| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Бульвары, скверы, парки, площади Орла

 
 
Страница  Страница 14 из 67:  « Назад  1  ...  13  14  15  ...  66  67  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#196 | Дата: 26 Янв 2011 20:46 
Elena
Про гору и её двойное произношение мы вроде обсуждали. Я ещё пересмотрел специально источник, Потапов выходит употреблял название именно с буквой "У". Но и правда, не столь принципиально :)
Он ещё немного описывал район Дворянского гнезда, вспоминал свои детские годы. Как купались они там на пляже на берегу Орлика. И пишет, что когда не хотелось подниматься до колонки расположенной возле дома Лизы Калитиной что бы попить воды, то пили прямо из реки и никто, никогда от этого не болел. По описанию местности и я понял, что речь идёт как раз о том периоде, который изображён на представленных выше открытках. Смотрю на эту открытку и представляю, как он видел всё это вживую.

Даа, с Родиной конечно печально всё. Если кто заметит выезд магазинов оттуда напишите пожалуйста. Пару раз фотографировал его внутри, но хочется успеть сходить ещё разок.

Автор Sergius
Участник 
#197 | Дата: 27 Янв 2011 21:18 
Мда..надеюсь хотя бы фасад сохранят, его обещали встроить.

Автор Kireev

Модератор 
#198 | Дата: 8 Фев 2011 02:19 | Поправил: Kireev 
Парк Ботаника
Расположен в Заводском районе между рекой Окой и железной дорогой Орёл-Брянск в районе ст. Цон. Сейчас само понятие «Ботаника» включает в себя: бывшие садоводческие поля и рядом расположенный лесной массив. Отдельно поговорим об обеих частях, начиная именно с «плодово-ягодной» части, которая и дала название этому месту (хотя, теперь его чаще относят к лесопарку).

История этого места началась в далёком 1845 году когда. Вот как пишет летопись орловского края:
«28 апреля 1845 года - открыт древесный питомник. За первые пятнадцать лет своего существования в нём было выращено 300 тыс. плодовых саженцев. Площадь садов составляла 15 дес. При питомнике имелись ботанический сад и школа садоводов с 20 учениками. После 1917 г. на этом месте находился Орловский помологический рассадник, с 1955 г. - отделение «Ботаника» Орловской плодово-ягодной опытной станции».
Книга: «Орёл из века в век», 2003г.
До ботанического сада на этих землях распологался Лутов хутор, названный так по фамилии его владельца. После эти земли были выкуплены государством, где впоследствии и был создан ботанический сад.
«... С 1880 г. здесь действовали курсы плодоводства для жителей. В 1890 г. открыта метеорологическая станция. К началу 20 века в питомнике выращивалось окало 40 тыс. саженцев в год. Ботанический сад состоял из разных пород деревьев и кустарников. В нём росли: итальянские тополя, берёзы, плакучие ивы, сосны, канадские ели, туи, пихты, серибристый лох, калина, бересклет, чубушник, дикий виноград, хмель, сирень многих видов, черёмуха и др. В оранжерее выращивается 45 видов комнатных цветов....»
Книга: «Весь город Орёл», 1993г.
Так рассказывала о «Ботанике» в одной из своеих книг краевед О. П. Власова:
«... В старину от Кромской дороги (ныне улица Комсомольская) к парку вела широкая аллея из итальянских тополей. Ныне – улица Дарвина. Полотна железной дороги тогда ещё не было.
Когда входишь на территориию отделения плодово-ягодной станции «Ботаника», то видишь в отдолении небольшой одноэтажный домик, построенный в 1847 году. Вокруг него распологался парк и зеленел ботанический сад. Всё это стали называть Ботаничаеским садом, а потом просто «Ботаника». Здесь подняли кроны итальянские тополя, берёзы, ивы плакучие, сосны, еликанадские, туизападные, пихты, лох серебристый, и другие деревья. Из кустарников хорошо прижились бузина, калина, бересклет, чубушник, сирень многих видов, спирея, черёмуха. Зимой в небольшой оранжерее выращивали сирень, левкои, ландыши, туберозы, гиацинты. Был здесь и уголок дикой природы. В саду проводили экскурсии учащихся, учитилей. Гулять горожанам не запрещалось, но всёже это было садовое учреждение, а не общественное место отдыха. Питомник устраивал выставки растений, показывая саженцы плодовых деревьев, кустарников, цветов. Выставки проходили как на самой «Ботанике», так и на территории частного садоводства Мартынова. Участвовал питомник в Московских сельскохозяйственных выставках, за что награждался грамотой. Так что орловские выставки имеют давнюю историю. По дошедшим до нас сведениям, питомник проводил огромную работу. Сегодня нетрудно определить границы этого парка.
Подходя к старому домику, видишь стройный, высокий ясень. Он - ровесник парка. За домом беседка овальной формы.Теснятся друг к другу липы, площадь этого живого сооружения примерно 15*15 метров. Беседка заложена была работниками древесного питомника. В ней осталось 13 деревьев, некоторые на вид крепкие, но есть и с дуплами. Возраст – 130 лет. Среди одной из плантаций, разбросав во все стороны свою прекрасную крону, одиноко, как на картине Шишкина, стоит могучий дуб. Окружность его ствола ровна трём метрам и 25 сантиметрам. Этот красавец значительно старше питомника, на вид ему 200 лет. Возможно, дуб при закладке питомника рос на участке. В разных местах парка встречаются сосны Веймута, их красноватая кора очень интересна. Все эти сохранившиеся до наших дней деревья – уникальные памятники природы. Этот массив зелени в Заводском районе Орла имеет огромное значение прежде всего как плодово-ягодная опытная станция и как оздоровительная зелёная зона, украшающая город...
...»
Нашёл упоминание ботанический сад и в истории Орловского трамвая:
«... Одновременно [1899г.] городская дума рассмотрела вопрос о продлении линии трамвая от Кромской площади до ботанического сада (при условии установки в городе 20 бесплатных фонарей). Но против этого выступила дирекция сада, которая побоялась, что поток посетителей возрастёт и они вытопчут там все растения...».
После войны в 1947 году питомник был преобразован в Орловскую плодово-ягодную станцию им. Мичурина. В 1955 году она получила новый большой земельный участок на выезде из Орла в сторону Болхова. Здесь распологается и по ныне. На старом месте осталось её отделение «Ботаника». Свою сельскохозяйственную функцию эти замли несли вплоть до конца 1990-х годом. И мы, ученики школы № 16 на летней практике ходили туда убирать выращенный урожай. Хорошо помню эти ухоженные поля, сельхозтехнику. На полях имелась система водопровода для полива. Зимой на школьных уроках физкультуры катались по этим полям на лыжах. Ещё тогда, прямо за ж/д переходом на пер. Дарвина при входе на плодово-ягодную станцию, сохранялись древние постройки тех лет: кирпичные въездные ворота и сторожка при них. К сожалению до наших дней он не дожили, так как были постепенно варварски разрушены. Но место их легко найти и сейчас.
После того, как там всё бросили, эти поля зарастали примерно до середины 2000-х годов. Но как мы, дорогие господа знаем, свято-место пусто не бывает.
Храню у себя крохотную газетную статейку под таким заголовком «...Здесь будет город сад». Эх, как-же давно это было, 04.2001 год. Первое упоминание о возможной предстоящей застройке этого места. На заседании обладминистрации в присутствии архитекторов и академиков РААСН рассмотривали этот вопрос. Тогда просили о главном – сохранить парк. И вот спустя 6 лет эти плоаны начали реализовывать. Застройка многоэтажными домами началась со стороны Пищевого переулка с движением в сторону лесопарка. Темп взяли приличный успев построить несколько многоэтажек, первые из которых сдали в 2008 году. Появился в печати красивый план застройки этого района, по которому вся территория должна была стать новым жилым районом. Первыми улицами района стали: Орёлстроевская и 5-стрелковой Орловской дивизии. Экономичекий кризис конца 2008 г. резко сбавил темп застрорйки, много начатых домов заморозили вовсе (сейчас там лишь фундаменты от них). В 2010 году строилось в среднем два дома (10 и 17 этажей). А в начале 2011 с той стороны снова послышался звук забивки свай.
Про Ботанику мысля пошла полным ходом и продолжение следует. Если что-то не то, прошу поправлять :)

Автор Kireev

Модератор 
#199 | Дата: 9 Фев 2011 02:40 | Поправил: Kireev 
Отдельно остановлюсь на двух объектах этой местности. Первый это кладбище. Ещё в бытность этого места Лутовым хутором там было открыто старообрядческое «Лутово» кладбище. Позже построена деревянная Никольская церковь при нём. Церковь была закрыта ещё перед войной в 1930-х годах, а кладбище окончательно сровняли с землёй в послевоенное время. Несколько лет я пытался узнать его месторасположение. А узнал только в 2008 году, когда поднялась шумиха в СМИ. Оказалось, что один из домов нового района встанет точно на это кладбище. Предпринятый поход туда выявил котлован под дом. На стенах котлована местами отчётливо были видны срезы могил с пустотами гробов. В раскопанной земле мы нашли несколько костей, а при дальнейших походах туда даже заботливо сколоченный ящик из досок с черепами в нём. Сейчас стрительство этого дома, как и других там, временно не ведётся. Чуть позже находил обозначенным это кладбище и на старых картах города.

И второй объект там. Если после пер. Дарвина пройти переход на ж/д и пойти прямо, как раз через бывшие ворота со сторожкой, то метров через 200 мы попадём в небольшой посёлок состоящий из 7 – 5 старинных домиков, в основном частных. Один из них двухэтажный барачного типа, а второй одноэтажный кирпичный на высоком фундаменте. По некоторым элементам кирпичной кладки очень похож на постройку 19 века и выглядит довольно колоритно. Очень своеобразное место. Вроде 10 минут ходьбы от шумной, загазованной и многоэтажной Комсомольской, а оказываешься в таком богом забытом уголке, с непередаваемой атмосферой старины и сельского быта. А за домами в сторону Оки очень хорошо спрятан от посторонних глаз яблоневый сад.
Интересно и то, что и этот посёлок и эти сельхоз поля до 2009 года административно относились не к городу Орлу, а к Орловской области. Такой вот островок в городе Орле. И вот какой точный адрес имели эти, как бы, орловские жители: Орловская обл., Орловский район, Неполодская с/адм., н.п. Ботаника-4, дом такой-то. Вот такие чудные вещи в Орле, были. В 2009 году эту землю с полями и населённым пунктом «Ботаника-4» передали городу Орлу. Анклав прекратил своё существование, а дома бывшего посёлка теперь именуются просто: Орёл, улица Орёлстроевская, дом такой-то (там нумерация домов в районе 30-ти, причём нечётные числа). Так таинственная и малоизвестная «Ботаника-4» ушла в историю. Визуально на самом посёлке это никак не отразилось.
Ну и ещё на одной небольшой части бывших полей примерно с 2005 года развернулось строительство дорогих коттеджей. Эта как раз та часть полей между бывшей «Ботаникой-4» и лесопарком, прямо сразу за переходом через ж/д пути на пер. Дарвина. Сейчас там построено с десяток дорогих домов окружённых большим забором. Одной стороной он граничит с лесопарком.

Автор klavdiy

Участник 
#200 | Дата: 10 Фев 2011 18:47 
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
Статья 16. Санитарные и экологические требования к размещению мест погребения

6. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет
с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть
использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на
этой территории запрещается.

Автор Kireev

Модератор 
#201 | Дата: 11 Фев 2011 01:11 | Поправил: Kireev 
Мда. Так-то оно так. Но мы ж в какой стране живём? Год пройдёт и всё мирно забудут об этом. Вон дом 263 по Комсомольской стоит себе спокойно на военном немецком кладбище и нормально. Пошумели и забыли. Как-то по долгу работы, пришлось бывать в его подвале. Поведал местному завхозу на каком уровне мы с ним находимся и что может быть за стенами фундамента. Но, как показалось, его это смутило не сильно. Он, вроде как, об этом слышал.

Продолжаем прогулку по Ботанике и теперь переместимся в сам парк, к которому теперь обычно и относят это название. И за помощью обратимся к уже знакомым нам трудам Ольги Павловны Власовой:
«... Многие Орловцы думают, что на месте парка когда-то в прошлом шумел «Ботанический сад». Понятие это глубоко ошибочно, земля парка никогда не пренадлежала казённому древесному питомнику, только всегда находилась вплотную с ним, что наблюдаем мы сегодня. В 40-х годах прошлого столетия [19-век] место находилось под лесом (возможно был молодой лесок). Земля была в ведении Министерства Государственных имуществ. При устройстве древесного питомника она не вошла в его границы и никогда в его ведении не была. Документально известно, что древесный казённый питомник был открыт в 1845 году. Государством это место было отведено примерно в 1844 – 1845 гг. под помещение летнего лагеря кадетского корпуса. Каждое лето здесь ставились полатки, в них жили кадеты, там же они проводили свои военные занятия. Напротив, на правом берегуОки, всегда располагался дивизионный лагерь, а за ним шли пашни. Ежегодное пребывание на этом месте лагеря вносило в местность свои поправки, она становилась обжитой, создавались аллеи, интересные поляны, местность выглядела парком. Учёный садовник, заведующий орловским казённым древесным питомником П. Г. Третьяков в своей брошюре «Краткие исторические сведения об Орловском питомнике» изданной в Орле в 1895 году, рассказывал, что с юго-западной стороны к питомнику прилегала местность, где располагался лагерь Орловского Бахтина кадетского корпуса. После революции и до 1941 года это место занималось артиллерийским военным комсоставом 16, 17, 18 полков. На нём стояли домики (их называли офицерскими дачами), в которых они жили, а солдаты размещались напротив, на правом берегу Оки. После победы над фашистской Герменией изувеченная оккупантами территория была очищена, приведена в порядок, благоустроена, на ней посадили аллею тополей, асфальтировали дорожки, построили несколько небольших зданий. В 1950 году был открыт дом отдыха «Ботаника». Зелёная территория с живописными уголками очень нравилась отдыхающим».
Орловсие бульвары и скверы, 1988г.
Далее автор отмечает, что территория парка составляет 24 гектара, что из парка открывается замечательный вид на коллективные хозяйства на другом берегу Оки. Что из древесных насаждений преобладают: клён, мелколистная липа, ясень, каштаны, берёзы, рябины, тополя. упоминает и ту сосновую поляну, которая там сохранилась до сих пор. Возраст соснам тогда был приблизительно 140 лет. Описывает те аллейки, которые там угадываются и сегодня и особенно останавливается на дубах, возраст которым 160-170 лет, а одному под 200 лет. Заканчивается статья такими словами: «В парке предусмотрена большая реконструкция. Станет краше наша любимая «Ботаника».
Эх, как грустно.
В 1971 году на Оке была сооружена пристань и сюда пришли прогулочные теплоходы. Их маршрут «Городской парк – парк Ботаника» и имел основную цель – соединить две любимые горожанами зоны отдыха. Позже этот маршрут полюбили дачники и посетители озера «Светлая жизнь» с его замечательным песчаным пляжем. С 2006 года рейсовые теплоходы сюда не ходят.
Продолжение следует.

Автор Kireev

Модератор 
#202 | Дата: 13 Фев 2011 01:37 | Поправил: Kireev 
Сегодня мы так же обычно идём в парк от Комсомольской улицы по пер. Дарвина. Проходим переход на ж/д линии Орёл-Брянск. Прямо у перехода обращает на себя внимание деревянный жилой домик (остальная застройка тут многоэтажная) стоящий очень близко к линии. Раньше это строение обозначалось как «Будка 8 – 9 км линии Орёл - Брянск». Сейчас имеет адрес: пер. Дарвина, 9. На внутридворовой территории замечен колодец.
Перейдя линию, впереди прямо будет место бывшей сторожки и входных ворот бывшей плодово-ягодной станции и далее дорожка в посёлок (бывш. «Ботаника-4»). Слева тут же сохранилось сооружение представляющее собой туалет типа «сортир». Возможно от относился к сторожке. Тут по асфальтовой дорожке мы поворачиваем направо и идём в сторону парка параллельно ж/д линии. По левую сторону видна территория новой коттеджной застройки (окало 5 – 7 домов). Стоят они на месте бывших полей и окружены глухим забором. Далее асфальтовая дорожка тянется через весь парк, постепенно спускаясь к Оке. Никаких сооружений и строений в парке нет. Лишь в глубине леса одиноко стоит остов трансформаторной будки. И всё. Лишь только деревья, немые свидетели былого, как и прежде на месте. О том былом величии свидетельствуют многочисленные остатки фундаментов во многих частях парка. Сохранились асфальтовые дорожки, включая и главную аллею и множество тропинок без покрытия.
Впервые (по приезду в Орёл) побывал в парке в 1995 году. И ещё тогда там были остатки «цивилизации». Помню, что вдоль всей главной аллеи стояли фонарные столбы (они были металлические и при мне в конце 90-х их средь бела дня пилили автогеном некие ***, цепляли прямо к машине у волоком увозили в сторону Бетонного пер.). Стояли деревянные столбики с причудливыми фонариками и по маленьким тропинкам в лесу. Строений к 95 году уже никаких не осталось, лишь одни свежие фундаменты. Но зато ещё была цела площадка с аттракционами. Было похоже, что их только-только бросили. Они уже не работали, но все были целы. Можно было по ним вдоволь лазить. Их было много, помню даже какие: Юнга, Ромашка, Колокольчик, Сатурн, может была и Орбита (точно не помню). И ещё были Ракеты, которые крутились по кругу чуть над землёй. А рядом была большущая асфальтовая площадка для приезжих лунапарков. В центре стоял металлический остов для искусственной новогодней ёлки. Аттракционы начали исчезать прямо на глазах, их крушили, ломали, растаскивали. Рядом с парком, как назло. расположился небольшой жилой район состоящий в основном из общежитий. В конце 90-х район славился своими очень не спокойными обитателями, а в простонародье именовался «Бетонкий» (по переулку на котором находился).
Так к началу 2000-х от аттракционов не осталось и следа, последними уничтожили «Ракеты» (они долго держались). Одна их кабинок-ракет этой карусели до сих пор валяется там в Оке у берега. Здоровенный остов ёлки тоже уволокли одним из последних. Сейчас эта вся здоровенная площадка начинает зарастать. Асфальт сдаётся под натиском растительности. Помню ещё там рядом, возле одного и фундаментов у центральной аллеи, была рабочая колонка из которой прохожие брали воду. Сейчас её сломали, но вроде остался колодец с украденной крышкой люка при ней, постоянно заполненный водой. Да и по самой территории парка было видно очень много крышек люков, что свидетельствовало о наличии инженерных коммуникаций. Есть и сейчас колонка у ж/д перехода (напротив частного домика). Ещё надавно она исправно работала, а уже несколько лет сломана.
В одном месте лесопарка сохранилась ровная прямая аллея с ровными рядами деревьев по бокам, а если разгрести листву под ногами, то мы увидим, что там под ногами просматривается булыжник. Широкая булыжная аллея тянется в сторону реки и где заканчивается теперь уже трудно найти. Сохранилась и большая поляна окруженная с нескольких сторон высокими соснами.
Благоустройством и многолюдностью парк не отличается. Гуляют здесь если только жители ближайших районов. Лавочек и освещения нет. Пару лет назад вдоль нескольких дорожек были установлены бочки-урны, и брёвна-лавочки. Есть в парке белки, которых жители с удовольствием подкармливают. Многолюдно в парке становится разве что только в жаркие летние дни. Тысячи горожан проходят по главной аллее от ж/д перехода через весь парк до подвесного моста (построен в 1994 году, «Мостоотряд-66») на Оке. Горожане идут купаться на главный городской пляж – озеро «Светлая жизнь». И плюс к этому многочисленные дачники ходят в этом же направлении к своим садовым участкам, коих на той стороне Оки бесчисленное множество.
Будущее парка туманно. По некоторым данным есть планы по прокладке от улицы Автогрейдерной до переулка Маслозаводского автомобильной трассы. Она пойдёт вдоль ж/д полотна и как раз по стороне парка, а точнее прямо по значительной его территории. Это, как убеждён, окончательно уничтожит старый тихий парк.

Автор Elena
Участник 
#203 | Дата: 13 Фев 2011 12:11 
Kireev
Мда

Вижу, Вы любите это слово, и потому всё, больше не могу. )))) М-да пишется через дефис, а перед частицей "же" его нет. ))))))

Автор Kireev

Модератор 
#204 | Дата: 13 Фев 2011 22:21 
Спасибо :) Нам технорям в этом плане сложновато. Тут ещё и авторедактора текста не стало в подобии Ворда, после проблем с компьютером. А со словариком полная проверка такого объёма затягивается :)

Автор Kireev

Модератор 
#205 | Дата: 15 Фев 2011 01:37 | Поправил: Kireev 
И в конце хочу привести две, на мой взгляд, интересные с исторической точки зрения газетные заметки найденные в личном архиве:
«Наш парк «Ботаника»
Об этом уникальном уголке природы в Орле – парке «Ботаника» знают все горожане. Многие посещали его и радовались природной красоте. Сколько лет этому уютному местечку могут ответить только специалисты, да и главное не в этом. Ясно одно, что создавался парк для отдыха всех горожан. Это место даёт возможность встретиться с изумительной растительностью, не выезжая за город. Место выбрано удачно: пять минут хотьбы от трамвайной остановки – и вы на природе. Дубы, липы, клёны и даже кедровая аллея говорят о многом. С юности я проживаю в этих местах, водил в парк детей, тогда для них работала детская площадка, теперь внуков.
В былые времена там располагался дом отдыха, танцевальная площадка. По вечерам гремела эстрадная музыка.
Отдыхающие уральские рабочие в знак признательности прислали материалы для постройки павильона «Уралочка» [фото прилогается], который по указанию одной из женщин-администраторов был превращён в щебень и битое стекло.
Многие жители Орла идут на дачи, озеро, к прогулочному катеру через парк. Правда, дорога от перекрёстка пер. Дарвина теперь автомобильная поэтому люди пробираются по газону дома. Парк в запущенном состоянии, но побывать в нём приятно, много редких птиц и даже белочки, которые выпрашивают у прохожих корм круглый год, особенно – зимой. Что ожидает наш парк, никто определённо не знает. Ходят среди горожан догадки тревожные, что в определённое время найдутся люди, которые приберут к рукам это любимое всеми наше место. По нашему мнению неоправданно строить жильё на территории парка: это нанесёт непоправимый вред фауне и флоре.
Для поддержания в надлежащем санитарном состоянии необходимо определить не только штат, осветить, обустроить скамейками. Конечно, - хорошие современные спортивную и детскую площадки, продажу прохладительных напитков и мороженого...»
А. Голованенко, «Старая гвардия», 2004г.

И вторая маленькая, но очень не ровнодушная статья:
«Больше нет дуба»
«В парке «Ботаника» погубили дуб, которому не менее полторы сотни лет.
В понедельник пенсионер Алексей Перов пошёл прогуляться по парку. Увидев дерево, ужаснулся. Крону спилили, ветки пообрубили на дрова, ободрали кору. Алексей Васильевич не сомневается: дуб от такого ущерба не оправится.
Это дерево в парке «Ботаника» поражало величественностью и размером. Четыре человека не могли обхватить его руками. Народ не просто любовался могучим деревом, но лечился около него.
Дотошный пенсионер обратился в 15 организаций. Везде его отшивали вежливые секретарши. «Такое впечатление, что работают
одни секретарши, а начальство то в отъездах, то чай пьйт, то совещание проводит. Эх люди...» - сетует дедуля»
Ирина Смирнова, «Орловский меридиан», 2004г.

Не знаю, как там насчёт четырёх человек у дуба, но помню его, где он был и его размеры. Дуб уничтожен.

И напоследок хочется привести фамилии двух людей – это супруги Татьяна Николаевна и Владимир Алексеевич Филатовы. Эти замечательные люди на совершенно добровольных началах несколько лет ухажывают за парком, убираются там, ходят по интсанциям в защиту парка.
Название парка сейчас упомянуто лишь в названии остановки трамвая и автобуса на Комсомольской улице. И недавно в, расположенном на бывших сельхоз полях, новом микрорайоне было присвоено название "Ботанический бульвар".
Уже по ходу написания сего комментария было найдено такое, теперь уже ставшее историей, объявление:
KireevFoto2607
1988г.

Автор Kireev

Модератор 
#206 | Дата: 23 Фев 2011 02:00 | Поправил: Kireev 
Семинарский парк
Расположен в квартале ограниченном улицами Новосильской, Белинского, 5-Августа и Культурным переулком.
Парк был заложен учащимися семинаристами после открытия в Орле в 1827 году духовной семинарии, переведённой сюда из Севска. Сад был заложен в 1850-х годах, чуть позже открытия семинарии. Он представлял собой аккуратные ряды деревьев различных пород. Через парк от угла современных улицы Новосильской и Культурного переулка к главным воротам ограды вела широкая мощёная аллея. Она указана на многих старых схемах города.
Парк был значительно вырублен немцами во время оккупации города в период ВОВ. На качественных аэроснимках тех времён, деревьев там практически нет. Немцам в больших количествах требовалась древесина. Но уже после освобождения города было решено возродить парк на этом месте в прежних границах. Как пишет краевед О. П. Власова из древесных пород парк засаживался липами, ясенями, клёнами, рябинами.
Три года и мне предстояло 6 раз в неделю проходить сквозь парк от трамвайной остановки к зданию техникума. Аллей, ведущих к центральному входу, теперь стало две. Они лучами отходят от здания техникума и сквозь парк идут к Новосильской улице: одна к перекрёстку с Культурным переулком (старая аллея), а другая к перекрёстку с улицей Белинского. Ходить можно по обеим аллеям, так как обе приведут к соседним трамвайным остановкам, но большая часть студентов ходит по аллее к улице Белинского и трамвайной остановке «Железнодорожный техникум». Дорожки покрыты асфальтом, а на старой аллее местами под старым асфальтом можно разглядеть брусчатку. Деревья растут с различной густотой. Местами разросся кустарник. Выделяются несколько на вид старых деревьев, которые можно попробовать отнести к довоенной посадки. Новые саженцы деревьев подсаживают периодически, но большая их часть варварски уничтожается.
В парке проводятся открытые уроки физкультуры для учащихся железнодорожного техникума. Летом по намеченному маршруту студенты сдают нормативы по бегу, зимой катаются на лыжах. На одной из полян парка устроено импровизированное футбольное поле. Из каких-либо благоутройств в парке есть освещение. Обе центральные аллеи оборудованы типовыми столбами освещения. Когда во всех них первое время после замены горят лампы, в вечернее время проходить по аллеям очень приятно. Или наоборот, рано утром, когда ходили к «нулевым» парам: рассвет, город только просыпается, в парке ни души и только ранние птички где-то чирикают наверху. Урн и лавочек в парке нет. В начале 2000-х годов техникум отгородился от территории парка небольшой металлической оградой, которая в основном поставлена по периметру старинного кирпичного забора, который сейчас почти полностью утрачен.
В 2000 году в газете «Орловский меридиан» вышла заметка под названием «Спасём Семинарский парк», где встревоженные местные жители писали о намеченном строительстве гаражей на его территории.
Несмотря на это, небольшая часть деревьев была вырублена (привет тогдашнему мэру!) и ближе к улице 5-Августа и оврагу напротив главного входа, был построен гаражный комплекс. Застройщик, сглаживая вину, пообещал возместить древесные насаждения, высадив новые молодые саженцы в парке. И вроде как даже высадил, но большая их часть была сломана.

Автор ros
Участник 
#207 | Дата: 25 Фев 2011 21:35 
Спасибо за собранные сведения о парке "Ботаника". Очень хотелось бы посмотреть фотографии этого парка, когда там был дом отдыха.

Автор Kireev

Модератор 
#208 | Дата: 21 Мар 2011 01:57 | Поправил: Kireev 
Даа, посмотреть фотографии парка Ботаника того периода я бы тоже не отказался. Но, увы, пока особо ничего нет.

Разградский парк (Козий парк)
Расположен в Заводском районе города Орла в квартале ограниченном: мостом Дружбы Народов, улицей Черкасской, железнодорожным мостом, и левым берегом реки Ока.
По форме территория Г-образная и вытянута длинной частью вдоль берега с небольшим поворотом по улице Розы Люксембург - от моста до перекрёстка с Черкасской. Парк, как бы, расположен между жилой многоэтажной застройкой этого района и рекой Окой. Длинные девятиэтажки «смотрят» выходами из подъездов, как раз в сторону парка. То есть, по сути, парк представляет собой огромную дворовую площадку для жителей этих домов. За счёт этого в парке обычно довольно многолюдно; играют дети, подростки. Пенсионеры коротают время сидя на лавочках, гуляют с колясками молодые родители.
Планировка парка довольно хаотична. Деревья растут вразнобой, то кучками, то с большими пробелами. Возраст из тоже очень разный. Есть и молодые саженцы, а попадаются и старые здоровенные тополя. Одна из аллей тянется прямо возле береговой линии, а другая в центре парка и так же по его длине. Лавочек совсем не много и часть их поломана. Вдоль центральной аллеи заметил несколько больших фонарных столбов на 5 светильников, расположенных по кругу. Несмотря на внушительный вид этих конструкций, все они явно не рабочие.
Парк периодически убирается. В дни проведения субботников, тут часто бывают представители экологических отрядов, чиновники городской администрации и народные депутаты. О проделанной работе, после, конечно сообщают местные СМИ. Труд их виден. В парке довольно чисто, есть много молодых древесных саженцев, образующих небольшие ровные аллейки.
Аттракционов в Разградском парке нет, но в достаточном количестве установлено дворовое оборудование. Есть и футбольно-хоккейный корт. А несколько лет назад ближе к ж/д мосту на берегу установили пляжное оборудование и обустроили небольшой пляж.
Сквозных автомобильных проездов по территории не проходит и от машин проблем не так много. Ну и в целом, с виду, это довольно тихий и уютный уголок города.

Официальное название, по-видимому, пошло от болгарского города-побратима Орла — Разграда. Местное и, выходит, более старое название — Козий парк может говорить само за себя. До 1970-х годов на месте нынешних девятиэтажных домов стояли частные деревянные строения. Большей частью дома стояли вдоль Черкасской улицы, но были и там, где теперь сам парк, ближе к реке. На не застроенных полянах в той местности, видимо, местные жители пасли коз.
Здесь на форуме упоминали ещё одно название этого места - Романеевский сад. Вероятно, у одного из тамошних домовладельцев с такой фамилией был небольшой сад.

Автор kvito

Участник 
#209 | Дата: 28 Мар 2011 07:08 | Поправил: kvito 
К разговору о парке Победы хочу добавить любопытную на мой взгляд картинку:
KireevFoto2608
Это фрагмент небезызвестной для многих активных участников форума карты, выпущенной примерно в 2000 году, где тщательно нанесено расположение ныне практически заросших аллей. Судя по этой карте, парк не такой уж мистический объект, и не недострой, как некоторые думают. Он просто оказался заброшенным. Спрашивается почему это произошло? Может быть он просто стал ненужным? И действительно, расположен он считай на окраине в прежнее время слабо заселённом районе, так что гулять там было особо не кому. Я бы сказал, что парк будучи построенным в 50-е годы, просто опередил время.
В последние годы в Советском районе было построено большое количество многоэтажных жилых домов, появилось несколько новых ВУЗов, район стал более оживлённым, и теперь есть кому в парке гулять. Скоро достроят жилой комплекс на Лескова-3, рядом со стороны стадиона, глядишь, ещё одна высотка появится, так что самое время восстанавливать парк. Теперь он уж точно не опустеет.

Автор Kireev

Модератор 
#210 | Дата: 29 Мар 2011 02:17 
Планировали по парку Победы явно больше того, что мы в итоге имеем. Предлагали его и как полноценный второй городской парк и как вообще замена старому. Много идей вынашивали бывшие архитекторы. Но почему-то не сложилось. Что с ним будет в будущем тоже смутно ясно. А аллейки эти и правда просматриваются со спутника и по месту там угадываются.
Лескова, 3 это думаю только начало. Там одно время замахивались целиком на этот квартальчик. Началу чётной стороны тоже не долго осталось быть такой.

Страница  Страница 14 из 67:  « Назад  1  ...  13  14  15  ...  66  67  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Бульвары, скверы, парки, площади Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх