| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Писатель Иван Тургенев

 
 
Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 5 Июн 2010 23:54 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Иван Тургенев
1818 - 1883

" title="

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев происходил из старинного дворянского рода, родоначальником которого был татарский мурза Лев Турген (Турга), выехавший из Орды к великому князю Василию Васильевичу Темному в 1440 году и крестившийся затем под именем Ивана.
Предки Тургенева по отцовской линии – стольники, воеводы, начальники приказов, капитан-исправники – ревностно служили Отечеству, были всегда верны присяге, неустрашимы и находчивы, но к началу XIX века род обеднел, и представитель его, Сергей Николаевич Тургенев, храбрый гусар, участник Отечественной войны 1812 года, ничем уже не обладал, кроме герба, знания языков да редкой красоты.
Мать Ивана Сергеевича Тургенева, Варвара Петровна Лутовинова, была одной из самых богатых помещиц того времени: ей принадлежали имения с пятью тысячами крестьян в Курской, Калужской, Тамбовской, Тульской и Орловской губерниях.
Варвара Лутовинова влюбилась в Сергея Тургенева, когда тот приехал в Спасское, ее родовую усадьбу, чтобы купить лошадей со Спасского завода для Кавалергардского полка, и фактически предложила ему свое сердце и имения.
Иван Тургенев родился 28 октября 1818 в Орле, в собственном доме Лутовиновых, и был ростом он, как записала Варвара Петровна, 12-и вершков.
Ваня Тургенев с детства рос впечатлительным и чутким ребенком, наделенным редкой правдивостью, не был тщеславен и заносчив и именно поэтому часто страдал от своей матери, которая требовала от сына только того, чего хотелось ей.
Прожив три года после рождения Ивана в Орле, Тургеневы переезжают в Спасское, где прошло детство писателя и где были заложены в нем любовь к природе и сочувствие к простым людям.
Получив, в основном, домашнее образование (непродолжительным было пребывание в московском пансионате Вейденгаммера), в 1833 году Иван Тургенев поступил в Московский университет, хотя ему было лишь 15 лет и, несмотря на то, что поступавших оказалось 167 человек на 25 мест.
Сам писатель вспоминал, что «ростом я был в 15 лет не выше семилетнего. Затем совершилась удивительная перемена после 15 лет. Я заболел. Со мною сделалась страшная слабость во всем теле, лишился сна, ничего не ел и, когда выздоровел, то сразу вырос чуть ли не на целый аршин. Одновременно с этим совершилось и духовное перерождение... Я начал мечтать и пописывать стихи».
После года обучения в Московском университете Тургенев перевелся в Петербургский и закончил его кандидатом, а в 1838 году поехал в Германию – слушать лекции в Берлинском университете.
За границей он не только учился. В письме знакомому А.П. Ефремову, извиняясь, что выпил вчера слишком много рейнвейна, Тургенев сообщал: «Что пережил я в эти 15 дней? Где не был? В Ливорно, в Пизе, в Генуе; проехал все королевство Сардинское, видел статую Карла Берромейского, ездил по Лаго Маджиаре, в сопках на Св. Готарде – черт бы его побрал – был, кажется, в Люцерне, Базеле, в Киле, в Мангейме, в Майнце – постепенно потерял зонтик, шинель, шкатулку, палку, лорнетку, два футляра и две рубашки и теперь скачу в Лейпциг с чемоданом, пустой сумкой, пачпортом в кармане и... в штанах и только!» Денег за время обучения в Германии он потратил много.
В Берлине в 1840 году молодой Тургенев познакомился с Михаилом Бакуниным – будущим знаменитым анархистом, и некоторое время они были очень близкими друзьями.
Возвратившись в Россию, в 1842 году Тургенев успешно сдал экзамены на звание магистра философии, но магистром так и не стал, поскольку не представил экзаменаторам своей диссертации.
В 1843-1845 годах Иван Сергеевич служил в Министерстве иностранных дел, а его непосредственным начальником был знаменитый Владимир Иванович Даль, автор толкового словаря «Живого великорусского языка».
Литературное творчество Тургенева началось со стихотворений, самым знаменитым из которых стало «В дороге», которое впоследствии было положено на музыку и превратилось в популярный романс «Утро туманное, утро седое».
В 1845 году Иван Сергеевич перешёл от стихов к прозе и в 1847 году, после публикации рассказа «Хорь и Калиныч», первого из серии «Охотничьих рассказов», имя Тургенева стало известным всей читающей России.
Тургенев никогда не был женат, хотя назвать его женоненавистником нельзя: романов он имел множество, и от одного из них, с белошвейкой Авдотьей Ивановой, родилась в 1842 году дочь Пелагея, получившая в возрасте 8 лет имя Полина и сделанная католичкой после того, как Тургенев отправил её в Париж, где она после замужества стала носить фамилию Брюер (Брюэр).
Одну женщину, однако, Тургенев боготворил всю вторую половину своей жизни – певицу Полину Виардо-Гарсиа, с которой познакомился во время её гастролей в С-Петербурге в 1843 году.
На российскую читающую публику сильно повлияли произведения Тургенева, появившиеся в 50-ые-60-ые годы XIX века: «Рудин», «Ася», Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».
Образ Базарова, ставший настоящим символом героя русской литературы начала 60-ых годов XIX века, по мнению некоторых тургеневедов, был написан с Виктора Якушкина, уездного доктора, младшего брата Павла Якушкина.
В 60-ые – 70-ые годы Иван Сергеевич по преимуществу жил за границей, изредка наезжая в Россию. Хорошими знакомыми Тургенева во Франции были известные писатели – Флобер, Золя, Доде, Мопассан.
За выдающиеся заслуги в деле развития мировой культуры великий русский писатель в 1879 году стал почётным доктором естественного права Оксфордского университета.
Тургенев любил музыку, ружейную охоту и шахматы, причем, в последние он играл очень хорошо, и современники шутили, что Иван Сергеевич – лучший шахматист среди писателей, и лучший писатель среди шахматистов.
Отношения при жизни между двумя великими «Т» – Толстым и Тургеневым - были непростыми, и однажды, когда оба они гостили в имении Фета, Степановке, ссора их едва не привела к дуэли.
Всю жизнь Тургенев опасался даты – 1881 год, думая, что именно эти цифры (перевернутые по отношению к дате рождения) окажутся для него роковыми, но умер он от саркомы (рака) спинного мозга в г. Буживале, во Франции, в 1883 году.
Незадолго до смерти, в момент короткого просветления, 29 июня 1883 года Тургенев, узнав о решении Толстого оставить литературу, написал ему последнее письмо, в котором сообщал: «Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Друг мой! Великий писатель русской земли, внемлите моей просьбе!».
После вскрытия тела писателя оказалось, что мозг Тургенева – один из самых больших в мире: его вес превышал два килограмма. Похоронили Тургенева при большом стечении народа на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, рядом с его хорошим знакомым, Виссарионом Белинским.
Самое полное собрание сочинений и писем Тургенева вышло в 1960 – 1968 годах и включало в себя 28 томов.
Два музея Орловщины посвящены великому писателю – Государственный литературный музей И.С. Тургенева в г. Орле и Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В Орле имеются улица Тургенева, памятник ему, а Орловский государственный академический театр носит его имя.

Автор Aleksey
Участник 
#2 | Дата: 6 Июн 2010 10:07 
Надобно уточнить день рождения, который дан по старому стилю. Сейчас празднуется 9 ноября. И еще. Музея можно сказать три. Есть такой музей "Тургеневское полесье" в Ильинском. В Орле не памятник, а памятники Тургеневу. Как минимум могу вспомнить памятник на вокзале, на Тургеневском берегу, на Дворянском гнезде. И еще есть фирменный поезд "Тургенев". В Спасском есть школа имени Тургенева, очень тесно сотрудничащая с заповедником писателя.

Автор klavdiy

Участник 
#3 | Дата: 6 Июн 2010 10:55 | Поправил: klavdiy 
Добавлю свои 5 копеек:
В Орле есть торговый центр "Тургеневский", магазин женской одежды "Полина Виардо", телекомпания "Накануне", издательство "Вешние воды", торговый центр "Малиновая вода", сеть магазинов "Бежин луг".

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 6 Июн 2010 11:02 
Aleksey
Знаете, тут вообще много вопросов, к этому тексту. Казалось бы, он выполняет функцию информационного. Но не может считаться таковым, поскольку сюда включены цитаты, невозможные для подобного текста, и оценки, также данные вразнобой.
Кроме того, если мы такое выставляем в интернет, админ должен был позаботиться о редакции. Одни писатели даны с инициалами, другие без оных. Многие важные вещи, которые надо обозначить, отсутствуют.
Я имею ввиду в этом смысле отсутствие важных оценочных позиций. Например, необходимо было написать, какое судьбоносное значение имела публикация "Записок охотника", например. Для общественности России. Для царя Александра 2.

Русское общество считало, что Тургенев "открыл" русскому барину русского мужика. Многие дворяне впервые, хотя сейчас говорить об этом даже странно", стали смотреть на своих крестьян, как на таких же людей, как они сами. Считалось же, что мужик груб, его слезы - вода. Он не чувствует прекрасного. Он - рабочая машина.

Даже прогрессивные владельцы крепостных ведь так думали.

Тургенев переломил это общее мнение.

Ну и так далее. Не хочется вообще разбирать текст по предложениям. А то буду как Сирано.

Ссылаться на то, что именно такой текст необходим молодежи, невозможно.

Автор apolinkin
Участник 
#5 | Дата: 6 Июн 2010 13:12 
Алексею, Клавдию, Елене

Я предполагал, что рассказ о Тургеневе вызовет вопросы, замечания и предложения, поскольку он - знаковая личность для Орловщины.
Насчёт того, что надо добавить по увековечиванию его имени на Орловщине - согласен со всем названным, кроме музеев, потому что тогда придётся перечислять все школьные и сельские, например у нас в селе Топки (да, тоже имеется Тургеневский).
Насчёт писателей и их инициалов, тут Елена права отчасти, потому что с именем я назвал только В.И.Даля, да и то потому, что уточнял, кто он был в данном конкретном случае.
Насчёт оценочных позиций не согласен, для меня это не было первостепенным.
Елена, нельзя объять необъятное, получится очередной научный очерк на многих страницах.
Предлагаю каждому попробовать написать свой рассказ об Иване Сергеевиче или часть его, знаете, как раньше были модными буриме, автор будет писать о писателе то, что лично он считает главным.
Да, и не только для молодёжи я предполагал свои рассказы, ведь и взрослые, кроме увлекающихся краеведением, мало что знают, им нужны не оценки или не столько оценки, а интересные факты из жизни данного человека, тогда они возьмут произведения в руки и станут читать, ведь не читает же большинство, Елена!

Автор Aleksey
Участник 
#6 | Дата: 6 Июн 2010 13:41 | Поправил: Aleksey 
apolinkin если уж говорить об интересных фактах, то следовало бы тогда уж увязать Бакунина, Утро туманное и неудачную личную жизнь Тургенева (раз уж все это все равно упомянуто отдельно). Тут и образ огненной девушки всплывет... :-)

Что касается музея в селе Топки, то не могу к сожалению судить - не был там и фотографий не выдел. Может выложите посмотреть?

Но в Ильинском вполне себе такой взрослый музей "от создателей" музея Тургенева в Орле.

Автор apolinkin
Участник 
#7 | Дата: 6 Июн 2010 15:10 
Алексей

Этот факт, конечно, интересный, но - тогда уж надо начинать с детства, как однажды маленький Ваня Тургенев чуть не был съеден медведем во время заграничного путешествия или как он, отъезжая в Германию на учёбу, не слишком хорошо показал себя во время пожара на корабле и т.д. и т.п.

В общем, "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..."

Если кому нужен подробный рассказ о жизни великого писателя, с оценками его произведений, пусть возьмёт книгу Чалмаева, наших- Курляндскую, Чернова, все Спасско-Лутовиновские или Тургеневские сборники, и тогда - флаг им в руки. Но такое - для литературоведов, чьи труды интересны им самим и никому больше. Не хочется мне, к примеру, обижать уважаемого профессора Курляндскую, но ни одного её критического разбора я не дочитал до конца. Зачем это обычному читателю?

Что касается музея в Топках, то его, кстати, помогали создавать работники музея Тургенева в 1987-1988 годах, но официально, - это школьный историко-литературный музей. Фото у меня есть, могу их выслать, но на эл.адрес, пока не научился выставлять фото на форуме, да и много их.

Кстати, в Покровском районе с именем Тургенева связаны не только Топки, но ещё и Фёдоровка, Верхососенье, есть (был до 1930-ых годов) в наших местах хутор Базарова.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 6 Июн 2010 16:02 
apolinkin

Ну, ничего особенно интересного в посте не встретилось, того, что кто-то не знал бы.

Н. Чернова читать не пробовали? Достаточно глянуть в его "Орловские литературные места", чтобы сказать, что объем почти тот же, а информации, причем данной и научно, и субъективно не меньше.

Про инициалы. Их по определению положено ставить. Этого требует культура оформления. И Золя, и Мопассан должны быть с инициалами.

Но дело не в инициалах. Человек, пишущий такой очерк, должен "со счетами в руках" отобрать факты, которые должны быть и знаковыми, и интересными.

Не скажешь, что очерк не нуждается в доработке.

Автор apolinkin
Участник 
#9 | Дата: 6 Июн 2010 16:25 
Елена

Очерк, как и любое другое произведение, любой читатель воспринимает субъективно, насчёт того, что ничего особо интересного, того, что не знал бы.. Для Вас - стопроцентно, как и для меня.

Хотите эксперимент? Прочтите мой очерк своим студентам и спросите, встретилось ли им что-либо новое и их впечатление о нём. Потом мне сообщите. Это будет уже мнение обычных читателей, знакомящихся со знаковыми лицами Орловщины.

А насчёт Чернова... Большинство его книг у меня имеется. Я с ним переписывался и перезванивался, свой очерк о Мухортовых ему посылал (он опубликован в Тургеневском сборнике за 2003 год). Он критических замечаний по тому очерку не высказывал.

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 6 Июн 2010 17:05 
apolinkin
Поймите, если критики не будет, не будет движения вперед.

Ну, а про студентов - что про них скажешь. Они разные.

Автор Федор
Участник 
#11 | Дата: 7 Окт 2010 01:14 
В то время как в Орле пытаются ликвидировать то библиотеку И.А. Бунина, то музей И.С. Тургенева, в Москве 8 октября случится первая годовщина мемориального дома-музея И.С. Тургенева.

Проект Государственного музея А.С. Пушкина, разместился в доме, который Варвара Петровна арендовала у маркшейдера Н.В. Лошаковского на Остоженке.

Дом также знаменит асинхронными досками на фасаде.


Автор Вереск
Участник 
#12 | Дата: 5 Фев 2013 16:59 
Вся жизнь Тургенева - это история любви к одной женщине - Полине Виардо. И только в этом ракурсе надо рассматривать все поступки и произведения писателя после 25-летнего возраста.

Автор ЧАН
Участник 
#13 | Дата: 8 Окт 2013 23:52 
Кстати, недалеко от музея И.С. Тургенева находится средняя школа №24, носящая имя Тургенева.

Автор Elsordo
Участник 
#14 | Дата: 22 Май 2014 19:58 
Всю жизнь стыдился того что он имеет азиатские корни. ТУР ГЕН.

Автор klavdiy

Участник 
#15 | Дата: 26 Апр 2017 19:07 
Началось... Грешилов предлагает установить на Дворянке двухметровую Лизу Калитину...

Страница  Страница 1 из 4:  1  2  3  4  Дальше » 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Писатель Иван Тургенев

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх