| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Генералы Николай и Сергей Каменские

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 7 Июл 2010 23:00 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Братья-генералы
Сергей (1772 – 1834) и Николай (1776 – 1811) Каменские




Они были сыновьями очень известных родителей: отец – крупный военачальник XVIII века, мать – урожденная княжна Щербатова.
Отец больше любил младшего сына, благодаря чему тот уже в детстве сумел опередить старшего в образовании: в совершенстве владел французским и немецким языком, отлично знал математику.
Военную карьеру братья, согласно дворянским традициям XVIII века, начинали одинаково: в трехлетнем возрасте (но с разницей в 5 лет) были зачислены корнетами в Кавалерийские полки, а затем воспитывались в Кадетском корпусе.
Старший в 17 лет воевал с турками, в 18 – со шведами, в 1792 и 1794 годах участвовал в компаниях против поляков и при штурме Варшавы 24 октября 1794 был ранен в живот картечью, а за отличие в этой компании получил орден Святого Владимира 4-ой степени и золотой крест.
Младший до 23 лет нигде не воевал, но в 1799 году сразу же принял участие в Швейцарском походе, отличившись в сражениях при Сен-Готарде и на Чертовом мосту (при переходе через Альпы), за что от самого Суворова получил название Старого генерала.
Одно время братья были назначены шефами мушкетерских полков, причём, младший стал шефом полка своего имени; оба получили звание генерал-майора очень рано: младший – в 23, старший – в 27 лет.
Оба отличились в первых войнах века девятнадцатого – с турками, шведами и французами; во многом благодаря блестящим победам младшего Финляндия вошла в состав Российской империи, однако в Отечественной войне 1812 года им сражаться не довелось.
К концу военной карьеры и тот, и другой были генералами от инфантерии, но старший по службе всегда подчинялся младшему и очень не любил потом об этом вспоминать.
Младший, будучи главнокомандующим Дунайской армией во время русско-турецкой войны 1806 – 1812 г.г., скончался в 1811 году в Одессе после тяжелой болезни на 35-ом году жизни (по некоторым данным, его отравили) и похоронен был рядом со своим прославленным отцом в родовой усадьбе под Орлом.
Старший, оставив действительную службу и получив после смерти брата и отца огромное состояние, зажил на широкую ногу: держал открытый стол, к которому мог придти любой порядочно одетый человек, имел огромную дворню, собственный театр, труппу актеров и 80 музыкантов; но на такую жизнь не хватило и его состояния: продав все имения, в том числе и Сабурово, он уехал в Москву и там умер разорившимся.
Так закончили свой земной путь сыновья генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского – генералы от инфантерии – Николай Михайлович Каменский (младший, 2-ой) и Сергей Михайлович (старший, 1-ый).

Похожие темы:
Каменские

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 8 Июл 2010 22:38 
Где можно приобрести сей капитальный труд А.Полынкина?
Всего доброго,
Cyrano

Автор apolinkin
Участник 
#3 | Дата: 8 Июл 2010 22:53 
Cyrano

Пока нигде, поскольку он - всё ещё только в электронном виде,
но очень надеюсь, что в ближайшие год-два всё же сумею найти возможность его издать (было бы неплохо слово капитальный иметь в первоначальном значении, в смысле капитала - тогда проблем с публикацией не было бы никаких)
Но - приятно, что интересуетесь уже и книгой, значит, дело сдвинулось...
Всего хорошего, А.Полынкин

Автор AVP
Участник 
#4 | Дата: 13 Авг 2010 01:18 | Поправил: AVP 
О Каменских и о своей службе в Орле интересно пишет Жиркевич.
Жиркевич И.С. Записки Ивана Степановича Жиркевича.1789-1848.М.:Кучково поле,2009.-624 с.
Вопрос к А. Полынкину-а по каким критериям Вы отбирали персоналии для книги?

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 13 Авг 2010 09:32 | Поправил: Elena 
apolinkin

держал открытый стол, к которому мог придти любой порядочно одетый человек, имел огромную дворню, собственный театр, труппу актеров и 80 музыкантов

Что ж не написали, какой это жуткий был крепостник и страшный человек. Конечно, Герцен уже об этом как бы писал и Лесков. Оба не были выдумщиками, когда речь шла о подобных персонажах. Да есть и документы ГАОО.

Сейчас, конечно, модно раскрашивать Михаила и театрала Сергея Каменских сусальными узорами. Однако, здесь тоже должны быть свои границы.

Только не обижайтесь! :)))

Даже Катанов раньше писал, что народ сочинил песню об Иасоне Дмитриеве, который покончил со зверем в виде фельдмаршала Каменского. Песню ему принесла записанной со слов жителей женщина из Сабурово. Сабуровское население много на что насмотрелось, пока эти персонажи владели частью села.

Минус Николай Каменский.

Автор apolinkin
Участник 
#6 | Дата: 13 Авг 2010 17:27 
AVP

А есть ли эти воспоминания в интернете? С удовольствием бы ознакомился.
Критерии мои довольно просты, и они достаточно субъективны: я отбирал таких лиц, которые (на взгляд многих людей и мой, в частности,) оставили, как мне кажется, наиболее заметный вклад в истории России и Орловщины. Отдельно скажу, что если лиц оказывалось больше, чем я задумывал, то склонялся к той, что мне лично была более симпатична. Но, в любом случае, каждый волен считать, что в моём перечне кого-то не хватает. Вполне возможно, что это так.

Автор apolinkin
Участник 
#7 | Дата: 13 Авг 2010 17:46 
Елена

Мои очерки о генералах - самые короткие из всех в книге, и они вообще-то, по замыслу - портреты, без упоминания фамилий (фамилии названы только в конце очерков), чтобы обычный читатель сам, по ходу чтения, мог догадаться, о ком идёт речь. Главное в очерках было - показать военную сторону деятельности того или иного военачальника. А о крепостнических наклонностях Каменских, как Вы правильно заметили, писали названные Вами и многие другие лица. Но я не стал этого делать, поскольку тогда пришлось бы живописать о конкретных фактах, подтверждающих это. И сусальности в моём (не говорю о других) очерке, как мне кажется, нет.
Кстати, в самой крепости совсем недавно я был и ещё раз услышал от коллеги, работающего учителем в Сабуровской школе, что в одной из сохранившихся башен (Большой) жили охранники-черкесы, отличавшиеся не меньшей жестокостью, чем М.Ф и С.М.Каменские.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 13 Авг 2010 19:49 
apolinkin
сам, по ходу чтения, мог догадаться, о ком идёт речь.

Не, ну пишите портреты, а портрет должен отражать личность в целокупности, а не только военную сторону в парадном портрете.
Так всегда писали портреты, хоть бы маслом: чтобы была видна личность.

В Вашем случае видна та личность, которую многие бы предпочли. Но она не совсем настоящая получается. :))))

И вот кто-то написал, еще кто-то, Вы тоже и - несправедливостью кончается.

Вот смотрите. Называют площадь в честь Каменского - это я не к Вам уже, понятное дело, а в целом. Называют площадь в честь театрала Каменского, известного на всю Россию своей жестокостью. Значит, парадная сторона, описанная кем-то, устроила Управление культуры.

Возникает вопрос: что ж было не назвать площадь в честь Бахтина, который, как Вы хорошо знаете, отдал всё свое состояние, чтобы русские мальчики учились военному делу??
Ответ: Бахтин был менее "красиво" подан.
А мне думается, если портрет - так и черты должны быть даны характерные.

Автор apolinkin
Участник 
#9 | Дата: 13 Авг 2010 21:42 
Eлена

Не хочется заниматься искусствоведением, уважаемая Елена, но портреты бывают самые разные (от шаржированных до парадных, как Вы говорите), но, мне думается, редко кто догадывается в портрете искать то, чего автор там не изобразил. Автор делает свой портрет, а зритель (читатель), говорит - "Похоже" или "Нет, не похоже". У любого человека много ипостасей в разное время и в разных обстоятельствах, но каждый из нас пишет всё равно свой портрет. Вы говорите - "Нет, не похож, потому что там не вижу крепостника". Это Ваше право. Считайте тогда, что это - парадный портрет.
А насчёт Бахтина - тут Вы правы, но у него не нашлось потомков-графов, которые бы приезжали в Орёл (впрочем, потомков у него не было вообще).
Снижу Ваш пафос вопросом, который мог возникнуть у работников областного Управления культуры при возможных вариантах наименования этой площади - "Откуда у полковника-женоненавистника (генералом Бахтин стал как раз после своего щедрого дара) такое внимание к мальчикам в военной форме?"

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 13 Авг 2010 21:44 
apolinkin
Видели Перепись с Орловской палатой госимуществ о размежевании земель гос. крестьян и помещиков Орловской губернии 20 января 1848 -8 января 1849?

Нарышкина, опекунша малолетних детей умершего гвардии капитана Александра Мизайловича Нарышкина: с-цо Ивановское (Пономарево тож), с-цо Образцово (Петрушино тож) и - сельцо Бунино (Челищево тож)?

apolinkin
И в Управлении не дураки все подряд.

apolinkin
И потом. Автор пишет портрет, а зритель смотрит. Но Вы же сами всё время говорите о неподготовленных, одноклеточных зрителях. И своим портретом, т.о. формируете впечатление.

Впрочем, мне всё равно. Это уж Каменский наверх вылез в строчке форума, а то - сами видите - больше никаких Ваших текстов не трогала.

Автор apolinkin
Участник 
#11 | Дата: 13 Авг 2010 22:21 
Елена

Не обижайте читателей, никакие они не одноклеточные, не подготовленные, да, но не более того. Я уже говорил, что цель данного труда - разбудить интерес к тем или иным личностям у тех читателей, кто о данных героях или ничего, или мало что знал до того.

А за Нарышкиных и Бунино спасибо. Этого документа я не видел, но тоже самое прочёл в ревизских сказках 1858 года по Орловскому уезду, она значилась опекуншей, получается, и 10 лет спустя.

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 13 Авг 2010 22:33 
apolinkin
Это Вы говорите, что тексты для тех, кто уж совсем ничего не знает, не я.

Вот намедни редакция "Орловской среды" просила сделать им конкурс по 5 августа. Я принесла вопросы. Ужас, ужас, ужас. Ничего не пошло.
- Тааакие трудные! Ну куда ж такие! Ну кто может это знать!
- Да у каждого интернет, - отбивалась я, - и вопросы несложные, их все знают.
- Нет и нет.
Дала им такой упрощенный вариант, что уж проще некуда.
Так что - портреты пишите, делая сноску.

Автор apolinkin
Участник 
#13 | Дата: 13 Авг 2010 23:00 
Eлена

Вот видите, Орловская среда (в смысле "пространство для обитания") она - такая, уж если журналисты..., то что говорить о других?
А о сносках подумаю

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 13 Авг 2010 23:10 
apolinkin
Я имею ввиду сноску на образование. :)))

Автор AVP
Участник 
#15 | Дата: 14 Авг 2010 03:12 
AVP

А есть ли эти воспоминания в интернете? С удовольствием бы ознакомился.
Критерии мои довольно просты, и они достаточно субъективны: я отбирал таких лиц, которые (на взгляд многих людей и мой, в частности,) оставили, как мне кажется, наиболее заметный вклад в истории России и Орловщины. Отдельно скажу, что если лиц оказывалось больше, чем я задумывал, то склонялся к той, что мне лично была более симпатична. Но, в любом случае, каждый волен считать, что в моём перечне кого-то не хватает. Вполне возможно, что это так.

apolinkin
Спасибо за ответ. Насчет книги в эл. виде не в курсе, но в продаже наверняка есть, попробуйте поискать. Сам ее купил в Москве в Библио Глобусе.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Генералы Николай и Сергей Каменские

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх