| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Деревья-памятники Орловщины

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Dionis57
Участник Муж.
#1 | Дата: 6 Янв 2013 22:00 
Похожие темы:
Деревья, озеленение Орла
*****************

Новость об обнаружении на окраине Орловской области древнего дуба-великана прозвучала в местных СМИ года полтора тому назад, если не ошибаюсь. И еще тогда решил – надо обязательно увидеть это дерево своими глазами. Однако реализовать сие благое намерение удалось лишь в этом году. И то не сразу это получилось. Пытались подобраться мы к дубу со стороны Тульской области, но, в итоге, добрались лишь до деревни Кукуево Тульской области, где уперлись в ж/д ветку, через которую отсутствовал какой либо переезд, да к тому же предварительно «утопив» нашу Шниву в грязи. Вторая попытка, содержащая в себе элементы пешего похода, наконец-таки, увенчалась успехом. Оставив авто на стоянке музея-усадьбы Спасское-Лутовиново, напрямую, через печально- осенние поля и перелески, ступая по многочисленным кабаньим следам, устремились в деревню 2-е Меркулово Орловской области, где наш великан и был обнаружен. В 2012 году дубу официально был присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». Произошло это благодаря местному жителю, бывшему лесничему Спасско-Лутовиновского лесничества, Якову Валентиновичу Стромского. Он отправил заявку на участие дерева во всероссийской программе «Дерево – памятник живой природы». Помимо заявки, Яков Валентинович отправил описание истории дуба, которое сейчас размещено на официальном сайте федеральной программы http://rosdrevo.ru/ и вот о чем она гласит:

«Дерево находится в 3,5 км от с. Спасское-Лутовиново, родового гнезда великого русского писателя И.С. Тургенева. Неоднократно мимо дуба по проходящей в двадцати метрах от него проселочной дороге проезжал и сам писатель, следуя в село Тургенево Тульской области, где находится родовое имение его отца С.Н. Тургенева. А произрастает дуб на территории бывшей усадьбы помещика Протасова, который явился прототипом Мартына Харлова – главного героя повести И.С. Тургенева «Степной король Лир», о чем указано в формулярном списке, составленном самим писателем. В начале повести имеется такое описание героя:

«Ничего подобного Харлову я уже в жизни потом не встречал. Представьте себе человека росту исполинского!... Силой обладал он истинно геркулесовской..».

Древние славяне верили в способность дуба награждать людей сверхъестественной силой: уж не усадебные ли дубы – а их там по сей день более двух десятков и все старовозрастные,– дали эту силу Харлову, а точнее, его прототипу, помещику Протасову?!

В годы Великой Отечественной войны, с декабря 1941 г. по февраль 1942 г. деревня Второе Меркулово попала в зону фашистской оккупации, и с первых дней здесь действовал партизанский отряд «Смерть фашизму». В отряд вошли местные жители, работавшие на ближайшей железнодорожной станции, о чем писал в своих книгах известный мценский краевед А.И. Макашов. Партизаны-меркуловцы часто пробирались лесным овражком мимо дуба к железной дороге, чтобы совершить нападение на очередной фашистский эшелон. Впоследствии герои-партизаны передали в действующую армию свою добычу – семь танков, 13 км кабеля, два противотанковых орудия, 18 пулеметов... (перечень весьма длинный). Справка о приемке-передаче этого добра и свидетельства очевидцев хранятся в Мценском краеведческом музее. В заключение ещё раз подчеркнем, что по периметру бывшей барской усадьбы произрастает больше двадцати дубов, возраст которых превышает 200 лет, а диаметр некоторых составляет 1,5 метра и более.»

Популярность дерева-памятника стремительно набирает обороты и оно уже успело приобрести у людей почетный негласный статус «Дуб здоровья». Вот как об этом пишет Екатерина Козлова на сайте http://www.epressa.su/~HIiP3 :

«В четырех километрах от Спасского-Лутовинова в сторону Тульской губернии есть небольшой лесок. На первый взгляд, ничего примечательного. Но если не полениться и забрести подальше, то не сразу поймешь: то ли в сказку попал, то ли это быль. Тебя во всех сторон обступают вековые дубы, среди которых один – редкий великан.

Бывший лесничий Яков Стромский ведет к дубу проторенной дорожкой. Именно он наткнулся на великана, обходя лесные заросли. Написал заявку в сертификационную комиссию всероссийской федеральной программы «Деревья – памятники живой природы».

– В этом году дуб официально получил статус памятника живой природы, – на ходу рассказывает Яков Валентинович. – Летом приезжали специалисты из «Здорового леса». Брали древесину дуба на экспертизу, измеряли его. Оказалось, высота дуба – 37 метров, в обхвате дерево – 5 м 24 см. Возраст дуба – 356 (!) лет. Так он вошел в двадцатку старейших деревьев России.

Старик-дуб силу свою с веками не растерял, о чем свидетельствуют разросшиеся вокруг дерева.

– Его потомство! – с гордостью говорит Яков Валентинович. – Этим дубкам по два века будет.

Говорят, великан – «отец» известного тургеневского дуба. Якобы мимо него по проселочной дороге проезжал Иван Сергеевич Тургенев в свое родовое имение. В одну из поездок прихватил с собой желудей, у себя в аллее посадить.

– Я написал письмо главе Мценского района с предложением взять дуб под охрану, – говорит бывший лесничий.

К дереву в последнее время – настоящее нашествие паломников. Некоторые ведут себя неосмотрительно, костры жгут прямо под дубом, что тревожит бывшего лесничего.

Сегодня многие хотят прикоснуться к великану, считая, что это даст силу и долголетие, поэтому памятник живой природы нуждается в охране. Ведь пока неизвестно, много ли во всём мире деревьев подобного возраста.»


Прикоснулись к этому уважаемому старейшине и мы, что теперь советуем сделать и вам! Но только следует помнить, о том какое уникальное дерево откроется вашему взору и поэтому требующее особого бережного отношения. Ведь ему еще расти и расти! И, может быть уже ваши правнуки, стоя под его раскидистой кроной, будут рассказывать своим детям историю этого великана!

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 7 Янв 2013 03:18 
Ого! Вот это толщина! Да и сам какой могучий. Вот бы издали весь увидеть.

Автор xalimon

Участник 
#3 | Дата: 7 Янв 2013 04:46 | Поправил: xalimon 
Dionis57
Фотки, хотя бы выставил.НашЁл ведь, дуб: обхватил, ну А Нам...Заныкал место,а-я-яй.)

Автор Kochedik
Участник 
#4 | Дата: 7 Янв 2013 11:51 
Dionis57
По славянским поверьям дуб - это, так сказать, лестница в небо.Всем известно выражение "Дать дубу".
Я уже рассказывал про гигантскую грушу в районе Кривцово-Чегодаево-Городище.Надо бы развить эту тему.

Автор Kochedik
Участник 
#5 | Дата: 7 Янв 2013 18:16 
Круговорот
Держи пять!
Ну а если серьёзно - деревьев-долгожителей, разных пород существует не мало.Не мало пород произрастают у нас в области.Ясень, вяз, клён например.
Давайте найдём их и прославим, хотя бы в нашем узком кругу.
Грушу я нашел.Жаль, нет фото.

Автор xalimon

Участник 
#6 | Дата: 7 Янв 2013 23:39 | Поправил: xalimon 
Kochedik
"Грушу я нашел", и сколько она прожила? Я не спец, но всЁ же.

Автор klavdiy

Участник 
#7 | Дата: 24 Июн 2013 19:40 | Поправил: klavdiy 

Вчера наконец удалось добраться до старинного дуба в д. Меркулово. Первая попытка была предпринята еще зимой, но дорога в это место оказалась нечищеной.
И вот - новая попытка.Сначала свернули с трассы Орел-Москва на Кукуевку. Доехали до железной дороги.
По пути встретился работающий телефон-автомат,
едва заметный в зарослях борщевика.

Место такое глухое, что этот аппарат даже сломать некому. Оказался в рабочем состоянии, только кнопки били током. Местные жители посоветовали перейти ж/д
пешком и дойти до Меркулово.

Что ж, перешли, спустились по разбросанным по насыпи лесенкам, и не поняли, куда двигаться дальше.

Решили вернуться на трассу и заехать со стороны Ползиково. Вел нас навигатор по проселочным дорогам. За метров 500 до пункта назначения дорога стала непроходимой, и мы пошли пешком. Один местный житель любезно проводил нас до самого дерева. Стоит дуб в небольшом овраге и в глаза его размеры не бросаются. Так что можно пройти мимо и не заметить.

И только, подойдя ближе, впечатляешься размерами дерева. На фото - автор данных строк. Если кто-то соберется туда поехать на авто, хочу предупредить, что дороги там никакие. Координаты дуба: N 53 23' 00" E 36 41' 04".Высота над уровнем моря - 247 метров.

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 24 Июн 2013 21:53 | Поправил: Kireev 
klavdiy
Хорош дуб! Вот уже и туристов к себе привлекает. Если верить данным координатам, то это тут http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.383328&lon=36 .684444&z=15&m=ys (крестик в центре экрана).
На фоне телефонного аппарата - борщевик (если не ошибаюсь). Будьте очень осторожны с ним.

За день до Вас я проходил по этой самой насыпи. Следуя со станции Чернь садился тут на поезд на платформе 317 км. (она в 200-тах метрах слева по фото). Правда не из-за дуба, а как бы посетил место страшной Кукуевской катастрофы, которая произошла как раз на этой насыпи. На фото видна труба квадратной формы у подножия насыпи. Это она наращенная. А если пройти по ней, то ближе к центру мы увидим старинный портал - стены выложенные камнем, а потолок арочный (фото выложу в другой раздел). Именно этот портал сделали после катастрофы, а до этого здесь лежала малого диаметра чуганная труба, которая не справилась с напором воды в дни аномально затяжного ливня. Строители дороги сэкономили, что стоило десятками человеческих жизней.

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 24 Июн 2013 22:09 
Kireev
Мы по этой трубе прошли под насыпью, но в темноте ничего не заметили. А когда эта катастрофа произошла?

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 24 Июн 2013 22:24 | Поправил: klavdiy 
Википедия все поведала. Эх, а я не знала! А смотрится эта насыпь мрачновато!

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 24 Июн 2013 22:33 | Поправил: Kireev 
klavdiy
В ночь с 29 на 30 июня 1882 года.

Узкая труба не справилась с большим напором воды. Та промыла внизу вокруг трубы насыпь насквозь. Шедший с Москвы поезд и продавил промытую насыпь. В итоге паровоз и пять первых вагонов за ним были погребены в толще грязевой жижи, как описано, что некоторых даже не было видно на поверхности.
Писали о ней на сайте. Наверное можно найти информацию в интернете. Если печатные издания, то в "бунинке" есть: "Орловские магистрали". Там же ссылки на другие издания по этой теме. Катастрофу буквально по дням описали московские журналисты, среди которых был В.А.Гиляровский, приехавший туда уже в ходе раскопок, которые длились несколько дней.

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 17 Фев 2016 02:58 | Поправил: Kireev 
___ Дуб-долгожитель. ___
статья из газеты

В урочище Мещерского леса Верховского района растет дуб, возраст которого более 300 лет. Высота дерева 25 метров, диаметр ствола — 1,3 метра. Дуб-долгожитель имеет охранную грамоту и является дендрологическим памятником.
— Представьте только, что росток этого дуба пробился на свет из желудя в те времена, когда на берегах Невы царь Петр I строил город Санкт-Петербург и создавал российский флот. В те далекие годы было немало корабельных лесов и рощ. Вековые дубравы составляли гордость и славу России. Теперь только единичные деревья являются напоминанием о тех дубравах, переживших века, войны и лихолетья. Мещерский дуб-великан — тому доказательство и особый пример тому, как важно сегодня охранять лесные богатства, — говорит главный лесничий ливенского лесхоза, заслуженный лесовод России Юрий Михайлович Семенихин.
Говорят, что символ России — береза, но дуб — олицетворение крепости и силы. И наши предки-славяне считали его священным деревом,поклонялись дубу. Его воспевали в своих гениальных творениях художник Шишкин, писатели Тургенев, Пушкин.
Патриарх Мещерского леса тоже заслужил почитание на Орловщине. Разве это не чудо природы, ее величавое творение?! Работники лесхоза с особой заботой относятся к необычному представителю лиственного леса. И много пользы приносит он лесу. Дуб дает генетически ценные семена. Он по праву относится к "элитным", или "плюсовым" образцам. Такие деревья заносятся в государственный реестр, а их семена используются для размножения в питомниках, где выращиваются саженцы для восполнения лесного фонда, полезащитного лесоразведения и озеленения населенных пунктов.
В "золотом" генетическом фонде на территории ливенского лесхоза на многотысячных гектарах лесопосадок, к примеру, числятся 30 дубовых деревьев.
Как известно, дуб обильно плодоносит один раз в восемь-десять лет. Можно только представить, сколько новых, красивых и полезных, деревьев выросло за три с лишним века из его желудей! Есть и сегодня в Мещерском лесу семидесятилетние и восьмидесятилетние дубки. Может, смогут они, также как и их могучий родитель, поспорить со временем. Как знать...


На снимке: лесничий А.Е. Корогодин и эколог Ю.Н. Щукин замеряют диаметр дуба.
__________________________________
Дмитрий Николаев. "Поколение". 2004 г.

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 22 Фев 2016 03:41 
___ "Наш тополь". ___
статья из газеты

Прочитал в газете «Орловская правда» заметку «И срубили памятник» и заволновался. На углу улиц Русанова и Фомина в Орле растёт тополь-гигант. Немногие жители нашего города знают, когда он был посажен. В 1919 году, когда я и мои товарищи были еще мальчишками, посадили мы этот тополь в честь изгнания из Орла Деникинцев. Это било 18 октября. Сажали дерево Фёдор Семёнов (ныне он пенсионер, а был машинистом паровоза, имеет орден Ленина), Федор Сушенков, ставший потом председателем ЦК профсоюза работников пенько-джутовой промышленности, и я. Тополь стал своеобразным памятником незабываемому прошлому. И неужели одним росчерком пера он может быть уничтожен?
_____________________________________
Д. Григорьев, "Орловская правда", 1978 год.

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 28 Фев 2016 02:29 | Поправил: Kireev 
___ «Больше нет дуба». ___
статья из газеты

«В парке «Ботаника» погубили дуб, которому не менее полторы сотни лет.
В понедельник пенсионер Алексей Перов пошёл прогуляться по парку. Увидев дерево, ужаснулся. Крону спилили, ветки пообрубили на дрова, ободрали кору. Алексей Васильевич не сомневается: дуб от такого ущерба не оправится.
Это дерево в парке «Ботаника» поражало величественностью и размером. Четыре человека не могли обхватить его руками. Народ не просто любовался могучим деревом, но лечился около него.
Дотошный пенсионер обратился в 15 организаций. Везде его отшивали вежливые секретарши. «Такое впечатление, что работают
одни секретарши, а начальство то в отъездах, то чай пьйт, то совещание проводит. Эх люди...» - сетует дедуля».
__________________________________________
Ирина Смирнова, «Орловский меридиан», 2004г.

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 15 Авг 2020 23:34 
Меркулово (Мценский р-н)
KireevFoto3087 KireevFoto3088 KireevFoto3089

Волково (Мценский р-н)
KireevFoto3090 KireevFoto3091

Шаблыкино, парк
KireevFoto3092 KireevFoto3093

Муратово (Знаменский р-н)
KireevFoto3094

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Деревья-памятники Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх