| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Колпачки - убитая деревня.

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 12 Фев 2011 02:53 | Поправил: Kireev 
KireevFoto4275

«Священные камни»
Интересную книжку недавно приобрёл. Богатый на фотографии и исторические материалы альбом, рассказывающий о мемориальном комплексе, посвящённом сожжённой в годы ВОВ деревне — Колпачки. Мемориал расположен в нескольких километрах от посёлка Нарышкино в сторону Брянска. Мемориал создан и открыт в самом начале 1990-х годов. Книгу пока не прочитал и вдаваться в подробности не буду. Может кто-нибудь из форумчан напишет об этом. Буду благодарен.
Летом 2010 года группой в составе трёх наших форумчан по пути из Шаблыкино хотели заехать к этому мемориалу. Дорогу после поворота с трассы Орёл-Брянск толком не знали. Так доехали до посёлка МЮД, где после нескольких попыток и расспросов у местного населения всё-же определили куда ехать дальше. Однако из-за непроходимого места на одном из участков дороги на машине проехать не смогли. Попытались сделать это пешком, но расстояние до мемориала оказалось очень приличным. Поездку отложили. А вот в каком состоянии мемориал сейчас очень хотелось бы узнать. В СМИ о нём совсем не слышно.
Несколько фотографий из книги об этом месте
KireevFoto4271 KireevFoto4272 KireevFoto4273
Фотографы: А.Бурцев, С.Чупахин, А.Тучнин, А.Овчинников, В.Павлова, Ю.Жидков, Н.Федотов

Небольшой отрывок из книги.
Среди прочих, мемориал посетил Джозеф Де Болт - профессор Мичиганского Центрального университета, США. Вот его впечатления:
«Среди волнистых холмов Орловской области есть место такой потрясающей красоты, что у меня перехватило дыхание, когда однажды великолепным летним днём оно впервые предстало моему взору, потому что разум мой отказывался верить тому, что видели глаза. Золотая пшеница вдали, изумрудные островки берёз, лазурное небо, усеянное жемчужными облаками. И всё пространство вокруг меня — сверкающий всеми оттенками радуги сад диких цветов и диких ягод невиданной красоты.
...Мы остановились, чтобы побродить в стороне от дороги и попробовать рубиновые ягоды. Какая ирония! Это место такого покоя и красоты должно скрывать под разноцветными одеждами библейского Иосифа самое безобразное деяние людей. «Эта земля была пропитана невинной кровью», - подумал я. И потому растут цветы здесь в таком изобилии, как в память, - точно так же, как росли они после Хиросимы.
И вдруг моим глазам предстали огромные, грубые камни — вечные знаки разрушенных домов, погибших жизней, утраченных надежд этой исчезнувшей деревни. Это место для меня стало красноречивым символом всех погибших деревень России, и мне оно говорило: «Урок вам, идите и не грешите больше!»
И оно говорило: «Любуйтесь нашей красотой и помните, что это знак надежды!» И оно говорило: «Никогда не забывайте нас — наше имя — Колпачки!»
А.Кузьмин, Г.Лазарев, «Священные камни», 1994г.

И ещё одна очень интересная деталь, случайно подмеченная и говорящая об уникальности уже самого издания. Это издательство, в котором была издана книга. Далее комментировать не буду, а просто выложу фото. Думаю в чём уникальность станет понятно
KireevFoto4274

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 12 Фев 2011 08:32 | Поправил: Elena 
Kireev
В СМИ о нём совсем не слышно.
Об этом месте писали не однажды. Оно входит в Золотое кольцо Урицкого района, и потому экскурсии никогда не обходят его.

Привожу отрывок еще из одного издания, путеводителя:

Деревня Колпачки. Попасть сюда можно, свернув согласно придорожного указателя, а также по называемой местными жителями Царской дороге, ведущей сюда из поселка Совхозный. В давние времена старинный тракт имел еще одно название – Верхняя Корчаковская дорога. Она вела в Брянские и Калужские леса, уходя к современному Полесью. Это по ней в 1615 году двигалось войско польского атамана Александра Лисовского на Орел. На этой дороге под Орлом в месте Царев Брод произошла битва между «ворами» Лисовского и полками знаменитого воеводы Дмитрия Пожарского, окончившаяся победой русского воинства.

Памятник-мемориал «Убитая деревня».
Памятник-мемориал «Убитая деревня» находится в 15 км севернее поселка Нарышкино на месте небольшой деревни Колпачки, разделившей во время Великой Отечественной войны судьбу белорусской Хатыни.
У деревни Колпачки недолгая и трагическая история. Жизнь этому селению дала столыпинская земельная реформа. В канун первой мировой войны восемь крестьян из соседней деревни Юшино поселились на просторных живописных холмах. Название деревушке дал холм Колпачок, расположенный у юго-восточной окраины села. Дома деревушки и впрямь смотрелись как колпачки, надетые на верхушки холмов.
2 февраля 1942 года два партизана Федор Головко и житель села Красные Рябинки Хотынецкого района Николай Филюшкин вступили здесь в неравный бой с фашистами. В бою немцы потеряли несколько своих солдат. В ответной акции деревню оцепил карательный отряд, бесчеловечно расправившийся с ее мирными жителями. Почти все жители деревни были расстреляны. Хладнокровно и методично фашисты стреляли в детей, женщин и стариков. Несколько женщин были увезены в Нарышкино и расстреляны непосредственно в поселке. У горстки оставшихся в живых было отобрано имущество и скот, после чего Колпачки были сожжены дотла.
Памятник-мемориал «Убитая деревня» – один из немногих объектов такого масштаба – был полностью сооружен на общественные средства.
Мемориал в Колпачках создавался по замыслу орловского краеведа Григория Григорьевича Лазарева. Им был задуман не просто обелиск погибшим жертвам войны, а мемориальное воплощение памяти каждому дому, каждому жителю деревни. Земляные курганы с каменными глыбами из розового песчаника обозначили места сожженных домов. Металлические таблички-указатели назвали фамилии тех, кто жил в домах и погиб в ходе расстрела. Курган, открывающий композицию, служит как бы общим надгробием всем жителям деревни. В юго-западной стороне памятника находится братская могила. У ног погребенных стоит 2-х метровая свеча из серого гранита (Скульптор В.П.Басарев)..
Скульптурная группа на братской могиле состоит из центральной статуи высотой 4,5 метра и двух стел-барельефов. Статуя изображает деревенскую женщину и прижавшуюся к ней девочку в последние мгновения перед расстрелом. К скульптурной группе примыкает стилизованная колокольня. Ранее здесь каждые полчаса звучали музыка с боем курантов и гонг.
«Убитая деревня Колпачки,
Частица нашей матери-России.
Забыть тебя не смогут земляки.
Ведь боль твою они в сердцах носили», – писала местная поэтесса В.Трошина. Жители окрестных сел до сих пор чувствуют эту боль. Они трепетно относятся к мемориалу. Родные и близкие многих из них погибли тогда в Колпачках.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 12 Фев 2011 08:35 
Kireev
И всё равно скажу, что думаю: у В.П. Басарева практически все скульптурны похожи, как близнецы - хоть тут, хоть в Кривцово, и проч.
Нет индивидуальности, один плакат, и потому все на одно лицо. А ведь в случае с Колпачками индивидуальность просто вопияла о том, что она тут необходима. А получилось, как всегда: плакат.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 12 Фев 2011 08:50 
Kireev
Так как текст делался в том числе и по личным впечатлениям, скажу, что мемориал цел, камни на месте, колокол не звонит, металлических табличек нет.

Но экскурсии бывают регулярно, место не брошено, хотя и не приглажено.
Трава у камней, растут грибы. Но эта неприглаженность места производит более сильное впечатление, чем если бы оно было "вылизано". Находишься на месте трагедии, и - может так и надо, чтобы место выглядело так.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 13 Фев 2011 00:57 | Поправил: Kireev 
Elena
Спасибо за небольшой экскурс в те края. Как прочитаю книгу поделюсь впечатлениями тоже. Там, как понял, расписано всё: от идеи до воплощения в жизни. Я действительно очень редко о нём слышу. Не в пример - Кривцовский мемориал. Вот и подумал, что там дела совсем плохи. Может и удастся попасть туда в этом году.
Нашёл в книге и такую информацию, что мемориал построен полностью на народные деньги. Приведён и список жертвователей. Большие предприятия и организации давали большие суммы; под фамилиями частных жертвователей стоят цифры куда поменьше. Наверное и пытались уложиться в этот собранный минимум. И Басарев не тратясь на разработку новых идей что-то позаимствовал. Нашёл и в трудах Фёдорова упоминания об этих мемориалах. Пишет он, что на начальном этапе возведения Кривцовского мемориала, работал над ним только он и, уже впоследствии, работал в соавторстве с Басаревым. В Колпачках уже скульптурными разработками занимался сам Басарев.
Ну будем живы съездим туда, по описаниям, так действительно очень красивые места. Покопался в картах и, кстати, в 5 километрах ж/д станция. Где не проедет машина, там проедет велосипед :)

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 13 Фев 2011 12:07 
Kireev
А почему там не проедет машина? И дорога там есть, и экскурсанты бывают.

Наверное и пытались уложиться в этот собранный минимум
А комплекс там далеко не хилый. Огромный мемориальный вариант.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 13 Фев 2011 22:12 
Elena
Ды вот. Как выше писал - не смогли проехать мы туда в том году из-за дорожных условий. Ехали через МЮД. Единственное, что дело было уже ближе к осени. Может если бы попытались в середине того засушливого лета было бы удачнее.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 26 Мар 2011 02:04 | Поправил: Kireev 
Дочитал я-таки книгу посвящённую этому мемориалу. Остался под очень приятным впечатлением. Даже не знаю, как верно выразить все эмоции.
Два её автора по очереди рассказывают нам всю историю этих мест. Прослеживают её судьбу от самого начала и до такой случайной и трагической гибели. О истории деревни, о её жителях, о том как и почему погибла деревня, больше пишет первый автор.
Во второй главе, автор очень простым, добрым и понятным языком рассказывает нам о самом мемориале. Начиная от самых истоков, когда только зарождалась сама идея его создания и заканчивая торжественным его открытием. Как он впервые узнал о этой деревне, как заинтересовался ей и начал собирать материалы. Ну а далее, будучи журналистом, начал писать в газете небольшие статьи о ней. О судьбе деревни узнали жители из районной газеты, начали находиться дальние родственники живших тогда в Колпачках. Так возникла идея увековечить память о убитой деревни в виде мемориала. Всё рассказывается очень подробно. Как тяжело приходилось собирать на него деньги (мемориал строился на собранные деньги), как приходилось по крохам выискивать материалы для этого комплекса, как помогала людская выручка и понимание для чего всё это нужно, но в то-же время были и трудности, которые приходилось преодолевать. И как потом радовались всем маленьким, но очень важным победам!
Строили мемориал, не только как дань памяти Колпачкам, а как памятник тысячам уничтоженных деревень всего союза и, именно, деревням России. В Белоруссии была Хатынь, а у нас символом «убитой деревни» стали Колпачки. В последующие годы мемориал посетило множество туристов, в том числе и иностранных.
А много ли сейчас жителей Орла скажут что-то внятное услышав название - Колпачки? Я, следя за жизнью города и области, читая и смотря орловские СМИ не припомню ни одного репортажа или статьи о этом мемориале. Это за всю свою сознательную жизнь. Может и были, но я не видел. А в том году, как писал выше, мы даже не смогли туда проехать на машине, застряв на полпути из-за проблем с дорогой.

После прочтения книги захотелось побывать там ещё больше. Увидеть сам мемориал, каким он стал, оценить красоту описанных мест. Да и просто помянуть молча всех жертв той войны. И как придёт подходящее время обязательно надо туда съездить. Планировали мы поехать на машине, но это как максимум 5 человек. А можно рассмотреть идею и большой поездки, например большим коллективом сайта. Ехать можно на весь день с экскурсией по мемориалу и потом небольшим отдыхом на природе. Вот только как в этом случае добираться? Есть вариант поездом, но там придётся идти 5-6 км от станции.

Немного потрудился и отсканировал книгу (она, клеенная, слава богу это пережила). Кто заинтересовался пишите, вышлю по почте (кого не знаю, оставьте адрес).
«Священные камни»
Анатолий Кузьмин
Григорий Лазарев
Орёл, 1994 год.

Спасибо большое этим двум замечательным людям!

Автор eleyna
Участник 
#9 | Дата: 28 Мар 2011 22:26 | Поправил: eleyna 
Elena
Но экскурсии бывают регулярно, место не брошено, хотя и не приглажено.
Подскажите, кто организует экскурсии? Куда можно обратиться для организации поездки?

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 5 Апр 2011 23:52 
В "Орловском Комсомольце" от 31.03.2011 №28 в статье Григория Лазарева "Зов колоколов орловской Хатыни" рассказ о мемориале в Колпачках и других памятных местах Урицкого района. Газета выходит в четверг и завтра, в среду, ещё можно будет найти в киосках выпуск с прошлой недели.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 15 Дек 2013 03:57 | Поправил: Kireev 
KireevFoto4276 KireevFoto4277 KireevFoto4278
KireevFoto4279 KireevFoto4280 KireevFoto4282
2011 год.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 30 Окт 2016 23:41 | Поправил: Kireev 
"Орловская Хатынь".

Густым сиреневым ковром майского шалфея покрыты холмы деревни Колпачки Урицкого района. Каждую весну, будто в память о погибших на этой земле, буйным цветом распускаются луговые цветы. Орловская Хатынь — так называют эту деревню после трагических событий 1942 года, когда фашисты стерли ее с лица земли.

Памятник-мемориал «Убитая деревня» расположен в 40 километрах от Орла. Его воздвигли в 1990 году на общественные средства. Тогда еще были живы свидетели страшной трагедии, произошедшей здесь в 1942 году. 2 февраля два партизана украинец Федор Головко и житель села Красные Рябинки Хотынецкого района Николай Филюшкин вступили здесь в неравный бой с фашистами. Немцы потеряли несколько своих солдат. Партизаны спрятались в доме Макаровых — жителей деревни Колпачки. А утром следующего дня карательный отряд фашистов в отместку учинил над жителями Колпачков жестокую расправу.
— Фашисты подъехали к селу на четырех подводах,— рассказывает библиотекарь местной поселенческой библиотеки Инна Лукашевич. — Без предупреждения стали расстреливать жителей деревни из автоматов. Пятеро мужчин были расстреляны на месте. Престарелую и почти слепую Анастасию Макарову сожгли заживо в собственном доме. Двух молодых женщин (Евдокию Иваничкину и Марию Медникову) увезли в Нарышкино и там после страшных пыток расстреляли. Их прах захоронен в братской могиле на окраине поселка, но горсть с земли оттуда рассыпана в Колпачках. У оставшихся в живых жителей отобрали скот и все имущество, после чего Колпачки были сожжены дотла. Уходя, в каждый погреб и подвал фашисты бросали гранаты. Только глубокие заснеженные овраги спасли жизнь бежавшим из деревни жителям.
На одном из холмов мемориала «Убитая деревня» находится братская могила, к которой ведет тропинка из лощины. У ног погребенных — двухметровая свеча из серого гранита. После сожжения деревни немцы сутки не разрешали оставшимся в живых жителям захоронить останки погибших. Только на следующий день тела были захоронены в братской могиле. Над ней сейчас стоят три стройных березки. Они были посажены в 1943 году уже после освобождения района от фашистов.
На месте каждого дома, сожженного немцами, установлен памятный камень. Когда-то на камнях были металлические таблички с именами тех, кто жил в этом доме. К сожалению, таблички украдены вандалами. Украдены и пласты белого мрамора с братской могилы. Мемориал медленно, но верно зарастает густой травой забвения.
— Со школьниками и сотрудниками местной администрации мы стараемся ухаживать за мемориалом: высаживаем на клумбах цветы, убираем лишнюю траву. На большее средств не хватает, — с грустью говорит Инна Лукашевич. Скульптурная группа мемориала состоит из центральной статуи высотой почти в пять метров и двух стел с барельефами. Статуя изображает деревенскую женщину и прижавшуюся к ней девочку в последние мгновения перед расстрелом. Это реальные персонажи — сгоревшая Анастасия Макарова и ее внучка Татьяна Абрамова, чудом выжившая тогда в этой мясорубке.
— Мне было тогда года три,— вспоминает она.— Помню все смутно, но этого ужаса не забуду никогда!
К скульптурной группе примыкает стилизованная колокольня. На 15-метровых железобетонных трубах установлены под углом три медных колокола. В одном из них был установлен динамик, из которого здесь каждые полчаса звучали музыка с боем курантов и гонг. К сожалению, динамик давно молчит.
— Посмотрите! — показывает на деревья Инна. — Видите, одичавшие яблони, сливы. Это же колпачковские сады. Когда-то ребятня лакомилась их плодами.
Всматриваешься в отцветающие яблони,заросшие высокой, густой травой и белым диким шиповником. Пытаешься представить на месте огромных мемориальных валунов добротные дома, которые, словно колпачки, виднелись с высоких холмов (отсюда название деревни). Сердце сжимается от воспоминаний о тех страшных событиях февраля 1942 года.
Каждый должен побывать здесь. Каждый должен знать эту страшную историю и поклониться погибшим.
____________________________________________
Марьяна Мищенко, "Орловская правда" 28.05.2013 г.

KireevFoto4283 KireevFoto4284

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 8 Фев 2017 23:05 | Поправил: Kireev 
На Орловщине отметили 75-ю годовщину со дня уничтожения деревни Колпачки
https://ogtrk.ru/novosti/49792.html

Автор igor8232
Участник 
#14 | Дата: 2 Май 2017 22:17 
Kireev
Добрый день! Если можно, вышлите пожалуйста скан книги на адрес orel-box@yandex.ru. Заранее спасибо!

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 3 Май 2017 01:57 
igor8232
Хорошо, выслал.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Колпачки - убитая деревня.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх