Статья из газеты___Загадка старого кладбища___ (еврейское кладбище в орле)
Рядом с Орловской ТЭЦ на склоне оврага есть старое еврейское кладбище. Уже в конце пятидесятых было оно довольно запущенное, поросшее травой и с покосившимися надгробными крестами. Частные дома спускались по склону почти к могилам. Самый крайний домик-мазанка был практически на территории кладбища. Вокруг него буйно цвела по весне сирень. Жила в этом домике седая, как лунь, старуха. Мы, сорванцы лет по двенадцать-тринадцать с Верхнего Щекотихино, часто ходили туда играть в войну. Про эту бабульку мы сами сочиняли разные небылицы и пугали ими друг друга. Кто-то видел, как она вылетала на метле в трубу, кто-то - как она ходит по кладбищу ночью и т. д. Возле ее избушки росли две яблони-дикарки. Яблоки были не ахти, но мы старались ободрать и их, не столько от голода, сколько из-за детского озорства.
Когда мы заходили в сад (именно заходили, а не залезали, так как изгороди не было), бабулька куда-то исчезала. Мы никогда не слышали себе вслед проклятий и криков. Постепенно обнаглели до того, что стали заходить за яблоками, как к себе домой. Однажды, набегавшись среди могил и крестов, настрелявшись друг в друга, зашли опять. Попугивая сами себя страшилками, по-хозяйски рвали яблоки.
Вдруг стало тихо, как в могиле. Когда я обернулся, в трех шагах от нас стояла аккуратненькая старушка с ореховой палочкой. Нас всех словно парализовало. Надо было бежать, но ноги не повиновались. Дар речи пропал. Никто не видел и не слышал, как и когда она подошла к нам. Наверняка она слышала все, что мы о ней говорили.
- Да рвите вы, рвите. Для вас Бог сей благородный плод растил, - прошамкала она беззубым ртом. - Надо будет, приходите еще. Только не ломайте веточки.
Мы потихоньку начали приходить в себя. А она продолжала:
- Вот только, детки, по кладбищу больше не бегайте. Нехорошо это -мертвых-то тревожить. Вы - детишки, и Бог вас простит, но всякое может случиться.
Любопытство взяло верх над страхом, и мы, все еще не решаясь подойти близко, вызывающе спросили:
- А что может случиться?
- А вот послушайте, что произошло с одним солдатиком на этом кладбище. Было это сразу после войны. Мужики наши домой возвращались. Радости не было конца. Ну собирались друзья старые, выпивали, о своих подвигах рассказывали. Однажды тут по соседству у Кудряхи пили. С добрый десяток воинов собралось. Все один к одному - герои. Все в медалях, у каждого грудь так и сияет.
Засиделись допоздна. Один домой засобирался. Мужики над ним и посмеялись: «Что, мол, аль через кладбище боишься идти?» - «Да я до Праги дошел - ни одной царапины, а тут какое-то кладбище», - в запале начал оправдываться тот. Водка-то в голову ударила. «Да хотите, я сейчас пойду и в любую могилу кол вобью», - горячился он. А дело шло к полуночи. Подзадорили его мужики. Взял он топор, заострил в сенцах первый попавшийся кол и ушел. Мужики подождали его, еще выпили и - забыли. «Домой, видать, подался», - решили они и ближе к утру разошлись.
Только с рассветом наши бабы вой подняли. Сбежался народ. И я пришла. Глядим, а солдатик тот лежит мертвый, одна пола шинели колом к могиле прибита. В руке топор так и остался. Видать, в темноте да спьяну прибил сам себя, а вставать стал - земля не отпускает. Вот оно как бывает. Всю войну человек прошел - ни одной царапины, а тут смерть нашел.
Не знаю, что тогда на нас больше подействовало: то ли рассказ бабульки, то ли исчезнувшие загадочность и таинственность вокруг предполагаемой колдуньи, только ходить мы туда перестали.
_________________________________
Виктор Стрельцов, "Орловский меридиан", 1999г.