| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Алексей Апухтин

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 22 Авг 2010 17:46 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Алексей Апухтин
1840 –1893

" title="

В 1859 году, в девятом номере журнала «Современник» были опубликованы «Деревенские очерки» неизвестного молодого автора А. Апухтина, но это была не проза, а десять стихотворений одного цикла, получивших одобрительный отзыв И.С.Тургенева и Н.А.Некрасова.
Известный русский поэт Алексей Николаевич Апухтин родился в 1840 году (по другим данным – в 1841) году в Болхове, а детские годы провел в имении матери Павлодар (ныне – д. Павлодар Болховского района), где рос в обстановке праздности, любимым родителями, изнеженным, избалованным мальчиком.
Несмотря на неприязнь к физическому труду вообще и к активным действиям, в частности, Алексей, обладая большими способностями, учился легко – как дома до 12 лет, так потом и в Петербургском училище правоведения, которое сумел закончить в 18-летнем возрасте с золотой медалью.
Во время учебы в училище началась длившаяся долгие годы дружба Апухтина с Петром Ильичом Чайковским, которому поэт посвятил несколько стихотворений и в одном из них написал:

«Мы увертюру жизни бурной
Сыграли вместе до конца,
Грядущей славы марш бравурный
Нам рано волновал сердца».

Чайковский на стихи своего друга создал такие замечательные романсы, как – «Ни отзыва, ни слова, ни привета», «Ночи безумные», «Забыть так скоро».
После окончания училища всего лишь шесть лет, да и то с перерывами, посвятил Алексей Николаевич государевой службе, но успел за это время сменить работу в Министерстве юстиции на должность старшего чиновника особых поручений при Орловском генерал-губернаторе Левашове, а затем около года проработать в Министерстве внутренних дел. Этот факт подтверждает то, что службой Апухтин совершенно не интересовался, отдавшись модному в те годы в среде аристократической молодежи «прожиганию жизни» (упомянутый выше романс Чайковского «Ночи безумные, ночи бессонные» явился весьма точным автобиографическим отзвуком шумно проведённой юности).
Первое стихотворение Апухтина «Эпаминонд», посвященное памяти героя Севастополя адмирала Корнилова, появилось в газете «Русский инвалид» в 1854 году, когда автору едва исполнилось 14 лет.
Вначале в лирике Апухтина преобладали гражданские молитвы, но с начала 60-ых годов XIX века он отдавал предпочтение «чистому искусству», из-за чего потерял часть своих читателей.
Более 20 лет Апухтин писал стихи, многие из которых стали широко известными, но долгое время Алексей Николаевич к своему литературному творчеству, которое до середины 80-ых годов XIX века, (когда он стал писать повести и большие поэмы), не требовало усидчивости и большого труда, относился как к лёгкой забаве, и всегда рекомендовал сам себя как «дилетанта».
Однако после выхода из печати в 1885 году поэмы «Год в монастыре» к нему и в читательских, и в поэтических кругах стали относиться как к настоящему, большому русскому поэту. Этот успех через год способствовал появлению первого и единственного при жизни поэта собрания стихотворений Апухтина, за короткий срок выдержавшего десять изданий.
«Прекрасный чтец и тонко-художественный декламатор, остряк, шутки и эпиграммы которого пользовались популярностью в великосветских кругах, Апухтин был желанный гость в самых блестящих салонах... Беспечальный образ жизни независимого холостяка, который вёл поэт, был, однако, совершенно испорчен всё более и более надвигающейся болезнью».
С 1870-х годов у него началось болезненное ожирение, которое в последние 10 лет его жизни приняло колоссальные размеры и «довело его до настоящего убожества», хотя особенных страданий не причиняло. Под конец жизни он проводил целые дни на диване, с трудом делая по нескольку шагов. Угнетали Апухтина и денежные затруднения, сплетни и клевета из тех же самых салонов.
Умер Поэт (конечно же, Поэт) 17 августа (29 августа по н.ст.) 1893 года от водянки.
Не только Петр Ильич Чайковский, но и другие композиторы создавали романсы на стихи поэта, и самые известные из них – «Пара гнедых» и «Васильки».
Крылатая фраза «Были когда-то и мы рысаками» принадлежит тоже Апухтину, и она взята из его стихотворения «Пара гнедых» – с заменой местоимения «Вы» на «Мы».
В конце жизни Алексей Николаевич перешел от стихов к прозе, а последнее его произведение – «Между жизнью и смертью» (фантастический рассказ), по определению самого автора, стало его фактическим завещанием.
О нем можно сейчас сказать его же словами:

«Но смерть не все взяла.
Средь этих урн и плит
Неизгладимый след
Минувшего таится».

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 22 Авг 2010 22:11 | Поправил: klavdiy 
Памятный знак Алексею Апухтину в г. Болхове:

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Алексей Апухтин

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх