установлен первый скромный памятник И. С. Тургеневу.

Не щадило время старинный Орел. Особенно пострадал он в годы Великой Отечественной войны: большая часть города была превращена в руины. Но этот поэтический уголок уцелел, выстоял, сохранил свою привлекательность, свои легенды.
Легенды... Они живут, переходят от поколения к поколению. И в наши дни многочисленные гости города, восхищаясь грандиозностью новостроек, стремятся увидеть то, что можно увидеть только в Орле: литературные музеи, памятники, «Дворянское гнездо».
Через Орел проходят многие всесоюзные экскурсионные маршруты, Орел посещают иностранные туристы. Все они бывают здесь, в начале Октябрьской улицы. Да и сами орловцы любят этот уголок, где многолюдно в любое время года, где привольно чувствуют себя ребятишки, которые приобщаются к красоте, к прошлому города.

Каким же сейчас видят орловцы и гости города это овеянное литературными памятями место, создающее иллюзию отдаленности от городского шума, дающее возможность в центре города войти в мир живой природы?
Постепенно приходит в запустение парк над Орликом, нелепо выглядят пляжные строения на берегу. Особенно удручающее впечатление производит нынешнее состояние Октябрьской улицы в районе «Дворянского гнезда».
«Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице и стоял третий по счету от берегового обрыва над рекою Орликом», — писал Н. С. Лесков. Еще в начале 1985 года так и было. Теперь же дом-музей великого русского писателя окружают развалины. Старые дома снесены (хотя трудно понять целесообразность и поспешность этого сноса), развалины остались, следы запустения тоже. Нависла очередная угроза уничтожения и над знаменитым «домом Калитиных», хотя на страницах «Орловской правды» не раз поднимался вопрос о его сохранении и реставрации.
Сотрудники музея нередко выслушивают нарекания экскурсантов по поводу неприглядного состояния, в котором находится прекраснейшее место города. В пример приводятся Калуга, Смоленск, Таганрог, Вологда, где памятные места, старинные кварталы реставрируются, сохраняют свой колорит, определяют неповторимость облика города и в то же время не конфликтуют с требованиями современного градостроительства.

Молодеет, обновляется Орел. В старых кварталах строятся современные многоэтажные здания, и это закономерно. Но плохо то, что те немногие исторические и архитектурные памятники, которые еще не совсем утрачены, не выдерживают этого единоборства и гибнут под натиском бульдозеров.
А нельзя ли примирить прошлое с современным, помочь им объединиться? Многое могли бы сделать в этом направлении промышленные предприятия города. Заслуживает одобрения инициатива руководства производственного объединения «Янтарь», которое взяло на себя нелегкую работу по благоустройству и частичной реставрации верхнего участка Октябрьской улицы и «Дворянского гнезда». Работники предприятия поставили перед собой задачу сохранить соседствующие с их новейшим административным корпусом старинные здания, возвратить их к жизни, выполнив все работы по восстановлению фасадов и окружающей территории. В одном из зданий предполагается разместить музей «Янтаря» и киоск сувенирных часов. Предложения по элементам благоустройства, выполненные членом Союза художников СССР В. Н. Блиновым, могут стать частью решения всего архитектурно-мемориального комплекса, включающего в себя «Дворянское гнездо», «дом Калитиных», Дом-музей Н. С. Лескова и дома, примыкающие к административному корпусу завода.

Требуются более гармоничное решение перспективы улицы в сторону Орлика и завершение ее видовой площадкой полуциркульной формы, нужны соответствующие законам прошлого века ограждения старых домов и особенно музея Н. С. Лескова. В перспективе здесь должен быть восстановлен музей-усадьба писателя. Улицу желательно видеть пешеходной, запретить стоянку автотранспорта, установить уличные фонари соответствующего характера. Нужно также архитектурно решить спуск к реке, сдвинуть ближе к обрыву пляжные навесы, чтобы они не просматривались с видовой площадки.

Осуществление этих замыслов станет наглядным примером соединения века нынешнего и века минувшего, возможности их мирного сосуществования, а не разрушительной борьбы. А слова, которыми встречают гостей экскурсоводы: «Мы приветствуем вас в старинном городе Орле», — будут иметь реальное подтверждение.

Л. ДМИТРЮХИНА.
Заведующая Домом-музеем Н. С. Лескова.

«Орловская правда» от 8 марта 1986 г.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 3 Апр 2008 18:22 | Поправил: admin 
1999 год

Еще к истории Дома Калитиных в Орле

Одним из владельцев знаменитого Дома Калитиных в Орле был Африкан Васильевич Сафонов (1823? - 19 янв. ст.ст.1889), дворянин, статский советник, орловский и тверской помещик, владелец с. Сергиевское и др. имений во Мценском и Карачевском уездах Орловской губернии, знакомый И.С.Тургенева. Сафонов имел дом и флигель в Москве и в разное время несколько домов в Орле, в том числе усадьбу на Верхне-Дворянской улице (с 1859 до середины 1880-х годов), известную в городе под названием Дворянское гнездо (ныне дом № 1 по ул. Октябрьской); там, по преданиям орловских старожилов, жила девушка, ушедшая в монастырь и послужившая прообразом Лизы Калитиной в романе Тургенева «Дворянское гнездо», а именно - Евдокия Семеновна Коротнева. Потомки Сафонова утверждали, что семьи Сафоновых и Тургеневых были близко знакомы и бывали в гостях друг у друга в имениях. Это знакомство произошло скорее всего в конце XVIII - начале XIX веков в с. Сергиевском Мценского уезда, принадлежавшем тогда действительному статскому советнику Н.А.Лопухину, который передал имение дочери Надежде в приданое. Ее муж, отец Сафонова, Василий Африканович, карачевский помещик, отставной штабс-капитан, стал владельцем села после смерти жены. Сафонов родился в Сергиевском. В селе сохранился двухэтажный дом Сафоновых. Совладельцами с. Сергиевского были Новосильцовы, Гурьевы, Евреиновы. Среди соседей Сафоновых –Чичерин, Шеншины, а также прабабка Тургенева Мавра Ивановна Лутовинова. Есть сведения, что именно во Мценском Сергиевском, расположенном на большой дороге, идущей из Орла во Мценск, 19 августа 1838 года слушал народных певцов бывший здесь проездом М.И.Глинка.

Возможно, намек на это событие содержится в 1-м и окончательном вариантах рассказа Тургенева «Певцы»: «Действительно, в наших краях знают толк в пении, и недаром село Сергиевское, на большой орловской дороге, славится во всей России своим особенно приятным и согласным напевом». (В первом варианте: «Я бы [не одному] каждому музыканту посоветовал [поехать] съездить послушать хор сергиевских мужиков; я ему отвечаю, что он бы не раскаялся в своей поездке и может быть, вынес бы оттуда не одну мысль, и не одно замечание»).

Тургенев мог встретиться с Сафоновым в 1850-е - 60-е г.г. в Орле в связи с интересовавшими обоих вопросами подготовки и проведения земельной реформы, в осуществлении которой в Орловской губернии Сафонов принимал самое деятельное участие: он был посредником полюбовного специального межевания земель в Болховском и в части Мценского уездов (1852-56), Орловским окружным начальником (1857-59), членом от правительства мировых съезда Мценского и Орловского уездов (1863-64), кандидатом на место мирового посредника по размежеванию земель (1869), назначенным с высочайшего соизволения членом по крестьянским делам присутствия.

Тургенев я Сафонов должны были видеться летом 1858 года на Чрезвычайном губернском собрании. О другой встрече известно из письма Тургенева А.А.Брянчанинову, служившему тогда в орловском банке; назначая ему свидание в Орле, Тургенев писал: «... мы могли бы провести вечер вместе с Вами и с моим старинным приятелем Сафоновым, которого увижу с радостью – побеседовали бы...». Встреча состоялась, о чем свидетельствует письмо Тургенева тому же адресату, в котором он упоминает Сафонова как уже известное его корреспонденту лицо: «Передайте мой дружеский поклон Африкану Васильевичу». Встреча произошла, надо думать, в орловском доме Сафонова, что подтверждает бытующее в Орле предание, будто Тургенев посещал «дом и сад Калитиных» и «находил в этом саду вдохновение».

Ряд фактов биографии Сафонова дают основание предположить, что он мог послужить Тургеневу прообразом одного из героев романа «Дворянское гнездо», а именно Паншина, светского молодого человека, знатока лошадей и отличного наездника, неплохого поэта, композитора, художника-дилетанта, командированного в губернский город О... Министерством внутренних дел в качестве чиновника особых поручений. Сафонов вступил в военную службу 14-16-летним юношей, служил в гусарском эрц-герцога Фердинанда полку; с 21 мая 1845 года по 28 марта 1848 года был определен младшим чиновником особых поручений при орловском губернаторе . В орловском музее Тургенева хранится альбом Сафоновых с рисунками XIX - начала XX в.в.; особенно интересны в нем шаржи (Сафонова ?) на известных орловцев и набросок в конце альбома: «на первом плане большие растрепанные деревья...» «и зубчатые горы на небосклоне», –пейзаж, постоянно рисованный тургеневским Паншиным.

Л.В.Иванова.
Тургеневский ежегодник, 1999 г.

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 5 Авг 2008 01:14 
Сейчас центр города всячески украшают улитками, лебедями и беседками. Это прекрасно. Но разрушающийся дом Лизы Калитиной, огороженный страшным забором, способен мгновенно уничтожить хорошее впечатление от города. Хочу обратиться к посетителям сайта: что мы сами можем сделать в этой ситуации, кроме того, что будем ныть и собирать газетные вырезки по этой теме? Вот одна моя знакомая отправила письмо лично министру культуры с фотографией этого безобразия. Наверно, без толку, но все-таки это попытка. Какие будут предложения?

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 5 Авг 2008 09:04 
admin
Лебедей еще не смотрела, а о произведении дворницкого искусства, сидящего на груде пятигорских камней на классической площади города, писала. Деньги, которые тратятся на такие вещи, вполне могли бы пойти на ремонт. Деньги эти немаленькие, их бы на многое хватило.
Стратегия сайта в отношении последнего оплота культурного наследния города - вопрос отдельный.
Но. Основные параметры "битвы" разворачиваются вовсе не здесь.
Бесконечные пикирования общественности и городской власти происходят как раз непосредственно на уровне мэрии; разбирательство дела уже происходило на уровне Администрации области;письма - и министрам культуры, и на ЦТ, и обращения разного уровня и рода куда только-никуда общественностью города были писаны-переписаны, с архитекторами перепалки происходили. Академик Лихачев, когда жив был, просил о Дворянке! И кто его слушал!!
Конечно, "бои" такого рода, как правило, не видны, но они не прекращаются, а толку от психического крика на улице я не вижу.
Улитки, безусловно, видней. Как и то, что для беседки вырубили целый ряд деревьев на набережной.
Совершенно понятно, что город, на самом деле воспитавший и взрастивший духовную русскую культуру, имел и некий духовный же облик, свой характер. К орлу из прутьев это не имеет отношения.
Я не понимаю, админ, была же такая рубрика уже, что толку от очередной подобной!

Автор klavdiy

Участник 
#7 | Дата: 13 Сен 2008 20:12 
А министерство культуры моей знакомой ответило, оно поручило Росохранкультуре рассмотреть обращение и проинформировать о результатах...

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 13 Сен 2008 22:06 
klavdiy
Да здорово это! Посмотрим, что ответит Росохранкультура в этот раз. Всё же министр культуры новый, а Тургеневу - 190 лет.

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 15 Сен 2008 22:36 
Хотелось бы, чтобы к 200-летию Ивана Сергеевича Дворянское гнездо стало другим. К 190-летию уже не успеет.

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 15 Сен 2008 23:01 
klavdiy
Если как раньше, будет отвечать наша Росохранкультура, а ответ дает местное ее отделение, трудно быть уверенным в положительном результате.
Впрочем, в любом случае, через 10 лет всё будет другим: либо дом снесут, либо, наконец, сумеют сообразить, чего лишаются без оного.
Я так поняла, это Вы лично Авдееву писали? Спасибо. :)

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 14 Сен 2009 19:15 
По имеющимся у меня сведениям из официального источника, в пятницу, 20 сентября, в 11-00 в малом зале городской администрации состоится собрание Рабочей группы по Дворянскому Гнезду.
В заседании рабочей группы планируется участие стронников развития Дворянского Гнезда, а также сторонников его уничтожения. Словом, ожидается присутствие таких лиц, как И.Мосякин, Вдовин, Ерёмин, Е.Ашихмина, В.Ливцов (в отъезде) и др.
На зеседании планируется создание Попечительского совета и Фонда, которые окончательно решили бы проблему Дворянского Гнезда (или окончательного его разграбления и уничтожения).
В беседе с официальным источником я высказался за постановку проблемы немедленного составленияя Паспорта объекта (по моим представлениям, его попросту нет), приданию охранному статусу Дворянского Гнезда федерального уровня. а также четкого указания границ и охранных признаков объекта, включая расширение границ заповедной зоны до места так называемого "Орловского боя".
Я не знаю, смогу ли я в это время уйти с занятий, но мне хотелось бы выслушать точки зрения собеседников о том, как вести себя, если ккой-нибудь Еремин возжелает сделать здесь охраняемую площадку для выгула собак буржуями.
Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#12 | Дата: 14 Сен 2009 21:46 
У меня есть предложение -
1) составить текст письма в защиту Калитинского дома (можно один на всех, можно - каждый по себе).
2) собрать под ним (ними ) подписи
3) принести эти письма на пятничное собрание.
Мне кажется, будет хотя бы 100 подписей, все-таки это общественное мнение, и игнорировать его будет нехорошо.
Что скажете?
тов. Cyrano
А разве пятница - 20 сентября? Уточните дату!

Автор Cyrano

Участник 
#13 | Дата: 14 Сен 2009 22:10 | Поправил: Cyrano 
klavdiy
1) Поясняю, я сегодня конфиденциально общался с Вдовиным.
1) составить текст письма в защиту Калитинского дома (можно один на всех, можно - каждый по себе).
Я предлагаю Вам, Синий Кот немедленно написать такое письмо и разместить его здесь. Здесь же начинаем сбор фамлий "подписантов" с указанием места проживания и места работы. иначе - сочтут филькиной грамотой.
А разве пятница - 20 сентября? Уточните дату!
2) Н-да, я перепутал сентябрь с ноябрем.
Пятница - 18-е.
Мне кажется, будет хотя бы 100 подписей, все-таки это общественное мнение, и игнорировать его будет нехорошо.
3) Крысятник зашевелился по случаю предстоящего избрания мэра. Поэтому если мы напишем в преамбуле "группа избирателей", а не "бессловесная орловская ителлигенция", то "они" зачешутся и с двадцати подписей.
Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 14 Сен 2009 23:17 
Cyrano
К сожалению, сегодня уже поздно. Да и подписи ведь должны быть не виртуальными, верно? А неужели недостаточно ФИО и подписи? Ведь это не предвыборная кампания. В крайнем случае добавить адрес и род занятий.

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 15 Сен 2009 13:38 
Время идет. Пожалуйста, сделайте хоть что-нибудь. Я слабо помню образ Лизы, не знаю историю дома, не представляю закулисных игр вокруг него. Поэтому я сам смогу здесь написать лишь агитку а ля Катехизис Революционера.
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 1 из 13:  1  2  3  4  5  ...  10  11  12  13  Дальше » 
«Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? orel-story.ru форум / «Дворянское гнездо», «Дом Лизы Калитиной» – быть или не быть? /
 Вокруг Дворянского гнезда

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх