___ Дуб-долгожитель. ___статья из газетыВ урочище Мещерского леса Верховского района растет дуб, возраст которого более 300 лет. Высота дерева 25 метров, диаметр ствола — 1,3 метра. Дуб-долгожитель имеет охранную грамоту и является дендрологическим памятником.
— Представьте только, что росток этого дуба пробился на свет из желудя в те времена, когда на берегах Невы царь Петр I строил город Санкт-Петербург и создавал российский флот. В те далекие годы было немало корабельных лесов и рощ. Вековые дубравы составляли гордость и славу России. Теперь только единичные деревья являются напоминанием о тех дубравах, переживших века, войны и лихолетья. Мещерский дуб-великан — тому доказательство и особый пример тому, как важно сегодня охранять лесные богатства, — говорит главный лесничий ливенского лесхоза, заслуженный лесовод России Юрий Михайлович Семенихин.
Говорят, что символ России — береза, но дуб — олицетворение крепости и силы. И наши предки-славяне считали его священным деревом,поклонялись дубу. Его воспевали в своих гениальных творениях художник Шишкин, писатели Тургенев, Пушкин.
Патриарх Мещерского леса тоже заслужил почитание на Орловщине. Разве это не чудо природы, ее величавое творение?! Работники лесхоза с особой заботой относятся к необычному представителю лиственного леса. И много пользы приносит он лесу. Дуб дает генетически ценные семена. Он по праву относится к "элитным", или "плюсовым" образцам. Такие деревья заносятся в государственный реестр, а их семена используются для размножения в питомниках, где выращиваются саженцы для восполнения лесного фонда, полезащитного лесоразведения и озеленения населенных пунктов.
В "золотом" генетическом фонде на территории ливенского лесхоза на многотысячных гектарах лесопосадок, к примеру, числятся 30 дубовых деревьев.
Как известно, дуб обильно плодоносит один раз в восемь-десять лет. Можно только представить, сколько новых, красивых и полезных, деревьев выросло за три с лишним века из его желудей! Есть и сегодня в Мещерском лесу семидесятилетние и восьмидесятилетние дубки. Может, смогут они, также как и их могучий родитель, поспорить со временем. Как знать...

На снимке: лесничий А.Е. Корогодин и эколог Ю.Н. Щукин замеряют диаметр дуба.
__________________________________
Дмитрий Николаев. "Поколение". 2004 г.